Пляцок “Мелодия Карпат” - настоящий шедевр вкуса и внешнего вида! Пляцок "мелодия карпат" Как Приготовить Яблочный пляцок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Что же это за зверь такой Пляцок? Торт, пирог, десерт? Это чудо Карпатской кухни. Если бы не готовила сама, никогда бы не догадалась, из чего же испечен этот сочный, нежный и очень вкусный десерт. Нашла рецепт и была просто заинтригована. Поразил крем и его количество. Зачем столько яблок и крема? Неделю рецепт не давал покоя, но потом решила не мучиться, а просто приготовить. Чистила и резала 1,5кг яблок и причитала с неверием «Зачем столько?». Но я решила Сергею поверить, поэтому начистила. С песочными коржами было все понятно, самым интригующим был крем – тушеные яблоки, масло сметана. Когда я закончила взбивать крем и попробовала, у меня просто вырвался восторженный вопль. Нежнейшая масса пышного крема таяла во рту и имела неповторимый вкус свежести. Крема было очень много, но к моему удивлению его было столько, сколько нужно. Пляцок собрался и получился большой и высокий. Теперь нужно было ждать, когда же пляцок пропитается. Давно я не ждала с таким детским нетерпением. Когда же наконец попробовала, поняла, что яблочный пляцок это шедевр. Песочные коржи, как губка впитали в себя крем и стали сочными и мягкими, крем описать сложно, настолько он был необычным. Пляцок мы ели долго и с каждым днем он становился только вкуснее. Я настолько влюбилась в пляцок, что буду готовить его на Новый год. И теперь обязательно буду искать новые рецепт этой изумительной выпечки Карпат.

Время: 3 часа

Сложность: средняя

Состав:

Тесто:

  • Мука – 3,5 стакана
  • Сахарный песок -1 стакан
  • Маргарин – 180 гр
  • Яйца-3шт
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • Грецкие орехи – для украшения

Крем:

  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сметана – 300гр
  • Сливочное масло – 150гр
  • Сахарный песок – 1 стакан

Как Приготовить Яблочный пляцок:

  • В кухонном комбайне замесить тесто.
  • Разделить тесто на три равные части
  • Распределить тесто по сковороде руками. Толщина теста должна быть 5мм, не толще.
  • Выпекать поочередно три коржа при температуре 250 градусов 15 минут до золотистого цвета.
  • Оставить коржи охлаждаться.
  • Почистить и нарезать яблоки.
  • Потушить яблоки до мягкости в большой сковороде, добавляя немного воды.
  • Дать остыть.
  • Превратить остывшие яблоки блендером в пюре.
  • Отправить в комбайн размягченное сливочное масло, сметану, сахарный песок и остывшие яблоки и взбить до однородности.
  • Нанести толстым слоем крем на коржи.
  • Верхний намазывать тонким слоем и посыпать грецкими орехами.
  • Оставить торт на ночь при комнатной температуре для пропитывания.
  • На следующий день отправляю пляцок в холодильник до полного застывания крема на 2-3 часа.
  • Наконец Яблочный торт пляцок готов.

Ода Яблочному пляцку! Он удивительный, нежный и сочный. Яблочный пляцок способен удивить самых притязательных гостей. Тем более – он очень большой. Я даже затрудняюсь сказать на сколько он порций.

Как Я Готовлю Яблочный Пляцок:

    • В кухонном комбайне замесила тесто. Муку, конечно, предварительно просеяла.

    • Разделила тесто на три равные части

    • Тесто не обязательно раскатывать, оно легко распределяется по сковороде руками. Толщина теста должна быть 5мм, не толще. Поэтому проще выпекать пляцок на противне, как это делают традиционно в Карпатах. Я выпекала на большой сковороде.

    • Выпекала поочередно три коржа при температуре 250 градусов 15 минут до золотистого цвета. Коржи оставила охлаждаться.

    • Почистила и нарезала яблоки.

    • В большой сковороде потушила их до мягкости, несколько раз добавляя немного воды. Оставила охлаждаться.
    • В зависимости от сорта, яблоки иногда не хотят превращаться в пюре. Тогда пюрирую их блендером

    • Размягченное сливочное масло, сметану, сахарный песок отправляю в комбайн и взбиваю до однородности.

    • Остывшие яблоки добавляю в крем и взбиваю.

    • Толстым слоем наношу крем на коржи.

    • Верхний намазываю тонким слоем и посыпаю грецкими орехами.

    • Оставляю торт на ночь при комнатной температуре для пропитывания. На следующий день отправляю пляцок в холодильник до полного застывания крема на 2-3 часа.

  • Наконец Яблочный пляцок готов

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Рецепт блюда пляцок «мелодия карпат» был автоматически добавлен 10 ноября 2011.

Найти его и еще 3897 рецептов можно в категории рецепты десертов . Для приготовления вам потребуется: миксер, газовая плита. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к украинской кухни.

Ингредиенты
  • сметана (для основного коржа) - 400 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сахар - 5 ст.л.
  • грецкие орехи - 0,5 стакана
  • какао - 5 ст.л.
  • растительное масло - 4 ст.л.
  • манка - 1,5 стакана
  • сода - 0,5 ч.л.
  • творог(ингредиенты для рулета) - 150 г
  • растительное масло - 50 г
  • сахар - 50 г
  • сметана - 50 г
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • мука - 3 стакана
  • йогурт(ингредиенты для йогуртового мусса) - 700 г
  • сахар - 70 г
  • ванильный сахар - 1 десертная ложка
  • творог - 150 г
  • желатин быстрорастворимый - 30 г
  • молоко - 100 мл
  • мак(для маковой начинки рулета) - 1 стакан
  • сахар - 3 ст.л.
  • вяленые вишни
Как приготовить
  • 1 Начинаем с приготовления основного коржа, для этого смешиваем сахар, манку, какао, соду и измельченные орехи, перемешиваем.
  • 2 В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану и растительное масло, перемешиваем до однородной массы и соединяем с остальными ингредиентами.
  • 3 Форму выстилаем пищевой бумагой, края смазываем маслом и выливаем тесто. Выпекаем при температуре 180 гр. 40 минут.
  • 4 Пока выпекается корж готовим маковые рулеты, для этого яйца растираем с сахаром, творогом и растительным маслом,
  • 5 добавляем просеянную муку с содой и замешиваем эластичное тесто,
  • 6 делим его на четыре равные части, накрываем и даем отдохнуть, пока мы будем готовить маковую начинку.
  • 7 С помощью кофемолки перемолоть мак, залить его 100 мл горячей воды и пропариваем на медленном огне до исчезновения воды, добавляем сахар и растираем.
  • 8 Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольные пласты, выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем по всей поверхности, по краю выкладываем вяленые вишни,
  • 9 и сворачиваем в рулеты (они должны быть по размеру формы), которые выпекаем при 180 гр. 25 минут.
  • 10 В горячем молоке растворяем желатин, йогурт взбиваем с сахаром и творогом до однородной массы, а затем добавляем охлажденный желатин, перемешиваем.
  • 11 На основной корж наносим немного мусса и охлаждаем в холодильнике 10 минут, затем на него выкладываем рулеты и заливаем их оставшимся муссом. Охлаждаем в холодильнике в течении 1,5 - 2 часов.
  • 12 Украшаем по усмотрению. Я украсила фруктами.
  • 13 Нарезаем поперек
  • 14 и наслаждаемся!!!
Похожие рецепты

Я давно хотела попробовать приготовить какой-нибудь пляцек, но в большинстве рецептов меня смущало присутствие большого количества сливочного масла или маргарина (до 500-600 г). При всей своей любви к сладостям, стремлюсь снизить их калорийность при готовке. Поэтому данный рецепт стал для меня настоящей находкой, ведь в его составе нет ни сливочного масла, ни жирных сливок. Рецепт я немного переписала с учетом своих рекомендаций. Пляцок - это что-то среднее между пирогом и тортом, и это обязательно стоит попробовать! Эта выпечка родом из западной Украины и серия такой выпечки называется там "Пляцок". И к столу подается не тортом, как выпечен и собран, а отдельными пирожными.

Сметана (для основного коржа) - 400 г
яйцо куриное - 2 шт.
сахар - 5 ст.л.
грецкие орехи - 0,5 стакана
какао - 5 ст.л.
растительное масло - 4 ст.л.
манка - 1,5 стакана
сода - 0,5 ч.л.
творог(ингредиенты для рулета) - 150 г
растительное масло - 50 г
сахар - 50 г
сметана - 50 г
яйцо куриное - 1 шт.
сода - 0,5 ч.л.
мука - 3 стакана
йогурт(ингредиенты для йогуртового мусса) - 700 г
сахар - 70 г
ванильный сахар - 1 десертная ложка
творог - 150 г
желатин быстрорастворимый - 30 г
молоко - 100 мл
мак(для маковой начинки рулета) - 1 стакан
сахар - 3 ст.л.
вяленые вишни

Начинаем с приготовления основного коржа, для этого смешиваем сахар, манку, какао, соду и измельченные орехи, перемешиваем.

В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану и растительное масло, перемешиваем до однородной массы и соединяем с остальными ингредиентами.

Форму выстилаем пищевой бумагой, края смазываем маслом и выливаем тесто. Выпекаем при температуре 180 гр. 40 минут.

Пока выпекается корж готовим маковые рулеты, для этого яйца растираем с сахаром, творогом и растительным маслом,

Добавляем просеянную муку с содой и замешиваем эластичное тесто,

Делим его на четыре равные части, накрываем и даем отдохнуть, пока мы будем готовить маковую начинку.

С помощью кофемолки перемолоть мак, залить его 100 мл горячей воды и пропариваем на медленном огне до исчезновения воды, добавляем сахар и растираем.

Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольные пласты, выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем по всей поверхности, по краю выкладываем вяленые вишни,

И сворачиваем в рулеты (они должны быть по размеру формы), которые выпекаем при 180 гр. 25 минут.

В горячем молоке растворяем желатин, йогурт взбиваем с сахаром и творогом до однородной массы, а затем добавляем охлажденный желатин, перемешиваем.

На основной корж наносим немного мусса и охлаждаем в холодильнике 10 минут, затем на него выкладываем рулеты и заливаем их оставшимся муссом. Охлаждаем в холодильнике в течении 1,5 - 2 часов.

Украшаем по усмотрению. Я украсила фруктами.

Нарезаем поперек

И наслаждаемся!!!

Пляцок – это особая категория десерта, это и не торт, и не пирог в традиционном понимании. Это особая песня. Они популярны у нас на Западной Украине и в Польше. Сегодня предлагаю испечь пляцок «Карпатка». Он придётся по вкусу всем, кто неравнодушен к эклерам, потому что по своей сути это большое-большое заварное пирожное с масляным кремом.

Начинаем с теста. В принципе, как приготовить заварное тесто я рассказывала уже несколько раз, но в этом рецепте есть одна особенность.

Доводим воду до кипения и бросаем в неё кусочки масла и соль.

Когда масло растворится, высыпаем сразу всю муку и быстро вымешиваем, чтобы не образовались комочки. Завариваем муку минут 5, всё время перемешивая тесто. Это важный этап, благодаря ему готовое тесто получается хрустящим и пористым.

Снимаем тесто с огня и ставим охлаждаться примерно до температуры тела, т.е при притрагивании оно будет лишь слегка тёплым.

По одному добавляем яйца, каждый раз тщательно вмешивая их в тесто. Яиц может понадобиться больше или меньше, всё зависит от их размера. Вполне возможно, что последнее придётся слегка взбить вилкой, а потом добавит лишь половину.

В самом конце добавляем разрыхлитель. Да-да, именно его, хотя в обычное заварное тесто мы его не кладём. Но в данном случае нам нужны на поверхности пляцка горы, вот благодаря разрыхлителю и вырастут Карпаты.

Готовое тесто выкладываем на противень с бумагой для выпечки. Выпекать можно и двумя коржами отдельно и одним большим коржом, который потом делится на 2 части. У меня круглая форма диаметром 27 см. Теста как раз.

Ставим форму в предварительно разогретую духовку и выпекаем как минимум 25 минут. Это время даже не заглядываем в духовку. Готовый корж будет лёгким, если постучать по донышку, то звук будет звонкий. Корж обязательно нужно допечь, высушить полностью, чтобы он не был влажным внутри.

Теперь приступаем к крему для пляцка Карпатка.

Желтки взбиваем вилкой, добавляем один стакан молока и муку с крахмалом. Аккуратно вымешиваем, чтобы не было комочков.

Примечание. Очень важно качество и количество крахмала. Я беру кукурузный, 80 г – как раз то, что нужно. Картофельный крахмал крепче кукурузного, в принципе его можно взять граммов 50-60, но тут обязательно нужно пробовать. Крахмал бывает разным, а крем непременно должен получиться густым.

Оставшиеся два стакана молока нагреваем и растворяем в нём сахар, но не кипятим.

В горячее молоко тонкой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь, постоянно помешивая. Варим до загустения. Крем должен быть густым даже в горячем виде. Отставляем в сторону и полностью охлаждаем.

Взбиваем мягкое масло комнатной температуры до побеления. Теперь частями (обязательно) добавляем в него заварной крем, каждый раз хорошо взбиваем миксером до однородности.

Крем получается нежным, но густым.

На уже остывший корж выкладываем весь крем, разравниваем. Накрываем вторым коржом и ставим на ночь в холодильник. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой, получатся заснеженные Карпаты. :)

Особенность пляцков как раз в том, что они не украшаются сверху. Их главная фишка – красивый разрез, поэтому их подают уже нарезанными порционными кусками.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»