«Тещин язык» из кабачков на зиму. Тещин язык: рецепты закусок, салатов, икры, лечо из кабачков. Как приготовить Тещин язык в мультиварке и на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В заготовках изначально много чеснока и должен чувствоваться острый перец. Вкус получается более взрослый, с ярким закусочным акцентом. Впрочем, регулировать пикантность можно под себя.

Все закатки - без стерилизации. Просто раскладываем готовые овощи в горячем виде по чистым банкам.

  • . Крышки залейте кипятком на 4-5 минут.

Быстрая навигация по статье:

«Тещин язык» из кабачков на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Сладкий болгарский перец - 1 крупный
  • Острый перец - от 1/2 до целого (6-12 см по вкусу)
  • Чеснок - 5-8 зубчиков (по вкусу)
  • Помидоры - 1 кг

Для маринада:

  • Уксус (9%) - 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло - 70 мл
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 2 ст. ложки без горки

Важные детали.

  • Выход консервации - около 2 л
  • Взвешиваем уже подготовленные овощи.

Как приготовить.

Молодые кабачки используем со шкуркой. Зрелые очищаем и вырезаем срединную часть с семенами.

Теперь овощ пускаем на популярную нарезку, которая и дала название блюду. Нам нужны длинные полоски до 5 мм толщиной.


Томаты и перцы прокручиваем на мясорубке. Чеснок нужно мелко порубить. Некоторые хозяйки и его перекручивают на мясорубке, хотя тогда он не дает зернистую пикантность в готовом салате.

В полученную томатную массу добавляем соль, сахар, масло. А чесночок и уксус добавим позже.

Помидорную массу с добавками доводим до кипения и варим на слабом огне 8-10 минут.


Всыпаем в густую томатную заливку кабачки и варим их при слабом кипении 20-30 минут. Не забываем очень аккуратно помешивать, чтобы не сломать «язычки». Поможет широкая лопатка с прорезями или ее гибкая силиконовая коллега.


Через 10-15 минут варки добавляем рубленый чеснок. За 2 минуты до готовности - вливаем уксус и накрываем крышкой, чтобы важный компонент не испарялся. Даем овощам закипеть и снимаем с огня для распределения по банкам.

Обратите внимание: нельзя в точности указать, как долго варить.

До 30 минут - это время в среднем. Поэтому пробуем и ориентируемся по мягкости кусочков. Они должны размягчиться, но не развариться.

Раскладываем вкусноту по стерилизованным банкам - по самое горлышко. Закрываем крышками и даем медленно остыть под одеялом.

Храним в темном месте. Не обязательно погреб. Прохладный шкаф в квартире тоже подойдет.

Не правда ли, простой алгоритм и превосходный результат?


Альтернативный рецепт с морковью

Используем томатный сок и морковь в дополнение к двум острым компонентам. Салат получается пикантный со сладостью, с интересной текстурой и привычной нарезкой, красочный и тоже обалденный!

Нам понадобятся:

  • Кабачки (средние) - 3 кг
  • Морковка - 3-4 шт.
  • Острый перец - 2 стручка (средние)
  • Чеснок - 100 г (12-15 зубчиков)
  • Уксус (9%) - 100 мл
  • Растительное масло - 200 мл
  • Томатный соус (какой любите) - 450-500 г
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 200 г

Важные детали.

  • Выход консервации - около 3 л
  • Удобно варить в большой кастрюле от 5 л.

Как приготовить.

Для кабачков в этот раз откажемся от нарезки длинными полосками. Сделаем толстенькие кружочки 1-1,5 см. Морковь, перец и чеснок перекручиваем через мясорубку.

Соединяем в большой кастрюле масло, уксус, сахар и соль, перемешиваем. Ставим на плиту и даем закипеть. Теперь отправляем в маринад овощную массу с морковью и чесноком. Следующий на очереди - любимый томатный соус. Размешиваем, ждем закипания и укладываем в соус кабачковую нарезку.



Во время варки кабачки дадут усадку и проготовятся до приятной текстуры - примерно за 20 минут на медленном огне. Оценивайте кусочки на пробу уже через 15 минут. Важно не передержать и закрыть по банкам, когда кружочек уже мягкий, но еще держит форму.

Горячие овощи распределяем по банкам и герметично закрываем. Теперь - остывать под одеялом и на хранение.





Чем заменить томатный соус?

Можно положить вместо него любимый кетчуп. А простой неострый вариант легко сделать из томатной пасты. Для этого в 500 мл воды растворяем:

  • 8 ст. ложек пасты
  • 2 ч. ложки соли
  • 8-10 ч. ложек сахара
  • 1 ч. ложку молотого черного перца
  • по ½ ч. ложки молотой гвоздики и корицы

«Тещин язык» из кабачков на зиму в тонкой нарезке

Снова алгоритм без стерилизации для любителей видео формата - короткий ролик с крупными планами. Всего 2 минуты исключительно по делу.

Прелесть рецепта в тонкой нарезке всех овощей. Никакой мясорубки, только чеснок перебивается в блендере. И все герои доходят до готовности быстро - за 15 минут.

Нам нужны:

  • Кабачки - 1 кг
  • Томаты - 1 кг
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Сахар - 80-100 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Масло - 70 мл
  • Соль - 1 ст. ложка без верха + на пробу
  • Уксус (9%) - 1-2 ст. ложки
  • Острый перец - ¼-½ среднего стручка

Из названия, как мне кажется, многие, кто не знаком с этим салатом, решат, что он должно быть острым. Но тещи бывают разные, как и рецепты салата «Тещин язык». Поэтому для вас сегодня два его варианта. Первый - в меру острый и пикантный. Отличная закуска к любому гарниру и на праздничный стол. Второй кисло-сладкий с легким острым послевкусием. Что касается нарезки кабачка, то в идеале он режется длинными широкими по ширине и тонкими по толщине полосками. Такие можно сделать при помощи овощечистки, которую еще называют лентяйкой. Но такая нарезка требует аккуратности, ровно как и укладка в банки полосок, свернутых в аккуратные рулеты. Поэтому мы не заморачиваемся и поступаем проще. Юлия, автор первого рецепта, нарезает кабачок для Тещиного языка дольками, а я - брусочками. На вкус это никаким образом не влияет, но жизнь упрощает. Так что, что касается «хвормы» - решать вам. А вот за содержание рецептов мы ручаемся - пальчики оближешь!

Тещин язык из кабачков на зиму с томатной пастой: простой рецепт

Заливку для салата можно сделать либо из свежих помидоров, либо из томатной пасты. В этом варианте будет именно паста. При нарезке кабачка дольками лучше взять молодые овощи без крупных и жестких семечек внутри. А чтобы вам было понятно, как это делается далее подробные пошаговые фото и описание самого процесса.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1кг.;
  • морковь – 1шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 160 гр.;
  • чеснок – 30 гр.;
  • острый перец чили 1/2 стручка;
  • сахара – 60 гр.;
  • масло растительное – 60 мл.;
  • соль – 1/2 ст.л.;
  • уксус – 60 мл.

Как приготовить из кабачков тещин язык на зиму

Переворачиваем банки и укрываем для постепенного охлаждения заготовки.

Заготовка на зиму из кабачков: «Тещин язык» - самый вкусный рецепт


Один из любимых нами консервированных салатов (или закусок) из кабачка. Мне нравится делать его в томатном соке. который я тут же готовлю из спелых помидоров. Он получается густой и насыщенный, красивого ярко-красного цвета.

Что нам надо (на 1,5 литра):

  • кабачок - 1кг (вес очищенного);
  • помидоры - 1кг;
  • перец сладкий - 2шт;
  • перец острый - 1шт;
  • сахар - 90гр;
  • уксус 9% - 1,5ст.л.;
  • чеснок - 1 головка;
  • масло растительное - 100мл;
  • соль - 1ст.л.

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму в домашних условиях

  1. У меня кабачки были большие с грубой кожицей и крупными семечками, поэтому я их промыла, очистила от шкурки, разрезала вдоль пополам и вынула семена.
  2. Затем каждую половинку нарезаем поперек на брусочки, а вернее на такое полумесяцы толщиной около 1 сантиметра. Пока отставляем в сторону.
  3. У помидоров вырезаем плодоножку и надсекаем поперек нее крест на крест.
  4. В большой кастрюле кипятим воду. Осторожно, чтобы не обжечься, отпускаем шумовкой помидоры в кипяток. Выдерживаем их там 2-3 минуты.
  5. Вынимаем и помещаем в большую миску с холодной водой, чтобы остудить.
  6. Тем временем чистим сладкие перцы от перегородок и семян. А острый нарезаем на колечки.

  7. С остывших помидоров снимаем кожицу, а сами помидоры разрезаем на части, такие, чтобы было удобно класть в чашу или стакан блендера.

  8. Измельчаем блендером помидоры вместе с обоими видами перцев. Так как объем большой, делаем это частями. А измельченную массу перекладываем в кастрюлю большого размера, достаточную, чтобы он вместила сначала смесь помидоров с перцем, а затем и все кусочки кабачков.
  9. Ставим массу на плиту. Кладем соль, сахар и наливаем масло. Варим после закипания 10 минут.
  10. Кладем кабачки, перемешиваем и готовим до их мягкости, но следим, чтобы не разварились.
  11. А пока чистим чеснок и мелко рубим его ножом.
  12. Когда кабачки станут мягкими кладем чеснок, провариваем еще 5 минут, добавляем уксус и пробуем на вкус. Тещин язык должен быть немного острым и кисло-сладким.
  13. Стерилизуем банки, раскладываем салат в горячем виде в банке и закатываем металлическими крышками.
  14. Для остывания переворачиваем на крышки.

Из указанного количества ингредиентов получается около 1,5 литров салата.

  • Если кабачки резать брусочками, то закуска будет немного другой по виду, но тушить в таком случае лучше дальше - не менее 20 минут.
  • Если закуска не слишком острая, то добавьте еще перца чили и чеснока и еще раз прокипятите закуску.
  • Томатную пасту или свежие помидоры можно заменить кетчупом чили – тогда количество свежего перца нужно значительно уменьшить.
  • Иногда в закуску добавляют немного лука и петрушки – так закуска будет уже чуть другая на вкус и более яркая.
  • Чтобы закуска получилась более нарядной, выбирайте не только зеленый и красный перец чили, но и разноцветный болгарский перец.
  • Этот рецепт подходит и для консервации баклажанов, ничего менять в составе ингредиентов не нужно, только нужно проваривать овощи нужно чуть дольше – до готовности синеньких.
  • Так же будет интересный вкус, если соединить в одном блюде кабачок и баклажан, причем сначала готовим баклажан, а через 15 минут ввести кабачки и готовить далее по рецепту. Выйдет необычно и довольно вкусно.

Немало хозяек еще в теплое время года заготавливают на зиму консервированные овощи, а также всевозможные закуски и салаты на их основе. Немало рецептов существует по заготовке на зиму кабачков. Их можно консервировать отдельно, а можно и в виде салатов. Закуска Тещин язык из кабачков на зиму – это один вариантов, она подойдет для повседневного стола, так и для праздничного.

Такая закуска понравится даже тем, кто даже не любит кабачки. В зависимости от рецепта Тещин язык можно подать как самостоятельное блюдо в виде салата или ингредиента для другого блюда. Ниже мы поделимся вариантами приготовления такой вкусной закуски из кабачков , которую можно заготовить на зиму.

Кабачки Тещин язык на зиму: принципы заготовки

Как мы говорили, рецептов такого салата из кабачков есть большое количество . Например, есть варианты, где:

  • кабачки обжаривают и подают со жгучим перцем или приправой;
  • перемалывают с другими овощами и перцем на мясорубке или блендере;
  • режутся на кусочки и затем их поливают острым соусом из томатов.

Последний вариант приготовления Тещиного языка из кабачков наиболее распространен среди хозяек.

Ключевые ингредиенты независимо от рецепта такие:

  • сами кабачки;
  • жгучий перец;
  • чеснок;
  • томаты.

Для заправки салата используют специи и уксус .

Как уже говорилось, Тещин язык к столу можно подавать как самостоятельную закуску, но этот салат также хорошо сочетается с мясом, рыбой или картошкой.

Это острое и пикантное блюдо из кабачков не оставит равнодушными никого, поэтому попробуйте заранее приготовить на зиму такую закуску , как Тещин язык.

Как подготовить продукты

Название «Тещин язык» эта заготовка на зиму получила из-за того, что кабачок нужно резать для нее продольно, и нарезка имеет вид длинного язык а. Если овощ слишком длинный, то можно еще порезать на две или три части поперек.

Для Тещиного языка лучше выбирать молодые кабачки, однако некоторые рецепты салата предполагают использование и перезрелых плодов. Их в таком случае избавляют от грубой кожицы, а их мякоть, которая достаточно плотная, перемалывают или режут стружкой.

Рецепты Тещиного языка из кабачков

Ниже мы представим вам несколько рецептов приготовления такой заготовки на зиму из кабачков и других ингредиентов.

Тещин язык из кабачков: традиционный рецепт

Для этого рецепта салата из овощей вам будут нужны:

  • кабачки – 2 кг (любые, но не перезревшие);
  • томаты сочных сортов – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • головка чеснока;
  • перец горький – 1-2 стручка;
  • растительное масло – 1 большая ложка;
  • сахар – столько же;
  • уксус – 2 чайные ложки;
  • соль – 2 столовых ложки.

Приготовление салата следующее: снимите кожуру с овоща, если он молодой, а кожица тонкая и мягкая, то этого можно не делать. Порежьте кабачки вдоль тонкими язычками . Другие овощи тоже очищаем и измельчаем в блендере или комбайне. Если таких приборов нет, то можно использовать и мясорубку. В полученную массу добавьте все остальное и поставьте на огонь. Доведите до кипения, в кипящую овощную массу добавьте кабачковые слайсы и варите в течение получаса .

Полученным салатом заполняем простерилизованные банки, затем их закатывают и дают остыть, укрыв теплым полотенцем. Теперь можно поставить их хранить до зимы.

Рецепт салата Тещин язык в мультиварке на зиму

В этом рецепте ингредиенты следующие:

Из перчиков удалите плодоножки и семена. Томаты обдаем кипятком и снимаем кожуру. Чистим кабачки и режем кубиками средних размеров. Остальные овощи режем в произвольном порядке и измельчаем в однородную массу в блендере или мясорубке. Полученную смесь переливаем в чашу мультиварки, туда кладем кабачки и все остальное, кроме чеснока и уксуса. Крышкой не закрываем и готовим в режиме тушения. В конце добавляем уксус и раздавленный чеснок.

Готовый салат из овощей разложите по банкам, закатайте и оставьте храниться на зиму.

Рецепт кабачковых спагетти из овощей

Если зимой хотите подать к столу что-то оригинальное из овощей, то рекомендуем ознакомиться с этим рецептом. Кабачки нарежьте тоненькими дольками специальной овощерезкой. Брать надо в этом случае перезрелый сорт, чтобы они при приготовлении не разварились.

Готовая закуска наматывается на вилку, напоминая спагетти. Если тонко нарезать овощи полосками не получается, порежьте их тонкими полукружочками.

Для этого рецепта перечень ингредиентов такой:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • растительное масло – стакан;
  • столько же сахара;
  • чеснок – пару головок;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • столько же столового уксуса;
  • жгучий перец – 2 штуки.

Из кабачка удаляем семена и снимаем с него кожуру. Режем его на тоненькие ленты, а чеснок мелко рубим. Томаты, болгарский и жгучий перец перемалываем через мясорубку, затем добавляем все остальное, кроме кабачка и чеснока и ставим на огонь, доводим до кипения. После этого кладем кабачки и варим еще минут 20. Воду в процессе приготовления не наливайте, поскольку овощи отдадут свой сок и жидкости прибавиться. Добавьте чеснок и варите еще около 10 минут.

Подготовьте банки для закатывания, наполните их кипятком и закройте. Потом укрываем и дает остыть.

Рулетики Тещин язык из кабачков

Для этого рецепта закуски из овощей нужно брать молоденькие кабачки, из которых не нужно срезать кожицу. Порезать их следует на одинаковые по толщине ломтики. Готовую закуску подают как в виде рулетов, так и в виде двух ломтиков, уложенных друг поверх друга и начинкой между ними. Овощи можно резать не только вдоль, но и поперек и сделать так называемые «пирожные» из блюда: положить на кабачковый кружок сначала начинку из острых ингредиентов, а наверх – кусочек томата.

Для этого рецепта потребуются:

  • кабачки – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • масло;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль;
  • майонез;
  • перец молотый.

Сначала разбейте вилкой яйца. Тонкими кружочками порежьте помидоры. В отдельной емкости друг с другом смешайте порезанную зелень и чеснок с майонезом.

Кабачки режем ровными продольными ломтиками и солим. Потом их следует обвалять в муке, потом в яйце, потом подрумяньте их на огне с двух сторон. Каждый такой ломтик сверху смазываем смесью из майонеза и чеснока, сверху кладем кусочек томата и сворачиваем в виде роллов. Их можно скрепить зубочисткой или шпажкой, при подаче рулеты кладут на листья салата или просто горкой на тарелку. Такое блюдо не сохраняют на зиму, но в сезон можно себя порадовать такой вкусной закуской.

Чтобы можно было заготовить на зиму салат Тещин язык, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации:

  • при добавке перца нужно учитывать предпочтения родных и свои собственные. В некоторых рецептах пропорция очень большая и нужно ее корректировать на свое усмотрение;
  • при обработке жгучего перца надевайте перчатки. Иногда на коже остаются следы, а если на руках есть ранки и другие повреждения, они могут дать о себе знать;
  • рецепты Тещиного языка часто включают много растительного масла. При желании его частично можно заменить на томатный сок;
  • если вы не любите уксус, от салата тоже не отказывайтесь, ведь при его исключении нужно особо обратить внимание на стерилизацию посуды. Также рекомендуется употребить заготовленный Тещин язык в течение двух месяцев после закатывания;
  • не бойтесь переварить блюдо. Даже если термическая обработка ингредиентов займет до получаса, получится такое же блюдо, но более жидкое. В подобном виде его можно будет употреблять в качестве соуса;
  • кабачки можно заменять баклажанами в любом рецепте;
  • чтобы придать этой закуске из овощей особый оттенок, можно экспериментировать со специями и приправами.

Заготовки на зиму должны быть не только полезными и натуральными, но и вкусными. На фоне остальных закусок из овощей Тещин язык отличается особой пикантностью. Попробуйте приготовить ее по одному из предлагаемых рецептов и вы обязательно захотите еще.

Пошаговые рецепты салата «Тещин язык» из кабачков на зиму с пастой и свежими помидорами, перцем

2018-07-08 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8632

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

8 гр.

67 ккал.

Вариант 1: Классическая закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму

В классической рецептуре заготовка «Тещин язык» представляет собой густой зимний салат или закуску с ароматной заливкой. Для соуса используются помидоры и перец, разнообразные специи. Кабачки для тещиного языка берем непременно молодые, которые не успели обрасти толстой шкуркой. Также внутри не должно быть крупных семечек и рыхлой мякоти, тогда кусочки прекрасно сохранят свою форму.

Ингредиенты

  • килограмм кабачков;
  • 90 г сахара;
  • килограмм помидоров;
  • 70 мл масла;
  • 45 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 г сладкого перца;
  • 70 мл уксуса;
  • острый перчик по вкусу.

Пошаговый рецепт классической закуски

Начинаем приготовление с помидоров. Их нужно вымыть, порезать кусочками, затем измельчить. Можно порубить комбайном либо перекрутить через мясорубку. Можно использовать томат без шкурок и семечек, в таком случае берем помидоров больше, чтобы на выходе получился 1 кг, делаем сок.

Нарезаем кусочками болгарский перец. По желанию измельчаем красный стручок. Сразу же можно порубить или перекрутить чеснок, но пока его не добавляем. Ставим на плиту только томат с острым перцем, даем ему закипеть и снимаем пенку. После этого солим, сахар тоже засыпаем сразу, закидываем болгарский перец и варим десять минут.

У нас достаточно времени подготовить кабачки. Промываем, срезаем кончики, нарезаем кубиками или брусками до двух сантиметров. Добавляем в кипящий томат, вводим растительное масло, провариваем пятнадцать минут.

Добавляем чеснок, перемешиваем, кипятим с ним пять минут, после чего вводим столовый уксус. С ним даем тещиному языку закипеть, обязательно размешиваем, после чего разливаем по банкам, закатываем.

Подобные заготовки с варкой можно раскладывать в банки любого объема на свое усмотрение, но посуду нужно обязательно стерилизовать. Для этого выбираем любой удобный способ: пропаривание над кастрюлей (чайником), прогревание в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Вариант 2: Быстрый рецепт закуски «Тещин язык» из кабачков на зиму с пастой

Этот рецепт для тех, у кого совсем нет времени на заготовки, а сделать их нужно. Подготовка и варка не займут много времени, не потребуют пристального внимания. Вместо помидоров используется томатная паста.

Ингредиенты

  • 400 граммов пасты;
  • 2 кг кабачков;
  • полкило перца;
  • 130 мл масла;
  • 120 граммов сахара;
  • 45 граммов соли;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 3 ст. воды.

Как быстро приготовить кабачковый тещин язык на зиму

Смешиваем с водой томатную пасту, сразу солим, закладываем сахарный песок и ставим вариться. Достаточно просто преть до закипания. Кстати, паста бывает разной по густоте и цвету. Если продукт очень концентрированный, то количество можно сократить. Если попалось обычное пюре, то разводим с водой пополам.

Режем крупными кусочками, как для лечо, сладкий перчик и закладываем в томат. Снова даем закипеть. Пока это происходит, нарезаем кусочками кабачки и добавляем после закипания. Заливаем подсолнечное масло, накрываем и готовим четверть часа.

В конце вводим уксус и обязательно пробуем на соль, доводим до нужного нам вкуса. Этим подобные заготовки и хороши, можно сразу сделать так, как нужно. Даем с уксусом хорошо закипеть, после чего раскладываем кабачки с томатом в банки, закручиваем.

Для ускорения процесса можно разводить томатную пасту сразу кипятком, ставить на плиту и по мере нарезания закидывать остальные ингредиенты.

Вариант 3: «Тещин язык» из кабачков на зиму (с луком и морковью)

Рецептура очень ароматной и яркой заготовки, в которую добавляются разные овощи. Масла идет гораздо больше, так как оно нужно для пассеровки. По этой же причине понадобится казан либо большая сковорода, удобно делать заготовку сразу в кастрюле, но она должна иметь толстое дно.

Ингредиенты

  • 300 г морковки;
  • 400 г лука;
  • килограмм помидоров;
  • 1,2 кг кабачков;
  • 45 граммов соли;
  • 2 ложки эссенции;
  • полкило перца;
  • головка чеснока;
  • 2 острых стручка;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 300 мл масла.

Как приготовить

Греем подсолнечное масло и параллельно очищаем, нарезаем крупными полукольцами репчатый лук. Забрасываем. Нам не нужно его обжаривать, только слегка, чтобы появился приятный аромат. Сразу же приступаем к моркови. Ее очищаем и нарезаем кружочками, такие кусочки очень красиво смотрятся в заготовке. Добавляем к луку. Готовим буквально пять минут.

Нарезаем перец полукольцами или просто небольшими полосками. Закладываем его следом к моркови и луку, огонь можно убавить. Следом крошим вымытые кабачки крупными кубиками, засыпаем. Солим, закладываем сахар и даем потомиться на маленьком огне порядка пятнадцати минут.

Пока есть время перекрутить помидоры вместе с острым перцем. Заливаем ими овощи, размешиваем, готовим закуску после закипания около пятнадцати минут или до полной мягкости кабачков.

Очищаем головку чеснока и режем мелко, можно прогнать через пресс. Закладываем в конце, а затем добавляем уксус. Можно добавить чеснок и сразу, но в таком случае аромат в процессе длительной варки сильно изменится.

Разливаем кабачки с овощами по баночкам, закрываем. Ставим закуску на крышечку, накрывать необязательно. После остывания спускаем « Тещин язык» в подвал.

Семена в горьком перце самые острые. Если нужна ядреная заготовка, то измельчаем стручки вместе с ними. Если острый вкус не нужнее, то нарезаем немного мякоти, указанное количество можно сокращать.

Вариант 4: «Тещин язык» из кабачков и баклажанов на зиму

Рецептура смешанной закуски «Тещин язык» на зиму с кабачками и баклажанами. Овощи будут обжариваться. Масло для этого лучше брать рафинированное, чтобы не было запаха и пены.

Ингредиенты

  • 500 г баклажанов;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г лука;
  • 500 г помидоров;
  • 30 г укропа;
  • 60 граммов чеснока;
  • 2 ложки уксуса;
  • 2 острых перца;
  • 2 сладких перца;
  • стакан масла.

Пошаговый рецепт

Нарезаем баклажаны и кабачки кружками по половине сантиметра. Берем большую сковородку или даже две штуки, наливаем тоненький слой масла, разогреваем. Выкладываем овощи в один слой и обжариваем индивидуально каждый кусочек по минуте на сильном огне.

Помидоры, чеснок, перец измельчаем блендером или перекручиваем. Массу хорошо солим, кидаем ложку сахара и заливаем пару столовых ложек уксуса. Провариваем после закипания пять минут.

Укладываем обжаренные кусочки кабачков и баклажанов в банки, промазывая слои томатной заправкой. Наполняем доверху. Удобно для такой закуски использовать тару по 0,5 литра, не забываем ее обработать паром или прогреть.

Ставим баночки в кастрюльку с тканью на дне, заливаем вокруг воду и накидываем крышки. Стерилизуем закуску «Тещин язык» 45 минут, закатываем.

Существуют подобные рецепты заготовки с заливкой только из болгарского перца без помидоров, иногда с большим количеством зелени.

Вариант 5: «Тещин язык» из кабачков на зиму без помидоров

В этом рецепте не используются томаты, закуска готовится с другим маринадом, но все равно получается весьма насыщенной и яркой. Для этого используем спелый болгарский перец красного цвета. Количество острого перца регулируем самостоятельно.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 200 мл масла;
  • 700 г перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2 острых перца.

Как приготовить

Масло отправляем в кастрюлю и нагреваем. Нарезаем соломкой пару луковиц, высыпаем и немного прогреваем в масле. Перец сладкий и острый перекручиваем через мясорубку, добавляем к луку, доводим до кипения. Накрываем, тушим пять минут.

Отмеряем сахар, добавляем, засыпаем соль и размешиваем. Нарезаем крупными кусочками кабачки, отправляем к перцу. Воду не добавляем. Сразу накрываем, готовим овощи в своем соку до мягкости. Иногда размешиваем, поднимаем кусочки со дна.

Рубим пару головок чеснока. Отмеряем столовый уксус. Заливаем все это к кабачкам, размешиваем, пробуем на соль. Если все устраивает, то даем закуске закипеть, разливаем по банкам.

Если кабачки уже не молодые, то обязательно очищаем от кожицы и убираем рыхлую мякоть с семечками, которые только испортят вид заготовки.

Вариант 6: Тещин язык из кабачков на зиму оригинальный рецепт

Такой вариант обязательно стоит попробовать, ведь в процессе варки сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в овощах, и при этом получается вкусный гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

Ингредиенты :

  • 1 кг томатов;
  • 2 кг кабачков;
  • 100 грамм сахара;
  • 10 мл уксуса (70%);
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 5-8 зубчиков чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50-100 грамм острого стручкового перца.

Пошаговый рецепт блюда «Тещин язык» из кабачков на зиму

Вымыть и почистить от кожуры кабачки, вынуть семечки, а мякоть порезать поперек на четыре части, а затем каждую из них тоненькими пластинками.

Ножом сделать надрез крест накрест кожицу помидора со стороны обратной плодоножке.

На три минуты положить томаты в закипевшую воду, после вынуть их с помощью шумовки, охладить в холодной воде, затем снять кожицу, за счет надрезов это должно получиться очень легко.

Томаты нарезать произвольными крупными кусками, измельчить мясорубкой.

Почистить от семян и помыть перцы, измельчить, добавить к уже готовому пюре из помидоров.

Измельчить ножом или прессом чеснок, добавить в кастрюлю к другим ингредиентам.

Соединить готовую массу из овощей с кабачками, маслом и сахаром, выложить в толстодонную кастрюлю.

Тушить полчаса после того как смесь закипит.

Добавить уксус, размешать.

Разложить закуску по простерилизованным банкам, закрутить крышки, дать медленно остыть под плотным покрывалом.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту получается острым, но в меру, особенно если брать точное количество перца и чеснока. При желании можно сделать чуть острее, а если не нравится чесночный запах, то исключить его из состава совсем. Если убираете чеснок совсем, то количество перца стоит увеличить до ста грамм, иначе закуска выйдет пресной.

Вариант 7: Тещин язык из кабачков на зиму с острым перцем

Этот вариант потребует чуть меньше времени, чем классический рецепт, но в итоге получится не менее вкусное и сытное блюдо, прекрасный дополнение к любому первому блюду.

Ингредиенты :

  • 2 чеснока;
  • 150 мл масла;
  • 2 кг кабачков;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,1-0,2 кг острого стручкового перца.

Как быстро приготовить

Помыть перцы, извлечь из них семена, порезать на произвольные куски, измельчить в блендере. Если нравятся очень острые закуски, то семечки из острого перца вынимать не нужно.

Чесночные дольки раздавить ножом или при помощи чеснокодавилки.

Пасту развести кипятком и дождаться, когда она закипит.

Добавить к пасте перечно-чесночную смесь, перемешать и довести до кипения.

Влить уксус, масло, сахар, подсолить, размешать.

Кабачки порезать на тонкие слайсы и опустить в готовую смесь.

Варить тридцать минут, разложить по банкам, закатать крышки.

Это простой рецепт для приготовления достаточно острой закуски, если хочется менее жгучий вариант, достаточно просто уменьшить количество перца. Для придания пикантности вкусу, можно экспериментировать с различными пряностями по своему вкусу. С кабачками отлично сочетается кардамон, гвоздика и душистый перец.

Вариант 8: Тещин язык на зиму из кабачков с краснодарским соусом

Среди всех рецептов приготовления данного блюда одним из фаворитов является вариант с томатным соусом. Особенно он понравится тем, кто предпочитает пикантный и насыщенный вкус, который придает смесь приправ. Использовать можно любую, лучше всего подойдет смесь вроде «Итальянской», в составе которой есть кардамон и душисты й перец.

Ингредиенты :

  • 1 чеснок;
  • 3 морковки;
  • 200 мл масла;
  • 1 чили-перец;
  • 3 кг кабачков;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 мл 9%-ого уксуса;
  • 500 мл краснодарского соуса.

Пошаговый рецепт

Почистить и нарезать кабачки любым удобным способом (чаще всего делают слайсами).

Кубиками маленького размера нашинковать перец, очищенный от семян.

Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки или обычным ножом.

Потереть морковь на терке, обжарить пару минут на сковородке в небольшом количестве масла.

Влить в сковороду краснодарский соус, довести до кипения, добавить чеснок.

Добавить сахар, соль и уксус, дождаться, когда еще раз закипит.

Переложить кабачки к остальным ингредиенты, уменьшить огонь и тушить тридцать минут под крышкой иногда перемешивая содержимое сковороды.

Добавить приправы, перемешать, тушить еще пять минут.

Разложить готовое блюдо по банкам, закрыть крышками.

В этом блюде содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для нормального функционирования человеческого организма особенно в период осенне-зимних простуд. Количество пряностей и приправ нужно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, лучше использовать меньше острого перца и чеснока.

Вариант 9: Тещин язык на зиму из кабачков и баклажанов

Нежная текстура и невысокая цена делают кабачки отличной основой для зимних заготовок. С помощью заправки безвкусные овощи приобретут новый сочный и яркий вкус. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на пять литровых банок. Если хочется приготовить в два раза больше, то достаточно взять в два раза больше ингредиентов, но нужно учитывать размеры кастрюли, в которой будет готовиться блюдо.

Ингредиенты :

  • 3 морковки;
  • 2 кг кабачков;
  • 1 стакан масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 сладких перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • 100 грамм чеснока;
  • 0,5 л томатной пасты;

Как приготовить

Все овощи хорошенько помыть и почистить.

Порезать кабачки и баклажаны тонкими слайсами, а сладкий перец и морковку соломкой.

Острый перчик, помидоры и чеснок измельчить в блендере.

Добавить к чесночно-помидорной смеси сахар и соль, перемешать.

Готовую смесь соединить с баклажанами и кабачками, оставить на два часа.

Поставить на средний огонь, после того как закипит, варить в течение сорока минут.

Последним пунктом как обычно идет закрутка готового блюда в банки и охлаждение. Хранить такую закуску можно несколько лет в прохладном и темном месте, содержимое уже открытой банки рекомендуется употреблять в течение нескольких дней и хранить в холодильнике.

Вариант 10: Тещин язык из кабачков на зиму в виде икры

Этот вариант можно смело назвать ленивым, так как он требует меньше усилий и забот предварительной подготовкой ингредиентов, чем в остальных рецептах. Кстати, для приготовления вполне подойдут и перезревшие плоды. В результате получится очень вкусная кабачковая икра. Рецепт очень простой, поэтому с ним справится любой человек, даже тот, кто ни разу не делал зимние заготовки.

Ингредиенты :

  • 700 мл воды;
  • 3 кг кабачков;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 грамм чеснока;
  • 4-5 сладких перцев;
  • 2-3 жгучих перчика;
  • 700 грамм томатной пасты;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Все овощи помыть, из перцев извлечь семена

Порезать все ингредиенты кубиками, пропустить через мясорубку или размолоть в блендере.

Развести томатную пасту в воде вместе с солью и сахаром.

Переложить все ингредиенты в кастрюльку, перемешать, влить масло.

Тушить под закрытой крышкой не меньше тридцати пяти минут.

Влить уксус, готовить еще пять минут.

Разлить икру в банки и закатать, перевернуть и оставить медленно остывать под плотным покрывалом.

Обычно на то, чтобы банки полностью остыли нужно два дня, после этого их можно убирать на хранения в погреб. Такая икра станет великолепным гарниром практически к любому первому блюду, помимо этого ее можно использовать для приготовлении холодных закусок и обычных бутербродов.

Кабачки продолжают радовать нас обильным урожаем, и кладовка пополняется запасами на зиму с завидной регулярностью. Сегодня на повестке дня у нас тещин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото, чтобы вам все было максимально понятно. Мегапопулярная домашняя заготовка. Легкая в приготовлении, бюджетная. Даже если не делать тещин язык с покупным томатным соком, а перекрутить в пюре свежие помидоры, себестоимость овощей для одной литровой банки тещиного языка получится в районе 30-35 рублей. Мне кажется, с соком или томатной пастой выйдет даже дороже. О вкусе же говорить не приходится: конечно же, со свежими помидорами намного вкусней! Но я дам вам на выбор три варианта, потому что понимаю: на вкус и цвет товарищей нет.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 300 г сладкого перца
  • 3 головки чеснока
  • 1 стручок жгучего красного перца
  • 1,5 кг свежих помидоров (либо 1,5 литра томатного сока, либо 400 г томатной пасты, разведенной литром воды)
  • 2/3 стакана сахара
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 1,5 ложки столовых соли
  • 60 мл уксуса 9%

Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму

Начнем с томатного соуса для тещиного языка. Если вы взяли готовый сок, просто вылейте его в кастрюлю. Если выбрали вариант с томатной пастой, то положите ее в кастрюлю, залейте литром воды и перемешайте. Если же вы решили сделать пюре сами, то делайте, как я. Поставьте на плиту ковшик с водой. Пока она закипает, сделайте на каждом помидоре с нижней стороны неглубокий надрез крест на крест. Берите помидоры, опускайте их в кипяток и через минуту вынимайте шумовкой на тарелку. С некоторых кожица сойдет сама при ошпаривании, с других вы снимете ее, что называется, легким движением руки. Затем помидоры разрежьте на дольки, удалив сердцевинку, к которой крепится плодоножка. Размеры долек должны быть таким, чтобы пролезли в горлышко мясорубки.


Теперь самое приятное (ну для меня по крайней мере). Берем мясорубку. Пропускаем через нее помидоры. Получается полкастрюли благоухающего томатного пюре.


Следующим шагом у нас чистка перца и чеснока. Занятие муторное, по сравнению с обработкой помидоров. Чеснок разделить на зубчики и снять плотную кожицу. Каждый перчик нужно разрезать, вычистить из него семена, снять белую пленку, на которую эти семена крепятся. И затем перцы промыть. Обязательно удалите семена и из жгучего перца! Они такие острые, что могут запросто испортить всю заготовку. Пропускаем все через мясорубку и смешиваем с томатным пюре.


Далее. Если у вас томатный сок или разведенная паста, то варить их дополнительно не нужно. А если вы делаете, как я, из свежих помидоров, то поставьте кастрюлю на огонь. Доводите до закипания и варите 20 минут, не закрывая крышку. Получится томатный соус нужной нам густоты.

Тем временем обработаем кабачки. С ними все просто. Чистить от кожицы кабачки мелких и средних размеров нет необходимости. Но если она повреждена или загрязнена, то поскребите эти места ножом – все очень быстро счистится. Срежьте оба кончика. Затем кабачки надо нарубить. Любым удобным для вас образом. Я их нарезала грубо достаточно. В процессе готовки они уварились до самого подходящего размера – спокойно умещались в столовой ложке.


Заправляем соус. Уксус, соль, сахар и растительное масло.


Затем насыпаем в него кабачки (их получится много, осторожно, не обожгитесь!).


Варим 20 минут после закипания. Дольше не нужно, иначе кабачки расползутся.


Тещин язык из кабачков на зиму раскладывается по банкам горячим и не требует дополнительной стерилизации. Поэтому банки нужно предварительно как следует простерилизовать. Я их отмыла горячей водой и подержала над паром в течение получаса. Крышки прокипятить 10 минут.


Готовые закатанные банки перевернуть вверх дном. И дать полностью остыть. После чего убрать на хранение.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»