Бенто: рецепт, особенности приготовления и отзывы. Обенто. Вкусная и красивая японская традиция Японское бенто

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Бэнто (Bento, 弁 当) – еда, рассчитанная на одного, которую берут с собой или своего рода “сухой паёк”, распространённый в японской кухне. Традиционный бэнто включает в себя рис, рыбу или мясо, маринованные или вареные овощи. Обычно продукты упаковывают в контейнер в форме коробки. Коробки для еды производят разные, от простых одноразовых массового производства, до лакированных изделий ручной работы.

Бэнто-боксы доступны во многих местах по всей Японии, в том числе в мини-маркетах, магазинах бэнто (Bento-ya, 弁 当 屋), вокзалах и универмагах. Тем не менее, настоящие японские домохозяйки часто тратят свое время и энергию на приготовление бенто для своих супругов, детей и для себя.


Киарабен бенто 1


Киарабен бенто 2


Киарабен бенто 3

Бэнто может быть выполнен в стиле под названием «киарабэн” (kyaraben, „персонаж бенто“). Киарабен бенто обычно оформлены в виде популярных персонажей из японских мультфильмов (аниме), комиксов (манга), или видеоигр. Другой популярный стиль бэнто – “оекакибен” (oekakiben или „картинка бэнто“). Это бенто оформляют в виде людей, животных, зданий и памятников, или предметов, таких как цветы и растения. Часто проводятся конкурсы, в которых организаторы выбирают самые красивые, наиболее понравившееся Бэнто.


Оекакибен 1


Оекакибен 2

Есть похожие формы “сухого пайка” на Филиппинах (Баон, Baon), в Корее (Досирак, Dosirak), Тайване (Биндан, Biandang) и Индии (Тиффин, Tiffin). Кроме того, Гавайская культура приняла локализованные версий бэнто с добавлением местных вкусов после более чем векового японского влияния на островах.

История:
Происхождение бэнто прослеживается в конце периода Камакура (1185-1333 года), когда был придуман сваренный и высушенный рис под названием – “хоси-ии” (hoshi-ii, 糒 или 干 し 飯, буквально означает „сушеная еда“). Рис хоси-ии употребляли в пищу как в обычном, так и в отварном виде. Его хранили в небольшой сумке. В период Адзути-Момояма (1568-1600 года) изготавливали деревянные лакированные коробки, подобные тем, которые делают сейчас, бэнто ели во время ханами или чаепития.

В период Эдо (1603-1867 года) культура приготовления бэнто распространилась и стала более изощрённой. Путешественники и экскурсанты могли иметь с собой простой “косибэнто” (koshibentō, 腰弁当, „пояс бэнто“), состоящий из нескольких онигири, завернутых в листья бамбука или помещённые в плетеную бамбуковую коробку. Один из самых популярных стилей бэнту назывался “макуно-ути бэнто” (makuno-uchi bentō, буквально означает „между-актом бэнто“), впервые была приготовлен в этот период. Люди, приходившие в театры Но и Кабуки, ели специально приготовленные бенто между актами (маку). Публиковались многочисленные поваренные книги, в которых описывалось, как готовить и упаковывать бенто, и что приготовить для особых событий, как Ханами и Хинамацури.

В период Мэйдзи (1868- 1912 года), появился в продаже “экибэнто” или или “экибэн” (ekibentō, 駅 弁 当 или ekiben, 駅 弁, „железнодорожно-вокзальный бэнто“). Есть несколько записей, которые утверждают, что экибэн впервые был продан 16 июля 1885 года на железнодорожной станции Уцуномия и включал в себя два онигири и порцию такуан, завернутые в листья бамбука.
Учащихся не обеспечивали обедом, студенты, преподаватели и многие сотрудники школ брали с собой бэнто. Бэнто в Европейском стиле так же появились в течение этого периода.

В период Тайсе (1912-1926 года) алюминиевые коробки для бенто стали предметом роскоши из-за легкости мытья и своего серебристого внешнего вида. Так же, движение к отмене практики употребления бентэ в школе стало социальной проблемой. Несоответствие в доходах распространилось в этот период, после экспортного бума в течение Первой мировой войны и последующих неурожаев в регионе Тохоку. Бэнту часто отражал богатство студента, и многие задавались вопросом, имеет ли это неблагоприятное воздействие на детей как физически, по причине отсутствия соответствующей диеты, так и психологически, от неумело сделанного бэнто (так как студенты сравнивали свои бэнто) или дороговизны еды. После Второй мировой войны практика привлечения в школу бэнто постепенно стала сходила на нет, в школьных столовых появилась стандартная еда для всех студентов и преподавателей.

Бэнто восстановил популярность в 1980-х годах, благодаря распространению микроволновых печей и круглосуточных магазинов. Кроме того, дорогие деревянные и металлические коробки были заменены в большинстве магазинов недорогими, одноразовыми коробками из полистирола. Тем не менее, даже коробки бэнто ручной работы снова стали возвращаться на прилавки магазинов.

Бэнто до сих пор используются работниками в качестве сухого пайка, его берут с собой семьи в однодневные поездки, школьники на пикники и в дни спорта. Бэнту сделанные в домашних условиях, заворачивают в ткань фуросики, которая выступает в качестве мешочка и коврика для стола.

Бэнту добрался до Тайваня в первой половине 20-го века из Японии и остается очень популярным и по сей день.

Аэропорты также предлагают экибэн: бэнто, заполненный ингредиентами местной кухни, для пассажиров, ожидающих самолет или во время полета.


Норибэн


Сакэ Бэнто


Хиномару бенто


Камамэси Бэнто


Макуноути Бэнто


Сёкадо Бэнто

Типы Бэнто:
Сёкадо Бэнто (Shōkadō Bento, 松花 堂 弁 当) – традиционная черная лакированная коробка бэнто.
Тюка Бэнто (Chuka Bento, 中華 弁 当) – бэнто, заполненное китайской едой.
Камамэси Бэнто (Kamameshi Bento, 釜 飯 弁 当) продают на вокзалах в префектуре Нагано. Его готовят и подают в глиняном горшке. Горшок оставляют себе в качестве сувенира.
Макуноути Бэнто (Makunouchi Bento, 幕 の 内 弁 当) – бэнто в классическом стиле, включающее в себя рис, маринованный фрукт умэ (умэбоси), кусочек жареного лосося, приготовленное яйцо, завернутое рулетиком (тамагояки), и т.д.
Норибэн (Noriben, 海苔 弁) – очень простое бэнто с водорослью нори (приправленной соевым соусом), покрывающей вареный рис.
Сакэ Бэнто (Sake Bento, 鮭 弁 当) - простое бэнто с куском жареного лосося.
Сидаси Бэнто (Shidashi Bento, 仕 出 し 弁 当) готовят в ресторанах и подают по заказу во время обеда. Это бенто часто едят во время сходок, на вечеринках или похоронах. Обычно включает в себя традиционную японскую еду, например, тэмпура, рис, маринованные овощи. Сидаси бэнто с едой европейской кухни так же доступны.
Тори бэнто (Tori Bento, 鳥 弁 当) – бэнто с рисом и кусочками курицы, приготовленными в соусе. Мясо размещают сверху на рисе. Это бэнто популярно в префектуре Гумма.
Хиномару бенто (Hinomaru bento, 日 の 丸 弁 当) - бэнто, состоящее только из белого риса и сливы умебоси, размещенной в центре. Название было взято из Хиномару (что в переводе означает “солнечный круг”), японского флага, который имеет белый фон и красный круг в центре.

Другие:
Хокабэн (Hokaben, ホ カ 弁) - любой вид бэнто, приобретённый на вынос в бэнто-магазинах. Свежеприготовленный горячий рис (хокахока) обычно подают с гарнирами.
Хаябэн (Hayaben, 早 弁), бэнто, которое употребляют до обеда или через некоторое время после обеда.
Экибэн (Ekiben) – бэнто, продаваемые на железнодорожных станциях (ЭКИ) или в поездах. Есть много видов экибэн. Многие из них недорогие и наполнены едой.
Сорабэн (Soraben) – бэнто, продаваемые в аэропортах для еды в самолете.

Берут еду с собой. В Японии эта привычка превратилась в особую культурную традицию, о которой знают по всему миру. Бенто (弁当) – это еда, которую японцы берут с собой, так называемый «сухой паёк». Часто к слову прибавляют уважительную приставку (お弁当) .

Первые японские обенто известны ещё с периода Камакура (1185-1333), когда его использовали путешественники. Тогда варили и сушили рис, который получил название 糒 (hoshii) или 干し飯 (hoshimeshi) «сушёная еда» . Его потом можно было бросить в горячую воду и получить сваренный рис. Своеобразный аналог современной еды быстрого приготовления. Затем появились лакированные коробочки, из которых стали есть рис во время любования ханами.

Что находится в коробочке для бенто?

Естественно, в коробочку кладутся не гамбургеры и не картошка-фри, а . Основным ингредиентом, конечно же, является рис. Но, учитывая, что японцы готовят много блюд, но малыми порциями, то в обенто входят рыба, овощи, птица, тофу, зелень, фрукты и даже несъедобные украшения для придания блюду эстетики. Если по каким-то причинам человек ест мало риса (например, диета), то овощей становится больше. Но обязательным условием является присутствие трёх цветов: красного, жёлтого и зелёного.

Самым бедным видом обенто считается обед, где только рис и сверху одна маринованная слива. По составу обенто нередко можно определить регион, где оно приготовлено, ведь японские префектуры имеют свои собственные «изюминки» касательно производства продуктов питания, а также ремесел и специализации, что отражается в еде.

Хорошее бенто должно иметь сбалансированный состав и эстетическую составляющую. В погоне за последним японские хозяйки проявляют чудеса дизайнерского искусства в приготовлении пищи и делают такие шедевры, что впору посылать на выставку. В Интернете можно найти массу советов, примеров и публикаций, как сделать красивый обенто. Даже устраиваются соревнования на лучшее бенто.
Традиционным считается соотношение: 4 части риса, 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности . Важно, чтобы рис не соприкасался с другими продуктами, иначе его вкус будет испорчен.

Сакральный смысл

Обенто - это не просто полезный перекус, а частица дома и любви человека, приготовившего его. Открывая коробочку с бенто, ребёнок или работающий человек чувствуют незримое присутствие того, кто наполнил эту коробочку заботой и нежностью. Для женщин приготовление обенто для любимых является особым ритуалом, в который они вкладывают душу.

Обенто принято брать с собой на ханами, семейные пикники или свидание на природе или в парке. В таком случае готовится, как правило, одна большая коробка на всех.

В современном мире традиции обенто уделяется чрезвычайное внимание. Из-за того, что у людей мало времени на приготовление пищи, вкусную по-домашнему еду можно купить в магазине. Существуют специализированные магазины (например, Hotto Motto ), которые готовят бенто прямо при посетителях. Таким образом последние остаются уверенными в свежести обеда.

Традицией стало поедание обенто в антрактах представления театра кабуки. Их называют макуноути бенто . Также каждая станция старается выделиться и приготовить эксклюзивные обенто. Такие обеды называют экибен. Об экибен мы поговорим в следующей статье.

Бенто-бако

Отдельного внимания заслуживают коробочки, в которые кладётся еда - бенто-бако (弁当箱). В японских магазинах продаётся огромное разнообразие коробочек любых видов и расцветок - от самых простых, состоящих из двух частей, верхняя из которых для рыбы и прочих ингредиентов, а нижняя - для риса, до изысканных лакированных с несколькими отделениями, которые, например, можно увидеть в кабуки.

Помимо того, что можно найти милую коробочку на свой вкус, желающие могут сами украсить ланч-бокс по-своему. Для этой цели существует огромное разнообразие «примочек»: наклейки, сумочки, формочки, фигурные мисочки для еды, и соусницы, которые помещаются в саму коробочку, штуки для делания смайликов различных видов, карандаш для рисования соусом и даже пинцет (!) для изготовления глаз персонажам из бенто.

Благодаря всему этому, японская еда, предназначенная для употребления вне дома, становится произведением искусства и воплощением воображения. В Японии выпускаются различные журналы с рецептами бенто и японские домохозяйки постоянно выкладывают в Интернет плоды своих кулинарных трудов.

Виды бенто

Существует несколько традиционных видов бенто, которые различаются по составу, цели и месту приготовления.

駅弁当 (Eki bentō ) – как мы уже писали выше, это бенто, которое делают прямо на железнодорожных станциях и продают пассажирам.

中華弁当 (Chūka bentō ) - для этого вида используют китайскую еду.

釜飯弁当 (Kamameshi bentō ) - упаковывается в глиняный горшочек. Можно купить в префектуре Нагано.

幕の内弁当 (Makunouchi bentō ) классический вариант. Состоит из риса, маринованной сливы (умэ) , жареной рыбы и сваренного яйца.

海苔弁 (Nori ben ) -блюдо с нори в соевом соусе, покрытое варёным рисом.

鮭弁当 (Sake bentō ) - рис с куском жареной на вертеле рыбы (鮭,сакэ).

仕出し弁当 (Shidashi bentō ) - бенто на доставку. Его едят в компаниях по случаю, например, вечеринки или похорон. В состав входит традиционная японская еда.

鮨詰め (Sushizume ) - дословно «упакованное как суси», то есть это суси, только упакованные как бенто.

早弁 (Haya ben ) -«быстрое бенто», по-русски мы бы сказали «заморить червячка», то есть такое бенто делается для перекуса между основными приёмами пищи.

ホカ弁 (Hoka ben ) - бенто, произведенное сервисом по доставке бенто «Хока-Хока Тэй» .

冷凍ミカン (Reitō mikan ) - замороженный мандарин, который подают как десерт к экибен.

日の丸弁当 (Hinomaru bentō ) - вид бенто, в котором на белый варёный рис помещается круглый кусок красной моркови или маринованной сливы. Символизирует патриотизм японцев.

Традиция приготовления обенто и столь трепетное к нему отношение японцев неудивительны. Ведь для жителей страны восходящего солнца еда - не просто необходимость для поддержания энергии, но и способ насладиться эстетической стороной процесса.

В японской кухне очень много разных названий блюд и ингредиентов. Как всё запомнить? Пройдите по ссылке и получите тренинг « «.

Скажите, а вы уже пробовали обенто? Если да, то расскажите что это было за обенто и опишите ваши впечатления.

Бенто представляет собой классический «обед на вынос» в японском стиле. Японские домохозяйки считают своим долгом уметь или научиться хорошо готовить такие обеды для своих домочадцев. Чаще всего бенто - контейнеры с рисом и рыбой - берут с собой дети в школу. Но и взрослые собирают или приобретают в магазинах готовые коробочки с едой, чтобы перекусить на работе.

История бенто

Концепция обедов в коробочке появилась в Японии еще в двенадцатом веке. Конечно, в те времена бенто не были похожи на современные. Они представляли собой небольшие мешочки, в которых брался обед на работу. Чаще всего это был вареный, а потом подсушенный рис. Кушали их либо сухим, либо заливали кипяченой водой. Спустя уже несколько столетий японцы стали делать красивые резные деревянные коробочки и там уже хранили свои обеды.

Как правило, бенто - это школьные обеды. В военное время школьные столовые не могли обеспечивать детей обедами, поэтому школьники носили еду с собой. После Второй мировой войны бенто еще прочнее вошли в жизнь японцев. Появились микроволновые печи, обеды брать с собой и разогревать на работе стало обычным делом. Хотя традиционные бенто не подогреваются, их едят холодными.

Коробочки для бенто

Если вы решили собрать обед в стиле японского бенто, рецепт должен непременно быть основан на рисе, рыбе и вареных овощах. Коробочки могут быть как обычными пластиковыми, так и настоящими произведениями искусства, сделанными из древесины. Существуют ящички в несколько ярусов. Но чаще в магазинах встречаются ящики, которые чем-то напоминают американские ланч-боксы. Они состоят из одного или нескольких небольших отделений, разграниченных перегородкой.

Состав бенто

Прежде чем начать готовить коробочку с обедом, необходимо определиться, из каких продуктов состоит бенто. Рецепт чаще всего основан на вареном рисе, рыбе и маринованных или отварных овощах. Излюбленное блюдо японцев - рисовые шарики, небольшие суши и отварные овощи в виде различных фигурок.

Важно точно знать, как приготовить бенто. Рецепт обязательно должен включать блюда, которые способны выдерживать и не портиться при комнатной температуре. Традиционные японские обеды не нужно хранить в холодильнике, подогревать в микроволновой печи или, наоборот, охлаждать.

Помните, если вы готовите горячий рис или кладете в бенто сосиски и т.п., перед закрытием крышки продукты должны остыть. Японские обеды бенто, рецепты, нюансы их приготовления - все моменты для японцев подчинены определенным правилам. Начиная от покупки коробочки для обеда и заканчивая правильным хранением приготовленных блюд.

Виды бенто

  • Сусидзумэ - специальные суши для обедов на вынос.
  • Норибэн - простейшее блюдо, состоящие из упакованного в лист нори.
  • Торибэн - блюдо с курицей.
  • Макуно-ути - рецепт бенто в домашних условиях, включающий в себя рис, кусочки жареной рыбы и отварные яйца.
  • Дзюкубэн - специальные детские обеды с оригинальной подачей блюд.
  • Сакэ бенто - обед, состоящий из риса и лосося.
  • Кярабэн - художественный вид бенто. Все блюда вырезаны или оформлены в виде зверушек, деревьев, цветов, бабочек и т.д.

Варианты рецептов бенто


Делаем бенто дома самостоятельно

Прежде чем начать готовить японские бенто, рецепты которых мы приведем чуть ниже, важно запомнить несколько простых правил. Во-первых, готовьте столько еды, сколько сможете съесть. Порционность - главная черта бенто. Стандарт: 4 порции риса, 2-3 порции овощей и одна порция мяса или десерта.

Во-вторых, если вы собираетесь постоянно готовить ребенку в школу бенто, то постарайтесь выбрать качественные контейнеры или ланч-боксы. Они должны плотно закрываться.

В-третьих, чтобы приготовить классический японский бенто, рецепт потребует ярких продуктов. Не бойтесь экспериментировать с цветом, это только приветствуется. Оранжевая рис, красная капуста, зеленый маринованный огурец - вариантов много, главное - цвет.

В-четвертых, когда вы будете готовить бенто, не бойтесь экспериментировать и использовать для приготовления различные подручные средства: зубочистки, трафареты, кисточки и т.д. Даже специи могут стать дополнениями картинки.

Салат с морковью и кукурузой

Для приготовления салата потребуется: три ложки консервированной кукурузы, 100 граммов плавленого сыра, 70 граммов моркови по-корейски, яйцо для омлета, соль, перец - по вкусу. Данный салат можно заправить оливковым маслом или домашним майонезом. Здесь, как говорится, дело вкуса и правильного питания.

Чтобы приготовить салат для бенто, рецепт требует мелко порубить плавленый сыр на небольшие длинные бруски. К нему добавить консервированную кукурузу и морковь по-корейски. Перемешиваем салат и заправляем его маслом или майонезом. Затем солим, перчим. Хотя можно этого не делать, ведь морковь уже содержит много специй.

Выкладываем салат в одну часть коробки для обедов бенто. Рецепт простой, но он будет куда сытнее и вкуснее, если к нему добавить еще и омлет. Как правило, японцам хватает одного яйца для омлета, но вы можете пожарить и больше.

Вегетарианские роллы

Суши или роллы - излюбленная и очень часто они кладут их в бенто. Рецепт приготовления вегетарианских роллов очень простой и быстрый. Вам понадобится: уксус, листы нори, болгарский перец, огурец, авокадо, соевый соус.

Готовятся данные роллы, как и обычные, за исключением того что в них нет жирного и калорийного масла, сливочного сыра или рыбы. состоят из слоев: рис, авокадо, огурец, болгарский перец. Слои можно варьировать, как и вид роллов. Они могут быть сделаны рисом кверху или же завернуты в листочек нори.

Рисовая запеканка

Рис и курица - главные и любимые ингредиенты, которые довольно часто встречаются в японских бенто. Легкие рецепты, состоящие из жареной курицы и отварного риса, не занимают много времени у хозяек.

Для приготовления быстрой запеканки вам понадобится: сто граммов риса, 200 граммов воды, 100 граммов куриного филе, соль, лук, специи, растительное масло, 100 граммов жирной сметаны и одно яйцо.

Рис отвариваем в слегка подсоленной воде. Разогреваем духовку до 200 градусов. Тем временем начинаем готовить остальные ингредиенты. Куриную грудку необходимо нарезать мелкими кубиками. Мелко порубить репчатый лук. По желанию в запеканку можно добавить и подручные продукты - остатки в холодильнике (помидор, грибы).

Берем глубокую посуду (противень, сковородку или специальную форму для запекания) и выкладываем туда рис. Сверху немного можно сдобрить сливочным маслом и посыпать специями. Следующий слой - обжаренная до румяной корочки куриная грудка. Затем закладываем остальные ингредиенты: лук, помидоры, грибы и т.д. Сверху слои следует полить смесью из жирных сливок (сметаны) и яйца.

Выпекаем при температуре 200 градусов. Время приготовления 10-15 минут. За пару минут до окончания готовки посыпьте запеканку тертым сыром и дайте ему растопиться под жаром духовки.

Тушеная куриная грудка с овощами

Как мы уже отмечали, курица с рисом - излюбленное сочетание, которое включают в себя все простые рецепты бенто. Курицу японцы варят, жарят во фритюре и, конечно же, тушат.

Для приготовления потребуется: 150 граммов куриного филе, овощи по вкусу (болгарский перец, морковь, лук репчатый, лук порей, помидор). Соль, специи, молотый перец. Растительное или оливковое масло для жарки овощей. Соевый соус.

Все ингредиенты нарезаются кубиками или небольшими полосками. На сковородку выкладываются овощи и жарятся в течение пары минут. Затем к ним добавляется куриная грудка, и весь состав заливается водой, смешанной с соевым соусом.

Для укладки приготовленных продуктов в коробку бенто потребуются листья салата. Так как к курице всегда подается рис, то необходимо его сварить и немного остудить до момента закладки. С помощью листьев салата отгораживаем две зоны: рисовая и куриная. Японцы никогда не будут делать мешанину из продуктов. Они выложат все аккуратно, чтобы каждое блюдо было на своем месте.

Японские бенто. Отзывы

Бенто - отличная альтернатива надоевшим термосам и громоздким емкостям для обедов. В коробочку бенто помещается ровно столько еды, сколько человек может съесть на обед. Еда там не перемешивается благодаря удобной конструкции коробочки и перегородкам. Крышки коробочек также плотно прилегают к стенкам, так что можно спокойно, не опасаясь, брать на обед даже жидкие супы и окрошки.

Бенто - очень компактные обеды. Казалось бы, что насытиться такой пищей невозможно. Однако это не так. Главный секрет приготовления бенто - сочетание небольшого количества и очень сытной еды. Вы можете взять небольшой рисовый шарик, кусочек жирной рыбки и несколько вареных овощей. Питательно, полезно для здоровья, не калорийно и очень сытно.

Бенто – это не просто обед, это целый ритуал, искусство. И японцы вознесли это искусство до невероятных высот. Известно, что на Востоке существенным элементом любой трапезы является красота сервировки, поэтому к подготовке традиционного японского обеда всегда подходят творчески.
Происхождение самой концепции бенто прослеживается в период Камакура (1185-1333 годы), когда широкое распространение получил сваренный и затем высушенный рис хоси-и. Хоси-и хранили в маленькой сумке, и его можно было есть сухим либо бросить в кипяток, получив таким образом сваренный рис.
В более мирный и спокойный период Эдо культура приготовления бенто стала более распространённой и отточенной. Путешественники и крестьяне могли нести несколько косибенто, включающих в себя онигири, помещённые в коробку из бамбуковых листьев или стеблей. В этот период также появился один из наиболее популярных стилей бенто, называемый макуно-ути бенто («бенто перерыва» или «бенто антракта»). Люди, собиравшиеся идти на представления театров Но и Кабуки, брали с собой специальное бенто, чтобы поесть между сценами. В период Мэйдзи стали продаваться первые экибенто или экибэн («привокзальные бенто»). Многочисленные поваренные книги описывали способы того, как приготовить бенто и как его упаковать.

Первые европейские школы в Японии не предоставляли услуг столовой, поэтому ученики и учителя, как и почти все служащие, носили с собой бенто. В этот период стали продаваться и традиционные обеды в европейском стиле, включающие в себя бутерброды и сандвичи.
После Второй мировой войны бенто были, казалось, окончательно вытеснены из школьных столовых, где их заменили стандартные обеды для учителей и учеников. Но уже в 1980-е бенто восстановило свои позиции благодаря распространению микроволновых печей и продуктовых минимаркетов. Кроме того, непрактичные металлические и деревянные коробки были заменены на дешёвые одноразовые контейнеры из полистирола. Хотя и сейчас популярны традиционные лакированные коробочки для бенто.

Существуют десятки видов или стилей бенто: классический, маконо-ути (бенто, съедаемое чаще всего во время антракта), хиномару-бенто (состоящий из шара белого риса с соусом умэбоми в центре; название происходит от наименования японского флага), экибэн (железнодорожные бенто, продаваемые на станциях по всей стране), сушидзумэ (коробочку наполняют суши), кярабэн/тярабенто (пища в бенто коробке напоминает картины – изображения людей, животных, растения).
Несмотря на то, что готовые бенто можно приобрести в продуктовых минимаркетах или в специальных магазинах в любом месте Японии, искусство подбора продуктов и изготовления бенто является одним из важнейших умений для японских домохозяек.

Традиционно бенто изготавливается в соответствии с пропорциями 4:3:2:1. На 4 части риса берётся 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности. Однако это лишь базовые рекомендации для приготовления бенто. Бенто может включать рис, яичницу или омлет, мясо, сосиски, рыбу, морепродукты, бобовые, несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. В качестве десерта добавляют, как правило, дольки яблока или мандарина. Все кажет очень простым. Но это совсем не так, ведь все эти продукты не просто складываются в коробочки, но формируются целые съедобные картины или маленькие сценки на определенную тематику.

Первоначально такой стиль бенто (кярабэн или бенто-арт) был придуман, чтобы заинтересовать детей, которые плохо едят. А на сегодняшний день в Японии проводят соревнования по лучшей сервировке и самому красивому дизайну традиционных обедов, которые изображают знаменитостей, животных, цветы, популярных героев из аниме.
Результат визуально настолько хорош, что иногда даже жалко есть такую красоту и возникает желание сохранить его на память, но чувство голода все же берет верх.

Купите традиционную коробку для бэнто с отдельными отсеками. Коробки для бэнто поделены на секции, которые отделяют порционные продукты друг от друга. Они также позволяют разместить еду в максимально компактном виде, чтобы ее было легче носить с собой на работу или в школу. Выберите коробку с 4 отдельными отсеками, но не бойтесь экспериментировать.

  • Коробки для бэнто бывают разных размеров и могут также содержать дополнительные вертикальные секции, поэтому остановите свой выбор на коробке, которая наилучшим образом отвечает вашим потребностям. Если вы планируете разогревать пищу, коробка должна быть изготовлена из материала, безопасного для микроволновой печи.
  • Если вы не хотите покупать новую коробку, используйте обычную коробку для завтрака с небольшими воздухонепроницаемыми отсеками для разделения продуктов.
  • Если вы покупаете коробку для бэнто ребенку, найдите что-нибудь милое с забавными цветами, аниме-персонажами или просто приятным видом.

Заполните 50 % коробки рисом или другим блюдом с богатым содержанием углеводов. Рис традиционно составляет половину всей еды в коробке для бэнто, но ее можно заполнить и другим крахмалистым продуктом. Остановите свой выбор на полезных для здоровья углеводах, таких как рис, цельные зерна, картофель, чипсы из лаваша, роллы или бутерброды.

Добавьте белок, чтобы он составлял 25 % еды. Белковые продукты служат в качестве гарнира и должны занимать около 1/4 коробки для бэнто. В классическое наполнение бэнто иногда добавляют сырой лосось, тунец или сиг, но их можно заменить другим постным мясом, яйцами вкрутую или зернистым творогом.

  • Заполните оставшиеся 25 % овощами и фруктами. Добавьте один овощ в качестве дополнительного гарнира и один фрукт для десерта или заполните оставшуюся четверть коробки для бэнто одними лишь овощами или одними лишь фруктами. Помидоры черри, морковные палочки и ломтики огурца - удобные вегетарианские решения. Что же касается фруктов, попробуйте ломтики апельсина, различные ягоды или кусочки яблок.

    • Используйте формочки, чтобы нарезать фрукты и овощи в форме звездочек, сердечек и ромбиков.
    • Чтобы подсластить десерт, полейте свои любимые фрукты медом.
  • Не бойтесь экспериментировать с пропорциями, чтобы грамотно выстроить сбалансированный рацион питания. Традиционное бэнто состоит из 4 частей риса, 2 частей белка и 1–2 частей свежих овощей и фруктов. Однако вам необязательно делать наполнение бэнто строго традиционным. Самым важным аспектом бэнто является сбалансированное питание, поэтому просто добавьте по одному блюду из каждой группы продуктов.

    • Если вы придерживаетесь особой диеты, требующей соблюдения определенного соотношения углеводов и белка к овощам/фруктам, то это отличный шанс составить пропорции в соответствии с этой диетой.
  • Выбирайте красочные продукты для лучшего эстетического вида. Важным компонентом коробок для бэнто является презентация, поэтому постарайтесь включить набор ярких цветов, таких как красный, зеленый, оранжевый и белый. Чтобы еще больше оживить презентацию, можно, например, нарезать бутерброды и фрукты в забавные формы и разместить рядом друг с другом продукты разных текстур.

    • К примеру, чтобы добиться приятного сочетания цветов, заполните 50 % коробки белым рисом, 25 % - зелеными бобами эдамамэ, а остальную часть заполните ярко-оранжевой морковью и красной клубникой.
    • Не следует также забывать, что продукты с приятным ярким цветом обычно являются наиболее полезными.
  • ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»