Варенье из огурца. Рецепт приготовления варенья из огурцов с лимоном, апельсином и медом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Идея сделать варенье из огурцов приходит в голову не многим хозяйкам. Однако большинство опытных кулинаров утверждают, что такой овощной десерт получается очень полезным и вкусным. Также следует отметить, что в его приготовлении нет ничего сложного. Поэтому справиться с этим простым кулинарным делом сможет даже неопытная хозяйка.

Варенье из огурцов: рецепт приготовления

Делать такой десерт можно с применением плодов любого размера. Это очень выгодно, так как можно избавиться от переспелых и крупных овощей, которые не идут на соления и различные салаты.

Особенно вкусным получается варенье из огурцов с лимоном. делает такое лакомство более ароматным. Кстати, некоторые хозяйки дополнительно добавляют в него еще и различные ягоды (например, красную смородину).

Так какие продукты необходимо приобрести, чтобы сделать вкусное варенье из огурцов? Рецепт этого десерта требует использования:

  • сахара свекольного — около 600 г;
  • огурцов свежих любых размеров — 1 кг;
  • лимона свежего — 1 шт.;
  • корицы измельченной — применять по своему вкусу;
  • апельсина сладкого — 1 некрупного фрукта;
  • гвоздики в бутонах — 3 шт.;
  • ванили — применять по своему усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Чтобы варенье из огурцов получилось вкусным, все ингредиенты следует использовать в максимально свежем виде. Для начала обрабатывают овощи. Огурцы моют в холодной воде, а затем очищают от кожуры. Если плоды имеют большие размеры, то их освобождают и от мякоти с семенами, получая своеобразные лодочки. После этого их шинкуют дольками и выкладывают в миску.

Что касается лимона и апельсина, то их также хорошенько моют. Далее фрукты некрупно шинкуют, не удаляя кожицу, но очищая от имеющихся косточек. Как только цитрусы будут обработаны, к ним выкладывают измельченную корицу, гвоздику в бутонах и ваниль. Тщательно перемешав компоненты, в полученную кашицу добавляют ранее нашинкованные огурцы.

В таком составе продукты оставляют под газеткой на полчаса при комнатной температуре. За это время овощи и фрукты должны пустить большое количество ароматного сока, который, соединившись с подтаявшим сахаром и приправами, должен образовать густой и вкусный сироп.

Тепловая обработка и процесс закатки

Как следует готовить варенье из огурцов? Фото этого необычного десерта, представленное в материалах данной статьи, демонстрирует, как выглядит готовый продукт. Давайте рассмотрим, что следует предпринять, чтобы добиться похожего результата.

После осуществления всех вышеописанных действий миску с овощами и фруктами ставят на плиту. На среднем огне ингредиенты доводят до кипения. Убавив температуру до минимума, варенье готовят около 30 минут, пока оно не загустеет. При этом десерт следует регулярно помешивать ложкой, дабы он не пригорел.

Подвергнув термической обработке варенье из огурцов, его раскладывают по стерилизованным банкам (прямо в кипящем виде) и сразу же закатывают крышками. Дав десерту остыть при комнатной температуре (на протяжении нескольких суток), его убирают в прохладное помещение.

Кстати, употреблять огуречное лакомство можно сразу же после варки. Подавать его желательно вместе с поджаристым тостом и чашечкой черного чая.

Готовим варенье из огурцов с мятой

Существует множество способов того, как сделать огуречное варенье. В этом разделе статьи мы расскажем вам о том, как получить максимально ароматный и вкусный десерт, добавив к нему мяту.

Для реализации этого рецепта нам потребуются:

  • огурцы любых размеров свежие — около 500 г;
  • мята свежая — 1 крупный пучок;
  • сахар свекольный — 350 г;
  • желирующее вещество (например, желатин или пектин) — 1 десертная ложка;
  • сок лимонный свежий — 2 маленькие ложки;
  • вода питьевая — приблизительно 100 мл.

Подготавливаем ингредиенты

Для приготовления необычного домашнего лакомства огурцы тщательно моют и чистят. Далее их нарезают одинаковыми брусочками и засыпают сахарным песком. В таком виде овощи настаивают при комнатной температуре 4 часа. Тем временем приступают к обработке мяты. Свежую зелень моют в теплой воде, а затем выкладывают в блендер и измельчают в кашицу. После этого ее заливают крутым кипятком и оставляют на 30 минут. В дальнейшем мяту можно процедить через марлю или использовать смесь вместе с мякотью.

Процесс тепловой обработки

После того как огурцы пустят сок и образуют вместе с сахаром большое количество сиропа, их ставят на плиту и доводят до кипения. Установив огонь на минимум, варенье готовят около 20 минут. При этом брусочки огурцов должны измениться в цвете.

По прошествии указанного времени к сладким овощам добавляют измельченную мяту, а также же лимонный сок. Перемешав компоненты, их снова доводят до кипения. На этот раз варенье готовят на протяжении 10 минут.

Для получения более густого лакомства к нему обязательно добавляют раствор желатина или пектина. Однако перебарщивать с этими веществами также не следует.

Как и c чем подавать к столу?

Теперь вы знаете, как делать варенье из огурцов. Отзывы специалистов об этом десерте гласят, что закатывать его не обязательно. Оно и так отлично сохраняется на протяжении всей зимы. Однако в этом случае варенье необходимо держать при комнатной температуре.

Таким образом, после тепловой обработки огуречную смесь с мятой распределяют по маленьким баночкам и закрывают обычными крышками. Остудив все заготовки под плотным одеялом (на протяжении суток), их убирают в холодильник.

Преподносить такое лакомство к семейному столу желательно в охлажденном виде.

Овощи

Описание

Огуречное варенье с лимоном и мятой на зиму – пускай это нестандартно и необычно, зато очень вкусно! Одного потрясающего вкуса достаточно для того, чтобы запастись таким лакомством на весь зимний период. К тому же, такое домашнее варенье из огурцов просто идеально разнообразит все обычные заготовки на зиму и непременно станет среди них центром внимания. Вы просто обязаны попробовать приготовить такую несоответствующую всем стандартам заготовку и накормить ею всю свою семью. Только представьте насколько они будут удивлены такому необычному варенью. Даже не стоит сомневаться в том, что это удивление будет только приятным и запоминающимся! Кстати, если вам известна история про Ивана Грозного, то вам следует знать и то, что именно огуречное варенье было его самым обожаемым лакомством.

Как и у любого другого варенья, приготовление огуречного лакомства с лимоном и мятой начинается с подготовки ингредиентов. Если для маринования и засаливания огурчики подходят только в хорошем состоянии, то для готовки из них варенья это непринципиально. Приготовить такое необычное овощное лакомство, используя этот простой рецепт с фото и пошаговой инструкцией, можно как из красивых и хороших огурцов, так и из плодов с нетоварным внешним видом. В любом случае, десерт из огурцов подвергается термической обработке, после которой качество используемых овощей впоследствии вообще не видно.

Итак, предлагаем приступить к приготовлению!

Ингредиенты

Шаги

    В первую очередь, займемся подготовкой огурцов. Сначала их хорошо промоем, после чего отделим от кожицы. Оставшуюся огуречную мякоть без кожицы поделим на две части, а после извлечем из плодов семена. Затем огуречные половинки порубим небольшими кусочками. По желанию, для нарезания огурцов можно воспользоваться фигурным ножом и, тем самым, придать кусочкам более оригинальный внешний вид .

    Нарубленные огуречные кусочки поместим в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном, после чего добавим к ним сахарный песок и мелко нарезанную мяту. Далее к огурцам нужно добавить измельченную цедру цитрусовых. Для этого возьмем лимон и ошпарим его кипятком, после чего натрем на терке ошпаренную цедру и добавим ее к овощам в кастрюлю. Из оставшейся лимонной мякоти выжмем сок в ту же кастрюлю с овощами. После, все добавленные в кастрюлю компоненты тщательно перемешаем, а затем добавим к ним ванилин.

    Смешанные измельченные огурцы с дополнительными компонентами оставим на три часа. За это время все ингредиенты тщательно соединятся друг с другом и хорошенько пропитаются образующимся соком.

    Спустя три часа сырое огуречное варенье смешаем с водой и закипятим его. После кипения овощное лакомство следует варить до готовности. В результате, редкая смесь из овощей должна значительно загустеть.

    Пока огуречный десерт с ванилью варится подготовим для него тару. Баночки, в которых будет консервироваться лакомство, обязательно необходимо простерилизовать. После этого обработанные банки следует заполнить готовой густой овощной массой и закатать железными крышками. Закатанное огуречное варенье должно остыть в течение суток, находясь при этом в перевернутом состоянии и под теплым пледом. После, необычную и очень вкусную заготовку с ароматом ванили и мяты следует хранить только в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

Варенье из огурцов с лимоном является совсем необычным ведь основой для приготовления выступают огурцы. Но поверьте это блюдо удивит Вас своим незабываемым вкусом и ароматом. К тому же рецептов его приготовления целое множество, так что приготовив один раз такое варенье Вы уже не сможете остановится. Особенно это касается тех, кто самостоятельно выращивает огурцы, но, если это не про Вас то приобрести их в сезон на рынке обойдется вовсе недорого. По мимо этого можно ведь соединять огурцы с различными ягодами, фруктами, безумно вкусным является сочетание с черной смородиной.

Рецепт варенья из огурцов

  • 1 кг огурцов;
  • 600 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2 – 4 шт. гвоздики;
  • Ваниль

Приготовление:
Сперва необходимо очистить огурцы от семян, нарезать кусочками. Лимон и апельсин также нужно измельчить дольками, косточки при этом необходимо удалить. За тем соедините эти ингредиенты всыпьте приправы и сахар. Дайте немного нашему варенью постоять, огурцы должны дать сок. После чего поставьте вариться на 30 минут, сироп должен загустеть. И вот мы уже на последнем этапе нашего приготовления, Вам только осталось разложить варенье из огурцов по банкам и простерилизовать его на протяжении 10 минут.

Рецепт варенья с огурцов и мятой

Для приготовления понадобится:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Сок 2- х лимонов и цедра;
  • Пучок мяты;

Приготовление:

Для начала измельчите мяту. За тем необходимо очистить огурцы от кожуры, разрезать пополам, удалить все семена. Выложите их в кастрюлю, добавьте мяту, сок и цедру лимона, сахар. Выложите все компоненты на 2,5 часа, за это время как раз пропитается и приобретет нужный аромат. После чего необходимо довести огуречную смесь до кипения, и проварить приблизительно пол часа, за это время оно должно приобрести консистенцию карамели. Вот и готово наше варенье из огурцов с мятой.


Рецепт варенья из огурцов и корнишонов

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг маленьких огурчиков;
  • 1 кг сахара;
  • 370 г воды;
  • Соль;
  • Капустный лист

Приготовление:
Особенность этого варенья заключается еще в том, что для его приготовления Вам необходимо будет отобрать действительно маленькие огурчики, длиной не более 5 см. Опустите эти маленькие огурчики в подсоленную воду, в который также необходимо добавить капустный лист. Этот рассол должен постоять 3-4 дня, огурцы должны приобрести желтоватый оттенок. После чего их необходимо будет вытянуть из соленой воды и переложить в тазик, накрыть листом капусты, а рассол с которого вы вытянули овощи необходимо будет вскипятить и снова залить огурцы. Данную процедуру повторяйте до той поры, пока ваши огурчики снова не станут зелеными. После чего необходимо поместить их в холодную воду и оставить так на 3 дня. Снова достаньте их из воды, обсушите немного и залейте сиропом.

Чтобы приготовить сироп Вам нужно взять 1,5 стакана воды добавить фунт сахара, сок двух лимонов, добавить их цедру и при желании можно еще использовать натертый имбирь (25 г будет достаточно). Оставьте огурцы в данном сиропе на день, после чего его нужно слить. Затем добавьте в пропорции на 400 г огурчиков 600 г сахара, сварите до густой консистенции, дважды прокипятите. После этого можете ставить чайник и устраивать чаепитие! Если хотите сохранить на зиму варенье из огурцов то закатайте его в чистые банки и храните в погребе или холодильнике.

Кулинарные хитрости:
1. При наличии времени и желания можете проварить огурцы пару раз на мнебольшом огне после чего дайте им время настояться, желательно подольше чтоб они пропитались собственным соком и сахаром, в таком случае варенье из огурцов получится еще вкуснее.
2. Для приготовления лучше всего использовать некрупные огурцы, которые имеют минимальное количество семечек. Также необходимо следить за тем, чтобы не была слишком толстой кожура, ведь в таком случае будет больше отходов чем самого варенья.
3. Контролировать сладость варенья из огурцов можете в соответствии со своими личными предпочтениями, добавляя меньше или больше сахара. К тому же предварительно не забывайте также пробовать огурцы, чтобы выяснить, насколько сладким должно быть варенье из огурцов.
4. Варенье можно готовить не только с сахаром но и медом.

Многие хозяюшки, которым надоели привычные блюда, с радостью экспериментируют в выборе ингредиентов для приготовления джемов. При этом вдребезги разбивая мнение о том, что варенье должно готовиться только из фруктов. Рецепт варенья из огурцов позволит не только сделать вкусное и полезное лакомство, но и значительно сэкономить на приготовлении. А разнообразие дополнительных составляющих сделает вкус изысканным и неповторимым.

Варенье из огурцов придется по вкусу тем, кто предпочитает оригинальные и необычные предложения. Оно не имеет ярко выраженного вкуса огурцов, обладает нежными нотками лимона, апельсина, мяты, смородины или крыжовника, в зависимости от дополнительных составляющих. Такое варенье станет не только отличным дополнением стола, но и позволит укрепить иммунную систему, что особенно важно в зимнюю пору.

  1. Огурцы на джем необходимо несколько раз проварить перед приготовлением на маленьком огне. После того как корнишоны пропитаются сахаром и пустят сок, варенье из них будет намного вкуснее.
  2. Для приготовления предпочтительнее выбирать огурцы некрупных сортов, у которых тонкая кожура и не много семечек. Это позволит сэкономить время и получить меньше отходов.
  3. Вместо сахара для варенья можно использовать мед.

Чтобы варенье получилось нежным, огурцы кладут в посуду с соленой водой, накрывают капустным листом и оставляют в таком виде на 2-3 дня. После того как плоды пожелтели, их перекладывают в другую посуду, с обеих сторон окружая капустными листьями. Рассол, в котором вымачивались корнишоны, кипятится и опять вливается в емкость с огурцами.

Процесс нужно повторять до тех пор, пока огурцы не станут зелеными.

Только проделав такие манипуляции, можно получить действительно качественный продукт.

Подготовка ингредиентов

Первым делом нужно перебрать урожай и отобрать маленькие корнишоны, что значительно ускорит и облегчит процесс приготовления. Все огурцы следует тщательно промыть и при возможности предварительно проварить.

Бытует мнение, что огуречное варенье лучше делать из желтых, уже полежавших огурцов. При этом стоит помнить, что готовить его нужно намного дольше, отходов от плодов будет значительно больше, конечный выход соответственно - меньше.

Способы приготовления

Варенье из корнишонов может готовиться как стандартным способом, так и с использованием мультиварки или хлебопечки. В современных устройствах имеется специальная кнопка «Варенье». В любом случае результат получается вкусным и неожиданным, главное - правильно подготовить огурцы перед началом варки, так как от этого зависит вкус, нежность и консистенция полученного продукта.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

В дополнение к основным ингредиентам по вкусу можно добавить корицу, мякоть киви, гвоздику, ваниль.
Для приготовления необходимо подготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • сок и цедру 2 лимонов;
  • сахар – 0,6 кг;
  • листья мяты.

Мята измельчается, огурцы чистятся, разрезаются пополам с удалением семян. Далее выкладываются в кастрюлю с добавлением мяты, сока и цедры лимона, сахара.

Ингредиенты оставляются настаиваться на 2-2,5 часа.

Потом нужно довести содержимое кастрюли до кипения, проварить на медленном огне 30 мин. и закатать по баночкам. Полученное варенье имеет карамельную консистенцию, очень вкусное и нежное.

Джем из огурцов с лимоном и апельсином

В представленный ниже рецепт хозяюшки советуют добавлять имбирь, что сделает варенье еще более полезным и питательным.
Огуречное варенье с добавлением лимона и апельсина готовится из следующих ингредиентов:

  • огурцы – 1 кг;
  • лимон, апельсин – по 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Исходя из вкусовых предпочтений, также можно добавить корицу, розмарин и ванильный сахар.

Огурцы очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. С лимона и апельсина снимается цедра, очищается белая шкурка, вынимаются косточки. Лимон и апельсин нарезаются небольшими кубиками, затем добавляется сахар, и смесь варится 20 мин. на среднем огне. После нужно добавить огурцы и специи. Варить еще 10 мин., затем разлить по баночкам.

Чтобы порадовать домочадцев лакомством из корнишонов, нужно подготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • мед – 150-200 г;
  • цедра лимона.

Плоды очищаются и нарезаются небольшими кубиками. Засыпаются в глубокую емкость, с добавлением цедры и сахара. Ингредиенты настаиваются 2-3 часа. После кастрюля ставится на огонь, и содержимое варится 0,5 часа. Когда консистенция стала карамелеобразной, добавляется мед и хорошо смешивается с остальными ингредиентами. Все заливается в стерилизованные банки.


Варенье также можно приготовить, полностью заменив сахар на мед. В этом случае ингредиент добавляется, исходя из вкусовых предпочтений и в зависимости от того, насколько варенье должно быть сладким.

Огуречное варенье с крыжовником

Для приготовления потребуется 1 кг огурцов, 0,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 2 ст. л. сока крапивы и немного лимонного сока. Огурцы очищаются, разрезаются на бруски и заливаются холодной водой. Все так оставляется на 1,5-2 часа, затем воду нужно слить, плоды пересыпать сахаром. В мясорубке измельчить крыжовник, в который затем добавляется сок лимона и крапивы, все отправляется на плиту. После закипания снять с огня и остудить. Огуречную смесь соединить с крыжовником, поставить на огонь и варить до того времени, пока огурцы не станут прозрачными. После залить в баночки и закатать.

Нужно взять 2 кг огурцов, хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками. Положить в глубокую емкость, засыпать 1 кг сахара. Оставить пускать сок на 5-7 часов, после добавить еще 0,5 кг сахара и поставить на огонь. Варить в течение 15 мин. Содержимое остудить, всыпать 1 стакан красной смородины и довести до кипения. Разложить в пастеризованные банки.

Как и с чем подавать к столу?

Огуречное варенье подается к оладьям, блинчикам, чаю, то есть к тем блюдам, что и все остальные джемы.
Исходя из вышеуказанного, огурец является идеальным ингредиентом для приготовления десерта. Варенье из него вкусное и необычное, оно станет отличным дополнением к семейному чаепитию и посиделкам с друзьями.

Невероятно оригинальный способ консервации огурцов - варенье, самое настоящее. Так как огурцы сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, его легко дополнить цитрусовой ноткой. Добавляем сладости и получаем необычное, но очень вкусное лакомство. Варенье из огурцов можно намазывать на хлеб или печенье, добавлять в каши и десерты.

Для приготовления варенья из огурцов с лимоном на зиму подготовим необходимые ингредиенты, их не так уж и много: огурцы, лимон и сахар-песок. Вместо последнего можно взять и тростниковый сахар.

Возьмите овощечистку и снимите кожуру с огурцов тонким слоем. На овощах не должно быть каких-либо повреждений и пятен - такие места вырезаем обязательно. Также не забудьте проверить огурчики на горечь - легкая невнимательность может стоить партии непригодного к пище варенья, испорченных продуктов и плохого настроения.

Острым ножом нарубите огурцы мелкими кубиками, можно также и соломкой или даже полукружочками - как душа пожелает.

Лимон хорошенько промойте под краном и потрите губкой, затем на терке снимите цедру, не касаясь белой оболочки - она также может дать горечь. Сняв цедру, разрежьте лимон на две половинки и выдавите сок.

В кастрюле смешайте нарезанные огурцы, цедру лимона с соком и засыпьте все это сахаром. Перемешайте и дайте настояться полчаса - огурцы быстро дадут сок.

Проварите огурцы на слабом огне в течение получаса - кусочки должны стать мягкими. Огонь должен быть очень слабым, чтобы не выпарился сахарный сироп. Готовое варенье разложите по баночкам и накройте крышками. Стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут (для баночек объёмом 500 мл).

Плотно закрутите крышки. Опрокиньте баночки донышками вверх и накройте одеялом, а через пару дней спрячьте варенье из огурцов с лимоном на зиму в кладовую или погреб.

Приятной дегустации зимой!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»