Целебные свойства алтайского меда. Разновидности и полезные свойства алтайского меда

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Любители меда особо ценят пчелиный нектар, который собирают в экологически чистых регионах. Под эти требования подходят бескрайние луга и гористые местности Алтая, изобилующие редчайшими и уникальными медоносами. Именно здесь получают алтайский мед, под которым понимают целый комплекс различных пчеловодческих продуктов – как монофлёрных, так и полифлёрных. Но главное, что их объединяет, – удивительные целебные и вкусовые качества.

Алтайский мед, который пчёлы добывают сразу с нескольких медоносов, традиционно называют . Однако такой полифлёрный нектар существенно отличается по составу и органолептическим свойствам в зависимости от места сбора исходного сырья.

Не секрет, что Алтай разнороден по географическому принципу. Луга и поля сменяют гористые участки. И, конечно, в различных регионах произрастают разные медоносы. Так, в предгорье растёт дягиль, на равнинах в изобилии водится гречиха и подсолнечник.

Полифлёрный алтайский мед можно разделить на 4 основные категории:

  • полевой;
  • луговой;
  • таёжный;
  • горный.

Особенно ценным считается алтайский горный мед, ведь в его составе нектары наиболее редких растений. Чаще всего он жидковатый, оттенок же бывает от янтарного до тёмно-жёлтого и даже коричневого. Чем темнее цвет, тем больше в мёде дягилевой пыльцы. Акациевый нектар, напротив, осветляет готовый продукт.

Особняком стоит бортевой горный мед. Как следует из названия, добывают его дикие пчёлы, а извлекают его методом бортничества специально обученные люди. Нередко бывает такой алтайский мёд с прополисом, поскольку довольно сложно получить чистый продукт.

Таёжный мёд также отличается многокомпонентным составом, причём некоторые медоносы произрастают только в лесах Алтая. Огромный выбор трав и кустарников (земляника, боярышник, дягиль и пр.) придаёт нектару яркий вкус и аромат. Оттенок зависит от преобладающего медоноса и варьируется от белого до тёмно-коричневого.

Читайте также: Мед из молочая: полезные свойства и противопоказания

Полевой мед – продукт из пыльцы степных растений: кипрея, борщевика, подсолнечника. Данная разновидность алтайского мёда считается наиболее распространённой. А вот луговой мед ценится больше, поскольку сырьём для него служат дикорастущие медоносы.

Виды монофлёрного алтайского меда

Количество медоносов в степях и горах просто поражает. Неудивительно, что монофлёрный мед Алтая представлен огромным количеством разновидностей, каждая из которых, разумеется, имеет отличные от других состав и полезные свойства.

Ниже мы подробнее рассмотрим некоторые виды мёда, а пока лишь назовём самые популярные сорта монофлерного меда Алтая:

  • рапсовый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • дягилевый;
  • дудниковый;
  • донниковый;
  • ивовый;
  • кипрейный;
  • жимолостный;
  • клеверный;
  • подсолнечный;
  • малиновый;
  • кандычный;
  • осотовый и пр.

Так, липовый мед считается одним из наиболее ценных видов пчелиных нектаров из-за своих великолепных вкусовых качеств и целебных свойств. Этот продукт родом из Алтая отличается мутновато-жёлтым оттенком и жидкой консистенцией. Липовый мед имеет яркий аромат, а при дегустации отмечается лёгкая горчинка.

Достаточно редкий сорт – алтайский мед из кандыка (эритрониума). Растение это растёт в горных местах и считается ценным медоносом. Кандык мед «выдаёт» специфический: с необычным ароматом, пряным вкусом с загадочным послевкусием. Только что полученный продукт – тёмного оттенка, после кристаллизации напоминает по цвету топлёное молоко.

Рапсовый алтайский мед считается наиболее доступным из всех разновидностей монофлёрного продукта пчеловодства. Если он добывается на равнине, то отличается густотой и белизной. По мере движения к горным вершинам он становится более жидким и тёмным. Горный рапсовый нектар уже янтарного цвета.

К элитным сортам алтайского мёда, наряду с дягилевым, относят гречишный нектар. Его можно узнать по густой консистенции, тёмно-жёлтому цвету с практическим красным отливом. Такой продукт ценят народные целители за выраженное кроветворное действие.

Сладкий продукт пчеловодства — мёд, любят большое количество людей во всем мире. Видов этого замечательно лакомства много, но одним из популярных является алтайский горный мёд. Он не только вкусный, но и полезный, не случайно он нашел применение в народной медицине, с его помощью можно избавиться от многих заболеваний.

Но чтобы польза от сладкого продукта была максимальной, необходимо знать чем полезен горный алтайский мед, как его есть правильно и какие могут быть противопоказания. Обо всем этом известно, не даром горный мед его полезные свойства и противопоказания изучаются учеными многих стран мира.

Алтайский продукт несет пользу здоровью человека потому, что изготавливается из цветов-медоносов, произрастающих в экологических условиях, в тех местах, где просто идеальная чистота и природная первозданность. Алтайский мед можно смело назвать экологически чистым продуктом. Благодаря тому, что полезное лакомство пользуется популярностью, существуют не чистые на руку продавцы, которые продают под известным брендом совершенно не то. Чтобы не попасться на уловку мошенников, надо при покупке проявлять бдительность и помнить, что продукт, выращенный на Алтае, обладает следующими качествами:

  • может быть разных цветов, часто встречается бледно-желтый оттенок, не реже наблюдается красивый золотистый;
  • при покупке не стоит забывать, что собирается продукт из альпийских трав, поэтому в его аромате должен присутствовать ярко-выраженный цветочный оттенок. Характерных черт — цветочных ароматов может быть несколько, но сильно выделяется только один, часто это цветок боярышника;
  • натуральный мед обладает насыщенной сладостью, но его обязательными отличительными чертами являются некоторая горчинка и чувство терпкости;
  • кристаллический процесс здесь быстрый, поэтому не стоит покупать массу, обладающую повышенной жидкостью, высока вероятность купить подделку.

Полезных веществ здесь масса:

  • витамины, кислоты (никотиновая и аскорбиновая), есть в значительном количестве биотин;
  • минеральные кальциевые соединения, определенное количество железа, есть немало фосфора и калия.

Если лакомство собрано непосредственно в Алтайском крае, то его медицинские свойства значительно повышаются, так как концентрация активных элементов здесь выражена сильнее.

Если конкретно говорить о том, в чем заключаются лечебные свойства меда, собранного из цветов, растущих на алтае, то они следующие:

  • человек не испытывает никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта;
  • если в организм проникают бактерии болезнетворного вида, то они быстро погибают. Ткань повышает способность к регенерации;
  • процессы воспалительно характера в горле и бронхах не развиваются;
  • человек не испытывает проблем со сном, проблемы с нервами нейтрализуются;
  • неврозов нет;
  • иммунная система укрепляется, уровень гемоглобина повышается;
  • сердечная деятельность становится лучше;
  • следует сказать о людях, подверженных сахарному диабету, которые сахар есть не могут, а сладкого хочется — такой продукт является для них настоящим спасением.

Это были описаны лечебные свойства меда, который приготовлен из разных трав, а если при его изготовлении была использована горная липа, то полезные качества заключаются в следующем:

  • тонус организма находится на повышенном уровне;
  • человека не беспокоит жар;
  • вещественный обмен становится лучше, у человек не возникает проблем с появлением лишних килограммов.

Здесь большое количество антиоксидантов и аминокислот, они оказывают благотворное влияние на кожный покров человека. Но этим его свойства не ограничиваются — состояние волос тоже становится лучше, что важно для представительниц прекрасного пола. Если регулярно применять продукт, то можно рассчитывать на быстрое заживление царапин, устранении прыщей. Косметологические качества продукта давно оценены специалистами, он активно используется при изготовлении скрабов, масок и кремов.

Когда алтайский мед имеет противопоказания

Описав полезные свойства такого великолепного продукта можно подумать, что в нем есть только польза. Но даже такое лакомство в определенных случаях имеет противопоказания. Так когда же сладкая еда, изготовленная из экологически чистых продуктов, не желанна на столе? В следующих случаях:

  • человеческий организм обладает индивидуальным чувством непереносимости ко всем продуктам пчеловодства;
  • растительная пыльцы вызывает у человека аллергическую реакцию;
  • детям, которым не исполнилось 5 лет, давать отведать пчелиное лакомство не стоит. Пока дети не достигли такого возраста, их печень не полностью развита, поэтому у них часто формируется аллергическая реакция.

Но это все немногое негативное качества продукта пчелиного производства, собранного в горах Алтая. Люди, за редким исключением могут смело включать в свой рацион тягучую массу, которая вкусна и сладка и способна с успехом заменить многочисленные вредные сладости. При регулярном потреблении нервная система человека и его иммунитет укрепляются, и нарушений работы организма больше нет. Но надо знать чувство меры.

Как хранить алтайский мед

Как уже былос сказано, качественный продукт быстро подвергается кристаллизации, так что, его уже через пару месяцев возможно перед употреблением резать ножом. Если продукт хранится в таком состоянии, температура помещения должна составлять от 5 до 7 градусов. Если лакомство хранится в условиях, когда температура превышает 40 градусов тепла или понижается ниже 30 градусов мороза, то его лечебные свойства в значительно количестве пропадают.

Не стоит хранить его в открытом виде, если влажность воздуха больше 60 процентов, так как в такой среде есть вероятность быстрого закисания. Под прямыми солнечными лучами сладкая масса хранится не может, лучше не держать её на ярком свету. При выборе посуды для хранения, надо отдавать предпочтение стеклянной, а не из пластика. Здесь содержится большое количество консервантов (натуральных, что важно), поэтому, при соблюдении правильных условий хранения, можно не беспокоиться о его сохранности в течение нескольких лет.

Заключение

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, лучше пользоваться услугами проверенных продавцов. Если нет, то надо перед покупкой попробовать продукт и не спеша оценить его вкусовые качества. Не стоит спешит с покупкой, подделка не только не принесет пользы, но может быть и вредна для человеческого здоровья.

Чтобы проверить, натуральный продукт или нет, можно задействовать йод или уксус. Если пометить пчелиное лакомство в простую воду, то осадка быть не должно — это свойство натурального продукта. Если добавить туда небольшое количество йода, то не появится синий оттенок. Если добавить немного уксуса и появляется характерная реакция в виде появления пены, то значит ни о какой натуральности продукта говорить не приходится — это подделка. Натуральный продукт никоим образом на воздействие уксуса не реагирует.

Алтайский мед не может обладать совершенно одинаковыми вкусовыми качествами, так как растения для его приготовления выращиваются на самых разных пасеках. Могут быть использованы не только горные, но и луговые и степные растения, а вкус у них другой, особенно это хорошо заметно истинным ценителям.

Натуральный горный мед! Natural bee honey

Горный мед свойства.Высокогорный мед

Горный мед, пасека кочевая и находится в горах Тянь-Шаня

Таежный мед полезные свойства. Алтай старовер

Монофлерных сортов меда, характерных для Алтайского края, существует около 20-ти. А еще мед может формироваться из смеси разных нектаров. Свойства каждого из 20-ти с лишним сортов будут рассмотрены дальше. Попутно мы уделим внимание вопросу образования цен.

Всю продукцию, получаемую с пасеки, принято делить на полифлерную и монофлерную. В первом случае речь идет о нектаре нескольких растений, из которого в сотах получается мед. На Алтае полифлерные сорта называются разнотравьем, но разнотравье может быть и полевым, и луговым, и таежным. Очень ценится полифлерный алтайский мед, получаемый с медоносов в горах. Дальше будут указаны его отличия, а еще мы перечислим монофлерные сорта, тоже относящиеся к региону Алтая.

Пять полифлерных сортов

Алтай – это регион, очень разнородный по структуре почв. Равнины и реки здесь сменяются предгорьем. На юго-востоке область граничит с отдельным регионом, обозначенным как Горный Алтай.

Карта России, Алтайский край

Сорта алтайского меда разнообразны так же, как все медоносы этого края. В горных лугах произрастает дягиль и крестовик, на равнине – гречиха и подсолнух. Натуральный дягилевый мед ценится дороже, чем гречишный – последний, в свою очередь, в России считают элитным…

Очень ценный сорт – это мед из дудника, то есть из лекарственного дягиля. Впрочем, монофлерные сорта мы пока не рассматриваем.

Итак, разнотравье принято делить на 5 групп:

  1. Полевой алтайский мед – продукция из нектара медоносов степной и лесостепной зоны;
  2. Луговой – ценится выше полевого, так как сырьем служит нектар дикоросов;
  3. Таежный – сорт, сформированный большим числом медоносов, которые являются дикорастущими (кустарники, травы);
  4. Горный – богат содержанием редких нектаров, отличающихся целебными свойствами;
  5. Высокогорный – название говорит само за себя. Характерна нежная консистенция и сильный, но тонкий аромат.

Горный мед может выглядеть по-разному. Его консистенция будет жидкой. А цвет может быть янтарным, светло-коричневым или темно-желтым.

Чем ближе оттенок к коричневому, тем выше содержание нектара дягиля. Нектар акации, в свою очередь, придает прозрачность и немного «желтит».

Если говорят, что мед горный и при этом в него входит нектар донника или эспарцета, то утверждения продавца не соответствуют действительности. В лучшем случае речь может идти о полевом разнотравье. Кстати, в лесу основным медоносом была и остается малина.

Белый мед получают из нектара эспарцета или малины. Но в простом случае сырьем служит рапс или осот. Полезные свойства малины всем известны, осот богат витамином C, ну а рапс – это посевная культура.

Продукт из рапса – непрозрачный и максимально густой. По этому признаку его и отличают.

Монофлерные сорта Алтая

Рапсовый сорт – самый доступный и самый густой. Чем выше мы движемся к вершинам гор, тем более жидкой становится консистенция. Белый цвет при этом уступает место янтарю. Ну а густой темно-желтый продукт, имеющий красноватый оттенок – это элитный сорт, именуемый «гречишным»…

Алтайский нектар гречихи дает возможность получить именно такой, а не более привычный всем темно-коричневый оттенок.

От акации до ивы

Монофлерный алтайский мед представлен большим количеством сортов.

Название Цвет и консистенция Вкусовые качества Лечит заболевания
Акациевый Светло-янтарный, прозрачный, жидкий. Тонкий аромат, нежный медовый вкус Нормализует обмен веществ
Гречишный См. фото выше. Консистенция – густая Сладкий и терпкий одновременно Богат белком и железом (кроветворное действие)
Дягилевый (дягиль сибирский) От коричневого до красновато-янтарного. Очень вязкий (липкий), но не густой Специфический вкус и аромат, слегка першит Источник жизненных сил
Дудниковый (дягиль лекарственный) Заметно более светлый, чем д ягилевый мед. Вязкий, но не густой Нежный лесной аромат и неповторимый вкус Сильный антисептик. Теряет свойства через 1 год
Донниковый Почти прозрачный белый мед с янтарным оттенком. Густота и вязкость – средняя Аромат ванили и привкус этой же пряности Алтайский нектар донника относится к доннику белому, и лечить можно только бессонницу
Ивовый Золотисто-желтый. Почти жидкий Характерный аромат и горьковатый привкус Желчегонное средство (не подтверждено)

Выше других ценится дудниковый мед. Но он – редкий. А более распространенный и в то же время элитный сорт указан в первой строке.

Акация на Алтае – это первоцвет. Продукт, получаемый из нектара акации, называют «майским медом».

Впрочем, ива – тоже первоцвет, но ивовый мед ценится чуть ниже, чем акациевый. Похоже, на вкус и на цвет товарища нет…

Считается, что горный мед помогает бороться с депрессией, поэтому горное разнотравье оценивают выше, чем монофлерный акациевый сорт. Так было всегда.

От кипрея до подсолнухов

Продолжим наш обзор, называя сорта на буквы К-П.

Название Отличительные признаки Вкус Лечит заболевания
Кипрейный Зеленоватый или полностью белый мед, консистенция густая Приторный вкус и сладкий аромат Астма, бронхит, кожная экзема
Клеверный Светло-желтый, жидкий Сладкий, но не приторный, карамельное послевкусие Заживление ран и ожогов, профилактика заболеваний сосудов
Малиновый Белый с золотистым оттенком, нежная консистенция Сильный аромат малины, вкус – словно во рту тает Профилактика гриппа и быстрое снятие усталости
Мед с жимолости Как у малинового Как у акациевого сорта Авитаминоз. Монофлерный сорт встречается редко!
Одуванчиковый Золотисто-желтый. Очень густой Сильный аромат, терпкий вкус Заболевания желудочно-кишечного тракта
Осотовый Белый и зеленоватый, густой Вкус чуть-чуть приторный Содержится много витамина C
Подсолнечный Золотистый. Густота – средняя Слабый аромат и приятный терпкий вкус Полезные свойства выражены слабо

Плотный одуванчиковый мед – это скорей кормовой, а не пищевой сорт. Он предназначен для питания пчел. Малина, в свою очередь, бывает лесной и садовой, а малиновый мед лучше покупать в сотах.

Рассмотрим, из чего формируется полифлерный белый мед. На его изготовление идет нектар малины, донника и акации, а иногда – кипрея и дягиля.

Что такое донниковый и дягилевый мед, мы рассматривали в предыдущей главе. Кстати, дягель не растет на равнинах – в составе рассмотренного продукта он встречается редко.

От рапса до эспарцета

Читателю вряд ли интересны такие сорта, как эспарцетовый или фацелиевый. Фацелий и эспарцет на Алтае остаются посевными культурами. Сюда же относится и рапс. Фацелиевый белый мед – продукт высшего сорта, но он используется как кормовой.

Белковка широколистная

Горный алтайский монофлерный сорт формируется из нектара белковки. Чтобы собрать ценный нектар, Алтая оказывается недостаточно – пасеки находятся в Горном Алтае…

Полезные свойства продукта из белковки еще не изучены. А вообще любой мед алтайский ареал формирует так: чем выше в горы – тем более сложным, более общим будет оказываемое действие.

Растение с названием примула тоже произрастает в горах. Но его нектар входит в полифлерные сорта. А хорошим монофлерным сортом, правда уже не горным, считается мед из румянки. На вид он – янтарный и густой, а еще – очень вкусный.

Алтайский мед считается одним из самых экологически-чистых и полезных сортов. Это связано с местом сбора пыльцы и нектара - Алтай не подвержен негативному воздействию промышленности. Существуют различные виды алтайского меда: горный, таежный, полевой и луговой, расскажем о них поподробнее.

Таежный

При изготовлении таежного меда пчелы собирают нектар и пыльцу с таежных трав, со смородины, черники, брусники, осота, малины, дягиля и др. Его цвет варьируется от желтого до бурого, может иметь красный и кофейный оттенок. Вкус можно охарактеризовать как довольно сладкий, хорошо чувствуются травяные нотки, запах многогранный, насыщенный.

Продукт с таежного разнотравья обладает вязкой и тягучей структурой, в 100 г продукта содержится 316 ккал. Его собирают на протяжении всего летнего сезона. С момента сбора до кристаллизации проходит чуть больше одного месяца, после чего вещество становится мелкозернистым.

Таежный мед является полифлерным (взяток с нескольких растений) и относится к ценным, высшим сортам. В не содержится огромное количество полезных минеральных соединений (преобладают калий и йод), витаминов, аминокислот и ферментов. Химический состав может изменяться в течение сезона сбора, это связано с периодом цветения отдельных используемых растений.

Апипродукт обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. А учитывая первозданность и девственность природы, полезные качества увеличиваются вдвое.

Полевой

Это самый распространенный сорт алтайского меда, поля богаты многочисленными цветущими растениями, при этом период сбора начинается практически ранней весной и заканчивается только поздней осенью. Пчелы осуществляют взяток со следующих растений: одуванчик, колокольчик, шалфей, ромашка, чертополох, бодяк и др.

Полевой медок славится насыщенным цветочно-медовым вкусом и ароматом. Цвет может быть от светло-желтого до янтарного. Процесс кристаллизации довольно длительный, однако к зиме продукт чаще всего уже засахаренный. Его состав сбалансирован, он насыщен различными витаминами и минералами от используемых трав, а также ферментами пчел.

Горный

Горный мед имеет темный окрас, это бурый практически черный цвет, допускаются красный и желтый оттенки. Попробовав его, вы почувствуете приторный немного горьковатый вкус, а аромат такой же сильный, как от букета пахучих цветов.

Собирают горный мед с конца весны и до середины лета, Растения для взятки: каштан, акация, клевер, лаванда, липа, зверобой и др. Продукт довольно жидкий, имеет продолжительный процесс кристаллизации, до трех месяцев. Содержится 284 ккал в 100 граммах вещества.

Отличительная особенность химического состава - присутствие танинов. В горном мёде преобладают витамины группы И, РР, С, Е. В достаточных количествах присутствуют микро и макроэлементы, кислоты, белки и углеводы.

Горный медок высоко ценится при борьбе с простудными заболеваниями благодаря мощному антибактериальному воздействию. Он повышает иммунитет, возвращает силы, устраняет воспалительные процессы.

Луговой

Начинают собирать луговой мед по весне, а заканчивают только осенью. Взяток осуществляется со множества луговых растений, это: чабрец, клевер, шалфей, зверобой, тмин, цикорий, василек, душица, одуванчик и т. д. В зависимости от преобладающего растения-медоноса цвет может быть светло золотой или насыщенный янтарный.

Вкус продукта отличается насыщенностью, допустим ореховый привкус. После засахаривания сладость становится бежевого оттенка с мелкими кристалликами. Аромат остается неизменным - душистый цветочно-фруктовый. В 100 граммах продукта может содержаться 314-400 ккал. Химический состав лугового меда богат различными полезными компонентами и сильно схож с плазмой человеческой крови.

Применение алтайского меда

Апипродукт с Алтая способствует скорейшему заживлению ожогов, обеззараживает раны, ссадины и порезы. Регулярное употребление вещества в пищу сделает ваши нервы стальными, а настроение прекрасным. Он используется при следующих проблемах со здоровьем:

  • грипп, ОРВИ;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • интоксикация;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • депрессии, стрессы и др.

С давних времен разновидности алтайского меда применяются для лечения множества заболеваний, а также для продления жизни и омоложения организма. Его наружное применение целесообразно для обновления эпидермиса, устранения рубцов и шрамов на теле. Маски и бальзамы для волос с апипродуктом поистине способны сотворить чудеса.

Благодаря насыщенному и стойкому аромату алтайский мед повсеместно используется в кулинарии. Его добавляют в мясные блюда, в выпечку и десерты, нередко используют как добавку к каше, блинам, йогурту.

Алтайский мед не любит высоких температур, поэтому тепловатая обработка ему категорически противопоказана. При повышении температуры свыше 50 градусов все целебные свойства исчезают, и доселе лечебная сладость становится лишь вкусным и ароматным десертом.

Целесообразно смешивать мед с другими полезными для здоровья продуктами, это орехи, фрукты, овощи и т. д. Перед использованием вещества следует убедиться в отсутствии аллергии.

Противопоказания

К противопоказаниям относится детский возраст до 2–3 лет и аллергия на продукты пчеловодства. Не рекомендуется в больших количествах употреблять мед людям с избыточным весом и сахарным диабетом. На последних месяцах беременности следует с осторожностью есть медок и только в профилактических дозах - велика вероятность развития аллергической реакции у малыша.

Срок годности

Для того чтобы продукт не забродил его нужно хранить в вакуумной таре при температуре 12-20 градусов. Идеально подойдет стеклянная банка или другая пищевая емкость. Важно предотвратить попадание влаги прямых солнечных лучей на продукт. В таких условиях алтайский мед останется полезным в течение 12-15 месяцев.

Отличительная черта алтайского меда - его полифлерность и длительный срок кристаллизации. На вкус пчелиный нектар очень приятный цветочный без кислинки. Возможно присутствие терпкости и даже горечи. На вид продукт бывает от светлого до янтарного. После засахаривания приобретает мелкозернистую структуру, обладает ярким насыщенным ароматом. Продукт различается по сортам, и для созданий каждого используются разные медоносы.

На качестве нектара, несомненно, сказывается место его сбора - не тронутый цивилизацией Алтай.

Алтайский мед высоко ценится в кругах пчеловодов. В нектаре содержится целый комплекс витамин и минералов, необходимых для здоровья человека. При регулярном использовании лечебной сладости вы забудете о простуде, депрессиях и многих других заболеваниях.

Мед… Целебный алтайский мед. В этой коротенькой фразе заключено буквально необозримое пространство множества видов этого удивительного продукта пчеловодства. Многим гурманам, диетологам, знатокам народной медицины и косметологам хорошо известны столь притягательные визуально баночки алтайского меда. Пузатые стеклянные баночки скрывают в себе прозрачную или загустевшую тягучую жидкость всевозможных оттенков – от светло-янтарного (или даже белого) до насыщенного коричневого тонов, с нежным тонким ароматом множества алтайских цветов.

Но если Вы только собираетесь купить натуральный алтайский мед и не знаете, на чем остановить свой выбор, обязательно прочтите эту статью. Мы расскажем вам, какие разновидности алтайского меда бывают и чем отличаются друг от друга.

Как различить сорта алтайского меда по месту сбора?

Алтай – это край удивительной природной чистоты и разнообразия. В нашем крае местности очень различаются по своим зональным и ландшафтным характеристикам. Исходя из того, в какой местности стояла пасека, можно выделить такие группы (в каждую из которых входят несколько сортов меда):

  1. Полевой алтайский мед. Его собирают преимущественно в степной и лесостепной местности. Это очень распространенный и достаточно доступный сорт меда.
  2. Луговой мед Алтая. Собирается пчелами из дикорастущих растений равнинных и альпийских (тогда речь идет о разновидности горного меда) лугов. Такой мед пасечникам собрать сложнее, чем полевой. Соответственно, его получают меньше, и ценится он выше.
  3. Таежный мед. Элитный мед, обладающий удивительными свойствами и одним из самых чудесных ароматов. Собирается на пасеках, расположенных в зонах тайги, многие из медоносов для такого меда – растут только в местности сбора. Это делает многие сорта таежного меда неповторимыми и уникальными по своему составу.
  4. Горный мед. Считается одним из самых элитных и дорогих сортов алтайского меда. Ценность этого меда – как в удивительных растениях-медоносах, нектар которых служит пчелам основой для меда, так и в сложности самого сбора меда. Пасеки в высокогорных местностях требуют большого мастерства и терпения пасечников. Соответственно, горного меда не может быть очень много по объему – об этом важно помнить всегда и обходить стороной возможные «медовые» подделки.

Как делятся сорта меда по растениям-медоносам?

Алтайский (и любой другой) мед разнится между собой такой важнейшей характеристикой, как количество видов растений-медоносов, из которых был получен каждый конкретный сорт меда. Если для получения меда пчелы собирали нектар с одного (или преимущественно одного) вида растения, то такие сорта меда будут считаться монофлёрными, или монофлорными (от «моно» - один и «флор» - цветок). Название меда тогда дается по растению-медоносу: донниковый мед, гречишный мед, дягилевый мед, акациевый мед, малиновый мед и т.п.

Если же мед получен из пыльцы и нектара многих растений, то он причисляется в полифлерным, или полифлорным (от «поли» - множество и «флор» - цветок). Так, например, алтайское луговое разнотравье – это мед, собранный со всех растений близлежащего от пасеки равнинного луга. Разнотравные меда могут различаться по времени или месту сбора (майское разнотравье, луговое разнотравье, полевое разнотравье и т.п.)

Что ещё следует знать об алтайском меде?

Каждый мед имеет органолептические (т.е. вкусовые и ароматические) характеристики. Выбирая мед, обратите внимание на то, какие ноты вкуса и запаха характерны для данного сорта (например, гречишный мед имеет свойство приятной «першинки» в послевкусии, а донниковый мед очаровывает своей ванильной нотой в аромате). Кроме того, все сорта алтайского (и не только) меда имеют свойство кристаллизоваться через определенное время после сбора. В описании меда обычно указывается, в течение какого срока после сбора он кристаллизуется и каков он будет в загустевшем состоянии (мелко- или крупнокристаллическим, смоло- , кашице- или салообразным и т.п.). Эту характеристику важно знать для того, чтобы не купить поддельный сорт меда.

Так какой же алтайский мед считается лучшим сортом?

Выбирая мед, многие непременно хотят купить лучший алтайский мед. Но каков же он – лучший? Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, не существует. Важно помнить, что в зависимости от сорта меда, он будет иметь разный вкус и аромат, а также отличаться по набору своих полезных свойств. Поэтому, решив приобрести алтайский мед, обязательно прочтите описание того сорта, который Вам приглянулся (или напишите нам), чтобы ваша покупка была не только вкусной, но и очень полезной для вашего здоровья и долголетия!

Всем удачных покупок!

Пряный и терпкий алтайский мед ценится благодаря лечебным свойствам. Его производят пчелы, собирающие нектар с лекарственных растений Алтая.

Неповторимая природная среда

Самый вкусный и живительный – это натуральный мед, собранный в экологически не загрязненных природных районах. Алтайская природа не подвергается губительному влиянию промышленности. Край отличается мягким климатом, благотворными условиями для произрастания лекарственных трав и ароматных цветов. Поэтому нектар, собранный пчелами в таких условиях имеет удивительные свойства. Местная флора соединила в себе монгольские, казахстанские и сибирские растения. Над их опылением и медосбором трудятся в основном среднерусские пчелы.

Ценность продукта

Горный регион обладает самыми разнообразными и богатыми медоносами. Пчелы собирают нектар с дягиля, малины, мяты, шалфея, донника, лабазника, иван-чая. Формируя основу меда, эти травы сообщают ему полезные и поистине чудодейственные свойства. Алтайский мед в комплексной терапии эффективно справляется с бессонницей и головной болью, лечит язвы, гастриты, заболевания печени, активно борется с респираторными заболеваниями, помогает при вегетососудистой дистонии. Положительные отзывы получает мед в качестве средства для поднятия иммунитета.

В составе продукта нуклеиновые кислоты, фруктоза, сахароза, витамины, зола, минералы. Часто употребляя этот натуральный продукт, вы улучшите обмен веществ, укрепите нервную систему, нормализуете работу сердечнососудистой системы. Алтайский мед рекомендуют употреблять для ранозаживляющего и антибактериального действия.

Основные характеристики

Общим названием алтайский мед называют разные виды продукта (белый, гречишный, разнотравье, таежный и др.). Каждый вид имеет присущие только ему

  • цвет;
  • свойства;
  • консистенцию;
  • вкус;
  • аромат.

Важная особенность пчелиного нектара – способность к медленной кристаллизации. В зависимости от цвета различается уровень биологической активности продукта. Белый мед менее активен, нежели более темные виды. Цветовая палитра богата желтыми, зелеными, охряными, коричневыми оттенками.

Секреты таежного нектара

Одним из самых редких сортов считается алтайский таежный мед. Над его созданием трудятся пчелы, которые собирают нектар в природной среде тайги. Его состав многогранен, а свойства неоценимы. Отличные отзывы получил таежный нектар в качестве средства для выведения шлаков, стабилизации давления, лечения сердца и анемии.

По составу напоминает воздушный ароматный крем слегка зеленоватого цвета. Полезные свойства ценятся в косметологии: мед используют как основной компонент для приготовления масок для лица и волос, из него делают биоактивный крем для стареющей кожи. В фармакологии компоненты используют для приготовления заживляющий и антибактериальных мазей.

Разновидности

В зависимости от того с каких медоносов, с какой местности и в какое время пчелы собирают нектар, формируются разные виды меда:

Горный Алтай, кристально чистые озера и луговые травы – это место, где рождается самый вкусный и полезный белый, зеленый, красный и коричневый мед, тающий во рту словно крем. Его рекомендуют к употреблению ослабленным, маленьким и почтенным людям в качестве эффективной добавки к рациону. Если вы еще ни разу не пробовали дары алтайского края, почитайте отзывы и выберите самый вкусный мед.

Своему особенному вкусу алтайский мед обязан сложившемуся в Алтайских горах климату и довольно древним традициям бортничества. И даже несмотря на то, что витаминов в этом густом продукте не столь много, имеющийся набор в соединении с прочими ферментами и микроэлементами делает мед Алтая едва ли не лекарством от всех болезней.

Что представляет собой алтайский мед?

Абсолютно прозрачная густая кашица с легким янтарным или чуть зеленоватым оттенком пользуется просто бешеной популярностью, поскольку имеет свойство не кристаллизоваться длительный промежуток времени. После того, как процесс загустения все же происходит, такой мед обретает приятный белый цвет, оставаясь средним по плотности. Тонкий вкус, сбивающий с ног аромат и изумительное послевкусие также играют далеко не последнюю роль в формировании цены на продукцию данной категории!

В чем польза алтайского меда?

Подобно каждому продукта пчеловодства, мед кроет в себе массу полезных свойств, что целиком и полностью объясняет его широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Так, среди главных «достоинств» этой сладкой липкой кашицы:

Значительное повышение работоспособности и выносливости;

Укрепление иммунитета;

Заметное улучшение обмена веществ;

Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;

Хорошие ранозаживляющие, антибактериальные и противоопухолевые свойства.

Сорта алтайского меда по зонам создания

В силу того, что сама по себе природа Алтая довольно многогранна, мед, получаемый пчелами в разных его областях, можно классифицировать как:

- Алтайский полевой мед .

Собранный насекомыми-трудягами из пыльцы растений степной и лесостепной зоны, такой продукт пчеловодства является здесь наиболее распространенным.

Такой продукт ценится несколько выше предыдущего варианта и «виной» тому – определенная сложность сбора нектара из дикорастущих медоносов.

Чудесный ботанический состав делает его одним из самых популярных и востребованных.

Неповторимый аромат и не одна дюжина целебных свойств просто таки «превозносят» этот мед над всеми прочими сортами. Причина того довольно очевидна и заключается она в сложность «добычи» пыльцы на самых высокогорных лугах. Потому-то мед алтайский горный такой дорогой.

Сорта алтайского меда по виду медоносов

Здесь уж многообразия просто не занимать – выбор столь велик, что пробовать придется очень долго, дабы выделить для себя пару-тройку самых вкусных вариантов.

Такой продукт примечателен своим цветом, который может колебаться от бледно-желтого до более насыщенных оттенков. Вкус в него весьма тонкий, что свойственно, и аромату. Кристаллизация акациевого меда происходит очень медленно, а потому пользоваться его целебными свойствами Вы сможете довольно долго.

Как и обычно такой продукт является довольно специфическим в плане запаха и приторного вкуса. Несмотря на это, популярность этой коричневой массы весьма велика, поскольку она богата железом и белками.

Собранный с одноименного сибирского растения, этот красивый мед светлого оттенка отличается хорошим вкусом и специфическим щекотанием горла. Такой мед имеет хороший «букет» витаминов и очень популярен среди покупателей. Так же Вы можете встретить его под названием алтайский дудниковый мед . Помимо своих богатых целебных свойств такой продукт имеет интересных лесной аромат, потому-то его часто применяют в косметологии.

Один из самых лучших сортов видов меда отличается хорошим вкусом, приятным глазу оттенком и продолжительным периодом застывания, по наступлению которого он превращается в твердую массу белого цвета.

- Мед алтайский из жимолости или белый мед .

Поскольку последняя практически не растет сама, а «предпочитает» разрастаться около белой акации, а потому и мед получается не монофлорный, а смешанный – это лишь добавляет продукту целебные свойства и новые вкусовые «изюминки».

Такой продукт всегда очень полезен, а потому и дорогой. Светлый мед алтайского сбора также и очень вкусный, потому на прилавках является постоянным обитателем.

Это продукт переработки медвяной росы и пади животного происхождения. Такой продукт отличается своей чрезвычайной вязкостью и очень уж специфическим привкусом, который, увы, не каждому придется по вкусу. Но, если речь идет о лечении малокровия, то придется забыть о своих вкусовых предпочтениях.

Помимо упомянутых сортов меда, Вы также можете встретить смешанный

цветочный мед

Собранный в разных частях Алтая. В зависимости от «наполнения» такого продукта, он может иметь разный запах и вкус.

Кроме того, среди почитателей меда популярны такие виды, как:

- Мед алтайский донниковый , пахнущий ванилью;

Мед алтайский ивовый , отличающийся некой пикантностью;

Мед алтайский малиновый , навеет приятные фруктовые нотки;

Мед алтайский из подсолнечника , напоминающий топленное сливочное масло с терпким вкусом;

- Мед алтайский синяковый , интересный своей красивой кремовой текстурой.

Где купить алтайский мед?

Продажа меда в Алтайском крае – мероприятие вполне обыденное, но Вам совершенно не нужно ехать за тридевять земель для того, чтобы пополнить запасы в своей каморке, ведь очень много разнообразных предложений можно найти практически в каждом крупном городе России. И пусть Вы немного переплатите, находясь в поиске лучшего места, где купить алтайский мед, но, в любом случае это будет выгоднее, чем пытаться достать это лакомство на месте выкачки.

Покупка меда в Москве

Мест для подобных приобретений более, чем достаточно, а это, в силу определенной конкуренции, позволит Вам поискать не только самый вкусный мед, но и цену наиболее приемлемую. Среди наиболее популярных торговых точек, в которых можно выбрать несколько банок вязкого лекарства, числятся:

Магазин Медовый Спас . Ассортимент продукции здесь довольно широк – купить можно разные виды меда по цене 450 – 600 рублей за килограмм. А также присмотреть восковую моль или маточное молочко, заплатив 350 или 700 рублей за 50 или 70 грамм соответственно.

Магазин Алтай предлагает делать в основном интернет-покупки, предоставляя не менее многообразный выбор – в разной таре он сможет удовлетворить все Ваши запросы. Цены здесь колеблются в среднем от 650 до 1500 рублей за килограмм – все зависит от эксклюзивности товара.

Магазин Сибирская сила настаивает на том, что даже продажа меда в Алтайском крае не может быть столь выгодной, ведь в данной торговой точке килограмм разнотравного меда будет стоить Вам не более 400 рублей.

- Магазин Мед долголетия , специализирующийся на продвижении продукта самых разных регионов России, предлагает алтайский медок купить в среднем по 620 – 650 рублей за килограмм, хотя встречаются «лоты» и по 1000 рублей.

Где купить алтайский мед в Санкт-Петербурге?

Славный город на Неве не менее богат магазинами, торгующими алтайскими сортами меда. Так, весьма интересные предложения делают:

Магазин Медок , в котором в зависимости от сорта, можно рассчитывать на цену 500 – 700 рублей за килограмм;

Магазин Алтайский мед , отличительной чертой которого являются низкие цены, ведь килограмм разнотравного меда будет стоить 250 рублей;

- Магазин Мишкин мед удивит Вас многообразием баночек и бочек. Средняя стоимость килограмма такого продукта составляет 500 – 700 рублей.

Покупка алтайского меда в Новосибирске

Самые известные оптовые и розничные поставщики данного продукта пчеловодства:

ООО Медовый спас . Цена здесь оговаривается в зависимости от объема покупки, но в среднем, при розничной торговле, товар отпускается по цене 500 – 600 рублей за килограмм;

- ООО Сибарит вообще соблазняет низкими показателями в 350 – 400 рублей за литровую банку терпкой сладости, а это где-то 1,2 килограмма.

Покупка алтайского меда в Барнауле

Свою активную деятельность по продвижению продукции данного вида здесь развернули:

ООО Медовый спас . Предприятие специализируется буквально на всем, что хоть как-то причастно к пасеке, а потому выбрать действительно есть из чего. Что касается меда, то килограмм здесь будет стоить от 320 рублей за килограмм;

- Магазин Медовый край . Ассортимент товаров здесь также многообразен, хотя он и уступает предыдущему варианту. Если же Вы нацелены на покупку только лишь меда, то цена в 400 – 500 рублей за килограмм должна Вас удовлетворить.

Кроме магазинов мед везде продают и частные продавцы. Но, здесь дело обстоит таким образом, что Вы не можете знать наверняка, кто пред Вами – добросовестный пасечник или обычный спекулянт, которому «лишь бы продать», как говориться. Но, в любом случае, платить-то Вам, а потому и решение принимать тоже!

Алтайский мед всегда славился и имел особый спрос благодаря своим целебным качествам. И это не удивительно, ведь Алтай – это прекрасный край с неповторимой природой и особым климатом. Все это, безусловно, влияет на качество меда. В чем польза такого меда, и какие виды алтайского лакомства существуют, рассмотрим в этой статье.


Особенности

Алтайский мед – это особый вид пчеловодческой продукции, который отличается не только неповторимым вкусом и ароматом, но и своей пользой. Уникальные полезные качества продукт приобретает благодаря особым природным условиям и уникальной природе Алтайского края. Это совершенно экологически чистая местность с мягким климатом, разнообразием целебных трав и чистейшим воздухом.

Алтайский край условно можно поделить на равнинную и горную части, что позволяет получать разнообразный и весьма полезный мед. Как правило, пчеловоды выделяют четыре зоны. Это степная, лесостепная или подтаежная, предгорная и горно-лесная. Разнообразные травы и растения, которые сами по себе являются уникальными и целебными, позволяют пчелам делать невероятно полезный мед.

Еще одна особенность данного края в том, что там растут не только сельскохозяйственные медоносные растения, которые многие пасечники сажают намеренно, но и дикорастущие, которые имеют неоценимую пользу.

Алтайские пчелы тоже считаются уникальными, поскольку они готовы работать с самыми разными медоносными растениями. Они трудятся в тайге, собирают нектар с разнообразных растений, и это позволяет им делать гораздо больше целебного меда.


Полезные свойства

Мед из этого благодатного края сразу же можно отличить. Зачастую он имеет светлый оттенок. Бывают виды, которые изначально имеют светло-янтарный или даже зеленоватый цвет, а после кристаллизации все же становятся белым. Как правило, данный продукт имеет среднюю плотность и неповторимый аромат. Консистенция у него мелкозернистая, а вкус мягкий, нежный, а иногда с небольшой горчинкой.

В каждом меде из Алтайского края, несмотря на его вид, содержится большое количество полезных для организма веществ. Натуральный продукт богат различными аминокислотами, минеральными веществами, золой, витаминами и ферментами. Употребление такого меда способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ и пищеварение, благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, помогает пище лучше усваиваться в организме, выводит токсины и тонизирует общее состояние человека.

Кроме того, полезные элементы такого продукта положительно влияют на работу мозга, улучшают память, предотвращая развитие склероза и других заболеваний. Витамины и другие элементы оказывают благоприятное воздействие на работу почек, печени, сердца, улучшается работа нервной системы, улучшается состояние кожи, пропадает усталость и повышается работоспособность.


Данный продукт рекомендуют употреблять в умеренных дозах при бессоннице, ослабленном иммунитете, во время сезонных простудных заболеваний, при регулярных головных болях, сильном стрессе, заболеваниях печени, гастрите, язве и анемии.

Кроме того, этот уникальный продукт не только употребляют внутрь, дабы оздоровиться, но и широко его используют в косметологии. Его часто добавляют в различные маски, что помогает вернуть коже тонус, эластичность, упругость, молодость и красоту. Главная особенность данного меда в том, что благодаря своей чистоте и пользе он практически никогда не вызывает аллергических реакций.

В случае индивидуальной непереносимости продукта пчеловодства и аллергии на продукт от его употребления стоит отказаться. А также с большой осторожностью в малых дозах и с разрешения лечащего врача следует употреблять данный продукт тем, кто страдает от повышенного давления.

В случае заболевания, при котором нельзя употреблять мед, от такого лакомства стоит отказаться. Например, при сахарном диабете, диатезе у детей и ожирении. А также не стоит давать данный продукт детям до трех лет. Употребление данного продукта в больших количествах тоже может нанести непоправимый вред для организма. Поэтому стоит соблюдать меру, и всегда помнить о противопоказаниях.

Разновидности

Алтайский мед бывает разных сортов, ведь все зависит от того, в какой именно местности и в какое время года он был собран. Каждый из видов этого уникального продукта получает многочисленные положительные отзывы тех, кто уже успел оценить всю его пользу по достоинству.

Собирая нектар с таежных трав и не только, пчелы помогают «изготовить» неповторимый по своей пользе и вкусу таежный мед. Как правило, помимо разнообразных трав, трудолюбивые пчелы собирают нектар с черники, смородины, малины, брусники, дягиля и других растений. В итоге получается неповторимый продукт желтого, бурого, красноватого или даже коричневого цвета. Вкус у такого меда очень сладкий, насыщенный, с травяными нотками. А аромат у него весьма сложный и многогранный.

Таежный продукт получается очень вязким, он считается одним из самых ценных сортов меда. Его химический состав зачастую меняется, так как все зависит от периода сбора и цветения разнообразных трав и растений. В таком продукте содержится огромное количество полезных веществ, аминокислот, ферментов. А его калорийность составляет более трехсот килокалорий на сто грамм продукта.


Одним из редких и уникальных видов считается эспарцетовый мед. Свое необычное название данный продукт получил благодаря тому, что пчелы собирают нектар с нежных бутонов эспарцета. Этот удивительный цветок начинает цвести одним из первых. В итоге продукт получается белого, иногда необычного зеленоватого оттенка. Данный мед весьма долго кристаллизуется и длительное время остается жидким.

После процесса кристаллизации он становится кремовой консистенции, что весьма нехарактерно для других видов меда. На вкус он весьма приятный, совершенно не приторный. Калорийность продукта составляет больше трехсот килокалорий.

Другой вид меда данного края – это горный. Обычно пчелы собирают нектар начиная с конца весны. В его состав входят нектар таких трав, как акация, клевер, каштан, зверобой, липа и даже лаванда. В итоге получается необычайно вкусный, немного приторный мед с небольшой горчинкой во вкусе. А аромат его напоминает букет из разнообразных цветов и трав. Продукт получается преимущественно темного цвета, иногда желтого или красноватого. Изначально такая продукция получается весьма жидкой, но густеет спустя три месяца.

Главная особенность горного меда из Алтайского края в том, что он содержит в себе большое количество танинов, разнообразных витаминов, кислот, микро- и макроэлементов. Калорийность данного продукта составляет чуть больше двухсот восьмидесяти килокалорий. Он обладает уникальным антибактериальным свойством, почему его часто используют во время простудных заболеваний.


Один из самых распространенных видов алтайской пчеловодческой продукции – это полевой мед. Пчелы начинают трудиться ранней весной и до самой поздней осени. Поэтому продукт получается весьма насыщенным, вбирая в себя пользу разнообразных трав. В состав этого меда входят нектары таких трав, как шалфей, чертополох, ромашка, одуванчик, колокольчик и так далее. Вкус у такого продукта мягкий, нежный. Аромат легкий, цветочный. Цвет получается светло-желтый, иногда янтарный. Особенность данного продукта в том, что его состав весьма сбалансирован, благодаря чему он обладает огромной пользой и оказывает благоприятное воздействие на организм. Калорийность его составляет почти триста килокалорий.

Ранней весной и до начала осени пчелы трудятся над созданием лугового меда. В его состав входят такие травы, как тмин, зверобой, душица, клевер, душица, одуванчик и так далее. Цвет готового продукта может меняться от светло-желтого до темно-янтарного, так как все зависит от цветения той или иной травы в период сбора нектара. Вкус получается у такого меда весьма насыщенным, с легким ореховым привкусом. Аромат у него неповторимый – цветочный, с нотками фруктового. Калорийность такого продукта иной раз доходит до четырехсот килокалорий на сто грамм.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»