Что же это за зверь такой Пляцок? Торт, пирог, десерт? Это чудо Карпатской кухни. Если бы не готовила сама, никогда бы не догадалась, из чего же испечен этот сочный, нежный и очень вкусный десерт. Нашла рецепт и была просто заинтригована. Поразил крем и его количество. Зачем столько яблок и крема? Неделю рецепт не давал покоя, но потом решила не мучиться, а просто приготовить. Чистила и резала 1,5кг яблок и причитала с неверием «Зачем столько?». Но я решила Сергею поверить, поэтому начистила. С песочными коржами было все понятно, самым интригующим был крем – тушеные яблоки, масло сметана. Когда я закончила взбивать крем и попробовала, у меня просто вырвался восторженный вопль. Нежнейшая масса пышного крема таяла во рту и имела неповторимый вкус свежести. Крема было очень много, но к моему удивлению его было столько, сколько нужно. Пляцок собрался и получился большой и высокий. Теперь нужно было ждать, когда же пляцок пропитается. Давно я не ждала с таким детским нетерпением. Когда же наконец попробовала, поняла, что яблочный пляцок это шедевр. Песочные коржи, как губка впитали в себя крем и стали сочными и мягкими, крем описать сложно, настолько он был необычным. Пляцок мы ели долго и с каждым днем он становился только вкуснее. Я настолько влюбилась в пляцок, что буду готовить его на Новый год. И теперь обязательно буду искать новые рецепт этой изумительной выпечки Карпат.
Время: 3 часа
Сложность: средняя
Состав:
Тесто:
- Мука – 3,5 стакана
- Сахарный песок -1 стакан
- Маргарин – 180 гр
- Яйца-3шт
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки
- Грецкие орехи – для украшения
Крем:
- Яблоки – 1,5 кг
- Сметана – 300гр
- Сливочное масло – 150гр
- Сахарный песок – 1 стакан
Как Приготовить Яблочный пляцок:
- В кухонном комбайне замесить тесто.
- Разделить тесто на три равные части
- Распределить тесто по сковороде руками. Толщина теста должна быть 5мм, не толще.
- Выпекать поочередно три коржа при температуре 250 градусов 15 минут до золотистого цвета.
- Оставить коржи охлаждаться.
- Почистить и нарезать яблоки.
- Потушить яблоки до мягкости в большой сковороде, добавляя немного воды.
- Дать остыть.
- Превратить остывшие яблоки блендером в пюре.
- Отправить в комбайн размягченное сливочное масло, сметану, сахарный песок и остывшие яблоки и взбить до однородности.
- Нанести толстым слоем крем на коржи.
- Верхний намазывать тонким слоем и посыпать грецкими орехами.
- Оставить торт на ночь при комнатной температуре для пропитывания.
- На следующий день отправляю пляцок в холодильник до полного застывания крема на 2-3 часа.
- Наконец Яблочный торт пляцок готов.
Ода Яблочному пляцку! Он удивительный, нежный и сочный. Яблочный пляцок способен удивить самых притязательных гостей. Тем более – он очень большой. Я даже затрудняюсь сказать на сколько он порций.
Как Я Готовлю Яблочный Пляцок:
- В кухонном комбайне замесила тесто. Муку, конечно, предварительно просеяла.
- Разделила тесто на три равные части
- Тесто не обязательно раскатывать, оно легко распределяется по сковороде руками. Толщина теста должна быть 5мм, не толще. Поэтому проще выпекать пляцок на противне, как это делают традиционно в Карпатах. Я выпекала на большой сковороде.
- Выпекала поочередно три коржа при температуре 250 градусов 15 минут до золотистого цвета. Коржи оставила охлаждаться.
- Почистила и нарезала яблоки.
- В большой сковороде потушила их до мягкости, несколько раз добавляя немного воды. Оставила охлаждаться.
- В зависимости от сорта, яблоки иногда не хотят превращаться в пюре. Тогда пюрирую их блендером
- Размягченное сливочное масло, сметану, сахарный песок отправляю в комбайн и взбиваю до однородности.
- Остывшие яблоки добавляю в крем и взбиваю.
- Толстым слоем наношу крем на коржи.
- Верхний намазываю тонким слоем и посыпаю грецкими орехами.
- Оставляю торт на ночь при комнатной температуре для пропитывания. На следующий день отправляю пляцок в холодильник до полного застывания крема на 2-3 часа.
- Наконец Яблочный пляцок готов
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
Рецепт блюда пляцок «мелодия карпат» был автоматически добавлен 10 ноября 2011.Найти его и еще 3897 рецептов можно в категории рецепты десертов . Для приготовления вам потребуется: миксер, газовая плита. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к украинской кухни.
Ингредиенты- сметана (для основного коржа) - 400 г
- яйцо куриное - 2 шт.
- сахар - 5 ст.л.
- грецкие орехи - 0,5 стакана
- какао - 5 ст.л.
- растительное масло - 4 ст.л.
- манка - 1,5 стакана
- сода - 0,5 ч.л.
- творог(ингредиенты для рулета) - 150 г
- растительное масло - 50 г
- сахар - 50 г
- сметана - 50 г
- яйцо куриное - 1 шт.
- сода - 0,5 ч.л.
- мука - 3 стакана
- йогурт(ингредиенты для йогуртового мусса) - 700 г
- сахар - 70 г
- ванильный сахар - 1 десертная ложка
- творог - 150 г
- желатин быстрорастворимый - 30 г
- молоко - 100 мл
- мак(для маковой начинки рулета) - 1 стакан
- сахар - 3 ст.л.
- вяленые вишни
- 1 Начинаем с приготовления основного коржа, для этого смешиваем сахар, манку, какао, соду и измельченные орехи, перемешиваем.
- 2 В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану и растительное масло, перемешиваем до однородной массы и соединяем с остальными ингредиентами.
- 3 Форму выстилаем пищевой бумагой, края смазываем маслом и выливаем тесто. Выпекаем при температуре 180 гр. 40 минут.
- 4 Пока выпекается корж готовим маковые рулеты, для этого яйца растираем с сахаром, творогом и растительным маслом,
- 5 добавляем просеянную муку с содой и замешиваем эластичное тесто,
- 6
делим его на четыре равные части, накрываем и даем отдохнуть, пока мы будем готовить маковую начинку.
- 7 С помощью кофемолки перемолоть мак, залить его 100 мл горячей воды и пропариваем на медленном огне до исчезновения воды, добавляем сахар и растираем.
- 8 Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольные пласты, выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем по всей поверхности, по краю выкладываем вяленые вишни,
- 9
и сворачиваем в рулеты (они должны быть по размеру формы), которые выпекаем при 180 гр. 25 минут.
- 10 В горячем молоке растворяем желатин, йогурт взбиваем с сахаром и творогом до однородной массы, а затем добавляем охлажденный желатин, перемешиваем.
- 11 На основной корж наносим немного мусса и охлаждаем в холодильнике 10 минут, затем на него выкладываем рулеты и заливаем их оставшимся муссом. Охлаждаем в холодильнике в течении 1,5 - 2 часов.
- 12 Украшаем по усмотрению. Я украсила фруктами.
- 13
Нарезаем поперек
- 14 и наслаждаемся!!!
Я давно хотела попробовать приготовить какой-нибудь пляцек, но в большинстве рецептов меня смущало присутствие большого количества сливочного масла или маргарина (до 500-600 г). При всей своей любви к сладостям, стремлюсь снизить их калорийность при готовке. Поэтому данный рецепт стал для меня настоящей находкой, ведь в его составе нет ни сливочного масла, ни жирных сливок. Рецепт я немного переписала с учетом своих рекомендаций. Пляцок - это что-то среднее между пирогом и тортом, и это обязательно стоит попробовать! Эта выпечка родом из западной Украины и серия такой выпечки называется там "Пляцок". И к столу подается не тортом, как выпечен и собран, а отдельными пирожными.
Сметана (для основного коржа) - 400 г
яйцо куриное - 2 шт.
сахар - 5 ст.л.
грецкие орехи - 0,5 стакана
какао - 5 ст.л.
растительное масло - 4 ст.л.
манка - 1,5 стакана
сода - 0,5 ч.л.
творог(ингредиенты для рулета) - 150 г
растительное масло - 50 г
сахар - 50 г
сметана - 50 г
яйцо куриное - 1 шт.
сода - 0,5 ч.л.
мука - 3 стакана
йогурт(ингредиенты для йогуртового мусса) - 700 г
сахар - 70 г
ванильный сахар - 1 десертная ложка
творог - 150 г
желатин быстрорастворимый - 30 г
молоко - 100 мл
мак(для маковой начинки рулета) - 1 стакан
сахар - 3 ст.л.
вяленые вишни
Начинаем с приготовления основного коржа, для этого смешиваем сахар, манку, какао, соду и измельченные орехи, перемешиваем.
В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану и растительное масло, перемешиваем до однородной массы и соединяем с остальными ингредиентами.
Форму выстилаем пищевой бумагой, края смазываем маслом и выливаем тесто. Выпекаем при температуре 180 гр. 40 минут.
Пока выпекается корж готовим маковые рулеты, для этого яйца растираем с сахаром, творогом и растительным маслом,
Добавляем просеянную муку с содой и замешиваем эластичное тесто,
Делим его на четыре равные части, накрываем и даем отдохнуть, пока мы будем готовить маковую начинку.
С помощью кофемолки перемолоть мак, залить его 100 мл горячей воды и пропариваем на медленном огне до исчезновения воды, добавляем сахар и растираем.
Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольные пласты, выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем по всей поверхности, по краю выкладываем вяленые вишни,
И сворачиваем в рулеты (они должны быть по размеру формы), которые выпекаем при 180 гр. 25 минут.
В горячем молоке растворяем желатин, йогурт взбиваем с сахаром и творогом до однородной массы, а затем добавляем охлажденный желатин, перемешиваем.
На основной корж наносим немного мусса и охлаждаем в холодильнике 10 минут, затем на него выкладываем рулеты и заливаем их оставшимся муссом. Охлаждаем в холодильнике в течении 1,5 - 2 часов.
Украшаем по усмотрению. Я украсила фруктами.
Нарезаем поперек
И наслаждаемся!!!
Пляцок – это особая категория десерта, это и не торт, и не пирог в традиционном понимании. Это особая песня. Они популярны у нас на Западной Украине и в Польше. Сегодня предлагаю испечь пляцок «Карпатка». Он придётся по вкусу всем, кто неравнодушен к эклерам, потому что по своей сути это большое-большое заварное пирожное с масляным кремом.
Начинаем с теста. В принципе, как приготовить заварное тесто я рассказывала уже несколько раз, но в этом рецепте есть одна особенность.
Доводим воду до кипения и бросаем в неё кусочки масла и соль.
Когда масло растворится, высыпаем сразу всю муку и быстро вымешиваем, чтобы не образовались комочки. Завариваем муку минут 5, всё время перемешивая тесто. Это важный этап, благодаря ему готовое тесто получается хрустящим и пористым.
Снимаем тесто с огня и ставим охлаждаться примерно до температуры тела, т.е при притрагивании оно будет лишь слегка тёплым.
По одному добавляем яйца, каждый раз тщательно вмешивая их в тесто. Яиц может понадобиться больше или меньше, всё зависит от их размера. Вполне возможно, что последнее придётся слегка взбить вилкой, а потом добавит лишь половину.
В самом конце добавляем разрыхлитель. Да-да, именно его, хотя в обычное заварное тесто мы его не кладём. Но в данном случае нам нужны на поверхности пляцка горы, вот благодаря разрыхлителю и вырастут Карпаты.
Готовое тесто выкладываем на противень с бумагой для выпечки. Выпекать можно и двумя коржами отдельно и одним большим коржом, который потом делится на 2 части. У меня круглая форма диаметром 27 см. Теста как раз.
Ставим форму в предварительно разогретую духовку и выпекаем как минимум 25 минут. Это время даже не заглядываем в духовку. Готовый корж будет лёгким, если постучать по донышку, то звук будет звонкий. Корж обязательно нужно допечь, высушить полностью, чтобы он не был влажным внутри.
Теперь приступаем к крему для пляцка Карпатка.
Желтки взбиваем вилкой, добавляем один стакан молока и муку с крахмалом. Аккуратно вымешиваем, чтобы не было комочков.
Примечание. Очень важно качество и количество крахмала. Я беру кукурузный, 80 г – как раз то, что нужно. Картофельный крахмал крепче кукурузного, в принципе его можно взять граммов 50-60, но тут обязательно нужно пробовать. Крахмал бывает разным, а крем непременно должен получиться густым.
Оставшиеся два стакана молока нагреваем и растворяем в нём сахар, но не кипятим.
В горячее молоко тонкой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь, постоянно помешивая. Варим до загустения. Крем должен быть густым даже в горячем виде. Отставляем в сторону и полностью охлаждаем.
Взбиваем мягкое масло комнатной температуры до побеления. Теперь частями (обязательно) добавляем в него заварной крем, каждый раз хорошо взбиваем миксером до однородности.
Крем получается нежным, но густым.
На уже остывший корж выкладываем весь крем, разравниваем. Накрываем вторым коржом и ставим на ночь в холодильник. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой, получатся заснеженные Карпаты. :)
Особенность пляцков как раз в том, что они не украшаются сверху. Их главная фишка – красивый разрез, поэтому их подают уже нарезанными порционными кусками.