Куриное филе в фольге в духовке. Куриное филе с сыром и помидорами, запеченное в фольге

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Куриное филе, запеченное в фольге, считается одним из самых полезных и доступных сортов мяса. Белое мясо легко и быстро готовить, а сдобренное соусами и приправами, со свежими сезонными овощами, сыром, оно будет радовать даже самого придирчивого гурмана.

Филе, освобожденное от костей, универсально. Его можно быстро приготовить дома, оно очень богато белком, а значит, будет отличным вариантом для ужина. Можно не просто запечь куриное филе с картошкой в духовке, а приготовить более изысканные блюда.

Куриное белое мясо с начинкой из маскарпоне

Куриное филе, запеченное с сыром, - прекрасное решение для романтического ужина.

Вам будут нужны:

  • килограмм курицы (филе);
  • сто граммов маскарпоне;
  • пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • несколько ломтиков Пармской ветчины (по желанию);
  • долька рубленого чеснока;
  • горсть рубленой зелени.
  • полстакана бульона;
  • сок лайма (свежевыжатого);
  • 50 миллилитров вина (преимущественно белого);
  • щепотка чили;
  • ложка масла (растительного);
  • сливочного - (1 столовая ложка).

Как это приготовить?

В глубокой тарелке перемешать масло, петрушку, рубленый чеснок. Куриное филе обмазать маринадом. Разрежьте филе так, чтобы внутри образовался кармашек, внутрь - ложку маскарпоне, кусочек ветчины. Закройте его с помощью зубочистки. Повторите со всеми грудками. Отложите.

Теперь соус. В сотейнике смешайте растительное и сливочное масла, доведите до жидкого состояния, налейте туда вино, бульон и сок лимона. Посыпьте специями и дайте ему вариться, пока готовится курица. В основном маскарпоне нужен, чтобы сделать запеченное куриное филе нежнее и добавить ему изысканный сливочный вкус.

Если вы хотите, можно добавить к маскарпоне нарезанные помидоры. Возьмите лист фольги, положите на него мясо и полейте оставшимся маринадом. Аккуратно запечатайте фольгу, чтобы не потерять сок в процессе готовки. Готовьте курицу в духовом шкафу при 200 градусах пятнадцать минут. Положите готовую курицу на тарелку и полейте горячим соусом. Куриное филе, запеченное в духовке с сыром маскарпоне, готово.

Куриная грудка с помидорами, сыром и песто

Очень легкое блюдо, наполненное волшебным ароматом базилика.

Для "песто":

  • полстакана оливкового масла;
  • три зубчика давленого чеснока;
  • листья базилика;
  • пармезан;
  • горсть кедровых орешков;
  • кусочек сливочного масла.
  • четыре куска филе;
  • сок лимона;
  • соль;
  • песто;
  • нарезанные помидоры;
  • моцарелла.

Готовим "песто":

  1. Соедините в чаше все ингредиенты, засыпьте перец и соль. Перемешайте блендером. Положите сливочное масло и мелко натертый пармезан.
  2. Для курицы берем филе и отбиваем, маринуем в соке лимона с солью (5 минут).
  3. Теперь намажьте белое мясо песто.
  4. Положите листы фольги на противень, на них поместите курицу и готовьте при температуре 190 градусов около получаса или пока не приготовится.
  5. Освободите от фольги.
  6. Положите сверху резаные томаты и натертую моцареллу и готовьте еще 10 минут.

Это один из самых лучших вариантов приготовления куриного филе, запеченного с помидорами и сыром.

Куриная грудка по-индийски

Такое угощение будет королем праздника! Лучшее куриное филе, запеченное в духовке! Рецепты подобные непросты, но результат вас просто поразит. Вам будут нужны:

  • четыре куска белого мяса;
  • полторы чайной ложки имбирной пасты;
  • две ч. л. чесночной пасты;
  • половина ложечки молотого желтого чили;
  • пол-ложечки семян тмина.

Для начинки:

  • сгущенное молоко - полбанки;
  • полстакана тертого сыра;
  • полчашки лука, горсть очищенных семян граната;
  • пара ст. л. нарезанных листьев кориандра;
  • горсть покрошенных перцев;
  • 1/2 ч. л. имбиря;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить курицу:

  • 1 ст. л. гхи;
  • несколько черных горошин кардамона;
  • 4-5 зеленых горошин кардамона;
  • немного корицы;
  • крошечный кусочек мускатного ореха;
  • маленькая горстка черного перца.

Подливка:

  • полстакана кешью;
  • полстакана кокосового порошка;
  • 1 ст. л. гхи;
  • 1 чашка репчатого лука;
  • мелко нарубленного;
  • 2 чайных ложки чесночной пасты;
  • 1 чайная ложка имбирной пасты;
  • 1/2 стакана взбитого йогурта;
  • 1/2 чайной ложки порошка фенхеля;
  • 1/2 чайной ложки зеленого кардамона (порошок);
  • 1 чайная ложка желтого порошка чили;
  • щепотка фенхеля;
  • щепотка порошка мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. черного кардамона (порошок).

Удалите весь жир из куриной грудки. Ножом прорежьте внутри филе кармашек и аккуратно сделайте небольшие надрезы по всей грудке. Смешайте все специи для маринования курицы. Покройте филе маринадом и оставьте его мариноваться в течение примерно десяти минут.

Теперь в другой миске соедините ингредиенты и смешайте все. Положите куриные грудки на ровную поверхность и наполните кармашек смесью. Плотно заверните куриную грудку.

В сковороде нагрейте топленое масло. Добавьте к нему черный и зеленый кардамон и другие специи. Как только специи начнут потрескивать, добавьте немного воды. (Просто немного, около стакана).

Осторожно опустите кусочки курицы в эту жидкость, так, чтобы кармашек не открылся. Накройте фольгой и дайте ему готовиться в течение нескольких минут. Пока курица готовится, можно сделать соус.

Соус для курицы по-индийски

Обжарьте кокосовую стружку и орешки кешью. После этого взбейте его в блендере с небольшим количеством воды и сделайте хорошую пасту. Нагрейте гхи в кастрюле, закиньте туда лук и доведите его до коричневого цвета. Добавьте имбирно-чесночную пасту и дайте ей подрумяниться.

После этого добавьте йогурт и соль. Как только йогурт начнет закипать, положите кешью и кокосовую пасту. Пока это жарится, добавьте все остальные специи и хорошо перемешайте. Добавьте около 1/2 стакана воды для регулировки консистенции.

Пока все это кипит, достаньте курицу. Она уже хорошо впитала в себя все соки, поэтому заканчиваем ее готовить в духовке, предварительно завернув в фольгу и полив соусом. Через 15 минут достаем запеченное куриное филе и поливаем его готовым соусом.

Куриное филе по-итальянски

Если вы хотите приготовить куриное филе, запеченное в духовке, рецепты вы найдете в любой поваренной книге. Запекать в фольге очень удобно - не нужно очищать от жира и пригоревшей еды противень. И самое главное, с куриным филе можно запекать что угодно! Это блюдо получается недорогим, а с итальянскими приправами и специями оно будет умопомрачительным на запах и вкус.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Куриные грудки— нужно две большие грудки, которые вы разрежете на две части.
  • Красный картофель— картофель нужен такой, который хорошо разваривается, чтобы он не был жестким. Можно или взять мелкий картофель, или просто порезать крупные картофелины на несколько кусков.
  • Морковь— возьмите самую обычную морковь и нарежьте ее тонкой длинной соломкой.
  • Лук— просто тонко нарезать кольцами или кубиками.
  • Зеленый перец— нарезать на тонкие полоски.

Разогрейте гриль или духовку до 200 градусов. Нарежьте куриные грудки по горизонтали, чтобы получилось 4 куска. Подготовьте овощи: картофель разрежьте на две или четыре части (требуется очень мелкими кусочками, так они будут готовиться в то же время, как и все остальное). Тонко нарежьте зеленый перец, лук кольцами, и морковь соломкой.

В очень большую миску сложите картофель, болгарский перец, лук кольцами, морковь, курицу и рубленый чеснок. Влейте оливковое масло и все специи: сушеный базилик, орегано, петрушку, порошок из чеснока и лука, сушеный тимьян и красный перец при желании. Добавьте соль с перцем (около половины чайной ложечки соли и четверть перца, но это по вашему вкусу). Перемешайте все ингредиенты вместе, чтобы убедиться, что все приправы хорошо перемешались с маслом.

Возьмите 4 больших листа фольги. Распределите равномерно овощи на каждом куске и положите по куску курицы. Запечатайте фольгу и готовьте в хорошо прожаренной духовке не менее 25-40 минут. Можно приоткрыть фольгу сверху, а можно за пять минут до конца готовки раскрыть ее совсем, если вы хотите золотистую корочку. Осторожно раскройте фольгу, чтобы не обжечься паром. При желании сверху посыпьте мелко нарезанной свежей петрушки, полейте соком, выжатым из лимона и посыпьте тертым пармезаном. Кроме того, присыпьте все солью и перцем, и можете звать всех к столу.

Куриное филе, запеченное в фольге с овощами, в медово-горчичном соусе

Белое куриное мясо, мед, дижонская горчица и овощи, запеченные в фольге, - это потрясающе вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для скорого на руку и здорового ужина.

Для рецепта запеченного куриного филе на четыре порции вам потребуется:

  • четыре очищенные грудки;
  • три ложки растительного масла;
  • шесть долек измельченного чеснока;
  • щепотка соли и перца;
  • треть стакана меда;
  • две ст.л. дижонской горчицы;
  • рубленая петрушка, чили в порошке (опционально);
  • четыре цуккини, нарезанных на кусочки;
  • несколько маленьких помидоров, разрезанных пополам.

Способ приготовления курицы в медово-горчичном соусе

Предварительно прогрейте духовку до 200 градусов. Положите четыре (30×30 см) квадрата из фольги на противень. Разместите ломтики цуккини, помидоры по центру фольги. Приправьте солью и перцем, сверху положите куриное филе.

В небольшой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, горчицу и мед. Разлейте соус на каждую курицу в одинаковом количестве и посыпьте перцем и рубленой петрушкой.

Сложите фольгу над курицей и овощами, чтобы закрыть пакет, сведите концы так, чтобы пакет остался закрытым.

Поместите все в духовку и готовьте полчаса, пока цыпленок приготовится. Несите куриное филе, запеченное в фольге к столу немедленно и очень осторожно открывайте, чтобы не обжечься паром. Наслаждайтесь великолепным вкусом!

Примечание: если куриные грудки слишком толстые, просто разрежьте вдоль: так они будут готовиться быстрее.

Лимонная курочка с овощами

Рецепт очень простой и состоит всего из семи ингредиентов:

  • килограмм красного картофеля;
  • один пучок спаржи (около 12-16 стеблей);
  • 4 ч. л. растительного масла;
  • два лимона;
  • четыре куска белого куриного мяса без костей и кожи;
  • приправы: розмарин, тимьян, орегано, базилик.

Готовим лимонную курочку

  1. Растопите духовку до 190 градусов, подготовьте 4 длинных листа фольги (мои были около 15 см в длину), отложите в сторону.
  2. Вымойте и нарежьте красный картофель кубиками по 2-3 сантиметра. Разложите поровну на каждый лист фольги.
  3. Помойте спаржу и обрежьте низ при необходимости. Положите 3-4 стебля на каждый лист фольги вместе с картофелем.
  4. Сбрызните одной чайной ложкой оливкового масла каждый лист со спаржей и картофелем.
  5. Разрежьте один лимон пополам и выжмите рукой сок на все четыре листа, а также слегка перемешайте, чтобы полностью покрыть их.
  6. Посыпать соль, перец и любые дополнительные желаемые специи, перемешайте, пока не будет равномерно.
  7. Посолите и поперчите мясо с каждой стороны. Положите одно филе на каждую кучку овощей.
  8. Нарежьте оставшиеся лимоны и поместите два ломтика на каждый кусочек курицы.
  9. Загните края фольги и скрутите так, чтобы она полностью закрылась.
  10. Поместите все четыре пакета на противень и отправьте в духовку.
  11. Готовьте примерно 30 минут, или пока курица не будет полностью приготовлена.

Куриное филе "Санте-Фе"

Состав продуктов для куриного филе, запеченного с помидорами и сыром:

  • 4 грудки;
  • 1 банка нарезанных помидоров;
  • 1 чашка черных бобов (слить жидкость и промыть);
  • 3/4 стакана замороженных кукурузных зерен;
  • 1/2 чашки нарезанного кубиками красного перца;
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина;
  • 1 упаковка приправы тако;
  • 1/2 стакана сыра;
  • мексиканская смесь овощей;
  • 1/2 чашки зеленого лука;
  • 1 лайм, разделенный на 4 части.

"Санта-Фе": способ приготовления

Разогреть гриль до высокой температуры в соответствии с указаниями производителя. Перемешать помидоры, фасоль, кукурузу, перец и тмин в небольшой миске. Разложите на противне 4 куска фольги и побрызгайте на нее маслом. Посыпьте курицу с двух сторон приправой тако. Положите грудку на каждый кусок фольги, а сверху смесь овощей. Сложите фольгу, но оставьте немного места для выхода пара.

Поместите противень в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Осторожно раскройте пакеты, посыпьте 1/4 сыра сверху. Закройте фольгой и дайте постоять пару минут, пока сыр не расплавится. После посыпьте сверху каждую порцию 2 ст. л. нарезанного зеленого лука. При желании каждую порцию полейте свежевыжатым соком лайма.

Не лезьте лишний раз в духовку. Когда вы открываете дверцу, температура в ней становится меньше, и, чтобы набрать ее, требуется время. Если вы открываете фольгу, то выпускаете пар, за счет которого грудка становится такой нежной и быстро готовится. Это также увеличивает время готовки. Трудно назвать точное время готовки того или иного блюда, так как у всех разные духовки и ингредиенты. Установите стандартное время, 40 минут, и только тогда проверяйте овощи. Если они чуть сыроваты, прибавьте еще пять минут. Так понемногу вы поймете, сколько времени вам нужно.

Если у вас в духовке есть функция гриля, даже если вы просто хотите запечь куриное филе с картошкой в духовке, можно оставить фольгу сверху открытой. Тогда внутри мясо будет томленым, а сверху иметь румяную корочку.

Чтобы лучше и легче покрыть курицу специями, просто смешайте их с подсолнечным маслом.

Белое мясо курицы, насыщенное полезными веществами и аминокислотами, очень полезно. Правда, из-за отсутствия жира не всегда получается приготовить из него сочное блюдо. Но специи, маринад и высокая температура сделают свою работу, и куриная грудка в фольге в духовке станет одним из ваших любимых блюд.

Сочная куриная грудка в фольге с овощами

Куриное филе можно смело назвать диетическим продуктом, при этом его утонченный вкус сочетается с разными ингредиентами. Поэтому не удивительно, что сегодня есть огромное количество рецептов приготовления куриного филе. И пока мы остановимся на одном из них, и приготовим нежное мясо с овощами, запеченное в фольге.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • луковица;
  • морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • два яйца;
  • 1 ч. л. французской горчицы;
  • 200 г спаржи;
  • две ложки масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим соус. Для этого взбиваем яйца вместе с горчицей и маслом. Добавляем измельченный чеснок и любые специи на выбор.
  2. Филе курицы можно запекать цельными или порционными кусочками.
  3. На лист фольги выкладываем мясо, добавляем отваренную спаржу, кругляши моркови и лука. Заливаем все соусом, плотно заворачиваем и запекаем в духовке не больше 30 минут, температура – 180°С

Диетический рецепт приготовления

Добиться успехов в похудении можно с помощью правильно приготовленной куриной грудки. Для того чтобы она сохранила все свои полезные свойства и витамины, ее стоит запекать в духовке, а вот жарки в масле лучше избегать. Рецепты низкокалорийных блюд из куриной грудки разнообразны и сейчас мы расскажем, как вкусно запечь куриную грудку.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • два болгарских перца;
  • фасоль стручковая;
  • луковица;
  • две ложки оливкового масла;
  • 50 г твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки нарезаем порционно, перец – полосками, лук шинкуем. Овощи можно слегка потушим на сковороде с оливковым маслом.
  2. В форму выкладываем кусочки филе вместе с овощами, немного сбрызгиваем оливковым маслом, сверху посыпаем сыром.
  3. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180°С

Готовим в сметанном соусе

Каждая хозяйка в своем кулинарном арсенале имеет собственный рецепт запекания куриной грудки. Правда, не у всех получается приготовить сочное мясо, но мы знаем секрет. Придать куриному филе нежность, изысканный и необычный вкус можно с помощью сметанного соуса.

Ингредиенты:

  • куриные грудки;
  • репчатый лук;
  • 250 мл сметаны;
  • 150 мл молока;
  • три ложки муки;
  • две дольки чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • специи, масло, зелень.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе обсушиваем, чтобы оно не было водянистым.
  2. В блендере измельчаем зубки чеснока вместе с зеленью, луком и острым перцем.
  3. В сотейнике растапливаем две ложки сливочного масла, затем высыпаем муку. Жарим до золотистого цвета и начинаем вливать охлажденное молоко. Как только молочная смесь закипит, кладем сметану, перемешиваем и готовим до загустения.
  4. Форму для выпечки застилаем пергаментом, выкладываем филе, заливаем его соусом и сверху посыпаем сыром. Готовим блюдо 30 минут при температуре 180°С

Фаршированная куриная грудка в духовке в фольге

Фаршированная куриная грудка, запеченная в фольге – это всегда праздничное, вкусное и ароматное блюдо. Поскольку грудка является наиболее сухой частью птицы, для начинки лучше использовать сочные ингредиенты, например, овощи, грибы или сыр. Для того чтобы мясо получилось сочным и нежным, его нужно замариновать на несколько часов.

Ингредиенты:

  • куриные грудки;
  • 250 г сыра «Моцарелла»;
  • майонез;
  • зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки обсушиваем, посыпаем солью, перцем и пряными травами.
  2. Зелень измельчаем и смешиваем с натертым сыром и специями.
  3. В каждом кусочке мяса делаем прорез так, чтобы получился кармашек, куда мы и будем закладывать нашу начинку.
  4. На лист фольги выкладываем фаршированные грудки, смазываем их майонезом, заворачиваем и запекаем 35 минут при температуре 200 градусов. Вместо майонеза можно использовать сметану с соком лимона и оливковым маслом.

Запеченная птица на кости

Блюда из курицы просты в приготовлении, поэтому их так часто готовят для повседневного ужина или торжества. Сейчас мы расскажем, как вкусно запечь мясо на косточке с пряными травами, которое обязательно оценят все члены вашей семье.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на косточке;
  • соль;
  • сушеный базилик и чеснок;
  • карри;
  • чабрец.

Способ приготовления:

  1. Кусочки курицы на косточке промываем и обсушиваем. Если вы не любите кожицу, то ее все равно не стоит снимать, так как она защитит мясо от подгорания, а в процессе запекания вы получите блюдо с аппетитной корочкой.
  2. Чтобы мясо получилось ароматным, его нужно замариновать. Для этого смешиваем пряные травы, затем курицу обсыпаем солью, а потом букетом из пряностей. Оставляем мариноваться на один час.
  3. На противень выкладываем замаринованные куриные кусочки и запекаем при температуре 200 градусов 20 минут. После того, как выключите духовку, не вынимайте курицу еще 10 минут.

Как приготовить с картошкой

На первый взгляд может показаться, что картошка с куриными грудками довольно простой и скучный рецепт. Но мы предлагаем интересный способ приготовления, в результате которого вы получите нежнейшее мясо с аппетитной картошкой и золотистой сырной корочкой. Вместо картошки можно использовать цветную капусту, что станет хорошим выбором для приготовления низкокалорийного блюда.

Ингредиенты:

  • куриные грудки;
  • две головки репчатого лука;
  • пять картофелин;
  • шесть ложек майонеза;
  • 300 г сыра;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем тонкие полукольца репчатого лука.
  2. Сверху распределяем нарезанные кусочки куриного филе, приправляем солью и наливаем немного воды или бульона для сочности.
  3. Картофель нарезаем кругляшами и выкладываем их так, чтобы не осталось щелей, и сыр не смог стечь вниз. Посыпаем картофельный слой солью, перцем и пряными травами по вкусу, например, сушеным чесноком.
  4. Сыр трем на крупной терке, посыпаем картофель и только потом смазываем все майонезом. Форму ставим в духовку при 180 градусов на 40 – 50 минут.

Куриное филе с помидорами и кабачками

Всем, кто придерживается диетического питания, обязательно стоит попробовать рецепт приготовления куриного филе с кабачком и томатами. Для маринада будем использовать кефир с добавлением специй, который сделает мясо сочным, нежным, с приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • куриные грудки;
  • ½ кг кабачков;
  • три томата;
  • две головки репчатого лука;
  • 100 г сыра;
  • специи, масло;
  • стакан кефира;
  • зубок чеснока.

Способ приготовления:

  1. В кефир высыпаем измельченный чеснок, соль и другие специи на выбор.
  2. Куриное филе режем на кусочки и окунаем в маринад, оставляем минимум на 30 минут.
  3. Лук мелко шинкуем, сыр трем на терке, с помидор снимаем кожицу и нарезаем их небольшими кубиками, кабачки очищаем от семян и так же режем кубиками.
  4. Пассеруем лук на растительном масле до румяности.
  5. Кабачки перемешиваем с томатами и специями.
  6. В форму, смазанную маслом, выкладываем замаринованные кусочки мяса, сверху распределяем золотистый лук.
  7. Затем формируем слой из овощей и ставим форму в духовку на 40 минут при температуре 180°С. По истечении этого времени достаем блюдо, присыпаем тертым сыром и готовим еще 10 минут.
    1. Чтобы приготовить вкусное блюдо из куриной грудки, необходимо провести предварительную подготовку мяса. Для этого лучше взять охлажденное филе, обмыть, обсушить его, удалить все хрящики и лишний жир. Если вы планируете запекать грудку цельным куском, то мясо можно слегка отбить. Если будете готовить его кусочками, то нужно резать филе не вдоль волокон, а поперек.
    2. Приготовить мягкое и сочное филе можно, если до процесса запекание мясо замариновать. Для маринада можно использовать кефир, мед, горчицу, соевый соус, сухое вино. Из специй к куриному мясу идеально подходят майоран, орегано, розмарин, базилик, имбирь и другие пряные травы.
  1. Правильная температура для запекания – это залог удачно приготовленного блюда. Ставить мясо в холодную духовку категорически нельзя, ее нужно заранее разогреть до 200 градусов (плюс-минут 10 градусов, все зависит от самого духового шкафа). Также нельзя на длительное время оставлять уже приготовленное блюдо в духовке, максимум на 30 минут.

Если вы хотите приготовить куриное мясо, которое будет буквально таять во рту, то потратьте немного времени на приготовления рассола, в нем нужно будет замариновать грудку на 6 часов. Для этого в двух литрах воды размешайте две ложки соли и любые специи. Несколько минут проварите рассол, остудите и добавьте сок половины лимона. Такой маринад позволит мясу хорошо напитаться влагой, а лимон сделает волокна более мягкими.

Куриное филе заслуженно считают одним из наиболее ценных источников белка, макро- и микроэлементов. Оно отличается приятным вкусом, нежной структурой, особыми диетическими свойствами. Если добавить к этому превосходную сочетаемость курятины практически с любыми ингредиентами (включая острые, кислые и сладкие), а также ее относительно низкую стоимость, станет понятна такая популярность продукта. Готовят мясо по-разному, однако оптимальный режим термообработки получает куриное филе в фольге в духовке. Мы расскажем о двух способах приготовления блюда. В зависимости от Ваших целей и вкусовых предпочтений, можно ограничиться самой простой методикой или выбрать более сложный и изысканный рецепт.

Протеиновый взрыв

Если Вы хотите быстро и без особых усилий приготовить богатое протеином блюдо, приготовьте в фольге в духовке по этому рецепту. На все уйдет меньше часа, а результатом станет нежное, сочное, ароматное блюдо.

Перечень необходимых продуктов включает всего четыре пункта:

  • куриное филе – 500-600 г;
  • растительное масло – 5 мл;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Филе тщательно промывают, очищают от поверхностных пленок, удаляют хрящи и кости, если они имеются. Затем мясо промывают повторно, обсушивают с помощью бумажных полотенец и делят на несколько крупных кусков. Каждый специальным молоточком или, в крайнем случае, скалкой. Кусочки обваливают в крупной соли и молотом черном перце, если время позволяет, можно подождать 15-20 минут, чтобы они успели насытить волокна.

От фольги отделяют крупный лист, смазывают его растительным маслом (это удобно делать салфеткой или ватными дисками), равномерно посыпают прованскими травами. В центре листа укладывают курятину, после чего герметично заворачивают, чем плотнее, тем лучше. Но соблюдайте осторожность, когда будете доставать блюдо из духовки – разворачивая фольгу, можно обжечься паром.

Духовой шкаф лучше прогреть заранее, необходимая нам температура – 200-220 градусов. Время приготовления варьируется в пределах 25-30 минут. Готовое блюдо подают горячим, уложив на крупные листы салата и украсив веточками свежей зелени. Оно отлично сочетается , подходит для большинства диет и спортивных рационов питания.

Немного экзотики

Как мы уже писали, курица хорошо гармонирует даже с экзотическими продуктами. Попробуйте приготовить с апельсином, и сами в этом убедитесь.

В список необходимых ингредиентов вошли:

  • куриные грудки (по желанию – с кожей) – 2 шт.;
  • апельсин (среднего размера) – 3 шт.;
  • растительное масло – 25 мл.;
  • майонез 67% — 30-40 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • карри – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Мясо промывают, очищают от всех излишков, моют повторно и обсушивают. Каждую грудку тщательно отбивают молоточком, предварительно завернут в пищевую пленку или целлофановый пакет. очищают, из двух выжимают сок, в котором размещают отбитое филе на 15-20 минут. Еще один делят на дольки (они послужат начинкой будущих рулетиков), а его цедру перетирают на мелкой терке.

Готовят сырный соус – твердый сыр измельчают, смешивают с чесночной кашицей и половиной майонеза, всыпают карри. После этого можно приступать к формовке блюда.

Внутренние поверхности кусочков филе посыпают солью и смазывают приготовленным сырным соусом. На них располагают по несколько долек апельсина и сворачивают, скрепляя края зубочистками, а лучше – сшивая пищевыми нитками. От рулона фольги отделяют два листа, каждый смазывают растительным маслом и небольшим количеством оставшегося после мариновки апельсинового сока. В фольгу заворачивают мясные рулетики.

Располагают куриное филе , разогретой до 180-200 градусов, выдерживают там около получаса. Готовое блюдо осторожно разворачивают (помните про возможность ожога паром) и подают к столу. В качестве гарнира можно предложить цветную капусту, спаржу или картофельное пюре. Филе с апельсинами, запеченное в фольге в духовке, станет отличным украшением любого праздничного стола.

Куриное филе в духовке - это одно из самых универсальных блюд, которое отличается простотой и быстротой своего приготовления. Запекание куриного филе - это один из способов, позволяющих сохранить большую часть питательных веществ в продукте, удержать в нем влагу и при этом избежать использования большого количества масла, которое обычно требуется, если вы жарите курицу в сковороде.

Чтобы из куриного филе получилось 100%-но удачное блюдо, выбирайте охлажденный продукт, а не замороженный. Куриное филе - крайне неприхотливое в подготовке мясо. Перед приготовлением куриное филе необходимо тщательно промыть в холодной воде, после чего промокнуть бумажным полотенцем. Куриное филе в духовке можно приготовить совершенно разными способами - например, вы можете сделать куриные отбивные с помидорами и грибами под сыром, приготовить жульен или маринованные куриные шашлычки, запечь филе вместе с овощами в фольге, скрутить куриный рулет с начинкой или запечь мясо в тесте, создав настоящий кулинарный шедевр. Помимо основных блюд запеченное куриное филе может использоваться для приготовления салатов, сэндвичей, пиццы, пасты и блюд из лапши.

Куриное филе идеально подходит для маринования, поэтому не пренебрегайте маринадами - они помогают сделать куриное мясо более мягким, нежным и ароматным. В данном случае отлично подойдут маринады на основе меда, горчицы, кефира, цитрусовых, соевого соуса, имбиря, сухого вина, а также традиционные маринады с использованием репчатого лука и различных специй. Чем дольше курица будет находиться в маринаде, тем мягче станет мясо. Вариантов специй, которые вы можете использовать при запекании куриного филе, великое множество - это паприка, куркума, чеснок, тимьян, розмарин, базилик, орегано, майоран, кориандр, имбирь, тимьян, эстрагон, шалфей и смеси перцев. Эти приправы придадут мясу насыщенный вкус и приятный аромат. Куриное филе следует запекать в духовке при температуре от 180 до 200 градусов от 20 до 40 минут.

Куриное филе с начинкой из сливочного сыра и зелени - невероятно нежное и ароматное блюдо, которое может украсить любую трапезу. В нашем рецепте в качестве зелени используются зеленый лук и укроп, но вы можете выбрать зелень на свой вкус, например, петрушку, шалфей или базилик.

Куриное филе, фаршированное сливочным сыром и зеленью

Ингредиенты:
2 куриные грудки,
2 столовые ложки размягченного сливочного сыра,
зеленый лук,
укроп,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1 чайная ложка паприки,
1/3 стакана муки,
1 яйцо,
1 чайная ложка воды,
1/4 стакана панировочных сухарей,
50 г тертого сыра,
1/4 чайной ложки чесночного порошка,
40 г сливочного масла.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Разрезать куриные грудки пополам, не доходя от края, чтобы можно было развернуть их «бабочкой». Приправить по вкусу солью и черным перцем. Смазать одну половинку каждой куриной грудки 1 столовой ложкой сливочного сыра. Равномерно посыпать измельченным укропом и зеленым луком. Соединить две половинки грудки, плотно прижав их друг к другу.
В неглубокой тарелке смешать соль, перец, паприку и муку. В миске взбить яйцо с водой вилкой. В третьей тарелке смешать панировочные сухари, чесночный порошок и тертый сыр. Обвалять куриные грудки в мучной смеси, затем обмакнуть в яичную смесь, после чего обвалять в смеси панировочных сухарей и сыра.
Выложить грудки на слегка смазанный маслом противень. На каждую грудку положить по кусочку сливочного масла и запекать около 30 минут или до готовности.

Куриные грудки, запеченные с рисом, болгарским перцем, грибами и кукурузой - это отличное сытное блюдо для всей семьи, которое можно разнообразить, используя вместо риса другие крупы.

Куриные грудки, запеченные с рисом

Ингредиенты:
6 куриных грудок,
2 болгарских перца,
1 луковица,
150 г грибов,
2 стакана риса,
2 стакана куриного бульона,
1 стакан сливок,

1/4 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки молотого черного перца,
зелень петрушки,
растительное масло.

Приготовление:
В большой сковороде обжарить приправленные солью куриные грудки в масле в течение 4 минут с каждой стороны. Отложить в сторону. В той же сковороде обжарить нарезанные лук, перец и грибы в течение 5 минут. Добавить рис, бульон, сливки, кукурузу, соль и перец. Довести до кипения.
Полученную смесь выложить в сотейник или форму для запекания. Сверху выложить куриные грудки. Накрыть крышкой или фольгой и запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут. Убрать крышку или фольгу и запекать еще около 5-10 минут. Посыпать измельченной петрушкой и подавать.

Куриное филе в духовке может быть весьма необычным блюдом, достойным праздничного стола, как в случае с фаршированным куриным рулетом. Начинка для такого рулета может быть самой разнообразной, например, грибы с сыром, чернослив с грецкими орехами, курага с соусом песто или крупа кускус с зеленью. Стоит отметить, что в разрезе такой рулет смотрится просто великолепно.

Ингредиенты:
800 г куриного филе,
1 большая луковица,
2 моркови,
2 помидора,
1 болгарский перец,
200 г консервированной кукурузы,
200 г консервированной красной фасоли,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка сушеного базилика,
2 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
соль и перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нагреть растительное масло в большой сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить тертую морковь, нарезанные помидоры и мелко нарезанный перец. Посолить и поперчить по вкусу, добавить орегано и базилик и тушить около 10 минут. Выключить огонь и перемешать с кукурузой, фасолью и измельченной зеленью.
Разогреть духовку до 180 градусов. Куриное филе аккуратно отбить молотком для мяса до толщины около 2-3 мм. Выложить филе на большой кусок фольги, чтобы кусочки мяса слегка перекрывали друг друга, не образовывая просветов. Посолить и поперчить по вкусу и смазать филе пропущенным через пресс чесноком. После этого равномерно распределить по поверхности мяса начинку и, помогая себе фольгой, осторожно свернуть рулет. В тех местах, где все же образовались просветы, необходимо скрепить мясо зубочистками. Полностью завернуть рулет в фольгу и отправить в духовку примерно на 40 минут. Из готового рулета удалить зубочистки и подавать к столу, нарезав ломтиками.

Когда возможности приготовить шашлык на природе нет, а очень хочется вкусить сочного ароматного мяса или же просто побаловать своих домашних блюдом в необычном исполнении, вам на помощь придут куриные шашлычки. Маринад, используемый для их приготовления, позволяет сделать шашлык ничуть не хуже, чем на костре.

Куриные шашлычки в пряном маринаде

Ингредиенты:
600 г куриного филе,
4 зубчика чеснока,
2 апельсина, сок,
4 столовые ложки соевого соуса,
6 столовых ложек меда,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки порошка чили,
1/2 чайной ложки соли,
листья салата.

Приготовление:
Выложить в большую миску пропущенный через пресс чеснок, апельсиновый сок, соевый соус, мед, растительное масло и порошок чили. Хорошо перемешать. Куриное филе нарезать небольшими кусками и поместить в маринад, чтобы он покрывал мясо. Накрыть полиэтиленовой пленкой и мариновать в течение 1 часа в холодильнике. Перед приготовлением посолить мясо.
Разогреть духовку до 200 градусов. Нанизать кусочки курицы на деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде на 20-30 минут. Пяти-шести кусочков мяса на одну шпажку вполне достаточно. Выложить шашлычки в форму для запекания, чтобы шпажки лежали на бортиках формы, и готовить в духовке от 20 до 25 минут до образования румяной корочки. На дно формы можно налить немного воды. Выложить готовые шашлычки на листья салата и подавать.

Сочные куриные грудки, запеченные в фольге с овощами и зеленью - это очень простое и быстрое блюдо, не требующее лишних усилий или предварительной подготовки. Отличный вариант в условиях нехватки времени.

Куриные грудки, запеченные с овощами в фольге

Ингредиенты:
4 куриные грудки,
1 большая морковь,
1 луковица,
1 цуккини,
4 пера зеленого лука,
2 чайные ложки свежего укропа,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка цедры лимона,
соль и перец.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Отрезать 4 куска фольги размером около 30 см. Слегка смазать фольгу маслом. Куриные грудки натереть солью и перцем, выложить каждую грудку на кусок фольги.
Смешать мелко нарезанную морковь, нарезанный кольцами лук, нарезанный кубиками цуккини, измельченные лук и укроп, мелко нарезанный чеснок и цедру лимона в миске. Распределить полученную смесь между куриными грудками, выложив ее поверх мяса. Посыпать солью и перцем.
Плотно сложить все края фольги вместе, выложить грудки на противень и запекать в духовке от 25 до 30 минут. Когда грудки будут готовы, разворачивайте фольгу очень аккуратно, так как внутри будет горячий бульон.

Куриное филе в духовке - это доступный и практичный способ добавить в свой рацион питания белок без лишних калорий. Из куриного филе можно приготовить массу вкусных и интересных блюд, для этого лишь нужно проявить немного фантазии - пробуйте и удивляйте!

Несмотря на то что сейчас можно свободно купить говядину, баранину, свинину, во многих семьях именно курица является мясом номер один. Её варят, жарят, тушат, запекают целиком или готовят, разделив на порции.

Большой популярностью пользуются блюда, в которых главным ингредиентом является куриное филе.

Филе можно срезать с любой части куриной тушки: с грудки, бёдрышек, голеней.

Куриное филе, запечённое в духовке: тонкости приготовления

  • Вкус и внешний вид мяса будут зависеть от того, какое филе было использовано для приготовления блюда. Мясо может получиться нежным, сочным, но со слегка темноватым оттенком, если филе было взято с бёдрышек. И наоборот, филе, срезанное с грудки, в готовом виде получится почти белым, но суховатым и волокнистым. Поэтому, выбирая рецепт, эти факты нужно обязательно учитывать.
  • Чтобы запечённое филе получилось сочным, используйте различные соусы, маринады, запекайте мясо с разными овощами. Они не только сделают филе более сочным, но и обогатят его вкус. Филе курицы сочетается с любыми овощами, а также такими фруктами, как яблоки, груши, апельсины, айва, сливы.
  • Соус для запекания может быть острым, кислым, сладковатым, пряным. В зависимости от вкуса соуса и самого мяса, выбирайте такой гарнир, который лучше всего к нему подойдёт. Например, филе с грудки, замаринованное в апельсиновом соусе, хорошо сочетается с рисом, филе с бёдрышек отлично гармонирует с помидорами, чесноком, острыми соусами. К такому мясу хорошо подойдут макароны или картофельное пюре.
  • Запекая филе, не держите его в духовке слишком долго. От этого оно станет сухим и невкусным. Филе с грудки, запечённое при 200°, будет готово через 25-30 минут. Филе с бёдрышек или голеней нужно запекать чуть дольше – примерно 40-45 минут. Конечно, при этом нужно учитывать и возраст тушки, а также и то, было ли мясо предварительно замариновано.

А теперь – подборка рецептов.

Куриное филе, запечённое с грибами и апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт. по 120 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • перец;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • растительное рафинированное масло – 40 г.

Способ приготовления

  • Филе вымойте, промокните бумажными салфетками. Смешайте соль и перец, этой смесью натрите мясо.
  • Накалите сковороду с маслом, положите мясо. На большом огне обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Переложите в смазанную маслом форму.
  • Грибы порежьте тонкими пластинками, положите в сковороду с оставшимся маслом, обжарьте в течение 5-7 минут. Посолите. Выложите поверх филе.
  • Апельсин разделите на дольки, удалите косточки. Распределите вокруг кусков мяса.
  • Сыр порежьте тонкими ломтиками. Уложите на филе, стараясь закрыть его полностью.
  • Поставьте в разогретый до 180° духовой шкаф. Запекайте, пока сыр не приобретёт золотистый оттенок.

Куриное филе, запечённое с творожным сыром и лимоном в духовке

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • творожный сыр – 70 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло – 30 г.

Способ приготовления

  • Филе вымойте, обсушите. Надрежьте сбоку до середины, сделав «кармашек».
  • Творожный сыр смешайте с лимонным соком, посолите, поперчите. Заполните начинкой «кармашки». Полейте филе маслом, посыпьте солью и перцем.
  • Уложите в форму, смазанную маслом. Поставьте в духовку. Запекайте 20-25 минут при 200°.

Куриное филе, запечённое с оливками, картофелем и беконом в духовке

Ингредиенты;

  • филе куриной грудки – 4 шт. по 140 г;
  • соль;
  • перец;
  • картофель – 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • бекон – 80 г;
  • оливки – 80 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • свежий розмарин – 2 веточки.

Способ приготовления

  • Филе вымойте, обсушите. Острым ножом сделайте неглубокие проколы, в которые вложите листочки розмарина. Мясо посолите и поперчите.
  • Подготовленный картофель порежьте тонкими ломтиками. Так же нарежьте бекон. Чеснок измельчите. Сложите в миску и перемешайте, сбрызнув маслом и посыпав специями.
  • Форму смажьте маслом, выложите картофель и бекон. Налейте немного горячей воды.
  • На картофель уложите филе. Распределите вокруг оливки. Посыпьте оставшимися листочками розмарина.
  • Запекайте в духовом шкафу 35-40 минут.

Куриное филе, запечённое с перцем и ананасами в духовке

Ингредиенты:

  • филе грудки – 4 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • консервированные ананасы – 120 г;
  • порошок карри – 5 г;
  • соль;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • растительное масло – 25 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 200°.
  • Филе вымойте, обсушите. Натрите смесью соли и перца, добавив щепотку карри. Сделайте сбоку мяса надрез в виде кармашка.
  • Для начинки вымытый и очищенный от семян перец нарежьте маленькими кубиками. Ананасы, отделённые от жидкости, порежьте так же.
  • Смешайте в чашке растительное масло, лимонный сок и карри. Заправьте этим соусом перец с ананасами.
  • Заполните «кармашки» начинкой.
  • Уложите фаршированное филе в смазанную сливочным маслом форму. Ещё раз сбрызните растительным маслом. Запекайте 40 минут.

Куриное филе с соусом из белого вина, запечённое со шпинатом в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт. по 150 г;
  • шпинат – 400 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 30 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • горчица – 5 г;
  • куриный бульон или вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления

  • Филе вымойте, обсушите, натрите смесью соли и перца. Сделайте сбоку «кармашек» для начинки.
  • Шпинат опустите в кипящую воду на 1 минуту. Ополосните холодной водой, дайте жидкости стечь, нашинкуйте.
  • Мелко порежьте лук и чеснок, спассеруйте на масле. Посолите. Смешайте со шпинатом.
  • Наполните «кармашки» начинкой. Можно закрепить их зубочистками.
  • Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите в смазанную маслом форму. Запекайте при 180° примерно 25 минут.
  • Приготовьте соус. Для этого на оставшемся масле спассеруйте муку. Разведите её бульоном, влейте вино и сливки. Положите порезанную зелень. Помешивая, тушите 5 минут. Затем измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте горчицу и лимонный сок, перемешайте.
  • Готовое филе полейте соусом.

Куриное филе, запечённое в духовке под «шубой» из картофеля и сыра

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт. по 125 г;
  • варёный картофель – 350 г;
  • сыр – 125 г;
  • сметана – 120 г;
  • помидоры – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • руккола – 40 г;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • белый перец;
  • соль;
  • растительное масло – 40 г.

Способ приготовления

  • Нагрейте духовку до 200°.
  • Подготовленное куриное филе посыпьте смесью перца и соли, слегка отбейте. Быстро обжарьте на масле до румяной корочки. Положите в форму, смазанную маслом.
  • Поверх мяса уложите порезанный кружочками картофель.
  • Натрите на средней тёрке сыр, смешайте со сметаной и солью. Равномерно выложите на картофель. Поставьте в печь и запекайте 20 минут.
  • Пока филе запекается, приготовьте салат. Помидоры порежьте ломтиками, лук – полукольцами. Сбрызните уксусом и маслом. Перемешайте, добавив рукколу.

Куриное филе, запечённое в духовке, маринованное с пряностями

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 4 шт. по 125 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • шалфей – 4 веточки;
  • оливковое масло – 75 г;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • помидоры – 250 г;
  • соль;
  • перец;
  • цуккини – 200 г;
  • свежий базилик – 1 веточка.

Способ приготовления

  • Для маринада смешайте мелко порезанный шалфей, измельчённый перец чили, лимонный сок, соль и оливковое масло.
  • Этим маринадом смажьте со всех сторон подготовленное куриное филе. Уберите в холодильник на 1,5 часа.
  • Нагрейте духовку до 200°. Положите филе в форму, смазанную маслом. Полейте оставшимся маринадом. Запекайте 45 минут.
  • Помидоры и кабачок порежьте кубиками. Обжарьте до мягкости. Посолите и поперчите.
  • Куриное филе подавайте с тушёными овощами. Посыпьте измельчённым базиликом.

Куриное филе в хрустящей панировке, запечённое в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт. (2 грудки);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 70 г;
  • горчица – 5 г;
  • сыр – 200 г;
  • молотые сухари – 1 ст.;
  • соль;
  • перец;
  • яйца – 1 шт.;
  • приправа для курицы – 5 г;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления

  • Духовку разогрейте до 200°.
  • Куриное филе обмойте, обсушите.
  • В миску разбейте яйцо, положите горчицу, налейте растопленное сливочное масло и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите. Взбейте смесь миксером.
  • В другой посуде смешайте молотые сухари (можно взять хлебные крошки), паприку, приправу для курицы, перец и натёртый на мелкой терке сыр.
  • Форму застелите фольгой.
  • Каждое филе обмакните в льезон, затем со всех сторон обваляйте в панировке. Уложите в форму. Поставьте в печь. Запекайте 20-30 минут.

Хозяйке на заметку

Чтобы куриное филе получилось мягким и сочным, без зажаристой корочки, заверните его в фольгу или положите в рукав для запекания.

Используйте ароматные маринады, тогда филе не будет пресным.

Только что приготовленное филе оставьте в выключенной духовке ещё минут на десять, чтобы оно дошло до кондиции.

Филе старой курицы станет мягче, если замариновать его в минеральной воде с пряностями.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»