Самогонка из березового сока рецепт. Преимущества браги из березового сока. Очищение самогона из березового сока

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

С приходом теплых весенних дней начинается активная пора сбора березового сока. Сок березы это натуральный напиток, который предлагает нам сама природа. Он очень полезный, в соке содержится много витаминов и различных микроэлементов. Приятный освежающий вкус березового сока, позволяет употреблять его и в чистом, только что собранном, виде и производить на его основе различные компоты и прохладительные напитки. Домашние виноделы из сока березы получают отличное вино, а при желании можно сделать из него и настоящий самогон со вкусом березового сока. Самогон из березового сока отличается мягким и приятным послевкусием, а если его потом настоять на березовых бруньках, то он ещё и обладает пользой для организма, естественно в умеренных количествах. Березовые бруньки (соцветия-сережки) появляются на ветках во время сокодвижения, в это время их собирают и сушат для дальнейшего использования.

Сок на будущую брагу собирают в метре от земли, здесь он и слаще и чище. На стволе дерева делается надрез из которого сочится сок в приемную емкость. Сокодвижение длится на протяжении двух недель, поэтому за это время нужно собрать необходимое количество жидкости. Помните, что после сбора, необходимо замазать надрез грязью, что бы дерево не болело. В соке достаточное количество сахаров необходимое для брожения, в некоторых рецептах добавляется дополнительно сахар и дрожжи, но в этом случае страдает вкусоароматика конечного продукта.

Самогон княжеский на березовом соке

Приготовление самогона из березового сока, рецепт которого описан ниже, процесс довольно сложный, но в конечном результате получается напиток который можно смело назвать “королевским”. Во первых брага делается без сахара, во вторых вместо дрожжей используется закваска на изюме. В итоге получается самогон высокого качества с малым содержанием вредных и отравляющих веществ. И несмотря на то, что продукт получается с высоким содержанием алкоголя, пьется он достаточно мягко и не вызывает болезненного похмелья.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 30 л;
  • Изюм – 200 гр;
  • Кефир – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовление закваски. Отлить от сока 3 литра в отдельную емкость. Всыпать изюм и поставить банку в тепло на 1-2 дня для забраживания.
  2. Остальную жидкость перелить в кастрюлю, поставить на огонь и сварить. Варить сок до тех пор пока не останется в кастрюле 10-11 литров. Этот процесс вываривания делается для того чтобы повысить процент содержания сахара в сусле.
  3. Сладкий концентрат остудить до температуры 20-25С. Перелить в бродильную емкость, влить закваску на изюме. Добавить кефир, для лучшего осветления браги и уменьшения пенообразования. Установить гидрозатвор или перчатку на горловину.
  4. Брожение длится 2-3 недели, в зависимости от концентрации сахара в сусле и от силы диких дрожжей. Определить готовность браги можно по окончанию выделения углекислого газа, гидрозатвор перестает булькать. На вкус брага не содержит сахара, так же чувствуется приятный винный запах.
    Внимание! Иногда натуральные дикие дрожжи могут не запуститься. Поэтому если по прошествии двух дней после постановки браги отсутствуют признаки брожения (выделение газов, шипение, образование пены), тогда чтобы не скис сок, необходимо внести в сусло 50 грамм сухих дрожжей или 400 грамм прессованных.
  5. Готовую брагу перелить в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать первый раз без отбора голов и хвостов.
  6. Полученный спирт сырец очистить активированным углем, шаг не обязательный, но качество напитка улучшится.
  7. Произвести вторичную перегонку, которая значительно улучшит качество самогона. Для этого спирт сырец разбавить водой до 20%, залить в самогонный аппарат. На маленькой мощности отобрать головную фракцию 10% от АС. Отбор производить по капельно, примерно 100-150 мл в час. Головы это вредная фракция опасная для организма человека, поэтому её используют только в технических целях.
  8. Затем увеличив мощность, отобрать «тело». Данный процесс у каждого винокура происходит по-разному, многое зависит от аппарата. Поэтому при отборе нужно ориентироваться на запах, как только в отборе почувствуется запах сивухи, так сразу нужно менять приемную емкость. И отбирать хвосты, если они в дальнейшем будут использоваться.
  9. Полученный березовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45%, разлить по бутылкам и выдержать в “стекле” перед употреблением несколько дней. При желании можно настоять напиток на березовых бруньках, это придаст самогону более благородный и изысканный вкус.

Видео рецепт приготовления браги и самогона на березовом соке в домашних условиях.

Сахарная брага из березового сока

Этот рецепт практически повторяет приготовление сахарного самогона с дрожжами. Отличие только в том, что бражка делается не на воде, а на березовом соке. Такая замена позволяет получить напиток мягче. А если использовать вместо дрожжей изюмную закваску из первого рецепта, то напиток получится еще лучше. Так как в соке уже содержится некоторое количество сахара, то брать сахар нужно из расчета 200-300 грамм на литр, чем меньше вы добавите сахара, тем лучше будет качество напитка, но время брожение увеличится.

Состав:

  • Сахар – 6 кг;
  • Дрожжи сухие – 150гр, или 500 гр, прессованных;
  • Березовый сок – 30 л;
  • Кефир – 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Процедить сок через марлю, отделив от крупного мусора. Влить в ёмкость для брожения. Добавить сахарный песок, тщательно размешать до полного растворения сахара.
  2. Подготовить дрожжи, как написано в инструкции. Дрожжи внести в сусло при температуре 20-25С. Влить кефир.
  3. Сосуд с брагой поставить в теплое место, для успокоения души можно установить гидрозатвор. Как показывает практика, для делать это не обязательно.
  4. Брожение длится примерно 1-2 недели, определить готовность браги можно по вкусу или опустить в брагу сахаромер, он должен показать 0% сахара.
  5. Провести перегонку браги без отделения головных и хвостовых фракций, до воды.
  6. Провести дробную перегонку как описано в первом рецепте.

Важно! Готовый березовый самогон, приготовленный по вышеописанным рецептам, нельзя ни в коем случае разбавлять соком берёзы. Иначе после смешивания продукт помутнеет, а затем на поверхности образуется неприятная масса, напоминающая жидкий кисель.

Весна для самогонщика – время года особенное, поскольку именно в этот период начинается сбор березового сока на бражку. Правильный подход к делу позволит заготовить солидный запас древесной жидкости и приготовить необычный самогон, который приятно удивит гостей.

Рецепты домашнего самогона из березового сока насчитывают не больше 5 технологий, однако самыми удачными оказались только 2 из них – с добавлением сахара и без него. Причем качество самогона в обоих случаях получается превосходным. Напиток по классической рецептуре обладает неповторимым вкусом с тонким березовым ароматом, а богатое количество микроэлементов способствует отличному брожению.

Сбор сока начинается в первых числах марта или в середине апреля, что зависит от региона. Например, в северных широтах «урожай» начинают собирать лишь в первых числах мая. Поэтому ориентируемся в первую очередь на погоду. Собирать березовицу желательно днем, поскольку в светлое время дерево намного интенсивнее отдает все соки. Старайтесь выбирать березы, у которых диаметр ствола составляет как минимум 40 см. Чем крупнее деревце, тем меньше вреда ему принесет наше мероприятие.

Суточная норма сока для среднего размера березы – 2-3 литра. Крепкие и крупные деревья могут отдавать до 7 л напитка. Выбирайте места как можно дальше от городской трассы, чтобы снизить количество токсинов в готовом продукте. Инструкция по сбору укладывается в несколько шагов:

  1. На выбранной березке нужно аккуратно сделать углубление размером 2-3 см (можно воспользоваться сверлом).
  2. Вставить в это отверстие тонкий шланг или трубочку, а другой конец опустить в банку для сбора сока. Если дерево большое, смело проделывайте до 5 отверстий.
  3. По окончании обработайте все срезы воском или садовым варом, чтобы дерево не заболело.

Сахарная брага, сделанная на березовом соке, получится особенно полезной, если собирать сок в верхней части дерева. Жидкость, проделывая путь по стволу от самых корешков до верхушки, содержит больше глюкозы и микроэлементов. В литре березового сока, собранного по технологии, накопится 2% сахаров, органических кислот и витаминов.

Самогон из березового сока с сахаром и дрожжами

Первая традиционная рецептура подарит напиток достаточно калорийный, но вместе с тем умеренно сладкий и приятный на вкус. Брага из березового сока и сахара в домашних условиях готовится легко: невзирая на оригинальность, она вовсе не потребует большого опыта в самогоноварении. Рассказываем подробно, как сделать самогон из целебного сока берез.

Ингредиенты

Самогон из березового сока для приготовления в домашних условиях потребует несколько простых компонентов. Главный из них – свежесобранный сок. Заводской вариант напитка полностью исключается. Нам потребуется:

  • 5 л березового сока;
  • 1,5 кг сахара;
  • 20 г сухих и 100 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. ложка молока или 1 сухарь;

Технология с применением сахара и дрожжей провоцирует особенно быстрое брожение, поэтому результат у большинства самогонщиков получается отличным. Кстати, количество сахара менять не рекомендуется, чтобы сохранить крепость напитка.

Процесс приготовления

По времени это займет практически целый день, поэтому запасайтесь силами и четко следуйте инструкции. Приступаем:

  1. Собранный сок на медленном огне подогреть до 30 °C, добавить сахар и мешать до полного растворения.
  2. Дрожжи развести по инструкции (найти ее можно на упаковке от продукта).
  3. В емкость для брожения необходимо перелить жидкость и добавить подготовленные дрожжи.
  4. Отправить к массе молоко или сухарик (можно заменить печеньем). Это поможет снизить пенообразование.
  5. Надеть на горловину гидрозатвор и поставить сахарную брагу в темное место при комнатной температуре (порядка +25 °C). Оставить на 2 недели.
  6. Посветлевшую брагу, когда уровень сахара упадет и прекратится образование пузырьков, нужно снять с осадка. Для этого аккуратно переливаем напиток, используя тонкий шланг или трубку.
  7. Начинается перегонка браги. Массу нужно поместить в перегонный куб, включить медленный огонь. Первые 150 мл готового самогона выливаем (в головной фракции содержится большое количество вредных масел и прочих веществ, не пригодных для питья). Аналогично поступаем с хвостовой фракцией.
  8. Теперь необходимо определить градус крепости и разбавить очищенной водой (довести до 20°).
  9. Если понадобится очистка самогона, можно использовать уголь из расчета 50 г на 1 л. Уголь измельчить, отправить в емкость с самогонкой и хорошо взболтать. Оставить в темном месте на 1 неделю.
  10. В завершение необходимо профильтровать напиток через марлевую ткань и разлить в стеклянные бутылки.

Березовая самогонка отлично сохраняется и в погребе, и в обычном холодильнике. Главное правило – использовать хорошо промытую тару из стекла, поскольку хранение в пластике провоцирует химические реакции спирта с материалом бутылки.

Березовый самогон без сахара и дрожжей

Самогон на березовом соке без применения дрожжевой основы потребует подстраховки. Обязательно держите в запасе пакетик сухих дрожжей на случай, если брожение окажется слабым. Брага, приготовленная на березовом соке по рецепту без сахара, основную долю сладости получает из глюкозы. Однако по желанию вы можете расширить список ингредиентов и добавить немного сахара по вкусу.

Ингредиенты

Дрожжей и сахара на случай «нештатной» ситуации нам понадобится столько же, сколько в предыдущем рецепте. А сейчас потребуется:

  • 30 л березового сока.
  • 20 мл молока (1 ст. ложка).

Процесс приготовления

Укладывается всего в четыре шага:

  1. В отдельную емкость наливаем 3 л сока. Убираем в сторону.
  2. Оставшийся сок провариваем на медленном огне до тех пор, пока исходный объем (27 л) не сократиться до 10 л. Охлаждаем до 25 °C.
  3. Соединяем проваренный сок со свежим. Температуру смеси держим одинаковую. Отправляем алкоголь в бродильную емкость. Для спокойного (без пены) брожения добавить молоко.
  4. Надеваем гидрозатвор и размещаем тару в темном месте (обязательно теплом).
  5. Проверяем спустя двое суток. Если процессов брожения нет, добавляем дрожжи. По желанию можно всыпать немного сахара – это сделает напиток мягче на вкус.
  6. В завершение снимаем брагу с осадка, перегоняем, фильтруем и дегустируем.

По мере необходимости можно провести угольную очистку, чтобы избавиться от мутного оттенка. Хранится такой алкоголь как минимум 3 года.

Итак, ежегодный весенний сока прошел успешно и теперь у нас есть достаточно большие запасы этого природного эликсира. Какую-то часть его мы сразу, какую-то впрок путем консервирования. Свежий или уже забродивший березовый сок отлично подойдет для изготовления слабо и крепкоалкогольных напитков — , . Их вполне можно приготовить в домашних условиях. Достаточно только соблюдать технологию. Рассмотрим подробно, как готовится брага из березового сока, являющаяся основой для последующей выгонки самогона.

Преимущества браги из березового сока

Почему сегодня так популярно домашнее изготовление алкогольных напитков? Ведь в магазинах предложен широчайший ассортимент от многочисленных отечественных и зарубежных производителей? Ответ прост - гарантия качества собственноручно приготовленного продукта. О пользе березового сока уже было сказано немало. Также и продукты из него. Алкогольные напитки на березовом соке отличаются особенным, мягким вкусом. Ингредиенты для их приготовления вы будете подбирать самостоятельно, соответственно в качестве их будете уверены. Следовательно, продукт будет максимально полезным и не навредит организму (конечно, при умеренном употреблении). Внесение различных добавок позволяет варьировать вкусовые оттенки будущих напитков согласно собственным предпочтениям.

Рецепт приготовления браги из березового сока

Рецепт приготовления браги в принципе стандартен, из какого бы сырья она не изготавливалась. В классическом варианте используется вода, но мы будем брать только неразбавленный натуральный березовый сок. Для приготовления браги нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • березовый сок — 10 л
  • сахар — 3 кг
  • дрожжи пекарские прессованные — 200 г
  • кефир любой жирности или кислое молоко — 1 ст. л.

Сбраживание происходит путем разложения сахара под воздействием дрожжей на этиловый спирт, углекислый газ и воду. Это возможно только при определенном температурном режиме и строгой концентрации компонентов. Березовый сок процеживается сквозь несколько слоев марли. Далее его необходимо нагреть, но ни в коем случае не кипятить, поскольку жидкость должна содержать кислород. Достаточно будет подогрева до 30С. В процессе подогрева растворяем в березовой соке положенную норму сахара. Можно подогреть березовый сок несколько больше для более легкого растворения сахара, а затем остудить его до рекомендованной температуры.

Важно: Посуду для бражки нужно взять большого объема (примерно на треть), чтобы жидкость не выплеснулась через край.

Далее дрожжи разминаются вилкой до состояния крошки. Они также отправляются в заготовку для браги. Туда же необходимо добавить ложку кефира. Эта простая манипуляция позволит значительно уменьшить пенообразование продукта.

Емкость с березовой брагой помещается в теплое место и ставится под водяной затор. Далее остается только наблюдать процесс активного пузырения. Примерно через 10-12 дней он прекратится. Можно поступить проще и использовать обычную медицинскую перчатку. Индикатором окончания процесса брожения служит опадание перчатки.

Визуально сама бражка осветлится, станет практически прозрачной, дрожжи осядут на дно. На вкус она будет горько-кислой, без сладости. Все эти признаки говорят о том, что брага из березового сока созрела.

Существует еще один вариант приготовления бражки из березового сока, без добавления сахара и дрожжей. Сырье сбраживается только с помощью натуральной глюкозы, содержащейся в соке. Такой напиток получается особенно вкусным. Но сам процесс очень трудоемкий и сложный, доступный только настоящим асам домашнего самогоноварения.

Брага из березового сока готова. Дальнейшие действия — это перегонка ее в . Так, в домашних условиях, можно получить алкогольный напиток гарантированно хорошего качества, пить который можно не опасаясь неприятных последствий.

Для россиянина сбор березового сока – такой же ритуал, священнодействие, как для канадца – кленовый сироп.

Наш знаменитый напиток, которым испокон веков щедро поит нас Родина ранней весной – это и прекрасное освежающее, утоляющее жажду средство и лекарь, и отличное сырье для приготовления различных спиртосодержащих напитков.

Его пьют просто так, готовят на нем , а также наиболее интересующий нас напиток — самогон из березового сока – натуральный, с легким изысканным вкусовым оттенком. Такой не стыдно на стол поставить и на семейный праздник, и даже для самых дорогих почитаемых гостей!

С давних пор березовым соком не только утоляли жажду, но и лечились. Рецептов его использования – великое множество, да и самогон, приготовленный на натуральном, дарованном природой, сырье – это тоже своего рода целитель. Особенно если употреблять его с умом, да в хорошей душевной компании. Каков же этот самогон?

Самогон, приготовленный опытным самогонщиком, очень мягкий . Пьется легко, оставляя приятное послевкусие. Предотвращает тяжелое похмелье.

Базовая рецептура

В домашних условиях самогон из березового сока чаще всего готовят традиционным способом, добавляя дрожжи и сахар .

Для того, чтобы получить 3 литра хорошего напитка крепостью примерно 45°, вам потребуется 10 литров березового сока, 3 кг сахара и 200 г прессованных (40 г сухих) дрожжей. При увеличении количества сделайте перерасчет, исходя из указанных пропорций, можно использовать или

Первый этап : в подогретом до теплого состояния березовом соке растворяют сахар и дрожжи.

Второй этап : брожение, которое должно проходить в тепле. Оптимальной считается температура около 25 °С, и ни в коем случае – не ниже 18°С, иначе процесс брожения может сильно замедлиться, а то и вовсе прекратиться.

Сливать ли брагу с осадка – дело спорное. При медленном нагреве и соблюдении технологии самогоноварения качество совершенно не страдает. А если брагу сливать, то недополучение продукта гарантировано.

То есть, если с 10 литров браги при хорошей выдержке и правильном приготовлении можно получить до 3,2 литра хорошего качества и крепости выше 42°, то сливая брагу с осадка, можно недополучить значительное количество хорошего самогона.

Важно! Березовый сок разбавлять водой не рекомендуется, его используют в чистом виде.

Рецепт без дрожжей и сахара

Можно приготовить березовый самогон абсолютно без использования сахара или дрожжей.

Три литра натурального целебного напитка без добавления дрожжей и сахара крепостью 45 градусов получают из 30 литров березового сока.

Для этого абсолютно натурального и оригинального рецепта необходимо 30 литров свежайшего сырья. Даже слегка подкисшее может привести к неудаче.

Процесс необходимо поделить на этапы:

  1. Сбор сока нужно провести быстро, желательно – за один день.
  2. Отливают трехлитровую банку сока и пока отставляют.
  3. Уваривание . В подходящей посуде, например, 30-40-литровом баке, на медленном огне выпаривают сок, пока из 27 литров останется 10. Желательно, чтобы посуда была широкой, крышкой, естественно, не накрывают. Процесс длительный, и займет не один час. Но, поверьте (и проверьте!) – оно того стоит!
  4. После охлаждения до температуры не выше 40°С, к нему добавляют оставленные 3 литра сырого сока. Накрывают крышкой, ставят в теплое место (очень важно!) и ждут, пока перебродит.
  5. Самогон гонят, когда содержимое бака станет горьковатым на вкус .

Чтобы определить, что настало время сбора сырья, сделайте небольшой прокол на довольно толстой (в руку) ветке. Если сразу же пошел сок, значит – пора пришла.

Этот рецепт самогона из березового сока не предусматривает добавление иных ингредиентов. И если вы все сделали правильно, брага обязательно получится – забродит, образуется пена, возникнет характерный запах брожения.

Однако, если на протяжении двух-трех суток признаков брожения не будет, нужно немедленно спасать брагу , добавив в нее около 300 г прессованных дрожжей. Можно и сухих, примерно 50 – 60 г. Сахар не добавляют, после уваривания его и так достаточно.

Целебные свойства самогона на березовых почках

Для придания дополнительных лечебных средств, самогон настаивают либо на березовых почках (едва распускающихся, из которых впоследствии получится листок), либо на уже распустившихся сережках (березовых бруньках).

Вкус при этом получается чуть-чуть разного оттенка. А также напиток приобретает приятный оттенок.

Настоянный на березовых почках самогон помогает от целого букета заболеваний, включая простудные, желудочно-кишечные, а также очищает и восстанавливает печень.

Опять же подчеркнем – при употреблении не ради пьянства, а для здоровья, то есть – в разумных дозах . Рюмочка такого самогона перед обедом (ужином) принесет большую пользу всему организму. Помогает это средство и женщинам – от неприятных проявлений климакса, и от мигрени, головной боли, атеросклероза.

Существуют разнообразные рецепты домашнего алкоголя из березового сока. Да вы и сами можете экспериментировать, добавлять свои ингредиенты.

А также – узнать новые интересные на нашем сайте. Не забывайте делиться ими с друзьями, а также — собственными достижениями в этой отрасли, полной сюрпризов и новых вкусов, в социальных сетях!

До того, как приготовить самогон нужно собрать исходное сырье. Березовица добывается из дерева на уровне, как можно выше от земли. Именно данный продукт максимально наделен сладостью, а его структура более чистая.

Секрет заключается в глюкозе, данным компонентом дерево насыщается летом и хранит в себе, начиная с осени. Чем длиннее путь сока от корней, тем больше он впитывает глюкозу, обретая сладость.

Большая концентрация глюкозы избавляет от необходимости использовать дрожжи в браге — готовый напиток только выигрывает от этого

В составе содержится много микроэлементов, способствующих активации дрожжей. Именно поэтому брага из березового сока в большинстве случаев может не нуждаться в дрожжевой «подкормке», она самостоятельно осуществляет брожение.

Популярные рецепты

На самом деле существует только 2 основных рецепта самогона из березовицы, которые можно применить в домашних условиях – с дрожжами, сахаром и без них. Остальное, по сути, просто переделка напитка под индивидуальный вкус. Рассмотрим основные рецептуры, как сделать самогон из березового сока.

На дрожжах и сахаре

Для приготовления алкогольного напитка потребуется достаточно стандартный набор продуктов. Вся сложность заключается в процессе брожения. Здесь важно следить за реакцией дрожжей, чтобы они смогли активироваться.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3 кг;
  • «живые» дрожжи – 200 гр. или гранулированные сухие – 40 гр.;
  • скисшее молоко или кефир – 1 ст. л.;
  • березовица – 10л.

Этапы изготовления самогона из березового сока в домашних условиях:

  • подогрейте березовый сок до температуры 30°С, растворите в нем сахарный песок;
  • предварительно разведите в отдельной емкости дрожжи по приложенной инструкции;
  • сусло вместе с дрожжами переместите в бродильный резервуар на 2/3, остальную часть нужно оставить пустой, она потребуется для выделяемого углекислого газа.

В редких случаях из-за плохого качества или других причин живые дрожжи могут не активизироваться. Если по истечении 2-х дней сусло не начало выделять газ, а на его поверхности отсутствует пенная «шапка», нужно срочно досыпать 50 гр. гранулированных дрожжей. Таким образом вы избежите вероятности скисания березовицы.

  • для уменьшения пенообразования подмешайте 1 ст. л. кефира, закваски или скисшего молока;
  • поместите резервуар в темное, теплое место со стабильным температурным режимом в 20-28°С, закройте гидрозатвором.

Ориентировочно спустя 10 дней смесь обретет более светлый оттенок, она перестанет издавать газообразования, а вкус будет горьким. В этот момент бражку необходимо слить с осадка и поставить на перегонку.

В результате получится 2,5-3,5 л мягкого самогона из березового сока с крепостью 42-45°. Чтобы качество алкоголя стало еще лучше, можно отфильтровать его при помощи древесного угля или повторной выгонки.

ВИДЕО: Рецепт княжеского самогона

Бражка на основе березового сока без дрожжей и сахара

Сахар, мокрые или сухие дрожжи в данном случае не применяются. Процесс брожения происходит посредством расщепления природной глюкозы из березовицы. Здесь очень важно использовать максимально сладкое сырье, иначе сбраживание может не произойти. Работа достаточно трудозатратная, но результат того стоит. На выходе получится напиток, который смело можно называть вкусным.

На 1 л сока приходится 0,5-2,3 % глюкозы, а из 1 кг сахарного песка производится 1-1,2 л сорокаградусного алкоголя. При округлении значений выходит, что для изготовления 1 л самогона понадобится не меньше 10 л березовицы.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст. л.;
  • березовый сок – 30 л.

Процесс изготовления:

  • отделите для закваски 3 л березовицы, остальной объем закипятите;
  • когда жидкость начнет закипать, убавьте интенсивность огня к минимуму и продолжайте варить пока не останется 10 л;
  • охладите компот до температуры 23°С, долейте 3 л сока для закваски и кефир;
  • бродильную емкость закройте гидрозатвором и поставьте в теплое место;
  • процесс брожения завершится спустя 10-15 дней, в этот момент брага сливается с осадка и перегоняется.

Из данного объема бражки выходит 3-3,5 л самогонки с крепостью 40-45°.

Повторный перегон

Вторичный перегон самогона позволяет улучшить качество готового продукта и устранить из него сторонние примеси. Процесс займет более двух часов, но в результате выйдет кристально чистый дистиллят, лишенный неприятных ароматов, главное следовать рекомендациям специалистов.

Разведение

Перед вторичной выгонкой в самогоне измеряют крепость. К примеру, в 3 л 55-процентного алкоголя имеется 1,65 л спирта, что вычисляется следующий формулой:

Разбавлять водой нужно до 20% от общего объема. Также по желанию самогонщики проводят чистку древесным углем или другими методами.

Вторичный перегон

Разведенная самогонка ставится на перегонку. Первые 12-16% выходящего продукта отделяется, они именуются «головами» и считаются непригодными для внутреннего применения.

Далее отбирается основной спирт. Но когда крепость упадет ниже 40%, выводящий патрубок переставляется в другую емкость для отбора «хвостов». Эта часть придает продукту мутность и неприятный привкус, поэтому она не смешивается с основой.

Повторное разбавление

Полученный алкогольный напиток разводится водой, распределяется по бутылкам и плотно закрывается. Продукт из березового сока оставляется на 2-3 суток для настаивания, балансирования вкусовых качеств.

Важно знать! Независимо от применяемого рецепта, при необходимости уменьшения крепости готовую самогонку не рекомендуется разбавлять березовицей. Дело в том, что она сделает спирт мутным, а на его поверхности может образоваться желеобразная «шапка».

Методы очистки

После первичной выгонки самогона наступает этап ее очистки. В данном случае применяют множество вариантов, в зависимости от предпочтений винокура:

  • повторная перегонка – данный процесс позволяет не только очистить продукт, но и повысить процент его крепости;
  • активированный уголь – менее эффективный метод, для очистки потребуется измельчить таблетки, засыпать в резервуар, выждать 2-4 дня и слить с осадка;
  • белок от яйца – компонент взбивается, перемешивается со спиртом, оставляется на 4-5 ч., сливается с осадка и процеживается;
  • корочка сухого ржаного хлеба – выполняет роль фильтра при процеживании.

Самогон из березового сока имеет особые вкусовые качества, поэтому не требует дополнительной ароматизации путем настаивания на травах, пряностях или фруктах.

С этой статьей читают: – на вкус и цвет не всё одинаковое

Хотя если сделать из данного продукта настойку на сережках березы, она не сравнится ни с одним алкогольным напитком. Изделие получит необычный цвет и еще более усиленный вкус свежести.

Такой самогон нередко используется в народной медицине, поскольку березовые сережки и сок обладают множеством полезных свойств для человеческого организма.

ВИДЕО: Как официально собирают березовый сок

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»