Вареники с квашеной капустой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Очищенный лук нарезать небольшими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук на среднем огне до мягкости (в течение 3-4 минут), периодически помешивая.

Когда лук станет мягким, выложить к луку квашеную капусту, отжатую от рассола. Я использовала квашеную капусту домашнего приготовления .

Жарить капусту 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Соль и сахар нужно добавлять очень аккуратно, так как капуста уже имеет свой вкус. Поэтому, если капуста очень солёная, соль можно не добавлять. Сахар в такую начинку для вареников я добавляю всегда, он помогает капусте карамелизироваться и придает ей красивый золотистый цвет. Обжаренную квашеную капусту снять с огня, переложить в миску и дать полностью остыть.

Очень вкусная, сочная начинка из квашеной капусты для вареников готова.

Чтобы приготовить вареники с квашеной капустой, нужно замесить тесто. В воду комнатной температуры вбить яйцо и добавить соль, хорошо перемешать, затем частями всыпать просеянную муку, постепенно замешивая тесто. Тесто хорошо вымешать, оно должно быть плотным. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20-30 минут "отдохнуть".

Затем "отдохнувшее" тесто разделить на несколько частей. На столе, присыпанном мукой, каждую часть теста скатать в колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепёшку, в центр которой выложить небольшое количество начинки из квашеной капусты и сформировать вареник, хорошо, скрепляя края. Сформировать все вареники.

Поместить вареники в кипящую подсоленную воду, перемешать аккуратно, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли и варить, примерно, минут 5-7 с момента всплытия. Пока вареники варятся, можно приготовить для подачи жареный лук. Для этого очищенный лук нужно нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета (около 5 минут), помешивая. Готовые вареники откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода, а затем смешать с жареным луком и в горячем виде подать на стол. Вареники, приготовленные с такой начинкой из квашеной капусты, получаются очень вкусными, обязательно попробуйте!

Как известно, капустные пельмени можно делать с помощью специального кухонного приспособления под названием пельменница, а можно и своими руками. В чем преимущества второго способа?

Ручная лепка пельменей

  • Качество. Безусловно, ручная лепка даст более качественный результат - красивый продукт, в который вложено много усилий и времени.
  • Энергетика. Есть мнение, что пища насыщается энергией человека, который её готовит, поэтому творить на кухне нужно только в позитивном расположении духа.
  • Оригинальность. В процессе лепки вручную можно экспериментировать с различными её типами, пробуя делать пельмени с капустой в различных вариантах от «ушек» до «чебурашек».

Рецепты пельменей с капустой

Со свежей

Капуста - кладезь полезных веществ при минимуме калорий, а содержащаяся в ней тартрановая кислота предотвращает накопление жировой ткани в организме человека. Пельмени из свежей капусты - рецепт, доступный и полезный каждому!

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная - около 500 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • вода кипяченая охлажденная до комнатной температуры - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сливочное масло, растопленное - 50 г;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку, промойте готовый кочан. Мелко нашинкуйте или прокрутите через мясорубку, добавив специи и чеснок. Также положите сливочное масло, предварительно растопленное. Оставьте на время для выделения сока, который нужно будет потом слить.
  2. Приготовьте пельменное тесто, добавив в просеянную через сито или дуршлаг муку воду и одно слегка взбитое яйцо, а также немножко соли. Размешайте и вымесите. Потом оставьте готовое тесто, накрытое полиэтиленовым пакетом, в холодильной камере на полчаса.
  3. Раскатайте тесто в импровизированную колбаску, потом нарежьте её на равные дольки. Каждую дольку раскатайте скалкой в форме круга, в середину полученного круга чайной ложкой или рукой положите капустную начинку, защипните уголки в форме «ушек».
  4. Отварите их в соленой воде со специями, около 5 минут после всплытия со дна кастрюли.

Тесто, оставлено на некоторое время в холодильнике, под полиэтиленовым пакетом, будет более эластичным и податливым материалом для ручной лепки. В рецепте белокочанную капусту можно заменить краснокочанной, что добавит блюду интересный яркий цвет!

С квашеной

Квашеная капуста является рекордсменом по содержанию минеральных веществ, что оказывает иммунопрофилактическое и общеукрепляющее действие на человека. Пельмени с квашеной капустой - рецепт для тех, кто любит экспериментировать с необычными вкусами.

Вам потребуются:

  • капуста квашеная - полкило;
  • лук репчатый - 2 средние;
  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • вода кипяченая - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное или оливковое масло - 100 г;
  • соль, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите и мелко нарежьте лук, обжаривайте его до приятного нежно-золотистого цвета. Добавьте к луку квашеную капусту, специи и тушите до готовности. Периодически помешивайте деревянной лопаточкой.
  2. Приготовьте тесто на основе просеянной муки, кипяченой воды, взбитого яйца и щепотки соли. Размешайте до однородной структуры, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса «отдохнуть».
  3. Раскатайте тесто в пластину и потом обычным стаканом вырежьте из него круги. В кружочки аккуратно положите начинку, следом за этим защипните уголки, сложив, например, пополам. Кидайте в уже кипящую воду и отваривайте около 5-7 минут.

Уголки теста, которые вы защипываете вручную, будут лучше скрепляться и не развалятся при варке, если смазать их белком яйца или холодной водой.

С фаршем

Пельмени с квашеной капустой можно делать и с фаршем. Фарш можно выбрать на ваш вкус, это может быть куриный или даже рыбный из морепродуктов. Капустные пельмени с фаршем - отличный рецепт для тех, кто не соблюдает пост.

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная - один небольшой кочан или 400 г;
  • фарш на выбор - 500 г;
  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • вода кипяченая комнатной температуры - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках, зелень - по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте капусту и пропустите её через мясорубку, добавив соль и специи. Смешайте с готовым фаршем. Если вы берете не свежий, а замороженный фарш, то лучше пропустить его через мясорубку еще раз, чтобы сделать более мягким. Смешайте фарш и капусту в единое целое в примерной пропорции 50/50.
  2. Приготовьте тесто на основе просеянной через дуршлаг муки, кипяченой охлажденной воды, взбитого яйца и соли. Размешайте до однородной массы, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса для отдыха.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и потом обычным стаканом вырежьте круги. В них аккуратно поместите готовую начинку и защипните. При необходимости смажьте холодной водой или положите ненадолго в холодильник.
  4. Варите капустные пельмени с мясом в кипящей воде около 5-8 минут с добавлением любимых специй, а также видоизменяйте рецепт на ваш вкус.

Подавать к столу пельмени с капустой и фаршем можно как теплыми, так и холодными под различными соусами. Свежую капусту в этом рецепте можно заменить квашеной.

Рецепт пельменей с капустой чаще всего относят ко вторым блюдам, но он может быть представлен и как первое блюдо, если эти пельмени подать с бульоном, в котором они варились, а также добавить помимо специй овощи и зелень. Ешьте с удовольствием!

Это блюдо, наверное, является показателем трансформации и разветвления классического рецепта со временем, а так же завидной креативности и фантазии наших кулинаров.

Как приготовить пельмени с квашеной капустой, салом и грибами?

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • молоко – 100-120 г;
  • вода – 70 г;
  • растительное масло – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сало – 50 г;
  • лук – 1 луковица;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Начинка из квашеной капусты для пельменей делается довольно просто. Луковицу необходимо очистить, мелко нашинковать и обжарить на сковородке. Квашеную капусту переложите в посуду для тушения, добавьте туда обжаренный лук, мелко измельченные грибы, так же очень мелко нарезанное сало, соль, перец и немного воды. Начинку тушим пока квашеная капуста не станет довольно мягкой. Кстати, количество сала вы можете регулировать сами.

После приготовления, начинку хорошо вымешайте до однородности и оставьте охлаждаться.

Муку если нужно просейте, потом высыпьте ее прямо на стол в виде горки. В этой горке сделайте рукой углубление, вы туда будете наливать остальные ингредиенты теста. Молоко смешайте с водой, затем добавив соль и еще раз хорошенько перемешайте. Затем получившуюся смесь потихоньку вливайте в сделанное вами углубление в муке и замешивайте тесто, после чего необходимо добавить яйцо, перемесить, добавить 1 чайную ложку масла и снова перемесить. Тесто раскатайте исходя из того с помощью чего вы будете делать пельмени, если это обыкновенный стакан, значит каких размеров будет раскатанный блин не важно. А вот если вы будете использовать специальную форму для лепки пельменей, то вам нужно раскатать два блина чуть больших размеров, чем сама форма. Теперь и отваривайте в воде, не забывая предварительно ее посолить.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • – 0,5 кг;
  • мясо свинина – 0,4 кг;
  • молоко – 100-120 г;
  • вода питьевая – 100 г;
  • растительное масло – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соус соевый – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Лук обжарьте и соедините в емкости для тушения с небольшим количеством воды и квашеной капустой, которую вы предварительно должны измельчить до трех сантиметров в длину. Эта часть начинки готовится до мягкости квашеной капусты. Свинину порежьте кусками и переработайте в фарш при помощи кухонной техники (блендер или мясорубка), если мясо не жирное, добавьте немного сала. Остывшую капусту с луком соедините с фаршем и хорошо вымешайте, добавив соевый соус и перец. Тесто замесите из оставшихся ингредиентов, как и в первом рецепте этой статьи. После чего сформируйте пельмени и отварите необходимое количество. Остальные, уже налепленные пельмени, можно заморозить на следующий раз.

Кнедлики, итальянские равиоли, шанхайские сяо лонг бао, индийский модак - в каждой стране есть своя уникальная традиция приготовления вкуснейших пельменей, уходящая далеко в прошлое. Кстати, распространённое мнение о том, что это блюдо имеет русское происхождение, ошибочно. Рецепт приготовления пришёл на нашу кухню из Китая. Там их готовят уже на протяжении аж 2000 лет. Позже пельменный рецепт переняли монголо-татары, которые и познакомили нашу культуру с этим вкуснейшим и сытнейшим блюдом. Ну да ладно, русские никогда не стыдились учиться чему-нибудь новенькому из ряда кухонных шедевров. В этой статье мы поговорим как раз о пельменях, которые придумали именно повара наших стран - это пельмени с капустой, которые отличаются заметной лёгкостью в приготовлении и необычным вкусом.

Волшебное тесто для пельмешек. Секреты

Для приготовления вкуснейшего теста нам понадобится:

Мука пшеничная - 0,5 кг;

Молоко - 250 мл;

Яйцо куриное - 2 шт.;

Масло постное - 20 мл. (1 ст.л.);

Соль - 1/4 ч.л.

Процесс приготовления теста

Если вы хотите приготовить настоящие с капустой, рекомендуем всё-таки использовать яйца. Хотя, к примеру, в классическом рецепте приготовления этого блюда яйца не используют.

Итак, высыпьте на стол муку горкой. В центре сделайте углубление, добавьте соль и постное масло (нужно для придания тесту эластичности и мягкости).

Возьмите небольшую ёмкость и взбейте там яйца, добавьте молоко, которое предварительно следует подогреть. Некоторые хозяйки применяют обычную воду комнатной температуры. Для чего же тогда добавлять молоко? Оно сделает наше тесто более нежным, сдобны и вкусным.

Итак, получившуюся смесь добавляем в мучное углубление и вымешиваем тесто. Начинающим хозяюшкам, которые решили побаловать свою семью вкусными пельмешками, лучше месить в большой миске, иначе кухню придётся потом ещё долгое время отмывать. Когда тесто перестанет приставать к ладоням и миске, его можно переложить на стол, посыпанный мукой. Тесто должно быть упругим и без каких-либо трещинок.

Если оно всё ещё липнет к ладоням, добавьте ещё муки, только немного, чтобы тесто не получилось сильно крутым. После полного вымешивания обмажьте руки постным маслом и ещё раз его замесите.

Бывают ситуации, когда тесто, несмотря на все старания, всё-таки получилось достаточно крутым. Что же делать в такой ситуации? Ответ прост, добавляйте понемногу постного масла до тех пор, пока оно не приобретёт нужную консистенцию.

После этого обмотайте готовое тесто примерно на 40 минут, и уберите его в холодильник. Этот момент очень важен для лепки. Если тесто не отлежится, то клейковина не разбухнет, следовательно, пельмени будут очень плохо лепиться и развалятся при варке. Итак, наше тесто готово! Теперь можно приступать к приготовлению начинки.

Пельмени с капустой

Рецепт этого блюда довольно прост. Для его приготовления нам понадобится:

- (подробно описано выше);

Капуста - небольшой кочан;

Лук - 2 шт.;

Морковь - 2 шт.;

Квашеная капуста - 100 гр. (на любителя);

Для подачи:

Сметана.

Процесс приготовления

Для начала мелко нарезам лук и на крупной тёрке натираем морковь. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь, затем капусту, перемешиваем. Перчим и солим по вкусу. Снова перемешиваем. Примерно 5 минут обжариваем, добавляем квашеную капусту (этот продукт добавит блюду некую кислинку, впрочем, если вам такое новшество не по душе, можете не добавлять) и щепотку сахара. Жарить нужно ещё 10 минут, помешивая. Всё, начинка готова.

Берём готовое тесто. Раскатываем из него тоненький пласт, стаканом вырезаем кружочки, выкладываем начинку и формируем наши пельмени из капусты. Варим 10 минут в подсоленной воде либо в мясокостном бульоне, который можно сдобрить лучком, петрушкой, перцем и лаврушкой. Приятного аппетита!

Как приготовить пельмешки с квашеной капустой, салом и грибочками?

В пельмени с которых довольно прост, можно добавить и сало, и грибочки. В общем, обо всём по порядку.

Итак, для приготовления этого вкуснейшего блюда нам понадобится:

Квашеная капуста - 1 кг;

Лук - 2 шт.;

Грибочки - 200 гр.;

Смалец 1,5 ст.л;

Лаврушка;

Перец молотый.

Процесс приготовления

Для начала на сковороде обжарим предварительно мелко нарезанный лук. В небольшую кастрюлю выкладываем квашеную капусту, лук, смалец, перец, грибочки, заливаем водой. Закрываем крышкой и тушим до тех пор, пока капустные листья не станут мягкими. В это время варим яйца и мелко их нарезаем. Когда капуста с грибами остынет, добавляем их и хорошо перемешиваем наш фарш. Раскатываем тоненько тесто, выкладываем начинку и формируем пельмени.

Варим 10 минут, заправляем шкварочками. Вот такие получаются пельмени с капустой и салом. Приятного аппетита!

Можно ли фарш перемешивать с капустой для пельменной начинки?

Пельмени с фаршем и капустой получаются просто великолепными, если начинку приготовить по традиционному китайскому рецепту. Для этого нам понадобится:

Капуста пекинская - кочан;

Говяжий фарш - 500 гр.;

Вино сухое белое - 1 ст.л.;

Перец молотый;

Соевый соус;

Процесс приготовления

Итак, для начала заливаем кипятком на несколько минут. Так соцветия приобретут мягкость. Далее шинкуем капусту и смешиваем её с говяжьим фаршем, поливаем вином и соевым соусом по вкусу. После этого посыпаем смесь тёртым имбирём и солим. Раскатываем тесто, вырезаем кружки, выкладываем начинку, формируем пельмени. Самое интересное впереди. Пельмени будут очень вкусными, если их пожарить на сковороде или запечь в духовке. Подавать такое блюдо можно с зеленью или любимым соусом.

Приятного аппетита!

Как видно, пельмени из капусты готовятся по-разному, главное, чтобы приготовлено это блюдо было с душой и любовью.

Не найдется ни одного человека, который бы не пробовал такое замечательное блюдо, как вареники. Вареники можно приготовить с различными начинками. Самые популярные - с творогом, с картофелем и с ягодами.

А пробовали ли вы вареники с квашеной капустой и фаршем? Если нет, то предлагаю приготовить эти вкусные и сытные вареники прямо сейчас.

Подготовим продукты по списку.

Приготовим тесто. Можно приготовить традиционное тесто на воде с яйцом, можно - по своему любимому рецепту. Я приготовлю заварное тесто, которое подойдет не только для лепки вареников, но и пельменей, чебуреков и мантов.

В емкость всыпаем просеянную муку (300 г) и вливаем масло, размешиваем.

Всыпаем соль и вливаем кипяток, перемешиваем ложкой. Остужаем заваренную мучную смесь до теплого состояния.

Вбиваем яйцо, хорошенько размешиваем ложкой.

Постепенно всыпаем оставшуюся муку, замешиваем мягкое, но плотноватое тесто, не липнущее к рукам. Возможно, муки может понадобиться больше. Тесто заворачиваем в целлофан и оставляем в покое на 1 час.

Пока тесто «отдыхает», беремся за приготовление начинки.

В миске смешиваем фарш (у меня - свиной), измельченный лук, перец и совсем чуть-чуть соли. Не забывайте о том, что в начинке будет присутствовать квашеная капуста.

Если капуста кислая, промойте ее холодной водой и отожмите. Прокручиваем капусту на мясорубке с крупной решеткой, немного отжимаем и добавляем к фаршу. В рецепте я указала свои пропорции фарша и капусты, вы можете увеличить или уменьшать количество фарша или капусты по своему вкусу.

Тесто разделим на несколько частей. Каждую часть раскатываем в колбаску. Поочередно каждую колбаску разрезаем на небольшие кусочки. Кусочки раскатываем скалкой в маленькие кружки. На раскатанные кружки выкладываем начинку и плотно слепляем края.

Дополнительно края вареников я украшаю «косичкой».

Вареники забрасываем в закипевшую воду, не забудем ее подсолить. После того, как изделия всплывут, варим их 5 минут.

Вкусные вареники с квашеной капустой и фаршем готовы. В качестве соуса к таким вареникам можно подать сметану, сливочное масло. А мы любим окунать вареники в ароматное подсолнечное масло. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»