Творожная пасха – вкусные и простые рецепты пасхи из творога. Пасха творожная царская (рецепт с фото)

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Православная Пасха празднуется в 2018 году 8 апреля - а значит, к празднику уже можно начинать готовиться. По крайней мере, разыскать или купить форму для пасхи и вспомнить, устроили ли вас рецепты, по которым вы готовили пасху в прошлом году. Если нет - вот простые рецепты пасхи из книги Анны Жуковой, хозяйки ресторана русской кухни, организатора региональных конкурсов поваров Chef a la Rusiie. В книге "Праздник по рецепту" она собрала рецепты блюд ко всем праздникам - и Пасха не исключение.

Пасха "Царская", рецепт

Если мы готовимся к пасхальному застолью, значит вокруг царит весна. Свежий ветер перемен, солнечный коктейль, маленькие букетики первоцветов - все вместе это дает предвкушение долгого счастья. Добавим в творожную пасху щепотку летнего тепла - ягодный микс наполнит блюдо оттенками свежего вкуса.

Ингредиенты на 1 пасху:

  • Сливочное масло - 450 г
  • Яичные желтки - 5-6 шт.
  • Сахар - 500 г
  • Творог - 1 кг
  • Сливки жирностью 30% - 300 мл
  • Изюм, миндаль и цукаты - по 100 г
  • Кардамон и ванилин - по 1/2 чайной ложки

Традиционно пасху готовили в специальной разборной деревянной форме - пасочнице. Если вам от бабушек не осталось ее в наследство, заведите силиконовую или пластмассовую форму. Творог выбирайте самый мелкозернистый, сметану - самую жирную, масло - самое свежее.

  1. Сливочное масло растираем с сахаром добела, по одному добавляя яичные желтки. Растирать эту массу нужно до полного растворения кристаллов сахара, чтобы у будущей пасхи была нежная кремовая консистенция.
  2. Ароматизировать пасху можно ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. По желанию можно использовать и то, и другое, это усилит пряный и несколько пикантный вкус пасхи.
  3. К полученной смеси добавляем дважды протертый через сито творог, затем изюм, миндаль, измельченные цукаты или натертую лимонную цедру. Все это тщательно перемешиваем и вводим взбитые сливки. Вновь все перемешиваем сверху вниз и заполняем получившейся массой пасочницу, выстланную чуть влажной марлей. Закрываем сверху блюдцем и ставим в холодильник на 12 часов под небольшой гнет.

В украшении пасхи можно использовать "съедобные цветы", например, анютины глазки, цветки базилика, цветки акации, лепестки чайных роз.

Пожалуй, сколько хозяек, столько и рецептов пасхи. Вот еще один оригинальный вариант любимого десерта, в котором прекрасно сочетаются старинные традиции и небольшие новаторские штрихи.

Ингредиенты на 1 пасху:

  • Сухой зерненый творог - 1 кг
  • Яичные желтки - 5 шт.
  • Ванилин - 1 пакетик
  • Коньяк - 1 столовая ложка
  • Изюм - 2 столовые ложки
  • Курага среднего размера - 6-8 шт.
  • Цукаты - 2 столовые ложки
  • Миндаль и фундук - по 1 столовой ложке
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Белый шоколад - 150 г
  1. Творог протираем через среднее сито и смешиваем с частью сахарной пудры. Желтки взбиваем вместе с ванилином и второй частью сахарной пудры. Смешиваем с творогом. Заворачиваем полученную массу в ткань и оставляем на несколько часов в холодильнике.
  2. Сухофрукты нарезаем, замачиваем в воде с добавлением сахарной пудры и коньяка в течение 5-8 часов.
  3. Смешиваем творожную массу с обсушенными сухофруктами и обжаренными орехами. Готовую массу выкладываем в конусообразную традиционную форму и оставляем на ночь в холодильнике под гнетом.
  4. Шоколад помещаем в пакет, завязываем и опускаем в горячую, около 60°C, воду для расплавления.
  5. Готовую пасху извлекаем из формы, поливаем шоколадом, посыпаем орехами и подаем на праздничный стол.

Здесь же, по просьбе читателей, хотелось написать про царскую пасху, которая делается из творога без выпекания. Она считается тоже традиционным блюдом праздничного стола.

Для её приготовления нужно использовать специальные четырёх угольные формы, похожие на усечённую пирамиду. Представляя собой Гроб Господень, где был похоронен наш спаситель. На передней стороне пасочницы выведены буквы «ХВ», что означает «Христос Воскрес». На боковых сторонах изображаются кресты, копья символы означающие страдание Господа, а вот цветы это знак воскрешения Сына Божьего.

Пасочницу, можно купить в магазине или на рынке, а если такой возможности нет, то делается она очень просто из цветочного горшка. Буквы «ХВ» выкладываются из изюма или цукатов.

Так как в рецептах будет использоваться марля, то её лучше хорошо постирать и проутюжить, чтобы убрать неприятный запах аптеки.

Как вы уже догадались, творожное изделие приготовить не составит никакого труда. Потому что она делается по простому рецепту, минимум ингредиентов и не выпекается.

Нам потребуется:

  • Творог – 500 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Изюм – 1 ст.

Приготовление:

1. В глубокой тарелке взбиваем творог. Делать это можно тремя способами: блендером, миксером (самый удобный) или пропустить через сито, чтобы он получился однородной массой.

2. Берём другую тарелку и перемешиваем в ней сметану с сахаром и отправляем к творогу.

4. Промываем и с помощью полотенца подсушиваем изюм, добавляем к нашим ингредиентам. Соответственно делаем замес.

Если у вас сильно сухой изюм, то его нужно обязательно запарить в горячей воде на 10 минут, чтобы он набух.

5. В чашку кладём форму, в неё вкладываем марлю и уже затем отправляем творожную массу в пасочницу.

Марлю желательно класть не в один слой, а в два или три и лучше чтобы она была мокрая.

6. Этой же марлей накрываем, а сверху ставим гнёт.

7. Отправляем нашу пасху в прохладное место (холодильник) на 10 — 12 часов и по мере поступления воды в чашку сливаем.

8. Как только пройдёт время, переворачиваем её на тарелку, пасочницу убираем, марлю снимаем.

Всё, классический рецепт готов, как видите просто и быстро, а самая главное ни одного яйца. Сверху можно украсить по своему усмотрению.

Как приготовить Царскую сырую пасху со сливками?

Самое главное в процессе приготовления, чтобы продукты, из которых мы будем готовить, были свежие и домашние. Особенно яйца, которые будут у нас сырыми. Тогда готовое изделие будет очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.;
  • Желтки – 3 шт.;
  • Белки – 3 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Сливки жирные – 1 стакан;
  • Сметана жирная – 150 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Ванилин щепотка;
  • Цукаты – 100 гр.

Приготовление:

1. Творог прогоняем через сито до однородности.

2. В отдельной миске растираем до бела желтки с сахаром. Добавляем ванилин, размягчённое масло и жирную сметану. Всё хорошо перемешиваем.

Кстати, перед тем, как отделять желтки от белков, яйца нужно помыть, чтобы убрать микробы, которые на них присутствуют.

3. В яично — масляную смесь добавляем творог, изюм, цукаты и снова делаем замес.

4. Белки взбиваем до белого состояния и добавляем сливки, желательно брать холодные. Взбиваем белково — сливочную смесь пока она не загустеет. Выливаем их в творожную массу и снова мешаем.

5. В форму закладываем сначала мокрую марлю в 2 — 3 слоя, а уже за ней творог с начинкой.

6. Ставим сверху тяжесть и убираем в холодильник на 12 часов, не забывая убирать сыворотку, которая будет выдавливаться с нашей пасхи.

Кстати, сыворотку можно не выливать, а приготовить с неё блины.

7. Как время истечёт изделие вытаскиваем, марлю убираем. Украшаем разноцветной посыпкой и цукатами.

Не всем подходит вариант с сырыми яйцами, поэтому в следующей главе смотрите царскую пасху заварную.

Заварная пасха творожная с орехами:

Хотите попробовать блюдо, где творог просто тает во рту! Тогда воспользуйтесь этим рецептом, я уверен он вам понравится.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Желтки яичные – 3 шт.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Ванильный сахар – 5 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Орехи грецкие измельчённые – 50 гр.;
  • Цукаты – 70 гр.;
  • Цедра лимона.

Приготовление:

1. Изюм заливаем горячей водой, чтобы он размокал на 10 мин.

2. Творог прогоняем через сито, желательно 2 раза.

3. К нему добавляем сливочное масло, комнатной температуры, сметану, ванильный сахар, цедру лимона, обычный сахар и яичные желтки. С помощью миксера всё хорошо перемешиваем.

4. Полученную массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

5. Ставим на маленький огонь и чуть — чуть не доводим до кипения, убираем остудить на холодную водяную баню.

6. Высушенный от воды изюм добавляем в творожную смесь, туда же отправляем измельчённые орехи и цукаты.

7. Всё тщательно перемешиваем и набиваем в форму, предварительно опустив в неё марлю.

8. Ставим под пресс и отправляем в холодильник на 24 часа, не забывая убирать сыворотку, которая натекла с низу.

9. Марлю открываем, пасху переворачиваем, пасочницу аккуратно убираем.

10. Начинаем украшать.

Надеюсь этот рецепт пришёлся вам по душе.

Творожная с варёной сгущёнкой:

Ещё отличный вариант, который особенно понравится вашим ребятишкам. Ведь там находится варёная сгущёнка, а она даёт нежный и приятный вкус. Суть в этой пасхе в том, что она без яиц, а за счёт этого можно спокойно давать детям. Думаю она станет достойным украшением праздничного стола. Готовить будем на 1 кг. творога, поэтому, если для вас этого много, пропорции можно убавить.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг.;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Варёная сгущёнка – 400 гр.;
  • Сливочное масло – 300 гр.;
  • Ванильный сахар – 20 гр.;
  • Корица – 0,5 чайной ложки.;
  • Шоколад для украшения.

Приготовление:

1. Берём творог, лучше чтобы он был домашний, тогда вкус будет намного лучше. Перетираем через сито, чтобы масса получилась однородной.

Важно: творог для пасхи обязательно должен быть сухой.

2. Добавляем в него сгущёнку и ложкой очень хорошо растираем. Конечно можно это сделать с помощью миксера или блендера.

3. Туда же отправляем сливочное масло и опять взбиваем.

4. Корицу добавляем в ванильный сахар и перемешаем. Далее высыпаем в сметану и проделываем тоже самое.

5. Нашу сметанную смесь добавляем в творожную и опять мешаем.

6. Берём пасочницу опускаем в неё влажную марлю свёрнутую в 2 слоя и выкладываем всю творожную массу.

7. Накрываем концами марли,которые свисают. Сверху ставим тарелку и гнёт, убираем в холодильник на 12 часов. Стёкшую в тарелку воду периодически сливаем.

8. Пасху переворачиваем на тарелку, форму снимаем, а марлю убираем.

Украшаем с помощью тёртого на крупной тёрке шоколада и присыпок.

Видео рецепт, как приготовить пасху со сгущёнкой:

Этот видео рецепт я нашёл в интернете и он пришёлся мне сразу по душе. Дело в том, что сгущёнка придаёт замечательный вкус пломбира. Вообщем сладкий десерт, который понравится вам и вашим детям. Его можно приготовить, как в чистом виде, та к и с добавлением разных фруктов и орехов.

Надеюсь вам понравился такой вариант с жидкой сгущёнкой, попробуйте будет вкусно. Кстати, украсить её можно, как вам подскажет душа.

Рецепт из творога с желтками:

На пасхальном столе должны присутствовать хотя бы кулич или пасха. Предлагаю ещё хороший способ приготовить царскую еду на варёных желтках, поверьте по времени уйдёт не так уж и много, зато вкус будет обалденный.

Ингредиенты:

  • Домашний творог – 1 кг.;
  • Сахарная пудра – 250 гр.;
  • Сливки – 650 гр.;
  • Варёные желтки – 12 штук;
  • Ванилин – щепотка;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Цукаты – 100 гр.

Приготовление:

1. Творог вместе с желтками протереть через сито.

2. В отдельной миске взбиваем сливки с сахарной пудрой. К ним добавляем размягчённое масло, ванилин и всё перемешиваем.

3. Добавляем сливочную смесь в творожную и снова делаем замес, только не забываем отправить туда же промытый изюм и цукаты.

4. Застилаем форму марлей и наполняем творожной массой, накрываем тарелкой, ставим на неё гнёт. Убираем на ночь в холодильник.

5. Ну вот и готово. Переворачиваем на тарелку, марлю убираем, украшаем по своему усмотрению.

Пасха с желатином без формы

В большинстве случаях в творожную пасху мы добавляем яйцо, но не все люди едят их сырами. Поэтому предлагаю ещё рецепт, который во первых – будет без них, а во вторых – отлично будет смотреться на праздничном столе. Делать будем без специальной формы, вернее она будет, но не пасочница.

Нам потребуется:

  • Творог – 500 гр.;
  • Изюм – 80 гр.;
  • Орехи грецкие – 80 гр.;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Цедра апельсина – 1,5 шт.;
  • Желатин – 30 гр.;
  • Молоко – 100 гр.;
  • Мёд – 3 чайной ложки.

Приготовление:

1. Желатин разбавляем молоком и даём разбухнуть 10 – 15 минут.

2. Изюм заливаем кипятком на 10 минут.

3. Грецкие орехи измельчаем с помощью скалки. То есть кладём их в пакетик и придавливаем.

4. Цедру натрём на тёрке.

Обязательно ошпарьте апельсин горячей водой, что бы смыть налёт, в котором он хранился.

5. Вот у нас разбух желатин. Ставим его на огонь и разогреваем, только до кипения доводить не нужно.

Если постоянно помешивать его, он полностью растворится и не останется ни одной крупинки.

6. Изюм хорошо промываем и с помощью полотенца убираем лишнюю влагу.

7. В чашу блендера кладём обезжиренный творог, цедру, мёд, сметану и взбиваем до однородной массы.

Если творожная масса получается сильно плотная, то можно добавить ещё пару ложек молока.

8. В нашу полученную смесь добавляем желатин и снова взбиваем.

9. Выливаем её в глубокую тарелку, туда же отправляем грецкие орехи, изюм и всё перемешиваем.

10. Смазываем маслом ту форму, куда будете закладывать нашу массу, чтобы в дальнейшем она легко вышла. Выкладываем её и ставим в холодильник на 2 – 3 часа.

Получается простой и быстрый способ, пробуйте не пожалеете.

Рецепт с коньяком, сливками и курагой:

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сливки жирные – 100 мл.;
  • Сахарная пудра – 250 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Курага – 50 гр.;
  • Фисташки – 50 гр.;
  • Коньяк – 50 мл.

Приготовление:

1. Изюм промываем и заливаем коньяком. Курагу нужно мелко порезать.

2. Творог перетираем, добавляем масло и соединяем со сливками.

3. Яйца взбиваем с сахарной пудрой до полного растворения. Добавляем в творожную массу.

4. Изюм высушиваем с помощью полотенца и добавляем в творог вместе с курагой и размельчёнными фисташками. Их нужно немного для украшения.

5. В специальную форму с дырочками выстелем влажную марлю, натягиваем по стенкам и выкладываем нашу массу.

6. Пасочницу ставим на тарелку, а сверху кладём груз. Жидкость по мере поступления сливаем.

7. Когда жидкость вся стечёт (через 3 – 4 часа), отправляем на 10 часов в холодильник.

8. Готовое изделие украшаем изюмом или курагой.

Как видите не сложно, но вкусно.

Шоколадная царская пасха с вишней:

Мы уже много сделали вариантов приготовления. Хотелось бы ещё рассказать про способ, которым пользуется моя жена. Результат нам всем очень нравится, ведь сочетания этих продуктов приводит к непревзойденному лакомству. И ещё вас просто удивит простота в приготовлении.

Нам потребуется:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сметана – 75 гр.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Сахарная пудра – 100 гр.;
  • Сахар – 2 ст ложки;
  • Какао – 4 ст. ложки;
  • Вишня без косточек – 100 гр. (замороженная).

Приготовление:

1. В вишню засыпаем сахар 2 ложки, ставим на огонь и доводим до кипения. Не забывая при этом постоянно помешивать.

2. Откидываем её на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок.

3. Творог с помощью миксера превращаем в пасту.

Если в нём останутся крупинки, они будут сильно заметны в пасхе.

4. Желтки взбиваем с сахарной пудрой до бела. Засыпаем какао, выливаем сметану и перемешиваем.

5. Сливочное масло добавляем к нашей смеси, добавляем творог и тщательно размешиваем, пока не получится цвет какао с молоком.

6. Кладём вишню и делаем замес, только уже ложкой.

7. Форму застилаем влажной марлей, выкладываем творожную смесь, ставим под гнёт и отправляем в холодильник на 12 часов.

8. Переворачиваем на тарелку, убираем пасочницу и марлю. Изделия готово.

Пасха заварная с маком внутри:

Царской её называют потому, что внутрь добавляют разные ингредиенты (орехи, цукаты, изюм, курагу и так далее). А делать сейчас мы с вами будем с маковой начинкой. Получается очень вкусно, вы только попробуйте.

Нам потребуется:

  • Творог – 500 гр.;
  • Желтки – 3 шт.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Сметана домашняя жирная – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Изюм – 200 гр.

Для начинки:

  • Молоко – 100 мл.;
  • Мак – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Сахар – 50 гр.

Приготовление:

1. Творог перетираем через сито, добавляем туда желтки, сметану, сахарный песок, растопленное до мягкости масло, ванильный сахар. Все продукты перемешиваем.

2. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Как только появятся первые пузырьки, выключаем и накрываем плёнкой до остывания. Затем убираем в холодильник.

3. Изюм и мак нужно залить кипятком на 15 минут, с маком эту процедуру проделываем 2 раза.

4. Воду сливаем, изюм сушим с помощью полотенца.

5. Мак в кастрюле заливаем молоком, насыпаем сахар, кладём кусочек масла и варим пока не испарится вся влага. Даём начинке остыть.

6. Достаём из холодильника творожную массу, добавляем к ней изюм и хорошо размешиваем.

7. Берём пасочницу. Во внутрь вкладываем влажную марлю, свёрнутую в 3 слоя. Начинаем накладывать творожную массу на дно и на стенки формы. самое главное чтобы середина пасхи была пустой.

9. Когда всю начинку выложили, укрываем творожной массой.

10. Уже наполненную пасочницу закрываем марлей и ставим на неё груз. Жидкость, которая будет наполнятся сливаем. Убираем в холодильник на 12 часов.

11. Как только время пройдёт форму разбираем, марлю снимаем.

12 Пасху украшаем.

А теперь можете посмотреть, какая она получилась в разрезе.

Думаю вам понравилась эта подборка замечательных рецептов. С праздником вас друзья!

Главное блюдо пасхального стола - царская пасха, которая традиционно делается из творога без выпекания. Для приготовления обычно используются специальные пасочницы - четырехугольные срезанные пирамиды, символизирующие место распятия Христа - гору Голгофу. Купить их можно в церковных лавках. Изготавливают пасочницы из липовых или березовых дощечек, на внутренних поверхностях которых вырезают надпись «ХВ», распятие, голубей, цветы или ангелочков. Даже если пасочницы под рукой не оказалось - не беда, воспользуемся секретами приготовления пасхи с помощью предметов, которые найдутся у каждой хозяйки.

Царская пасха сырая

Сырая царская пасха готовится без термической обработки, поэтому с рецептом справится даже кулинар с небольшим опытом.

Ингредиенты:


Приготовление:


Вместо пасочницы можно использовать бумажную или пластиковую упаковку для мороженого, предварительно проделав в дне небольшие отверстия. В таком случае пасха получится в форме срезанного конуса.

Заварная царская пасха

Очень вкусной и нежной получается заварная царская пасха по этому рецепту.

Ингредиенты:


Приготовление:


Царская пасха со сгущенкой

Ингредиенты:


Приготовление:


Вареная царская пасха с черносливом

Любителям чернослива обязательно придется по вкусу вареная царская творожная пасха с черносливом.

Ингредиенты:


Приготовление:


Царская вареная пасха отлично будет смотреться, если украсить ее сверху маком или тертыми грецкими орехами.

Рецепт царской пасхи с цукатами

Очень ароматной и необычной на вкус получается творожная пасха с цукатами. Можно использовать классический вариант с цукатами из апельсина и лимона. Для любителей поэкспериментировать со вкусами подойдут цукаты из тыквы, моркови или груши.

Ингредиенты:

Приготовление:


Если заранее не удалось приобрести пасочницу, то можно воспользоваться новым цветочным горшком, предварительно выбрав нужную форму и объем. Обязательно нужно проверить донышко на наличие достаточного размера отверстия, чтобы лишняя жидкость могла беспрепятственно вытекать из формы.

Царская сырная пасха с шоколадом

Приготовить сырную царскую пасху можно как с черным, так и с белым шоколадом. В первом случае вкус получится более воздушным и нежным, а черный шоколад придаст пасхе изюминку и разбавит сладость горчинкой.

Ингредиенты:


Приготовление:


Сверху пасху можно украсить миндалем или подготовить заранее шоколадные символы Пасхи: голубей, надпись «ХВ», распятие. Их можно купить или вылить из шоколада самостоятельно. Красиво будет смотреться шоколадная пасха, присыпанная кокосовой стружкой.

Царская пасха на вареных желтках

Такую пасху с вареными желтками еще называют поповской. В рецепте в пасху добавляются изюм и курага, но можно заменить их на любимые орехи или цукаты.

Ингредиенты:

Приготовление:


Очень нежно будет выглядеть такая сырная царская пасха, украшенная взбитыми сливками и ягодами - малиной, клубникой или клюквой.

Рецепт черничной пасхи с вареными желтками

Еще один вариант приготовления пасхи с вареными яйцами - черничная пасха. Как и в предыдущем рецепте, нам потребуются только желтки.

Ингредиенты:


Приготовление:


Царская пасха миндальная

Ингредиенты:

  • 800 г творога;
  • 300 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 5 желтков;
  • 300 г сахара;
  • 1 стакан миндаля;
  • 1 упаковка ванили.

Приготовление:


Подавать миндальную пасху можно, полив сверху ореховым кремом или украсив арахисовой пастой из кулинарного шприца.

Царская пасха медовая

Ингредиенты:


Приготовление:


Подавать такую пасху можно, украсив орехами и медом или карамелизированными фруктами.

Лучшие рецепты куличей и пасхи Кашин Сергей Павлович

Пасха царская (сырая)

Пасха царская (сырая)

Ингредиенты

1 кг творога, 5–6 желтков, 450 г сливочного масла, 500 г сахара, 300 г 30 %-ных сливок, 100 г изюма, 100 г миндаля, 100 г цукатов, кардамон, ванилин.

Способ приготовления

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки.

Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном.

Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник на 12 часов.

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Пасха царская 5 фунтов свежего, протертого через сито творога, 10 сырых яиц, 1 фунт самого свежего сливочного несоленого масла, 2 фунта самой свежей сметаны, сложить все в кастрюльку, поставить на плиту, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело; как только

Из книги Куличи и другие блюда для православных праздников автора Кулинария Автор неизвестен -

Пасха сырая 2 1/2 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу. Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную

Из книги Пасхальный стол. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Пасха царская (вареная) 2 кг творога, 10 яиц, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 600-700 г сахара, 100 г ядер миндаля, 100 г изюма, ванилин. Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемещать, поставить посуду на плиту и довести массу

Из книги Лучшие рецепты куличей и пасхи автора Кашин Сергей Павлович

Пасха «Сырая» 450 г творога180 г сливочного масла150 г сахара100 мл сливок2 желтка1 ст. ложка изюма без косточек1 ст. ложка измельченного миндаля1 ч. ложка цукатов1 ч. ложка молотого кардамонаванилинСливочное масло разотрите с сахаром добела, по одному вводя желтки. Массу

Из книги Встречаем гостей автора Узун Оксана

Пасха сырая 1 кг творога100 г сахара80 г сливочного масла100 мл сметаны сольТворог протрите через сито. Масло разотрите с сахаром добела, добавьте сметану, соедините с творогом, посолите и перемешайте. Заполните пасочницу готовой массой, накройте крышкой, положите гнет и

Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна

Пасха сырая Ингредиенты2 ? кг творога,200 г сливочного масла,200 г сахара,250 г сметаны,соль.Способ приготовленияТворог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов

Из книги Монастырская кухня автора Степашева Ирина

Пасха царская (сырая) Ингредиенты1 кг творога, 5–6 желтков, 450 г сливочного масла, 500 г сахара, 300 г 30 %-ных сливок, 100 г изюма, 100 г миндаля, 100 г цукатов, кардамон, ванилин.Способ приготовленияСливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки.Массу

Из книги Праздничный стол автора Иовлева Татьяна Васильевна

Пасха царская (вареная) Ингредиенты2 кг творога,10 яиц,400 г сливочного масла,800 г сметаны,600–700 г сахара,100 г ядер миндаля,100 г изюма,ванилин.Способ приготовленияПротереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на

Из книги Пасхальный стол автора Кашин Сергей Павлович

Пасха царская (сырая) – творог – 1 кг– желтки – 5–6 шт.– сливочное масло – 450 г– сахар – 500 г– сливки 30 %-ные – 300 г– изюм, миндаль, цукаты – по 100 г– кардамон или ванилин – 1 щепотка5 порцийболее 12 часовРазотрите сливочное масло с сахаром добела, добавляя желтки по

Из книги Блюда из сухофруктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Пасха царская (вареная) – творог – 2 кг– яйца – 10 шт.– сливочное масло – 400 г– сметана – 800 г– сахар – 600–700 г– ядра миндаля – 100 г– изюм – 100 г– ванилин – щепотка6–8 порцийболее сутокТворог и сливочное масло протрите через сито, добавьте сметану, тщательно

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Пасха царская 2 кг творога, 800 г сметаны, 10 яиц, 400–600 г сахара, 400 г сливочного масла, 0,5 стакана сладкого очищенного миндаля, 1 палочка ванили (1 г ванилина).Творог, яйца, сметану и сливочное масло смешать в подходящей кастрюле, поставить на огонь и, непрерывно помешивая,

Из книги автора

Пасха «Сырая» Ингредиенты450 г творога, 180 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 мл сливок, 2 желтка, 1 столовая ложка изюма (без косточек), 1 столовая ложка измельченного миндаля, 1 чайная ложка цукатов, 1 чайная ложка молотого кардамона, ванилин.Способ приготовленияСливочное

Из книги автора

Пасха сырая Ингредиенты1 кг творога, 100 г сахара, 80 г сливочного масла, 100 мл сметаны, соль.Способ приготовленияТворог протрите через сито. Масло разотрите с сахаром, добавьте сметану, соедините с творогом, посолите и перемешайте. Заполните пасочницу готовой массой,

Из книги автора

Пасха Царская Состав: творог жирный деревенский – 500 г, яйцо – 3 шт., масло сливочное – 100 г, сметана – 1 стакан, сахар – 150 г, стручок ванили – 1 шт., миндаль сладкий – 1/2 стакана, изюм – 1/4 стакана, финики (без косточки) – 1/4 стакана, курага – 1/4 стакана, чернослив – 1/4 стакана,

Эту пасху за свои особые вкусовые качества, потому, что в ней много сухофруктов, цукатов, орешков, заслуженно называют — Творожная пасха Царская.

Правильно приготовленная пасха из творога станет настоящим украшение праздничного пасхального стола и порадует свои неповторимым вкусом ваших домочадцев и гостей.

  1. Творожную пасху надо готовить в такой формочке, из которой беспрепятственно будет стекать лишняя жидкость.
  2. Есть специальные разъемные формы, но если у вас такой нет, то можно приготовить творожную пасху в обычном цветочном горшке с дырочкой, стаканчике для сметаны или йогурта (предварительно просверлив в донышке отверстие).
  3. Чтобы пасху можно было легко вынуть из такой импровизированной формы, формочку надо заслать марлей, перед тем, как будете выкладывать творожную массу.
  4. Формочку с пасхой надо будет поместить над небольшой мисочкой с водой, в которую будет стекать излишняя жидкость.
  5. Лучше всего готовить творожную пасху, в субботу вечерком, перед самым праздником и держать в холодильнике не больше суток, так она будет вкуснее и свежее.

А теперь приступим от слов к делу, предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты творожной царской пасхи.

Творожная пасха Царская

  • Свежий творог хорошего качества — 500 грамм;
  • Сливки — 1 стакан; Сахар песок — 1 стакан;
  • Желтки — 3 штуки;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Изюм — 2 столовые ложки;
  • Цукаты — 150 грамм;
  • Ванилин, миндаль, кардамон.

Обратите внимание!

Все продукты для приготовления пасхи, должны быть свежими и хорошего качества! Так как яйца кладутся в пасху сырыми, то обязательно надо покупать их только свежими и качественными.

Масло перед приготовлением надо размягчить, для этого вынимаем его из холодильника, за два часа до готовки.

Приготовление пасхи:

  1. Творог хорошенько протираем через сито. Сливочное масло растираем в мисочке с сахаром. Если есть возможность, то сахар лучше смолоть в пудру.
  2. Яйца вымоем, отделим желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, а белки вы можете использовать для другой выпечки или приготовить глазурь на куличи.
  3. К растертому сливочному маслу добавим желтки и хорошо растираем массу, чтобы она получилась у нас однородной и пышной.
  4. Далее добавим ванилин, кардамон (просеиваем через ситечко). Если кардамона нет, готовим без него.
  5. Яично — масляную массу еще раз хорошо перемешаем и добавим к ней творожную массу — все хорошенько вымешиваем.
  6. Затем добавим в массу цукаты, изюм, орешки и все перемешаем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно по творожной массе.
  7. Изюм за несколько часов, надо хорошо вымыть, а еще лучше распарить и обсушить в бумажном полотенце.
  8. Миндаль также надо подготовить заранее, слегка его обжариваем и рубим ножом на кусочки средней величины. Миндаль можно заменить любыми другими орешками, например, грецкими.
  9. Сливки (обязательно охлажденные) взбиваем миксером и аккуратно добавляем в творожную массу. Перемешиваем, при этом очень аккуратно сверху вниз.
  10. Марлю смачиваем в холодной воде и отжимаем. Застилаем марлей форму для пасхи. Аккуратно распределим марлю по углам формы, чтобы наша пасха получилась красивой.
  11. В подготовленную форму выкладываем творожную массу. Заворачиваем сверху концы марли и сверху ставим тарелку. Убираем все в холодильник на 12 часов.
  12. Утром разбираем форму и вынимаем пасху из нее, снимаем марлю. Украшаем цукатами, орешками, изюмом и конфетами.

Творожная пасха готова!

Пасха творожная Царская заварная

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежий творог — 500 грамм; Яйца — 3 штуки;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Миндаль, изюм — по 50 грамм;
  • Сахар — 150 грамм.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление пасхи:

  1. Протираем творожок через сито, перекладываем его в кастрюлю и добавляем размягченное сливочное масло. Хорошо растираем масло с творогом.
  2. В творожную массу добавим сметану и яйца — все хорошенько перемешаем.
  3. Поставим кастрюльку с творожной массой на небольшой огонь и нагреем, при постоянном помешивании деревянной лопаточкой до закипания. Как только масса закипит, сразу же снимаем кастрюлю с плиты и быстренько охлаждаем. Для этой цели можно использовать кубики льда.
  4. Выложить лед в кастрюлю побольше, налить воды и поставить творожную массу охлаждаться. Во время охлаждения добавим в теплую массу сахар, так он растворится лучше.
  5. Как только наша творожная масса остыла, добавим ванилин, изюм, промытый и высушенный, а также обжаренный и рубленый миндаль. Все хорошенько перемешаем и выложим в форму для пасхи. Форму надо предварительно заслать марлей, как описывалось в предыдущем рецепте.
  6. Форму с пасхой ставим под гнет и убираем в холодильник на 12 часов.
  7. По истечении этого времени творожную заварную пасху аккуратно вынимаем из формы на красивое блюдо и украшаем по своему вкусу конфетами, курагой, цукатами и орешками.

Пасха Царская заварная с курагой и орехами

Ингредиенты для приготовления:

  • Творог — 500 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Изюм — 70 грамм;
  • Курага — 70 грамм;
  • Миндаль или другие орехи — 50 грамм;
  • Ванилин — 1 пакетик.

Приготовление пасхи:

  1. Протираем творог, и перекладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем в творожок сметанку и сливочное масло (размягченное) — все хорошо перемешиваем до однородной массы или взбиваем миксером.
  3. В творожную массу добавим ванилин и сахар — еще раз все перемешаем.
  4. Поставим кастрюльку с творожной массой на очень маленький огонь и нагреем, как только масса начнет закипать, вбиваем яйца. Яйца нужно вбивать по одному, очень тщательно перемешивая массу, после каждого добавленного яйца.
  5. Как только все яйца вбиты и перемешаны, сразу снимаем кастрюлю с огня на плите и охлаждаем творожную массу. Для этого ставим кастрюлю в холодную воду.
  6. В охлажденную массу добавляем хорошо вымытые и обсушенные курагу и изюм. Орехи обжарим, порубим и тоже добавим в творожную массу — все хорошенько перемешиваем.
  7. Форму выстилаем марлей и выкладываем приготовленную нами творожную массу. Аккуратно завернем концы марли и ставим сверху гнет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»