Соус терияки классический рецепт в домашних условиях. Как приготовить соус терияки в домашних условиях. Прекрасная заправка для салатов и не только

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Соус терияки – классический сладкий соус национальной японской кухни. Основными ингредиентами, входящими в состав терияки, являются соевый соус, рисовое вино мирин и сахар.

Интересным является факт, что единого состава терияки, как и рецепта его приготовления, не существует. В Японии считается, что терияки – больше, чем просто соус. Это целая философия приготовления пищи и, как правило, каждая японская семья готовит терияки по-своему.

Кроме того, терияки имеет несколько значений:

  • Традиционный в Японии способ приготовления (а именно – обжарки) мясных и рыбных блюд с использованием сладкого соуса;
  • Блюда, приготовленные со сладким соусом терияки.

Само слово происходит от «тери», что означает блеск, и «яки» – жареное. Блеск блюдам придает сахар, который в процессе обжарки карамелизуется. Признание и огромную популярность во всем мире соус терияки завоевал благодаря своему аромату, отличительному вкусу и универсальности, поскольку сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами.

Для приготовления терияки-блюд традиционно используются:

  • В Японии – рыба (сельдь, марлин, полосатый тунец, лосось, форель, скумбрия) и морепродукты;
  • В западных странах – мясо (курица, свинина, баранина, говядина) и овощи.

В западных странах, в отличие от Японии, в соус также добавляют:

  • Кунжут, имбирь, чеснок и другие пряности;
  • Сок из консервированных ананасов, поскольку он не только обеспечивает необходимую сладость соусу, но и помогает смягчить мясо.

В некоторых сетях быстрого питания соус используется для приготовления гамбургеров – соус терияки заливают в хлеб, после чего подают с салатом.

Состав терияки

В состав терияки входят:

  • Моно- и дисахариды;
  • Зола;
  • Вода;
  • Витамины В1, PP, B2, B6, В5, В4;
  • Минеральные вещества – фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, цинк, медь.

Польза соуса терияки

В Японии, где соус используется традиционно, терияки считается необычайно полезным для здоровья. К основным его свойствам относятся:

  • Улучшение пищеварения, повышение выработки желудочного сока и увеличение аппетита;
  • Нормализация давления;
  • Благоприятное воздействие на нервную систему, что способствует снижению уровня стресса и напряжения.

Кроме того, антиоксидантная активность основного ингредиента – соевого соуса, выявленная учеными Национального университета Сингапура, превосходит красное вино и апельсиновый сок. Ввиду этого в азиатских странах считают, что соус терияки эффективно борется с преждевременным старением организма, а также в некоторой мере предупреждает развитие онкологических заболеваний. По некоторым данным соус терияки благотворно влияет на умственные способности и препятствует возникновению таких нервно-дегенеративных патологий, как болезнь Паркинсона.

Как приготовить соус терияки

Для приготовления соуса терияки необходимы:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл саке;
  • 100 мл мирина (сладкое рисовое вино, которое можно заменить сахарным сиропом);
  • 1 столовая ложка коричневого сахара (при необходимости неочищенный сахар можно заменить белым, но в этом случае его потребуется чуть меньше).

Все ингредиенты следует смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения на умеренном огне, помешивая до полного растворения сахара. Соус варят до тех пор, пока он не упарится вдвое и не приобретет густоватую консистенцию сиропа.

Приготовленный соус можно использовать сразу после окончания приготовления, или, перелив в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.

Как готовить блюда с соусом терияки

Для приготовления блюд с соусом, рыбу или мясо обжаривают в растительном масле до образования корочки на сильном огне. После этого соус терияки выливают в сковороду и упаривают еще немного. В горячий соус добавляют жареное мясо или рыбу и переворачивают кусочки так, чтобы они покрылись соусом как глазурью.

Также с терияки можно готовить морепродукты и овощи, для чего их маринуют в соусе, а затем обжаривают на решетках и подают вместе с соусом.

Противопоказания

Злоупотребление соусом терияки может спровоцировать развитие уролитиаза (камней в почках) и гипертонии из-за большого содержания натрия в этом продукте. Кроме того, при приготовлении соуса следует выбирать качественный соевый соус, поскольку его суррогаты, производимые с нарушением технологий, опасны для здоровья.

Блюдо, пожаренное таким образом, что оказывается как бы покрытым блестящей глазурью, в Японии называется «Терияки». Такую глазурь при обжарке создает на блюдах соус терияки, который готовится на основе соевого соуса, но получается более густым и имеет пикантный сладковато-соленый вкус. В этом соусе маринуют рыбу, мясо птицы, свинину. Помимо этого, его подают отдельно к мясным и рыбными блюдам, овощному рагу. В частности, можно подать соус терияки вместо соевого соуса к тем же роллам.

Особенности приготовления

Рецептов соуса терияки существует очень много, его можно сделать на основе меда, тростникового сахара, конфитюра. Каждый кулинар привносит в рецепт что-то свое. Но все же существует несколько моментов, которые желательно знать и учитывать при приготовлении соуса терияки в домашних условиях.

  • Тростниковый сахар в рецепте можно заменить обычным свекольным, но брать его в этом случае нужно примерно на 20–25 % меньше.
  • Если вы решили замариновать в соусе мясо, проколите каждый кусок спицей или зубочисткой в нескольких местах. Благодаря этому мясо лучше пропитается соусом, будет более мягким.
  • В соусе терияки можно замариновать свинину или куриную грудку для шашлыка.
  • Если в соусе терияки не только замариновать курицу или свинину, но и поливать их во время жарки, глазурь будет более заметной и аппетитной.

Так как рецепты соуса терияки имеют существенные различия, технология его приготовления тоже не всегда бывает одинаковой. По этой причине инструкцию, прилагаемую к выбранному рецепту, изучать следует всегда внимательно.

Соус терияки с медом и имбирем

  • соевый соус – 150 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок – 5 г;
  • молотый сушеный имбирь – 10 г;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • растительное масло – 5 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • тростниковый сахар – 25 г.

Способ приготовления:

  • В соевый соус всыпьте чеснок и имбирь, перемешайте.
  • Растопите до жидкого состояния мед, добавьте в соевый соус. Тщательно размешайте, чтобы мед растворился.
  • Крахмал разведите в прохладной воде, добавьте в соевый соус.
  • Влейте укус и масло.
  • Перемешайте все еще раз и поставьте на медленный огонь.
  • Когда соус закипит, поварите его 5 минут, помешивая, пока он не загустеет.

Остается снять соус с огня, перелить в соусник и дождаться, когда он остынет. Приведенный рецепт соуса терияки не только самый распространенный, но и самый простой. При этом его можно назвать универсальным, так как он подходит и к свинине, и к курице, и к рыбе, и к рису с овощами.

Соус терияки с мирином

  • соевый соус – 100 мл;
  • саке – 50 мл;
  • мирин (можно заменить ликером) – 40 мл;
  • тростниковый сахар – 25 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте все ингредиенты и поставьте на медленный огонь.
  • Подогревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
  • Остудите и используйте для маринования мяса либо подавайте к нему.

Соус можно использовать и для приготовления мяса птицы. Подавать его можно и к роллам. В идеале для него следует использовать саке и кулинарное вино мирин, но при необходимости можно заменить их обычной качественной водкой и ликером.

Соус терияки с конфитюром

  • соевый соус – 100 мл;
  • конфитюр (любой) – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • вода – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Смешайте конфитюр с соевым соусом и вином. Добавьте сахар.
  • Поставьте на слабый огонь и варите до закипания.
  • Помешивая и продолжая подогревать, дождитесь, когда сахар растворится и соус приобретет однородную консистенцию.
  • Разведите крахмал чистой водой. Тонкой струйкой, помешивая, влейте в соус.
  • Поварите соус еще некоторое время – он должен загустеть и стать похожим по консистенции на жидкую сметану.

Соус, приготовленный по данному рецепту, хорошо подойдет почти к любому блюду азиатской кухни, хотя это адаптированный, можно сказать, европейский его вариант. В холодильнике он может храниться до двух суток.

Соус терияки с апельсинами и кунжутом

  • соевый соус – 150 мл;
  • кунжутное масло – 10 мл;
  • семена кунжута – 10 г;
  • апельсины – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 50 г;
  • мед – 40 мл;
  • свежий имбирь – 20 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Апельсины помойте, разрежьте пополам. Выдавите из них сок. Натрите цедру.
  • Мелко порубите ножом зеленый лук.
  • Имбирь очистите и натрите.
  • Мед растопите, поставив на некоторое время в теплое место.
  • Семена кунжута прокалите на сковороде.
  • Смешайте все ингредиенты, слегка их подогрев, чтобы мед растворился в соусе полностью.

Остудите соус и перелейте в стерилизованную стеклянную банку – это позволит хранить его в холодильнике в течение нескольких суток. В соусе можно мариновать как мясо, так и рыбу, морепродукты. Хорошо подавать его к роллам и аналогичным им блюдам.

Соус терияки с ананасом

  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • кукурузный крахмал – 40 г;
  • ананас (свежий или консервированный) – 100 г;
  • ананасовый сок или сироп – 80 мл;
  • мед – 60–100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • рисовый уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Измельчите ананас с помощью блендера.
  • Смешайте соевый соус с водой и крахмалом.
  • Добавьте тертый имбирь, пюре и сок ананаса, чеснок. Хорошо перемешайте.
  • Поставьте на водяную баню и поварите, пока соус не начнет густеть.
  • Добавьте мед, размешивайте до его полного растворения. Если использовали вместо ананасового сока сироп, в котором он был законсервирован, меда возьмите поменьше.
  • Влейте в соус уксус, размешайте. Поварите еще минуту и снимите с огня. Вместо рисового уксуса можно использовать винный 3-процентный или бальзамический уксус, хотя вкус соуса в этом случае будет немного иным.

Соус терияки, сделанный из ананасов и меда, получается очень ароматным и достаточно густым. Его можно подавать к любым блюдам японской кухни.

Сладко-соленый вкус соуса терияки способен придать новый вкус любым блюдам из мяса, рыбы, птицы, достаточно полить их этим необычным соусом. Однако соус терияки имеет и другое назначение: в нем маринуют свинину, курицу, рыбу для того, чтобы при жарке они покрылись переливающейся глазурью. Она не только придаст им пикантный вкус, но и сделает их более аппетитными.

Оригинальный соус терияки готовится из таких продуктов, как соевый соус, рисовый уксус, кукурузный крахмал, кунжут, коричневый тростниковый сахар, мирин. Однако при невозможности купить какие-то из этих продуктов их с успехом можно заменить более доступными – вкус и аромат соуса от этого сильно не пострадают.

Такой соус считается одним из национальных японских блюд. В нашей стране он чаще всего подается к суши и роллам. Кроме того, он отлично сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. Рецепт соуса терияки в домашних условиях позволит всем желающим самостоятельно приготовить такое дополнение к различным угощениям.

Соус терияки - что это такое?

Обсуждаемый соус представляет собой густоватый темный сироп, более насыщенный по цвету, чем привычный соевый. Несколько столетий назад японцы для его приготовления использовали обугленные кости диких зверей. Сегодня же приготовить такой соус гораздо проще.

Его можно назвать универсальной заправкой к угощениям из курицы, морепродуктов, рыбы, любого мяса и даже овощей.

Используется добавка и в качестве ароматного маринада. Ее оригинальный сладковато-соленый вкус сделает любое блюдо интереснее.

Классический рецепт в домашних условиях

Существует огромное количество рецептов японского соуса. Но классическим и самым простым вариантом считается приготовленный на основе соевого соуса (140 мл). Кроме него, берется: по мал. ложке гранулированного чеснока и постного масла, по столовой ложке молотого имбиря, крахмала картофельного, жидкого пчелиного меда, 6% винного уксуса, 70 мл негазированной воды, 5 мал. ложек тростникового сахара. Как из перечисленных компонентов приготовить соус терияки, пошагово описывается далее.

  1. Основной посудой для варки соуса станет миниатюрный сотейник. В него выливается соевый соус, добавляется песок, масло, жидкий мед, имбирь, чеснок.
  2. После тщательного перемешивания к компонентам добавляется уксус и картофельный крахмал. Его лучше предварительно просеять, чтобы в соусе в итоге не было комочков.
  3. При среднем нагреве плиты масса доводится до легкого кипения, после чего огонь убавляется, и будущий соус тихо томится еще 6-7 минут.

Остывшая смесь переливается в стеклянную емкость для дальнейшего хранения.

Состав соуса

В зависимости от выбранного рецепта состав соуса может кардинально отличаться. Обычно его основой становится соевый соус, рисовая водка, белое вино, жидкий мед, винный уксус и другие продукты в сочетании.

Терияки – очень насыщенный и ароматный соус, который чудесно сочетается с овощами, курицей, мясом, рыбой и другими продуктами. Его можно найти в магазине, но гораздо лучше приготовить самостоятельно.

Только так продукты сохраняют свой естественный вкус и бесподобный аромат. К тому же не нужно будет употреблять красители и консерванты, которые находятся в покупных соусах.

Терияки в домашних условиях – общие принципы приготовления

Терияки традиционно готовится из соевого соуса. Чем выше его качество, тем лучше будет вкус. Не стоит покупать дешевые продукты сомнительного производства из краски, воды и прочих ненужных ингредиентов, в этом случае ничего не получится. Также учитываем, что продукт может содержать разное количество соли. Все чаще можно встретить слабосоленые варианты, которые предназначены для заправки готовых блюд.

Что еще добавляют в терияки:

Винный уксус;

Сгущение соуса происходит за счет добавления крахмала. Ингредиенты соединяются в определенных пропорциях, добавляется вода и все это проваривается на плите. Затем масса процеживается. Но есть и другие варианты соуса, например, из конфитюра, рецепт можно посмотреть ниже.

Помимо соуса, есть блюда, которые называются терияки. Это курица, мясо, овощи. Они очень просто готовятся, а за счет соуса не требуют много ингредиентов. Ниже есть интересные рецепты с подробным описанием.

Соус терияки в домашних условиях

В классическом варианте соуса терияки используется только свежий имбирь, порошком его заменять нежелательно. Также для настоящего варианта используют исключительно кукурузный крахмал. Но если такового не имеется, то можно заменить картофельным продуктом.

Ингредиенты

0,15 л соуса соевого;

25 г меда;

2 ч. л. масла;

5 долек чеснока;

100 мл воды;

60 г сахара;

2 ч. л. тертого имбиря;

2 ч. л. крахмала;

2 ложки уксуса.

Способ приготовления

1. Чтобы в процессе приготовления не образовались комочки из крахмала, смешиваем его сначала с сахарным песком, делаем все в кастрюльке. Удобно для варки соуса использовать ковш с ручкой.

2. Выдавливаем чеснок или просто мелко нарезаем и отправляем в кастрюльку, выкладываем натертый корешок имбиря.

3. Заливаем воду, соевый соус, сразу добавляем уксус. Вводим мед. Его растапливать заранее не нужно. Тщательно все размешиваем венчиком до однородности.

4. Ставим терияки на плиту. Варим его до сгущения. Обязательно соус нужно размешивать и поднимать со дна. Масса очень сладкая, она может легко пригореть.

5. Как только терияки начнет булькать и напоминать жидкий кисель, нужно снять кастрюльку с плиты.

6. Даем ему немного постоять, но полностью остужать не нужно, иначе он станет слишком густой. Процеживаем через ситечко, избавляясь от кусочков имбиря и чеснока. Можно их протереть, но тогда масса будет мутная, немного изменится цвет.

7. Выливаем соус в контейнер с плотной крышкой, чтобы ароматы не распространялись, ставим в холодильник. На следующий день он станет еще вкусней.

Терияки в домашних условиях с вином

Винный вариант соуса также многие считают классикой. Но данный рецепт без имбиря и чеснока. Дополнительно понадобится светлый конфитюр, можно взять абрикос.

Ингредиенты

Стакан соевого соуса;

2 ложки крахмала;

Стакан конфитюра;

100 мл белого вина;

80 мл воды.

Способ приготовления

1. Соединяем соус с конфитюром и вином. Размешиваем и переливаем в кастрюльку. Ставим на плиту, доводим до кипения.

2. Смешиваем крахмал с водой. Не используем кипяток, лучше брать жидкость комнатной температуре, чтобы все хорошо растворилось, комочки не образовались. Размешиваем.

3. Заливаем разведенный крахмал в кипящий соус. Размешиваем, продолжаем прогревание.

4. как только масса загустеет, появится красивый цвет и уйдет мутность, сразу снимаем кастрюльку с огня. Соус остужаем. Если в нем нет комочков, то процеживать ничего не нужно.

Курица терияки в домашних условиях

Рецептура потрясающей курочки терияки. Блюдо будет готовиться из грудки, и весь процесс займет не больше четверти часа. Отличный вариант для быстрого ужина или обеда. Дополнительно понадобится белый кунжут, масло можно взять любое.

Ингредиенты

500 г куриного филе;

3 ложки масла;

100 мл соуса терияки;

Ложка кунжута;

2 дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Разогреть на сковородке немного масла.

2. Чеснок очистить, разрезать овощи пополам на две пластины. Выложить в масло, обжарить немного до румяного цвета, выбросить.

3. Филе курицы нарезаем брусочками или длинной соломкой. Выкладываем в прогретое чесночное масло и на сильном огне обжариваем около трех минут, помешиваем. Белое мясо за это время уже практически дойдет до готовности.

4. Выкладываем к курице соус терияки, сразу же убираем огонь, чтобы ничего не пригорело. Прогреваем птицу с соусом несколько минут, чтобы она пропиталась ароматами и вкусами.

5. Выключаем плиту. Выкладываем курочку на тарелку, посыпаем семечками кунжута. Либо раскладываем по разным тарелкам с гарнирами. Идеально сюда подойдет белый или бурый рис, курица прекрасно сочетается с пастой.

Соус терияки в домашних условиях с лимоном

Упрощенный вариант соуса терияки. Он готовится с лимонным соком, сухим имбирем, не требует процеживания. Чеснок используется свежий, но закладывается особым образом.

Ингредиенты

5 долек чеснока;

150 г соевого соуса;

0,5 лимона;

0,5 ст. сахара;

1 ложка меда;

140 мл воды;

1,5 ч. л. крахмала;

1 ст. л. масла;

1 ч. л. сухого имбиря.

Способ приготовления

1. Очищаем весь чеснок и режем кусочками, которые можно будет легко убрать. Одну последнюю дольку просто очень мелко натираем. Разогреваем масло, обжариваем кусочки чеснока до золотого цвета. Вынимаем и выбрасываем. При жарке следим, чтобы ничего не подгорало.

2. Добавляем в масло измельченный чеснок, имбирь, выдавливаем лимонный сок из половинки, косточки попасть не должны. Плиту выключаем.

3. Смешиваем сахар с медом, крахмалом и водой в кастрюльке. Добавляем чесночную массу. Затем заливаем соевый соус.

4. Ставим все на огонь, помешивая, доводим до кипения.

5. Готовый соус остужаем и используем для разных целей.

Рис с соусом терияки в домашних условиях

Такой рис можно попробовать в японских ресторанах, он очень вкусный и имеет красивый карамельный цвет, подходит для различных гарниров, но и может использоваться в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты

1,5 стакана риса;

80 г соуса терияки;

2 ч. л. масла.

Способ приготовления

1. Выбираем длинный или просто крупный рис, перебираем, закидываем в кипящую воду, берем не меньше 1,5 литра. Отвариваем, но не совсем до готовности. Пусть будет слегка жестковатый рис, который хорошо держит форму.

2. Сливаем рис в дуршлаг.

3. Разогреваем масло, соединяем с рисом, начинаем прогревать и вводим соус. Хорошо размешиваем, накрываем сковородку.

4. Даем прогреться две минуты и выключаем. Перед подачей интенсивно размешиваем лопаткой, чтобы разбить слипшиеся зернышки.

Свинина терияки в домашних условиях

Еще одно блюдо, которое можно встретить в японских ресторанах. Для приготовления нужна свинина, но не просто мясо. Желательно использовать вырезку. Если не получится найти такой кусочек, то берем просто другую мякоть. Соус готовим по любому из рецептов или просто покупаем в магазине.

Ингредиенты

400 г свинины;

1 ст. л. кунжута;

2 ложки кунжутного масла;

5 ложек соуса.

Способ приготовления

1. Свинину промыть. Протираем кусок мяса салфетками, чтобы на нем не было капель. Режем тонкой соломкой. Перекладываем все в миску.

2. Добавляем к мясу рецептурный соус. Хорошо размешиваем, утрамбовываем и оставляем мариноваться. Желательно выдержать не меньше часа. За это время свинина хорошо пропитается. Соль добавлять не нужно.

3. Разогреваем масло. Если нет кунжутного, то берем оливковое или просто подсолнечник.

4. Выкладываем в масло маринованное мясо, стряхнув от лишней влаги. Соус и соки, которые скопились на дне миски, никуда выбрасывать не нужно.

5. Жарим свинину около трех минут, можно чуть дольше.

6. Заливаем мясо соками из миски. Накрываем сковородку, тушим еще около пяти минут.

7. Выкладываем свинину терияки на тарелку, обсыпаем кунжутом.

Овощи терияки в домашних условиях

Овощи в соусе терияки можно готовить разные, он прекрасно сочетается со всеми видами, но особенно удаются перцы, кабачки и баклажаны. Этот рецепт предназначен для духовки, но можно делать и на гриле.

Ингредиенты

2 баклажана;

2-3 перца;

2 кабачка (цукини);

100 г терияки.

Способ приготовления

1. Вычищаем из перца семечки. Разрезаем каждый на две или на три части, если он крупный.

2. У баклажанов срезаем кончики. Режем крупными кусочками. Кабачки точно также.

3. Скидываем все овощи в общую миску. Добавляем к ним терияки, размешиваем и оставляем на полчаса, пусть маринуются. Пока разогреем до 160 градусов духовку.

4. Выкладываем маринованные овощи в форму. Можно ее застелить фольгой и сделать бортики, чтобы потом не отмывать от соуса. Его, вместе с овощными соками, выливаем сверху.

5. Ставим овощи в духовку, запекаем до мягкости.

Винный уксус часто заменяют яблочным продуктом. Но также для приготовления соуса можно использовать рисовый уксус, который часто покупают домой, применяют для суши.

Если соус варится для непосредственного употребления, а не для приготовления различных блюд, но не нужно его делать слишком соленым, разбавляйте водой до нужного вкуса, сокращая количество соевого соуса.

Мед подходит не всем. При наличии аллергии на продукты пчеловодства его можно исключить.

Или используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы. Этот соус одновременно сочетает в себе сладкие и соленые «оттенки», что делает блюдо пикантным и оригинальным, с любопытным послевкусием.

Единой технологии приготовления терияки не существует: каждый повар готовит этот соус по-своему, но в основном рецепт включает в свой состав соевый соус, пряности и мирин. Сегодня мы рассмотрим как можно приготовить популярный соус терияки в домашних условиях и получить универсальную заправку для разнообразных блюд!

Ингредиенты:

  • соевый соус - 150 мл;
  • молотый имбирь - 2 ч. ложки;
  • жидкий мед - 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал - 2 ч. ложки без горки;
  • растительное масло (рафинированное) - 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок - 1 ч. ложка;
  • тростниковый сахар - 4-5 ч. ложек;
  • вода - 60 мл;
  • уксус винный 6% - 1 ст. ложка (или 100 мл мирина).
  1. Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном. Сразу добавляем смесь сухих компонентов: тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Для рецепта подойдут и свежие зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.
  2. Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.
  3. Добавляем столовую ложку уксуса. В оригинале используется мирин - сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.
  4. Крахмал растворяем в воде, а затем вливаем к остальным составляющим соуса. Если вместо ложки уксуса вы добавили 100 мл мирина, порцию крахмала следует увеличить на 1-1,5 ч. ложки.
  5. Помещаем емкость на средний огонь. Периодически помешивая, доводим соус до кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут. Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет. В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса.
  6. Позволяем соусу остыть в течение 15-20 минут, а затем переливаем его в стеклянную емкость с крышкой, отправляем на полку холодильника.
  7. Желательно перед употреблением позволить соусу ночь постоять в холодильнике, так как на следующий день он становится еще вкуснее! Можно подавать соус в дополнение к простым закускам или использовать его в качестве маринада.

Соус терияки в домашних условиях готов!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»