Маринованные арбузы на 3 х литровую банку. Как солить арбузы в банках? Рецепт маринованных арбузов с пряным ароматом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Читайте рецепты от опытных хозяюшек, как можно самостоятельно квасить, мариновать арбузы на зиму.

В зимние холода особенно хочется съесть какой-нибудь витаминный продукт. Поэтому уже летом надо позаботиться об этом, точнее сделать заготовки на холодную пору года. И очень радует, если на дворе декабрь, а у вас есть арбузы.

Правда, летом — это десерт, а зимой соленая закуска, но аромат свежести и часть полезных компонентов у данного продукта останется даже в соленом виде. Далее давайте узнаем, какие лакомства можно приготовить на зиму из такой полезной ягоды, как арбуз.

Рецепт соленых арбузов на скорую руку

Само название — соленый арбуз, уже не привычно. Однако многие уже не раз ели такое блюдо. И кому оно пришлось по вкусу, предлагаем простейший рецепт соленых арбузов.

Рецепт соленых арбузов быстрой засолки

Ингредиенты :

  • Арбузы — два штуки
  • Соль — одна большая ложка
  • Сахар — одна большая ложка
  • Вода — один литр

Приготовление :

  1. Порежьте арбузы на одинаковые дольки
  2. Очистите от косточек, снимите кожуру
  3. В кипяток добавьте соль, сахар
  4. Дайте остыть рассолу
  5. Залейте им дольки арбуза
  6. Оставьте закрытую емкость с арбузами на два дня в комнате
  7. Затем поставьте на холод


Солёный арбуз — быстрого приготовления

ВАЖНО : Для засолки выбирайте слегка не доспевшие арбузы. Подойдут даже розовые плоды, которые не успели покраснеть.

Как засолить, заквасить арбузы в бочке?

Вместительные деревянные кадушки подходят, лучше всего, для засолки таких крупных ягод, как арбузы. Ещё бы в них можно поместить большое количество плодов, которых хватит на всю зиму. С методикой засола арбузов наши предки знакомы уже давно. Давайте узнаем все тонкости этого процесса.



Рецепт засолки арбузов в кадушке

Ингредиенты :

  • Арбузы — сколько войдет в бочку
  • Вода — 10 литров
  • Соль — 225 граммов, ни в коем случае не йодированная
  • Сахар — 525 граммов

Приготовление :

  1. Подберите плоды для засолки. Они должны быть без всякого рода повреждений, слегка не доспевшие, средних размеров
  2. Хорошо вымойте гигантские ягоды
  3. Проколите их спицей симметрично не более, чем в десяти местах
  4. Положите их в бочку
  5. Залейте их готовым рассолом, если желаете получить сладкие арбузы, то делайте рассол по написанному выше составу
  6. Если, вам по вкусу соленые арбузы, то рассол готовьте только из воды, соли (10 литров воды, 600 граммов соли)
  7. Жидкость должна полностью покрыть плоды
  8. Накройте тканью соленые ягоды
  9. Сверху накройте крышкой и поставьте груз на неё, чтобы арбузы не плавали на поверхности
  10. На двенадцать-двадцать четыре часа кадушку оставляют в комнате
  11. Затем отправляют в погреб на хранение
  12. Готовыми к употреблению соленые арбузы будут только через 21 день


Арбуз, засоленый в бочке

ВАЖНО : В местах, где выращивают арбузы, квасят их кусочками без кожуры — для экономии тары. Выкладывают слоями в бочках, каждый слой отделяют друг от друга корками арбузов. Соль добавляют из расчета — 3% от массы арбузов в кадушке.

Как замариновать арбуз в банки: рецепт?

Не у каждой хозяйки есть возможность солить арбузы на зиму в кадушках. Не стоит отчаиваться, ведь можно замариновать такой продукт в банки.



Рецепт маринования ароматного арбуза

Ингредиенты :

  • Арбузы — два килограмма
  • Вода — 1,6 литра
  • Черный перец — 7 горошин
  • Лист лавровый — 4 листа на банку
  • Сельдерей — две ветки
  • Сахар — две больших ложки с горкой
  • Соль — одна ложка с горкой
  • Лимонная кислота — половина ложечки (чайной)

Приготовление :

  1. Приготовьте чистые банки
  2. Простерилизуйте банки, крышки
  3. Помойте арбуз
  4. Поделите его на небольшие части
  5. Если желаете закрывать арбуз без корки, то отрежьте её
  6. Затем на дно емкости разложите сельдерей, перец, «лаврушку»
  7. Положите дольки в банки
  8. Залейте арбуз в емкости кипятком
  9. Сразу же поставьте кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада
  10. Когда вода закипит, добавьте сахар, соль
  11. Вылейте из банки первый кипяток
  12. Залейте рассолом арбузные дольки и добавьте туда лимонку
  13. Закатайте банки
  14. Поставьте их вверх тормашками на пол, накройте теплым одеялом — пусть парятся
  15. Через два дня отнесите в погреб

Консервированные арбузы сладкие: рецепт

Для сладкоежек подойдет рецепт сладких маринованных арбузов с медом.



Рецепт

Ингредиенты :

  • Арбузы — восемь килограммов
  • Вода — девять литров
  • Мед — десять больших ложек
  • Сахар — пять больших ложек
  • Соль — пять больших ложек
  • Уксус — триста граммов (9%-го)

Приготовление :

  1. Все арбузы тщательно вымойте в холодной воде
  2. Приготовьте банки, тоже помойте их, простерилизуйте
  3. Если арбузы тонкокорые, то можно их закрывать дольками с кожурой. Если нет, то лучше избавьтесь от корки
  4. Залейте кусочки горячим кипятком. Дайте простерилизоваться девять минут
  5. Второй раз залейте дольки рассолом с медом, сахаром, солью, уксусом
  6. Закатайте готовые арбузы в банках
  7. Поставьте их вверх дном
  8. Укутайте чем-то тёплым
  9. Через двое суток поместите маринованные арбузы в кладовую

Арбузы в собственном соку

Такие соления хорошо делать в бочках. Арбузы можно солить, как в соку, так и в арбузной массе спелых плодов.

Ингредиенты :

  • Арбузы — десять килограммов
  • Соль — 300 граммов
  • Арбузная масса — семь литров

Приготовление :

  1. Тщательно вымойте арбузы
  2. Подготовьте кадушку
  3. Порежьте переспевшие арбузы, отделите от корки, проблендерите до однородной массы
  4. Семь литров этой массы смешайте с солью до полного её растворения
  5. В кадушку положите небольшие арбузы слоями и залейте каждый этой соленой жижей
  6. Закройте крышкой, придавите верхний слой гнетом
  7. Поставьте в холодное место


Консервированные арбузы с лимонной кислотой

Рецепт консервированных с лимонной кислотой арбузов

Ингредиенты из расчета на три банки :

  • Соль — три ложки не йодированная
  • Сахар — пять ложек
  • Лимонная кислота — по 1 чайной ложке на каждый баллон

Приготовление :

  1. В готовые стерильные банки наложите кусочки арбуза
  2. Залейте их два раза кипятком
  3. Третий раз заливайте рассолом
  4. Закатайте баллоны

Ингредиенты :

  • Арбуз — один большой
  • Вода — 700 миллилитров
  • Сахар — две больших ложки
  • Соль — одна ложка
  • Ацетилсалициловая кислота — две таблетки

Приготовление :

  1. Стерильные банки наполните кусочками арбуза
  2. Залейте их два раза кипятком
  3. На третий раз заливайте рассолом с аспирином, солью, сахаром
  4. Затем закатайте банки


Консервированные арбузы без стерилизации

Если перед консервацией арбузы залить два раза кипятком, а третий раз рассолом, то никакой стерилизации уже не требуется. Достаточно накрыть закатанные маринованные ягоды теплым одеялом. Примерно, через день-два они остынут, после чего их можно переносить в кладовую.



Консервированные арбузы с помидорами

Любителям кисло-соленых закусок подойдет следующий рецепт

Рецепт маринованных арбузов с помидорами

Ингредиенты :

  • Арбуз — три килограмма
  • Помидоры — три кило
  • Чеснок — три зубка (на три банки)
  • Порошок горчицы — 3 чайных ложки (на три баллона)
  • Соль — полторы ложки (на литр воды)
  • Сахар — две ложки (на литр воды)
  • Уксус — 65 миллилитров (на один баллон)

Приготовление :

  1. В стерильные баллоны поместите помидоры, кусочки арбуза, лаврушку, чеснок
  2. Залейте два раза кипятком
  3. Затем залейте рассол и закатайте баллоны
  4. Переверните их верх тормашками, накройте чем-то тёплым
  5. Когда остынут, поместите банки в кладовку

Видео: Как засолить арбуз?

Заготовки эти, скажем прямо, на любителя, но обычно нравятся всем с первого раза. Поэтому засолка арбузов в банках имеет полное право на наше одобрение, так же, как засолка помидоров и огурцов.

Впервые я попробовала солёные и маринованные на зиму арбузы на Украине. Любят они такие вещи делать на закусочку, да к горилочке. Просто с жареной картошкой или в дополнение к мясу такие арбузики очень хороши. Есть там такие любители, которые солят арбузы целыми бочками, но нам такой вариант вряд ли подойдёт, в банках их всё-таки удобнее хранить.

Что ещё мне понравилось, так это то, что для засолки годятся совсем недоспевшие арбузы или просто несладкие. Мы выращиваем бахчу сами, лето на лето не приходится, сами понимаете, Сибирь. Иногда арбузы просто не успевают вызревать. Вот тогда у нас во всю идёт засолка.

Как солить арбузы на зиму в банках

Засаливать арбузы можно и целиком, и нарезанные ломтиками. Есть сорта совсем крошечные, не больше крупного помидора, такие можно уместить в банку, но удобнее всё-таки ломтики.

Для засолки и маринования можно добавлять самые разные специи, некоторые любят с веточками вишни, смородины и малины, кто-то любит побольше чесночка, есть любители арбузов остреньких, с перчиком. Вариантов очень много на самом деле, если вы ничего даже близкого не пробовали, то определиться сразу будет сложно. Но потом вы вполне сможете изобретать рецепты по вашему вкусу. У меня уже есть такие.

При засолке арбузов корочку можете снимать или оставлять, на свой вкус. Снимают обычно толстую, но некоторые засаливают её отдельно и получается очень вкусно. Не стоит брать для засолки покупные арбузы, особенно ещё до начала сезона. Вместе с ними вы засолите и нитраты, которыми они напичканы.

Традиционный рецепт засолки арбузов в банках

Если вы всё-таки решили, что некоторые ягоды, к коим относится арбуз, можно не только для варенья использовать, но и солить, предлагаю начать с классического рецепта засолки. Почти так же, как вы солите огурчики, помидорчики и всё остальное.

Для такого рецепта потребуется:

  • Два кг арбузов
  • Литр воды
  • Чайная без верха ложка лимонки или 50 грамм 9%-ного уксуса
  • Три столовые ложки сахара
  • Полторы столовые ложки соли

Как солить арбузы:

Отбираем самые целенькие, чтобы на кожуре не было повреждений. Режем небольшими кусочками, чтобы проходили в банку, слишком плотно притаптывать их не нужно, иначе на выходе получится не слишком красиво. Банки стерилизуем и туда до верха накладываем арбузные дольки.

Готовим рассол, в кипящую воду высыпаем соль с сахаром, в конце варки выливаем уксус. Если будете делать с лимонкой, то её нужно добавлять сразу в банку. Потом заливаем банки рассолом и ставим стерилизоваться в кипятке на минут 20. Закатываем, укутываем вверх дном в одеяло и оставляем на пару дней остывать.

Рецепт острых солёных арбузов

Довольно интересное сочетание, особенно, если арбуз попался сладкий. Вкус перца и чеснока подчёркивается сахаристостью и закуска получается великолепная.

Для рецепта нам будет нужно:

  • Два кг арбузов
  • Литр чистой воды
  • Четыре ложки сахара
  • Две ложки соли
  • Шесть горошинок перца душистого
  • 2-3 стручка перца «огонёк»
  • 3-4 зубочка чеснока
  • Столовая ложка эссенции уксусной

Как засолить острые арбузы

Арбузики режем ломтями, чтобы вошли в банку, к ним сразу добавляем перец душистый и огонёк (я беру сухие стручки), чистим и раскладываем равномерно по банке зубчики чеснока, если крупные, можно вдоль разрезать.

Доводим воду пока не закипит и заливаем на пару минуток банку с арбузом, после сливаем обратно в ёмкость для варки. Теперь уже добавляем сахар с солью и кипятим пятнадцать минут, в конце вливаем уксус, который можно заменить на лимонную кислоту. Заливаем банку и сразу укупориваем стерильной крышкой. Так же даём остыть под одеялом в перевёрнутом состоянии.

Засолка арбузов в банки без стерилизации

Не все любят возиться с банками, особенно стерилизовать, поэтому я специально приготовила и такой рецепт. Тут главное выбирать арбузы в меру созревшие, чтобы не дали быстрого брожения, как обычно делают перезревшие.

Для приготовления будет нужно:

  • Пара кило арбузов
  • Литр воды
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • Три столовые ложки сахара
  • Две столовые ложки соли

Как готовить арбуз без стерилизации:

Режем арбузы кусками. Банки заранее стерилизуем и в них укладываем кусочки, не слишком утрамбовывая.

Кипятим воду и наполняем банки с арбузами, выдерживаем 5 минут. После сливаем всё обратно и снова кипятим, опять заливаем банки уже на три минуты, по истечение сливаем опять в кастрюльку, добавляем сахар с солью и кипятим, в конце варки прибавляем уксус.

Банки сразу заливаем рассолом, только что снятым с плитки и сразу же закатываем крышками. Убираем на пару дней остывать, укрытыми под одеяло, только не забываем перевернуть на крышки.

Засолка арбузов в банках холодным способом

Этот вариант для тех, кто не любит уксус в заготовках. Тут в качестве консервантов будет выступать соль и бактерии брожения, почти как в квашеной капусте. По такому рецепту можно засолить арбузы и в бочке, только объёмы увеличить.

Что нам будет нужно:

  • Два килограмма арбузов, если делать в банках
  • Литр кипячёной остывшей воды
  • 70 грамм соли

Как засолить арбузы холодным способом:

Так же ломтиками нарезаем арбуз и складываем в ошпаренные банки. Воду вместе с солью кипятим и остужаем рассол до комнатной температуры, потом заливаем арбузы. Теперь самое интересное — мы их на два дня оставляем в комнате, бродить. Как капусту прокалываем, чтобы вышел углекислый газ. Потом убираем в холодное место. Рецепт этот старинный, таким способом солила арбузы ещё моя бабушка.

Солёные арбузы с пряностями

Душистые и ароматные кусочки спелого арбуза будут не только оригинального вкуса, но и запаха неповторимого. Такой рецепт у меня для праздников, любим мы гостей удивлять чем-то необычным.

Что нам нужно взять:

  • Пару кило арбузов
  • Литр воды
  • Три ложки сахара
  • Две ложки соли
  • 50 грамм уксуса 9%-ного
  • 6 горошек душистого перца
  • 3 гвоздики
  • 2 лавровых листочка
  • 2 листа свежего хрена
  • Пучок зелени, петрушки, сельдерея и укропа

Как засолить арбуз с пряностями:

На дно банок, заранее простерилизованных, раскладываем чисто вымытые листья хрена, он придаст резкости арбузам и приятной свежести. Потом выкладываем ломтики, не приминая их. Перекладываем веточками зелени и закладываем специи: лаврушку, перец горошек и гвоздику.

Кипятим водичку и сразу заливаем в банку, накроем крышкой и дадим минут пять постоять, потом накрываем специальной крышечкой с отверстиями и сливаем воду обратно. Теперь кипятим уже с солью и сахаром, не забыв в конце вылить туда уксус. Теперь заливаем банку и закатываем, ставим вверх ногами под шубу на сутки.

Маринованные арбузы в банках на зиму с горчичным порошком


Кто не пробовал, очень рекомендую, не рецепт, песня! Арбузики получаются терпкими, хрустящими, просто наслажденье такими баловаться. К мясу и к рыбе отличный гарнир.

Что нужно для рецепта:

  • Два кило арбузов любой спелости
  • Литр воды
  • Четыре столовые ложки сахара
  • Две столовые ложки соли
  • чайная ложка сухого порошка горчицы
  • чайная без верха ложка лимонки

Как готовить:

Режем ломтиками арбузы, раскладываем по стерильным банкам и заливаем кипятком на пять минут. Потом кипяток сливаем и из него варим рассол. В банки, сверху на арбузы высыпаем горчицу и лимонку, заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вверх дном банки будут пару дней остывать под одеялом.

К полосатой ягоде интерес не теряется никогда, даже зимой она украшает наш стол, если мы позаботимся о её заготовке осенью. Лучшим способом заготовки считается консервирование, именно маринованные арбузы в банках на зиму пользуются особым спросом, в силу уникальности своего вкуса. Для придания этого самого вкуса используют различные маринады, кладут всевозможные специи и пряности, что и делает консервированный плод аппетитным.

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных сладко-солёных арбузов. По нижеописанной нами технологии вы легко сумеете приготовить вкусную закуску для всей семьи.

Секреты удачной консервации

Степень спелости полосатой ягоды

Лучше всего консервировать арбузы недоспелые. Перезревшие плоды оставьте для засолки или самогона, а в меру спелые – съешьте свежими.

Выбор хорошего арбуза

Непосредственно перед мариновкой арбузы хорошо промойте, ведь консервироваться они будут вместе с кожурой. Из этих же соображений тщательно подойдите к выбору самой ягоды. Наши советы по выбору ягоды, собраны в отдельной статье.

Старайтесь, чтобы она была безнитратная и не имела никаких внешних повреждений (царапин, трещин и т. п.), иначе велика вероятность, что вместе с полезными свойствами вы замаринуете всевозможные бактерии.

Трехкратная заливка

Заливать банку кипящей водой (не маринадом) необходимо 3 раза.

Почему нельзя заливать меньше – объяснить очень просто: залив даже дважды кипятком маринуемые плоды – высока вероятность, что банки «взорвутся».

Специи в маринаде

Мариновать полосатые ягоды можно без специй, используя для закрутки только арбузы и маринад. Но лучше всё же всевозможные ароматные пряности добавлять. Они придадут пикантности готовой консервации и сделают её по-настоящему особенной.

Решившись закрыть арбузы в банки вместе со специями, воспользуйтесь самыми простыми, а главное – натуральными приправами, которые подарила нам сама матушка-природа.

В качестве пряностей и специй использовать можно:

  • лавровый лист;
  • листья вишни, смородины и т. п.;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • мяту;
  • зелень и т. д.

Если правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, то можно получить порцию вкуснейшего летнего угощения, особо не растрачиваясь на дорогостоящие ингредиенты.

Придерживаясь простых рекомендаций маринования, любимое многими лакомство сохранит до зимы максимум своих полезных и вкусовых свойств. И пока ещё на рынках дожидаются своих покупателей последние представители бахчевого урожая – поспешите и вы прикупить и заготовить для себя частичку лета.

Удачной консервации и приятного аппетита!

Для начала предлагаем ознакомиться с классическим рецептом соленого арбуза. Делается все очень просто и быстро. Возьмите арбуз, вымойте и разрежьте на несколько частей. Количество арбуза зависит от размера емкости, где арбуз будет мариноваться.

Рецепт маринованных арбузов №1

1. Итак, уложите четвертинки арбуза в высокую посуду, туда же налейте 9-типроцентный уксус (из расчета: стакан (250 мл) на 5 кг арбуза), а затем все залейте горячим маринадом.

2. Маринад готовится так: в отдельной кастрюле смешайте сахар ( 250 г ), соль ( 125 г ) и воду ( 4 л ) и прокипятите.

3. Дайте арбузу постоять при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в холодильник на сутки-двое.

Зимний рецепт соленого арбуза №2

Как солить арбуз,если вы хотите, чтобы он хранился всю зиму? Конечно же, консервировать в банках. Выбирать лучше некрупные арбузы с розоватой мякотью (переспелые сахарные арбузы не подойдут ).

  • Арбузы помойте и нарежьте на треугольники.
  • Затем аккуратно уложите дольки в простерилизованные банки и залейте кипятком.
  • Выдержите арбузы в кипятке 10 минут и слейте воду в кастрюлю.
  • Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения, а потом снова залейте арбузы в банках на 5 минут.
  • Теперь пришло время приготовить рассол: в кастрюлю с водой из банок добавьте соль и сахар (на 1 л воды 50 г соли и 30 г сахара), а также при желании пряности (молотые кориандр, имбирь, мускатный орех), все прокипятите.
  • Залейте горячим рассолом арбузы в банках, в каждую литровую баночку добавьте 1 ч. л. уксусной кислоты (70 %) и закатайте.
  • Банки уберите под шубу на пару дней, а затем в прохладное темное место.



Рецепт острых арбузов в банках №3

Острые арбузы в банках – это довольно оригинальное блюдо для любителей всего необычного.

  • На дно стерильных банок положите перец горошком, дольки чеснока и лавровый лист.
  • Затем уложите дольки арбуза и залейте все кипящим рассолом (рассол как во втором рецепте).
  • Банки закатайте.

Рецепт соленых арбузов целиком №4

Поздней осенью, когда появляются маленькие арбузы с тонкой кожей, смело можно солить арбуз целиком. Обычные стеклянные банки для этой цели, конечно, не подойдут, придется найти деревянную бочку.

  • Выберите круглые ровные арбузы с гладкой кожей без повреждений.
  • Перед тем как солить арбузы, хорошо промойте их и проткните в нескольких местах кожицу.
  • Теперь плотно уложите арбузы в стерильную бочку.
  • Затем бочку закупорьте и залейте в шпунтовое отверстие раствор соли крепостью 6 % ( 60 г соли на 1 л воды). Бочку оставьте при комнатной температуре на двое суток. Если необходимо долейте рассол в бочку, а затем закупорьте ее и поместите в холодное место.
  • Арбузы при закладке также можно проложить специями: чесноком, луком, корнем хрена, зеленым укропом, листьями смородины и вишни, а рассол сделать слаще, например, в такой пропорции: на 2 стакана соли 1-3 стакана сахара.

Удачных и вкусных вам солений!

Ароматный и сочный арбуз давно и по праву пользуется всемирной любовью. Сладкая мякоть уникального плода спасает от жажды и питает организм необходимыми микроэлементами. Кулинарные творцы с древних времен включают арбуз в напитки, сладкие угощения и закуски. Современные хозяйки, также, не обходят вниманием арбузные заготовки на зиму. Полосатую ягоду солят и маринуют, делают вино и мед, а из корок заготавливают цукаты и варенье. Необычное сочетание сладости и пряной горчинки консервированного впрок арбуза украсит, даже, праздничное застолье. Несложные пошаговые рецепты подскажут как в домашних условиях лучше заготовить это чудесное лакомство.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Что такое арбузный мед? Все просто — это сгущенный и упаренный сок арбуза. На юге, где всегда хороший урожай этих сладких и ароматных ягод, чтобы заготовить вкусное варенье из арбузного сока на зиму, хозяйки используют этот простой домашний способ заготовки. Такой «мед» имеет специальное короткое название — нардек.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»