Что такое фета. Из чего делают сыр фета

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сыры, похожие на фету, производят и в других странах: Болгарии, Хорватии, Румынии, Турции, Египте, Израиле. Сыры, похожие на фету, производят из овечьего молока или из коровьего молока. Фетой называют также сыры, приготовленные современными ускоренными способами, но это все же не настоящая фета. Фетой может называться только греческий сыр, это защищенное правом Евросоюза указание на географическое происхождение этого продукта.

Греция долго боролась за свой знаменитый сыр, который производится здесь вот уже несколько тысячелетий. Центрами производства настоящей греческой феты являются Эпир, Додона, Пелопоннес. Настоящую фету делают из молока овец и коз, пасущихся на горных лугах. И никакая подделка из коровьего молока не будет иметь тонкий и нежный, присущий только настоящей фете, вкус.

Вкус феты

Фета имеет солоноватый вкус с нежно-молочной кислинкой.

Сочетание феты с другими продуктами

Сыр фета хорошо сочетается со свежими овощами: огурцами, помидорами, зеленью.

Использование феты в кулинарии

Фета традиционно известна как главный ингредиент для греческого салата. Также фету используют как начинку для пирожков (с зеленью), или как самостоятельное блюдо.

Особенности приготовления феты

Для удаления излишков соли перед употреблением можно замочить фету в минеральной воде или в молоке.

Выбирая фету следует обратить внимание на следующее:

  • фета должна продаваться в рассоле;
  • сыр должен быть белого цвета с множеством дырочек;
  • фета не должна быть сухой;
  • настоящая фета продается в виде брусков.

Хранение феты

Сыр фету лучше всего хранить в рассоле, срок хранения при этом довольно длительный - до двух месяцев.

Допустимые замены

Сыр фету в рецептах можно заменить сырами, похожими на фету. В некоторых случаях можно заменить фету брынзой.

История происхождения феты

Сыр фета известен очень давно, а способ производства сыра фета описал еще Гомер в «Одиссее». Метод изготовления сыра фета довольно прост: емкости в овечьим молоком выстаивали на солнце, а после того, как молоко сворачивалось, сливали сыворотку, а все остальное помещали в полотняные мешочки и подвешивали в корзинках в тени на несколько дней.

Полученный комок творога резали на несколько кусков и пересыпали солью. Выдержав сутки, раскладывали соленый творог по бочкам и заливали рассолом на сыворотке. В рассоле сыр и дозревал. В таком виде сыр фета мог храниться довольно долго.

Спустя тысячи лет, способ производства сыра фета почти не изменился.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Сыр фета содержит большое количество белка, который растворяется и почти полностью усваивается организмом. В 200 граммах сыра фета содержится суточная норма белка для нашего организма.

Фета является источником кальция, которого в 100 граммах этого сыра столько же, сколько в полутора литрах молока. Наличие в фете витамина Д способствует лучшему усвоению кальция.

Фета как лекарство от дисбактериоза

Доказан такой факт, что фета содержит пробиотики, которые способны бороться с патогенной флорой кишечника.

Древнегреческая фета

В древности, в районах Греции, где соль была дорога, фету хранили не в рассоле, а в оливковом масле.

Напоминает брынзу, но это только первое впечатление. На самом деле эти сыры отличаются существенно, в том числе и по вкусу.


У нас часто считается, что фета и брынза – почти одно и то же, но, если брынза насыщенно соленая, то фета хранится в соленом рассоле, и вкус имеет более нежный и мягкий, кисловато-соленый. В древности греки выдерживали этот сыр в морской воде, а хранили в оливковом масле , поэтому он был очень жирным. Современный фета тоже отличается высокой калорийностью: калорий в нем бывает на 50% больше, чем в брынзе – примерно 265 ккал в 100 граммах, и лучше всего он сочетается со свежими овощами и зеленью – в классическом греческом салате используется именно этот сыр.

Настоящий греческий фета делается из овечьего молока, которое может смешиваться с козьим. Простейший процесс приготовления феты описан в «Одиссее» - его готовил в своей пещере огромный циклоп Полифем, разводивший овец и коз. Интересно, что право на производство сыра с этим названием оспаривалось разными странами – балканскими и образовавшимися на территории Малой Азии после крушения Византийской империи, но в начале XIX века единственной страной, получившей это право, стала Греция.

Сыр фета: особенности, состав и свойства

По внешнему виду фета часто напоминает не только брынзу, но и адыгейский сыр. Он бывает белого или кремового цвета, рыхлый и рассыпчатый, но в то же время довольно плотный, и пахнет творогом. Ломается и крошится фета легко, но тонко его не нарежешь и на хлеб не намажешь: на эти признаки надо обращать внимание при покупке - фетой сейчас могут назвать любой сыр, похожий на него внешне, но сделанный из коровьего молока .

Состав сыра фета так богат и сбалансирован, что настоящий греческий салат можно считать универсальным блюдом, позволяющим любому человеку снабжать свой организм питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья и сил. В овощах, зелени, оливковом масле и сыре содержится множество важнейших витаминов и минералов, белков и жиров; есть даже углеводы и полезные бактерии, обогащающие состав кишечной флоры.



Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Жира и полезного белка в нем в несколько раз больше, чем углеводов; есть бета-каротин и витамины – А, Е, К, D, группы В (их целых 8); минералы: макроэлементы – фосфор, калий, магний, но больше всего кальция и натрия; микроэлементы – цинк – тоже в немалом количестве, медь, железо, марганец, селен.


У сыра фета немало и других полезных свойств. Его употребление может улучшать сон и уменьшать последствия стресса за счет содержания триптофана – аминокислоты, преобразующейся в организме в нейромедиатор серотонин. Сегодня часто можно слышать о нехватке и даже дефиците серотонина, при котором развивается депрессия , так что сыр фета можно считать своеобразным антидепрессантом – полезным и вкусным.

Благодаря высокому содержанию кальция, фета рекомендован беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам – его нужно обязательно вымочить в молоке или воде, чтобы уменьшить соленость; людям, склонным к частым переломам из-за хрупкости костей; при ломкости ногтей , волос и других косметических проблемах. Говорят, что использование свойств овечьего сыра в косметологии освоили еще жители Древнего Междуречья, и есть даже рецепты масок с ним. Например, питательная омолаживающая маска с 50 г сыра фета, медом и соком лимона (по 1 ст.л.). Сыр растереть с медом, добавить сок, немного воды и растирать до однородной массы. Наносить маску на лицо , шею и область декольте на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Сыр фета в домашних условиях

Купить сыр фета в магазинах нетрудно – стоит он примерно так же, как и другие сыры, или немного дороже. Другое дело, что наткнуться на подделки тоже легко, но здесь надо быть внимательнее, и знать, как выбирать этот сыр. Прежде всего, фета – продукт греческий, содержащий овечье молоко (может быть часть козьего – до 30%) и соль, и хранящийся в рассоле. Коровьего молока в нем быть не должно. Идеальный цвет для хорошего сыра фета – белый, а его поверхность должна быть покрыта небольшими дырочками. Аромат – насыщенный и свежий, молочный, вкус – острый, в меру соленый.

Для приготовления феты в домашних условиях потребуется купить козье молоко - овечье в магазинах вы вряд ли найдете. Из коровьего же получится не фета, а просто сыр – лучше называть вещи своими именами. Молока надо брать достаточно – например, 2 л, иначе кусочек сыра получится маленький.


Такой технологии, как в Греции, дома нет: предлагается использовать сметану (200 г), фермент пепсин (8 таблеток), или купить в аптеке ацидин-пепсин – так проще. В половине молока разводят сметану , а другую половину нагревают до 38°C. Нагретое молоко соединяют с молочно-сметанной смесью и добавляют туда растворенный в 3 ст.л. кипяченой воды пепсин. Все перемешивают и оставляют на ночь в умеренно теплом месте или при комнатной температуре, а утром сливают сыворотку, выкладывают створожившуюся массу на сито и оставляют стекать. Примерно через 2 часа массу перекладывают в мешочек из плотной натуральной ткани, прижимают грузом и оставляют минимум на 12 часов; потом сыр можно выложить на блюдо и разрезать на несколько частей.


Если сыр получился очень мягкий, его аккуратно натирают солью: лишняя жидкость уходит, и сыр уплотняется. Слишком твердый сыр, напротив, кладут на час в соленую воду или сыворотку.

Другой способ предполагает использование только молока и соли – совсем как классический. 1 л козьего молока, только начинающего скисать, наливают в кастрюлю с толстыми стенками и нагревают в духовке в течение часа: духовку включают на 180°, поставив туда кастрюлю, и молоко нагревается постепенно – кипеть оно не должно. Створоженную смесь аккуратно выливают в выложенный марлей дуршлаг, и ждут, когда стечет. Оставшуюся массу солят по вкусу и выкладывают в подготовленную форму – посоленная сторона должна быть внизу, солят сверху и выравнивают поверхность скалкой. На литр молока можно взять 2-3 ч.л. соли. Сыр оставляют на пару часов при комнатной температуре, а потом ставят в холодильник. Есть можно на следующий день.


С фетой готовят салаты, закуски, запеканки и пироги; он отлично сочетается с овощами и фруктами, зеленью и грибами. Его также добавляют в мясные и рыбные блюда: хотя это не совсем правильно, получается очень вкусно.

Сыр фета не рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек и гипертонии, а также при склонности к ожирению – из-за своей калорийности. Правда, не очень жирный фета с успехом может заменять мясо, восполняя потребность организма в белках, и используется даже в

Для изготовления которого используется овечье или козье молоко . Следует отметить, что это самый популярный сыр на территории Греции. Впрочем, этот сыр давно стал знаменит и за пределами этой страны.

Описание

Внешне фета очень похожа на молодой прессованный творог. Тем не менее, вкус сильно отличается от творожного. В частности, у феты более яркий, солоноватый вкус, имеющий нежную молочную кислинку.

Фету выдерживают не менее 3 месяцев. Жирность сыра составляет от 30 до 60%. Диапазон жирности велик, что следует знать, считающим этот вид сыра сугубо диетическим.

История

Фету производили еще во времена Византии, то есть примерно 600 лет назад. Рецептура приготовления описана еще великим философом Гомером. Посуду с овечьим молоком выносили прямо на солнце, где молоко прогревалось до 35 градусов. После сворачивания молока сыворотку сливали, массу укладывали в полотняные мешочки, а потом подвешивали в тень в корзинах, где сыр находился в течение нескольких дней. Затем большой шар творога разрезали на части.

Сыровары из Болгарии, Хорватии, Боснии, Румынии, Египта, Турции, Израиля создали свои вариации изготовления этого сыра. Правда, там его изготавливают в основном из коровьего молока.

Виды

Традиционная фета – это сыр, изготовленный из овечьего молока. Кстати, в ЕС фетой называют только сыр, изготовленный в Греции. Это право охраняется в законодательном порядке.

Следующий вид феты – из коровьего молока. У него тоже соленый вкус и крошащаяся структура.

«Современная» фета – сыр, приготовленный по современным технологиям, не похожий на традиционный.

Всего насчитывается 12 видов феты.

Хранение

Лучше хранить фету в рассоле. Тогда это можно делать очень долго – до 2 месяцев. Если сыр кажется вам слишком соленым, следует замочить фету в молоке или минералке – ненадолго, всего на пару минут. Затем сыр можно подавать на стол.

Фета, фетаки, фетакса…

Иногда люди заблуждаются, принимая фетаки, фетаксу и тому подобные названия за отдельный вид сыра. Однако это не так. Фетаки – это та же фета. Но поскольку сорт «фета» законодательно охраняется, производители пошли на хитрость и придумали «фетаки».

Калорийность

Калорийность феты составляет 290 ккал. В этом виде сыра содержится 17 граммов белков и 24 грамма жиров.

Критерии выбора

Выбирая фету, нужно смотреть во все глаза. Сыр должен быть белым, с множественными дырочками на поверхности.

На вкус это достаточно соленый сыр.

Фета не должна быть сухой и должна продаваться в рассоле.

Настоящая фета реализуется в форме брусков.

Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Салат с сыром фета

Ингредиенты

  • Фета - 200 г
  • Лук зеленый
  • Помидор - 200 г
  • Салат (пучок, из которых 3-4 листика оставить для оформления) - 100 г
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Петрушка (зелень)
  • Можжевельник (ягоды) - 1 ст. л.
  • Кориандр (семена, взяла 1 ч.л. молотого) - 1 ст. л.
  • Уксус либо лимонный сок - 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый)

Приготовление

Можжевельник растолочь с кориандром , влить треть масла. Фету порезать кубиками, залить получившимся маслом. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Салат вымыть, обсушить, порвать руками. Смешать салат и рукколу. Нарезать помидоры и зеленый лук (не очень мелко). Уксус или лимонный сок взбить с горчицей и перцем. Добавить соль и мелко порубленную петрушку, влить оливковое масло. Заправить этим соусом помидоры с салатом. Сыр выложить сверху. Приятного аппетита!

Восточные пирожки "Погача" с сыром фета

Ингредиенты

  • Мука - 2,5-3 стакана
  • Яйцо (для теста белок, для начинки желток) - 1 шт.
  • Кефир - 200 мл
  • Масло сливочное - 100 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Фета (для начинки) - 250 г
  • Петрушка (для начинки) - 50 г

Приготовление

Натереть на терке сливочное масло, добавить муку, перетереть руками, добавить соль. В стакан кефира насыпать разрыхлитель, добавить в мучную крошку, туда же положить белок от яйца. Замесить тесто - оно должно быть мягким. Выложить тесто на стол, накрыть чашкой и оставить примерно на 20 минут. В это время готовится начинка. Для начинки раскрошить сыр и смешать с ней нарезанную петрушку.

Оторвать от теста кусок (размером с грецкий орех), скатать в шарик, размять пальцами, чтобы получилась лепешка. На лепешку выложить начинку, защипнуть края. Центр лепешки оставить открытым, придать форму «лодочки» и смазать желтком.

Получившиеся пирожки выложить на противень, застланный пергаментной бумагой. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса (пока не зарумянятся).

Ссылки

  • Рецепты с фетой , кулинарный портал Поварёнок.ру

Фета (греч. Φέτα, итал. fetta - ломоть) - традиционный греческий сыр белого цвета из овечьего, с добавлением козьего молока. Жирность его составляет от 30 до 60 %.

Название это произошло от итальянского слова «фетта» – кусок. Дали его сыру неслучайно, именно кусками закладывают его в бочки с рассолом для просолки и насыщения вкуса.

Греческую Фету любят и знают сыроманы не только этой страны, но и всего мира за ее уникальный вкус и полезные свойства.

Овечий сыр Фета имеет текстуру неплотного творога и не резкую кислинку, благодаря которой он не перебивает, а оттеняет вкус свежих овощей в знаменитом греческом салате.

Право называться Фетой имеет только брынза из Греции по географическому происхождению. Причем делают ее только в определенных ее областях: Фракии, Македонии, Эпире, Фессалии, а также в некоторых районах Пелопоннеса, Центральной Греции, на островах Лесбос и Крит.

Сыр изготавливается из натурального молока овец и коз, выращенных и вскормленных на пастбищах этих греческих провинций, травяной покров которых отражается на его вкусовых качествах.

Фета относится к мягким соленым светлым сырам, приготовленным путем сквашивания молока с помощью сычужного фермента.

Молоко для производства сыра должно быть натуральным, без лишних добавок, консервантов и красителей, исключительно овечье (70%) и козье (30%).

Способ приготовления Феты был описан еще Гомером. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось где-то до 35 градусов. После того, как молоко сворачивалось, сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. Затем большой комок творога разрезали на несколько частей.

В современных условия технология процесса такова. После добавления в молоко фермента ренин из него трансформируется молочная масса, напоминающая творог.

Эту массу солят крупной морской солью и закладывают в специальные пресс-формы, через несколько дней перекладывают в деревянные бочки с рассолом определенного состава, и выдерживают в нем не менее 2-3 месяцев.

Очень сложный технологический процесс проходит сыр, чтобы приобрести тот исключительный вкус и специфический аромат, отличающие его от других видов подобных сыров.

Виды Феты

Сыры, похожие на фету, изготовляют по всей Юго-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке - в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока).


Существует три типа феты:

  1. Из овечьего молока
  2. Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и солёный вкус
  3. Сыр, называющийся фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры

Свойства сыра Фета

Главная ценность заключается в том, что это экологически чистый и натуральный продукт.

Бета-каротин и витамин A, также входящие в состав Феты, улучшают зрение, а витамины C и E – прекрасные антиоксиданты, останавливающие старение организма. Витамин Е в сочетании с кальцием предотвращают остеопороз.

Витамины группы В, присутствующие в сыре Фета, нормализуют работу нервной системы, лечат от депрессии и бессонницы.

Сыр Фета богат кальцием, который укрепляет кости и стимулирует нормальное развитие скелета. Также в своем составе содержит рибофлавин, нормализующий репродуктивную функцию, участвующий в образовании эритроцитов.

Также в состав входят белки, железо и большое количество разнообразных минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность сыра Феты не очень высока – всего 260 Ккал/100 г. Поэтому его можно употреблять в различных диетах.

Фета – источник аминокислоты триптофан, которую в народе называют «солнечная». Под воздействием солнечных лучей она вырабатывает в организме гормон «счастья» – серотонин, способствующий улучшению настроения, дающий ощущение бодрости и радости, защищающий организм от депрессий.

Выбор сыра и хранение

Сыр хорошего качества насыщенного белого цвета, безо всякой желтизны.

Также он должен иметь приятный аромат и вкус, не горчить и не крошиться при нарезке. На ноже, которым режут сыр, не должно оставаться никаких следов.

Фета хранится в рассоле очень долгое время. Также способен довольно долго сохранять свои свойства в растительном масле.

Если сыр слишком соленый, то его можно замочить в минеральной воде или в молоке на несколько минут перед подачей на стол.

С чем едят сыр Фета

В основном, с этим сыром готовят овощные салаты, закуски и бутерброды. Можно жарить сыр Фета в панировке. Это блюдо называется .

В Греции Фета является и закуской, и десертом, и вторым блюдом в любое время суток, начиная с раннего утра за завтраком, и заканчивая поздним ужином.

Ее добавляют в начинки для традиционных пирогов спанакопита или тиропита, едят с основными блюдами, приготовленными из бобов или овощей, вечером как добавление к рыбе, мясу или морепродуктам. На десерт — с фруктами, арбузом, дыней или сладкой выпечкой.


Июл-20-2013

Сыр Фета, калорийность которого мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье — это сорт полутвердого сыра, родиной которого является Греция. Традиционно такой сыр готовят на основе овечьего молока, к которому добавляют молоко козье. Само слово «фета» с греческого переводится, как «ломоть». Дело в том, что такой сыр всегда готовиться одним большим куском (массой около полутора килограммов).

Производится со времен Византии. Способ приготовления сыра Фета был описан еще Гомером. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось где-то до 35 градусов. После того, как молоко сворачивалось, сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. Затем большой комок творога разрезали на несколько частей.

Сыры, похожие на Фету, изготовляют по всей юго-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке – в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока).

Диетические свойства данного продукта интересуют в первую очередь тех из нас, кто, заботясь о своем здоровье и внешности, старается контролировать калорийность потребляемых пищевых продуктов. Ну и, конечно же, тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Сыр Фета причисляют к классу так называемых рассольных сыров. Характерными его отличиями являются острый вкус, белый цвет сыра и рассыпчатая структура. Сыр Фета заслуженно считается одним из древнейших сыров в истории кулинарии. Фета имеет плотную консистенцию, но в тоже время он рассыпчатый и чуть растрескавшийся. Цвет у него белый, а вкус — молочный, с приятной кислинкой.

Фету следует хранить в рассоле, и тогда ее можно хранить почти бесконечно. Чтобы убрать лишнюю соленость, фету можно замочить в минеральной воде или в молоке на несколько минут перед подачей на стол.

Типы сыра Фета:

Существует три типа сыра Фета:

  • В основном из овечьего молока.
  • Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и соленый вкус.
  • Сыр, называющийся фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.

Польза сыра Фета:

Американские исследователи, рассматривая состав сыра Фета, отмечают присутствие в нем полезных микроорганизмов, продуцирующих особые антибиотики, полезные в лечении пищевых отравлений. Фета содержит в себе ряд витаминов — А, В2, В12, РР и минеральных компонентов.

К примеру,100 грамм этого сыра дают организму суточное количество кальция и фосфора и вмещают 1/3 от суточной потребности цинка.

Помимо этого сыр богат натрием и магнием, белковыми компонентами и молочным сахаром.

Вместе с этим, в сыре Фета почти отсутствуют пуриновые основания и нуклеиновые кислоты – это выгодно отличает данный сорт сыра от мяса.

Существует немало различных рецептов, включающих сыр Фета. Достаточно будет сказать, что он является основным компонентом классического греческого салата. Сыр Фета полезен благодаря своей относительно небольшой калорийности. Спешим обрадовать тех, кто привык тщательно подсчитывать калории:

Калорийность его составляет всего:

290 ккал на 100 грамм продукта

Это свойство позволяет использовать сыр Фета в диетах для похудения и при разгрузочных днях.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сыра Фета в гр. на 100 грамм:

Белки - 17,0

Жиры – 24,0

углеводы – 0,0

Домашний сыр:

Ингредиенты:

400 г натурального сухого молока, 100 г сметаны, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. уксуса, 3 шт. сычужного фермента абомина, 600 мл теплой воды.

Способ приготовления:

Растворить в воде сухое молоко, размешивая так, чтобы не оставалось комочков. Добавить сметану, вновь все тщательно перемешать. Заранее растворить сычужные таблетки в прохладной воде. Добавить абомин в молочную смесь и тщательно перемешать. Добавить уксус и хорошо перемешать. Добавлять ингредиенты нужно достаточно быстро, чтобы молочная смесь не успела остыть. Укутать кастрюлю теплым одеялом и оставить на 12 ч. Затем слить сыворотку, для чего молочную массу откинуть на дуршлаг с марлей, сложенной в 2 раза. Обернуть сыр марлей и поставить под груз весом 3 кг. Выдерживать от 5 до 10 ч. Затем сыр разрезать на кусочки. Для приготовления рассола остудить воду, добавить соль по вкусу. Кусочки сыра сложить в банку и аккуратно влить рассол. Сыр должен пролежать в рассол не меньше недели для приобретения лучшего вкуса.

Ингредиенты:

2 л молока, 200 г сметаны, 8 таблеток пепсина, 3 ст. л. кипяченой воды.

Способ приготовления:

Сметану развести в стакане молока. Остальное молоко поставить на огонь и нагреть до 35–38 °C, снять с огня, добавить разведенную в молоке сметану, тщательно перемешать венчиком. Таблетки пепсина растворить в теплой воде и добавить в смесь, перемешать. Массу оставить на 5–6 ч или на ночь для сквашивания. Получившуюся сыворотку слить. Ложкой постепенно выложить сквашенную массу в сито с марлей. Если ложку не использовать, а сразу выложить всю массу, то густой сыворотке будет трудно просачиваться через, нее и она будет долго стекать. Примерно через 1–2 ч переложить массу в полотняный мешок и положить под груз весом 3 кг на ночь.

Потом переложить готовый сыр на блюдо, нарезать небольшими кубиками. Если сыр получился слишком мягкий, его следует уплотнить. Для этого кусочки феты натереть солью и оставить стекать сыворотку. Такой способ поможет не только избавиться от лишней влаги, но и придаст сыру соленость. Если же сыр получился твердым и рассыпчатым сразу, то кусочки следует переложить в соленую сыворотку или соленую холодную воду и оставить примерно на час. Для приготовления рассола в 200 мл воды или сыворотки растворить 1–1,5 ст. л. соли.

Что можно приготовить с этим сыром? Вот рецепт отличного салата:

Картофельный салат с Фетой:

Продукты:

  • картофель молодой;
  • помидоры;
  • салат латук (либо другой зеленый салат);
  • фета (или брынза);
  • для заправки: оливковое масло; лимонный сок; чеснок; соль.

Приготовление:

Картофель промывают, заливают холодной водой. Когда вода закипит, добавляют по вкусу соль. Огонь уменьшают и варят до готовности. Воду сливают, картофель выкладывают на тарелку и ждут, пока он не будет теплым. Картофель можно очистить или же положить в салат с кожурой. Помидоры моют и режут на небольшие дольки.

Салатные листья промывают проточной холодной водой, выкладывают на салфетку и подсушивают. Затем салат нарывают кусочками.

Фету нужно раскрошить или порезать небольшими кубиками. Все компоненты соединяют в салатнике и добавляют соль. Салат поливают лимонным соком, кладут тонко нарезанный чеснок и заправляют блюдо оливковым маслом. Готово!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»