Домашнее вино из малины с перчаткой. Нужная тара и некоторые секреты. Рецепт вина из малинового варенья

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Малиновое вино в домашних условиях популярно и востребовано из-за своих вкусовых характеристик, которые запоминаются уже после первого бокала. А сделать его может даже начинающий винодел, при условии знания рецепта и точного соблюдения всех этапов приготовления алкогольного напитка.

Классический рецепт с подробным описанием

Самым простым рецептом считается классический вариант, позволяющий получить домашний напиток с малиновым ароматом и восхитительным натуральным оттенком, который не стыдно преподнести гостям к праздничному столу.

Компоненты, требующиеся по рецепту:

  • 1 л малиновых ягод;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахара.

Процесс готовки домашнего малинового вина в соответствии с рецептом:

  1. Размять ягоды до состояния пюре и выложить в чистую емкость, предназначенную для брожения.
  2. Прибавить 700 мл воды, 300 г сахара и перемешать.
  3. Емкость должна быть заполнена на 70%, поскольку оставшееся место необходимо для пены, углекислого газа, которые будут выделяться в момент брожения.
  4. Установить гидрозатвор или перчатку, с отверстием в одном пальце, сделанным при помощи иголки
  5. Сусло отправить в комнату с температурой 18-25̊С для брожения на 10 суток, регулярно перемешивая его чистой рукой либо применяя деревянную ложку.
  6. По истечении времени состав отфильтровать, с помощью марлевой ткани, мякоть отжать. Полученную жидкость соединить с 100 г сахара и 300 мл воды.
  7. Через 3 дня внести 100 г сахара. Для этого слить 50 г бродящего состава, развести в нем подсластитель и уже готовым сиропом наполнить общую тару, после чего установить затвор.
  8. В течение 55 дней с момента, когда была внесена последняя порция подсластителя, состав начнет бродить. Спустя 45 суток напиток требует снятие с осадка, путем переливания его в другую посуду.
  9. Сигналом завершения брожения будет сдутая перчатка или прекращение пускания пузырей водным затвором, а также изменения цвета сусла.
  10. Домашнее малиновое вино в очередной раз нуждается в снятии его с осадка.Затем наполнить подготовленные бутыли, закрыть плотно пробками и убрать на хранение на 5-6 месяцев в помещение, температурные показатели которого варьируются от 6 до 16̊С выше нуля.

Важно! Срок годности домашнего малинового вина, произведенного по этому рецепту в домашних условиях, составляет 5 лет. Крепость -1-12% без закрепления спиртными напитками.

Как сделать малиновое вино с изюмом в домашних условиях

Идеальным решением будет приготовить малиновое вино в домашних условиях с изюмом. Сухофрукты наделят напиток необычным ароматом и благородным оттенком. К тому же дрожжи, находящиеся на поверхности изюма, активизируют брожение.

Для готовки домашнего малинового напитка по рецепту нужно подготовить:

  • 3 кг ягод малины;
  • 3 л воды;
  • 8 ст. сахара;
  • 200 г изюма (лучше отдавать предпочтение темным сортам винограда).

Последовательность действий по рецепту:

  1. Немытые малиновые ягоды перетереть.
  2. Взять воду и соединить с половиной указанного количества сахара. Для лучшего растворения отправить полученный состав на плиту и проварить на протяжении 2 минут, периодически помешивая.
  3. Сироп охладить и соединить с пюре из ягод. Внести изюм и поставить массу на 10 суток для брожения в помещение, где тепло. Емкость с суслом предварительно требуется накрыть марлей. Каждый день состав следует размешивать.
  4. Следующий этап заключается в удалении мезги, снятии с осадка и добавлении оставшейся порции сахара.
  5. После чего емкость нужно закрыть водным затвором либо перчаткой и убрать до завершения брожения на 60 дней.
  6. Домашнее малиновое вино повторно снять с осадка и наполнив им бутыли, закупорить, используя пробки.

Малиновое вино с вишней и смородиной

Руководствуясь данным рецептом, правильно осуществляя все действия занимательного процесса, можно создать высококачественное домашнее малиновое вино, которое реально составит конкуренцию винной продукции заводского производства.

Ингредиенты:

  • 1,5 л малинового сока;
  • 1,5 л смородинового сока;
  • 1 л вишневого;
  • 1,5-2,5 кг сахара.

Поэтапный рецепт:

  1. Выжать сок, применяя немытую малину, вишню, смородину. Все соединить и прибавить половину подсластителя. Посуду с компонентами накрыть, применив водный затвор.
  2. Через 14 дней прибавить еще часть сахара и опять выдержать этап интенсивного брожения.
  3. Чтобы получить вино с большим количеством спирта, нужно вносить сахар до тех пор, пока дикие дрожжи не погибнут от повышенной концентрации алкоголя. В этот момент напиток будет отличаться крепостью и сладостью.
  4. Если крепость устраивает, то следует дождаться завершения процесса брожения, и снять жидкость с осадка.
  5. Наполнить домашним малиновым вином бутыли и закрыть. Убрать на сохранность, разместив в погребе, подвале, холодильнике на 60 суток, чтобы созрело.

Как приготовить крепленое малиновое вино в домашних условиях

Приготовленный напиток по этому рецепту характеризуется сладковатым вкусом и высокими показателями крепости, поскольку брожение искусственно прерывается спиртом.

Составляющие и пропорции:

  • 5 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 350 г спирта.

Чтобы сделать крепленый домашний малиновый напиток необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Немытые плоды отжать при помощи марлевой ткани либо воспользовавшись соковыжималкой.
  2. Отжатый состав соединить с 1 л воды и убрать для настаивания на 6 часов, это поможет изъять из жмыха дикие дрожжи. Затем повторно нужно выжать плоды.
  3. Сок и малиновую жидкость соединить, прибавить 1 л воды и 300 г сахара. Установить на емкость затвор и отставить, чтобы бродило в место, где темно и нет света.
  4. Через 10 дней прибавить по 150 г подсластителя на литр вина и установить затвор.
  5. Как только состав завершит брожение, его нужно слить с осадка и прибавить 50 мл спирта на литр вина.
  6. Крепленое домашнее вино необходимо на 2 месяца убрать помещение с прохладными показателями температуры и без доступа света, после чего можно проводить дегустацию.

Совет! Чтобы создать домашнее вино слаще, нужно прибавить сахар. Содержащийся спирт не даст напитку снова забродить.

Как сделать домашнее сухое вино из малины

Этот простой рецепт домашнего вина из малины не потребует чрезмерных усилий. Главное, запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру, поскольку сухой напиток характеризуется небольшим содержанием сахара в продукте.

Набор ингредиентов по рецепту:

  • 2 кг малины;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Основные процессы при изготовлении домашнего малинового вина в соответствии с рецептом:

  1. Ягоды размять до однородной массы и сложить в емкость для брожения.
  2. Внести половину указанного количества сахара и оставить на 3 дня при теплой комнатной температуре.
  3. По истечении времени залить ягодную смесь водой.
  4. Установить затвор и убрать еще на 5 суток в тепло.
  5. Затем содержимое емкости процедить, перелить в бутыль, прибавить оставшееся количество подсластителя и установив затвор, отправить бродить.
  6. По окончании процесса брожения домашнее вино слить без осадка в бутыль, поставить на сохранность в помещение с прохладной температурой.

Вино из малины с сахарным сиропом

Если сделать домашний напиток по этому рецепту, то собравшись за столом в компании друзей можно похвастаться своим шедевром и распить желанный бокал домашнего вина с сиропом.
Рецепт включает следующие компоненты:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 3 л воды.

Рецепт приготовления домашнего малинового вина:

  1. Отобрать из всей массы пригодные для производства продукта ягоды, размять или измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  2. Соединить сахар с водой, отправить на плиту, включив слабый огонь держать, постоянно мешая и снимая пену. После чего полученный сироп остудить и добавить к ягодной смеси, перемешать и убрать в помещение с комнатной температурой на 7 суток, ежедневно встряхивая содержимое.
  3. Спустя неделю сок слить, массу отжать. Полученным суслом наполнить другую посуду, установить гидрозатвор и создав комнатные условия, оставить на 45 суток.
  4. Молодое домашнее вино снять с осадка, отфильтровать, слить в бутыль и выдержать в помещении с прохладной температурой 2 месяца.

Рецепт вина без дрожжей

Сделанное из такой ягодной культуры, как малина, домашнее вино считается примером истинно вкусного алкогольного продукта. Такое событие, как романтическое свидание станет намного ярче, если взять с собой разбавить его небольшой бутылочкой изысканного напитка.

Для создания вина из малины не является обязательным включение свежих обычных дрожжей, так как они имеются на поверхности ягод. Для закваски из малины для домашнего вина нужно не мыть ягодные плоды. В процессе брожения это вещество вступает в реакцию с сахаром, тем самым создавая комфортные условия для вина.

Если есть желание можно прибавить 100 г дрожжей на 3 кг ягодных плодов и 3 кг сахара. В этом случае брожение происходит быстрей и нуждается в качественном процеживании напитка. Выбирая этот рецепт и способ готовки, следует постоянно дегустировать домашнее вино, чтобы в нем не появилась горечь.

Домашнее вино из замороженной малины

Домашнее виноделие позволяет получить напиток из замороженной малины с хорошими вкусовыми качествами и ароматом. Рецепт вина из малины в домашних условиях включает следующий набор компонентов:

  • 3 кг ягод малины (замороженных);
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г изюма.

Способ изготовления по рецепту:

  1. Замороженные ягоды выложить в чистую емкость и поставить, чтобы оттаяли при комнатной температуре. Выделяющийся сок сливать не нужно.
  2. Размороженные ягоды соединить их с сахаром, изюмом, залить водой и убрать в тепло, предварительно накрыв крышкой.
  3. Как сахар растворится, а плоды всплывут вверх, отфильтровать содержимое емкости и отжать ягоды.
  4. Полученный состав залить в банку так, чтобы треть емкость осталась свободной для успешного процесса брожения. Добавить изюм.
  5. Установить на банки гидрозатвор и отставить в сухое место с теплой температурой без доступа света.
  6. Когда прекратится брожение молодое домашнее вино отфильтровать, разлить по бутылям и отправить на 3 месяца в прохладное, темное помещение для приобретения напитком крепости и насыщенного вкуса.

Малиновое вино из малины с водкой

Малиновое вино в домашних условиях с водкой украсит праздничный стол и доставит незабываемое впечатление вкуса. Для изготовления алкогольного напитка по этому рецепту не потребуется много времени и особых усилий, а результат превзойдет все ожидания, которые приятно удивят всех гостей.

Набор компонентов по рецепту:

  • 3 кг малины;
  • 3 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 150 г водки.

Как сделать алкогольный напиток по рецепту:

  1. Немного подогреть воду и всыпать сахар, хорошо размешивая для полного его растворения.
  2. Перебранные ягоды размять до однородной массы и залить подготовленным сиропом. Отправить для настаивания на 7 дней, при этом постоянно перемешивая ягодную смесь.
  3. По истечении времени пропустить содержимое через марлю в банку, оформить горлышко резиновой перчаткой и отставить напиток еще на 7 дней.
  4. Когда перчатка вздуется снова пропустить через марлевую ткань и добавить водку.
  5. Герметично закрыть и убрать на созревание на 3 месяца.

Как делать полусладкое малиновое вино в домашних условиях

Малиновое полусладкое домашнее вино – одно из популярных и востребованных алкогольных напитков, которое характеризуется красивой окраской, гармоничностью вкуса, балансом кислоты и сладости.

Ингредиентный состав по рецепту:

  • 4 кг малины;
  • 4 л воды;
  • 1,2 кг сахара.

Рецепт малинового вина в домашних условиях:

  1. Из немытых плодов малины сделать пюре и сложить в емкость для брожения.
  2. Всыпать 1 кг сахара и залить теплой водой. Все компоненты перемешать и поставить полученную массу бродить на 4 дня в тепло. На емкость следует установить гидрозатвор.
  3. По истечении времени сусло отфильтровать, избавляя его от ягодных волокон и прибавить еще 200 г сладости.
  4. Снова установить гидрозатвор и ждать завершения процесса брожения, которое может продолжаться 3 недели.
  5. Сигналом об окончании успешного брожения будет приобретение сусла светлого цвета, образование на дне осадка и прекращение пускания пузырей водным затвором. После этого следует слить молодое домашнее вино в отдельную емкость, заполняя доверху, плотно закрыть, чтобы сохранить свежесть напитка после откупоривания. Эта поможет предотвратить контакт кислорода с малиновым напитком.
  6. Убрать на 2-3 месяца в помещение, где прохладно и темно, в котором показатели температуры колеблются в пределах от 5 до 16ﹾС выше нуля. Со временем домашнее вино станет лучше, и при дегустации будет вызывать приятное ощущение вкуса.

Малиновое вино из варенья

Рецепт на основе малинового варенья считается уникальным, так как помогает создать домашнее вино за относительно короткий период. При этом напиток имеет очень мягкий и утонченный аромат спелой ягоды.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 1,5 кг малинового варенья;
  • 3 л воды;
  • 200 г изюма.

Основные процессы при изготовлении в соответствии с рецептом:

  1. Нагреть воду и прибавить к ней малиновое варенье и сухофрукты, предварительно перебрав их и удалив поврежденные плоды. Все компоненты хорошо размешать и слить в бутылку или банку, наполнив 2/3 объема.
  2. Установить водный затвор или надеть перчатку, после чего убрать сусло в помещение с теплой температурой на 1 месяц для брожения.
  3. Перебродивший состав аккуратно слить в другую емкость, затем процедить и наполнить бутылки, убрать на хранение, плотно закрыв их.

Важно! Категорически запрещается применять для изготовления вина варенье с признаками плесени.

Заключение

Малиновое вино в домашних условиях поможет разнообразить праздничный стол, а если хозяин еще и винодел, то и удивить гостей одним своим шедевром, который обладает оригинальным вкусом и насыщенным ягодным ароматом.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Рецепт вина из малины – это прекрасный вариант приготовления домашнего алкогольного напитка. Если приготовить его правильно, оно получается в меру крепким и очень ароматным. Для приготовления подойдут как желтые, так и красные сорта ягод. Желтое вино получается светлым и по цвету напоминает виноградное вино. Очень ароматный напиток получается из лесных ягодок. Однако собрать их в большом количестве не всегда удается, поэтому готовится такой напиток очень редко.

Домашний рецепт вина из малины

Необходимые продукты:

Сахарный песок – ½ кг
- литр воды
- немытые малиновые ягоды – 1 кг

Этапы готовки:

1. Ягоды ни в коем случае нельзя мыть, поскольку вода смоет с поверхности дикие живые дрожжи. Именно с их помощью сусло начинает бродить. Необходимо просто тщательно перебрать плоды, убрать порченые, подгнившие и заплесневевшие. Они могут сильно испортить вкус напитка.
2. Плоды пюрируйте любым доступным способом. Переложите жижу в сухую и чистую емкость, долейте сюда 690 г водички, добавьте 290 г сахарного песка. Размешайте содержимое. Емкость должна быть заполнена на 70%. Пустое место необходимо для сиропа, углекислого газа и пены, которые будут выделяться при брожении.
3. Заранее подготовьте медицинскую перчатку, сделайте в ней дырочку (проколите иголкой) и наденьте ее на емкость, где находятся ягоды с сахаром. Вместо перчатки можно использовать и специальный гидрозатвор. Особой разницы между ними нет.
4. Сусло перенесите в теплое место (температура в нем должна составлять 18-25 градусов). Оставьте для брожения на 10 дней. Раз в сутки необходимо открывать емкость, размешивать ее палочкой из дерева либо чистой рукой.
5. Отфильтруйте сусло, отожмите через марлевую ткань ягоды. 300 мл водички соедините со 100 г сахарного песка. Полученный сироп вылейте в забродивший сок малины, опять установите гидрозатвор либо перчатку, дайте забродить. Отжатую мякоть можно выбросить, она вам больше не понадобится.


6. Спустя 36 часов введите 100 г сахарка. Воду доливать не нужно! Сахарный песок нужно вносить правильно! Слейте 50 мл бродящего сока, разведите в нем сахар. Вылейте готовый сироп в общую емкость, опять закройте перчаткой.
7. Малиновое винцо должно бродить 25-60 дней. За этот период нет необходимости открывать его и перемешивать. Если спустя 40 дней после добавления сахара брожение все еще продолжается, перелейте содержимое в другую емкость и оставьте бродить дальше. Осадок оставьте, иначе готовый напиток получится очень горьким.
8. Как только окончилось брожение, молодое винцо слейте в бутылку для созревания. Переливать нужно через тонкую трубочку. Ее можно заменить обычной трубочкой от капельницы. Попробуйте напиток на вкус. При необходимости поднять крепость можно путем добавления спирта или водки. Можно добавить больше сахара, чтобы напиток получился сладким. Остался последний этап – созревание. Он позволит улучшить вкусовые качества.
9. Бутылки наполните винцом доверху, чтобы исключить контакт с кислородом. Герметично укупорьте, выдержите в темном и прохладном месте (от 6 до 16 градусов) три-шесть месяцев. Если для сладости добавлялся сахарный песок, на первые 10 дней лучше поставьте водяной затвор, чтобы не началось повторное брожение.
10. Каждые 15-20 дней отфильтровуйте содержимое, переливая его в другую емкость. Муть должна оставаться на дне. Как только осадок перестал появляться, напиток считается готовым! Разлейте его по бутылкам и герметично укупорьте пробками.


Испробуйте и . В этой подборке собраны самые лучшие вариации приготовления этой прекрасной ягоды.

Рецепт вина из малины в домашних условиях

Для того чтобы приготовить хорошее и очень вкусное винцо, в 3 кг ягодок добавьте такое же количество жидкости и 2 кг сахарного песка. Допустимы эксперименты с пропорциями. Это необходимо для того, чтобы добиться желаемой крепости и сладости.

Малиновые ягодки отсортируйте, подавите любым способом: ложкой, деревянной толкушкой либо электрической мясорубкой. Малиновое пюре переложите в кастрюлю из нержавейки. В отдельной посудине сделайте сироп, для которого нужно смешать половину воды и сахарка. Воду нужно брать чистую, питьевую, но не кипяченую! Во время варки сиропа следите за тем, чтобы он не вскипел. Нужно просто растворить сахар и охладить его до 23 градусов. Если температура сиропа составит меньше 20 градусов, то дрожжевые бактерии будут расти очень медленно. А если его температура составит выше 26 градусов, то и совсем остановится.


Сироп с ягодами размешайте. Кастрюлю прикройте крышкой и оставьте на 7 дней в темном месте. В комнате должна придерживаться температура в 20 гр. Несколько раз в сутки содержимое необходимо размешивать деревянной ложечкой, стараясь погружать всплывающую мезгу в жидкость. Она не должна закиснуть и заплесневеть. Через 8 дней забродивший фруктовый сок перелейте в другую емкость, а потом обратно. Это необходимо для проветривания. Снова приготовьте сироп, чтобы брожение продлилось и винцо стало крепким. Тщательно размешайте содержимое и оставьте сок еще на недельку.

Если вы заметили, что малиновый сок не начал пузыриться в первые сутки, то это говорит о том, что бактериям недостаточно тепла. Часть сока слейте и немножко подогрейте его (не кипятите), а потом перелейте обратно и хорошенько помешайте.

Вино из малины в домашних условиях рецепт

Если вам не понравились классические варианты приготовления вина, можете попробовать другой вариант.

Переберите 5 кг малиновых ягод, отожмите их. В сок, который образовался, добавьте 0,3 кг сахарка и литр теплой (комнатной температуры) воды. Выжимки залейте литров водички, дайте постоять 5 часов. Хорошенько размешайте, сок перелейте к тому, который был отжат. В малиновый сок введите дрожжевую закваску, переместите на 10 дней в теплую комнату. Как только этот срок будет окончен, в малиновый настой введите сахар (на литр воды достаточно 150 г). После окончания активного процесса брожения, долейте в малиновое винцо спирт (250 г спирта на 5 литров напитка), досыпьте сахарок, размешайте и разлейте по бутылкам. Обязательно укупорьте их пробками. Настаивать и хранить напиток необходимо в прохладном месте.


Сделайте и .

Домашнее вино из малины простой рецепт

10 кг раздавленных ягод смешайте с 4 л чистой воды. Отожмите сок на следующий день, перенесите на некоторое время в темное место, опять долейте чистой водички. Сусло отожмите спустя двое суток. 2 полученные порции малинового сока соедините, добавьте 1 л отжатого смородинового сока, 5 кг сахарка. Перелейте напиток в бутыль, оставьте для брожения. Как только брожение закончится, разлейте винцо по бутылкам.


Очень вкусным получается и .

Если вино из малины простой рецепт вам не подошел, попробуйте приготовить вкусный ликер. Для приготовления двух литров напитка вам понадобится 0,5 кг малины, такое же количество спирта и воды, 6 г лимонной кислоты, 700 г сахара, щепотка ванилина. Залейте водичкой малину, проварите на протяжении часа, чтобы плоды посветлели. Уберите плоды, засыпьте сахаром, размешайте, пока он полностью не раствориться. После охлаждения сиропа, процедите и слейте его в пластиковую бутылку, смешайте со спиртом, добавьте немножко теплой воды, ванилин, спирт. Емкость должна быть заполнена по самое горлышко. Бутылку немного взболтайте, на несколько часов оставьте для настаивания. Настаивайте несколько часов, а взбалтывайте каждые полчасика.


Сварите и .

Вино из малины рецепт

Необходимые продукты:

Пара литров воды
- спирт – 300 г
- малиновые ягодки – 5 кг
- около 1 кг сахара

Этапы готовки:

1. Немытые плоды отожмите сквозь марлю либо при помощи соковыжималки.
2. Отжатую массу соедините с литром жидкости, дайте настояться 5 часов, чтобы весь жмых вытащила вода. Плоды опять отожмите.
3. Смешайте сок и малиновую воду, добавьте с литром отфильтрованной воды, всыпьте 300 г сахарного песка. Поставьте жидкость под гидрозатвор, переместите для брожения любое прохладное место.
4. Спустя примерно 10 дней добавьте в сусло по 145 г сахарка (это с расчетом на каждый литр напитка). Как только закончится процесс брожения, поставьте на бутыль гидрозатвор.
5. Долейте еще 50 мл воды на каждый литр напитка, хорошенько размешайте и попробуйте.
6. Оставьте винцо на пару месяцев, чтобы оно созрело.


А как вам ?

Малиновая закваска

Бродит малина очень активно, поэтому ее можно смело использовать для активизации брожения во время приготовления других алкогольных напитков из ягод и фруктов. Чтобы приготовить закваску возьмите 2 стакана немытых ягод и 2 большие ложечки сахарка, ½ литра водички. Размешайте это, переложите в баночку и прикройте марлей. Буквально через пару суток «винный» катализатор будет готов! Этот рецепт можно также использовать для приготовления закваски из шиповника и земляники.


Сделайте и такое . Его вкус знаком еще с далекого детства.

Малиновое вино – это отличный алкогольный напиток домашнего приготовления. Приготовить его можно классическим способом, то есть с помощью приготовления сусла. Есть и другие вариации и рецепты. Опытные виноделы добавляют в рецепт и другие ягоды и фрукты, чтобы сделать вкус еще насыщеннее. Приготовленным напитком можно угостить своих родных и гостей, которые будут просто в восторге от него.

Качественный напиток можно получить лишь придерживаясь рекомендаций, связанных с технологией изготовления вина в домашних условиях.

Для создания напитка подойдут далеко не любая малина. Выбирать нужно целостные плоды, без гнили и плесени. Ягоды должны быть либо спелыми, либо слегка перезрелыми, нос сохранной формой.

Поверхность плодов содержит дикие дрожжи натурального происхождения, поэтому мыть ягоды перед использованием не нужно. Данные микроорганизмы способствуют процессу брожения. В случае использования мытой малины не обойтись без добавления закваски.

Вино можно приготовить не только из свежих ягод, но и варенья. В данном случае особо тщательно придется отнестись к количеству используемого сахара, чтобы не пересластить напиток.

Крепость вина напрямую зависит от того, сколько сахара было использовано. Чем его больше, тем крепче получается напиток.

Вода и сахар добавляются к соку, полученному путем прессования. Это позволяет убрать лишнюю кислоту из вина. Чтобы сахар лучше растворялся, добавлять его рекомендуется в несколько заходов: до и в процессе брожения.

Сладость готового напитка можно увеличить, добавив в него сахарный сироп. Чтобы вино не испортилось, бутылку с жидкостью в данном случае надо будет пастеризовать. Емкость закупоривается пробкой со шпагатом и помещается на 20 мин. в емкость с водой, предварительно нагретой до 65оС.

Классический рецепт малинового напитка

Классический рецепт приготовления вина из малины своими руками предполагает использование следующих ингредиентов:

  • малина - 1 л;
  • очищенная вода - 1 л;
  • сахар - 500 г.

Разомните плоды малины до состояния пюре. Поместите в емкость для дальнейшего брожения. Идеально подходит для этого бутыль.

Добавьте воду и сахар. Состав должен заполнять не больше 2/3 емкости. Это необходимо для того, чтобы оставалось пространство для образующейся в процессе брожения пены.

Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой медицинского назначения. Поставьте ее в темное и теплое место на 10 дней.

Каждый день по 1 разу открывайте затвор с целью перемешивания жидкости в таре. По истечении 10 суток оставьте сусло перебраживаться. Процесс будет завершен, когда прекратиться выработка газов и перчатка сдуется.

Готовое вино с помощью трубки слейте в другой сосуд, попробуйте на вкус. Если напиток получился недостаточно сладким, добавьте сиропа.

Напиток разлейте по отмытым бутылкам, тщательно закупорьте и храните в прохладном помещении не менее 3 мес.

В случае образования на дне осадка высотой 2 см, отфильтруйте вино и дайте настояться. Оставляйте его на хранение, если осадок отсутсвует.

Крепленое малиновое вино с использованием спирта

Ингредиенты:

  • малина - 5 кг;
  • сахар -1 кг;
  • вода - 2 л;
  • спирт 96%-ный - 300-400 мл.

Немытую малину отожмите через марлю или с использованием соковыжималки. Добавьте к ней 1 л воды и настаивайте 5-6 ч. После этого снова отожмите ягоды.

Малиновую воду и сок смешайте, добавьте еще 1 л жидкости и 300 г сахара. Емкость закройте гидрозатвором и отправьте бродить в теплое и темное место.

Спустя 7-10 дней в сусло добавьте по 150 г сахара на каждый литр напитка и снова закройте бутыль гидрозатвором.

После окончания брожения вино отделите от осадка, после чего добавьте 50 мл на каждый литр вина, перемешайте и продегустируйте. Если напиток недостаточно сладкий, добавьте сахар. Спирт не позволит жидкости забродить снова.

Вино уберите прохладное и темное помещение. Через 1-2 месяца оно будет готово к употреблению.

При правильном изготовлении малиновое вино хорошо хранится, не закисает и не плесневеет

Домашний алкоголь имеет особую ценность. В его приготовлении используются только натуральные продукты, именно поэтому конечный напиток получается всегда ярким, насыщенным и не имеющим аналогов. Один из самых популярных рецептов – малиновое вино. Оно изготавливается из самых спелых ягод, которые есть в каждом огороде.

Вино из малины, приготовленное в домашних условиях, имеет очень мягкий насыщенный аромат. Его крепость немного ниже, чем у виноградного напитка, а по вкусу оно больше напоминает ликёр или наливку. Этот алкогольный напиток определённо станет фаворитом на вашем столе, так как приготовить малиновое вино не составит труда даже новичку, а его вкус и аромат не оставят равнодушных.

Технология приготовления домашнего вина

Перед тем как сделать малиновое вино необходимо изучить все тонкости технологии его приготовления. Одним из главных моментов является выбор сырья. В состав вина входят вода и сахар и ягоды. Именно последнему ингредиенту и стоит уделить внимание.

Малина может быть как жёлтой, так и красной. Оба эти сорта дают отличный вкус. Лучше отдавать предпочтение спелой ягоде, а не замороженной. Только свежесобранная малина в полной мере раскроет свой вкус в напитке. Ягоды нельзя мыть перед приготовлением, так как на их поверхности находятся естественные дрожжи. Перед приготовлением их придётся особо тщательно перебрать от мусора и насекомых.

Малиновое вино в домашних условиях готовится по той же технологии, что и классическое виноградное. Из ягод необходимо сделать пюре и смешать их с сахаром и водой. Ингредиенты укладываются в ёмкость для сбраживания. Она должна быть заполнена не более чем на ¾ от всего объёма. Свободное место оставляется для пены, появляющейся во время брожения. На горловину устанавливается гидрозатвор. Его можно приобрести в любом специализированном магазине. Если гидрозатвора нет, его можно заменить медицинской перчаткой с проколотым пальцем.

Сусло убирается в тёмное тёплое место на полторы недели. После этого в него добавляется сахарный сироп, и брага оставляется в покое ещё на пару недель. Как только прекратится выделение углекислого газа, вино из малины можно отфильтровать и убрать в холод ещё на полтора месяца. За это время выпадет осадок, который необходимо отделить от готового напитка. При недостаточной крепости в вино добавляют водку или спирт.

Лучшие рецепты малинового вина

Вино из малины имеет множество различных рецептов приготовления. Самые популярные напитки бывают:

  • Классическое сладкое и полусладкое;
  • Сухое и полусухое;
  • Креплёное;
  • Кислое;
  • Из варенья или сока.

В зависимости от выбора будут добавляться или исключаться различные ингредиенты. Чтобы определиться с выбором, необходимо подробно рассмотреть каждое из вин.

Классический рецепт с подробным описанием

Вино из малины по классическому рецепту является сладким слабоалкогольным напитком. Его крепость достигает 12 градусов. Его состав максимально дешёвый и простой:

  • Спелая малина – 1 килограмм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 500 грамм.

В первую очередь необходимо приготовить малиновое пюре. Для этого подготовленные ягоды перетираются через сито или пропустить через мясорубку. Сахар и вода будут добавляться постепенно. На первом этапе брожения с ягодным пюре смешиваются 700 миллилитров воды и 300 грамм сахара. Полученное сусло необходимо переложить в ёмкость, оставив третью часть от всего объёма свободной. Смесь закрывается гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляется в тёмном прохладном месте на 1 неделю. Каждый день сусло перемешивается деревянной ложкой.

По истечении времени забродившая смесь процеживается через плотную марлю для того чтобы отделить сок от ягод. Оставшийся жмых выкидывается, а жидкая часть смешивается с сиропом, приготовленным из 100 граммов сахара и оставшейся воды. Ёмкость снова закупоривается и оставляется в покое на 3 – 4 дня.

Спустя указанное время в брагу вмешиваются остатки сахарного песка. Последний этап брожения занимает около 1,5 месяцев. После этого вино снимается с осадка и оставляется под водяным затвором ещё на пару недель для завершения процесса. Как только закончится образование углекислого газа, напиток ещё раз отделяется от образовавшейся мутной части и разливается в тару для хранения. Чтобы вкус малинового вина раскрылся полностью ему необходимо дозреть в холодильнике в течение 3 – 4 месяцев. Этот пошаговый простой рецепт приготовления в домашних условиях применим ко всем остальным винам, так как технология нигде в корне не меняется. Поэтому в остальных напитках подробно будут описываться только состав и какие-то отличительные особенности изготовления.

Малиновое вино с высоким градусом

Вино из малины может быть не только лёгким и сладким, но и достаточно крепким напитком. Для его приготовления потребуется:

  • Малина – 1 килограмм;
  • Спирт (95%) – 70 миллилитров;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Вода – 400 миллилитров.

Малина отжимается и разделяется на твёрдую и жидкую часть. Жмых заливается половиной воды и выдерживается 5 часов. Полученный настой процеживается и смешивается с соком, оставшейся водой и 100 граммами сахара. Смесь бродит в тепле под гидрзатвором 3 дня.

После этого добавляется 50 грамм сахара, и брага оставляется ещё на 3 дня. По истечении времени всыпается последняя часть песка. После завершения брожения вино снимается с осадка и смешивается со спиртом. Готов напиток будет после 2 месяцев выдержки в холодильнике.

Рецепт малинового вина для любителей кисленького

Традиционное вино из малины очень сладкое. Этот рецепт подходит для тех, кому классический кажется слишком приторным. Для приготовления потребуется:

  • Малина – 5 килограмм;
  • Сахарный песок – 750 грамм.

Малина разминается и смешивается с сахаром в большой ёмкости. Через 5 дней необходимо снять пену и процедить сок. Полученная жидкость закрывается гидрозатвором до полного завершения брожения. Кислое домашнее вино из малины будет полностью готово только после завершающей выдержки в прохладе в течение 2 месяцев.

Сухое вино

Сухое домашнее вино из малины по технологии приготовления похоже на классическое, только в его состав входит намного меньше сахара.

  • Малина – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 400 грамм;
  • Вода – 2 литра.

Малиновое пюре с половиной сахара перемешиваются и настаиваются 3 дня, после чего заливаются водой. Полученное сусло сбраживается по той же технологии, что и в классичеком варианте, с добавлением сахара в 2 этапа.

Вино из малины типа полусухого

Рецепт полусухого малинового вина аналогичен сухому, только в его составе увеличивается количество сахара.

  • Ягоды – 2 килограмма;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 700 грамм.

При настаивании ягод добавляется 350 грамм песка. При последующем брожении сахар добавляется дважды: первый раз — 150 грамм, второй – 100грамм.

Полусладкое вино

Рецепт полусладкого малинового вина также аналогичен классическому, но отличается пропорциями. Вам потребуется:

  • Малина – 4 килограмма;
  • Сахарный песок – 1, 2 килограмма;
  • Вода – 4 литра.

При приготовлении сусла перетёртая малина настаивается на 1 килограмме сахара. При последующем брожении сахар добавляется только 1 раз – 200 грамм. Готовое вино выдерживается перед употреблением в холодильнике не менее 2 месяцев.

Домашнее вино из забродившего варенья малины

Приготовление малинового вина из забродившего варенья намного проще и быстрее чем все предыдущие рецепты. Вам потребуется:

  • Варенье – 2 килограмма;
  • Тёплая вода – 4 литра;
  • Изюм – 250 грамм.

Все ингредиенты смешиваются в таре для брожения и закупориваются гидрозатвором. Смесь оставляется до полного завершения процесса в тёмном тёплом месте. Готовое вино фильтруется, разливается по бутылкам и настаивается до готовности в холодильнике 2 месяца.

Вино из малинового сока

  • Малиновый сок – 1 литр;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 400 грамм;
  • Изюм – 200 грамм.

Приготовление вина из малинового сока абсолютно идентично рецепту из варенья. Все ингредиенты сбраживаются в одной ёмкости. Готовое вино разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

Малиновое вино максимально простое в приготовлении, особенно если посмотреть видеоролики с рецептами. Помимо самых популярных видов вкус можно разнообразить по своему усмотрению. В ход могут идти другие ягоды, пряности и даже малиновые листья.Список ограничивается только вашей фантазией.

Малина – ароматная ягода, традиционно используемая для изготовления джемов, варенья, «витаминки» (свежие ягодки, перетёртые с сахаром), компотов, сиропов или просто в замороженном виде. Возможно, не все знают, что можно сделать из малины не только сладкий десерт, но и вино. Из ягоды готовят прекрасное душистое малиновое вино и в домашних условиях самостоятельно. Малина отлично подходит для этого – она сочная, сладкая, ароматная, насыщенного ярко-розового цвета, поэтому напиток будет не только вкусным, но и красиво смотреться в бокалах на любом столе.

Какая малина подойдет для приготовления вина

Подойдут спелые, даже переспевшие мягкие ягодки, можно брать немного придавленную ягоду, но не порченную и, конечно, без гнили, плесени и насекомых.

Важно! У малины хороший бродильный эффект, лучше, чем у многих ягод и фруктов, из-за содержания на её поверхности диких дрожжей. Поэтому, перед тем как начать мыть малину, – остановитесь и не делайте этого, смоете все дрожжи. Малину для вина не моют!

Как сделать вино из малины в домашних условиях


Существует несколько рецептов, как приготовить малиновое вино, – из свежей ягоды, консервированной, замороженной, поэтому приготовить отличное малиновое вино в домашних условиях можно используя разные рецепты.

Результат при этом будет всегда одинаковым – вы получаете превосходные натуральные спиртные напитки из малины, правда, слабоалкогольные, приготовленные своими руками и без посторонних примесей.

Список необходимых ингредиентов

Домашнее вино из малины делается по довольно простому рецепту. Для вина понадобятся ягоды, вода и сахар. Из ингредиентов это всё.

Знаете ли вы? На вино можно брать не только розовую малину любых сортов, а и жёлтую или чёрную – тогда цвет напитка получится светло-янтарным или иссиня-бордовым. Можно также смешивать ягоды между собой – получится оригинальный напиток каждый раз нового оттенка, в зависимости от того, сколько ягод того или иного цвета было использовано.

Пропорции: на 3 кг малины – 2,5-3 кг сахара-песка и 3 л воды.

Приготовление сиропа


В половину воды высыпают половину массы сахара, ставят на огонь, сильно нагревают, помешивая, чтобы растворился сахар, но не доводят до кипения. Затем снимают с огня и дают сиропу остыть до комнатной температуры.

Важно! Температура сиропа важна – если влить слишком горячую жидкость в малину, дрожжевые грибки погибнут, и не будет брожения.

Особенности брожения малинового вина

Особенность малины в том, что она хорошо бродит без добавления закваски и сама может служить закваской для вина из других ягод. Поэтому изготовление вина из неё – процесс достаточно простой.

Получение малинового вина в домашних условиях

Остывший сироп вливают в предварительно измельчённую (раздавленную) малину. Толочь малину лучше вручную, не используя блендер. Размять ягоды можно вилкой или толкушкой, и желательно не металлическими – брать деревянные или пластиковые. Оставлять бродить вино можно и в эмалированной кастрюле с плотно притёртой крышкой, но обычно это делают в большой бутыли (5 - 10 л), также плотно закрытой.

Важно! Смесь должна заполнять ёмкость не более чем на 2/3, а лучше на 1/2 объёма.

Оставляют смесь на 7-10 дней в относительно прохладном - +19-20 °С, в тёмном месте, при этом его 2-3 раза в день нужно будет размешивать или встряхивать (в бутыли) – чтобы не закисло. После выдержки в течение 7 - 10 дней жидкость нужно для насыщения кислородом несколько раз перелить из ёмкости в ёмкость (делать это нужно как можно медленнее и осторожнее). А затем приготовить новую порцию сиропа (из второй половины сахара и воды) и добавить к уже бродящей смеси.

Важно! З аранее подготовьте подходящие по объёму бутыли, кастрюли – с учётом того, сколько литров домашнего вина из малины вы рассчитываете получить. Также они должны быть такого размера, чтобы было удобно и не тяжело помешивать, встряхивать, переливать вино.

После добавления в сусло второй порции сиропа её выдерживают (также периодически помешивая) под крышкой с прорезью или гидрозатвором, для бутыли можно использовать обычную медицинскую перчатку с проткнутой дырочкой до того времени (3-4 недели), пока сусло разделится на две фракции – сброженная гуща малины и прозрачная осветлённая жидкость. Сусло процеживают, гущу хорошо отжимают и выбрасывают, а жидкость снова ставят под гидрозатвор, выведенный в воду. Заменой гидрозатвору может быть резиновая пробка с дыркой, в которую вставлена гибкая трубочка, выходящая из бутыли в ёмкость с водой.

Важно! Трубка, выводящая газы из бутыли должна всегда оставаться свободной и не соприкасаться с жидкостью.


Так вино стоит, пока полностью не прекратят появляться в воде пузырьки, то есть пока в вине не прекратится газообразование. После этого вино разливают по бутылкам почти до горлышка и закупоривают. Вино готово. Но пока оно ещё молодое, и полностью созреет и войдёт во вкус спустя 4-6 месяцев. Хранят его в прохладном сухом месте – в холодильнике, на веранде, в подвале (не сыром). Бутылки не ставят, а укладывают ровным рядом так, чтобы жидкость внутри прикасалась к краю пробки.

Важно! При появлении осадка на дне бутылок вино обязательно процеживают и заново закупоривают.

Можно добавить крепости вину, добавив по 50-60 мл спирта / 0,5 л вина – это не только закрепит напиток, но и станет препятствием для дальнейшего его брожения: вино не скиснет и будет хорошо храниться.

Кстати, рецепт рецепт малинового вина из замороженной ягоды почти такой же. Пропорции ингредиентов те же, плюс для брожения добавляются дрожжи. И замороженная малина должна не только полностью оттаять, но и быть комнатной температуры – для этого её можно слегка подогреть на огне.

Рецепт приготовления малинового вина из варенья


Вино из малинового варенья – такое же ароматное, как и из свежей ягоды.

Его готовят как из хорошего качественного варенья, так и из засахарившегося, также делают вино и из забродившего варенья.

Что понадобится для приготовления

Для приготовления вина на основе пригодного варенья из малины в домашних условиях понадобится 1 л варенья и, в зависимости от его уваристости (густоты), 2-2,5 л воды, 40-50 г дрожжей винных или хлебопекарных. Так как варенье уже с сахаром, то его добавление не обязательно, но немного сахара можно и добавить – по вкусу.

Знаете ли вы? Вообще же, чем больше в вине при его брожении сахара – тем крепче получится готовый напиток.

Процесс приготовления малинового вина из варенья в домашних условиях

Варенье размешивают с водой и оставляют на 2-2,5 суток при комнатной температуре, помешивая или встряхивая смесь раз в сутки. Затем процеживают и вводят дрожжи, оставляют так в открытой ёмкости на 6-8 дней и снова процеживают. Теперь ёмкость закрывают гидрозатвором, пробкой с трубкой, опущенной в воду, и ждут прекращения бродильного процесса (до 5 недель). Когда вино будет готово – наполняют бутылки и закладывают их на хранение.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»