Польза и вред различных видов чечевицы, диета, рецепты вкусных блюд. Время приготовления разных сортов чечевицы. Как варить из чечевицы суп

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чечевица – один из самых полезных и достойных бобовых продуктов. Полезный состав позволяет рассчитывать на максимальную пользу и возможность включения продукта в диетическое питание.

Чечевица: состав и пищевая ценность

Состав чечевица способствует тому, чтобы продукт причисляли к диетическим и полезным. Предполагается следующий состав на 100 грамм:

  • 25 грамм растительного белка.
  • 54 грамм углеводов.
  • 14 грамм воды.
  • 1 грамм жира.

Чечевица способна быть достойным заменителем для мяса, причем она гарантированно усваивается организмом.

Решая приготовить чечевичную кашу или другое блюдо со столь ценной крупой, гарантируется быстрое утоление голода и длительное сохранение чувства сытости. Успешному контролю за оптимальной физической формой способствует минимальный уровень жиров.

Пищевая ценность определяется сортом . Несмотря на это, крахмал, жирные кислоты, натуральные сахара будут присутствовать в продукте всегда. Для успешного функционирования желудочно-кишечного тракта рекомендуется чечевица благодаря максимальной концентрации растворимой клетчатки, улучшающей пищеварение и состояние кишечника.

Если же съесть порцию крупы в день, можно гарантировать обеспечение суточной нормой фолиевой кислоты. По данной причине чечевица оказывается полезной для беременных женщин.

Среди преимуществ значится возможность насыщения организма витаминами, минералами, разными микроэлементами, железом и калием.

Что можно отметить относительно калорийности продукта? На 100 граммов сырого продукта приходится около 300 кКал. На вареную чечевицу приходится не больше 110 кКал на 100 грамм, что соответствует требованиям многих диет.

Краткий обзор видов чечевицы

Чечевица бывает красной, зеленой, коричневой. Какие важные отличия отмечаются в каждом случае?

  • Красная (египетская) чечевица . Процесс приготовления радует легкостью. В то же время продукт остается твердым, несмотря на твердую оболочку. Красная чечевица востребована не только в России и СНГ, Европе, но и в восточных странах, начиная от Египта и заканчивая Индией.
  • . Предполагается отсутствие зрелого состояния продукта. В большинстве случаев зеленая чечевица используется для приготовления салатов и супов, которые получают удивительный аромат и оригинальный вкус. Зеленую чечевицу чаще используют в европейской кухне, чем в восточной.
  • Коричневая чечевица – это самый обычный и спелый сорт. Среди преимуществ значится твердость структуры, способность к хорошему сохранению. К тому же коричневую чечевицу можно использовать для приготовления вкусного пюре, ведь она разваривается в минимальные сроки. К сожалению, ее высокая стоимость не позволила продукту завоевать нужного уровня популярности.

Многие люди интересуются отличием красной и зеленой чечевицы, обходя стороной дорогостоящий коричневый сорт.

Какая чечевица лучше: красная или зеленая?

Любой сорт чечевицы обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Несмотря на это, люди по-прежнему стараются понять, что же предпочтительнее: красная или зеленая чечевица?

Предполагается возможность для того, чтобы отметить преимущества каждого доступного варианта.

Зерна зеленой чечевицы способны сохранять достойную форму при термической обработке, так как плоды не полностью спелые. Сорт идеально подходит для быстрого и легкого приготовления салатов, закусок и гарниров.

Зеленая чечевица варится гораздо дольше, чем красная. Для полной варки требуется около 1 – 1,5 часов . В то же время даже после столь продолжительной варки сохраняется приятный и ярко выраженный вкус.

Полезные свойства отмечаются всегда, вне зависимости от нюансов приготовления. Если же объединить зеленую чечевицу с пророщенными зернами и цельными злаками, польза проявляется еще больше. Среди основных возможностей значится улучшение функционирование ЖКТ и профилактика запоров, восстановление самочувствия при сахарном диабете, нормализация уровня холестерина.

Зеленая чечевица полезна при следующих заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Холецистит.
  • Пиелонефрит.
  • Язва.
  • Гипертония.
  • Ревматизм.

В чечевице содержится большое количество клетчатки. К тому же предполагается нормализация уровня глюкозы в крови.

Красная чечевица не обладает оболочкой на зернах, потому быстро разваривается. Данный сорт идеально подходит для пюре и супов. В каждом случае красная чечевица приобретает пикантный и приятный вкус.

В составе присутствует повышенное количество белка, железа, поэтому красная чечевица рекомендуется при анемии и заболеваниях крови.

Красная и зеленая чечевица: важные отличия

Итак, какие отличия у зеленой и красной чечевицы существуют?

  1. Время приготовления . Красная чечевица варится быстро (15 минут), не требует предварительного замачивания. Зеленая чечевица требует предварительного замачивания и варится около одного часа.
  2. Зеленая чечевица сохраняет форму и не способна развариваться, благодаря чему ее активно используют для салатов, каш и отдельных блюд. Красная чечевица идеально подойдет для пюре или густого супа, потому что предполагается отсутствие сохранности формы.
  3. Зеленая чечевица обладает пряным и ярким вкусом. Красную чечевицу по вкусу можно сравнить с классическим горохом.

Ориентируясь на состояние здоровья и кулинарные предпочтение, можно понять, насколько часто чечевица будет появляться в рационе. Среди противопоказаний к чечевице отмечаются повышенное газообразование, болезни желудка, подагра.

Чечевица чрезвычайно богата белком. Некоторые из видов содержат до 26% белка, это делает ее очень полезным и важным ингредиентом для ежедневного рациона. Особенно эта крупа будет полезна тем, кто следит за фигурой и занимается спортом. Благодаря низкой калорийности и большой доли белка она будет незаменима в их рационе.

В древности этот продукт широко использовали, об этом говорят проведенные археологами раскопки в самых древних местах планеты. В восточных странах эти зерна получили название «хлеб для бедных».

Сейчас ее применяют весьма широко, особенно учитывая, что на рынке существует много сортов и видов. Но все виды готовятся по разным рецептам и используются для приготовления разнообразных блюд.

Время приготовления разных сортов чечевицы

  1. Красная чечевица быстрее готовится в мультиварке, а в микроволновой печи процесс пройдет гораздо медленнее. Для полной готовности хватит 25-30 минут. Красный вид бобовых больше подходит для приготовления пюре, густых супов или овощного рагу.
  2. Зеленый сорт необходимо варить дольше других: до 40 минут. Но при этом зеленый вид этих бобовых меньше всего разваривается. Лучше всего его использовать для салатов и вторых блюд. Хотя некоторые его предпочитают для супов.
  3. Желтый вид чечевицы варится быстро, 15 минут достаточно, чтобы приготовить. Из нее хорошо получаются пюре, вторые блюда и супы.
  4. Коричневой понадобится 20 минут для готовности. Но этот сорт очень сильно разваривается, поэтому его рекомендуется использовать для каши.

Кроме важнейших витаминов и микроэлементов, эти бобовые содержат очень много белка, что делает их альтернативой для мясных продуктов.

Секреты кулинаров

Есть два способа приготовления чечевицы: холодный и горячий.

  1. Холодный способ не дает кожуре зерен трескаться, что позволяет сохранить эстетику приготовленного блюда. Способ заключается в том, что крупу помещают в холодную воду и дожидаются кипения.
  2. Горячий способ, когда зерна засыпают в кипящую воду. Этот метод обычно используют при приготовлении супов, пюре или при варке бурого сорта.

Следует внимательно отнестись к специям, которые добавляете к чечевице. Лучше использовать специи, которые улучшают усвоение бобовых, такие как куркума, кориандр, сушеный имбирь, черный перец.

При приготовлении блюда выбирайте подходящий сорт. К примеру, коричневый сорт чечевицы обладает кремовым привкусом, что делает его подходящим для разных блюд, в частности она хороша для сладкого плова и супа из морепродуктов.

Следите за временем варки. Рекомендуется подходить индивидуально к каждому сорту чечевицы. Важно не забывать, что лучше не варить ее в подсоленной воде, из-за этого время приготовления продлится, рекомендуется добавить соль по окончании приготовления.

Для того чтобы блюдо из чечевицы однозначно получилось, придерживайтесь простых правил:

  • переберите крупу;
  • промойте под проточной водой;
  • варите ее на медленном огне, чтобы зерна не разварились.

Именно этот вид бобовых может быть как основным блюдом, так и гарниром. Множество людей предпочитают чечевичные супы. Благодаря особо пикантному вкусу и низкой калорийности эта крупа нашла очень много поклонников, среди любителей вкусно, сытно поесть и употребить при этом минимум калорий.

Готовим гарнир

Самое простое использование чечевицы - в качестве гарнира. Время приготовления определяется сортом этих бобовых.

Соотношение крупы и воды для приготовления − 1:2, как для большей части круп. К примеру, на стакан сухой крупы используем два стакана воды. Пропорции лучше придерживаться, иначе крупа разварится. Засыпать чечевицу нужно в кипящую несоленую воду.

Знаете ли вы? Если при варке чечевицы налить в воду одну 1 ч.л. оливкового масла, то блюдо приобретет удивительную нежность и аромат.

Нам понадобятся:

  • чечевица - 1 ст.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • вода- 2 ст.

Рецепт чечевичного супа на мясном бульоне

Суп из чечевицы - весьма интересное блюдо, с необычным вкусом.

Нам понадобятся:

  • чечевица - 1 ст.;
  • соль, зелень, перец;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • растительное масло - 3 ст.л.;
  • бульон - 2,5 л.

Бульон довести до кипения.

  1. Подготовить чечевицу (очистить от мусора и промыть под проточной водой).
  2. После нужно мелко нарезать морковь и лук, подготовить картофель - порезать небольшими кусочками.
  3. В сковороде поджарить морковь и лук до золотистого цвета.
  4. В кипящий бульон добавить картофель, чечевицу и обжаренные овощи. Довести до кипения. Не забывайте убирать пену. Варить на медленном огне до готовности. Примерно 20 мин. За несколько минут до окончания готовности посолите.
  5. После того как блюдо будет готово, добавьте специи, зелень. Можно добавить оливки и немного лимонного сока.

Приготовление чечевицы в пароварке

Приготовить эти бобовые можно и в пароварке. Плюсы этого способа в том, что блюдо не подгорит и процесс можно практически не контролировать. При этом способе нужно меньше воды.

Нам понадобятся:

  • чечевица - 1,5 ст.;
  • вода - 1 ст.;
  • сливочное масло - 1 ст.л.;
  • соль.
  1. Налить воду в специальное отделение в пароварке.
  2. Крупу подготовить (перебрать и промыть) и засыпать в специальное отделение.
  3. Добавить к ней масло и немного соли.
  4. Включить пароварку на час.
  5. Когда час пройдет, попробуйте зерна. Если готовность не наступила - включите еще на 10-15 минут.

Способ приготовления в мультиварке

С использованием мультиварки большинство блюд приготовить значительно легче, чечевица - не исключение. Приготовленная таким способом крупа получается мягкой и вкусной.

Нам понадобятся:

  • чечевица - 1 ст.;
  • вода - 2 ст.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • соль, приправы.

Подготовьте овощи.

  1. В мультиварке в режиме «Поджаривание» доведите их до золотистого цвета.
  2. Подготовьте крупу (перебрать и промыть) и всыпьте ее к овощам.
  3. Добавьте специи. Включите прибор в режим тушения на 30 минут.
  4. По окончании приготовления посолите блюдо.

Огромная польза этой крупы ни для кого не является секретом. Этот вид бобовых хоть и с самыми мелкими зернами, но обладает массой удивительных действий:

  • помогает пищеварению и даже избавляет от изжоги;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • содержит массу микроэлементов и витаминов. Магний и марганец, которыми изобилуют эти бобы, укрепляют нервную систему;
  • укрепляет сосуды;
  • ускоряет метаболизм;
  • является альтернативой не только мяса, но и картофеля, а также других круп.

Таким образом, зная правила и секреты приготовления чечевицы, можно качественно и с пользой внести разнообразие в свой ежедневный рацион. Так как бобовые хорошо сочетаются с огромным количеством продуктов, к примеру, мясом и грибами, можно приготовить настолько разнообразные блюда, насколько позволяет воображение.


Вконтакте

В Ветхом Завете (Книга бытия) упоминается, что Ахав продал свое первородство Иакову за чечевичную похлебку. И те, кто попробовал этот сорт бобовых сегодня, утверждают: оно того стоило. А каковы польза и вред чечевицы? Сколько калорий в этой маленькой "фасоли"? Какие есть сорта, какой из них наиболее полезен? Все это мы раскроем в данной статье. Также мы расскажем об основных принципах кулинарной обработки чечевицы. Вы узнаете, как правильно проращивать эти маленькие бобы. Эта статья также раскроет секреты чечевичной диеты.

Эту бобовую культуру человечество стало культивировать еще на заре цивилизации. Остатки чечевичного пюре, порядком окаменевшие, были найдены в погребальной камере египетского фараона. В Древнем Китае эти приплюснутые маленькие, как семечки, бобы употребляли наравне с рисом. Польза и вред чечевицы были издавна известны. Врачи в Античной Греции прописывали ее как целительное средство от болезней печени. Римскому плебсу чечевица заменяла мясо, поскольку в ней содержится очень много белка. Не брезговали ею и патриции. Он считали ее деликатесом за нежный ореховый вкус.

Не стоит думать, что чечевица - весьма теплолюбивое растение. В это трудно поверить, но Россия до Октябрьской революции была одним из мировых лидеров по посевным площадям этой культуры. Она даже продавала ее на экспорт. Сейчас по объемам выращивания этого бобового растения лидирует Индия.

Чечевица на Руси

В нашей стране культура стала известна с четырнадцатого века. И она сразу же обрела популярность в народе. Поскольку славяне всегда любили каши, чечевица «пришлась ко двору» - ведь она и по виду напоминает крупу. Растение это неприхотливое и всегда урожайное. Например, когда в конце девятнадцатого века случилась сильная засуха, только чечевица спасла страну от всеобщего голода. Что же такое произошло, отчего эта культура для современных россиян стала экзотической? Польза и вред чечевицы не сыграли тут никакой роли. Просто у этой культуры есть один недостаток: созревает она неравномерно. Если собирать урожай вручную, это свойство можно поправить, просто расфасовав зеленые и красные бобы по разным корзинам. Но в эпоху первичной механизации отделить спелые стручки от еще не созревших не представлялось возможным. Поэтому СССР переключился на менее проблематичный картофель. Осталась, как воспоминание о прежней жизни, только русская пословица: «Чечевица на столе, а здоровье в семье». Пора бы и вспомнить о прошлом.

Сорта

Перед тем как мы поговорим о том, каковы польза и вред чечевицы, упомянем, что существует несколько видов этой бобовой культуры. Их насчитывается около десяти, но мы перечислим только пять главных, наиболее часто используемых. Это коричневая, красная, зеленая, желтая и черная чечевица. Отличаются они не только цветом, но и вкусом, способом приготовления и, следовательно, полезными свойствами.

Наиболее распространенной является коричневая чечевица. Ее бобы хорошо держат форму, медленно развариваются. Поэтому данный сорт даже замачивают, как обычный горох или фасоль. После этого коричневую чечевицу используют для первых блюд. Красный сорт еще называют египетским. Так же, как и желтый, он варится быстро и используется для приготовления овощных рагу, пюре, густых похлебок. Зеленая, или французская, чечевица прекрасно сохраняет форму. Ее часто добавляют в салаты. Популярную на Ближнем Востоке черную чечевицу называют севрюжьей, поскольку это самый мелкий сорт. "Фасолинки" имеют размер всего два-три миллиметра. Совсем как черная икра! Этот сорт также хорошо держит форму и отлично смотрится в салатах. Еще есть особый вид чечевицы - «пюи», названный так в честь французского города, где ее начали культивировать. Он имеет несколько пряный вкус.

Красная и желтая чечевица

Все сорта этого бобового растения необычайно полезны. Во всех них содержится много белка (приблизительно половина от общей массы) и всего лишь один процент жиров. И это обстоятельство делает чечевицу диетическим продуктом, хотя ее питательная ценность довольно высока - 295 кКал на сто граммов продукта. Во всех сортах этого растения обнаружены витамины А, В, Е, а также такие незаменимые для здоровья организма вещества, как железо, бор, йод, кремний, кобальт, магний, фосфор, хлор и медь.

Чечевицу следует употреблять женщинам в положении, ведь в ней содержится фолиевая кислота, позитивно влияющая на развитие плода. Желтая и красная чечевица, польза и вред которых были издавна известны, не имеют кожицы и быстро развариваются (всего за четверть часа). Эти сорта богаты железом, поэтому их стоит употреблять людям, страдающим анемией. Красную и желтую чечевицу полезно есть при колитах и проблемах с желудком. А вот диабетикам стоит обратить внимание на другие сорта.

Чечевица зеленая: польза и вред

Французский сорт плохо усваивается, а потому снижает уровень сахара в крови. Также зеленую чечевицу употребляют при запорах. Этот сорт варится несколько дольше, но лучше хранит форму. «Лентиллес» (так во Франции называют чечевицу) отлично смотрится в салатах, а также хорошо сочетается со злаками. Этот сорт богат клетчаткой.

Считается, что зеленая чечевица не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды - извечные спутники многих продуктов в наше экологически неблагополучное время. Этот вид хорош при ревматизме, холецистите, язве, гепатите, пиелонефрите, гипертонии.

Коричневая чечевица: польза и вред

Рецепты блюд из этого сорта наиболее распространены. Бобы имеют пикантный ореховый вкус. Этот сорт в меру разваривается. Он хорош для запеканок и густых супов. Коричневую чечевицу употребляют при заболеваниях легких и особенно при туберкулезе. Этот сорт незаменим для быстрого лечения травм костей. Как профилактическое средство применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Предотвращает развитие онкологических опухолей, остеопороза.

Женщинам в период климакса также стоит почаще употреблять в пищу этот сорт чечевицы. Но этот сорт, как и все бобовые, имеет неприятное свойство вызывать газообразование в кишечнике. С осторожностью следует относиться к коричневой чечевице язвенникам, а также людям, страдающим дисбактериозом.

Черный сорт

Очень красиво смотрится в блюдах «белужья» чечевица. Польза и вред, приготовление этого продукта (его тонкости) до сих пор остаются предметом споров, поскольку сорт выведен сравнительно недавно в Канаде. Оттуда он распространился в США и страны Юго-Восточной Азии. Известно только, что черная чечевица укрепляет иммунитет. Также она нормализирует работу сердечной мышцы. С осторожностью следует употреблять ее людям, страдающим подагрой и дискинезией желчевыводящих путей. Черную чечевицу необычайно ценят за ее пикантный вкус. При ее варке вовсе не обязательно добавлять специи. Термическая обработка малюсеньких "фасолек" требует немного времени - около двадцати минут.

Как правильно проращивать чечевицу. Диета

Чечевица, которая уже дала небольшие всходы, особенно полезна ранней весной, когда организм нуждается в укреплении иммунитета. Также она хороша для беременных женщин и людей, следящих за фигурой. Что такое пророщенная чечевица? Польза и вред этого продукта изучены, и можно сказать со всей ответственностью: проблем со здоровьем он не приносит. Но как правильно проращивать чечевицу? Это должны быть цельные (не колотые) бобы, желательно коричневого или зеленого сорта. Нужно залить их водой, чтобы полностью покрыть зерна. Раз в день жидкость необходимо сцеживать и подливать свежую. Через неделю продукт готов к употреблению. Для чечевичной диеты нужно запарить с вечера стакан бобов. Этой кашкой нужно питаться три полных дня, запивая каждую трапезу чашкой обезжиренного кефира. Как утверждают диетологи, за это время можно сбросить три килограмма.

Когда речь заходит о бобовых, многие сразу представляют горох или фасоль. А также долгое и утомительное ожидание того момента, когда они сварятся.

Однако, оказывается, среди бобовых есть овощное растение, которое доставляет меньше хлопот, но при этом очень полезно и питательно. Это чечевица.

Её зёрна богаты фосфором, железом, кальцием, витаминами С, РР, В, каротином.

Помимо важных для организма микроэлементов, в чечевице столько белка, что она может заменить даже мясо. Поэтому она так популярна в вегетарианской кухне.

Чечевицу используют для приготовления супов, салатов, разнообразных закусок, пюре. И для каждого отдельного блюда требуется определённый её сорт.

Дело в том, что чечевица бывает зелёная, красная, оранжевая, коричневая и даже чёрная. И любой из этих сортов требует к себе индивидуального подхода, так как у чечевицы разного цвета отличается и время варки, и то, в каком состоянии будут бобы после отваривания.

Но подготавливают чечевицу разного сорта одинаково.

Как подготовить чечевицу к варке

  • Чечевицу, как и все бобовые, перебирают, удаляя примеси, а также деформированные и испорченные зёрна.
  • Затем её несколько раз промывают в прохладной воде. Так как она бывает довольно мелкой, для этого используют сито или дуршлаг с маленькими отверстиями, через которые зёрна не проскользнут.
  • Чаще всего чечевицу не замачивают, так как она варится недолго. Но если хотят ещё сократить время варки, то её заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. На более долгий срок её замачивать не стоит.

Как варить чечевицу правильно

  • Промытую чечевицу заливают холодной водой (на 1 кг бобов берут 2,5-3 л жидкости) и ставят на огонь.
  • Быстро доводят до кипения и варят под крышкой на маленьком огоньке, чтобы вода не бурлила и не вытекала вместе с пеной из кастрюли.
  • Для улучшения вкуса при варке в воду добавляют пряности и ароматные травы.
  • Солят в конце варки. Но если нужно получить в итоге целые зёрна, то их закладывают в подсоленную воду. Только в таком случае время их приготовления удваивается.
  • Продолжительность варки зависит от сорта чечевицы.
  • Затем бобы откидывают на дуршлаг и используют для дальнейшего приготовления блюд. Для этого тушат овощи по выбранному рецепту или готовят соус. Затем добавляют туда отваренную чечевицу и вновь доводят до кипения. Посыпают зеленью.

Ещё чечевицу можно варить так же, как варят рис или любую другую крупу.

При таком способе варки бобы опускают в кипящую воду. Благодаря этому они меньше развариваются.

  • На стакан бобов берут 2 стакана воды или бульона. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  • Всыпают, помешивая, чечевицу. После того как жидкость закипит, огонь убавляют и варят бобы до готовности с чуть приоткрытой крышкой.
  • За пять минут до конца варки кладут соль.
  • К готовой чечевице добавляют зелень, масло или другие уже сваренные ингредиенты.

Как варить из чечевицы суп

  • В кастрюлю наливают достаточное количество воды и доводят до кипения.
  • Всыпают промытую чечевицу.
  • При помешивании добиваются быстрого повторного кипения, после чего огонь убавляют. Варят бобы до готовности.
  • Во время варки в бульон опускают овощи в таком порядке, в котором они успели бы свариться. За 5-10 минут до конца варки добавляют зажарку из лука и других овощей. Тогда же суп и солят.

Как варить чечевицу в микроволновой печи

  • Чечевицу промывают, засыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновки.
  • Заливают горячей водой (на 100 г бобов берут 250 мл жидкости).
  • Закрывают крышкой и на высокой мощности готовят 15-20 минут.
  • Достают из печи и смешивают с подготовленными овощами или мясом. Если требуется сварить в микроволновой печи чечевичную кашу, то добавляют ещё немного горячей воды и готовят до разваривания бобов.

Как варить чечевицу в мультиварке

  • Для приготовления второго блюда с разными овощами в мультиварку закладывают продукты в порядке очерёдности и тушат, выставив режим «Выпечка».
  • Через двадцать минут добавляют промытую чечевицу.
  • Наливают горячую воду (на 100 г бобов берут 250 мл воды).
  • Последующую варку проводят на программе «Каша» или «Рис». Чтобы определить готовность чечевицы, её обязательно пробуют на вкус. В конце приготовления солят и осторожно перемешивают.

Перед тем как варить чечевицу того или другого цвета, нужно решить, для чего бобы будут использоваться. Ведь для каждого сорта существуют свои правила варки.

Как варить зелёную чечевицу

Зелёная чечевица – это слегка недозрелые бобы. Она обладает зеленовато-коричневым цветом. Такие бобы чаще всего используют для вторых блюд, закусок и салатов. Потому что они хоть и варятся дольше чечевицы другого цвета, но при этом почти не развариваются, и зёрнышки остаются целыми.

Такая чечевица, после того как вода закипит, варится 30-40 минут .

Как варить красную чечевицу

Красная или оранжевая чечевица значительно мельче зелёной. Она отличается не только по внешнему виду, но и по времени приготовления. Очень быстро варится, но при этом зёрна развариваются. Это происходит благодаря тому, что она поступает в магазины уже очищенной от оболочки.

Поэтому её используют для приготовления супов, соусов, пюре.

Красную чечевицу опускают в кипящую воду, доводят до кипения и при слабом нагреве варят 10-15 минут . Солят, как и все бобовые, в конце варки.

Для приготовления пюре жидкость, которая останется в кастрюле, выливают. А бобы в горячем виде протирают через протирочную машину или готовят пюре при помощи обычной толкушки.

Как варить жёлтую чечевицу

Жёлтая чечевица практически то же самое, что и зелёная. Но она уже очищена от оболочки, поэтому и получается такого цвета. Она также относится к тому сорту, который быстро разваривается. Достаточно варить её 15 минут , и густой суп будет готов. Из этих бобов получается вкусное пюре. Особенно если перед варкой чечевицу замочить в воде.

Хотя при правильном приготовлении и под неусыпным контролем можно добиться, чтобы её зёрна не слишком уж разварились и при этом сохранили форму. Поэтому из жёлтой чечевицы кроме супов готовят и вторые блюда, смешивая её с овощами.

Для тех, кто ещё сомневается в полезных свойствах чечевицы, дана вот такая полезная информация:

  • Чечевица улучшает пищеварение. В частности, помогает избавиться от изжоги.
  • Если её регулярно употреблять, то снижается уровень сахара в крови.
  • Магний и марганец, которые есть в этих бобах, улучшают нервную систему.
  • Благодаря своему составу она укрепляет кровеносные сосуды.
  • Помогает лучшему обмену веществ.
  • Этими бобами можно заменить не только мясо, но и картофель, а также другие крупы.

Зная правила варки чечевицы, а также поведение каждого её сорта при термической обработке, из этих бобов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

В чечевице много питательной ценности и, следовательно, она обладает оздоровительными свойствами. Чечевица, прежде всего, содержит много белка, которые могут быть хорошей альтернативой животному белку. Это также очень богатый источник калия, который важен для сердца, источник фолиевой кислоты, важной во время беременности. Какая чечевица лучше — красная, зеленая или желтая?

Чечевица, как и другие бобовые, имеет уникальные преимущества для здоровья, потому что это сокровищница многих питательных веществ. Чечевица хороший источник усваиваемого белка и калия. В отличие от этого, исследователи из Института репродукции животных и пищевой исследований Польской академии наук, нашли в чечевице дубильные вещества — соединения, которые могут защитить организм от рака, в том числе замедляя скорость деления опухолевых клеток.

Есть несколько типов чечевицы, которые с точки зрения калорийности и содержания питательных веществ немного отличаются друг от друга. Так же ростки чечевицы, по сравнению с приготовленными семенами, содержат больше витаминов и минералов.

Чечевица — альтернатива мяса

Чечевица может быть альтернативой животного белка, который находится в мясе. 100 г вареной чечевицы содержит до 9 грамм этого питательного вещества. Хоть это и неполноценный белок (он не содержит все незаменимые аминокислоты), однако сочетание чечевицы и других растительных продуктов в один прием пищи, позволяет создать хороший источник сбалансированного белка.

Следует также отметить, что белок чечевицы идет сразу после соевого белка как лучше всего усваиваемый организмом белок растительного происхождения, практически на 85%. Для сравнения — усвояемость мяса составляет 96 процентов. Обратите внимание, что для того, чтобы избежать потери белка, чечевица должны быть посолена в течение 10 минут до окончания варки.

Средняя пищевая ценность приготовленной (без соли) чечевицы на 100 гр:

Чечевица предотвращает гипертонию, анемию и атеросклероз

Чечевица, с низким содержанием натрия, является богатым источником калия — на 100 г вареных зерен до 369 мг элемента. Эта делает ее полезной при лечении и предотвращении гипертонии. Более того чечевица в большом количестве (около 8 мг/100 г) содержит клетчатку, которая способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что позволяет регулировать давление.

Регулярное употребление чечевицы не только снижает кровяное давление, но и риск развития атеросклероза, и дальнейшие сердечно-сосудистые заболевания, такие как инсульт или инфаркт.

Чечевица также полезна при лечении анемии (малокровия) — как вследствие дефицита железа и фолиевой кислоты и витамина В12, или мегалобластной анемии. Потому что чечевица содержит значительное количество железа (3,33 мг/100 г) и фолиевой кислоты (181 мг/100 г), которые способствуют образованию эритроцитов и повышению уровня гемоглобина.

Чечевица и потеря веса

Чечевица с низким содержанием жира и хорошим количеством клетчатки, заполняет желудок, в течение длительного времени, давая ощущение сытости, тем самым снижая тягу к сладкой закуски. Это подтверждается результатами исследований из Канады, которые показали, что бобовые очень эффективно утоляют голод. Они утверждают, что употребление в пищу одной порции этого вида растений в день увеличивает сытость на треть по сравнению с диетой, лишенной чечевицы. Кроме того, чечевица богата кислотой и витаминами группы В — веществ, которые регулируют работу нервной системы, что необходимо для того чтобы пережить тяготы потери веса.

Вид чечевицы и польза

Красная чечевица, который является самой популярной, лишена шелухи в отличии от коричневой чечевицы, и благодаря отсутствию шелухи лучше усваивается организмом. Красную чечевицу легко готовить, так что это идеальный ингредиент для супов. Кроме того, она не требует предварительного замачивания.

Коричневая чечевица, которая характеризуется отличительным вкусом, часто является компонентом вегетарианских паштетов и хлеба. Вы можете использовать ее также для производства фарша для свиных отбивных или для приготовления рагу.

Зеленая чечевица имеет очень нежный вкус и при варке не разваривается, но сохраняет текучесть. Вы можете приготовить из нее начинку для вареников или крокетов. Также она хорошо сочетается с салатами.

Желтая чечевица, как и зеленая, имеет нежный вкус. В свою очередь с красной ее объединяет то, что она легко разваривается при варке, поэтому подходит также для супов.

Черная чечевица напоминает икру. Подходит для супов и пикантных закусок.

В свою очередь, самой дорогой и ароматной считается темно-зеленая французская чечевица Дю Пюи, которая сохраняет форму при варке.

Чечевица и диабет

Чечевица имеют низкий гликемический индекс, это потому, что она состоит в основном из сложных углеводов. Кроме того, чечевицы содержит волокна, которые снижают уровень глюкозы в крови. Таким образом, ее можно потреблять при диабете. Гликемический индекс самый маленьким у зеленой чечевицы (GI = 25), затем красный (GI = 30), и желтый (GI = 35).

Чечевица полезна для беременных

Министерство здравоохранения рекомендует женщинам детородного возраста (даже тем, кто не планирует детей) потреблять 400 микрограммов фолиевой кислоты. Витамин В9 может предотвратить развитие врожденных дефектов нервной трубки у плода, таких как анэнцефалия, грыжа нервной системы или расщелина позвоночника. 100 г вареной чечевицы обеспечивает 181 микрограммов драгоценного витамина, это покрывает 45 процентов суточной потребности в фолиевой кислоте. В свою очередь, у беременных женщин, эта доза может быть увеличена с 400 до 600 микрограмм.

Кому следует избегать чечевицу

Употребление в пищу чечевицы следует избегать людям имеющим проблемы с пищеварительной системы, потому что она может вызывать вздутие живота и избыточное брожение в кишечнике. Все из-за олигосахаридов, содержащихся в ней. Они не перевариваются, потому что человек не производит фермент (альфа-галактозидазы), необходимый для завершения его деградации. Поэтому увеличение производства газа в толстом кишечнике и неприятные симптомы со стороны ЖКТ.

Как варить чечевицу

Каждый тип чечевицы отличается по твердости, поэтому каждый должен готовиться по своему. Наименьшее время тратится на подготовку красной чечевицы и желтой, потому что ее не нужно предварительно замочить и можно сварить всего за несколько минут — около 15.

Больше времени варится зеленая чечевица, которая должна быть предварительно замоченная (по крайней мере на 30 минут). Предварительно замоченная зеленая чечевица варят около 40 минут.

Дольше всего варится коричневая чечевица, которая после замачивания, в течении 30 минут, нужно готовить до часа.

Помните, что чечевица очень сильно поглощает воду и в дважды увеличивается по объему, поэтому нужно заливаться в два раза больше воды, чем самой чечевицы (идеальное соотношение является две чашки воды на чашку чечевицы).

Чечевица должна солиться только в конце варки, около 10 минут до конца варки, по двум причинам. После раннего посола происходит затвердение зерна и это повлияет на вкус и потерю белка.

Чечевица может храниться год. В течении этого время цвет может варьироваться, но это не влияет на изменение свойств и аромат чечевицы.

Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике в течение недели.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»