Заготовка кабачков на зиму в банках лучшие. Кабачки на зиму. Заготовки из кабачков

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кабачки растут на каждом огороде. Даже из одной семечки может вырасти такой урожай, которого хватит свежими поесть, а потом сделать заготовки. Рецептов того, как быстро и вкусно на зиму сохранить законсервированные кабачки, множество. Их жарят, варят, тушат и маринуют, существуют невероятно вкусные рецепты.

Популярными считаются рецепты икры или аджики. Причем для первого из указанных блюд овощи могут крошить, перемалывать мясорубкой или измельчать в блендере. А для аджики овощи всегда пропускают через мясорубку, чтобы добиться необходимой зернистости.

Икра из кабачков на зиму простой рецепт

Продукты, которые необходимы для вкусных кабачков на зиму, зависят от рецептов.

  1. Основную часть всегда составляют кабачки (полтора кг).
  2. Почти столько же нужно взять спелых томатов (1,2 кг).
  3. Моркови с репчатым луком пригодится одинаковое количество, а именно 0,75 кг.
  4. Соль, сахарный песок, перец (горошком) завершают список продуктов рецепта икры из кабачков на зиму. Первых двух нужно взять столовыми ложками 1 и 3 соответственно. А перца всыпать по желанию.

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях? Действия по порядку:

  • подготовить лук (покрошить) с морковью (потереть);
  • на разогретом масле обжарить их с солью;
  • крупно нарезать кабачки с помидорами;
  • измельчить все при помощи мясорубки;
  • добавить сахар, перец;
  • тушить (2 ч) икру помешивая;
  • можно добавить рубленную петрушку;
  • горячую икру из кабачков положить в стерилизованные любым способом банки, закатать их;
  • укутать, чтобы оставить до остывания (такое действие будет обязательным для всех заготовок, которые будут оставлены на зиму).

Разнообразить рецепты кабачков на зиму в банках можно различными специями. Например, заменить петрушку укропом или кинзой. Более острое блюдо получится, если душистый перец заменить острым черным или красным.

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Для рецепта кабачковой икры с майонезом на зиму потребуются такие продукты:

  1. килограмм репчатого лука на 6 штук кабачков;
  2. томатная паста, весом 350 г;
  3. 250-граммовая баночка майонеза.

Пошаговый вкусный рецепт на зиму того, как должна быть приготовлена кабачковая икра с майонезом, которая является прекрасной закуской на зимнем столе:

  • порезать кабачки с луком на куски, которые пройдут в мясорубку;
  • пропустить их через нее;
  • добавить стакан уксуса (потребуется 9%) с сахаром (то же стакан), томатную пасту и два раза по столовой ложке соли;
  • тушить 2 с половиной часа;
  • влить майонез с порубленным чесноком (две головки) и перцем (чайная ложка черного);
  • варить икру из кабачков с майонезом еще полчаса.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Здесь нужно ориентироваться в режимах работы прибора. Если нет указанных или они работают меньшее время, то придется запускать другие (подобные) или включать повторно.

Кабачковая икра в мультиварке должна готовится в несколько этапов. Первым будет обжарка лука (1 шт.) и морковки (3 шт.). Их нужно измельчить, то есть порезать и натереть. В мультиварку влить растительного масла (допустим вариант, когда оно не используется) и приготовленные овощи. Использовать режим «жарка» в течение 5-8 минут.

Второй этап: тушение. Для него кабачки (4-5 шт.) и сладкий перец (1 шт.) необходимо измельчить, можно порезать или натереть. Добавить их в емкость мультиварки, задать режим «тушение» на 2 часа.

Третий этап: выпаривание жидкости. Сначала добавить в массу соль (ст. ложку), перец, паприку (ч. ложка) и зелень, томатную пасту (2 ст. л.). Ингредиенты, для которых не указано количество нужно взять по вкусу. Включить режим «мультиповар» при 100 градусах по Цельсию или программу «Рис» на 15 минут. Выдавить чеснок (2 зубчика) и положить сливочное масло (столовую ложку). Снова включить на 15 минут тот же режим.

Такая икра из кабачков в мультиварке получается воздушной, если после остывания ее взбить в блендере.

Совет. С чем подать кабачковую икру? Она может использоваться, как салат к картофельному пюре, гречке, пшену или макаронам; холодная закуска - икра на ломтике хлеба; гарнир к ломтику жареного мяса.

Рецепты аджики из кабачков

Эта заготовка имеет столько вариаций, сколько овощей растет в огороде. К тому же каждый народ придумывает, вносит что-то свое. Не остались в стороне кабачки.

Аджика из кабачков острая

Приготовить 3 кг кабачков (молодые просто вымыть, порезать для мясорубки, с толстой кожурой очистить); по половине кг сладкого перца и морковки; 1,5 килограмма красных томатов; стакан подсолн. масла; соли и сахара столовыми ложками по 2 и 4 (если морковь очень сладкая, то последнее число можно немного уменьшить); чеснок с красным молотым перцем - по вкусу (минимум 5 головок и 2,5 столовые ложки) любителей остренького. Кстати, последний допускается заменить свежим острым перцем, который потребуется пропустить через мясорубку.

Готовится аджика из кабачков на зиму: все измельчить в мясорубке. Добавить масло с сахаром и солью, чтобы тушить 40 минут. Добавить острый перец, снова варить (10 минут).

Аджика из кабачков с яблоками

Ингредиенты: морковка и сладкий перец берется в количестве указанном в рецепте острой аджики, а половина килограмма кабачков заменяется яблоками; остается неизменным количество чеснока, раст. масла и острого перца; добавляется 100 мл столового уксуса, зелень по вкусу; что касается соли и сахара, то их потребуется 1,5 и 3 столовые ложки.

Эти вкусные рецепты оказываются самыми простыми в приготовлении. Все овощи перемолоть. Потом варить 1 час. Всыпать зелень с чесноком и продолжить варку 10 минут. Внести соль с сахаром и уксусом, выключить через 5 минут.

Аджика из кабачков с томатной пастой

На 2 кг кабачков потребуется взять 350 г томат. пасты, стакан подсолнечного масла, 1,5 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, 6 зубчиков чеснока.

Приготовление аджики: пропустить кабачки через мясорубку, добавить к ним все, кроме уксуса с перцем. Томить аджику на слабом огне 30 минут. Добавить 6% уксус (½ стакана) и острый перец (ч. л.). Держать на огне 3 минуты.

Кабачковая аджика с сельдереем

Ингредиенты для неострой заготовки на зиму: на 1 килограмм кабачков потребуется взять одно целое растение сельдерея; 1 сладкий перец; 100 г томатной пасты (или заменить крупным спелым помидором); по столовой ложке соли и сахара.

  • кабачки и перец перемолоть мясорубкой;
  • сельдерей мелко порезать;
  • кабачки тушить в кастрюле до готовности;
  • сельдерей обжарить;
  • добавить сельдерей, томатную пасту, сахар с солью в кастрюлю, тушить 10 минут;
  • разложить по банкам, чтобы стерилизовать около 30 минут.

Совет. Не стоит сразу же употреблять аджику в пищу. Ей необходимо настояться в течении месяца. За это время ингредиенты смешаются и успеют проникнуть друг в друга. От этого все составляющие раскрывают вкусовые качества. К тому же из заготовки исчезает лишняя острота.

Рецепты салатов из кабачков на зиму

Эти овощи хороши тем, что их можно не только сильно измельчать для заготовок, но и оставлять достаточно крупными. Например, в салате, который называется «Тещин язык» они очень длинные. А в других случаях кабачки режут половинками кругов.

Первый: салат тещин язык из кабачков на зиму

Тещин язык из кабачков - очень популярная и вкусная закуска, которую можно готовить для того, чтобы съесть немедленно, а также тещин язык из кабачков можно закатать в банки, воспользовавшись вкусным рецептом на зиму.

В томатную пасту (100 мл) влить воду (стакан), добавить:

  • соль (2 ст. л.);
  • ½ ст. сахара;
  • по ст. л. растит. масла и 6% уксуса;
  • измельченный чеснок (головка);
  • по две штуки (мелко покрошенных) горького и сладкого перца.

Закипятить приготовленную смесь. Нарезать молодые кабачки (1 кг) вдоль, так чтобы получилось подобие язычков. Выложить их в кипящую пасту. Варить 30 минут.

Второй: салат из огурцов и кабачков на зиму

Огурцы, помидоры, кабачки необходимо взять по 500, 400 и 300 г. Дополнить их двумя болгарскими перцами, одной морковиной, луковицей, головкой чеснока. Еще потребуются: ст. ложка яблочного уксуса, две ст. л. растительного масла.

Приготовление салата на зиму:

  • пассеровать мелко покрошенные лук и морковь;
  • перемолоть томаты, добавить их к жареным овощам;
  • тушить 10 минут;
  • покрошить чеснок, перец, добавить их к овощам на сковороде;
  • кабачки и огурцы порезать на полукольца, присоединить их к остальным овощам вместе со столовой ложкой соли, уксусом;
  • варить 5 минут;
  • выложить в пол литровые банки, чтобы стерилизовать 20 минут.

Третий: салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму

В ¼ стакана подсолнечного масла обжарить лук (3 шт.), порезанный полукольцами, потертую морковь (2 шт.). В кастрюлю выложить перемолотые помидоры (800 г), обжаренные овощи, соль, перец. После закипания добавить туда кабачки (1 кг) и сладкий перец (2 шт.), порезанные на кубики. Тушить 25 минут. В салат на зиму Пальчики Оближешь положить чеснок (3 зубчика) и 9% уксус (ст. л.). Через 15 минут готовый продукт на зиму можно снимать с огня.

Четвертый: салат на зиму из кабачков и баклажанов

Баклажаны отлично сочетаются с кабачками и из них можно приготовить вкусный и оригинальный салат на зиму по следующему рецепту.

10 минут на растительном масле (около стакана) нужно обжаривать тертую морковь (1 кг) и покрошенный полукольцами лук (3 шт.). Добавить к ним порезанные на ломтики баклажаны (3 шт.), продолжить жарить еще 5 минут.

Крупно порезать килограмм помидоров и несколько сладких перцев (соломкой). Присоединить к обжаренным овощам, тушить 10 минут. Влить стакан томатного сока. Добавить кабачок (достаточно одного крупного), порезанный соломкой, как перец. Томить под закрытой крышкой 15 минут. Насыпать соль (2 ст. л.), сахар (стакан), семена укропа (1 ч. л.), перец горошком, покрошенный чеснок (5 зубчиков) и уксусную эссенцию (1 ч. л.). оставить на огне на 10 минут.

Пятый: кабачковый салат со свеклой

Четыре килограмма кабачков порезать на кубики. Смешать с двумя килограммами свеклы, порезанными брусочками. Присоединить к овощам мелко порезанный лук (2 кг). Всыпать чайную ложку корицы, черного перца (желаемое количество) и несколько гвоздик. Отдельно соединить стакан подсолнечного масла с сахарным песком (400 г) и солью (4 ст. л.). добавить с смесь 3 ст. л. 9% уксуса. Смешать овощи с маринадом. Варить салат 25 минут после закипания. Банки с заготовкой поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 5 минут для стерилизации.

Совет. Не стоит хранить консервированные овощи дольше трех лет. Желательно употребить их в пищу до следующего урожая. Конечно, если соблюдены все правила консервации и нет признаков порчи продукта.

Рецепт «Кабачки, как грузди» на зиму

Неоспоримый плюс следующих двух заготовок в том, что они совсем не варятся. Правда второй нужно стерилизовать. Это позволяет в большей части сохранить витамины и питательные вещества, которыми богаты кабачки и другие овощи.

Этот простой прием позволяет добиться такой консервации, которую мало кто примет за кабачки. Чаще всего небольшие кусочки маринованных кабачков получаются, как грузди. Они хрустят, а так же имеют приятный аромат.

Для заготовки «Кабачки, как грузди» потребуется взять их 3 кг, потом порезать на небольшие кубики. Ингредиенты для маринада необходимо брать столовыми ложками. Начать его приготовление полагается смешав сахар (6) и соль (2), добавить измельченный укроп (1 стакан), молотый перец (1), растительное масло (1), 9 % уксус (1). Все необходимо смешать до однородной массы. Мелко покрошить пучок петрушки, порубить чеснок (2 головки), добавить их в смесь специй.

Выложить кабачки в маринад. Оставить на три часа. Чтобы сохранить кабачки как грузди на зиму, потребуется стерилизация. Если разложить их в сухие литровые банки, то стерилизация должна длиться не больше 7 минут. Потом банки закатать, поставить остывать без дополнительного укутывания, чтобы кабачки остались крепкими.

Рецепт «кабачки по-корейски на зиму»

Для этой заготовки будут нужны: кабачки, морковь, лук. Их полагается брать в килограммах по 3, ½ и ½ соответственно. Также потребуется сладкий перец (штук 5), головка чеснока (желающим получить блюдо острее, можно взять две). Специи: приправа для корейской морковки (20 г), стакан 9% уксуса, 150 мл раст. масла.

Чтобы получился настоящий салат из кабачков по-корейски на зиму полагается воспользоваться специальной теркой. На ней нужно потереть морковь и молодые кабачки. Сладкий перец нужно порезать соломкой, лук - полукольцами, чеснок очень мелко. Овощи перемешать.

Теперь в кабачки по-корейски на зиму нужно добавить два раза по столовой ложке соли, сахар (стакан), специи, уксус, масло. Все основательно перемешать, можно даже перемешивать после добавления каждого отдельного ингредиента. Накрыть посуду крышкой. Дать постоять 2,5 часа, уложить их в пол литровые банки, чтобы стерилизовать 40 минут.

Рецепт «Кабачки в ананасовом соке на зиму»

Следующие два рецепта заготовок тоже недолго держатся на огне. Поэтому их польза возрастает по сравнению с кабачковой икрой или аджикой.

Заготовка понравится сладкоежкам. Не всегда есть возможность купить консервированные фрукты. Зато можно сделать ананасы из кабачков с ананасовым соком. Для этого рецепта желательно выбирать такие сорта кабачков, которые имеют плотную и белую мякоть. Например, патиссоны.

Ингредиенты: патиссоны - полтора кг, ананасовый сок или нектар - 750 мл, лимонная кислота - 1,5 ч. л., сахар около стакана.

Чтобы приготовить кабачки с ананасовым соком на зиму, их нужно порезать на кубики. В посуду вылить сок, добавить лимонную кислоту с сахаром, закипятить. Выложить в подготовленный сироп кабачки. Варить 20 минут. Нужно обязательно снимать пенку. Банки с кабачками в ананасовом соке стерилизовать 15 минут.

Рецепт варенья из кабачков

Самые необычные рецепты вкусные на зиму получаются при приготовлении варенья из овощей. Из кабачков в том числе можно сварить варенье на зиму. Для этого на 1 кг очищенных и пропущенных через мясорубку кабачков полагается брать 1 кг сахарного песка. Этот сахар нужно соединить с половиной стакана красно смородинового сока. После закипания этого сиропа в него необходимо положить кабачки. Варить до готовности. Добавить цедру одного лимона и выключить огонь через пару минут. Такое варенье нужно хранить на холоде под полиэтиленовыми крышками. Оно очень хорошо идет на завтрак - его можно намазывать на тосты.

Рецепт «Кабачки в томатном соусе на зиму»

На эту вкусную закуску потребуется взять 5 килограммов молодых кабачков, которые нужно нарезать брусочками. Кабачки в томатном соусе на зиму будут вариться в такой смеси: 2 литра томатного сока, 2 стакана сахар, 150 мл 9% уксуса, стакан раст. масла, мелко порезанный чеснок (2 головки), ст. л. соли, ч. л. красного перца. В этот томатный соус добавить кабачки. Тушить их половину часа.

Кабачки жареные консервированные на зиму

Один килограмм молодых кабачков разделить кружками. Толщина их должна быть около 1 см (в этом рецепте кожура с кабачков не срезается). Посыпать их солью (ч. л.) и отставить на четверть часа.

Поскольку здесь рецепт жареных кабачков на зиму, то их потребуется обжарить. На сковороду влить 2 ст. л. масла и довести кабачки до золотистого цвета. На это потребуется 3 минуты (на каждую сторону). Масло постепенно впитывается кабачками, поэтому его полагается подливать.

Мелко порезать средний пучок укропа и петрушки. Одну головку чеснока измельчить. Раскалить и остудить 100 граммов растительного масла. В стерилизованные банки разложить зелень и налить масло.

Сверху на них выложить жареные кабачки на зиму. На каждый кусок кабачка сыпать немного чеснока. Сильно прижать их. Масло поднимется вверх и укроет заготовку. Сверху влить 9% уксус. Его потребуется 2 ст. л. на весь указанный объем продуктов. Осталось стерилизовать банки на протяжении 30-35 минут.

Рецепт маринованных кабачков

В банке, объемом в 700 мл, помещается примерно 400 г кабачков, которые полагается нарезать ровными кругами. Для них потребуется взять 2 лавровых листа, 4 соцветия гвоздики, 5 горошин перца.

Маринад для заготовки будет приготовлен из литра воды. Растворить в нем 2 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки соли. Влить в маринад для кабачков 150 мл 9% уксуса. Закипятить его и залить им приготовленные кабачки. Для надежности, рекомендуется выполнить стерилизацию в течении 1 часа.

Рассказать:

В разделе собраны рецепты и советы, как вкусно заготовить кабачки на зиму, пальчики оближешь, до чего вкусные рецепты! Волшебное свойство кабачков вбирать в себя ароматы приправ, соусов и маринадов, усиливая и обогащая их вкус, дает возможность создавать бесконечное разнообразие рецептов. Мы постарались собрать самые удачные и популярные рецепты последних сезонов. В первую очередь я рекомендовала бы попробовать лечо с кабачками и кабачки по-корейски. Трудно сказать, какой рецепт вкуснее. Оба хороши, но каждый на свой лад. Затем обратите внимание на кабачковую аджику. И обязательно сделайте хотя бы пару баночек кабачковых ананасов. Маринованные кабачки «зазвучат» по-новому, если добавить в маринад… кетчуп. Если же вас интересует классический рецепт кабачков на зиму, то специально для вас рецепт острого тещиного языка с кабачками, который сочетает яркий вкус с нежной овощной текстурой.

Кабачки маринованные на зиму

Рецепт приготовления маринованных кабачков – простейшей зимней заготовки – для новичков, с пошаговыми фото.

Кабачки на зиму кружочками

Если вы собрали урожай кабачков и сделали из них все мыслимые и немыслимые салаты, но кабачки остались, то закройте несколько банок таких очень простых в приготовлении маринованных кабачков по-болгарски. От обычных они отличаются тем, что маринад послаще, плюс ярко выражена чесночная нотка.

Кабачки в томате на зиму

Простой рецепт заготовки из кабачков на зиму. Очень вкусный томатный соус на основе яблочного уксуса с добавлением томатного сока, что существенно удешевляет заготовку.

Кабачковая икра на зиму, рецепт простой и вкусный

Среди зимних заготовок кабачковая икра – заслуженный фаворит. Вот только сделать ее правильно удается далеко не каждому. Предлагаем рецепт, который получается всегда и у всех. Очень простой! Икра изумительно вкусная.

Кабачковая икра по ГОСТу

Аутентичный рецепт кабачковой икры из советских времен. Рецептура дана с точностью до 10 грамм, вкус у икры абсолютно такой же, какой был у той, что стояла на полках гастрономов в 70-80е годы прошлого века.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Эту заготовку на зиму обычно делают большими партиями, потому что съедается она очень быстро. На вкус такая кабачковая икра неотличима от магазинной.

Юрча из кабачков на зиму

Новый рецепт заготовки из кабачков на зиму – салат со сладким перцем, помидорами, зеленью и чесноком в ароматной заливке. Очень вкусный. Рецепт придет на выручку тем, кто не смог справиться с изобилием урожая кабачков традиционными методами и находится в поисках новинок.

Жареные кабачки с чесноком и зеленью на зиму

Жареные кабачки – расхожее летнее блюдо, а вот зимой такими семью не побалуешь – в магазинах кабачки, конечно есть, но цены такие, что дешевле закупиться ананасами. Так что если нажарить кабачки впрок, пересыпав чесноком и зеленью, то зимой такая баночка вполне сойдет за деликатес. Приготовить кабачки очень просто, а хранятся они отлично.

Кабачки в горчичной заливке

Если вы уже замариновали тонну кабачков, а урожай продолжает радовать своим изобилием, попробуйте этот не совсем обычный способ заготовки кабачков на зиму. Сочетание горчицы и чеснока создает весьма интересный вкусовой эффект.

Кабачки с рисом на зиму

Очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом, сладким перцем, помидорами, морковью, луком. Уксус не добавляется. Стерилизация не требуется.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Эту заготовку из кабачков я советую обязательно попробовать всем, кого не останавливает перспектива варки варенья в несколько приемов. На выходе вы получите потрясающее кабачковое варенье – упругие, напоминающие цукаты, кусочки с ярким цитрусовым вкусом, которые плавают в янтарном душистом сиропе.

Кабачки как грузди

Еще один интересный рецепт для любителей кулинарных фокусов. На этот раз легким движением руки кабачки превращаются в грузди. Эффект достигается благодаря точному подбору специй для маринада. Рецепт очень простой, не требует особых усилий, так что можно сделать сразу приличную партию таких кабачков на зиму, ведь они такие вкусные, что лучше закуски и не придумать.

Кабачки по-грузински на зиму

Острые, свежие, сочные кабачки по-грузински эффектно смотрятся на праздничном столе за счет того, что заготовка выкладывается слоями. Много острого перца, свежих помидоров, ароматной киндзы и чеснока, кисло-сладкий рассол.

Закуска из кабачков на зиму

Из кабачков можно сделать отличную и очень простую в приготовлении закуску на зиму. Рецепт без стерилизации. Дешевые продукты, интересный набор специй, очень вкусный маринад.

Аджика из кабачков

Стремление заготовить на зиму как можно больше кабачков порой доходит до абсурда. Аджика из кабачков – звучит как заголовок для юмористического рассказа. Но когда вы ее попробуете, вам станет не до смеха. Вы убедитесь, что это одна из самых вкусных заготовок на зиму. Рецепт без стерилизации.

Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

Салат из кабачков на зиму с добавлением различных свежих летних овощей в остром кисло-сладком суосе.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

Новое прочтение классического способа заготовки кабачков на зиму - в маринаде. Необычный островатый вкус ему придает добавление готового кетчупа чили. Рецепт со стерилизацией.

Кабачки на зиму готовят все, конечно из тех, кто занимается заготовками. Это пожалуй самый простой для приготовления и зимних заготовок продукт. Их можно заготовить добавляя любые овощи. Они совместимы со всеми.

Даже когда мы их готовим или посмотрите , на сковороде мы добавляем разные овощи, разные специи и всё это очень вкусно.

Я уж не говорю про которые мы готовим даже с мясом, а в другой статье . Так что видите какое разнообразие приготовления кабачков.

Рецепты заготовки кабачков на зиму, также разнообразны, как и рецепты приготовления их на ужин. Но в этой статье мы рассмотрим только заготовки на зиму. Несколько различных рецептов. Читайте, смотрите, заготавливайте.

Успехов вам! У вас всё получится.

Меню:

  1. Кабачки на зиму консервированные с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец (крупный) — 1 шт.
  • Острый перец по вкусу
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
Для маринада:
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Сахар — 100 г.
  • Соль — 1 ст. л. (без горки)

Приготовление:

1. Кабачки моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Обрезаем кончики с двух сторон. Нарезаем кабачки поперёк, кусками примерно по 5 см. Срезаем с них кожицу, разрезаем на 4 части, удаляем семечки и нарезаем пластинками.

2. Взвешивать будем уже нарезанные кабачки. У нас их должно быть 1 кг.

3. Помидоры и перцы, сладкий и острый, также моем, обсушиваем и прокручиваем в мясорубке. Выкладываем прокрученные помидоры в кастрюлю, добавляем к ним прокрученные перцы. Всыпаем соль, сахар. Вливаем подсолнечное масло.

4. Чеснок мелко рубим. Но чеснок и уксус, мы будем добавлять попозже.

5. Кастрюлю со смесью помидоров и перцев ставим на плиту и доводим до кипения. Даём покипеть 8-10 минут.

6. Отправляем в кастрюлю кабачки и варим 30 минут, при периодическом аккуратном помешивании. Не ломайте кабачки. Они должны провариться, стать мягкими. Не допускайте, чтобы они разварились, проверяйте. Может быть вам понадобится меньше времени, чем 30 минут.

7. Минут за 10 до окончания варки добавляем рубленный чеснок и за пару минут до готовности вливаем уксус. Закрываем крышкой, чтобы уксус сильно не испарялся. Даём закипеть и снимаем с огня.

8. Раскладываем наш готовый продукт по стерилизованным банкам и закатываем или закрываем плотно специальными крышками. Сразу же переворачиваем банки крышками вниз. Проверяем нет ли где протечек под крышки.

9. Укутываем банки тёплым полотенцем и даём полностью остыть.

Наши консервированные на зиму кабачки готовы.

Мы храним кабачки в прохладном месте. Я думаю, что эти хорошо будут стоять и при комнатной температуре.

Вы наверное уже попробовали. Когда настоятся они будут ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

  1. Кабачки на зиму по-корейски очень вкусные

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 головка
  • Сладкий перец (большой) — 1 шт. (Для красоты можно взять 2 половинки, красную и жёлтую)
  • Чеснок — 5 – 6 зубчиков
  • Пучок зелени (Укроп, петрушка)
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Корейская приправа — 1 ст. л.
  • Острый перец по вкусу,
  • Уксус 9 % — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

1. Моем все овощи и зелень. Кабачки нарезаем брусочками примерно по 2-3 см. длинной. Это не существенно, поэтому можете нарезать как хотите.

2. Морковь натираем на тёрке для моркови по-корейски. Конечно, если нет такой тёрки, можно натереть и на обыкновенной. В крайнем случае можно нарезать ножом тонкой длинной соломкой.

3. Лук нарезаем на тонкие полукольца.

4. Зелень- укроп и петрушку мелко нарезаем обычным способом.

5. Сладкий перец нарезаем четверть — кольцами, зубчики чеснока натираем на мелкой тёрке.

6. Нарезанные кабачки выкладываем в глубокую чашку, отправляем к ним натёртую морковь, нарезанные сладкие красный и жёлтый перцы, лук.

7. Добавляем нарубленную зелень и натёртый чеснок.

8. Всё тщательно перемешиваем. Отставляем овощи пока в сторону.

9. Делаем заправку. Для заправки одну столовую ложку соли (без горки) и две столовые ложки сахара (тоже без горки), высыпаем в чашку.

10. Добавляем к ним корейскую приправу, тоже столовую ложку. Корейская приправа продаётся острая и не острая. Ну тут уж берите по своему вкусу.

11. Добавляем немножко молотого красного, острого перца, опять же, добавляйте по своему вкусу. Вливаем 5 столовых ложек 9% столового уксуса. Вливаем растительное масло 100 мл. Всё перемешиваем.

12. Заливаем получившейся заправкой отставленные ранее овощи, тщательно перемешиваем и оставляем прямо на столе на 3 часа, для того, чтобы они промариновались.

13. Через 3 часа пробуем уже маринованные кабачки на вкус, добавляем, если чего-то не хватает и раскладываем наши кабачки в стерилизованные банки. В каждую банку подливаем сок, который образовался в кабачках. Заполняем банки доверху.

14. На дно кастрюли стелим какую — нибудь тряпку или полотенце, устанавливаем в кастрюлю банки прикрываем крышками. Наливаем воды по плечики банок. Доводим до кипения. Убавляем огонь так, чтобы вода потихоньку кипела, не выплёскивалась из кастрюли.

15. Кипятим банки 15 минут, если банки полулитровые. Литровые банки кипятим чуть дольше, 20-25 минут.

16. Наши кабачки на зиму по-корейски готовы. Получились они красивые и аппетитные.

Для зимы лучше не придумаешь. Да и летом вообще-то хороши.

Приятного аппетита!

  1. Маринованные кабачки на зиму, как грибы

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Пучок укропа — 1 шт.
  • Пучок петрушки — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молотый чёрный перец — ¼ ч. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи и зелень моем и даём обсохнуть или промокаем бумажными полотенцами.

2. У нас кабачки молодые, поэтому мы очищаем только тонкий верхний слой кожицы, чтобы они были нежнее. Основную кожицу оставляем и семена не удаляем. Их практически нет. Нарезаем кабачки небольшими кубиками. Морковь нарезаем тонкими полукружочками и отправляем к кабачкам.

3. Добавляем нарезанный чеснок, зелень петрушки и укропа, ложку без горки соли, две ложки сахара, три ложки уксуса и три ложки растительного масла. Сыпем немного чёрного молотого перца.

4. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на столе мариноваться на 3-4 часа.

5. Через 4 часа начинаем раскладывать кабачки с зеленью по стерилизованным банкам. Кабачки накладываем очень плотно. Придавливаем легонько ложкой, чтобы они были полностью залиты, выделившимся из них соком.

6. Ставим банки в кастрюлю, на подстеленное полотенце, прикрываем крышечками и заливаем их водой по плечики или по шейку.

7. Кастрюлю ставим на огонь, доводим воду до кипения, убавляем огонь и даём покипеть ещё 20 минут. Банки у нас 700 граммовые. Если кипятить литровые, надо минут 25. Полулитровые — 15 минут.

8. Вынимаем банки из воды. Будьте осторожны! Банки очень горячие. Закручиваем хорошо крышки или закатываем.

Маринованные кабачки похожие на грибы готовы.

Приятного зимнего аппетита!

Самый популярный овощ для заготовок после огурчиков и помидорчиков, это конечно, кабачок. Из молодых плодов можно получить отличную закуску, которая будет ароматной, нежной, безумно вкусной.

Я, честно говоря, раньше не делала такие заготовки. Но попробовав у знакомых, поняла, как много я потеряла. В общем то, если вы из того числа людей, что и я, давайте скорее исправляться.

Процесс приготовления совсем несложный, даже приятный. Старалась подобрать рецепты, чтоб каждый мог выбрать на свои вкусовые предпочтения. Берите в свои копилочки рецепты с заготовок.

Маринованные кабачки на зиму

Вкусные хрустящие маринованные кабачки приготовленные по этому рецепту станут украшением любого стола. Консервация не потребует от вас больших усилий. Рецепт рассчитан на пару литровых банок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,4 кг
  • Чеснок — 4-6 шт
  • Укроп — 4 веточки
  • Кориандр зерна — 1 ч. ложка
  • Перец черный — 4-6 шт
  • Перец душистый — 4-6 шт
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Вода — 1 л

Этапы приготовления:

1. Овощи промойте холодной водой. Нарежьте кружочками шириной примерно сантиметр.

2. Банки простерилизуйте, на донышко поместите по паре зубков чеснока, веточки укропа. Добавьте предварительно ошпаренные зерна кориандра.

3. Для маринада смешайте в посуде воду с солью, сахаром. Добавьте горошины черного и душистого перца, лавровые листики. Доведите жидкость до кипения, после чего влейте уксус.

4. В закипевший рассол опустите кружки кабачков, так, чтобы они были полностью им покрыты. В противном случае опускайте их частями. После закипания, томите на плите со слабым нагревом около 7-8 минут.

5. Затем переложите в банки, заполните их рассолом в котором они варились и сразу закатайте их.

6. Баночки переверните донышком вверх, накройте теплой тканью. Оставьте на сутки, после этого их можно хранить при комнатной температуре.

Удачи в приготовлении и отличного настроения вам!

Кабачки в томате на зиму

Каждая хозяюшка стремится в сезон сбора урожая приготовить различные виды заготовок. Кабачки в томатном соусе — это закуска, которая имеет потрясающий вкус и нарядный вид. Рецепт по сложности — простой, давайте скорей приступать.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2,5 кг
  • Соус томатный — 0,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Чеснок — головка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — 25 шт
  • Растительное масло — 200 мл

Этапы приготовления:

1. Банки вымойте с чистящим средством, затем проведите процедуру по стерилизации. Сделать это можно подержав баночки в духовке, над горящим паром либо в микроволновой печи.

2. Кабачки вымойте тщательно, оботрите полотенцем. После чего нарежьте их средним размером кружками, если вам достались крупные плоды, можно нарезать кубиками достаточно крупными. Если кожура у них слишком толстая, ее нужно удалить, с молодых плодов срезать кожицу нет нужды.

3. Вооружитесь большой кастрюлей или другой емкостью, которую можно поставить на плиту. Наполните ее томатным соусом, а в него добавьте растительное масло, соль, сахар, перец горошком. Хорошенько все смешайте. Очистите зубчики чеснока, измельчите их ножом и отправьте в соус. На слабом нагреве плиты, дождитесь закипания.

4. Потом переложите измельченные кабачки в кастрюлю, влейте уксус. Как только содержимое закипит, варите еще 30 минут.

5. Еще горячие, разложите их по банкам, залейте соусом из ёмкости и закатайте крышками. Баночки переверните, закутайте в теплое одеяло, оставьте на несколько дней. А потом можно заготовки смело спускать в погреб или убрать в кладовку.

Через месяц закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!

Жареные кабачки на зиму

Отличная закуска из жареных кабачков. Когда пора свежих овощей с грядки закончится, можно открыть баночку и полакомиться всей семьей вкусными кабачками в масле. Главное условие для исполнения рецепта, выбор молоденьких плодов с не сформировавшимися семечками.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Петрушка — пучок
  • Уксус 9% — 2 ч. ложки
  • Соль — 100 г
  • Масло растительное — 500-600 г

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте плоды, обсушите. С кабачков снимите кожицу, нарежьте небольшими кружками. Если они молодые, кожицу снимать не обязательно, а также можно не удалять семена.

2. Кружки необходимо переложить в таз слоями, пересыпая каждый солью. Оставьте таз на столе на 2-3 часа, потом слейте с него образовавшийся сок. Промывать их не нужно.

3. Сковороду с растительным маслом накалите как следует, после чего выложите первую порцию кружков для обжарки. Обжаривайте с обеих сторон до румяности. Затем переложите их на большое блюдо. Так обжарьте все кружочки.

4. Баночки вымойте, простерилизуйте. Промойте зелень, нарубите не слишком мелко. Выложите небольшую часть измельченной петрушки на дно баночек и влейте по половине чайной ложки уксуса в каждую.

Отдавайте предпочтения маленьким 500 граммовым баночкам.

5. Очистите чеснок от шелухи, нарубите мелко ножом либо пропустите через пресс. Начинайте заполнять банки обжаренными кружками, перекладывая каждый слой рубленной петрушкой с измельченным чесноком.

6. Заполните таким образом банки до краев, максимально плотнее. Свободное пространство, которое останется, надо заполнить растительным маслом.

7. Прикройте банки крышками, поместите в кипящую воду на полчаса для стерилизации. Потом плотно закрутите или закатайте крышками.

8. Баночки ставим донышком вверх, укутываем теплой тканью, одеялом. Оставьте до полного остывания, обычно хватает суток, если они постоят дольше, не страшно.

Хранить закуску можно как в прохладном месте, так и в кладовке при комнатной температуре. Удачи и терпения вам в этом деле!

Рецепт маринованных кабачков


Нежные вкусные и сочные кабачки станут прекрасным дополнением для различных блюд. Их необходимо выбирать молодые, еще не переросшие. В нашей семье едят их как легкий гарнир к мясу. Рецепт на пару литровых баночек.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — головка
  • Укроп зонтики — 2 шт
  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымойте молоденькие овощи, обсушите полотенцем. Снимите кожицу, (у молодых можно этого не делать) нарежьте брусочками среднего размера. Если семена будут выпадать, нужно их убирать обязательно.

2. Для маринада наполните кастрюлю водой, поставьте на плиту. Перед закипанием, всыпьте соль, сахар, добавьте лавровые листики с душистым перцем. Перемешайте до растворения сухих ингредиентов. После закипания влейте уксус, убавьте огонь на плите до минимума.

3. Следом в закипевший маринад выложите брусочки плодов. Накройте кастрюлю крышкой, варите на слабом огне 5-8 минут.

4. В банки, которые предварительно нужно вымыть и простерилизовать, поместите по несколько зубчиков очищенного чеснока, по зонтику укропа.

5. Заполните банки кабачками, залейте горячим маринадом.

6. Плотно закройте крышками или закатайте баночки. Потом переверните их как на фото. Укройте чем-либо теплым, оставьте до полного остывания.

Вот и все, закуска готова. Хорошего вам дня!

Маринованные кабачки по-корейски на зиму

Пикантная закуска на удивление готовится очень быстро и просто. От вас не потребуется каких-то особых навыков. Такая заготовка отлично хранится всю зиму, но потребуется прохладное место.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Яблочный уксус — 400 мл
  • Сахар — 100 г
  • Семена сельдерея — 1-2 ч. ложки
  • Семена укропа — 1-2 ч. ложки
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1/4 ч. ложки

Этапы приготовления:

1. Вымытый, обсушенный кабачок нарежьте кружками средней толщины. С луковицы удалите шелуху, натрите тонкими кольцами на терке, либо измельчите с помощью ножа.

2. Переложите в глубокую чашу овощи, всыпьте соль, перемешайте.

3. Добавьте в чашу кубики льда, надо совсем немного. Это, чтобы кабачки лучше впитали в себя соль, а также сделает готовую закуску хрустящей. Оставьте в таком состоянии на пару часов на столе.

4. Самое время заняться приготовлением маринада. В сотейник или небольшую кастрюльку влейте уксус. Добавьте семена горчицы, сельдерея, укропа и куркуму. Тщательно перемешивая, дождитесь закипания содержимого посуды. Затем снимите с огня и дайте остыть маринаду.

5. По истечении времени, откиньте овощи на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость с них.

6. Заранее подготовьте баночки, помыв их и проведя процедуру стерилизации. Переложите в них кабачки с луком, потом залейте теплым маринадом до краев. После этого банки можно плотно закрыть.

Храните закуску в холодильнике или достаточно прохладном месте. Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусных кабачков на зиму

Очень простой рецепт без лишних заморочек. Вкусная закуска еще будет и очень яркой, красивой. Беспроигрышный вариант для подачи на праздничный стол.

Добрый день! Сегодня напишу длинную статью, в которой Вы найдете 9 рецептов приготовления кабачков на зиму. Кабачок — вкусный овощ, из которого можно делать как соленые блюда, так и сладкие. В сезон этот овощ стоит достаточно дешево, поэтому можно позволить себе поэкспериментировать с разными рецептами. Немного ранее я писала, как же вкусно приготовить кабачки в духовке . Рекомендую ознакомится с той статьей по выделенной ссылке. Кабачки на зиму тоже можно закрыть по-разному.

Кабачки закрывают, придавая им вкус маринованных грибов или ананасов, маринуют их с пряными травами, делают из них салаты с другими овощами, консервируют в томатном соусе. Там, где кабачки варятся (например, в салатах), банки нужно предварительно простерилизовать. Самый распространенный способ — над паром в течение 10-15 минут. Также можно поставить сразу все банки в холодную духовку, включить нагрев до 150 градусов и стерилизовать 15 минут. Перед стерилизацией банки нужно помыть с содой.

Если кабачки закладываются в банку сырыми, то эту банку заранее стерилизовать не нужно, только помыть. Банка будет стерилизовать вместе с кабачками в кастрюле с водой. Крышки в обоих этих случаях нужно прокипятить в течение 5 минут.

Для консервации нельзя использовать йодированную соль и соль «Экстра». Берите только обычную каменную соль.

Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 5 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
  • сахар — 100-150 гр.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Как законсервировать кабачки на зиму в томате:

1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.

2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.

4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.

5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых кабачков не нужно срезать кожицу.

6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.

Количество сахара зависит от кислоты помидоров. Если помидоры сильно кислые, возьмите сахара больше и наоборот.

7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.

При запекании в духовке кабачки будут менее жирными, чем при обжарке на сковороде. Тем более можно сэкономит время, запекая сразу большую партию.

8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.

9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.

10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кабачки. Сверху кабачки должны быть покрыты соусом.

11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.

12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.

Кабачки на зиму, как грузди.

Кабачок такой уникальный овощ, что ему можно придать самый разнообразный вкус. Поэтому из кабачков делают такую заготовку, которая похожа вкусом на грузди. Конечно, не ждите стопроцентного совпадения вкуса, но что-то в этом есть. Тем более, что кабачки в разы дешевле, чем грибы. Так что рекомендую этот рецепт маринованных кабачков.

Ингредиенты (на 2 банки по 0,5 л) :

  • кабачки — 1 кг
  • укроп — 1 пучок
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Как замариновать кабачки на зиму под грузди:

1.Кабачки помойте, срежьте все лишнее и порежьте на средние кубики. Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Укроп хорошо помыть, обсушить и мелко порубить.

2.Сложите в глубокую миску кабачки, укроп, чеснок. И добавьте все остальные ингредиенты: сахар, соль, черный перец, кориандр, растительное масло и уксус. Перемешайте и оставьте мариноваться на 5-6 часов. Время от времени помешивайте смесь, чтобы кабачки промариновались равномерно. За это время овощи пустят сок.

3.Заранее подготовьте банки. Помойте их с содой, сполосните теплой водой. Переверните и дайте высохнуть. Стерилизовать банки отдельно не нужно, так как они будут стерилизоваться вместе с кабачками. Крышки нужно простерилизовать — прокипятить их минут 5.

4.Маринованные кабачки разложите по банкам вместе с выделившимся соком. Накройте стерильной крышкой, но не закатывайте.

5.В кастрюлю постелите салфетку и поставьте на нее наполненные банки. Залейте теплой водой которая должна доходить до плечиков банок. Поставьте консервацию стерилизоваться. После закипания воды кипятите кабачки 20 минут. Затем закатайте крышки и переверните банки. Дайте заготовке полностью остыть.

6.Вот так просто можно приготовить кабачки, как грузди. Зимой Вам будет вкусно!

Кабачки на зиму, как ананасы — вкусная экзотика.

Это необычный рецепт приготовления кабачков. По вкусу они получаются совсем, как ананасы. Этот рецепт становится все более популярным среди хозяек. Если кабачок проварить в каком-либо сладком сиропе, то он вбирает в себя вкус этого сиропа. Почитайте рецепт приготовления кабачков со сладким пловом . Там кабачкам придавался цитрусовый вкус.

Итак, для кабачков под ананасы понадобится (на 4 банки по 0,5 л):

  • кабачки — 2 кг (нужны зрелые)
  • ананасовый сок — 1 л
  • сахар — 300 гр.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Кабачки на зиму, как ананасы, способ приготовления:

1.Для этого рецепта нужны зрелые кабачки, с плотной мякотью. Если кабачок будет мягкий, то он развалится при варке. У кабачков очистите кожуру, разрежьте напополам и удалите семена. Порежьте кабачки кубиками, а можно полукольцами. По желанию кабачки можно нарезать и кольцами. Для этого сначала очистите шкурку, затем порежьте на кружочки, толщиной около 1 см. Рюмкой продавите в середине круг, удаляя семена и формируя кольца, как у ананаса.

В общем, форма нарезки может быть любая.

2.В кастрюлю вылейте ананасовый сок. Покупайте самый дешевый для консервации. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. По желанию можно всыпать ванилин на кончике ножа. Доведите до кипения сироп, помешивайте, чтобы сахар растворился.

3.Всыпьте в кипящий сок нарезанные кабачки, опять дождитесь кипения и варите на тихом огне 10 минут. За это время помойте банки с содой или хозяйственным мылом, хорошо их прополосните и высушите.

4.В чистые банки насыпьте проваренные кабачки-ананасы и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите чем-нибудь. Налейте воду в эту кастрюлю и доведите ее до кипения. Стерилизуйте с этого момента 10 минут. Плотно закрутите крышки, переверните банки и оставьте до полного остывания.

Воды наливайте столько, чтобы она не попадала в банки при кипении.

5.Вот и все. Осень и зимой можно есть «ананасы», а также добавлять их в салаты, пироги и другую выпечку.

Салат из кабачков с морковкой на зиму.

Этот салат имеет кисло-сладкий вкус, он в меру пряный и очень ароматный. Такой салат-закуска будет отличным дополнением к обеду или ужину в зимние холодные дни. Попробуйте приготовить, очень удачный рецепт и хорошие пропорции продуктов.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • морковь — 1 шт. крупная
  • чеснок — 5 зубчиков
  • петрушка — 1 большой пучок
  • укроп — 1 большой пучок
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксус 9% — 120 мл

Как закатать кабачки на зиму с морковкой:

1.Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Для этого сначала порежьте ее на кружочки, нарезая морковь по диагонали. А затем эти удлиненные круги порежьте соломкой.

2.На сковороду вылейте 1 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. воды. Разогрейте и положите морковь. Слегка потушите этот овощ минут 5.

3.Кабачки, желательно молодые, нарежьте кубиком. Кожицу счищать не нужно, она тонкая у молодых овощей. Высыпьте в кастрюлю кабачки, добавьте к ним сахар, соль, перец, выдавленный через пресс чеснок и уксус. Хорошо перемешайте кабачки со всеми добавками. Далее влейте растительное масло. Вымытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте и тоже положите в кабачки, также добавьте тушеную морковь. И снова все перемешайте.

4.Накройте крышкой кастрюлю и оставьте салат мариноваться на 3 часа. Два раза за это время овощи нужно будет перемешать.

5.Банки помойте содовым раствором, хорошо прополощите и дайте воде высохнуть. В такие банки сложите настоявшийся салат вместе с выделившимся соком. При стерилизации количество сока увеличится, поэтому не доливайте до краев. Накройте банки крышками, которые должны быть стерилизованными.

6.Осталось вкусный салат из кабачков простерилизовать. Как всегда, дно большой кастрюли застелите тряпочкой, поставьте на нее банки и налейте в кастрюлю горячую (но не кипяток) воду. Поставьте на огонь. После закипания воды стерилизуйте при умеренном бульканье 10 минут. Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки дном вверх и проверьте, хорошо ли сидит крышка.

7.Вот и все. Вкусный салат на зиму готов. Когда банки полностью остынут, уберите их в место хранения (шкаф, погреб, стол и т.д.).

Консервированные кабачки на зиму «Тещин язык».

Таким способом можно закрывать и . Готовая консервация получается остренькая, поэтому у нее такое название. Нарезать кабачки можно кружочками, а можно длинными полосками, это на вкус не повлияет. Такая консервация делается без стерилизации кабачков в банках. То есть банки нужно будет простерилизовать отдельно (над паром или в духовке), а потом в них насыпать горячую закуску и закатать.

Ингредиенты (на 2,5 л):

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 1 шт. крупная
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • острый перец — 1 шт.
  • «Краснодарский» соус — 0,5 л
  • растительное масло — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1.Кабачки нужно помыть и нарезать кружочками, толщиной около 1 см. Очищенную морковь пропустите через мясорубку вместе с острым перцем.

2.Теперь нужно сварить соус. В большую кастрюлю вылейте весь томатный соус, уксус, растительное масло, всыпьте сахар, соль. Доведите массу до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорела. Когда соус начнет закипать, всыпьте в него измельченную морковь с горьким перцем, перемешайте и варите 5 минут.

3.Через 5 минут положите в соус кабачки и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте, накройте крышкой и варите 20 минут после закипания на медленном огне. Обязательно посматривайте на кабачки и помешивайте их. Соус достаточно густой, может пригореть, если его оставить без перемешивания. При варке кабачки пустят сок, поэтому соуса будет больше.

4.Через 20 минут варки, не снимая кастрюлю с закуской с огня, разложите кабачки с соусом в стерилизованные банки и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните баночки и оставьте остывать. Получается вкусная сладко-острая закуска из кабачков. Сами кабачки будут мягкими, не ждите от них хруста, это не маринованные кабачки.

Кабачки на зиму, как грибы.

Выше я уже писала рецепт кабачков, как грузди. Там кабачки были в укропе. Этот рецепт отличается по ингредиентному составу. Такие кабачки похожи на маринованные грибы.

Ингредиенты (на 2×0,5 л):

  • кабачки — 1 кг
  • соль — 20 гр. (1 ст.л.)
  • сахар — 40 гр. (2 ст.л.)
  • яблочный уксус 9% — 25 мл
  • растительное масло без запаха — 50 мл
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 10 соцветий
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 6 кружочка
  • укроп, петрушка — 8 веточек

Как приготовить кабачки, как грибы:

1.Кабачки помойте и обрежьте кожицу. Нарежьте овощи средними кубиками и сложите в миску. Добавьте сахар, соль и уксус. Уксус обязательно для этого рецепта нужно брать яблочный. Хорошо все перемешайте. Теперь нужно дать кабачкам время промариноваться 3 часа. За это время 4-5 раз перемешайте кабачки. Через 3 часа в миске уже будет достаточно много кабачкового сока.

2.Банки помойте с содой, тщательно их прополощите, переверните и дайте стечь всей воде. На дно каждой банки (на 1 кг кабачков нужно две банки по пол-литра) положите несколько промытых веточек петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 3 кружочка морковки, которые можно нарезать соломкой, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 5 соцветий гвоздики. Причем гвоздика нужна обязательно для этого рецепта.

3.Теперь положите в банки кабачки и залейте выделившийся сок. На этом этапе сок может не покрывать полностью кабачки, но при стерилизации кабачки пустят еще сок, так что его будет достаточно.

4.На дно широкой кастрюли положите ткань, поставьте банки и залейте их по плечики теплой водой. В каждую пол-литровую банку влейте по столовой ложке растительного масла и прикройте банки стерилизованными крышками. Поставьте консервацию на огонь, доведите воду в кастрюле до кипения. Далее стерилизуйте кабачки 10 минут, не более. Иначе они станут мягкими и не будут хрустеть.

5.Достаньте банки из кипятка и сразу их закатайте. Переверните и укутайте чем-то теплым. Дайте кабачкам полностью остыть под шубой, на это уйдет около суток. Хранить можно при комнатной температуре. Получается очень вкусно!

Острые кабачки на зиму с кетчупом чили.

Еще один рецепт для любителей остренького. Такие кабачки получаются хрустящими, острыми, кисло-сладкими. Если хотите, можно сделать с неострым кетчупом, тогда будет больше сладости во вкусе.

Ингредиенты (на 4 л):

  • кабачки небольшие — 2 кг
  • вода — 5 ст.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • кетчуп чили — 350 гр.
  • соль — 2 ст.л.

Как приготовить кабачки чили:

1.Кабачки помойте и обрежьте кончики. Банки предварительно вымойте с содой. Кабачки нужно нарезать на полоски. То есть сначала разрежьте кабачок напополам, а затем каждую половину на 2 или 3 части вдоль. Сложите кабачки в банки плотно. Слишком длинные полоски можно разрезать на половинки.

2.Теперь сварите маринад. В миске смешайте воду, кетчуп, сахар, соль и уксус. Поставьте рассол на плиту и доведите его до кипения.

3.Подготовьте кастрюлю, в которой будете стерилизовать кабачки. Дно застелите тканью, налейте воду, которую нужно подогреть до теплого состояния, чтобы она быстрее закипела потом.

4.Кипящим маринадом залейте кабачки в банках и накройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в кастрюлю для стерилизации. После закипания воды стерилизуйте 15 минут и закатывайте крышками. Закутывать эту консервацию не надо, просто дайте ей остыть на столе.

Салат из кабачков с перцем и помидорами.

Это очень вкусный овощной салат, который можно готовить и просто для еды, не только для консервации. Кабачки можете брать любые. Молодые кабачки используются целиком, у перезревших нужно срезать кожицу и удалить семена. Взвешивать нужно кабачки в очищенном виде.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 4 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.

Кабачки на зиму с перцем — как приготовить:

1.Кабачки помойте и нарежьте средними кубиками. Помидоры и перец нарежьте таким же способом. Если хотите, помидоры и перец можно очистить от кожицы, но это не обязательно.

2.Помидоры выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Всыпьте сахар и соль. Размешайте и доведите до кипения. Помидоры начнут выпускать сок. Варите, помешивая, томаты 10 минут. Далее добавьте к ним кабачки и перец, влейте растительное масло. Дайте салату закипеть и варите еще 25-30 минут с открытой крышкой, периодически перемешивая.

3.За 15 минут до готовности добавьте выдавленный через пресс чеснок, размешайте.

4.За 1-2 минуты до готовности влейте уксус и накройте салат крышкой, чтобы уксус не испарялся.

5.Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки. Горячий кипящий салат разложите в банки доверху и закатайте или закрутите плотно крышки, если используете евро-крышки с резьбой. Переверните заготовки вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.

6.Хранить салат можно в любом месте и даже в квартире. Вкусной Вам зимы!

Маринованные кабачки на зиму пряно-сладкие.

Этот рецепт похож на то, как — с ароматной зеленью и другими специями. Кабачки получаются хрустящими и хорошо хранятся. Банки заранее нужно помыть с содой, стерилизовать не нужно.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки — сколько поместится
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • листья вишни и смородины — по 1 шт.
  • белая горчица в зернах — 0,5 ч.л.

Для рассола на 6 л банок:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 400 мл

Способ приготовления:

1.Кабачки для маринования лучше брать с мягкими семечками, молодые. Всю зелень нужно хорошо промыть и обдать кипятком, высушить. На дно чистой литровой банки положите по листику вишни и смородины, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, 1 разрезанный зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца.

2.Кабачки хорошо промойте, обрежьте края и нарежьте любым способом. Можно резать кружочками, полукругами, кубиками или брусочками. Способ нарезки не принципиален, делайте так, как удобней. Кусочки кабачков положите в банку. Сначала заполните полбанки и положите еще один лавровый лист и еще один разрезанный зубчик чеснока. Также положите 2 гвоздики и дальше заполните банку кабачками.

Кабачки укладывайте плотно, чтобы было поменьше пустых мест.

3.Сверху в банку высыпьте немного зерен горчицы. Количество этой пряности берите по своему вкусу.

4.Приготовьте маринад. В миску вылейте кипяченную воду, можно горячую или теплую. Всыпьте сахар, соль, уксус и размешайте до растворения кристаллов. Кипятить и варить маринад не нужно. Залейте кабачки маринадом и накройте стерилизованными крышками.

5.Осталось кабачки простерилизовать. Для этого возьмите большую кастрюлю, на дно положите кухонное полотенце, поставьте банки. Залейте теплой водой по плечики и доведите эту поду до кипения. Далее стерилизуйте 10 минут. За это время кабачки должны изменить цвет, стать слегка желтоватыми.

6.Достаньте банки и сразу же их закатайте. Переверните и проверьте, не протекает ли крышка. Если есть протечка, то нужно перезакатать. Переверните банки и укутайте их одеялом, дайте консервации полностью остыть. На это уйдут сутки, а то и двое. Вот и готовы маринованные кабачки на зиму. Просто и быстро, а главное — вкусно.

Вконтакте

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»