Кабачковая икра с майонезом готовится методом тушения на небольшом огне. Для такой закуски желательно использовать домашний майонез. А если магазинный, то проследить, чтобы он имел в составе как можно меньше «химии», а больше — натуральных ингредиентов.
Простой рецепт кабачковой икры с майонезом
У икры кабачковой с добавлением майонеза вкус более насыщенный и яркий. Рецепт приготовления очень простой. По желанию в заготовку можно добавить немного зелени, например, укропа, а также лавровый лист и черный перец.
Для приготовления икры кабачковой с майонезом понадобится:
- 3 кг молодых кабачков;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 стакан томатного пюре;
- 1 стакан майонеза;
- 80 гр. сахара;
- 1 столовая ложка соли крупной;
- 1/3 стакана подсолнечного масла;
- 1/3 чайной ложки молотого красного/черного перца.
Приготовление
- Кабачки вымыть. Зрелые плоды очистить от кожуры и семян. Молодые некрупные овощи можно не очищать. Нарезать кабачки ломтиками. Снять шелуху с чесночных зубков.
- Через мелкую сетку мясорубки провернуть кабачки с чесноком. Выложить в чугунный казанок. Влить томатное пюре (для него измельчить помидоры в блендере), затем подсолнечное масло и майонез. Всыпать сахар и приправить икру солью и красным или черным перцем.
- Емкость с закуской поставить на плиту. Огонь сделать маленький и варить массу в течение 2,5 часов, каждые 10-15 минут помешивая.
- Уксус в заготовку добавить за пару минут до окончания процесса тушения. Овощную массу перемешать и, не давая остыть, разложить по баночкам, заранее стерилизованным над чайником.
- Каждую банку прикрыть стерилизованной крышкой, закупорить и оставить до остывания. После этого переставить в место для хранения.
На заметку: на зиму с майонезом можно приготовить не только кабачки, но и баклажаны, смотрите .
Кабачковая икра с майонезом по-корейски
Данный рецепт кабачковой икры к самой Корее не имеет никакого отношения. Однако приправу, которую будем использовать в данном рецепте, из-за ее остроты назвали в честь этой страны. Она придает пикантность и неповторимый вкус заготовке.
Продукты, которые понадобятся:
- 3 кг кабачков;
- 200 гр. пасты томатной;
- 1 кг лука;
- 3 шт. моркови;
- 1 головка чеснока;
- 250 г майонеза домашнего;
- 1 пакетик приправы для корейской морковки;
- 4 столовые ложки соли;
- 1/3 стакана сахара;
- 2 столовые ложки уксуса, он должен быть девятипроцентным;
- 250 мл. растительного масла.
Приготовление
- Кабачки очистите и порежьте так, чтобы они получились кубиками. В мясорубке не рекомендуется их перекручивать, поскольку вкус блюда будет не тот.
- Если есть мультиварка, то залейте туда растительное масло. Если ее нет, то подойдет кастрюля с толстым дном. После того как нальете в емкость масло, насыпьте туда нарезанные кабачки. Нужно немного поджарить их. Это придаст блюду определенную пикантность во вкусе.
- На сковороде обжарьте лук и морковку. Не надо их пережаривать.
- Поджаренные лук с морковкой добавьте к кабачкам. Затем перемешайте все это и потушите. Овощи должны размягчиться при тушении.
- После того как овощи потушатся, добавляем приправу, майонез, чеснок, соль, сахар и томатную пасту, перемешиваем.
- Теперь все должно тушиться на слабом огне минут десять.
- Затем возьмите блендер и в кастрюле размельчите ингредиенты до состояния пюре.
- Затем кабачковую икру с майонезом нужно протушить минут 30-40.
- Теперь добавьте уксус. Вкусная кабачковая икра с майонезом по-корейски готова! Можно разложить ее по контейнерам и плотно закрыть. После поставить в холодильник, где икра может долго храниться. После того как контейнер открыт, срок годности икры будет не более суток.
- Если планируете закрывать кабачковую икру на зиму, то нужно подготовить банки и крышки –простерилизовать их. Рассыпать икру по банкам, накрыть крышками, поставить банки в кастрюлю с теплой водой и простерилизовать не менее 1 часа на медленном огне.
Приготовить эту икру я решила после того, как несколько раз услышала восторженные отзывы о ней. Приготовила, поставила в закрома баночку кабачковой икры с майонезом и томатной пастой, рецепт с фото написала, осталось только описать свое впечатление… и с ним у меня вышла некоторая заминка.
В своем блоге я стараюсь не только давать рецепты простых блюд из доступных и понятных продуктов, но и писать их правдиво. А это значит, что и про эту икру из кабачков я тоже напишу все «как есть».
Присутствие майонеза в заготовке на зиму меня смущало сразу. И честно сказать не знаю, какую роль во вкусе или в консистенции икры он играет. Возможно, майонез добавляется в кабачковую икру из-за наличия в нем уксуса, как консервант? Вот с томатной пастой здесь все понятно, она и видна и на вкус чувствуется.
Мнения в семье по поводу данного рецепта разделились. Мужу она понравилась, он любит томат больше чем я. Я лично в этой икре, кроме быстроты и легкости в приготовлении, ничего не увидела. Да, конечно, в сравнении с рецептами, которые я предлагала ранее, этот действительно самый быстрый и простой. Вот та , без вопросов! А эта… обычная. Не впечатлила. Тем не менее, рецепт.
Ингредиенты
- кабачок – 750гр;
- лук – 150гр;
- томатная паста – 70гр;
- майонез – 70гр;
- растительное масло – 50мл;
- соль и сахар - по вкусу.
Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой
Из указанного количества у меня получилось чуть больше 1 поллитровой банки.
И в конце я хочу еще немного сказать о цвете и консистенции. По цвету кабачковая икра с томатной пастой и майонезом, приготовленная по этому рецепту, не отличается от промышленной, по консистенции на первый взгляд тоже, но мне кажется, что когда ее ешь, мельчайшие кусочки кабачка все-таки ощущаются, в отличие от абсолютно однородной икры. В общем заготавливать на зиму я ее не буду. Попробовали и достаточно, если кто-то захочет еще, ее можно быстро приготовить в любое время.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – отличная закуска, которая всегда приходится кстати в зимнюю пору. Это не только вкусная и универсальная закуска, так как подходит к блюдам разного типа, но и содержит множество витаминов разной категории, которых организму зимой, как правило, не хватает.
Как правильно выбрать кабачки для закрутки на зиму?
Кабачки относятся к неприхотливым растениям, потому у нас в стране их выращивают практически повсюду. На рынках в магазинах овощ появляется ранней весной и остается в продаже до поздней осени, но лучше всего покупать его в сезон с мая по июль, когда он в нем содержится больше всего витаминов и полезных минералов.
Чтобы закрутки на зиму получились отменные, при выборе кабачков надо обратить внимание на несколько деталей:
- Размер овоща. Следует выбирать кабачки небольшого размера – длиной 15-20 см и весом около 150 г. Такой размер дает понять, что кабачок молодой, также в таких плодах не так много семян.
- Цвет и твердость. Сам плод может иметь разнообразный цвет: от зеленого до светло-желтого, главное – обратить внимание на царапины и повреждения на кожице. Они сокращают срок хранения икры. Хороший кабачок твердый, с гладкой кожицей.
- «Хвостик» кабачка, то есть плодоножка не должны быть сухой.
Чтобы дольше сохранить овощ свежим, необходимо хранить его в прохладном месте – лучше в нижнем отсеке холодильника. Молодой плод может пролежать до двух недель, не испортившись. Чтобы продлить срок хранения кабачков, следует держать их в завязанном пакете, причем мыть их перед этим не нужно.
Закрутки из кабачков могут храниться всю зиму в любом темном месте при температуре до +20 градусов.
Кабачковая икра с майонезом, томатной пастой и морковью
Данный рецепт является базовым, то есть самым простым из всех. Его можно изменить по своему вкусу, добавив любимых специй, приправ, зелени или других овощей.
Необходимо следующее:
- Кабачок, лучше взять среднего размера– 12-13 штук
- Репчатый (белый) лук – 2 средних
- Морковка небольшая – 2 штуки
- Качественная томатная паста хорошего вкуса (можно взять хороший кетчуп) –полстакана
- Соль, сахар -по 50 грамм
Этапы приготовления:
- Сперва овощи надо помыть под проточной водой, удалить все непригодное для пищи: кожуру, хвостики, семена, если требуется, и пустить в мясорубку.
- Далее переложить все в сотейник, смазанный небольшим количеством растительного рафинированного масла (можно взять масло из подсолнечных семян, оливок или вообще пальмовое), присыпать солью, сахаром и кипятить в жидкости полтора часа, не забывать изредка помешивать.
- По истечении указанного времени к овощной массе налить майонез и томат, хорошенько размешать, продолжать кипятить в жидкости на малом огне еще столько же времени.
- Блюдо готово! Можно сразу же угощать членов семьи и гостей или разложить икру по заранее стерилизованным небольшим баночкам и убрать до зимы.
Кабачковая икра с майонезом, томатной пастой и чесноком
Приготовленная по данному рецепту икра отличается особенным ароматом и пикантным вкусом, который ей придает чеснок и специи.
Необходимо следующее:
- Кабачок молодой – 3 небольших
- Репчатый (белый) лук – половинка
- Морковка – 2 средних
- Помидоры – 2 средних
- Майонез, лучше приготовленный самим – 60 грамм
- Качественная томатная паста хорошего вкуса (или сделать томатный соус самостоятельно из помидоров) – 150 грамм
- Растительное рафинированное подсолнечное или оливковое масло – 3-4 столовых ложки
- Чеснок – 3 средних зубчика, можно больше, если хочется поострее
- Травы, соль, перец, сахар – на своим вкусовым ощущениям
Этапы приготовления пошагово:
- Овощи промыть под проточной водой и удалить все лишнее: кожуру, хвостики, семена.
- Лучок мелко покрошить, можно также измельчить в блендере, морковку, чеснок и кабачки лучше всего натереть на средней терке.
- Обжарить лучок на сковородке до светло - золотистого цвета, бросить к нему морковку и держать на плите еще пять минут.
- Далее бросить в кастрюльку кабачки и продолжать готовить пятнадцать минут, обратить внимание на то, что можно слегка долить воды или бульона, если не хватает сока, который пустили овощи.
- Помидоры обдать кипятком на несколько секунд, удалить кожуру и измельчить в кухонном комбайне или опять же воспользоваться теркой, а затем долить к овощам.
- Через пять минут залить к смеси томатную пасту, майонез, бросить чесночок, присыпать приправами, солью перцем, сахаром и зеленью. Усердно все смешать, накрыть крышкой и кипятить в жидкости еще двадцать на тихом огне.
- Готовую икру закрутить в приготовленные заранее банки небольшого размера или же сразу подать на стол. Приятного аппетита!
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму в мультиварке
Этот рецепт удобен для обладательниц мультиварочной машиной. Ведь все просто: загрузил продукты, нажал на кнопку нужного режима и все готово!
Ингредиенты те же, что и для базового рецепта:
- Кабачок молоденький – 6 небольших
- Репчатый (белый) лук – 3 небольшого размера
- Майонез, лучше приготовленный самим – полстакана
- Качественная томатная паста хорошего вкуса (можно любимый кетчуп) – полстакана
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – половина столовой ложки
- Растительное масло – 100 миллилитров
Готовим так:
- Лук покрошить вручную ножом или же в блендере, бросить в разогретое заранее в чаше мультиварочной машины растительное рафинированное масло, присыпать приправами, солью, сахаром и любимой зеленью.
- Запустить автоматический режим «Тушение» или «Жарка» на тридцать минут, иногда нужно открывать крышку и помешивать.
- Кабачки пустить через мясорубку.
- Смесь из лука и томатной пасты временно выложить из чаши, бросить в мультиварку кабачки и налить майонез, снова включить тот же самый автоматический режим на два часа.
- Где-то примерно за несколько минут до конца готовки открыть крышку и положить к кабачкам смесь из лука и томатного соуса, тщательно все смешать и оставить до конца приготовления.
- Получившуюся икру закрыть в не очень большие по размеру банки или сразу же давать пробовать родным.
Икра тыквенно-кабачковая с майонезом и томатной пастой
Следующий рецепт порадует любителей тыквы. Осенний вариант кабачковой икры. Готовое блюдо имеет приятный вкус и особенный аромат, который придает ему тыква.
Необходимо следующее:
- Кабачок – 3-4 молоденьких небольших
- Тыква – 2 килограмма
- Лук белый – 6 небольших
- Майонез, лучше приготовленный самим – 250 грамм
- Качественная томатная паста хорошего вкуса (можно протертые спелые помидоры) – 250 грамм
- Растительное рафинированное масло – 50 миллилитров
- Сахар – 5 столовых ложек
- Соль – 3 столовые ложки
- Перец – половина чайной ложки
- 1 Лаврушка – 2 листика
Готовить:
- Все овощи помыть под проточной водой и удалить все лишнее.
- Кабачки, тыкву, белый лук пустить через мясорубку или покрошить в блендере. Налить к получившейся смеси томатную пасту, майонез и подсолнечное или оливковое масло (можно даже взять пальмовое, но это на любителя), тщательно перемешать.
- Бросить овощи в сотейник, готовить на плите один час на умеренном огне, затем присыпать солью сахаром и специями по своему вкусу, кипятить в жидкости еще один час на небольшом огне.
- Примерно за несколько минут до конца готовки добавить лаврушку, которую потом необходимо вытащить и выбросить. Готово!
Также в этой статье предлагается вариант кабачковой икры без майонеза и стерилизации для тех, кто не любит долго возиться с готовкой и закруткой, ведь по этому рецепту время приготовления сокращается в два раза!
Кабачковая икра с томатной пастой без стерилизации
Рецепт сам по себе простой и не требует много труда.
Необходимо следующее:
- Кабачок – 15 штук
- Репчатый белый лук – 6 небольших
- 2 целых чеснока, можно меньше - по своим вкусовым ощущениям
- Масло подсолнечное – стакан
- Качественная томатная паста хорошего вкуса (или хороший кетчуп) – стакан
- Уксусная кислота 9%-ая - 2 столовые ложки
- Сахар, соль – по 30 грамм
- Перец острый (если поострее, то красный) – половинка.
- Специи – по своим вкусовым ощущениям
Этапы приготовления:
- Овощи почистить от кожуры и всего несъедобного, помыть под проточной водой, кабачки и лучок пустить в мясорубку.
- Бросить овощную смесь в кастрюлю, залить растительное масло и томатную пасту, присыпать солью, сахаром и специями, кипятить в жидкости два часа на среднем огне.
- За пятнадцать минут до конца готовки влить уксус, бросить острый перец, чеснок – мелко нарезанный, а лучше продавленный через чеснокодавилку.
- Готовую икру разложить по стерилизованным заранее банкам, пока она еще горячая, и закрутить прокипяченными крышками. Зимой открыть и наслаждаться вкусным блюдом!
Таким образом, такое всеми любимое блюдо, как кабачковая икра, совсем не трудно приготовить самостоятельно, причем рецептов существует огромное множество и на любой вкус!
Кабачки – не только доступный и дешевый продукт, но еще полезный и низкокалорийный. Икра из этого овоща нравится всем, и взрослым и детям. Мы раскроем вам все секреты приготовления натуральной и вкусной кабачковой икры.
Кабачковая икра с майонезом – основные принципы приготовления
Чтобы икра получилась полезной и питательной необходимо правильно выбрать кабачки. Овощ не должен иметь вмятин и подгнивших пятен. Желательно брать молодые кабачки с мягкой, гладкой кожицей и несформировавшимися семенами. Если вы для икры используете крупные кабачки, с них обязательно нужно будет снять кожицу, разрезать и удалить сердцевину с семенами.
Остальные овощи, используемые для приготовления икры, чистят и моют.
Если вместо томатной пасты используют свежие помидоры, в них необходимо снять кожицу. Это сделать будет просто, если предварительно обдать их кипятком.
Лук и морковку перекручивают по отдельности через мясорубку, либо измельчают с помощью блендера. Затем, отдельно друг от друга их обжаривают до румяности.
Кабачки измельчают аналогично и соединяют с обжаренными овощами. Смесь помещают в казан и ставят на небольшой огонь. Варят, регулярно помешивая, часа два.
Затем добавляют измельченные свежие помидоры или томатную пасту, специи и вливают растительное масло. Готовят еще минут 20, вливают уксус и, спустя три минуты, раскладывают о стерильной сухой стеклянной таре.
Рецепт 1. Кабачковая икра с майонезом
Ингредиенты
три кг кабачков;
черный перец молотый;
полкилограмма репчатого лука;
полкилограмма морковки;
пачка майонеза;
сушеный базилик;
сахар – 75 г;
соль – 30 г;
уксус столовый – 50 мл.
Способ приготовления
Лук, кабачки и морковку очищаем от кожуры и промываем. Если кабачки крупные, разрезаем их вдоль пополам и удаляем сердцевину с семенами. Очищенные овощи нарезаем не слишком крупными ломтями. Морковку и кабачки перекручиваем через мясорубку и помещаем в разные миски. Лук шинкуем мелкими кусочками.
Ставим чугунную сковороду на огонь и разогреваем в ней масло. Выкладываем в него морковку и лук. Тушим, не накрывая крышкой, минут восемь до мягкости. Регулярно перемешиваем, чтобы не подгорало.
Кабачки измельчаем через мясорубку и помещаем в казан. Добавляем к ним обжаренные овощи и перемешиваем. По вкусу солим и приправляем специями. Еще раз перемешиваем.
Отправляем казан на плиту и включаем медленный огонь. Готовим, периодически помешивая, 60 минут.
Теперь добавляем в казан с икрой майонез, сахар и вливаем уксус столовый. Размешиваем и готовим еще десять минут. Снимаем с плиты и сразу перебиваем ручным блендером до однородности. Вновь отправляем казан на слабый огонь и еще раз кипятим.
Стеклянную тару моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем. Раскладываем горячую кабачковую икру по подготовленной таре и укупориваем стерильными крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем и остужаем под теплым одеялом.
Рецепт 2. Кабачковая икра с майонезом и пастой томатной
Ингредиенты
лавровый лист – два шт.;
три кг кабачков;
молотый перец – 3 г;
репчатый лук – ½ килограмма;
соль – 60 г;
небольшая пачка майонеза;
половина стакана сахара;
томат-паста – 250 г;
масло постное – 150 мл.
Способ приготовления
Снимите с вымытых кабачков кожицу и удалите семена. Молодые овощи можете оставить со шкуркой.
Репчатый лук освободите от шелухи. Разрежьте каждую луковицу на четыре части.
Измельчите овощи, используя блендер, мясорубку или кухонный комбайн.
Поместите в чугунный казан полученную овощную массу. Положите в нее томат-пасту и майонез, влейте растительное масло. Хорошо перемешайте.
Поставьте казан на плиту и включите небольшой огонь. Варите с момента вскипания на протяжении 60 минут. Не забываем перемешивать, чтобы икра не подгорела.
Теперь добавьте пряности, сахар, лавровый лист и соль. Готовьте еще час. Затем выньте лавровый лист и разложите в горячем виде по стерильным стеклянным емкостям. Закатайте специальным ключом стерильными крышками. Оставьте на ночь под одеялом.
Рецепт 3. Кабачковая икра с майонезом по-украински
Ингредиенты
один кабачок;
кухонная соль;
луковица;
перец молотый;
три ломтика черного хлеба;
уксус яблочный;
майонез – 50 г;
масло постное.
Способ приготовления
Кабачок моем и, не очищая, варим 15 минут, пока кожица не станет мягкой. Вынимаем овощ из кипятка и остужаем. Снимаем кожуру и разрезаем вдоль пополам.
Между половинками кабачка кладем ломтики черного хлеба, предварительно обрезав корки. Складываем половинки и кладем его под гнет. Как только хлеб впитает выделившуюся влагу от кабачков, измельчаем все на мясорубке вместе с очищенной луковицей.
Приправляем полученную массу перцем, солим, кладем майонез, вливаем растительное масло и яблочный уксус. Перемешиваем, перекладываем в банку и отправляем в холодильник. Икру по этому рецепту храним недолго и только в холоде.
Рецепт 4. Кабачковая икра с майонезом и болгарским перцем
Ингредиенты
сладкий болгарский перец – восемь стручков;
три килограмма кабачков;
молотый черный перец;
килограмм моркови;
майонез – 250 г;
½ килограмма репчатого лука;
мелкий сахар — стакан;
рафинированное масло – 150 мл;
поваренная соль – две ст.ложки.
Способ приготовления
Помойте кабачки. Если вы используете небольшие молодые кабачки, просто нарежьте их не большими кусками. С крупных плодов снимите кожуру и вырежьте сердцевину с семенами.
Очищенные лук и морковку вымойте.
Сладкий перец ополосните, удалите плодоножку и очистите от семян.
Все овощи порежьте некрупными кусками и измельчите, используя мясорубку, комбайн или блендер. Поместите овощную массу в чугунный казан. Влейте растительное масло и добавьте майонез. Поставьте на слабый огонь и готовьте на протяжении 60 минут. Помешивайте, чтобы икра не подгорала.
Добавьте в овощную смесь соль, перец и сахар. Размешайте и варите еще на протяжении часа. Расфасуйте горячую икру по стеклянным банкам, предварительно их простерилизовав, и закупорьте прокипяченными крышками с помощью специального ключа. Остудите, оставив на ночь под теплым одеялом.
Рецепт 5. Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Ингредиенты
кабачки – полтора кг;
½ стак. постного масла;
репчатый лук – 250 г;
поваренная соль;
по 100 г пасты томатной и майонеза;
молотый перец;
30 г сахара мелкого.
Способ приготовления
Очищенный лук вымойте и измельчите, используя кухонный комбайн или блендер.
Измельченный лук поместите в емкость прибора. Добавьте томатную пасту приправьте специями и посолите, влейте растительное масло. Размешайте.
Запустите программу «тушение» и готовьте 20 мину, периодически перемешивая. Обжаренный лук выложите в тарелку. Емкость ополосните и протрите полотенцем.
Вымытые кабачки очистите от кожуры и вырежьте семена. Порежьте овощ некрупными кусками и перекрутите на мясорубке. Кабачковую массу выложите в емкость прибора, добавьте майонез и перемешайте. Готовьте два часа в режиме тушения.
Примерно за сорок минут до окончания приготовления добавьте в кабачковую смесь обжаренный с томатом лук, перемешайте и продолжайте тушить, закрыв крышку.
Стеклянную тару помойте с содой, хорошо ополосните и стерилизуйте удобным для вас способом. Кабачковую икру в горячем виде поместите в подготовленную тару и закатайте стерильными крышками. Переверните и остудите под теплой тканью.
Рецепт 6. Кабачковая икра с майонезом и чесноком
Ингредиенты
100 мл рафинированного масла;
три килограмма кабачков;
молотый черный перец;
среднюю пачку майонеза;
90 мл столового уксуса 9%;
чеснок – 100 г;
поваренная соль – 60 г;
лук репчатый – 400 г;
сахар – половина стакана;
паста томатная – стак.
Способ приготовления
Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Кабачки очищаем от кожуры. Все овощи моем.
Измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки. Помещаем в чугунный казан овощную смесь и перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и готовим на протяжении часа. Постоянно перемешиваем, чтобы масса не подгорала.
Добавляем в овощную смесь приправы согласно рецептуре и готовим еще полчаса.
Теперь кладем в смесь томатную пасту и майонез. Размешиваем и готовим еще десять минут. Вливаем уксус и готовим три минуты.
Стеклянную тару моем с пищевой содой, ополаскиваем и стерилизуем в духовке или над паром. В обсушенные банки раскладываем горячую кабачковую икру и закручиваем герметично стерильными крышками. Переворачиваем, укрываем теплой тканью и оставляем на ночь.
Особенно вкусной икра получается из молодых кабачков.
Майонез для икры лучше брать 67%.
Уксус добавляйте за пару минут до окончания варки. Если вы готовите икру не на зиму, можете заменить его лимонным соком.
Томатную пасту можете заменить свежими помидорами.
Сколько же информации я перерыла, сколько всего перепробовала, пока у меня, наконец-то, получилась настоящая кабачковая икра! Готовлю ее с майонезом, получается точь-в-точь, как в магазине. Не один рецепт я изучила прежде, чем добилась классического вкуса из советского прошлого.
В разных источниках вроде бы и ингредиенты одни и те же, и пропорции похожие, но результат выходил почему-то всегда разный. А самое главное, что икра из кабачков получалась вкусной, но не идеальной, не магазинной. Тогда мне уже стало казаться, что добиться нужной консистенции и вкуса в домашних условиях просто невозможно. Но методом проб и ошибок, прошерстив весь интернет и кулинарные книги, я нашла тот самый, совершенный рецепт.
Ну что, заинтересовались? Попробуете приготовить?
Ингредиенты
- кабачки – 1,5 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- морковь – 250 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- томатная паста – 100 г;
- сахар – ½ ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус столовый 9%-ный – ½ ст. л.;
- майонез 67%-ной жирности – 100 г.
Выход: 3-3,5 банки объемом 0,5 л
Сезон заготовки – июнь – сентябрь.
Подобная консервация – просто замечательный способ быстро переработать большое количество кабачков. Сюда подойдет любая некондиция – и кривые, и пузатые. Главное выбирать молодые экземпляры с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда икра получится ароматной и пикантной.
Кабачки помойте и освободите от плодоножек. Морковь почистите и вымойте. Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте кабачки и лук крупными кубиками, а морковь кружочками.
Выложите овощи в чашу кухонного комбайна или блендера.
Измельчите. Вы также можете пропустить овощи через мясорубку или натереть на мелкой терке.
Полученную массу выложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Поскольку во время варки содержимое кастрюли будет «стрелять» и булькать, выбирайте посуду с запасом объема, желательно 4-5 литровую.
Влейте подсолнечное масло.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до самого маленького и варите овощи 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
Пока варится икра из кабачков, у вас есть время для подготовки посуды для укупорки на зиму. Банки тщательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте любым приемлемым вам способом: над чайником, в микроволновке, в духовом шкафу.
По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю томатную пасту и майонез.
Всыпьте сахар. Добавьте соль.
Влейте уксус.
Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса (30 минут).
Горячую икру выложите в сухие банки и герметично закупорьте. Переверните баночки вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом или пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Вкуснейшая консервированная кабачковая икра с майонезом полностью готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте. Я думаю, такую же икру можно приготовить из цукини.
Ярко-оранжевая, пастообразная, нежная летняя закуска, глаз так и радуется! Как говорится, пальчики оближешь! Я давно стремилась приготовить именно домашнюю кабачковую икру, чтобы точно знать, что я в нее положила. С покупным продуктом такой уверенности, конечно же, нет. За сезон я закатываю обычно впрок несколько банок на зиму. Она очень хорошо подходит к любому мясу или отварному картофелю. Но я больше всего люблю кушать ее в виде бутерброда, на кусочке черного хлеба с зеленью.