Ни один полноценный обед не обходится без первого блюда.
Обычный суп с мясом и картошкой можно разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов и различных способов приготовления. Поговорим о рецептах первого блюда на мясном бульоне.
Суп с мясом и картошкой: основные принципы приготовления
Основные ингредиенты – мясо и картошка. Бульон может быть сварен как на мясе птицы, так и на свинине или говядине, в зависимости от ваших предпочтений и желаний.
Мясо можно сварить целым куском, затем достать из бульона и нарезать на кусочки. Допускается нарезание на порции сырого мяса и его варка в бульоне кусочками.
Первые пятнадцать минут приготовления бульона важно снимать пену. Тогда бульон получится прозрачным и чистым. Если все же вы пропустили момент закипания, не потрудитесь процедить бульон после того, как мясо полностью сварится.
Пока варится бульон – подготовьте остальные ингредиенты. В первую очередь – картошку. Ее очищают и нарезают дольками, кусочками или соломкой.
Лук пассеруют с морковкой на растительном масле. В супы добавляют различные крупы – рис, чечевицу, горох, а также макаронные изделия – вермишель.
Крупу нужно хорошо промыть и оставить в воде на некоторое время.
Овощи и крупу добавляют в бульон после варки мяса.
В конце приготовления суп требует специи, приправы, сухие травы и соль.
Первое блюдо подается с зеленью, сметаной, майонезом, сливками.
Отлично походят в качестве дополняющего ингредиента мелкие сухарики, можно с чесноком.
Суп картофельный с мясом
Ингредиенты:
Триста грамм мяса курицы;
Три картофелины;
Одна морковка;
Одна луковица;
Два лавровых листа;
Способ приготовления:
Мясо курицы промывают под проточной водой, просушивают и нарезают кусочками среднего размера.
В объемную кастрюлю наливают воду и кладут в нее мясо. Ставят на медленный огонь. При закипании шумовкой снимают пену.
Пока варится бульон, подготавливают овощи. Очищают лук, морковку и картошку. Морковку измельчают на терке, картофель нарезают кубиками или дольками, лук мелко шинкуют.
Когда бульон сварится, из него достают мясо и нарезают на кусочки помельче. В бульон добавляют овощи. После закипания солят, добавляют приправы и специи.
Нарезанное мясо кладут в кастрюлю за несколько минут до готовности, дают закипеть. Перед подачей суп с мясом и картошкой посыпают свежей зеленью. Можно приправить сметаной.
Суп с мясом, картошкой и чечевицей
Ингредиенты:
Триста грамм мяса телятины на косточке;
Два литра бульона;
Один стакан красной чечевицы;
Одна луковица;
Одна морковка;
Три картошки;
Одна чайн. ложка куркумы;
Половина чайн. ложки базилика сухого;
Лаврушка.
Способ приготовления:
Из мяса на кости варят бульон, затем его процеживают. Мясо отделяют от косточки и нарезают.
Лук чистят и режут, морковку измельчают на терке. Овощи пассеруют на сковороде с горячим маслом.
Чечевицу тщательно промывают в сите.
Подготовленные ингредиенты добавляют в бульон. Дают закипеть и кладут нарезанную кубиками картошку. После закипания добавляют специи.
Готовому супу дают настояться. Подают со свежей зеленью, Можно приправить сливками.
Крем-суп с мясом, картошкой и мятой
Ингредиенты:
Куриный окорочок;
Четыре стол. ложки красной чечевицы;
Пять картофелин;
Лук-порей;
Два перышка чеснока;
Листья мяты;
Красный табаско;
Половина чайн. ложки паприки;
Душистый перец и горошком;
Лаврушка;
Один литр воды;
Масло оливковое.
Способ приготовления:
Куриный окорочок промывают под проточной водой, кладут в кастрюлю с водой и отваривают около двадцати минут. В бульон добавляю перец и лавровый лист.
Лук-порей нарезают тонкими колечками. Чеснок очищают и пропускают через пресс.
Картошку чистят, нарезать мелкими брусочками.
Чечевицу промывают и оставляют в воде.
Листья мяты мелко рубят, оставив несколько для украшения.
Из кипящего бульона вынимают мясо и специи. С косточки срезают мякоть и кладут ее в бульон. Добавляют картофель и крупу.
На оливковом масле пассеруют лук, смешанный с чесноком. Поджарку добавляют в кипящий бульон. Солят, кладут паприку, мятные листочки и красный табаско.
Когда все ингредиенты вскипят и протомятся, суп пюрируют блендером или миксером. Остывшим разливают по порционным тарелкам и украшаем свежей мятой.
Суп с мясом и картошкой на говяжьем бульоне
Ингредиенты:
Полкилограмма мякоти говядины;
Два литра воды;
Шесть-семь картошек;
Две луковицы;
Морковка;
Две стол. ложки масла растительного;
Зелень петрушки;
Перец молотый, соль.
Способ приготовления:
Мясо нарезают кусками среднего размера и опускают в большую кастрюлю с водой. После кипения снимают пену шумовкой, убавляют газ и доваривают мясо.
Картофель очищают и нарезают соломкой.
Лук и морковку измельчают и обжаривают до полуготовности на масле. Подготовленные продукты кладут в бульон к мясу. Варят суп до готовности. В конце добавляют специи и рубленную зелень. Приправить можно нежирными сливками.
Суп с мясом, картошкой и сельдереем
Ингредиенты:
Три куриных окорочка;
Стебель сельдерея;
Луковица;
Лаврушка;
Перец горошком;
Две маленьких морковки;
Три перышка чеснока;
Три картофелины;
Сухие травы;
Двести грамм свежего зеленого горошка;
Соль, специи.
Способ приготовления:
Мясо кладут в кастрюлю с холодной водой. Добавляют разрезанный пополам стебель сельдерея, целую очищенную луковицу, горошки перца, лавровые листья. На сильном газу доводят до кипения, снимают пену и оставляют на медленном огне.
Пока бульон варится, очищают и нарезают тонкой соломкой морковку, мелко шинкуют лук и чеснок. Картошку очищают и нарезают дольками.
Когда бульон сварится, из него достают мясо, процеживают бульон через сито или марлю и моют кастрюлю.
Затем в кастрюлю наливают подсолнечное масло и ставят ее на газ. Выкладывают в нее измельченные морковку и лук, обжаривают несколько минут. В конце кладут сушеные травы.
После этого в кастрюлю наливают процеженный бульон, кидают картошку, солят. Доводят до кипения и варят до готовности картошки. Тем временем с костей снимают мясо и нарезают на ломтики. Его добавляют в конце варки супа и еще раз доводят до кипения. Супу дают постоять и разливают по тарелкам. Посыпают рубленной зеленью, приправляют сметаной.
Суп с мясом и картошкой «Томатный»
Ингредиенты:
Полкилограмма говяжьей мякоти;
Консервированные томаты;
Шесть картошин;
Две луковицы;
Кинза свежая;
Масло подсолнечное.
Способ приготовления:
Мясо нарезают на кусочки, сбрызгивают растительным маслом, перемешивают. В большой, желательно чугунной, кастрюле разогревают масло. Туда выкладывают мясо, обжаривают, помешивая. Добавляют шинкованный репчатый лук, пассеруют до золотистости.
Затем все заливают водой, добавляют размягченные в помидоры. Варят суп на медленном газу около двадцати минут. Затем добавляют нарезанный соломкой картофель, закрывают и варят до готовности картошки. В конце приготовления кладут кинзу.
Суп с мясом и картошкой «После бала»
Ингредиенты:
Мясное ассорти (говядина, свинина);
Полкилограмма вареной моркови;
Полкилограмма вареного картофеля;
Две луковицы;
Четыре яйца;
7-8 ломтиков черствого белого хлеба;
Один помидор;
Две стол. ложки масла;
Пять стол. ложек тертого сыра;
Зелень петрушки, укропа;
Соль, сметана.
Способ приготовления:
Мясо нарезают кусочками, обжаривают в кастрюле с растопленным маслом, добавляют мелко накрошенный лук, заливают кипятком и варят десять-пятнадцать минут. Затем опускают в суп нарезанные кубиками овощи, солят и доводят его до кипения. Снимаю с огня, добавляют мелко нарезанные яйца, предварительно сваренные вкрутую.
В разлитый по тарелкам суп кладут обжаренные кубики хлеба, посыпают тертым сыром, зеленью. Заправляют сметаной. В каждую тарелку можно положить кружочек помидора.
Суп из говядины с картошкой
Ингредиенты:
Восемьсот грамм мякоти говядины;
Один килограмм картошки;
Две свежих морковки;
Одна луковица;
Два перышка чеснока;
Три стол. ложки масла растительного;
Укроп сушеный или свежий;
Лаврушка;
Соль, перец, специи.
Способ приготовления:
Мясо нарезают на кусочки среднего размера и опускают в кастрюлю с кипящей водой. Сразу кидают лавровый лист и специи.
Пока бульон варится, картофель очищают и нарезают крупными кусочками.
Морковку измельчают на треке или нарезают соломкой. Пассеруют с луком и чесноком. Добавляют овощи в суп и варят еще двадцать минут, солят. В конце приготовления посыпают зеленью. Для заправки в порционных тарелках подойдут майонез, сливки.
Суп с мясом и картошкой «Луковое горе»
Ингредиенты:
¾ килограмма говядины;
Три литра воды;
½ килограмма лука-порея;
Сто грамм вермишели;
Пять-шесть картофелин;
Три-четыре яйца куриных;
Зелень петрушки, соль.
Способ приготовления:
Мясо нарезают кусочками, заливают холодной водой, доводят до кипения. При необходимости снимают пену, солят и продолжают варить до готовности. Затем добавляют нарезанный соломкой картофель, а минут через пятнадцать – нарезанный лук-порей и вермишель. Варят на небольшом огне до готовности.
При подаче к столу посыпают суп рубленными яйцами и мелко нарезанной зеленью.
Суп с мясом и картошкой «Трава у дома»
Ингредиенты:
2,5-3 литра мясного бульона;
Двести пятьдесят грамм крапивы;
Двести пятьдесят грамм щавеля;
Сто пятьдесят грамм лука-порея;
Четыре стол. ложки рисовой крупы;
Одна морковка;
Пять картошин;
Один корень петрушки;
Две небольшие луковицы;
Четыре стол. ложки жира;
Четыре-шесть куриных яиц;
Зелень петрушки и укропа;
Лаврушка;
Сметана для заправки.
Способ приготовления:
Варят мясной бульон. Тем временем крупу хорошо промывают и оставляют в воде. Морковку мелко шинкуют, нарезают петрушку и лук. Кладут в бульон. Крапиву ошпаривают кипятком, промывают листья щавеля и нарезают лук- порей. Также добавляют в суп. Кладут нарезанный кубиками картофель. Солят и варят некоторое время. Добавляют лаврушку и через пять минут снимают с огня.
Перед подачей к столу заправляют сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью и яйцами.
Суп с мясом и картошкой: хитрости и полезные советы
Бульон на мясе птице варится быстрее, чем из свинины или говядины.
Не доводя до кипения мясо в воде, слейте «первый» бульон и налейте в кастрюлю чистую воду. Так вы избавитесь от вредных веществ и грязи в мясе.
Чтобы бульон получился светлым и прозрачным – процедите его через сито или марлю, сложенную вдвое.
Эта еда богата железом, белками, витаминами и необходимыми питательными веществами. Такую пищу предпочитают те, кто старается придерживаться диет для похудения и приверженцы здорового питания. Рецепты супов из говядины весьма разнообразны. Их готовят с овощами, рисом, фасолью, зеленью, лапшой, грибами и, конечно, ароматными приправами. Множество таких блюд встречается среди рецептов восточной кухни.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
В этом случае к ним могут добавлять необычные ингредиенты и много специй. Это помогает разнообразить ежедневное меню и приятно удивить любителей острых блюд. Для детей можно приготовить суп-пюре. Такая еда получается сытной и полезна для растущего организма. Готовить говяжье мясо следует внимательно, строго соблюдая технологию и время варки. От этого будет зависеть, каким получится конечный результат. Чтобы бульон получился более сытным и наваристым, лучше всего налить поменьше воды и варить на самом медленном огне. Это долгий процесс, но результат оправдает все ожидания. Такой супчик понравится абсолютно всем.
Суп из говядины всегда получается вкусным. Частенько хочется чего-то новенького, ведь простой супчик с картошкой, морковкой и мяском уже как-то приелся, хочется его чем-то заменить, каким-то более вкусным и необычным блюдом.
Есть множество вариантов приготовления супа с говяжьим мясом. Эти супы готовят с овощами, грибами, разными крупами, лапшой и макаронами. Все эти продукты прекрасно совмещаются и придают блюду гармоничный вкус, а объединяет все составляющие насыщенный вкус говядины.
Готовятся эти супы тоже по-разному. Практически любой из рецептов является универсальным. Этот суп можно приготовить на плите, в микроволновой печи, а так же в мультиварке или духовке. В зависимости от способа приготовления блюдо будет менять свой вкус.
Варианты приготовления супа с говядиной, предоставляют возможность разнообразить свой ежедневный рацион, внести в него что то новое, вкусное и неповторимое.
Как приготовить суп из говядины - 15 разновидностей
Среди множества вариантов приготовления супа с говядиной, есть и рецепт его приготовления с фасолью. Фасоль для этого блюда можно взять, как и сырую, как и консервированную. Если вы готовите суп с сырой фасоли, то ее необходимо предварительно проварить до полуготовности.
Ингредиенты:
- 200 г консервированной красной фасоли
- 400 г говядины
- 6 картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варится до полуготовности.
Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю вместе с фасолью.
Обжарить на растительном масле тертую морковь и измельченный лук до золотистого цвета. Добавить в суп.
Посолить, поперчить и варить до полной готовности всех ингредиентов.
Вкусный и сытный суп. Суп харчо прекрасно подойдет любителям острых и богатых на специи блюд. Это вариант приготовления супа харчо с говяжьим мясом, рисом и свежими помидорами.
Если на кухне не оказалось свежих томатов, то их можно заменить 1 стаканом томатного сока.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 450 г говяжьего филе
- 80 г риса
- 2 картофелины
- 2 помидора
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. томатной пасты
- соль и перец по вкусу
- зелень петрушки.
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками и отварить, пока оно не станет мягким.
Рис хорошо промыть и оставить его в теплой воде.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Чеснок мелко нарубить, лук мелко нарезать.
Помидоры пробланшировать в кипятке, снять кожуру и нарезать кубиками.
Когда мясо будет готовым, добавить в суп картофель и рис, довести до кипения и добавить половину помидоров.
Обжарить лук, добавить помидоры и томатную пасту. Тушить на небольшом огне 5-7 минут.
Добавить поджарку в суп и варить до готовности. Всыпать чеснок. Когда суп сварится, накрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут, после чего можно подавать на стол.
Это рецепт приготовления супа с говядиной и кукурузой. Помимо основных ингредиентов в его состав входит картофель, морковь, лук, соевый соус, немножко сахара и свежие очищенные томаты.
Для того, что бы томаты легко чистились, их необходимо поместить в кипяток на 20 секунд, а затем промыть холодной водой.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего мяса
- 100 г консервированной кукурузы
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. сахара
- 500 г свежих очищенных томатов.
Приготовление:
Мясо нарезать, залить 2-мя литрами воды и поставить варится до полуготовности.
Картофель очистить и нарезать, добавить в кастрюлю.
Томаты пропустить через сито.
Обжарить на растительном масле морковь и лук, добавить томаты, тушить 5 минут. Высыпать в суп.
Добавить промытую консервированную кукурузу, соль, перец, соевый соус и сахар, варить до готовности.
Замечательный легкий супчик на каждый день. Это блюдо очень простое в приготовлении, подойдет как неопытным, так и хозяйкам со стажем. В его состав входит говядина, картофель, морковь, лук и чеснок. На готовку не потребуется много времени.
Ингредиенты:
- 400 г говяжьего мяса
- 7 картофелин 2 моркови
- 1 луковица
- 3 зубка чеснока
- растительное масло
- укроп
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Говядину нарезать и отправить в кипящую воду, по желанию можно добавить лавровый лист. Посолить поперчить и варить до готовности.
Очистить и нарезать картофель. Нарезать 1 морковь, другую - натереть на крупной терке. Измельчить чеснок и нарезать лук мелкими кубиками. Измельчить зелень.
Добавить в бульон картофель и нарезанную морковь.
Обжарить на растительном масле лук и тертую морковь. Добавить в суп и варить до готовности. Добавить измельченный укроп.
Еще один вариант приготовления говяжьего супа - суп с говядиной и грибами. Грибы для этого супа можно взять любые, в данном случае для приготовления используются шампиньоны.
В супе шампиньоны дают слишком сильный привкус, для того, что бы от него избавится, необходимо предварительно отварить грибы в большом количестве воды.
Ингредиенты:
- 300 г говяжьего мяса
- 4 картофелины
- 200 г отварных грибов
- 1 морковка
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Нарезать мясо. Поставить его варится до готовности. Снять пену.
Нарезать картофель, высыпать к мясу.
Приготовить зажарку: нарезать лук мелкими кубиками, добавить тертую морковь, нарезанные небольшими кусочками грибы.
В кастрюлю положить зажарку, добавить специи.
Суп можно подавать с добавлением сметаны и зелени.
Один из вариантов приготовления шурпы. Это не узбекская шурпа, поскольку узбекская шурпа готовиться исключительно с бараниной и большим количеством лука. Но это блюдо не менее вкусное и полезное.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего мяса
- 750 г картофеля
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 ст. л. томатной пасты
- растительное масло
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Сварить мясной бульон.
Лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанное кубиками мясо и нарезанную кубиками морковь, а так же томатную пасту.
Тушить на небольшом огне 5-7 минут.
Мясо с овощами залить бульоном и довести до кипения, добавить измельченный, кубиками картофель, посолить, поперчить и варить до готовности.
Вкусное и сытное блюдо на обед или легкий ужин. В ходе приготовления этого супа, стоит обращать внимание на его кислотность, поскольку в его состав входят соленые огурцы, рассол и томатный морс. Если блюдо получилось кисловатым, можно добавит немного сахара.
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 3 л воды
- 5 картофелины
- 1 луковица
- 2 морковка
- 0,5 стакана риса
- 4 соленых огурца
- растительное масло
- огуречный рассол по вкусу
- соль и перец по вкусу
- зелень.
Приготовление:
Нарезать мясо и отправить в кипящую воду, снять пенку.
Высыпать в кастрюлю промытый рис.
Нарезать картофель, выложить в кастрюлю.
Приготовить поджарку: натереть на крупной терке морковь, нарезать лук, отправить на сковородку. Обжарить.
Затем добавить, нарезанные мелким кубиком, огурцы и рассол.
Выложить поджарку в кастрюлю, добавить специи по вкусу и варить до готовности.
Очень вкусный, сытный и быстрый в приготовлении суп. Этот суп очень богат на компоненты. В его состав входит много овощей, которые придают блюду неповторимый вкус, да и готовится суп, относительно, не долго.
Ингредиенты:
- 300 г мяса
- 1 луковица
- 100 г болгарского перца
- 1 помидор
- 50 г чернослива
- петрушка
- хмели сунели
- соль и перец по вкусу
- кинза.
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кубиками и поставить его вариться.
Нарезать кубиками лук и обжарить на растительном масле, добавить измельченный перец и чернослив.
В конце добавить в поджарку помидор и измельченную петрушку. Добавить зажарку в суп, дать немного поварится и добавить специи по вкусу.
Это рецепт приготовления говяжьего супа в порционных горшочках. Суп получается наваристым, густым и очень вкусным. Вкус этого блюда напоминает вкус супа приготовленного в печи. Все что вам нужно, так это положить продукты в горшочки и поставить варится. В составе указано количество ингредиентов для 1 горшочка.
Ингредиенты:
- 1 картофелина
- 30 г моркови
- 20 г лука
- 100 г говяжьего мяса
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Мясо и картофель нарезать кубиками.
Приготовить зажарку: натереть на мелкой терке морковь и мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле. Добавить мясо и тушить на маленьком огне, с добавлением воды, 30 минут.
Все выложить в горшочек и залить водой. Поставить в духовку на 180 градусов. На приготовление понадобится примерно 1 час.
Очень вкусное и сытное блюдо российской кухни. У каждой хозяйки, наверняка, есть собственный рецепт приготовления, который она не раз применяла. Это рецепт приготовления традиционного «Щи» с говяжьим мясом и квашеной капустой.
Ингредиенты:
- 400 г говядины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 7 картофелин
- 200 г квашеной капусты
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать не небольшие кусочки, залить водой и поставить варится, практически, до готовности.
Нарезанный кубиками лук и тертую морковь обжарить на растительном масле.
Картофель нарезать мелкими кубиками. Добавить в бульон.
Добавить поджарку, посолить, поперчить, добавить капусту и варить до готовности.
Не всегда на приготовление блюд есть много времени. Часто приходится совмещать готовку с остальными делами по дому. На приготовление этого супа в мультиварке вам не понадобится много времени, нужно просто измельчить все ингредиенты и поместить в мультиварку, включить ее и спокойно заниматься своими делами.
Ингредиенты:
- 300 г мяса
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 50 г риса
- 2 зубка чеснока
- сметана
- перец
- 2 лавровых листочка.
Приготовление:
Нарезать кубиками картофель и мясо, а морковь натереть на крупной терке.
Лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс.
Все составляющие супа высыпать в мультиварку, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить водой и начать приготовление в режиме «Тушить».
Готовится суп будет приблизительно 1 час.
Быстрый и вкусный рецепт приготовления горохового супа с говяжьими ребрышками. Суп получается наваристый и очень сытный.
Для его приготовления используют ребрышки, но если они вам не очень нравятся, то их можно заменить говяжьим филе.
Ингредиенты:
- 600 г говяжьих ребрышек
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- пучок укропа
- 1 ст. гороха
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Порезать ребрышки, залить водой и поставить варить примерно на 1 час.
Нарезать лук и морковь, обжарить на растительном масле.
Нарезать кусочками картофель.
Горох высыпать в кастрюлю, влить 2 стакана воды и поставить варится, пока он не впитает всю воду.
В готовый бульон добавить картофель и горох, довести до кипения. Высыпать поджарку и варить до полной готовности.
Этот суп получается очень наваристым и насыщенным на вкус. Для его приготовления необходимо предварительно сварить говяжий бульон, в таком случаи вы потратите на много меньше времени на готовку.
Ингредиенты:
- 2,5 л. говяжьего бульона
- 500 г отварной говядины, нарезанной кубиками
- 1 болгарский перец
- 200 г шампиньонов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 6 картофелин
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Бульон процедить и поставить на огонь.
В кипящий бульон добавить мясо и картофель, нарезанный кубиками.
Сделать поджарку. Обжарить на растительном масле нарезанный кубиками лук, тертую морковь, измельченные грибы и нарезанный полосочками перец.
Когда картофель практически готов, добавить в суп поджарку, посолить, поперчить и варить до готовности.
Простой в приготовлении суп с говядиной. Блюдо получается очень ярким на вид и насыщенным на вкус. В состав этого супа входят свежие помидоры, морковь, лук, рис, картофель и говяжье мясо. За короткий промежуток времени, можно приготовить необычное и сытное первое блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 3 луковицы
- 100 г риса
- 500 г томатов
- 1 зубчик чеснока
- перец горошком
- красный молотый перец
- зелень.
Приготовление:
Мясо нарезать средними кусочками, залить водой и поставить варится.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить с помощью блендера.
Лук нарезать кубиками и обжарить в отдельной кастрюле, добавить в него полу готовое мясо и тушить 15-20 минут под крышкой.
Затем выложить помидоры, готовить еще 20 минут. Влить процеженный бульон и добавить промытый рис. Варить до готовности. Добавить специи, чеснок и соль по вкусу.
На обед или ужин, мало кто откажется от вкусного и сытного супа. Это рецепт приготовления азиатского супа с говядиной и рисовой лапшой. Готовится суп быстро, при этом рисовая лапша придает ему нежности, а говядина повышает его вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 30 г свежего имбиря
- 100 г белокочанной капусты
- 1 ст. л. белого сухого вина
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. приправы «четыре специи»
- 0,5 ст. л. сахара.
- 1 ст. л. уксуса
- 200 г говядины
- 100 г рисовой лапши.
Приготовление:
С помидора снять кожицу, удалить серединку и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать лук и измельчить чеснок. Имбирь натереть на терку. Полосками нарезать капусту.
В кипящую воду высыпать лук, чеснок, помидор и имбирь. Добавить вино, соевый соус, приправу, сахар, уксус.
Нарезать небольшими кусочками говядину, обжарить до готовности и поместить в кастрюлю.
Выложить в суп лапшу и капусту. Варить до готовности.
Мясной суп — общие принципы приготовления
В настоящее время известно около двух тысяч различных мясных супов, причем каждая национальная кухня может похвастаться своими кулинарными шедеврами. Главный принцип приготовления мясного супа – естественно, большое количество входящего в состав блюда мяса. Это может быть свинина, говядина, телятина, субпродукты, бекон, колбаса, ветчина, баранина и т.д. Если нужно приготовить деликатесное первое блюдо, можно раздобыть мясо кролика. Огромной популярностью пользуются мясные супы с фрикадельками – маленькими шариками из мясного фарша. В качестве дополнительных ингредиентом можно использовать лапшу, рис, перловку, гречку, бобовые и т.д. Помимо стандартного набора овощей (картофеля, моркови, лука, помидоров и перца) используются кабачки, цветная капуста и брокколи, шпинат, сельдерей, баклажаны и другие овощи. Мясо можно сразу нарезать порционными кусками и поставить вариться или же сварить мясо целым куском, затем вынуть его и нарезать небольшими кусочками. Подают мясные супы со сметаной, зеленью, сыром, хлебом и измельченным чесноком. Супы из мяса нужно подавать в горячем виде.
Мясной суп — подготовка продуктов и посуды
Прежде всего, необходимо обработать мясо: промыть, удалить прожилки и пленки и нарезать (можно варить и целым куском). Готовый бульон обычно процеживают. Овощи моют, чистят и нарезают кубиками, соломкой или небольшими ломтиками. Картофель не рекомендуется резать слишком крупно. Отдельно готовят морковно-луковую обжарку с добавлением дополнительных ингредиентов (томатной пасты, кабачков, специй, перца и т.д.). Если суп подается с большим количеством зелени или сыра, необходимо заранее перебрать зелень, выбрать только хорошие и невялые веточки и мелко нарезать их. Сыр нужно натереть на крупной или средней терке в небольшую миску.
Из посуды потребуется кастрюля, сковорода для пассировки, ножи, разделочная доска, терка и другие необходимые кухонные принадлежности. Если бульон требуется процедить, нужно подготовить чистую выглаженную марлю. Подают мясные супы в глубоких тарелках.
Рецепты мясного супа:
Рецепт 1: Мясной суп
В состав этого мясного супа входит свежая капуста, картошка, томаты, морковь, лук и шпинат. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину, телятину и т.д.). Такой мясной суп отлично подойдет для каждодневных обедов, а если приготовить сразу большую кастрюлю, супа хватит на несколько дней.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило мяса, в данном случае используется говядина;
- 400 г свежей белокочанной капусты;
- 400 г картофеля;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- Корень петрушки;
- 100 г шпината;
- 200 г помидоров;
- Соль, перец;
- Лавровый лист;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Мясо промываем, нарезаем кусками, заливаем холодной водой и ставим вариться. После закипания снимаем пену и убавляем огонь. Варим мясо до готовности. Корень, морковь и лук измельчаем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. С капусты снимаем верхние листья, остальные промываем и нарезаем небольшими квадратиками. В кипящий бульон выкладываем капусту, через 10 минут очищенный и нарезанный кубиками картофель. Через 15 минут выкладываем обжарку и варим суп до готовности капусты и картофеля. Помидоры режем дольками, шпинат промываем и рвем руками. Выкладываем томаты со шпинатом и лавровый лист за 5 минут до окончания варки. Добавляем соль и перец по вкусу, тщательно размешиваем суп, выключаем огонь и оставляем настаиваться. Подаем мясной суп со сметаной и ржаным хлебом.
Рецепт 2: Мясной суп по-испански
В состав этого великолепного первого блюда входит несколько мясных продуктов (грудинка, бекон, колбаса, цыплёнок, свиная ножка), овощи и специи. Такой мясной суп особенно понравится мужчинам, предпочитающим сытные и питательные блюда с обилием мяса.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г грудинки;
- 240 г бараньей лопатки;
- Полкило ветчины;
- 120 г бекона;
- 4 свиных уха;
- 1 свиная ножка;
- 120 чесночной колбасы;
- 240 г цыпленка;
- Горох – 120 г;
- 1 зубчик чеснока;
- По 100 г картофеля, моркови и капусты;
- 80 г репчатого лука;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Зелень.
Способ приготовления:
Заливаем горох водой и оставляем замачиваться на одни сутки. Берем все мясо (кроме цыпленка), складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим воду до кипения и добавляем горох. Зелень и чеснок измельчаем и добавляем вместе с солью в суп. Варим мясной суп около 2 часов на слабом огне. Затем добавляем цыплёнка и нарезанную чесночную колбасу и варим все вместе еще полчаса. Затем добавляем нарезанный лук, тертую морковь и нашинкованную капусту. Картофель чистим, нарезаем и выкладываем через 20 минут. Варим суп до готовности. Затем настаиваем полчаса, вынимаем все мясо и режем порционными кусками. Сам бульон процеживаем. Выкладываем на порционные тарелки мясо и овощи и наливаем бульон.
Рецепт 3: Мясной суп со швейцарским сыром
Малое количество в этом блюде ингредиентов не говорит о том, что су п получится ненасыщенным или не достаточно сытным. Напротив, такой мясной суп с несколькими сортами сыра получается очень изысканным, утонченным и вкусным.
Требуемые ингредиенты:
- 600 г мяса (свинины);
- 700 г швейцарского сыра;
- 2 столовые ложки зеленого тертого сыра;
- 4 куриных яйца;
- 1 черствая булка.
Способ приготовления:
Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться до готовности. Готовый бульон процеживаем. С булки срезаем корку, а саму булку натираем на крупной терке. Яйца варим вкрутую, отделяем белки от желтков, натираем желтки на терке. Сыр натираем на крупной терке. Все ингредиенты складываем в миску, заливаем небольшим количеством бульона и тщательно перемешиваем. Затем постепенно вливаем смесь в бульон, непрерывно размешивая. Варим суп еще полчаса. Подаем готовое блюдо с кусочками отварного мяса.
Рецепт 4: Мясной суп с беконом и кабачком
Очень вкусный мясной суп из бекона. Блюдо можно подавать к праздничному столу и просто приготовить, чтобы разнообразить обычное буднее меню. В состав супа входят овощи, бекон, фасоль и рис.
Требуемые ингредиенты:
- 60 г некопченого бекона;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. измельченной зелени петрушки;
- 2 листа шалфея;
- 4 небольших корня сельдерея;
- 1 небольшая морковь;
- 4-5 картофелин;
- 1 небольшой кабачок (около 120 г);
- 250 г капусты;
- 2 томата;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Полстакана сухой фасоли;
- Полтора стакана мясного бульона;
- Полстакана риса;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- 2-3 столовые ложки тертого пармезана.
Способ приготовления:
Морковь, картофель, сельдерей и кабачки чистим и нарезаем тонкой соломкой. Петрушку, листья шалфея и бекон мелко рубим. Капусту тонко шинкуем, с помидоров снимаем кожицу и нарезаем мякоть небольшими кубиками. В большую кастрюлю кладем кусочек сливочного масла и выкладываем лук, морковь, сельдерей и бекон. Тушим все ингредиенты около 10 минут, постоянно помешивая. Затем выкладываем картофель, кабачки и недоваренную фасоль и заливаем все мясным бульоном. Варим суп под закрытой крышкой полтора часа. Затем добавляем помидоры, капусту и рис, солим и перчим блюдо по вкусу, добавляем шалфей и варим суп еще минут 20. Подаем блюдо с измельченной петрушкой и тертым сыром пармезан.
Рецепт 5: Мясной суп с каперсами
Этот несложный мясной суп можно готовить хоть каждый день. Варится блюдо на мясных костях, также сюда входит репчатый лук и каперсы.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо на кости – 600 г;
- Каперсы – 300 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Томатное пюре – 80 г;
- 1 ст. л. жира;
- 80 г сметаны;
- Треть лимона;
- Соль;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться бульон. Как только бульон будет готов, вытаскиваем мясо и откладываем в отдельную тарелку. Лук шинкуем, пассируем и выкладываем в кипящий бульон, также добавляем томатное пюре. За 10 минут до окончания приготовления выкладываем каперсы. Зеленый лук нарезаем маленькими колечками. Мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими порционными кусочками. Подаем мясной суп с кусочком мяса, ломиком лимона, сметаной и зеленым луком.
— После закипания мясного бульона следует тщательно снимать пену шумовкой, готовый бульон рекомендуется процедить;
— При варке бульона можно добавить несколько кореньев петрушки или сельдерея, целую очищенную луковицу и морковку. Из готового бульона коренья и овощи удаляют;
— Самые диетические мясные супы получаются из кролика, телятины и потрохов. Одна порция супа из нежирного мяса содержит всего около 50 калорий;
— Чтобы блюдо получилось более чистым, полезным и низкокалорийным, после первого закипания рекомендуется сливать воду, по новой заливать мясо чистой водой и заново варить бульон;
— В среднем мясо варится около 40 минут – за это время можно подготовить нарезать остальные ингредиенты;
— Мясные супы, приготовленные в горшочках, получаются не только ароматными и наваристыми, но и очень нарядными. Такое блюдо можно смело подавать к праздничному столу;
— Чтобы бульон получится прозрачным, чистым и без неприятного привкуса, не следует допускать сильного кипения. Также нужно периодически снимать лишний жир.
 Опубликуйте это у себя:СУП С МЯСОМ И КАРТОФЕЛЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- говядина (или любое другое мясо) – 500 гр.;
- морковь - 300 гр.;
- лук – 300 гр.;
- картофель – 500 гр.;
- масло растительное – 50 гр.;
- душистый перец;
- сливочное масло – 30 гр.;
- чеснок;
- зелень свежая.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Готовим суп с мясом. В зависимости от сорта, варим его от 40 минут до 1, часа. Мясо промываем, нарезаем порционно, чтоб оно быстрее приготовилось. После закипания убавляем огонь. Варим, подсолив воду и добавив несколько горошков перца.
- Когда мясо приготовится, достаем из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
- Подготавливаем картофель. Чистим его от кожуры и нарезаем соломкой. Кладем в кипящий бульон и немного прибавляем огонь.
- Чистим и нарезаем лук и морковку. Лук нарезаем полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Все обжариваем на сливочном масле 7 минут, постоянно перемешивая.
- В конце приготовления пассировки кладем к овощам нарезанный чеснок, достаточно будет одного зубчика. Готовим его с овощами 1 минуту.
- Выкладываем пассировку в суп, кладем нарезанное мясо и готовим еще несколько минут. Картофель должен стать мягким.
- В самом конце добавляем зелень. Когда газ будет выключен – накрываем на несколько минут и даем супу настояться.
СУП С КУРИНЫМ МЯСОМ, КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриные окорока – 450 гр.;
- картофель – 450 гр.;
- грибы шампиньоны – 370 гр.;
- морковь – 250 гр.;
- лук – 350 гр.;
- вермишель тонкая – 100 гр.;
- зелень петрушки;
- перец черный молотый;
- масло сливочное – 35 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвариваем бульон из куриного мяса. Готовим его примерно 1 час, пока мясо не станет полностью готовым. Чтоб бульон был прозрачным – варим его на слабом огне, по мере появления пенки – снимаем ее шумовкой.
- Когда мясо полностью приготовится – выкладываем его из супа, снимаем шкурку и разделяем мякоть на волокна.
- Подготавливаем картофель, нарезаем его небольшим кубиком. Кладем в суп.
- Ставим сковороду на огонь. Растапливаем половину сливочного масла и выкладываем мелко нарезанные шампиньоны. Обжариваем их 5 минут. Выкладываем в бульон.
- На остальном масле будем готовить пассировку. Для этого чистим и нарезаем мелким кубиком морковку и лук, обжариваем, пока овощи не станут золотистыми.
- Выкладываем мясо в суп.
- Закладываем пассировку в бульон и насыпаем вермишель. Все хорошо перемешиваем, чтоб макаронные изделия не слиплись. Готовим суп, пока вермишель не станет почти готовой. Добавляем черный перец, нарезаем зелень и высыпаем в кастрюлю, готовим еще минуту.
- Подавать суп можно со сметаной и зеленью в тарелке.
- Подается суп в качестве первого блюда. Готовить его можно калорийным или не очень, в зависимости от вида мяса в нем и количество масла в пассировке.
- Помимо сметаны и зелени, в тарелку кладем половинку вареного яйца.
- Чтоб приготовить рецепт более диетического супа, используем куриное филе, или – нежирную телятину. Пассировку для супа можно и не готовить, а использовать сырую морковь и лук. Нарезаются овощи либо мелким кубиком, либо – более крупными кусочками. В случае с нарезанными мелко овощами, их в суп закладываем вместе с картофелем. Если берем крупно нарезанный лук и морковку – готовить их в супе нужно будет как минимум полчаса.
- Рецепт без пассировки можно готовить из замороженный овощей, их варить следует 15 минут. Главное – предварительно сварить насыщенный прозрачный бульон.
- Рецепт картофельного супа с мясом готовим так же с томатной пастой, которой понадобиться 30 гр. на двухлитровую кастрюлю супа. Кладем пасту в пассировку и обжариваем на сковороде вместе с овощами. Такой суп готовить можно с другим овощами, например – корнем петрушки, сельдерея и луком пореем. Так же добавляем фасоль и грибы.
- Универсальный рецепт мясного супа с картофелем готовим как суп-пюре. Для этого достаем мясо из бульона. Овощей должно быть в полтора раза больше, чем в предыдущих рецептах. Когда они станут готовы – слывем бульон в другую кастрюлю, перетираем отваренные овощи при помощи блендера и выкладываем в бульон, добавляем зелень и мясо. В такой суп можно добавлять сливки, тогда он будет иметь более нежный вкус и кремовую консистенцию.
- Готовим классический рецепт мясного супа с грибами. Макаронные изделия в него не кладем. Вместо этого – 500 гр. лесных грибов, которые обжариваем на сливочном масле и кладем в суп. Лучше всего такой суп варить на говяжьем или свином бульоне. Он подается со сметаной и свежей зеленью. Использовать можно сушеные грибы, тогда суп получится еще более ароматным.
Любители большого количества овощей в супе могут добавлять в кастрюлю спаржевую фасоль, свежие томаты, зеленый горошек и консервированную кукурузу. Так же используем болгарский перец, брокколи или цветную капусту.
- Готовим рецепт мясного супа с картофелем и фрикадельками, в который тоже можно добавлять различные овощи. Бульон отвариваем на любом мясе, фрикадельки готовим из смеси свиного и куриного мяса. Чтоб суп получился более насыщенным и жирным – берем только свиной фарш.
- В суп, приготовленный на курином бульоне, помимо овощей можно добавлять морепродукты. Например – креветки. Такой суп при желании готовиться с добавлением сливок или плавленого сыра. Основа такого супа – это прозрачный куриный бульон, который готовится 1 час на слабом огне.
- Бульон можно готовить одновременно их нескольких сортов мяса. Например – телятина, свинина и курица. Все мясо после приготовления режем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю. Так же это может быть утка и баранина. Можно приготовить суп на перепелином бульоне с добавлением дичи.
- Если суп готовиться на одной только баранине – предварительно обжариваем мясо на растительном масле. Берем большое количество картофеля, морковки и обжариваем баклажаны со свежими томатами, которые кладем в конце приготовления.
Как сварить суп? Как приготовить суп с картофелем и любым мясом.