Мясо лося рецепты приготовления супа. Сытный суп из лосятины на кости – пошаговый рецепт с фото, как сварить с овощами в домашних условиях. Как вкусно приготовить котлеты из лосятины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блюда из лосятины встречаются в различных кухнях народов мира. В готовых блюдах мясо имеет неповторимый вкус. Конечно, сейчас это мясо можно редко встретить в продаже, но если Вам посчастливилось стать обладателем кусочка лосятины и в нем имеется кость, то обязательно приготовьте ароматный и вкусный суп по этому рецепту.

Есть несколько секретов приготовления блюд из лося. Во-первых, солить мясо нужно в самом конце, так оно быстрее приготовится. Во-вторых, не используйте много специй и трав – так Вы заглушите вкус лосятины. Из мозговой косточки получается наиболее насыщенный и вкусный бульон.

Итак, приступаю к приготовлению супа из лосятины на косточке. Готовлю продукты по указанному списку.

Кость с мясом хорошо промываю, заливаю водой (чтобы кость была покрыта водой). Готовлю мясо до мягкости. На это уходит 2-3 часа.

Репчатый лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупной терке.

На растительном масле обжариваю лук.

Добавляю морковь, перемешиваю, еще обжариваю.

Сладкий перец разрезаю пополам, удаляю плодоножку и сердцевину с семенами, нарезаю кубиками. Помидор нарезаю дольками.

Добавляю к обжаренному луку с морковью подготовленные перец и помидор.

Обжариваю овощи около 5 минут на среднем огне.

Картофель очищаю, мою, нарезаю кубиками.

Когда мясо на кости станет мягким, смотрю, много ли жира образовалось на поверхности. Если много – удаляю с помощью ложки часть жира.

Добавляю картофель, готовлю до полумягкости.

Добавляю обжаренные овощи, лавровый лист, соль и черный молотый перец.

Пока готовятся овощи, вынимаю кость, срезаю с нее мясо и нарезаю его кусочками.

Возвращаю мясо в кастрюлю. Готовлю суп еще около 10 минут.

Подаю суп, посыпав зеленью.

Вкуснейший суп из лосятины на косточке готов!

Приятного Вам аппетита!

Если вам по душе блюда из дичи, то этот простой рецепт приготовления супа из лосятины не оставит вас равнодушными. Аромат и вкус у него просто сказочные — особенно, если готовить на костре!

Описание приготовления:

Впрочем, зная, как приготовить суп из лосятины, вы сможете соорудить это вкуснейшее блюдо даже в домашних условиях — на обычной кухонной плите.
Если вы никогда не ели мясо лося, то стоит учитывать тот факт, что лосятина, как и любая другая дичина, обладает специфическим вкусом и ароматом, которые нравятся, да не всем. При этом, варить суп из лося с большим количеством пряностей и специй я все-таки не советую — непередаваемый запах и вкус леса (лось ведь питается хвоей!) будет перебит более сильными ароматами. А вот овощи в суп класть можно и нужно — причем подойдет, не только те, что указаны в рецепте, но и любые другие, которые вам по вкусу.
По мне, рецепт приготовления супа из лосятины имеет один-единственный недостаток — мясо этого зверя варится долго: в среднем, чтобы получить хороший наваристый бульон, вам понадобится 2-2,5 часа. Но ведь и говядина готовится столько же! Кстати, лосятина похожа на нее по структуре — тоже плотная и волокнистая. Так что, если вы любите первые блюда из говядины, то и суп из лося вам понравится!

Ингредиенты:

  • Лосиная кость с мякотью (лучше мозговая) — 1 Штука
  • Картофель — 6-7 Штук
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Перец сладкий — 2 Штуки
  • Помидоры — 3-4 Штук
  • Сельдерей черешковый — 2 Штуки
  • Другие овощи — По вкусу
  • Свежая зелень — По вкусу
  • Перец душистый горошком — 6-7 Штук
  • Лавровый лист — 2-3 Штук
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Суп из лосятины»


Из кости сварить бульон: положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь. Как только закипит, огонь уменьшить. Снять всю пену. Добавить головку или две очищенного репчатого лука, перец и лавровый лист. Варить под крышкой до готовности мяса.


Кость, лук и специи достать, бульон охладить и снять лишний жир с поверхности. При необходимости процедить.


Снова довести бульон до кипения. Добавить нарезанную морковь.


Картофель.


Сладкий перец.

Описание

Суп из лосятины для простого обывателя может показаться невесть каким странным блюдом. Но вопреки всему, вкус у него действительно впечатляющий! Лосиное мясо может быть немного жестковатым наощупь, но зато оно дает бульону сытный навар, особенно если мясо на кости.

На сегодняшний день в кулинарии используется не только говядина, свинина и курица, но еще и множество других разновидностей мяса. У каждой из них есть своя изюминка. Лосятина в кулинарии используется сравнительно редко, но суп из нее получается на редкость вкусным.

Рецепт приготовления такого супа появился благодаря охотникам, которые часто ночевали в лесу. Им нужно было что-то есть, поэтому они готовили еду на костре из той дичи, которую удалось поймать. Лосятина делала суп очень сытным, поэтому ее использовали чаще всего. Позже процесс приготовления этого первого блюда перешел с костров на печи и газовые плиты, утратив толику своего шарма и восхитительного запаха дыма. Но менее вкусным все равно не стал, и во многих ресторанах его подают по сей день.

Отвечая на вопрос: «Сколько варить лосятину?» необходимо учитывать объем воды для бульона, а также уровень пламени. В среднем на приготовление бульона из мяса лося уходит не менее двух часов, если готовить суп в двухлитровой кастрюле.

Вам необязательно идти в ресторан, чтобы отведать это чудо кулинарии, если у вас есть свежее или замороженное мясо лося. Нужно просто добрать остальной список продуктов, а также открыть наш рецепт с пошаговыми фото, чтобы приготовить вкусный суп из лосятины в домашних условиях. В его приготовлении нет совершенно ничего сложного, но, когда вы отведаете это блюдо, обязательно останетесь в восторге!

Шаги приготовления

    Первым делом необходимо сварить бульон. Для этого положите мясо лося на кости в глубокую кастрюлю и залейте в нее воду чуть больше, чем на половину. Огонь включить на максимум и варить до закипания, периодически снимая шумовкой пену. Когда вода закипит, огонь уменьшите до минимума. Очистите от шелухи репчатую луковицу и опустите ее в бульон. Также добавьте лавровый лист и перец горошком, после чего накройте кастрюлю крышкой и варите мясо около двух часов до готовности.

    По готовности достаньте из кастрюли все ингредиенты, оставив только чистый бульон, и снимите с поверхности жир, если он имеется. Чтобы отфильтровать мелкие косточки, процедите бульон через сито. Затем дайте ему немного остынуть.

    Остывший бульон снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Свежую морковь промойте и очистите от кожуры, после чего нарежьте любым удобным для вас способом – брусочками, кольцами или короткой соломкой. Нарезанный овощ добавьте в бульон.

    Картошку тоже очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками, тоже отправив ее в кастрюлю с бульоном.

    Теперь необходимо нарезать сладкий перец, предварительно промыв овощ и очистив от семян. Нарезать его можно тоже соломкой либо крупными кубиками.

    Промойте и нарежьте сельдерей. Его нужно нарезать как можно мельче, тонкими пластинками, как показано на фото.

    Добавьте все нарезанные овощи в кастрюлю вместе с солью и варите до тех пор, пока картошка не станет мягкой. После этого добавьте в бульон нарезанные мелкими кубиками помидоры.

    Лосятину необходимо остудить, а затем снять с кости. Вы можете оставить мясо цельным куском, а можете нарезать брусочками, чтобы не пришлось это делать потом. Отправьте его в кастрюлю и готовьте суп около пяти минут.

    По готовности можете разливать суп из лосятины по глубоким тарелкам, украшать зеленью и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Борщ - любимый суп моего старшего сына, поэтому готовлю я его довольно часто. На этот раз решила приготовить из мяса лося. Для наваристого бульона лучше брать мясо на кости. Свежее мясо лося лучше вымочить ночь в воде, т. к. оно довольно кровянистое.
Итак, вымачиваем мясо

Промываем его и в чистой воде ставим на огонь

Варим на среднем огне где-то минут 30-40, не забываем снимать пену. Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем варить на маленьком жару. В это время шинкуем капусту

Очищаем, промываем и режем картофель кубиками

Свеклу чистим, трем на крупной терке

И варим в отдельной кастрюльке

Достаем мясо, оставляем остужаться, в кастрюлю с мясным бульоном кладем картофель и капусту

Прибавляем огонь до среднего, крышкой не накрываем. Пока картофель с капустой варятся, чистим, режем и обжариваем лук на масле, он должен стать прозрачным, не золотистым и не кремовым

В это время быстро чистим и режем кубиками морковь. Как только лук станет мягким - добавляем к нему морковь

Не забываем помешивать

Когда капуста в кастрюле станет мягче, добавляем обжаренные лук с морковью, перец горошком, лавровый лист, солим


Мясо отделяем от кости, режем кубиками и добавляем в кастрюлю

Все это время свекла варилась на медленном огне в отдельной кастрюле. Теперь ее вместе со свекольным отваром и чесноком добавляем в кастрюлю со всеми остальными ингредиентами. Если получилось густовато - добавляем воды. Пробуем соль - если мало, добавляем. Крошим в борщ свежую зелень. Варим на медленном огне еще минут 5-10.

Мои домочадцы так быстро его съели, что я даже не успела сфотографировать конечный результат в тарелках:) Подаем со сметаной (можно без, не все любят), можно еще покрошить зелени перед подачей. Любителям поострее также можно добавить чеснок в тарелку. У меня муж ест борщ с чесноком вприкуску. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.


Если вам по душе блюда из дичи, то этот простой рецепт приготовления супа из лосятины не оставит вас равнодушными. Аромат и вкус у него просто сказочные - особенно, если готовить на костре!

Впрочем, зная, как приготовить суп из лосятины, вы сможете соорудить это вкуснейшее блюдо даже в домашних условиях - на обычной кухонной плите. Если вы никогда не ели мясо лося, то стоит учитывать тот факт, что лосятина, как и любая другая дичина, обладает специфическим вкусом и ароматом, которые нравятся, да не всем. При этом, варить суп из лося с большим количеством пряностей и специй я все-таки не советую - непередаваемый запах и вкус леса (лось ведь питается хвоей!) будет перебит более сильными ароматами. А вот овощи в суп класть можно и нужно - причем подойдет, не только те, что указаны в рецепте, но и любые другие, которые вам по вкусу. По мне, рецепт приготовления супа из лосятины имеет один-единственный недостаток - мясо этого зверя варится долго: в среднем, чтобы получить хороший наваристый бульон, вам понадобится 2-2,5 часа. Но ведь и говядина готовится столько же! Кстати, лосятина похожа на нее по структуре - тоже плотная и волокнистая. Так что, если вы любите первые блюда из говядины, то и суп из лося вам понравится!

Количество порций: 6-8

Непростой рецепт супа из лосятины домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 172 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 172 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы

Ингредиенты на три порции

  • Лосиная кость с мякотью (лучше мозговая) - 1 Штука
  • Картофель - 6-7 Штук
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Морковь - 2 Штуки
  • Перец сладкий - 2 Штуки
  • Помидоры - 3-4 Штук
  • Сельдерей черешковый - 2 Штуки
  • Другие овощи - По вкусу
  • Свежая зелень - По вкусу
  • Перец душистый горошком - 6-7 Штук
  • Лавровый лист - 2-3 Штук
  • Соль - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Из кости сварить бульон: положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь. Как только закипит, огонь уменьшить. Снять всю пену. Добавить головку или две очищенного репчатого лука, перец и лавровый лист. Варить под крышкой до готовности мяса.
  2. Кость, лук и специи достать, бульон охладить и снять лишний жир с поверхности. При необходимости процедить.
  3. Снова довести бульон до кипения. Добавить нарезанную морковь.
  4. Картофель.
  5. Сладкий перец.
  6. Сельдерей.
  7. Посолить и варить суп на медленном огне под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Добавить измельченные помидоры.
  8. И снятое с кости мелко нарезанное мясо.
  9. Готовый суп посыпать мелко нарубленной зеленью и подать на стол горячим. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»