Что делать с черри. Быстрые маринованные помидорчики черри. Быстро и вкусно – простой рецепт маринованных помидоров черри

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В конце лета и начале осени прилавки рынка особо красочны, каких только цветов не встретишь, хоть картины пиши! Огурчики, баклажанчики, разноцветный перец сладкий болгарский и острый, капуста на любой вкус: тут тебе и цветная и брокколи и краснокочанная и белокочанная, а уж о помидорах и говорить нечего, каких только сортов не выращивают наши садоводы-огородники.

Вот красуются огромные великаны они очень вкусные и великолепны в салате, из них также можно сделать шикарный томатный сок. Для тех, кто не любит кисленькое есть сладкие розовые и жёлтые помидоры. Берите, вкушайте и наслаждайтесь, пока ещё есть время!

Ну, а для тех, кто хочет сделать заготовки из помидор на зиму самая пора этим заняться. Для консервирования обычно выбирают плотные небольшого размера томаты, такие, чтобы удобно было положить в баночку и затем без проблем достать.

У знатоков особым спросом пользуются крошечные помидоры черри. Они являются прекрасным украшением любого стола.

Поэтому для всех желающих сделать заготовку не только вкусной, но и привлекательной мы предлагаем рецепт – помидоры черри на зиму без стерилизации.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки:

  • Помидоры черри – 0,8-0,9 кг;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Лук любой – 1-2 головки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Перец душистый – 6 горошин;
  • Зонтики укропа – пару штук;
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • Для маринада на пол-литровую баночку:
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль кухонная – 1ч.л.;
  • Уксус 9% - 1ст.л.


Как приготовить маринованные помидоры черри без стерилизации на зиму

Маленькие помидорки черри обычно консервируют в небольших баночках. Мы предлагаем сделать эту заготовку в пол-литровых банках, на наш взгляд самый оптимальный вариант.

Консервировать любые овощи можно двумя способами со стерилизацией и без стерилизации. Здесь каждый волен выбирать свой вариант. Разница между способами заключается в том, что стерилизация предполагает нагревание заполненных помидорами и маринадом баночек в кастрюле с кипящей водой в течение примерно 20 минут.

Способ без стерилизации более прогрессивный и не требует никаких кипящих и парящих кастрюль, всё происходит значительно проще. И сейчас мы расскажем, как именно закрыть помидоры черри на зиму без стерилизации.

Начнем с того что подготовим всех участников консервации. Прежде всего, вымоем и простерилизуем баночки и крышки.

Лук освободим от шелухи и нарежем любым способом (какой вам больше по душе).

Болгарский перец очистим от семян и измельчим на полоски.

В подготовленные баночки разложим лавровые листики, душистый перец, зонтики укропа, зелень петрушки и лук.

Затем займемся закладкой черри и болгарского перца.

Как только баночки будут заполнены (помидорки не должны выглядывать из баночки) тут же ставим их в тарелочку и заливаем (по центру) кипящей водой до самых краёв. Прикрываем крышкой и оставляем от 15 до 20 минут прогреваться.

По истечении указанного времени сливаем воду из баночки в кастрюльку, добавляем к ней сахар и соль согласно рецепту и ставим прокипеть до тех пор, пока соль и сахар не растворятся (1-2 минуты). Уксус льём непосредственно в баночку.

После чего готовым маринадом заливаем черри (он должен покрыть помидорки полностью) и закатываем крышку. Тут же переворачиваем её вверх дном и накрываем чем-то тёплым.

Процесс консервации томатов без стерилизации завершен, маринованные помидоры черри храните до зимы в темном месте.

Ранее мы давали еще несколько , обратите внимание и на эти рецепты.

Засолка помидоров черри практически полностью повторяет известные рецепты консервирования обычных сортов томатов. – процесс вовсе не сложный, если вы уже освоили традиционные рецепты приготовления заготовок на зиму.

Чтобы получилась очень вкусная засолка помидоров черри, рецепт надо соблюдать, стараясь добавить правильное количество специй в маринад, ведь только тогда соленья получатся по-настоящему вкусными.

Нам потребуется два кило черри, если учитывать, что вес одного плода колеблется на уровне 20-25 граммов, то в двух килограммах будет достаточное количество ягодок, чтобы получилось несколько баночек. Если у вас есть возможность купить разноцветные плоды, то обязательно выберите красные, желтые и розовые помидорки, которые будут очень красиво выглядеть в баночке и станут настоящим украшением праздничного стола.

Также надо необходимо приготовить головку чеснока, около 100 граммов каменной соли (не йодированной), лавровый лист, несколько веточек кинзы, зелень сельдерея, перец горошком (черный и душистый).

Сначала займемся приготовлением рассола, для этого надо смешать соль с полутора литрами воды, добавить очищенные зубчики чеснока и несколько горошин перца. Варить несколько минут, помешивая, чтобы соль растворилась полностью. Когда рассол будет готов, его надо снять с огня, и оставить до остывания.


Помидорки надо промыть, затем выложить в глубокую кастрюльку с кипящей подсоленной водой и бланшировать их около минуты. Затем выловить все плоды шумовкой, дать воде стечь.

Чеснок надо нарезать крупными кусочками. Затем надо подготовить баночки: выложить на дно лавровый лист, несколько веточек сельдерея. Сверху уложить черри, влить рассол. Листик кинзы по желанию можно выложить сверху баночки. Солятся они в течение семи дней, их надо выдерживать при комнатной температуре. А затем надо оставить на хранении в холодном месте – холодильнике или погребе.

Рецепты засолки помидоров черри

Если вы теряетесь в вариантах, какой может быть засолка помидоров черри, рецепт с фото должен развеять все ваши сомнения. С каждым годом черри все чаще добавляют в различные блюда, эти овощи используют для приготовления салатов, закусок и других блюд. Сейчас многие выращивают черри даже на своих приусадебных участках, именно поэтому и стал вопрос: а какие же выбрать рецепты для заготовки этих плодов на зиму.

И вовсе необязательно заготавливать черри в больших трехлитровых банках, ведь удобнее консервировать их в литровых баночках и открывать, как только вам захотелось разнообразить обеденное меню пикантными соленьями.

Вы можете выбрать любой рецепт консервирования томатов, который вам понравится: с мятой, с виноградом, с кинзой, с медом, и заменить томаты обычных сортов миниатюрными черри.

Для первого рецепта ароматных черри надо взять несколько кило томатов, репчатую луковицу, петрушку и сельдерей, горошины душистого перца, зонтики укропа, листья черной смородины, стручки горького перца, зубчики чеснока, лист хрена или кусочек корня. На один литр воды надо брать три ложки яблочного уксуса, полторы ложки соли и две ложки сахара, три лавровых листа. Из этих ингредиентов надо приготовить маринад для заливки, и тогда ваши томаты получатся очень сочными и пикантными.


Банки надо простерилизовать, крышки несколько минут кипятить. Зелень также можно ошпарить кипятком, а можно тщательно промыть проточной водой. В каждую баночку надо выложить пару горошин перчика душистого, зубчик чеснока, кусочек горького перца, предварительно удалив семена. Также надо в банку положить зонтик укропа, зелень сельдерея, петрушки, кусочек хрена или половину листа хрена, 2-3 листа смородины.

Для консервации желательно выбирать черри, которые еще чуть не дозрели, а вот переспевшие брать не рекомендуется, они могут превратиться в кашу.

Смешать все ингредиенты в кастрюле, поставить маринад закипать, помешивая, чтобы растворились все крупинки соли и сахара. Залить горячим рассолом баночки и оставить на 15 минут. Затем воду надо слить, довести вновь до кипения, добавить уксус и гвоздику, вновь залить баночки. Закатать железными крышками и перевернуть, обязательно дополнительно укутать одеялом.


Засолка помидоров черри: рецепт

Рецепты засолки помидоров черри с перчиком чили очень популярны, ведь такие маленькие остренькие ягодки станут прекрасной закуской для праздничного застолья, но ведь соленья также любят и детки. Конечно же, для детей не рекомендуется добавлять в консервацию острые компоненты. Поэтому можно обратить внимание на «сахарный» рецепт. Для него вам потребуется два кило черри, пару стаканов сахарного песка, 4-5 горошины перца душистого, шесть зубчиков чеснока, стебли и зонтики укропа, пара ложек соли, пара ложек семян горчицы, два лавровых листика.


Можно дополнить ломтиками моркови, болгарского перца, кольцами лука, все это зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Культивированием этих томатов стали заниматься около 50 лет назад. Сегодня сорт Черри выращивается многими садоводами. И это неудивительно. Столь высокую популярность овощная культура получила не только за красивый вид, но и за возможность приготовить из помидоров множество закусок. Но лидирующее место занимает заготовка малосольных помидоров Черри на зиму.

Черри для соления отбираются немного недозрелыми. Они сохранят свою форму на протяжении всего процесса. А вот переспелые экземпляры превратятся в кашу.

Любителям остреньких блюд лучше добавить в заготовку побольше хрена с чесноком. Но главное, не перестараться, а то избыток этих ингредиентов приведет к потере упругости томатов. Подсчитано, что к 1 кг помидоров идеально подойдет от 3 до 6 зубчиков чеснока и 1 листок хрена.

Опытные хозяйки всегда предварительно измельчают все составляющие будущего маринада. Нарезанный укроп насытит рассол лучше, чем его целые ветки.

В холоде томаты пропитываются маринадом дольше, зато вкус приобретают очень выраженным. Но если нет возможности подождать, можно оставить их на столе на 24 часа и попробовать суточные помидоры.

Выбор и подготовка плодов

Для соления используются плоды хорошего качества без вмятин и гнилых пятен.

Моются помидоры под теплой водой. Нельзя оставлять их в воде дольше 5 минут. И уж тем более исключаются замачивания.

Для сохранения целостности томатов после заливания маринадом рекомендуется не закладывать их холодными. Лучше всего, если их оставить полежать на столе часов 5 или 6.

Самым оптимальным соотношением соли и сахарного песка в маринаде считается 1 к 2. Если увеличить количество сахара до 3 частей, то в итоге помидоры получатся сладковатыми.


Рецепты приготовления

За долгие годы их собрано великое множество. Отдать какому-либо рецепту большее предпочтение невозможно. Ниже собраны самые популярные и легкие способы засолки томатов данного сорта.

Горячий посол Черри

Приготовив помидоры таким методом, есть их уже можно в этот же день. Требуется нижеследующие ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • 2,5 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • лист лаврушки;
  • укроп;
  • петрушка.

В этом рецепте сахарный песок добавляется только для придания вкусу своеобразной мягкости. Поэтому при желании его можно совсем исключить.

Черри промываются и прокалываются зубочисткой. Затем они складываются в посуду, пересыпаются зеленью, туда же добавляется давленый чесночок и лавровый листик.

В другой кастрюле размещается вода, всыпается соль и при желании сахар. Рассол нагревается на конфорке и доводится до кипения. Затем им заливаются помидоры, а посуда закрывается крышкой. После остывания заготовки томаты уже можно пробовать.


Рецепт холодного посола Черри

Для приготовления этой закуски берут деревянную бочку, пластмассовое ведерко либо большой бутыль. По этому рецепту не предполагается прокалывание помидоров, потому что засолку подгонять нет смысла.

Черри отбираются твердыми и слегка недозревшими.

Ингредиенты для засолки:

  • 10 кг томатов;
  • 5 л воды;
  • 150 г соли.

На дно емкости укладываются листья хрена, вишни или стебли укропа. Сверху засыпаются овощи.

В воде разводится соль, рассол немного подогревается (если нужно) до комнатной температуры и выливается в посуду с томатами. Они должны быть полностью под маринадом. Если его не хватило, то можно долить простой воды. Туда же добавляется толченый чеснок.

Помидоры оставляются в тепле на несколько суток. Когда рассол становится мутным и сверху появляется пенка, это означает, что засолка прошла успешно, и заготовку уже можно попробовать. Емкость прикрывается крышкой и ставится в прохладное место.


С чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кг Черри;
  • по половине пучков укропа и петрушки;
  • кинза;
  • 1 л воды;
  • щепотка черного перца в горошке;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 листика лаврушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. лимонного сока.

Черри моются и просушиваются. В каждом из них делаются проколы.

На конфорку ставится кастрюля, наливается вода. В нее добавляется соль, сахар, лимонный сок, гвоздика, перец, лаврушка. После начала кипения рассол томится 5 минут. Затем остужается до 60 градусов.

Вся зелень крошится, чеснок нарезается дольками. В другой посуде выкладываются помидорки, пересыпаются зеленью с чесночком. Сверху все заливается маринадом и накрывается крышкой. Все овощи должны полностью погрузиться в рассол. Если они всплывают, то необходимо водрузить гнет.

Емкость с солением убирается в холодильник на ночь. Наутро заготовку уже можно кушать.


Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете

Ингредиенты:

  • 0,5 кг Черри;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. соли.

Все продукты промываются и сушатся на полотенце. Чеснок раздавливается под прессом. Зелень мелко крошится.

В отдельной емкости соединяется чеснок с зеленушкой и солью. Все тщательно перемешивается. Томаты немного надрезаются для лучшей и равномерной пропитки маринадом и добавляются к зеленой смеси. Затем содержимое выкладывается в полиэтиленовый пакет и настаивается 2 часа на столе и убирается в холодильник.


С виноградом

Для приготовления нужно:

  • 1 кг Черри;
  • 1 кг винограда;
  • пучок укропа;
  • 4 листика хрена;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца.

Ягоды обрываются, тщательно промываются. Зеленушка и хрен выкладываются в банке. Сверху послойно размещаются томаты и виноград до верха.

Содержимое заливается кипящей водой, накрывается и настаивается 10 минут. Далее вода сливается, снова кипятится, сыпется сахар с солью, вливается уксус.

Затем рассол отправляется обратно в емкость с будущим соленьем. Банки закрываются герметично.


Без уксуса

Этот рецепт помогает быстро засолить овощи. Для этого нужно приобрести:

  • 1 кг томатов;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 6 чесночных долек;
  • 2 ч. л. соли.

Зелень измельчается, чеснок раздавливается. Затем оба ингредиента смешиваются и посыпаются солью. Полученная смесь соединяется с Черри. Все хорошенько перемешивается.

Овощи перекладываются в пакет, который плотно завязывается, встряхивается, помещается в любую емкость. Посуда отправляется на несколько часов в холодильник.

Засолка зеленых томатов Черри

По рецепту нужны следующие продукты:

  • 2 кг зеленых Черри;
  • 10 листков черной смородины;
  • 4 зонтика укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 листьев хрена;
  • 1-2 горького перца;
  • 5 горошин перца;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли.

Чесночок режется на пластинки, вся зелень промывается.

В 3-литровую банку кладется немного листочков смородины, хрена, перца, укропа. Сверху укладываются помидоры, затем дольки чеснока, горький перчик, хрен, укроп. Слои чередуются, пока емкость не заполнится.

В воде разводится соль. Получившийся холодный рассол выливается к томатам. Банка закрывается и выносится в холод. Соленье готовится в среднем 20 дней.

Рецепты из помидоров черри на зиму

А какие вкусные заготовки можно приготовить из помидоров черри
Помидоры черри «От хозяюшки»

Ингредиенты
На пол-литровую банку:
- помидоры черри (столько, чтобы заполнили банку «по плечики»)
- 4-5 зонтиков молодого укропа
- 2 зубчика чеснока
- 1 лист черной смородины
- 1 лавровый лист
- маленький кусочек корня хрена
- по 3 горошины черного и душистого перца
- небольшой кусочек моркови
Для маринада: на 1 л воды
- 2 ч. ложки (с горкой) сахара
- 1 ч. ложка (без горки) соли

Приготовление

В стерилизованную банку выложите специи, затем - черри. Залейте кипятком, накройте крышкой, дайте постоять 5-10 минут. Слейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, прокипятите, залейте овощи. Добавьте уксусную эссенцию, закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Помидоры черри с сельдереем

Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 2 кг помидоров черри
- 2-3 стебля сельдерея по 10 см
- 1 ст. ложка измельченной зелени сельдерея
- 3-4 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
Для маринада: на 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка уксусной эссенции

Приготовление

На дно банки выложите перец, лавровый лист и измельченную зелень. Сверху - помидоры. Вдоль стенок вертикально разместите стебли сельдерея. Залейте кипятком, оставьте на 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и залейте банку рассолом. Влейте эссенцию. Герметично закупорьте прокипяченной крышкой.

Помидоры черри с соевым соусом

Ингредиенты
На литровую банку:
- помидорчики (чтобы заполнили банку «по плечики»)

- зонтик и зелень укропа
- 2 лавровых листа
Для маринада: на 1 л воды
- 1 ст. ложка сахара
- ½ ст. ложки соли
- 1 ч. ложка соевого соуса
- 2 ст. ложки 9%-ного уксуса

Приготовление

Помидоры наколите у плодоножки. В стерилизованную банку положите зелень укропа, лавровые листья и перец. Сверху поместите черри и зонтик укропа. Залейте горячей водой. Дайте постоять 10 минут. Воду слейте, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте содержимое банки. Влейте соевый соус и уксус и сразу же закупорьте.

Сушеные помидоры черри с розмарином

Ингредиенты
На пол-литровую банку:
- 450 г помидорчиков черри
- 2 веточки розмарина
- 2-3 горошины душистого перца
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл растительного масла
- сушеный тимьян
- соль

Приготовление

Половники помидорчиков выложите на противень, приправьте солью и тимьяном. Сбрызните 10 мл растительного масла. Запекайте 1,5 часа при 100 °С. Остудите помидорчики, переложите в стерилизованную банку вместе с розмарином, перцем и чесноком. Залейте оставшимся кипящим маслом. Закройте крышкой. Остудите. Храните в холодильнике.

Сушеные помидорчики черри с укропом

Ингредиенты
На 700-граммовую банку:
- 600 г небольших спелых помидоров
- 50 г сушеной зелени укропа
- 2 лавровых листа
- 30 г сушеной зелени петрушки
- 3 горошины душистого перца
- 50 г смеси прованских трав
- ½ стакана оливкового масла

Приготовление

Помидоры вымойте, разрежьте каждый пополам. Специи разомните и перемешайте. Половинки помидоров положите на противень духовки (разрезом вверх), капните на каждую половинку помидора несколько капель масла и посыпьте специями.
Готовьте при температуре немногим больше 100 °С в течение 3-3,5 часов. Затем положите в предварительно простерилизованную банку, залейте кипящим маслом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике.

Помидоры черри с виноградом

Ингредиенты
На трехлитровую банку: 1 кг помидоров
- 400 г винограда
- 1 болгарский перец
- 50 г укропа
- несколько листьев смородины и вишни
- лист хрена
Для рассола: на 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка лимонной кислоты

Приготовление

Помидоры вымойте, виноград вымойте и отделите каждую виноградину от веточки. Положите на дно банки вымытые листья смородины и вишни, порезанные листья хрена, зелень. Уложите помидоры и виноград. Сверху положите очищенный и нарезанный перец.
Залейте содержимое банки кипятком, через 5-7 минут слейте воду в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю соль и сахар, вскипятите, добавьте лимонную кислоту. Залейте рассолом содержимое банки, герметично закройте.

Помидоры черри с плодоножками

Ингредиенты
На литровую банку:
- 800 г помидоров на веточках
- 50 г зелени кинзы и укропа
- Для маринада: на 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 4,5 ст. ложки сахара
- ½ ч. ложки уксусной эссенции

Приготовление

Вымытые и просушенные помидоры на веточках уложите в банку, пересыпьте измельченной зеленью. Кипятком залейте помидоры и слейте воду через 5 минут. Затем еще раз залейте кипятком на 5 минут, слейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавив соль и сахар. Залейте полученным рассолом помидоры, добавьте эссенцию, герметично закройте

Помидоры черри консервированные

Ингредиенты
На литровую банку:
- 600 г помидоров черри
- 2-3 зубчика чеснока
- 50 г зелени петрушки и укропа
- ½ сладкого болгарского перца без семян
- 2-3 лавровых листа
- 3-4 горошины душистого перца
Для маринада: на 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка 9%-ного уксуса

Приготовление

В стерилизованную банку положите специи, нарезанные зелень и болгарский перец. Затем положите помидоры. Залейте дважды содержимое банки кипятком, выдерживая каждый раз около 5 минут и сливая воду. Приготовьте маринад, вскипятив воду с солью и сахаром, влейте в банку, под крышку добавьте уксус и герметично закатайте.

Помидорчики черри «Объеденье»

Ингредиенты
На 700-граммовую банку:
- 500 г помидоров черри (разноцветных)
- 1 корень хрена
- 4 зубчика чеснока
- 4-6 горошин душистого перца
- зонтики и зелень укропа
- зелень петрушки
Для маринада: на 1 л воды
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка уксуса

Приготовление

Помидоры переберите, промойте в холодной воде. Обсушите. Пряности вымойте, очищенный хрен нарежьте кусочками, очищенные зубчики чеснока - на половинки. Выложите на дно стерилизованной банки половину пряностей, на них - подготовленные помидоры (желтые, потом - красные). Сверху положите оставшиеся пряности. Залейте кипящим маринадом. Закупорьте стерилизованной крышкой, переверните банку, укутайте одеялом и дайте остыть.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»