Суп свекольник рецепт приготовления в домашних условиях. Очень простое и полезное блюдо! Питательный салат с пряной курицей и виноградом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пошаговые рецепты приготовления холодного и горячего свекольника с мясом: вкусные домашние свекольники с мясом и фасолью, яйцами, томатом

2018-06-21 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1905

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

4 гр.

59 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт свекольника горячего с мясом

Традиционно, свекольники готовят постными либо на мясе крупных животных, птица в таком супе, скорее исключение. Выбирая ломтик свинины для свекольника, не стоит совсем избегать жирных кусочков, один из проверенных вариантов - сварить бульон на свиных рёбрышках.

Ингредиенты :

  • четырёхсотграммовый кусочек свинины с косточками;
  • два куриных яйца;
  • три картофелины;
  • ложка крупной соли;
  • пара лавровых листков;
  • по две репчатых луковички и морковки;
  • две крупных варёных свёклы.

Пошаговый рецепт свекольника горячего с мясом

Для действительно наваристого бульона обязательно используйте мясо с косточками. Мякоть можно снять с них или просто надрезать до самой кости. Обязательно вымойте его, сложив в кастрюлю и залив полутора литрами воды, варите до полутора часов.

Морковь и луковицы очистите, оботрите влажной тряпицей. Луковки покрошите маленькими шашечками, а морковь измельчите тёркой. Пару ложек масла разогреваем в массивной сковороде, выкладываем и чуть подрумяниваем лук, затем добавляем морковку и, помешивая, медленно пассеруем.

Картофель очистите, и нарежьте брусочками, сняв кожуру со свёклы, натрите корнеплоды. В холодную подсоленную воду опустите и, доведя до кипения, варите яйца в течение восьми минут. Дадим им быстро охладиться, переложив в миску с холодной водой, затем очистим и мелко покрошим.

Сварившуюся свинину вынимаем, а бульон процеживаем. Мякоть отделите от костей и нарежьте порционными кусочками, верните во вновь закипевший бульон, опустите туда же и картофель. Проварите двадцать минут, затем выложите в суп пассерованные овощи и свёклу, добавьте яйца, перемешайте и присолите. Добавив лавровый лист, прикройте неплотно крышкой, и проварите ещё минут десять. Подавая, обязательно украсьте свекольник с мясом сметаной.

Вариант 2: Быстрый рецепт свекольника горячего с мясом

Суп будет готов не столь быстро, как на маринованной свёкле и готовом бульоне, зато вкус его полностью соответствует традиционным представлениям о свекольниках. Тушение корнеплодов вместо варки в бульоне заметно сокращает время, а сварив мясо загодя можно сэкономить ещё с полчаса.

Ингредиенты :

  • мякоть молодой телятины - трёхсотграммовый ломтик, без косточки;
  • одна крупная свёкла;
  • четыре картофелины разваристого сорта;
  • ложка пищевого уксуса;
  • одна сладкая морковка;
  • по полной ложке рубленой зелени укропа и лука;
  • смесь ароматных и острых перцев;
  • два зубочка чеснока и столько же лавровых листков;
  • ложка густого томата;
  • соль и рафинированный сахар.

Как быстро приготовить свекольник горячий с мясом

Мясо промойте и залейте водою, доведя до кипения сразу слейте первый отвар. Телятину снова ополаскиваем, заливаем воду заново, варим бульон, слегка его подсолив, в течение часа. Обязательно снимаем пенку.

Чистим свёклу, крупно её натираем и выкладываем в сковородку с прогретым маслом. Пассеруем пять минут, затем подливаем половину стакана бульона и уксус. Перемешиваем, плотно накрыв крышкой, тушим до двадцати минут при медленном кипении.

Очищаем морковку и картофель. Морковь натрите, картофель распустите сантиметровым кубиком. Из бульона выньте мясо, осторожно, чтобы не обжечься, нарежьте его и верните в бульон. Туда же отправьте измельчённые овощи.

К этому времени из сковороды со свёклой испарится почти вся влага. Влейте ещё полстакана бульона, размешав в нём томатную пасту. Снова прикройте и отсчитайте пятнадцать минут.

За это время должен развариться картофель. Переложите к нему свёклу, присолите, заправьте перцем и подсластите. Перемешав, попробуйте на вкус. Чеснок очистите и мелко покрошите, зелень перед измельчением обязательно вымойте. Положите всё в свекольник, доведите до кипения и отключите конфорку. Спустя пять минут можно раскладывать суп по тарелкам.

Вариант 3: Холодный свекольник с мясом - «Летний»

Ветчину вполне заменит балык, в любом случае продукт должен быть по возможности солоноват. Хрен используют, изредка заменяя или дополняя горчицей. Назначение у него, как и в окрошке - добавить супу резкости. По желанию можете его вовсе исключить или отдельно подать в маленьких пиалках.

Ингредиенты :

  • свёкла - пара крупных корнеплодов;
  • два некрупных огурчика;
  • десяток перепелиных яиц и два куриных;
  • четверть килограмма свиной мякоть и 150 граммов сочной ветчины;
  • половина головки чеснока;
  • две ложки соевого концентрата;
  • стакан сборной зелени петрушки лука и укропа;
  • соль и смесь перцев;
  • стакан кисловатой сметаны;
  • тёртый хрен и яблочный уксус;
  • рафинированный сахар;
  • два литра сильногазированной минералки.

Как приготовить

Корнеплоды и мясо для свекольника, конечно, можно и отварить, но несколько вкуснее будет суп, если мы их запечём. Вырезку распустите крупными ломтиками, свёклу вымойте и обсушите. Мясо увлажните соевым концентратом, как и свёклу, плотно заверните в фольгу.

Отрегулируйте температуру духовки, установив переключатель на отметку 180 градусов. Свиная мякоть будет готова приблизительно через час. Свёклу по прошествии этого времени попробуйте проколоть ножом. Степень готовности определяется, как и при варке. Фольгу разворачиваем, продукты охлаждаем.

Чеснок очистите и мелко покрошите, вымойте зелень, нарежьте помельче. Вымытые огурчики нарежьте полусантиметровыми кубиками, ветчину распускаем сначала тонкими кружочками, а далее в форме лапши.

Яйца отварите «вкрутую», охладите и очистите. Куриные мелко порубите, а перепелиные оставьте целиком для украшения. Остывшее мясо нарежьте сантиметровыми кубиками. Литр минералки вылейте в миску и тщательно разболтайте, выпуская избыток газа. Залейте этой водой натёртую свёклу и оставьте настаиваться на полчаса, затем жидкость слейте и процедите.

Из всех подготовленных продуктов временно откладываем яйца, сметану и хрен. Измельчённые продукты смешиваем, присаливаем и посыпаем сахаром. Вливаем по половине свекольного настоя и газированной минералки.

Посыпав свекольник зеленью, кладём сметану, заправляем хреном. Присолите по вкусу и перемешайте, если предпочитаете более жидкий свекольник, долейте в порционные тарелки немного газированной минералки. Обязательно украсьте суп при подаче разрезанными перепелиными яйцами.

Вариант 4: Свекольник с мясом и фасолью

Насыщенный отвар, образовавшийся при варке фасоли, в свекольники обычно не используют. Можете добавлять его по вкусу или использовать для постного борща.

Ингредиенты :

  • пять среднеразмерных картофелин;
  • стакан цветной фасоли;
  • четверть килограмма свинины;
  • две маленьких морковки и три луковички;
  • чеснок;
  • три ложки томата;
  • пара небольших плодов сладкого перца;
  • соль, мелкий перец и лаврушка.

Пошаговый рецепт

Перебрав, промываем фасоль и замачиваем в воде, несколько раз её меняя. После восьми часов замачивания промываем и пересыпаем в большую кастрюлю. Залив свежей водой, варим, по времени до часа, при среднем кипении.

Вымытое мясо отварить на медленном огне. После получаса при умеренном кипении, мелко покрошите лук и добавьте его в бульон вместе с горошинами перца. Картофель и свёклу очистите и нарежьте - картошку в форме небольших кубиков, а свёклу соломкой. Перец вымойте, освободите от семян и разрежьте тонкими колечками. Вместе со свёклой выложите в разогретую сковородку с маслом, залейте томатом и до десяти минут прогревайте.

Морковь натрите, добавьте в свекольную пассеровку. Если желаете заправить свекольник зеленью, вымойте и покрошите её отдельно. Из бульона выньте мясо и нарежьте некрупными брусочками. Бульон процедите, удаляя лук и горошины перца.

В кастрюлю сложите свинину и пассерованные овощи, залив бульоном, доведите его до кипения. Положите отварную фасоль, по вкусу присолите, и заправьте перцем. Готовый свекольник при подаче украшают зеленью и сметаной.

Вариант 5: Свекольник с мясом и томатом

Помидоры в свекольнике используем только грунтового выращивания, тепличные не дадут того насыщенного томатного вкуса. За отсутствием требующихся овощей, лучше замените их чуть разбавленной 25-процентной пастой.

Ингредиенты :

  • 400 граммов плотного фарша;
  • среднеразмерная свёкла;
  • два крупных спелых помидора;
  • один плод сладкого перца;
  • пара луковичек;
  • горсть круглого риса;
  • ломтик сливочного и две ложки постного масла;
  • половина стакана мелкорубленого укропа;
  • соль, мелкий перец и чеснок;
  • литр воды или бульона.

Как приготовить

Очистив лук, распустите его мелкими шашечками, а перец на кубики. Чеснок очистить и мелко покрошить, свёклу, сняв с неё кожуру, нарежьте кубиками примерно по сантиметру. Помидоры вымойте и разрежьте крупными дольками, протрите через тёрку.

В кастрюле с массивным дном разогрейте растительное масло, выложите и слегка спассеруйте на нём половину лука, добавьте сливочное масло. Затем последовательно кладём в кастрюлю перец и рубленый чеснок, перемешиваем, доводим пассеровку до золотистого цвета. Добавляем свёклу, понижаем температуру до минимальной. Прикрыв крышкой, тушим четверть часа, затем заправляем томатным пюре и оставляем ещё на 10 минут.

Фарш выкладываем в миску и разминаем, добавляем к нему сваренный до половинной готовности рис. Кладём отложенную половину лука, заправляем перцем и перемешиваем, из получившейся массы формируем шарики трёхсантиметрового диаметра.

Проверяем готовность свёклы, если она достаточно размягчилась, доливаем в кастрюлю бульон или воду. Пробуем, досаливаем и перчим, аккуратно опускаем шумовкой в бульон фрикадельки и не перемешиваем. Добавив нагрев, дожидаемся закипания. Следим за фрикадельками, после того как все они всплывут, свекольник можно считать готовым. Заправьте его при подаче рубленой зеленью и предложите к столу сметану.

Первый рецепт с фото - это базовый шаблон. Он получается универсально вкусным, насыщенным, но свежим и легким. С него очень выгодно начать знакомство с разнообразием холодным летних супов.

На 4-5 порций нам нужны:

  • Свекла сырая - 4 шт. небольшого размера
  • Огурцы свежие - 3 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Укроп - 1 пучок среднего размера
  • Лук зеленый - по вкусу (если да, то на 1/3 меньше укропа)
  • Яйца куриные - 3-4 шт.
  • Вода питьевая - 1,5 л
  • Сметана - 150 г
  • Горчица - 2 ч. ложки (ядреность по вкусу)
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка

* Столько получится примерно из ½ среднего фрукта

  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - по вкусу

Как приготовить.

Очищаем свеклу и режем тонкой соломкой. Мы давние фанаты терки Бернер, вжик-вжик - и готова рубиновая горка.

Доводим до кипения воду, добавляем сахар и присаливаем. Всыпаем нашинкованную свеклу и добавляем лимонный сок из 1 половинки среднего лимона. Накрываем основу свекольника крышкой, доводим до кипения и варим на слабом (!) огне - 15-20 минут.

Выключив огонь, даем отвару полностью остыть. Это займет 40-50 минут.

Огурцы моем, но не чистим и тоже шинкуем тонкой соломкой.


Укроп и лук мелко рубим. На наш вкус, к укропу всегда можно добавить петрушку, а зеленый лук сократить до минимума или заменить очень мелким кубиком обычного репчатого (1-2 столовые ложки без горки).


Засыпаем нарезки огурцов и зелени в остывший свекольный отвар, перемешиваем и ставим в холодильник на 30-40 минут . Это классический прием для холодного свекольника позволяет супу настояться. Легкие зеленые участники блюда успевают подсолиться и отдать часть ароматных ноток заливке.


За время, пока свекольник настаивается, отвариваем вкрутую куриные яйца - 10-12 минут после закипания воды. Ставим кастрюльку с яйцами под проточную холодную воду, держим минут пять. После этой нехитрой процедуры они очень быстро чистятся. Режем вареные яйца мелким или средним кубиком.

Смешиваем сметану с горчицей, регулируя вкус под себя. Выбор горчицы широкий: легкая сладкая, умеренная или забористая острая в русской традиции «под водочку».


Достаем свекольную базу с огурцами и зеленью из холодильника. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую рубленые яйца и столовую ложку горчично-сметанной смеси.


С этого момента, как размешивать и кушать - личное дело каждого. Кто-то съест быстро и посетует, что мало. А кто-то растянет прохладное удовольствие.

Кстати, можно еще при подаче размешать сметану, а яйца не измельчать, а разрезать пополам или четвертушками . Кладем в каждую тарелку по 1 яйцу или ставим рядом на блюдце. При этом учтите, что четвертушками гораздо удобнее кушать, особенно детям.


Для очень проголодавшихся сотрапезников можно подать свекольник в сопровождении отварной картошки (варим в мундирах, охлаждаем и чистим). Пригодится и дополнительная порция сметаны с горчицей, чтобы сдобрить любимый корнеплод.

А вот добавлять картошку в холодный суп мы не любим. Теряется свежесть и яркий летний характер рецепта.

ТОП-6 полезных идей для свекольной классики

    Личные вкусы к измельчению овощей.

Для холодных супов в нашей семье все однозначно:

  1. Соломка - самая изысканная, красивая и вкусная нарезка.
  2. Мелкий кубик - тоже хорошо, но может быть жестковато для пожилых членов семьи и маленьких детей.
  3. На крупной терке - буднично и максимально легко в приготовлении, но не идеально по вкусу.

Если учесть элемент разнообразия, то можно каждый раз менять нарезку. Для долгого жаркого лета - это лучший выбор.

    И снова о картошке в свекольнике.

Конечно, личный вкус - всему голова! Если вы преданно любите картофель, то лучше всего отварить его с вечера. Он охладится и будет хорошо держать форму в любой нарезке. Хоть мелким кубиком, хоть крупными кусочками.

К слову, в классической белорусской кухне мы так и не встретили нарезку вареной картошки в холодниках за время путешествия по трем городам, включая Минск. - на воде и на кефире.

    О разнообразии холодных заливок.

Организовать - очень просто! Подойдет квас, который мы так любим в окрошке. Тогда воду надо уменьшить хотя бы на треть, лучше вполовину. Отвар свеклы получится очень насыщенным, охлаждаем его и разбавляем холодным квасом.

    Пару слов о главной героине - свекле.

Мы любим варить свеклу и довольны результатом в супах. И все же в холодных блюдах, где она основной компонент, печеные корнеплоды могут быть вкуснее.

Как запечь свеклу? Нужно завернуть вымытые сухие корнеплоды в фольгу по одному и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия. Овощ готов, когда его легко проколоть зубочисткой.

Молодые свеколки потребуют 45-50 минут запекания, зрелые - 1,5-2 часа.

Для основы свекольника измельчаем испеченные овощи, соединяем с водой, солью, сахаром, лимонным соком и даем настояться в холодильнике - 1 час.

Выгода от дополнительных хлопот - максимально насыщенный вкус супа и его главной героини.

    Одна из любимых добавок на Украине - хрен.

Он может заменить горчицу и о-о-чень подходит к свекле в любом виде. Попробуйте! Буквально 2-3 ч. ложки на перечисленные ингредиенты. Принцип тот же: объединяем со сметаной.

    О роли мяса в летнем холодном шедевре.

Добавить можно, но лучше не много. Отварная курица, телятина, вареная колбаса. Рецепт должен освежать и насыщать, а не кормить до отвала. Это верно не только субъективно: у многих людей аппетит снижается в летнюю жару. А здоровое питание в жаркие дни должно обеспечить усиленный питьевой режим и повышенную витаминизацию, чтобы смягчить оксидативный стресс от активного солнечного излучения.

Холодный свекольник с зеленью и мясом

На 4-5 порций нам нужны:

  • Свекла отварная/печеная - 500 г
  • Мясо отварное, например, куриное филе (или комбинация любимого мяса) - 200-250 г
  • Огурцы свежие - 350-400 г
  • Салат огородный - 550 г (+/- ½ пучка)
  • Зелень свежая (любимый набор) - 1 пучок

*Укроп, петрушка, кинза

  • Зеленый лук - если любите

Заливаем этот холодный свекольник классической смесью:

  • Свекольный отвар + кефир (по 700 мл каждого)

Дополнительная заправка и регуляторы вкуса:

  • Сметана, лимонный сок/яблочный уксус.

На фото ниже смотрите пошагово, как нарезать ингредиенты на рецепт. Самый вкусный вариант для корнеплода и огурца - тонкая соломка. Мясо – соломкой покрупнее, нарезаем кусок отварной грудки поперек волокон . Листья салата - не очень тонкими полосами, зелень - мелко рубим.




Заливку можно менять - с квасом, с минералкой и сметаной, с сывороткой и т.п. Летний, легкий, но сытный рецепт. Его обычно любят мужчины-мясоеды, неравнодушные к зеленому борщу.

Вместо салата или напополам с ним можно взять ботву от молодой свеклы. В такой свекольник особенно вкусно добавить мелко рубленый чесночок и отварную фасоль. Необязательно варить самому. Можно взять консервированную, промыв ее в проточной воде. На приведенное количество ингредиентов достаточно 5-6 ст. ложек фасоли и 3-4 средних зубчиков чеснока.


Несколько идей для постных вариантов

Летом православные люди соблюдают успенский пост. Постный холодник тоже можно сделать вкусным и нескучным. Например, расширить овощной состав и убрать яйца.

  • Варианты: морковь - тонкой соломкой или крупно натереть, 3-4 ст. ложки кукурузных зерен и/или консервированной фасоли.
  • Заправить можно только свекольным отваром, которому добавляем пикантности по вкусу солью и лимонным соком.
  • Еще одно любопытное решение - подсоленный томатный сок, особенно для его фанатов.

P.S. Сыроедческий свекольник для любопытных

Для 3-4 порций.

Вместо воды смесь 3 свежевыжатых сока:

  • Из стеблей сельдерея - 500 мл
  • Лимонный - 100 мл
  • Из свеклы - 100 мл

По вкусу нарезка из сырых овощей:

  • Кабачки и огурцы (мелкий кубик)
  • Свекла (лучше крупно натереть)
  • Зеленый лук и любая другая любимая

Вместе сметаны:

  • Сырые орехи (лучше кешью, замоченные с ночи) провернуть в блендере, вводя воду до консистенции сметаны

Звучит экзотично, правда? А вы приготовьте: получается вполне! Легко, свежо и мега-полезно для пищеварения и поддержки энергии в жаркие дни. Это отличный рецепт для овощного разгрузочного дня для похудения. Мало калорий и много пользы.

Мы делали сыроедный свекольник не однажды, в том числе упрощали, отступая от строгих канонов сыроедения. Например, заменяли сок сельдерея минеральной водой, квасом, сывороткой или кефиром и чуток присаливали.

Будем рады, если холодный свекольник заинтересовал вас в классическом рецепте. Мы старались, чтобы рецепт с фото пошагово не оставил у вас никаких вопросов. Если что-то кажется неясным, спрашивайте в комментариях. Мы всегда отвечаем читателям.

Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!

Мы поискав нашли легкие и простые рецепты этого весеннего или летнего супа. Думаем, такой суп будет очень вкусный, итак один вариантов — «польского борща»

Вкусные салаты смотрите

Ингредиенты


  1. Свеклу можете взять поменьше, предварительно запекли.
  2. Картофелины 2 штуки режем пополам и отправляем в кипящую воду, нам нужно отварить до готовности.
  3. Пока картофель варится режем лук мелко кубиками и обжариваем его до золотистого цвета. Луковица, когда приготовиться, убираем в сторонку.
  4. Картофель отварной разминаем тщательно и отправляем обратно в бульон.
  5. Свеклу натерли на крупной терке и добавляем 2 столовые ложки виноградного уксуса и тщательно перемешиваем, это мы делаем для того, чтобы свекла сцепила свой красивый цвет.
  6. Далее солим наш бульон с картошкой, сюда же добавляем обжаренный лук и нашу красивую свеклу, доводим все до кипения, но не кипятим, накрываем крышкой и даем настояться 10 — 15 минут.
  7. У нас получается красивый и ароматный суп.
  8. Добавляем зелень и одно яйцо, ложечку сметаны.
  9. Мы не сомневаемся, что очень вкусно! Это чем — то похоже на вегетарианский овощной супчик, если убрать яйцо.
  10. Свекла запеченная придает свой необычный аромат и сладость такую, поэтому мы рекомендуем! Получается очень легким, особенно подойдет и для тех, кто на диете!

Свекольник рецепт классический с мясом, горячий с вареной свеклой

На обед мы приготовим рецепт свекольника с говядиной, кто любит наваристый суп, то рекомендуем такой способ. Этот вариант потребует у вас времени, пока сварится мясо. Желательно делаете с мякотью без костей.

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть
    Свекла 5 шт свеклы
    Картошка 4-5 шт
    Морковка 1 шт
    Чеснок 2-3 зубчика
    2 ст.л томатной пасты

Свекольник с курицей рецепт горячий

Свекольник в мультиварке редмонд рецепты

Многие предпочитаю классический рецепт приготовления свекольного супа на плите, но мы сегодня рассмотрим такой вариант, как приготовление свекольника в мультиварке. Этапы совсем простые, даже справится новичок. Главное вам на кухне иметь мультиварку. Нам понадобится стандартный классический набор свекольника.

Ингредиенты:


Способ приготовления супа свеклой в мультиварке:

В нашем случае будет использовать мультиварка — «Redmond».


Свекольник холодный рецепт классический

Такой вариант холодного супа свекольника идеально для лета, многие этот суп называют – холодник. Этот суп известен во многих странах, особенно в СНГ.Посмотрим, в чем секрет популярности холодного борща.

Однажды я собралась готовить борщ и, так случилось, что капусты у меня дома не оказалось. И тут я вспомнила, как мама в детстве готовила очень вкусный витаминный суп с красной винегретной свеклой. Попробовала приготовить и оказалось, что конкуренцию борщу с успехом может составить классический, наваристый и горячий свекольник. С удовольствием делюсь рецептом с пошагово отснятыми фото.

Продукты, из которых я готовила. Рассчитано на кастрюлю в 5 литров.

Мясо – 500-600 грамм;

Шпик свиной – 100-150 грамм;

Картофель – 4 шт. (среднего размера);

Морковь – 1шт.;

Лук – 1 шт.;

Чеснок – 1 головка;

Свекла (винегретная) – 2 шт.;

Морс томатный (либо сок) – 200 мл.;

Укроп (у меня мороженный) – 2 – 3 стол. лож.

Как приготовить свекольник

Чтобы сварить этот вкусный суп из свеклы с мясом я обычно использую кусочки с шеи и тонкую реберную часть туши. Именно эти части придают бульону наваристость и нежный мясной вкус. И так, вымытое под проточной водой мясо нам необходимо уложить в кастрюлю, залить его холодной водой и поставить на плиту для варки. Чтобы получился чистый и красивый мясной бульон, главное, не пропустить момент его закипания и сразу же снять шумовкой появившуюся пенку. После закипания, мясо нужно отварить на медленном огне (под крышкой), примерно, около сорока минут. За это время мы успеем подготовить остальные компоненты блюда.

Для начала, нам нужно нарезать слегка подмороженное свиное сало на мелкие кусочки.

Затем, очищаем морковь, лук, свеклу и чеснок от кожуры.

Лук и чеснок нужно нашинковать мелкими кубиками, а морковь и свеклу натереть на средней терке.

В большую сковороду помещаем сначала свиной шпик и обжариваем его до золотистого цвета. Дальше, выкладываем морковь, чеснок, лук и слегка поджариваем овощи.

Самой последней мы укладываем в сковородку натертую свеклу и заливаем ее небольшим количеством горячего мясного бульона (либо просто кипятка).

Тушим овощи все вместе на маленьком огне до готовности свеклы (15-20 мин).

Когда мясо на косточках сварилось, его необходимо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки (как у меня на фото). Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю с бульоном.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель мы кладем в кастрюлю с бульоном и варим 10-15 мин. Теперь, самое время посолить бульон по вкусу.

После закипания добавляем в кастрюлю томатный морс (сок) и укроп. Перед подачей, желательно, чтобы свекольник настоялся часик-другой в кастрюле с накрытой крышкой.

Особенно вкусным горячий свекольник будет, если перед подачей его посыпать нарезанным зеленым луком и добавить в тарелку ложечку сметаны.

Постный свекольник (без мяса) наиболее полезен, он — вкусный и к тому же не калориен, попробуйте. Вариантов приготовления довольно много. Овощи в свекольник можно нашинковать или превратить в суп-пюре. Свеклу можно добавить свежую или маринованную. В жару отличным вариантом станет холодный суп, а в обычный день подойдет на горячее. И так, сегодня приготовим свекольник без мяса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. свекла (1 большая свекла или несколько маленьких);
  • 2 шт. морковь;
  • 1 банка консервированной фасоли (многие производители предлагают фасоль в томатной пасте, можно купить такую банку и исключить пункт с помидорами, для свекольника подойдет красная или белая фасоль);
  • 3 шт. помидора (можно 2 ст. л. томатной пасты);
  • Сметана для добавления в готовый свекольник;
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Лавровый лист;
  • Специи и соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Наливаем воду в кастрюлю на 2/3. Ставим ее на огонь, воду солим. Доводим до кипения.
  2. В это время промываем свеклу и очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Если у вас не на чем натирать, можно нашинковать соломкой. Когда вода закипит, засыпаем овощи.
  3. Снимаем с лука кожуру. Промываем водой. 1 луковицу кладем целиком. Вторую мелко нарезаем и отправляем обжариваться на сковороде на медленном огне. Лук должен приобрести золотистый цвет.
  4. Морковь аналогично моем, чистим, натираем на крупной терке. Добавляем к луку жариться.
  5. Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Если у вас томатная паста, добавляем несколько ложек в зажарку.
  6. Перемешиваем на сковороде помидоры, лук и морковь. Через пару минут отправляем в свекольник.
  7. За 5 минут до окончания добавьте фасоль, лавровый лист и специи. При завершении варки достаем головку лука и отправляем ее в мусорное ведро.
  8. Разливаем получившийся свекольник по тарелкам. Добавляем по ложке сметаны. Можно украсить нарезанной мелкой зеленью.

PS. На приготовление свекольника понадобится около 40 минут. Дольше всего варится свекла и это понятно.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»