Курица, маринованная с лимоном и пряными травами — сюжет, прямо скажем, довольно распространенный. Причина проста и прозаична — в этом маринаде можно готовить и курицу целиком, и шашлык, и отдельные куски, а результат получится замечательным: мясо приобретает уникальный пряно-лимонный вкус и аромат, с которым курица на удивление отлично сочетается. Да-да, это именно тот случай, когда сок лимона используется как приправа.
Курица с лимоном и травами
Как я уже сказал выше, курицу с лимоном и травами можно готовить и целиком, но мне больше нравится идея заранее нарубить ее на порционные куски. Когда определитесь с размерами кусков, курицу следует засолить: растворите в воде и уложите туда куски курицы, чтобы вода покрывала их полностью (целую курицу лучше засаливать в пакете, чтобы рассола потребовалось не очень много). Этот прием сделает мясо более сочным и нежным (подробности читайте в статье помогает сделать мясо более сочным?). Крупные куски курицы доставайте из рассола через час, целую курицу — через два, менее крупные куски на шашлык — через 30-40 минут.
Для маринада соедините все его ингредиенты в блендере и пробейте до однородности. Хорошая новость заключается в том, что вы можете экспериментировать с вашими любимыми травами (из-за жесткости стеблей розмарина, мяты и тимьяна лучше использовать только их листики, остальные травки можно класть в блендер целиком), и к тому же брать сушеные травки, если у вас не нашлось свежих.
Достаньте курицу из рассола, промойте под проточной водой, чтобы смыть его с поверхности курицы, обсушите, залейте маринадом с лимоном и травами и оставьте мариноваться еще на 2 часа (целую курицу — на 3 часа, шашлык — на 1 час).
Достаньте курицу из маринада и готовьте на гриле либо в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут (целую курицу — чуть больше часа, шашлык — на мангале до готовности). Периодически смазывайте курицу в процессе готовки, это предохранит мясо от преждевременного высыхания и позволит сделать его вкус еще более лимонным. Когда курица будет готова, подавайте ее без всякого соуса — сочность и собственный вкус этого блюда вполне позволяют подобное пижонство.
– еще один вариант приготовления куриного мяса. На страницах сайта уже опубликованы различные рецепты приготовления курицы — , и другие вкусные блюда, где используются соусы и маринады. Маринады использовали еще в древние времена для смягчения мяса. Изначально в качестве маринада применяли морскую воду. В настоящее время ингредиентов для приготовления маринадов великое множество, поэтому рецептов различных маринадов для мяса и птицы большое разнообразие. Маринады обогащают вкус мяса, так как включают в себя травы и специи. Сегодня приготовим маринад для курицы, основу которого составляет лимонный сок, он глубоко проникает в волокна мяса и усиливает проникновение в структуру мяса трав и специй. Такой маринад придаст курице новый непревзойденный вкус.
Продукты:
- Куриные окорочка – 3 штуки
- Сок лимона
- Сметана – 3 столовые ложки
- Куркума – 1 чайная ложка
- Паприка – 1 чайная ложка
- Мускатный орех – 1 чайная ложка
- 6 долек чеснока
- Соль, перец
Куриные окорочка разделить на части – бедрышки и голень. Кто хочет снизить калорийность, может снять кожу с курицы.
Необходимые продукты
Приготовим маринад. В сметану добавляем сок одного лимона, приправы, чеснок, пропущенный через пресс. Смешиваем ингредиенты до однородной массы.
Смешиваем сметану, сок лимона, специи и чеснок
Курицу обильно смазываем маринадом и оставляем на 1-2 часа. Можно периодически перемешивать кусочки, чтобы они равномерно были покрыты маринадом.
Заливаем курицу маринадом и оставляем на 1-2 часа
Выкладываем на противень и запекаем 40 минут при температуре 200 град.
Курица с лимоном – это аппетитная куриная грудка, запеченная в лимонном маринаде с добавлением чеснока и специй. Куриное мясо хорошо промариновывается и становится очень мягким и сочным. Блюдо готовится очень быстро и просто, справится даже начинающая хозяйка. Мне нравится это блюдо тем, что грудка готовится без добавления сметаны, майонеза или другого жирного соуса, что делает блюдо легким и диетическим.
Состав:
- Куриная грудка – 800 г
- Лимон – ½ шт (необходим только сок)
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Паприка – 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сушеный базилик – по вкусу (можно заменить Вашей любимой сушеной зеленью)
Приготовление:
Куриную грудку помойте, удалите излишки жира и нарежьте крупными кусками. Грудку необходимо резать поперек на куски по 2-2,5 см под небольшим углом.
Подготовьте маринад. Для этого соедините оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и паприку. По желанию добавьте Вашу любимую сушеную зелень, но не увлекайтесь, что бы не забить вкус лимонного маринада.
Маринад тщательно перемешайте. Залейте нарезанную куриную грудку получившимся маринадом и поставьте ее на 2 часа в холодильник. Обязательно тщательно промазывайте каждый кусочек курочки маринадом, что бы она пропиталась равномерно.
Через 2 часа, когда курочка пропитается лимонным маринадом, смажьте форму для запекания небольшим количеством оливкового масла и выложите кусочки курицы внахлест друг на друга, смазывая кусочки оставшимся маринадом.
Сверху посыпьте курочку сушеным базиликом для придания особой аппетитности блюду. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправляйте Ваше блюдо на 40-50 минут. Курица с лимоном в духовке должна пустить сок, в котором она и будет тушиться, а сверху покрыться легким румянцем за счет содержания в маринаде масла.
Через 40 минут курица с лимоном готова, подавать ее можно сразу. Такая курочка отлично будет сочетаться с любым гарниром, но если Вы хотите, что бы блюдо было полностью диетическим, то лучше дополнить ее паровыми или запеченными овощами. Вот так просто готовится это блюдо — вкусно, не значит сложно.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Предлагаю попробовать второе блюдо запекаем курицу, сметану, лимон, зелень, чеснок. Мне это блюдо понравилось своим неординарным вкусом, курочка получается со сливочным немного кисловатым привкусом, настоятельно советую попробовать приготовить, а затем и скушать блюдо запекаем курицу, сметану, лимон, зелень, чеснок.
Подготавливаем курицу, маринад. Маринуем.
Сначала части курицы промоем в холодной воде, затем промокнем их бумажными салфетками. Складываем части курицы в эмалированную емкость и переходим к приготовлению маринада, для второго блюда запекаем курицу, сметану, лимон, зелень, чеснок.
Тщательно промываем лимон и срезаем с него шкурку (цедру). Натираем цедру лимона на средней терке. А из самого плода выдавливаем лимонный сок, для блюда запекаем курицу, сметану, лимон, зелень, чеснок.
Промываем, перебираем, немного обсушиваем свежую зелень. Её мелко шинкуем.
Очищаем чеснок и его также мелко режем или давим в чеснокодавилке, для курице в сметане.
Смешиваем в отдельной эмалированной миске сметану, натертую лимонную цедру, нашинкованную зелень, давленый чеснок. Добавляем растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и по вкусу молотый черный перец, поваренную соль. Тщательно перемешиваем маринад.
Получившимся маринадом заливаем куски курицы, обязательно перемешиваем. Закрываем емкость крышкой и ставим в холодильник мариноваться на один час.
Запекаем курицу в сметане.
Разогреваем духовку до 190 0 С. По форме для запекания раскладываем куски курицы совместно с маринадом и ставим её в разогретую духовку.
Запекаем курицу, сметану, лимон, зелень, чеснок около тридцати-сорока минут до полной готовности, а затем раскладываем по тарелкам, добавляем гарнир, свежие овощи и подаем на стол!
Для второго блюда , приобретаем:
— части курицы (один килограмм триста грамм, примерно)
— лимон
— сметана (стакан)
— чеснок (два-три зубца)
— растительное масло (две ложки столовые)
— соль поваренная (по вкусу)
— перец черный молотый (по вкусу)
— зелень свежая (по вкусу)
Промываем, обсушиваем:
— курицу
— зелень
— чеснок
Выдавливаем:
— лимонный сок
Измельчаем:
— кожуру цитруса
— чеснок
— петрушка
Смешиваем, прибавляем:
— сметана
— специи, приправы
— сок от цитруса (ложка)
Заливаем курицу.
Выдерживаем в прохладе до часа.
Размещаем по форме.
Запекаем.
О национальных кухнях мы знаем, что французская изысканна, итальянская божественна, английская скучна, а американской кухни нет — нельзя же считать таковой фаст-фуд! И что для американских классических рецептов характерно ни с чем не сравнимое простодушие, если не простоватость, поэтому расписывать «утонченный вкус», «изящество формы» и «тонкий аромат» никак не получается - не тот формат!
Да, кулинарная традиция Нового Света практична, блюда просты в приготовлении и лишены «наворотов». Но в этом и заключено обаяние традиции! Я рекомендую учиться готовить на несложных, понятных рецептах - они редко подводят, радуют результатом и помогают начинающему кулинару стать увереннее на пути к мастерству. Американские рецепты — удачный выбор.
Курица в лимонном соусе, или «Лимонный цыпленок» («Lemon Chiken») - блюдо «деревенской» кухни Америки: редкая местная хозяйка не умеет готовить куриные ножки с травами под лимонным маринадом. Запеченная курятина получается такой соблазнительный, что, глядя на нее, начинаешь хищно нюхать воздух и недоумевать: «Какое еще здоровое питание, когда тут такое?»
Между тем рецепт жирный, калорийный. Готовится не филе, а бедрышки, да и шкурку рекомендуется не снимать - на том основании, что вред куриной кожицы сильно преувеличен и холестерина в ней кот наплакал. К тому же, эту самую «лишнюю» жирность нейтрализуют лимонный сок и цедра.
Травы используются прованские - розмарин да тимьян, чеснока 2 зубчика, чтобы «запечатать» травяной аромат и сделать отчетливей, перец черный свежемолотый.
Так создается сбалансированный вкус блюда. Осталось попробовать и, если хочется, поэкспериментировать. Обмазать куриное мясо еще и дижонской горчицей. Или медом. Поменять розмарин на петрушку или базилик. Взять вместо черного перца паприку.
Время приготовления: 10 минут + 2 часа + 45 минут / Выход: 2-4 порции
Ингредиенты
- куриные бедрышки 4 штуки
- цедра лимона от 1-2 лимонов
- свежевыжатый лимонный сок
- чеснок 2 зубчика
- тимьян свежий несколько веточек или сушеный 3-4 ч. л. ложки
- розмарин свежий 1 веточка или 1 ч. л. сушеного
- соль 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый ½ ч. л
- растопленное сливочное масло 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСделайте маринад. Для этого смешайте травы (поломанные свежие или сухие в порошке), пюре чеснока (зубчики пропустить через пресс), цедру лимона, лимонный сок, соль и перец.
Помытые и обсушенные бумажным полотенцем куриные бедрышки проколите в нескольких местах, чтобы мясо хорошенько промариновалось. Старайтесь делать проколы в глубоких местах.
Натрите мясо маринадом с двух сторон, затем миску, в которой лежит курица с соусом, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на час или два. Два часа предпочтительнее, куриные бедрышки получатся ароматнее.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Смажьте противень маслом и выложите в него промаринованные куриные бедра. Полейте сверху остатками маринада, но фрагменты свежей травы удалите - травы горят во время запекания. Сверху обмажьте мясо остатками масла при помощи кисточки (если осталось). Можно еще и свежего лимонного сока плеснуть.
Поставьте курицу запекаться на 40-45 минут — время зависит от величины бедра и особенностей духовки, возможно, у вас уйдет больше. В процессе раза два полейте бедрышки собственным соком, который образуется на дне противня. Этот классический прием приготовления запеченного мяса помогает в образовании красивой хрустящей корочки.
Перед тем как извлечь бедра из духовки, проверьте их на всякий случай на готовность, проткнув мясо ножом в толстом месте: если нож войдет легко и выйдет без сукровицы, курица готова.
Обмакните бедрышки бумажными салфетками и подавайте с ломтиками лимона. Гарнировать можно картофельным пюре или рисом.