Пошаговые рецепты приготовления пышных печеночных котлет: традиционные с крахмалом, на скорую руку с батоном и взбитыми яичными белками, с овсяными хлопьями
2018-01-09 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
10 гр.
4 гр.
Углеводов
10 гр.123 ккал.
Вариант 1: Пышные печеночные котлеты - классический рецепт
Печеночные котлеты, несомненно, очень полезные, их любят многие. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда с добавлением разных ингредиентов. Также есть несколько способов сделать их пышными и красивыми.
Сначала рассмотрим классический рецепт пышных печеночных котлет. Секрет этого варианта приготовления состоит в том, что добавляется картофель, майонез и небольшое количество крахмала. Он убирает специфический привкус и запах и делает фарш более воздушным.
Ингредиенты :
- четыреста грамм говяжьей печени;
- триста грамм картофеля;
- одна луковица;
- два курин яйца;
- шестьдесят грамм майонеза;
- одна стол лож крахмала;
- половин десертн лож соли;
- половин десертн лож черн молот перца;
- растит масло для жарки - сколько уйдет.
Пошаговый рецепт пышных печеночных котлет
Печень нужно почистить от волокон, пленок и прожилок, промыть под проточной водой. Нарежьте не небольшие куски.
Луковицу почистим от шелухи, срежем основание и нарежем на произвольные небольшие части.
Если у вас есть блендер, измельчите кусочки печени и лука до однородной массы.
Переложите фарш в миску, добавьте крахмал и вбейте яйца - тщательно размешайте.
Картошку промойте под водой и отварите прямо в кожуре. Затем дайте ей остыть и натрите на терке прямо в миску с фаршем. Снова все перемешиваем.
Введите майонез, посолите и поперчите, размешайте. Теперь фарш должен постоять около двадцати минут.
Разогрейте масло на сковороде. Достаточно двух столовых ложек, потом добавляйте по мере необходимости.
Выкладывайте фарш и формируйте ложкой котлетки. Обжаривайте под закрытой крышкой с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Готовые котлетки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. А потом уже на большое блюдо.
В качестве заправки можно подать сметану, майонез, кетчуп или любимый соус.
Вариант 2: Быстрый рецепт пышных печеночных котлет
Чтобы приготовить пышные печеночные котлеты, воспользуйтесь еще одним рецептом. К тому же времени вы потратите намного меньше. Список продуктов минимальный, а результат вас порадует.
Ингредиенты :
- один килограмм говяжьей печени;
- одна четвертая часть вчерашнего батона;
- два куриных яйца;
- пара щепоток черного перца и соли.
Как быстро приготовить пышные печеночные котлеты
Печень очищаем, моем под холодной водой и измельчаем в блендере. Это будет быстрее, чем пропускать через мясорубку.
Указанную часть батона размочите водой и тоже измельчите. Добавляем к печени и размешиваем.
Разбейте яйца в отдельную миску и отделите желтки от белков. Желтки сразу добавляем в фарш. Сразу посолите и поперчите, размешайте.
Белки нужно взбить миксером до пышной пены, а потом добавим ее в фарш. Размешивать нужно аккуратно - от этого зависит пышность будущих котлеток.
Разогрейте масло на сковородке и выкладывайте фарш. Сформируйте котлеты и обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки. Достаточно около двух минут на каждую сторону.
Не забудьте закрывать крышку сковородкой, так котлетки пропекутся внутри.
Хозяйке на заметку: Секрет пышности печеночных котлет заключается во взбитых белках. При обжаривании фарша, белки увеличиваются в объеме, котлеты получаются пышными.
Вариант 3: Пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями, хлебом на молоке
Еще один рецепт приготовления пышных котлеток из печени. Можно взять не только говяжью, но и куриную. Пышность фаршу придадут овсяные хлопья. Добавим яйцо и черствый хлеб.
Ингредиенты :
- четыреста грамм печени;
- двести пятьдесят грамм черствого хлеба;
- одно курин яйцо;
- одна луковица;
- один стак молока;
- две стол лож овсяных хлопьев;
- пара щепоток соли и черн молот перца;
- масло для обжаривания - сколько уйдет.
Как приготовить
Берем вчерашний или позавчерашний черствый хлеб и срезаем корочки. Затем нарежем кубиками и положим в большую миску.
Залейте молоком, хлеб должен набухнуть. Достаточно примерно десяти минут.
А мы займемся печенью. Ее нужно освободить от пленок, сполоснуть и измельчить в блендере. Также вы можете пропустить печенку через мясорубку.
Добавим в печень очищенную и нарезанную на четыре части луковицу. Снова перемолите в фарш.
Вбейте яйца, добавьте соль и перец - перемешайте.
Отожмите руками хлеб от молока и положите в фарш.
Засыпем овсяные хлопья, размешаем и оставим фарш на пятнадцать минут. Хлопья набухнут, фарш станет более воздушным.
На заметку: Если сделать фарш вечером и оставить в холодильнике всю ночь - будет еще пышнее. Если у вас крупные хлопья, лучше сделать именно так. Если у вас овсяные хлопья род номером три, то на набухание уйдет меньше времени. Достаточно от четверти часа до тридцати минут.
Итак, фарш загустел, можно приступить к обжариванию котлет.
Достаточно подрумянить по три минуты с каждой стороны на раскаленном масле. После того, как вы перевернете котлеты, залейте немного воды и томите до ее выпаривания.
Готовые котлетки выкладывайте на бумажные полотенца, а потом на сервировочное блюдо.
Вариант 4: Пышные печеночные котлеты с манкой
Манка отлично подходит для приготовления фарша. Она обладает нейтральным вкусом, который не перебиваем печень. Она хорошо впитывает влагу, фарш получится густым и пышным.
Ингредиенты :
- двести пятьдесят грамм любой печени;
- две стол лож манной крупы;
- одно курин яйцо;
- пара щепоток черн перца и соли;
- подсолнечное масло для обжаривания котлет.
Пошаговый рецепт
Промытую и очищенную от пленок печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Переложите печеночную массу в большую миску, вбейте яйцо, посолите и поперчите.
Подсыпем манную крупу и размешаем фарш. Даем ему дойти в течение получаса, он должен загустеть.
А теперь самое интересное. Мы не будем обжаривать котлетки на масле. Нам понадобятся формочки для кексов или маффинов.
Их заполняем фаршем и запекаем в духовке, разогретой до 180 С. Томите примерно полчаса. Можно и сорок минут - ориентируйтесь на вашу духовку.
Готовые котлетки не будут жирными от масла. Можно подать их красиво: помойте пару листиком зеленого салата и просушите. Разложите на большой тарелке, а сверху положите котлетки.
Вариант 5: Пышные печеночные котлеты с грибами и морковью
Такие котлетки получается не только пышными и вкусными, но очень сытными. К такому угощенью отлично подойдет сливочный или сметанный соус.
Ингредиенты :
- четыреста грамм печени;
- сто пятьдесят грамм шампиньонов;
- одно курин яйцо;
- одна голов репч лука;
- одна морковь;
- одна стол лож манной крупы;
- три щепотки соли и перца;
- подсолнечное масло для жарки - сколько уйдет.
Как приготовить
Шампиньоны тщательно промываем, удаляя все загрязнения и частицы земли. Затем их нарезаем маленькими кусочками.
Сначала разогреваем сковороду и без добавления масла обжариваем шампиньоны. Из них выйдет вся влага, а потом они уже будут подрумяниваться. Можно добавить чуть-чуть масла, если не хватает собственного сока.
Измельчите морковь на терке, лук ножом и обжарьте вместе с грибами. Теперь можно налить масло для получения золотистого цвета у овощей.
Почистите от пленок печень, сполосните и просушите.
Ее можно измельчить в блендере.
Добавьте к печеночной массе яйцо, манку. Подсолите и поперчите, добавьте овощи и грибы - размешайте до однородности.
Итак, фарш для котлеток готов. На раскаленной сковороде разогрейте масло. Берите столовой ложкой фарш, формируйте из него котлетки и обжаривайте с одной стороны под закрытой крышкой около двух минут.
Переворачиваем котлетки на другую сторону, наливаем немного воды, закрываем крышкой и готовим. Сначала выпарится вода, а потом котлетки подрумянятся.
Так они хорошенько пропекутся внутри, будут сытными, пышными, вкусными и красивыми.
Разложите их на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнее масло. Потом уже перекладываем на большую тарелку.
На заметку: В такой фарш можно добавить любимую зелень, так печеночные котлетки станут еще вкуснее.
Известно, как полезны блюда из печени, ведь в них содержится огромное количество витаминов и минералов. Это «привередливый» продукт, однако приготовление котлеток под силу даже начинающим кулинарам.
Печеночные котлеты — общие принципы и способы приготовления
Печень измельчают в блендере или через мясорубку, добавляют иные составляющие (вариантов достаточно много) и жарят на растительном масле (смальце).
Печеночные котлеты — подготовка продуктов
Для котлет подойдёт куриная, свиная или говяжья печень. Не секрет, что качество готового блюда на 90% зависит от продуктов, из которых оно приготовлено. Поэтому к выбору печени нужно подойти со всей ответственностью. Старайтесь отдавать предпочтение не замороженному, а свежему продукту. Также не будет лишним обратить внимание на его цвет и запах. Печёнка должна быть не слишком тёмной или светлой.
Куриную печень моем и обдаём крутым кипятком, чтобы убрать горчинку. С говяжьей снимаем жёсткую плёнку, обрезаем грубые прожилки и сосуды. Свиную — моем и обрезаем всё лишнее. Далее печень режем на кусочки и измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку.
Печеночные котлеты — лучшие рецепты
Рецепт 1: Традиционные печёночные котлеты
Это самый распространённый рецепт. Для приготовления данного блюда подойдёт любая печень (куриная, свиная, говяжья). В качестве загустителя используется пшеничная мука.
Ингредиенты
Печень – 0,5 кг;
сало – 100 гр.;
мука – 100 гр.;
одна луковица;
одно яйцо;
крахмал – 1 чайн. ложка;
соль;
чёрный перец;
растительное масло или смалец.
Способ приготовления
Всё очень просто. Измельчаем на блендере или перемалываем через мясорубку лук, сало и печень. Добавляем в полученную смесь слегка взбитое яйцо, крахмал и муку. Всё перемешиваем, солим и перчим по своему вкусу.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и столовой ложкой выкладываем печёночную смесь как оладьи. Жарим совсем недолго (примерно по 2 минуты с каждой стороны) на среднем огне. Не нужно передерживать на огне, ибо они потеряют свою нежность и приобретут совсем неаппетитный вид. Старайтесь котлетки делать не толстыми, тогда они быстро и хорошо прожарятся.
Подавать можно с чем угодно: картофельным пюре, овощным салатом, гречневой кашей, макаронами… Будет вкусно с любым гарниром.
Рецепт 2: Печёночные котлеты с рисом
Эти котлеты можно подавать даже без гарнира, поскольку в их составе уже есть рис. Это вкусное и нежное блюдо особенно придётся по душе детям, тем более что растущий организм особенно нуждается в данном продукте.
Ингредиенты
Говяжья печень – 0,5 кг;
одно яйцо;
рис – 200 гр.;
крахмал – 2 чайн. ложки;
крупный лук – 1 шт.;
соль;
укроп (чёрный перец, базилик);
растительное масло.
Способ приготовления
Отвариваем рис. Говяжью печень и лук измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку. Добавляем слегка взбитое яйцо, рис, крахмал, измельченный укроп или другие специи (по своему усмотрению), соль. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем на растительном масле (описано в предыдущем рецепте).
Рецепт 3: Печёночные котлеты с манкой
С манкой тоже получаются очень нежные котлетки, которые особенно вкусны с помидорами и зелёным луком. С ними очень удобно готовить бутерброды или сэндвичи.
Ингредиенты
Куриная печень – 0,5 кг;
крупный лук – 1 шт.;
манная крупа – 100 гр.;
яйцо – 1 шт.;
соль;
растительное масло.
Способ приготовления
Измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку лук, печень. Всыпаем в полученную смесь манную крупу и даём ей немного настояться, разбухнуть. Далее добавляем взбитое яйцо, солим. Выкладываем печеночную массу в виде небольших лепёшек на разогретую сковороду (с подсолнечным маслом) и обжариваем с двух сторон.
Рецепт 4: Печёночные котлеты с добавлением свинины и овсяных хлопьев
Это просто шикарный рецепт! Быстро готовится, несложные и полезные ингредиенты. Такое блюдо не стыдно подать гостям, да и на вид это не оладьи, а самые настоящие котлеты.
Ингредиенты
Для котлеток:
говяжья печень – 0,4 кг;
жирная свинина (грудинка) – 100 гр.;
овсяные хлопья – 50 гр.;
молоко – 50 мл;
сода – ½ чайн. ложки;
чеснок – 1 зубчик;
соль, чёрный молотый перец.
Для соуса:
сметана (15-20%) – 150 мл;
крупный лук – 1 шт.;
вода;
соль.
Способ приготовления
Заливаем овсяные хлопья молоком комнатной температуры, выдерживаем их 20 минут. Свинину и печень измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку. К фаршу добавляем мелко порубленный зубчик чеснока и разбухшие овсяные хлопья. Солим, перчим, добавляем соду и тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
Слегка обжариваем на растительном масле, только чтобы получилась румяная корочка (выкладываем на сковороду столовой ложкой, с горкой). На каждую сторону – по 3 минуты, не больше.
Измельчаем ножом лук и обжариваем его на растительном масле до полуготовности. Сверху на него выкладываем котлетки. Заливаем разведённой на воде сметаной (с солью и перцем). Точной дозировки воды нет, поскольку в процессе приготовления придётся её ещё доливать (всё зависит от того, сколько в себя впитают котлеты). Накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем снять с огня и дать ещё настояться минут 15-20.
Говяжья печень хотя и более полезна, но отличается особой жёсткостью. Нужно обязательно снимать с неё плёнку, вырезать жилки и крупные сосуды.
Свиная — намного нежнее, однако имеет лёгкую горчинку. В печени молодых животных этот «дефект» почти не заметен.
Осторожно с куриной печенью! Как это ни печально, но крупные производители используют при выращивании цыплят антибиотики, гормоны и другие вредные добавки, которые накапливаются в печени птицы. Поэтому нужно отдавать предпочтение «проверенным» торговым маркам.
При приготовлении печёночных котлет по традиционному рецепту (с мукой) в фарш иногда добавляют одну сырую картофелину, измельчённую на мелкой тёрке.
Можно котлетки лишь слегка обжаривать на сковороде, а затем доводить до готовности в пароварке. Данная термическая обработка более подойдёт для диетического питания, да и детям будет более полезна.
Отношение к печени в разное время было неоднозначным. То наука считала ее вредной и опасной, то печень нарекали очень ценным продуктом.
Люди употребляют печень домашних животных, птиц и рыб.
1. Печень животных: говяжья (коров) и свиная (свиней).
2. Печень птиц: куриная, гусиная, утиная, индюшиная.
3. Печень рыб: в основном тресковых
Налим, навага, треска и другие виды.
Рыбья печень
Когда-то этот деликатес был редкостью у граждан. Сейчас такой продукт стал более доступным на праздничном столе. Из него получают рыбий жир, который так полезен детям.
Печень трески богата массой витаминов и микроэлементов. Одна порция блюда, приготовленного из печени, поставляет в организм норму полезных витаминов на неделю, а то и больше. Наиболее ценна для человека аминокислота Омега-3.
Печень трески рекомендуется людям при болезнях сердца, малокровии, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Рыбья печень способствует сохранению зрения, волос, зубов, кожных покровов, мозга в нормальном состоянии. Пьющим и курящим поддерживает собственную печень. В консервированной печени трески-613кКал/100г продукта. Из печени трески готовят бутерброды, салаты, фаршируют помидоры и т.д.
Печень животных и птиц
В печени содержится 70-75% воды, 17-20% белков, 2-5% жиров. В ней присутствует много железа, медь, аминокислоты, витамины и аскорбиновая кислота. У того, кто хоть раз в неделю употребляет блюда из печени-хорошо усваивается кальций, необходимый для костной ткани. Витамины, содержащиеся в печени защищают организм от остеопороза, инфаркта, поддерживает собственную печень от последствий переедания, курения, алкоголя. Польза этого продукта разных животных и птиц:
1. Куриная печень-содержит суточную норму железа для организма. Также помогает образованию красных кровяных клеток крови. Улучшает работу щитовидной железы.
2. Утиная и гусиная-снижают уровень холестерина в сосудах и предотвращают сердечные приступы.
3. Индюшиная-показана тем, кто сидит на диете для снижения веса.
4. Говяжья печень-имеет в своем составе высокое содержание витаминов А и В, важных микроэлементов. Имеющиеся хром и гепарин способствуют свертываемости крови. Показана печень при заболеваниях почек.А фолиевая кислота в печени придает силы организму и повышает иммунитет.
5. Свиная печень сходна по своему составу с говяжьей, ее полезно употреблять курильщикам, в ней есть калий, кальций и натрий.
6. Невероятно полезной считается печень трески, у нее в составе жиры, кислоты, белки, витамины A, E, D и фолиевая кислота. Дает силу ногам, укрепляет зрение и придает эластичность коже.
5. Самая дорогая печень в кулинарии-это фуагра. Ее получают из домашних птиц-уток и гусей, не давая им двигаться. Печень в таких условиях содержания становится в 10 раз крупнее и необычайно нежная.
Вредные свойства печени
Наряду с огромной пользой печени для организма человека, ее не рекомендуется употреблять пожилым людям. Дело в том, что печень очень богата холестерином, его в составе этого продукта содержится 100-270мг/100г печени. Повышенное содержание холестерина приводит к инсульту, инфаркту и ишемической болезни сердца.
Печень в кулинарии
Этот продукт можно употреблять в диетическом питании-в ней всего 3% жиров, зато 18% белков. При обработке любой печени из нее следует извлечь крупные кровеносные сосуды, протоки желчного пузыря и лимфоузлы. Чтобы снять пленки, нужно натереть их соком лимона или солью. На вкус сырая печень горьковата, поэтому перед самым приготовлением ее вымачивают в молоке примерно от 20 минут до 2 часов. Куриную печень замачивают в холодной воде, чтобы из нее вышла вся кровь.
Употреблять можно абсолютно здоровую печень. Ее нельзя есть людям, у кого повышена функция щитовидки или аллергия на данный субпродукт. Желательно готовить блюдо из печени не более одного раза в неделю, во избежание переизбытка витаминов в организме.
Приготовление котлет из печени похожи на рецепты мясных котлет. На вкус они тоже подобны мясным, но сочнее и нежнее. Лучше и проще для котлет подходит куриная печень-в ней нет прожилок. Для приготовления фарша подходит печень любого животного, даже не очень молодого. В котлетный фарш добавляют гречку, марку, рис, сухари, обжаренную морковь.
Секреты приготовления пышных печеночных котлет
Фарш для таких котлет не должен быть жидкий. Для этого в перемолотую печень добавляют мякиш хлеба, смоченный в молоке. Хлеб впитает часть влаги в себя и сделает фарш более густой и пухлый.
Можно в фарш добавлять мелкие овсяные хлопья. Они слегка разбухнут и котлеты станут еще пышнее и нежнее.
После обжаривания в сковороду наливают немного воды, закрывают котлеты крышкой и тушат 3-4 минуты. Они под паром становятся еще нежнее.
Пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями
Для приготовления таких котлет понадобятся такие продукты:
350-400г куриной или говяжьей печени;
250г чёрствого хлеба;
1луковица;
2столовых ложки мелких овсяных хлопьев;
1стакан молока;
Соль и перец по вкусу;
Растительное масло.
1. С чёрствого хлеба срезать корки и залить молоком в глубокой миске на 10 минут для разбухания. Печень вымыть и обсушить.
2. Смолоть печень в комбайне или блендером.
3. Разрезать луковицу на 4 части и положить в фарш, туда же-яйцо, соль, перец. Еще раз перебить все блендером.
4. Отжать хлеб и добавить, а также мелкие овсяные хлопья-вымесить. Оставить на столе на 15 мин, чтобы овсянка набухла. Если хлопья крупные, то дать на набухание больше времени.
5. Разогреть сковороду и в с растительное масло ложкой накладывать котлетную массу. Подрумянить котлеты на среднем огне до поджаристой корочки 3-4 мин, потом перевернуть и также обжарить.
6. Когда котлеты пожарены, влить в сковороду немного воды, закрыть крышкой. Притушить еще 3-4 мин.
Подавать со сметаной.
Печеночные котлеты с картофелем
Картофельный крахмал сделает котлеты нежными и не даст им развалиться.
Для приготовления пышных печеночных котлет с картофелем понадобится:
300г говяжьей печени;
2 средние картофелины;
1 луковица;
Соль и перец по вкусу;
Растительное масло для приготовления Приготовление:
1. Печень помыть и обсушить бумажными салфетками.
2. Разрезать на 4 части луковицу и смолоть на мясорубке вместе с печенкой.
3. Картошку-на мелкую терку и быстро смешать с фаршем, т.к. он темнеет.
4. Добавить в фарш соль и перец.
5. Выкладывать ложкой котлетную массу на горячую сковороду и жарить по 3-4 мин с каждой стороны.
6. Добавить немного воды и притушить под крышкой 3-4 минуты.
Пышные печеночные котлеты с манкой
Манку применяют во многих присыпках и панировках. Она является в мясном фарше нейтральным продуктом-не перебивает вкус основного блюда. Потому ее часто используют в качестве сорбента-она забирает на себя лишнюю влагу.
Состав продуктов:
250г печени любой;
2 столовых ложки манки;
Соль и перец по вкусу;
Растительное масло.
Приготовление:
1. Перебить печень в комбайне или блендером.
2. Вмешать яйцо, манную крупу, перец, соль в фарш. Дать настояться 20-25 мин на столе.
3. Жарить, как обычно, 3-4 мин с каждой стороны.
4. Притушить со 100г воды под крышкой минуты 3-4.
Пышные печеночные котлеты с грибами и морковью
Котлеты с морковью получаются яркими, а грибы наполнят их нежным ароматом.
Состав:
400г печени;
150г шампиньонов;
1 луковица;
1 морковка;
1 столовая ложка манной крупы;
Соль и перец по вкусу;
Растительное масло.
Приготовление
1. Грибы покрошить очень мелко по 0,5см и обжарить, чтобы они «отдали воду».
2. Порезать мелко луковицу.
3. Натереть на мелкой терке морковь.
4. Добавить к грибам лук и морковь, слегка обжарить.
5. Смолоть печень.
6. Смешать фарш с зажаркой.
7. Пожарить котлеты по 3-4 мин с каждой стороны.
8. Притушить 4 минуты.
Пышные печеночные котлеты с хрустящей корочкой
В составе этих котлет будет еще и мясо. Это разбавит печеночный вкус котлет.
Состав:
300г печеночного фарша;
200г свиного фарша;
1 стакан кукурузной муки;
1 луковица;
1 долька чеснока;
Соль, перец по вкусу;
Растительное масло.
Приготовление:
1. Смешать два фарша вместе.
2. Вмешать в фарш 1 ложку кукурузной муки и яйцо.
3. Мелко порезать лук и натереть чеснок.
4. Смешать лук и чеснок с фаршем.
5. Обваливать котлеты в кукурузной панировке и жарить по 3-4 мин с каждой стороны.
6. Притушить под крышкой.
7. Выложить котлеты на бумажное полотенце для удаления жира.
Отношение к печени в разное время было неоднозначным. То наука считала ее вредной и опасной, то печень нарекали очень ценным продуктом.
Люди употребляют печень домашних животных, птиц и рыб.
1. Печень животных: говяжья (коров) и свиная (свиней).
2. Печень птиц: куриная, гусиная, утиная, индюшиная.
3. Печень рыб: в основном тресковых
— налим, навага, треска и другие виды.
Рыбья печень
Когда-то этот деликатес был редкостью у граждан. Сейчас такой продукт стал более доступным на праздничном столе. Из него получают рыбий жир, который так полезен детям.
Печень трески богата массой витаминов и микроэлементов. Одна порция блюда, приготовленного из печени, поставляет в организм норму полезных витаминов на неделю, а то и больше. Наиболее ценна для человека аминокислота Омега-3.
Печень трески рекомендуется людям при болезнях сердца, малокровии, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Рыбья печень способствует сохранению зрения, волос, зубов, кожных покровов, мозга в нормальном состоянии. Пьющим и курящим поддерживает собственную печень. В консервированной печени трески—613кКал/100г продукта. Из печени трески готовят бутерброды, салаты, фаршируют помидоры и т.д.
Печень животных и птиц
В печени содержится 70-75% воды, 17-20% белков, 2-5% жиров. В ней присутствует много железа, медь, аминокислоты, витамины и аскорбиновая кислота. У того, кто хоть раз в неделю употребляет блюда из печени—хорошо усваивается кальций, необходимый для костной ткани. Витамины, содержащиеся в печени защищают организм от остеопороза, инфаркта, поддерживает собственную печень от последствий переедания, курения, алкоголя. Польза этого продукта разных животных и птиц:
1. Куриная печень—содержит суточную норму железа для организма. Также помогает образованию красных кровяных клеток крови. Улучшает работу щитовидной железы.
2. Утиная и гусиная—снижают уровень холестерина в сосудах и предотвращают сердечные приступы.
3. Индюшиная—показана тем, кто сидит на диете для снижения веса.
4. Говяжья печень—имеет в своем составе высокое содержание витаминов А и В, важных микроэлементов. Имеющиеся хром и гепарин способствуют свертываемости крови. Показана печень при заболеваниях почек.А фолиевая кислота в печени придает силы организму и повышает иммунитет.
5. Свиная печень сходна по своему составу с говяжьей, ее полезно употреблять курильщикам, в ней есть калий, кальций и натрий.
6. Невероятно полезной считается печень трески, у нее в составе жиры, кислоты, белки, витамины A, E, D и фолиевая кислота. Дает силу ногам, укрепляет зрение и придает эластичность коже.
5. Самая дорогая печень в кулинарии—это фуагра. Ее получают из домашних птиц—уток и гусей, не давая им двигаться. Печень в таких условиях содержания становится в 10 раз крупнее и необычайно нежная.
Вредные свойства печени
Наряду с огромной пользой печени для организма человека, ее не рекомендуется употреблять пожилым людям. Дело в том, что печень очень богата холестерином, его в составе этого продукта содержится 100-270мг/100г печени. Повышенное содержание холестерина приводит к инсульту, инфаркту и ишемической болезни сердца.
Печень в кулинарии
Этот продукт можно употреблять в диетическом питании—в ней всего 3% жиров, зато 18% белков. При обработке любой печени из нее следует извлечь крупные кровеносные сосуды, протоки желчного пузыря и лимфоузлы. Чтобы снять пленки, нужно натереть их соком лимона или солью. На вкус сырая печень горьковата, поэтому перед самым приготовлением ее вымачивают в молоке примерно от 20 минут до 2 часов. Куриную печень замачивают в холодной воде, чтобы из нее вышла вся кровь.
Употреблять можно абсолютно здоровую печень. Ее нельзя есть людям, у кого повышена функция щитовидки или аллергия на данный субпродукт. Желательно готовить блюдо из печени не более одного раза в неделю, во избежание переизбытка витаминов в организме.
Приготовление котлет из печени похожи на рецепты мясных котлет. На вкус они тоже подобны мясным, но сочнее и нежнее. Лучше и проще для котлет подходит куриная печень—в ней нет прожилок. Для приготовления фарша подходит печень любого животного, даже не очень молодого. В котлетный фарш добавляют гречку, марку, рис, сухари, обжаренную морковь.
Секреты приготовления пышных печеночных котлет
Фарш для таких котлет не должен быть жидкий. Для этого в перемолотую печень добавляют мякиш хлеба, смоченный в молоке. Хлеб впитает часть влаги в себя и сделает фарш более густой и пухлый.
Можно в фарш добавлять мелкие овсяные хлопья. Они слегка разбухнут и котлеты станут еще пышнее и нежнее.
После обжаривания в сковороду наливают немного воды, закрывают котлеты крышкой и тушат 3-4 минуты. Они под паром становятся еще нежнее.
Пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями
Для приготовления таких котлет понадобятся такие продукты:
350-400г куриной или говяжьей печени;
250г чёрствого хлеба;
1луковица;
2столовых ложки мелких овсяных хлопьев;
1стакан молока;
Соль и перец по вкусу;
Растительное масло.
1. С чёрствого хлеба срезать корки и залить молоком в глубокой миске на 10 минут для разбухания. Печень вымыть и обсушить.
2. Смолоть печень в комбайне или блендером.
3. Разрезать луковицу на 4 части и положить в фарш, туда же—яйцо, соль, перец. Еще раз перебить все блендером.
4. Отжать хлеб и добавить, а также мелкие овсяные хлопья—вымесить. Оставить на столе на 15 мин, чтобы овсянка набухла. Если хлопья крупные, то дать на набухание больше времени.
5. Разогреть сковороду и в с растительное масло ложкой накладывать котлетную массу. Подрумянить котлеты на среднем огне до поджаристой корочки 3-4 мин, потом перевернуть и также обжарить.
6. Когда котлеты пожарены, влить в сковороду немного воды, закрыть крышкой. Притушить еще 3-4 мин.
Подавать со сметаной.
Печеночные котлеты с картофелем
Картофельный крахмал сделает котлеты нежными и не даст им развалиться.
Для приготовления пышных печеночных котлет с картофелем понадобится:
300г говяжьей печени;
2 средние картофелины;
1 луковица;
Соль и перец по вкусу;
Растительное масло для приготовления Приготовление:
1. Печень помыть и обсушить бумажными салфетками.
2. Разрезать на 4 части луковицу и смолоть на мясорубке вместе с печенкой.
3. Картошку—на мелкую терку и быстро смешать с фаршем, т.к. он темнеет.
4. Добавить в фарш соль и перец.
5. Выкладывать ложкой котлетную массу на горячую сковороду и жарить по 3-4 мин с каждой стороны.
6. Добавить немного воды и притушить под крышкой 3-4 минуты.
Пышные печеночные котлеты с манкой
Манку применяют во многих присыпках и панировках. Она является в мясном фарше нейтральным продуктом—не перебивает вкус основного блюда. Потому ее часто используют в качестве сорбента—она забирает на себя лишнюю влагу.
Состав продуктов:
250г печени любой;
2 столовых ложки манки;
Соль и перец по вкусу;
Растительное масло.
Приготовление:
1. Перебить печень в комбайне или блендером.
2. Вмешать яйцо, манную крупу, перец, соль в фарш. Дать настояться 20-25 мин на столе.
3. Жарить, как обычно, 3-4 мин с каждой стороны.
4. Притушить со 100г воды под крышкой минуты 3-4.
Пышные печеночные котлеты с грибами и морковью
Котлеты с морковью получаются яркими, а грибы наполнят их нежным ароматом.
Состав:
400г печени;
150г шампиньонов;
1 луковица;
1 морковка;
1 столовая ложка манной крупы;
Соль и перец по вкусу;
Растительное масло.
Приготовление
1. Грибы покрошить очень мелко по 0,5см и обжарить, чтобы они «отдали воду».
2. Порезать мелко луковицу.
3. Натереть на мелкой терке морковь.
4. Добавить к грибам лук и морковь, слегка обжарить.
5. Смолоть печень.
6. Смешать фарш с зажаркой.
7. Пожарить котлеты по 3-4 мин с каждой стороны.
8. Притушить 4 минуты.
Пышные печеночные котлеты с хрустящей корочкой
В составе этих котлет будет еще и мясо. Это разбавит печеночный вкус котлет.
Состав:
300г печеночного фарша;
200г свиного фарша;
1 стакан кукурузной муки;
1 луковица;
1 долька чеснока;
Соль, перец по вкусу;
Растительное масло.
Приготовление:
1. Смешать два фарша вместе.
2. Вмешать в фарш 1 ложку кукурузной муки и яйцо.
3. Мелко порезать лук и натереть чеснок.
4. Смешать лук и чеснок с фаршем.
5. Обваливать котлеты в кукурузной панировке и жарить по 3-4 мин с каждой стороны.
6. Притушить под крышкой.
7. Выложить котлеты на бумажное полотенце для удаления жира.