Рецепты сладкой выпечки без муки. Сладости без сахара и полезные десерты с низким ги

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Выпечка без муки - это настоящее спасение для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру или избавиться от лишнего веса. Из этой статьи вы узнаете интересные рецепты вкусных десертов и сможете радовать родных полезными блюдами.

Миндальное печенье

Мало кто знает, как в домашних условиях делается вкусная выпечка без муки. Рецепты таких десертов разнообразны, но готовые блюда не всегда получаются удачно. Поэтому необходимо внимательно подходить к выбору ингредиентов и способу их приготовления. Чтобы приготовить миндальное печенье, вам будет нужно сделать следующее:

  • Смешайте в большой миске 150 граммов миндальной муки, четверть чайной ложки разрыхлителя и немного соли.
  • Отдельно смешайте 100 граммов арахисовой пасты (ее также вы можете приготовить самостоятельно) и 120 граммов меда.
  • Соедините обе смеси и замесите крутое тесто.
  • Разделите заготовку на небольшие одинаковые шарики, а затем каждый обваляйте в кунжуте.
  • Расстелите на противне пергамент и выложите на него будущее печенье. С помощью пресса (им может стать любой плоский предмет) надавите на шарики, превращая их в лепешки.
  • Выпекайте необычное угощение в духовке 10-15 минут.

Как вы могли убедиться, выпечка без муки готовится очень просто и не требует особых умений. Зато миндальное печенье получается очень вкусным и исчезает со стола моментально.

Яблочный пирог

Приготовление выпечки без муки может быть связано с небольшими трудностями. Например, трудно достать из формы, не повредив его. Поэтому мы предлагаем вам приготовить его в порционной посуде и в таком виде подать на стол. Рецепт следующий:


без муки

Печенье, которое мы предлагаем приготовить по нашему рецепту, понравится взрослым и детям. Как готовится выпечка без муки:

  • Помойте и обдайте кипятком один средний лимон. После этого натрите желтую часть на терке, сок выдавите в отдельную чашку.
  • В глубокой миске взбейте вилкой или венчиком три куриных яйца. Добавьте туда же пару ложек сахара, один пакетик ванильного сахара и гашеную соду. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • В получившуюся смесь всыпьте 700 граммов овсяных хлопьев и дайте им пропитаться в течение 10 минут.
  • Всыпьте в миску 200 граммов промытого и запаренного изюма без косточек и одно тертое яблоко. При желании вы можете положить в тесто другие добавки (например, цукаты или орехи).
  • Натрите на терке 100 граммов замороженного сливочного масла и добавьте его в тесто. Туда же отправьте 120 граммов сахара и лимонную цедру.
  • Включите духовку, достаньте противень и застелите его
  • Мокрой ложкой возьмите кусочек смеси, а затем руками слепите из него шарик. Придайте заготовке форму лепешки, раздавив ее между ладонями.

Выпечка без пшеничной муки готовится достаточно быстро. Через 10-15 минут вы можете достать ее из печи и приглашать к столу своих гостей.

Шоколадная выпечка без муки

Рецепты тортов без муки помогут вам даже в праздничный день поддерживать свою форму. Мы предлагаем вам попробовать вкусный шоколадный пирог, приготовить который очень просто:

  • 100 граммов сливочного масла и 100 граммов горького шоколада растопите на водяной бане. Добавьте к ним 150 граммов сахара, три яйца, ваниль и половину стакана какао.
  • Круглую неглубокую форму смажьте маслом и присыпьте какао. Влейте в нее подготовленное тесто и отправьте в разогретую духовку.
  • Выпекайте пирог около 30 минут. После этого достаньте его из печи, остудите в течение 10 минут и выложите на блюдо.

без муки

Если вы хотите быстро подготовиться к приходу друзей или родственников, то обратите внимание на этот рецепт. Вам потребуется минимальное количество ингредиентов и совсем немного времени:

  • Взбейте венчиком три куриных яйца.
  • Смешайте их со 150 граммами сахара и 250 граммами кокосовой стружки.
  • Готовую смесь выложите с помощью ложки на пергамент и запекайте в печи до готовности.

Быстрая выпечка без муки выручит вас в любой ситуации и поможет достойно встретить нежданных гостей.

Бананово-овсяный кекс без муки и сахара

Особенность этого рецепта заключается в том, что готовый кекс может выглядеть по-разному. Если вы положите в смесь для выпечки много то получите в результате плотную коврижку. В случае если их будет меньше, у вас получится легкий и рыхлый пирог. Поэкспериментировав с рецептами, вы сможете определить, какой вид выпечки вам больше по вкусу. Рецепт приготовления кекса очень прост:

  • С помощью блендера или кофемолки перемелите в муку полтора стакана овсяных хлопьев. Добавьте половину чашки цельнозерновых хлопьев.
  • Три спелых и очищенных банана разомните вилкой. Положите к ним половину чашки тертой моркови, немного меда и воды, а также шесть фиников.
  • Смешайте овсяную и банановую смесь, добавьте к ним немного соли и две чайных ложки молотой корицы. Для аромата вы можете положить в тесто немного ванили или кокосового масла.
  • Если в вашем холодильнике найдутся какие-либо ягоды, то вы можете добавить в тесто одну горсть. Вместо них можно положить мелко нарезанное яблоко или грушу.

Выпекайте пирог в глубокой форме до готовности. Если у вас получится толстая коврижка, то вам следует приготовить для нее крем. Для этого смешайте пасту из кешью, меда и ложки лимонного сока.

приготовленный без муки

Познакомьтесь с еще одним рецептом, с помощью которого легко подготовиться к традиционному семейному чаепитию. Также вы можете приготовить вкусный манник на завтрак и членам своей семьи на целый день. Рецепт:

  • 300 граммов манной крупы залейте кефиром, сметаной или простоквашей (достаточно взять полтора стакана). Добавьте немного соли и оставьте смесь на 30 минут.
  • 100 граммов сливочного масла смешайте с одним стаканом сахара и двумя взбитыми до белой пены куриными яйцами.
  • Соедините все подготовленные продукты и перемешайте. После этого влейте получившееся тесто в форму и поставьте будущий пирог запекаться в разогретую духовку один час. Помните, что манник не стоит готовить на сильном жару, поэтому следите, чтобы температура в печи не превышала 160 градусов.

Выпечка без муки хороша сама по себе, но вы можете украсть ее сметаной, яблоками или присыпать сахаром.

Глютен - это сложный белок, который входит состав большинства злаковых культур, в частности, пшеницы, ячменя и ржи. Содержание глютена в пшенице - не менее 80% от массы зерна. У некоторых людей встречается аллергия на глютен (целиакия). Иммунитет таких людей воспринимает белок вещества как чужеродный, заставляя организм бороться с ним. При этом даже сверх малые дозы глютена (0.1 г) способны активизировать серьезную аллергию. Поскольку глютен потребляется с пищей, желудок страдает в первую очередь - нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения сахаров, жиров, витаминов и минералов. При постоянном злоупотреблении глютеном происходит накопление лишнего веса, преимущественно на животе. Также чрезмерное употребление глютена провоцирует заболевания головного мозга.

Если я на диете, то можно ли мне ваши десерты?

Наши десерты специально созданы для людей, которые хотят: - сбросить вес - придерживаются строгой диеты - занимаются спортом. Это продукт с содержанием только природных сахаров (фруктозы). Человек полнеет в основном из-за чрезмерного употребления рафинированных сахаров и вредных жиров животного происхождения или переработанных жиров.

Если ваши сладости без сахара и муки, то они не сладкие и не вкусные?

Совсем нет)) Полезные сладости Green сладкие. Они содержат природный сахар - фруктозу. Этот вид сахара придает умеренную сладость и поступает в кровь постепенно, не вызывая резкого повышения сахара в крови. Raw десерты очень вкусные, но у них особый вкус. Мы привыкли ко вкусу классических тортов и десертов, где много сахара, крема, вредных жиров, крошки сыпятся. У десертов Green особый вкус - это больше похоже на фруктовые десерты или на мороженое (по консистенции). Если вы не разу не пробовали такие Raw десерты, то для вас это будет новый вкус и ощущения. Кто-то привыкает и начинает любить их сразу, а кому-то требуется время.

Почему вы не добавляете сахар?

Мы привыкли кушать сахар с самого малого возраста и по умолчанию он стал нашим лучшим другом. И в сегодняшнем мире люди потребляют его в неограниченном количестве. И даже не задумываются про это! Ежегодно каждый человек съедает от 50 до 100 кг сахара!!! И вы тоже, просто вы не считаете) А сахар, как подтвердилось в исследованиях еще в 60х годах, это основной источник ваших заболеваний и проблем в организме. Более подробно я написал в этой статье. Основные заболевания, связанные с сахаром это сахарный диабет, полнота и ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов и костей, депрессия. И это далеко не всё! Почитайте статью и ваш взгляд на питание изменится.

А может ли ваша продукция вызвать аллергию?

В составе наших десертов содержатся фрукты, ягоды, орехи, мёд и сиропы. Смотрите и сами решайте, подойдут ли такие компоненты вам или нет. Обязательно посоветуйтесь со своим врачом

Можно ли кушать ваши десерты, если я кормлю ребенка грудью?

Здесь надо смотреть на реакцию малыша. В наши десерты мы не добавляем химические компоненты, но любой из ингредиентов может вызвать аллергию. Поэтому здесь вам надо определить это только опытным путем. У меня двое сыновей - я кормила грудью и ела Raw десерты. и все было хорошо) Также эти десерты очень часто заказывают молодые мамы и остаются довольными)))

Можно ли эти сладости детям?

Да, эти сладости подойдут для детей. Обычно у родителей стоит проблема как накормить своего ребенка полезными фруктами и орехами, так как дети не всегда это любят. Наши десерты содержат натуральные и свежие компоненты и имеют сладкий вкус, поэтому дети с удовольствием едят десерты Green.

Для кого подходят ваши десерты?

Десерты Green подойдут абсолютно всем! Здесь нет никаких ограничений. Но мы рекомендуем полезные сладости детям, их родителям, спортсменам, фитнес-леди, людям на диете, веганам и вегетарианцам. Также сладости Green можно кушать беременным и кормящим женщинам, но здесь надо быть внимательным и смотреть на реакцию малыша и свое самочувствие

Что такое Raw cake? Вижу в названии, но не понимаю))

В дословном переводе это “сырые торты”. Этот термин заимствован от западных кондитеров, которые ввели такое направление. RAW CAKE - это торты и пирожные, которые не подвергаются термической (выше 42°) и химической обработке. Raw торты созданы только из натуральных продуктов и к тому же они безумно вкусные!Каждый торт декорируется свежими ягодами или живыми цветами - в зависимости от желания человека. RAW cake – это отличная замена тортам, к которым мы привыкли и они ничем не уступают по вкусу тем бисквитным тортам. Больше того, они в большей степени вкуснее, мягче и ярче! В состав Raw торта также входит крем. Правда тут в качестве крема выступают орехи, доведенные до кремообразной консистенции. В качестве подсластителя используют мёд, природные сиропы, сухофрукты, а цвет получается за счет ягодного разнообразия. Также в RAW торты добавляют совсем немного кокосового или какао масла. ВСЕ! Больше там ничего нет! Ни сахара, ни муки, ни масла и да, там НЕТ творога и яиц! Все это вместе делает RAW торты полезной и крутой заменой обычным сладостям. Еще очень важный момент о “живых тортах” – они не откладываются в жир и не забивают организм не нужными шлаками.

Из чего готовятся ваши полезные десерты?

Десерты Green готовятся только из компонентов растительного происхождения! Это фрукты, ягоды, орехи (кешью, грецкий, кедровый, арахис). Также в состав добавляем семена и сухофрукты (в зависимости от рецептуры). Для придания сладости добавляются природные подсластители в натуральном виде:мёд, сиропы (топинамбур или кленовый). Во время изготовления все десерты не подвергаются термической обработке, что позволяет сохранить всю полноту витаминов и микроэлементов плодов.

Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены отказываться от многих привычных удовольствий. Необходимость соблюдать строгую диету не позволяет наслаждаться сладкой сдобой.

А ведь придерживаясь некоторых ограничений, диабетики могут порадовать себя не менее вкусной выпечкой и без сахара.

Основные правила выпечки

В приготовлении мучных блюд для больных сахарным диабетом существуют некоторые ограничения:

Какую муку можно использовать?

При заболевании сахарным диабетом и 1 типа и 2 запрещено употребление изделий из пшеницы. В ней содержится много быстрых углеводов.

Мука в арсенале продуктов для диабетиков должна быть с гликемическим индексом не более 50 единиц.

Продукты с индексом более 70 следует полностью исключить, так как они способствуют росту сахара в крови. Изредка можно использовать цельнозерновой помол.

Разные виды муки способны разнообразить выпечку, изменяя ее вкус — из амаранта придаст блюду ореховый привкус, а кокосовая сделает выпечку особенно пышной.

При сахарном диабете можно готовить из таких видов:

  • цельнозерновая – ГИ (гликемический индекс) 60 ед;
  • гречневая – 45 ед.;
  • кокосовая – 40 ед.;
  • овсяная – 40 ед.;
  • льняная – 30 ед.;
  • из амаранта – 50 ед.;
  • из полбы – 40 ед.;
  • из сои – 45 ед.

Запрещенные виды:

  • пшеничная – 80 ед.;
  • рисовая – 75 ед.;
  • кукурузная – 75 ед.;
  • из ячменя – 65 ед.

Самым подходящим вариантом для больных сахарным диабетом является ржаная. Это один из самых низкокалорийных видов (290 ккал.). К тому же, ржаная богата витаминами А и В, клетчаткой и микроэлементами (кальций, калий, медь)

Овсяная мука более калорийна, но полезна для диабетиков из-за возможности очищать организм от холестерина и уменьшать в крови концентрацию сахара. К полезным свойствам овсянки можно отнести и ее положительное влияние на процесс пищеварения и содержание в составе витамина B, селена и магния.

Из гречки по калорийности совпадает с овсяной, но превосходит ее по составу полезных веществ. Так в гречке много фолиевой и никотиновой кислоты, железа, марганца и цинка. Содержится в ней и немало меди и витамина группы B.

Оправдано в рационе диабетика и использование льняной. Этот вид имеет низкий гликемический индекс и содержит мало калорий (260 ккал.). Употребление изделий из льняной муки способствует похудению, выведению холестерина, нормализации работы сердца и органов ЖКТ.

Мука из амаранта в два раза превосходит молоко по содержанию кальция и обеспечивает организм суточной нормой белка. Низкая калорийность и способность понижать в крови сахар делает ее желанным продуктом в арсенале больных диабетом любого типа.

Разрешенные подсластители

Принято считать, что вся пища диабетиков обязательно несладкая. Это не так. Конечно, сахар больным употреблять запрещено, но можно заменить его подсластителем.

К натуральным заменителям сахара растительного происхождения относятся солодка и стевия. Со стевией получаются вкусные каши и напитки, можно добавлять ее в выпечку. Она признана лучшим подсластителем для страдающих сахарным диабетом. Солодку также используют для придания сладости десертам. Такие заменители будут полезны и здоровым людям.

Созданы даже специальные заменители сахара для диабетиков:

  1. Фруктоза – хорошо растворимый в воде натуральный подсластитель. Почти в два раза слаще сахара.
  2. Ксилит — источником являются кукуруза и древесная стружка. Этот порошок белого цвета отлично заменяет сахар, но способен вызвать расстройство пищеварения. Доза в сутки 15 г.
  3. Сорбит – прозрачный порошок, изготовленный из плодов рябины. Менее сладкий, чем сахар, но довольно калорийный и доза в сутки не должна быть больше 40 г. Может оказывать слабительный эффект.

От использования искусственных подсластителей лучше отказаться.

К ним относятся:

  1. Аспартам – намного слаще сахара и содержит мало калорий, но употреблять его можно, только согласовав с врачом. Аспартам не следует включать в рацион при высоком давлении, нарушениях сна или страдая болезнью Паркинсона.
  2. Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который лишается своих свойств при термической обработке. Запрещен при проблемах с печенью и почками. Часто продается в смеси с другими подсластителями.
  3. Цикламат – более чем в 20 раз слаще сахара. Продается в смеси с сахарином. Употребление цикламата может навредить мочевому пузырю.

Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как стевия и фруктоза.

Вкусные рецепты

Определившись с видом муки и подсластителя можно приступать к приготовлению безопасной и вкусной выпечки. Существует немало низкокалорийных рецептов, которые не займут много времени и разнообразят привычное меню диабетиков.

Кексы

При диете совершенно незачем отказываться от вкусных и нежных кексов:

Пирог

Собираясь готовить пирог, следует хорошо продумать варианты начинки.

Для безопасной выпечки хорошо использовать:

Не подойдут для начинки бананы, свежий и сушеный виноград, сладкие груши.

Теперь можно заняться сдобой:

Рулеты можно приготовить с фруктовой, творожной начинкой или закусочные с куриными грудками.

Понадобится: кефир обезжиренный 250 мл, 500 г ржаная мука, маргарин половина пачки, сода, чуть соли.

1 вариант начинки: сделать пюре из кислых яблок и слив, всыпать подсластитель, щепотку корицы.

2 вариант начинки: вареную грудку курицы мелко порезать и перемешать с дроблеными орехами и размельченным черносливом. Добавить пару ложек обезжиренного натурального йогурта.

Маргарин растереть с кефиром, всыпать сухие ингредиенты и замесить тесто. Охладить его и раскатать в пласт. Для куриной начинки пласт должен быть потолще. Размазать выбранную начинку по тесту и закатать рулет. Печь 40-50 минут. Получится красивый и нежный рулет (см. фото)

Печенье

Совсем необязательно отказываться от печенья.

Ведь для диабетиков существует масса вкусных и полезных рецептов:

Тирамису

На столе может появиться даже такой известный десерт, как тирамису.

Понадобится: крекеры, подсластитель, сыр сливочный Филадельфия (можно взять Маскарпоне), обезжиренный творог, 10% сливки, ванилин.

Сливочный сыр смешать с творогом и сливками, добавить подсластитель и ванилин. Крекеры смачивать в несладком черном чае и выкладывать на блюдо. Сверху распределить сырный крем. Потом опять слой печенья. Количество слоев по желанию. Готовый десерт охладить.

Морковный пудинг» Рыжик»

Понадобится: яйцо, 500 г морковки, ст. ложка масла растительного, 70 г обезжиренного творога, пару ложек сметаны, 4 ст. ложки молока, подсластитель, тертый имбирь, специи.

Мелко потертую морковку вымочить в воде и хорошо отжать. Потушить с маслом и молоком 15 минут. Отделить белок от желтка и взбить с подсластителем. Творог хорошо растереть с желтком. Все соединить с морковкой. Распределить массу по смазанным маслом и посыпанным специями формам. Печь 30-40 минут.

Блины и оладьи из гречневой и ржаной муки

Из полезной гречневой или ржаной муки можно напечь тонких румяных блинов:

Видео-рецепт с шарлоткой для диабетиков:

Памятка для диабетиков

Лакомиться выпечкой нужно с соблюдением определенных правил:

  1. Не стоит готовить большое количество выпечки за один раз. Лучше испечь порционный пирог, а не на весь противень.
  2. Позволять себе пирожки и печенье можно не чаще двух раз в неделю, а не питаться ими каждый день.
  3. Лучше ограничиться одним куском пирога, а остальным угостить членов семьи.
  4. Измерять концентрацию глюкозы в крови следует до того как съесть выпечку и спустя полчаса.

Принципы питания при диабете 2-го типа в видео-сюжете доктора Малышевой:

Любой тип диабета не повод отказываться от оригинальных блюд. Всегда можно подобрать рецепт выпечки, которая не навредит и будет достойно смотреться даже на праздничном столе.

Но, несмотря на безопасность и большой выбор, не стоит увлекаться мучными изделиями. Злоупотребление выпечкой может отразиться на здоровье.

Выпечка без муки - это не просто способ разнообразить рацион, но и замечательная возможность для каждого кулинара научиться чему-то новому. Различные варианты теста, которые вместо привычной муки содержат какие-либо иные ингредиенты, ведут себя по-разному, поэтому чтобы получилось действительно вкусно и красиво, приходится очень постараться.

Почему без муки?

Некоторые люди не употребляют муку из-за медицинских противопоказаний, кто-то придерживается диет с целью сбросить несколько кило. Выпечка без муки и яиц подходит для вегетарианской кухни и даже для строгого поста. А бывает и так, что очень хочется чего-то вкусного к чаю, но мука в доме попросту закончилась, зато есть другие продукты. Наша подборка обязательно вдохновит вас на создание домашнего лакомства, в состав которого не входит такой распространенный для выпечки компонент, как пшеничная мука.

Печенье «Кокосанка»

Наверняка выпечка без пшеничной муки, рецепты которой вы найдете в этой статье, займет достойное место в вашей домашней поваренной книге. Рецепт «Кокосанки» уж точно не оставит без внимания ни один любитель кокоса. Печенье получается необычайно воздушным и ароматным, о чем свидетельствует огромное количество восторженных отзывов. А готовить его совсем просто.

Взбейте миксером 5 сырых яиц, не разделяя на желтки и белки. Добавьте 330 г сахара. Когда масса станет белой, загрузите порционно кокосовую стружку (всего около 450 г). Влажными руками скатайте шарики размером с грецкий орех, уложите на пергамент и отправьте в горячую духовку минут на 25-27. А пока по квартире распространяется волшебный аромат, приготовьте вкусный чай или заварной кофе - к этим напиткам «Кокосанка» подходит просто идеально.

Миндальное печенье

Сегодня во многих супермаркетах без труда можно найти миндальную пудру. Она намного вкуснее, полезнее и ароматнее обычной.

Для печенья нам понадобится следующее:

  • пудра миндальная - 350 г;
  • мёд (не густой) - 250 г;
  • арахисовая паста (готовая) - 220 г;
  • кунжут - 70 г;
  • разрыхлитель и соль - по щепотке.

Эта выпечка без муки подойдет даже для торжественного мероприятия. Она получается просто роскошной! А готовить такое печенье просто. Смешайте сперва мёд и пасту, затем добавьте миндальную пудру, разрыхлитель и соль. Промешайте массу, а затем сформируйте из нее шарики или лепешки. Обваляв их в кунжуте, уложите на противень и выпекайте 10-15 минут при 175 о С. Это печенье может составить достойную компанию десертному вину или горячему шоколаду с ликером.

Овсяное печенье

А этот рецепт скорее можно отнести к категории недорогих повседневных блюд. Наверняка у каждого любителя этого лакомства имеются какие-нибудь приятные воспоминания о детском лагере, поездке, дачном пикнике. Если вы соблюдаете диету, но хотите побаловать себя любимой с детства сладостью, самое время вспомнить, что овсяное печенье - это тоже выпечка без муки.

Рецепты этого простого и вкусного угощения могут немного отличаться друг от друга, да и сами вы можете экспериментировать, добавляя молотые орешки, шоколадные дропсы, кусочки сухофруктов. Мы же предлагаем следующий простой способ приготовления.

Залейте 150 грамм хлопьев теплым молоком (1/3 ст.), оставьте на полчаса. Отделите белки пары яиц от желтков. Желтки добавьте к овсянке, тщательно размешайте, а белки сразу же отправьте в холодильник охлаждаться. В тесто всыпьте щепотку разрыхлителя и немного ванильного сахара. Если вы любите карамельный вкус, добавьте пару ложек коричневого сахара. Можно обойтись и обычным. А сахарозаменитель значительно снизит калорийность угощения.

Белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену. Ложкой соедините обе части теста, аккуратно перемешивая снизу вверх. Выкладывайте печенье ложкой (как оладьи) на простеленное пергаментом деко. Запекать его нужно в разогретой духовке не менее 25 минут.

Предложить это угощение можно и детям, и взрослым. Замечательно подойдет оно к молоку, какао, шиповниковому отвару.

Манник

Выпечка без муки, рецепты которой содержат манку, тоже очень популярна. Для приготовления вкусного и пышного манника можно использовать любую кисломолочную основу: ряженку, кефир и даже обычную простоквашу.

Влейте в миску полтора стакана кислого молока и добавьте столько же манки. Оставьте на полчаса, а пока манная крупа набухает, можно включить духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Взбейте 2 яйца, постепенно добавляя к ним сахар (его понадобится примерно стакан, но вы можете изменить это количество с учетом своих предпочтений). Соедините яичную часть с манной, добавьте 100 грамм подтаявшего до комнатной температуры масла, еще раз тщательно перемешайте. Если любите ваниль, можно добавить небольшой пакетик.

Выпекать манник можно в чугунной или силиконовой форме. Смажьте дно и бортики жиром, а затем тщательно притрусите манкой - так готовый пирог будет легче достать, а его корочка получится румяной и хрустящей. Влейте тесто, отправьте в духовку и выпекайте до сухой зубочистки. Время зависит от размеров формы и особенностей духовки.

Запеканка с творогом

Все, кто следит за фигурой, знают, что выпечка без пшеничной муки подходит и для здорового питания. Отличный пример - запеканка, калорийность которой очень невелика, зато вкус просто превосходный. Если вопрос калорий для вас важен, выбирайте для нее обезжиренный творог. Но по этому же рецепту можно готовить запеканку и из обычного.

Перетрите полкило творога. Можно сделать это обычной вилкой, но если вы будете использовать погружной блендер, запеканка получится нежнее и пышнее. Добавьте 1 яйцо, пару ложек йогурта или кефира (а можно и сливочного масла, если вас не пугает жирность). Подсластить угощение можно обычным или коричневым сахаром, а также сахарозаменителем. Количество манки зависит от используемых продуктов, ведь творог бывает и влажным, и суховатым. У вас должно получиться густое, но льющееся тесто, немного гуще, чем на оладьи.

Зимой в запеканку можно добавить курагу, чернослив или изюм, а летом к ней прекрасно подойдут свежие ягоды и фрукты.

Выпекается это кушанье около 25 минут. А подать его можно к цитрусовому фрешу, смузи, питьевому йогурту. Кстати, по этому рецепту может быть приготовлена и соленая выпечка без муки и сахара - с мелко нарубленной зеленью укропа и молодым чесноком.

Банановая коврижка-пудинг

Коврижка - это плотная и суховатая выпечка, а пудинг - влажный. Неужели такая разная выпечка без муки может быть приготовлена по одному и тому же рецепту? Может, но и эти два варианта вовсе не предел. Всё зависит от количества и размера овсяных хлопьев.

Если вам нравится грубая фактурность, используйте хлопья целиком. На 3 банана потребуется около 2,5 стаканов. А если вы предварительно перебьете хлопья и добавите их в полтора раза меньше, пирог будет не таким высоким, более нежным и влажным.

А следующие продукты вы можете использовать опционально: мёд, финики, какао-порошок, измельченные поджаренные орешки, свежие и мороженые ягоды, яблоки, изюм.

Разомните вилкой бананы, добавьте морковь (кстати, можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока). Масса получится достаточно сочной. Подмешивайте овсянку небольшими порциями, пока консистенция не получится желаемой. Выпекайте пирог в форме около получаса, а перед подачей остудите и украсьте. С овсяно-банановым вкусом отлично сочетается глазурь, сливочная помадка и ганаш.

Обязательно попробуйте оба варианта рецепта! Каждый из них имеет немало поклонников, но большинство отведавших сознаются, что им сложно отдать предпочтение чему-то одному.

Творожный пирог в мультиварке

Если у вас есть это чудо-техники, доверьте ей приготовление вкусной вкусняшки к чаю. Особенно удачно получается в мультиварке такая выпечка без муки, как творожный пирог.

Смешайте в миске 550 г творога, 4 яйца, стакан сахара и 70 г кукурузного крахмала. Если масса получится слишком густой, добавьте немного кефира или сметаны (4-5 стол. л.). По вкусу можно сдобрить тесто ванилином.

Этот рецепт вполне подойдет для приготовления выпечки с сухофруктами, ягодами (свежими или из варенья), фруктами.

Выпекать лакомство нужно на программе «Выпечка» около часа, а подавать его можно к свежему соку, компоту, чаю.

Один из моих главных принципов в питании - отказ от готовых изделий и выбор натуральных продуктов. Конечно, в современном мире сложно руководствоваться этим принципом на 100%, но я стараюсь максимального использовать его.

Девушкам без сладостей никуда, такой у нас организм, постоянно требующий чего-то вкусненького. Кому-то удается обуздать свою страсть на время диеты, а кто-то махает рукой и без зазрений совести поглощает пирожные не задумываясь о своем здоровье. Я считаю, что ставить жёсткие рамки не стоит. Если вы раз в неделю съедаете зефиринку или пару долек шоколада, то Земля не сойдет с орбиты. Главное, понимать, ЧТО ты ешь и СКОЛЬКО ты ешь. Магазинные сладости отличаются не только высоким содержанием сахара и жиров, но и пугающим составом консервантов, стабилизаторов, загустителей и прочих непонятных ингредиентов. Они не всегда опасны, но все же не понимаю, зачем заправлять ими свой организм. Поэтому для себя я готовлю вкусные полезные сладости. Уточняю! Не все описанные ниже десерты низкокалорийные! Те, кто считает калории, смотрите внимательно на состав! Привожу рецепты сладких блюд из натуральных продуктов без добавления сахара!

Маль-бан с грецкими орехами

Несколько лет назад я отдыхала в Сочи, где впервые попробовала чурчхелу. Мне очень понравился этот десерт! Вкусные орешки, нанизанные на ниточку и политые сладким соком. Я привезла с собой целую связку чурчхелы! Но она, естественно, очень быстро закончилась. Как-то я видела эту заморскую сладость в магазине и конечно, купила. Но разочарованию моему не было конца: во рту оставался отталкивающий привкус крахмала, а виноградный сироп был совсем безвкусным… Какова же была моя радость, когда я нашла рецепт маль-бана, который представляет собой большую чурчхелу. Счастью моему не было предела! Все очень просто и безумно вкусно! Нам понадобится:

60 г грецких орехов

3 столовые ложки кукурузного крахмала

1 кг винограда (должно получится 1,5 литра сока)

Заранее приготовьте металлические разносы для сушки маль-бана. Их нужно помыть и насухо вытереть.

Виноград нужно помыть, перебрать, удалить веточки. В соковыжималке выжмите сок (либо можно протереть виноград через сито) и налейте его в кастрюлю. После того, как сок закипит, снимите пенку, убавьте огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая. Когда жидкость увариться на половину, добавьте в кастрюлю орешки. Крахмал разведите в половине стакана холодной воды и тонкой струйкой введите жидкость в виноградный сок. После закипания варите еще минут пять, масса должна загустеть. Снимаем ее с огня и выкладываем на подготовленный разнос, массу аккуратно распределяем тонким слоем по всей площади. Теперь нужно поставить остывший маль-бан в хорошо проветриваемое помещение на несколько дней для просушивания (процесс может занять 3-7 дней). Восточные сладости готовы! Маль-бан можно просто порезать на маленькие квадратики, а можно - на прямоугольнички и свернуть в рулетик. Хранить в сухой ёмкости, но, думаю, долго не залежится! =))

А теперь - рецепты полезных конфеток!

Миндально-кокосовые конфеты

Вам понадобится:

¾ стакана миндаля;

200 г кокосовой стружки;

½ - 1 стакан кураги

Кардамон на кончике ножа

1 чайная ложка тёртой цедры лимона

Сначала в блендере измельчите миндаль, затем - курагу. В глубокой ёмкости смешайте все ингредиенты и из полученной массы слепите шарики. Оставьте на несколько часов в холодильнике и приступайте к дегустации!

Клюквенные конфетки

Нам понадобится:

1 стакан сушеной клюквы

100 г отрубей

2 столовые ложки какао

3 столовый ложки кокосовой стружки

Ягоды нужно перемолоть в блендере, добавить отруби и какао и тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики диаметром 1,5-2 см и обвалять их в кокосовой стружке.

Ниже представлены рецепты на случай, если вы ждете гостей!

Торт без выпечки с грушей

Для основы потребуется:

200 г яблок (1-2 шт.)

180 г овсяных хлопьев

100 г сухофруктов по вашему вкусу

220 г бананов (2-3 шт.)

Для крема подготовьте:

500 г мягкого кремообразного творожка (я беру обезжиренный)

300 г нежирного йогурта

1 столовая ложка мёда

150 г груш (1-2 шт.)

В блендере или кофемолке измельчите овсяные хлопья, натрите на тёрке яблоки, сухофрукты мелко нарезаем, а банан превращаем в пюре. Смешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму со съёмными бортами, слегка утрамбовываем в ставим в холодильник. Теперь готовим крем.

Смешиваем творог, йогурт и мёд, добавляем нарезанную грушу. Выкладываем крем на основу, сверху украшаем фруктами, орехами и ягодами. Готовый торт оставить на ночь в холодильнике, утром снимаете бортики и наслаждаетесь вкусным шедевром!

Диетический пирог со смородиной

Особенность этого пира в том, что он готовиться без привычных для выпечки ингредиентов: муки, сахара, масла и яиц. Я очень люблю этот пирог! Попробуйте и вы.

Понадобится:

2 крупных яблока

200 г обезжиренного творога

200 г овсяных хлопьев

150-200 г свежей или замороженной чёрной смородины

1 столовая ложка клетчатки

1 столовая ложка отрубей

Банан нужно размять в пюре, а яблоки очистить и натереть на мелкой тёрке. Соедините фруктовую смесь, добавьте сухие компоненты и хорошенько размешайте. Теперь добавьте смородину и снова хорошенько перемешайте. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Перед извлечением готового пирога из формы, дайте ему немного остыть.

Как вы понимаете, ягоды можно брать любые. Со смородиной он получается кисловат, можно либо класть смородину на пополам с более сладкой ягодой, либо в тесто положить пару ложек мёда. Но это на ваше усмотрение.

Отдавайте предпочтение натуральным полезным сладостям и делитесь своими рецептами в комментариях!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»