История бутерброда. Вкуснейшие рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Уже прочитали: 10934 раз

В этой статье собраны смешные и просто интересные истории, факты и анекдоты о еде. Еда не только пища для тела, но и радость для души. Еда может быть очень смешной. А смех, как известно продлевает жизнь. Давайте посмеемся вместе! Читайте далее.

Веселые факты о еде и продуктах / Смешно и вкусно

Смешные факты о бутербродах

1. Ненамазанный бутерброд не падает никогда.
2. Бутерброд, намазанный с двух сторон, удержать в руках невозможно по определению.
3. Бутерброд, подброшенный над столом, намертво приклеивается к потолку.
4. Бутерброд, подброшенный над персидским ковром, оставляет пятна в двух местах: на потолке и ковре.
5. Горячий бутерброд падает исключительно на голые ноги.
6. При отсутствии полноценного бутерброда его свойства переходят к пицце.
7. Мороженое падает раньше бутерброда, независимо от времени старта.
8. Бутерброд типа "сэндвич" автоматически раскрывается на высоте 0,3 м от пола.
9. Если перед завтраком застелить пол бумагой, то бутерброд начинает негромко и предельно вежливо материться.
10.Торт по своей сути – большой сладкий бутерброд.
11. Бутерброд с красной икрой летит плавно и даже печально.
12. Замораживание озлобляет бутерброд, но не лишает его вредных свойств.
13. Бутерброд не склонен к падению на юбку симпатичной гостьи.
14. Предварительное поджаривание хлеба не меняет основные хамские свойства бутерброда.
15. Бутерброд с рыбой предпочитает падать в рюмку или аквариум.
16. Сосиска в тесте, в отличие от хот-дога с майонезом, горчицей и кетчупом, является псевдобутербродом.

Известные люди о еде

  • То, как ты режешь мясо показывает, как ты живешь (Конфуций)
    Голод – лучшая приправа.
    Все так красиво разложено на тарелке – и ты знаешь, что все это кто-то излапал своими пальцами… (Джулия Чайлдс)
    Обожаю кошек… они на вкус совсем, как курица. (наклейка на бампере)
    Если жизнь подсовывает вам кислый лимон – сделайте лимонад. Но… если она дает вам котлету, лучше сдайтесь, потому что котлетад отвратителен. (Клифтон Грей)
  • Идеалист – это тот человек, который, замечая, что роза пахнет лучше, чем капуста, думает, что и суп из нее вкуснее (Х. Л. Менкен)
    Прошлой ночью ко мне пришел дьявол и спросил, что я хочу в обмен за свою душу. До сих пор не верю, что сказал «пиццу». Ну и придурок. (Марк Острофф)
    Мышьяк тоже съедобен. Но всего один раз.(автор неизвестен)
    Когда я иду в ресторан я всегда заказываю курицу и яйцо и смотрю, что принесут первое.
  • Я не ем устриц. Еда должна быть мертвой. Не больной, не раненой – мертвой. (Вуди Ален)
    Мое любимое животное – бифштекс. (Фран Лебовиц)
    Тот, кто отлично спит и отлично ест, не способен больше ни на что, о чем можно сказать «отлично». (Генри IV)
    Мы живем в таком мире, где в лимонад кладут искусственные ароматизаторы, а в полироль для мебели – свежий лимон. (Альфред Ньюмен)
    Пустой желудок – лучший повар (эстонская пословица)
    Рис рождается в воде, а умереть должен в вине (итальянская пословица)
    Что такое патриотизм, как не любовь к еде, которую ел в детстве? (Лин Ютанг)

Кухни народов мира

Украинская: в качестве начинки для торта возьмите две свиных отбивных и сальные шкварки.

Русская: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь. Залейте майонезом.

Грузинская: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте кинзмараули, добавьте сулугуни.

Французская : как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3, 5 часа, украсьте.

Итальянская: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.

Китайская: соберите умерших мух и тараканов, нарвите травы во дворе, обжарьте на быстром огне с горой специй и литром соевого соуса.

Японская: поймайте что-нибудь живое в море, немедленно разделайте на куски, подайте к столу трепещущим и с васаби.

Мексиканская: добавьте перца. Все остальное можете не добавлять.

Ливанская: намазать кунжутным маслом, залить лимонным соком. Подать к столу через 20 минут, чтобы не все поняли, что там было в начале.

Индийская: смешайте карри с перцем, перцем и перцем. Добавьте к карри. Украсьте горошком.

Греческая: подайте к столу дешевые продукты, просто нарубленные кусками и даже не смешанные. Гордо повторяйте: "Натур продукт!"

Рецепт смешного похудения:

  • понедельник - яблочко,
  • вторник - морковочка,
  • среда - стаканчик кефира,
  • четверг - пол-бананчика,
  • пятница - картофелина,
  • суббота - разгрузочный день,
  • воскресенье - кремация...

И для настроения кулинарный анекдот

Диетические продукты для разных народов:

  • Для немцев - безалкогольное пиво;
  • Для русских - безалкогольная водка;
  • Для украинцев - обезжиренное сало.

Вот такие смешные и веселые факты о кулинарии и рецептах мы привели в статье. Надеюсь, что-то для вас оказалось новым и, может, даже неожиданным. Ищите на нашем сайте другие рецепты первых и вторых блюд.

1. Говорят, что закрытый бутерброд изобрел азартный граф Сандвич, заядлый картежник, чтоб не отходить от ломберного стола даже перекусить, и при этом еще и не пачкать карты жирными руками


Граф Сэндвич

2. Британские ученые из университета Лидса разработали математическую формулу изготовления идеального тоста, то есть поджаренного хлеба с маслом. Специалисты работали над этой задачей в течение трех месяцев, стоимость их услуг составила 10 тыс. фунтов (около $17 тыс.). «Чтобы сделать бутерброд, который нравится большинству людей, хлеб необходимо поджаривать при температуре не менее 120 градусов Цельсия, а масло нужно использовать прямо из холодильника. Его следует неровно намазывать на поджаренный хлеб в течение двух минут. А количество масла должно составлять примерно одну семнадцатую от толщины хлеба».

3. В одном из лондонских супермаркетов можно приобрести необычайно дорогой сэндвич. Его цена - 85 фунтов стерлингов. Изделие состоит из мраморной говядины Wagyu, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра бри де мо, салата руккола, перца и помидоров черри (на самом деле это гамбургер, так как используется котлета, а не ломтики мяса)

4. Увидеть во сне бутерброд означает, что у вас может появиться соперница в любовных делах. Бутерброд с колбасой - вы будете удачливы и окружены постоянным вниманием в семье и на работе.

5. Для американской армии был разработан сэндвич, который не портится в течение трёх лет.

6. Кстати, в Америке самой большой популярностью пользуются бургеры и гамбургеры (сэндвичи, внутрь которых кладут жаренную котлету). McDonnalds называет свои сэндвичи гамбургерами, а BurgerKing и BurgerQueen - бургерами.

7. В Испании бутерброды называют «тапас». Как правило, для подобного блюда используется жареный хлеб, на котором могут располагаться запечённые перцы или помидоры, омлет с овощами или маринованные анчоусы.

8. В Италии бутербродами называют «кростини» и «панини». Кростини - маленькие хлебцы, намазанные сыром, морскими деликатесами, паштетом или пастой из анчоусов. Маленькие тосты поджаривают на оливковом масле и кладут обычно вкусные, но оставшиеся в небольшом количестве продукты. Панини делаются из итальянского хлеба чиабаты, который разрезают пополам и начиняют сыром, сушеными помидорами, оливками и листьями салата.

9. В 2003 году в графстве Чешир приготовили гигантский сэндвич весом в две тонны. Это огромный бутерброд длиной в 2,5 метра с начинкой из мяса тунца, майонеза и огурцов. Каждый кусок хлеба имеет толщину 15 сантиметров и равноценен тысяче обычных буханок.

Ну а это мой сэндвич, над которым я работал около 4 с лишним часов. Только на выкладывание содержимого с помощью хирургического пинцета у меня ушло больше часа и около 10 зубочисток. Чувствую себя после этого настоящим микрохирургом:)

По материалам статей.

Бутерброд - поистине полезное и вкусное изобретение человечества. Еще в Средние века вместо тарелок люди использовали большие куски хлеба, на которые клали рыбу, овощи, мясо и другую еду. Когда съедали все эти продукты, оставшийся хлеб отдавали собакам, выбрасывали, а если семья бедная - то так же съедали. Прародители горячих бутербродов также появились довольно давно, когда человек заметил, что расплавленный сыр обладает более интересным вкусом, и стал намазывать его на кусочки хлеба.

Само слова «бутерброд» имеет немецкие корни и образовано от сочетания двух слов: butter - масло и bread - хлеб. Ведь самый простой классический бутерброд состоит из хлеба и масла. Он же является основой огромного разнообразия бутербродов во многих странах мира. По одной из версий классический бутерброд придумал еще Коперник - известный лекарь и ученый. Именно он посоветовал мазать хлеб маслом во времена эпидемий, что давало возможность лучше разглядеть грязь на нем и, при необходимости, просто счистить ее.

Многие страны стремятся присвоить себе заслугу изобретения бутерброда. Евреи утверждают, что еще в древности, принося жертвы, они обмазывали свой хлеб «мацу» маслом и медом, накладывая один кусок на другой. Англичане считают, что основатель бутербродов - Джон Сендвич, первый придумавший класть мясо между слоями хлеба. Датчане и шведы также претендуют на первенство в изобретении этого блюда.

Все бутерброды, в зависимости от внешнего вида, делятся на открытые и закрытые, тартинки и канапе. Канапе - маленькие бутерброды из поджаренного или подсушенного хлеба. Для подобных бутербродов характерна красивая форма и оформление. Так как обычно они подаются на праздничный стол. Тартинки схожи с канапе, но готовят их с горячей начинкой. Например, с жареной ветчиной, котлетами или колбасой с яичницей.

Великобритания
Для Великобритании бутерброд - это сендвич. Для такого бутерброда тонкий ломтик хлеба намазывают сливочным маслом или другой смесью, кладут на него начинку. Это может быть сыр, ветчина, рыба и другие продукты. Затем обязательно закрывают бутерброд вторым куском белого хлеба. Самыми популярными являются следующие начинки сендвичей:


  • ветчина и масло с добавлением горчицы

  • жареная свинина и масло с томатной пастой

  • вареное вкрутую яйцо с майонезом

  • кусочки селедки, яйца и масло с горчицей.


Разновидностью сендвича является еще один популярный в Великобритании бутерброд – Чип батти. В этом случае между слоями хлеба кладут картошку фри, заправляя ее кетчупом или коричневым соусом.

Испания
В Испании бутерброды называют «тапас». Как правило, для подобного блюда используется жареный хлеб, на котором могут располагаться запечённые перцы или помидоры, омлет с овощами или маринованные анчоусы. Часто «тапас» выступают не просто бутербродом, а полноценной закуской.

Италия
Рассматривая итальянскую кухню, нельзя не обратить внимание на то, что очень уж похожа на бутерброд традиционная итальянская пицца. Более подходящими под бутерброды в нашем понятии являются итальянские «кростини» и «панини». Кростини - маленькие хлебцы, намазанные сыром, морскими деликатесами, паштетом или пастой из анчоусов. Маленькие тосты поджаривают на оливковом масле и кладут обычно вкусные, но оставшиеся в небольшом количестве продукты. Панини делаются из итальянского хлеба чиабаты, который разрезают пополам и начиняют сыром, сушеными помидорами, оливками и листьями салата.

Франция
Традиционным французским бутербродом считается пан-багнат. Он готовится из французской булки, которую разрезают и начиняют тунцом, вареным яйцом, овощами и оливковым маслом. Причем, никогда не добавляют в этот бутерброд майонез.

Не уступает по популярности пан-багнату и французский бутерброд «Крок мадам». На смазанный маслом кусок хлеба кладут ломтик сыра, ветчины, накрывают вторым аналогичным слоем и обжаривают с двух сторон. Отдельно обжаривают яичницу и кладут ее на готовый бутерброд, посыпав зеленью.

Япония
В Японии тоже едят бутерброды. Один из вариантов – Якисоба-пан, когда булочку из-под хот-дога заправляют жареной японской лапшой, добавляя маринованный имбирь и майонез. Еще одной разновидностью японского бутерброда выступает сендвич кацу-санда. Он состоит из двух слоев хлеба, заправленных свиной котлетой и рубленой капустой.

Подводя итоги, можно сказать, что бутерброды используют практически все народы и страны мира. Ведь он может стать как палочкой-выручалочкой при оформлении праздничного стола, так и заменить обед или завтрак.

Закуску банальнее бутерброда и придумать сложно. Несмотря на это, бутерброд считает удобной и практичной едой, а также весьма полезной, если не переусердствовать с жирными ингредиентами.

История бутерброда

Считается, что впервые бутерброд всплыл в воспоминаниях Рабби Хиллела, который жил в I веке до нашей эры. Бедность и безысходность толкнули его на идею класть между лепешками начинку - яблоки, орехи, специи и горькие травы. Лепешки тех времен не впитывали соусы, поэтому хлеб служил таким себе приспособлением для употребления начинки.

Да и в целом хлеб еще долго пользовался как столовый прибор. Хлеб ставили на стол для вымакивания соусов, занесения мяса с тарелки на вилку - как отдельное блюдо его практически не воспринимали.

Зарубежное название бутерброда - сэндвич - имеет свои легенды происхождения.

Некий Джон Монтагу, четвертый граф Сэндвический, большой путешественник и азартный игрок. Вот как раз просиживая в пабах за различными играми, он не мог позволить отвлекаться на еду и просто просил приносить ему мясо, положенное между двумя кусками хлеба, чтобы удобно было есть руками и не пачкать игровые реквизиты. Такая идея нравилась брутальным мужчинам, и скоро традиция бутерброда стала приживаться повсеместно.

Постепенно форма и структура хлеба стала меняться, он стал более рыхлым и мог уже впитывать в себя соки. Тогда-то сэндвичи пришлись ко столу знати, и пресный хлеб зауважали за его способность менять вкус в зависимости от начинок. Бутерброды перешли от статуса закуски к статусу основного блюда.

В начале 20 века появился нарезной хлеб - и тогда уж пришла настоящая эпоха сэндвичей.

Сэндвичи изначально были едой для простых людей, и вот итальянцы всемирно «презентовали» открытые бутерброды, подарив нам пиццу, фоккаччу, хрустящие брускетту и панини - поджаренные хлебцы.

Панини подается с мясом и сыром, а брускетта - это чесночная гренка. Еще одна итальянская закуска на один укус - кростини. Начинки для всех этих хлебцов подаются разные - от соленых до сладких.

Интересные факты

В штате Массачусетс есть небольшой городок под названием Сэндвич. Он существует с 1639 года, и проживают в нем 20 тысяч жителей

Второй город с таким названием существует в Англии и переводится с саксонского как «город на песке». Интересно, что по соседству с Сэндвичем расположилась небольшая деревушка под названием, которое в переводе с английского означает «ветчина».

Самые известные и необычные рецепты

Дэгвуд Сэндвич - этот бутерброд готовится буквально из всего, что есть в твоем холодильнике. Главное, чтобы ингредиенты сочетались по вкусу. Моду на такой сэндвич ввел известный комический стриптиз-персонаж 30-х годов, который имел привычку готовить бутерброды из первых попавшихся под руку продуктов.

Кубинский сэндвич - бутерброд в стиле субмарины. Готовится он из ветчины, свинины, сыра и солений - все это укладывается в кубинскую булку.

Фалафел - уличный израильский бутерброд. В лепешку питу кладется начинка и пропитывается соусом тахини, украшается квашеной капустой, помидорами и приправляется жгучим перцем.

Фингер сэндвичи - это десерт, который ввела в моду герцогиня Бэдфорда Анна, которая очень любила пить чай с вкусностями. Тонкие ломтики хлеба смазывают сливочным маслом, срезают корочки и перекладывают мягкие сливочные основы всевозможными сладкими начинками.

Увлекательная география

Бутерброд в разных странах имеет свое название и свой колорит.

В Индии это вада пав - острый бутерброд со специями и чили. В Венесуэле арепа - бутерброд из кукурузного хлеба со свининой, сыром и авокадо. В Китае жоу цзя мо - мясной бургер или донки бургер - с ослиным мясом. В Германии это гавайский тост с ветчиной, плавленым сыром, вишней и ананасом. В США традиционный сэндвич с арахисовым маслом. Во Вьетнаме бан ми - сэндвич с мясом или паштетом, маринованной морковкой, огурцами и кинзой. В Мексике чемита - булка с мясом, авокадо, сыром, луком и сальсой роха.

В Сингапуре бутерброд называется кайа тост, в Малайзии роти-джон. В Японии якисоба-пан (булочка с лапшой), кацу-сандо (булочка с котлетой и капустой), меттбрётхен (хлеб с луком и сырой свининой), фишбрётхен (булочка с рыбой и сырым луком), леберкэссеммель (булочка со свининой, беконом, говядиной и луком).

Великобритания славится своими чип бати - хлеб с картофелем фри, соусом и кетупом. В Дании это популярный бутерброд дирлэгенс натмад, а в Южной Америке чорипан.

Польша славится своими запеканками: на половинке багета запекается сыр, грибы и мясо с кетчупом и зеленым луком. В Сербии бутерброд - плескавица, который готовится с разными видами мяса и подается на лаваше со сливками и перечным соусом.

В Турции сэндвич называют денер-кебаб - лаваш с мясом, помидорами, луком и салатом, приправленным чили. Франция готовит пан-багнат - сэндвич с тунцом, овощами, яйцом и оливковым маслом. На Кубе подают медианоче - сладкая булка с жареной свининой, ветчиной, сыром и огурцами с горчицей.

Чилийский бутерброд назван в честь экс-президента Рамона Барроса Люко - это булочка с говядиной и сыром. А уругвайский чивито переводится как «козленок» и готовится с говядиной, моцареллой, оливками, помидором, яйцами, беконом и ветчиной.

"Ищи необычное в обыденном", - прочитала я в одном дневнике. И решила попробовать. .. на чем-нибудь обыденном, что под руку первым попадется. Первым попался бутерброд. Начала с него. Что из этого получилось - вам судить, дорогие мои друзья! Приятного аппетита!

Что такое бутерброд и с чем его едят, прекрасно представляет любой человек, однако стоит заметить, что сама история этого «объекта» весьма и весьма загадочна. Этот ломтик хлеба, намазанный маслом в плане своего происхождения добавляет нам много загадок, часть из которых разрешить, вероятно, в ближайшее время не получится. О документированном происхождении (изобретении) бутерброда данных нет, поэтому попробуем сделать экскурс в историю и рассмотреть возможные корни этого блюда, которое сейчас проще не найти на чьём-нибудь столе, чем перебирать всех тех, кто употребляет бутерброды в пищу.

Бутерброд – «хлеб с маслом», это если дословно перевести с немецкого языка на родной. Вот только авторство немцев в изобретении этого нехитрого блюда, весьма сомнительно. По утверждению многих ученных, изучающих историю кулинарии, история бутербродов началась гораздо раньше, еще в те времена, когда и германские племена-то еще не существовали.

Итак, начали. Первое с чего стоит начать, это естественно хронология.

Утверждают, что первый бутерброд в истории был создан иудеями. Он состоял из мацы, марора, харосета, хрена и заменял пасхальную жертву.

Существует также мнение, что первые бутерброды были изобретены мусульманами и использовались ими в качестве альтернативного варианта при жертвоприношениях. Ссылок на достоверные источники информации, правда, найти не удалось, поэтому мнение можно считать достаточно спорным.

Третья версия. Это удивительно интересная версия, больше похожая на «байку», но все же реальная и документально подтвержденная. Как утверждает журнал "Наука и жизнь" (апрельский выпуск 1999 года), бутерброд был изобретён в апреле 1520 года Николаем Коперником.

Николай Коперник всем известен как астроном, создатель гелиоцентрической картины мира. Однако по мнению историков медицины С. Хэнда и А. Кунина, он заслуживает не меньшей, а может быть, и большей славы как изобретатель бутерброда. Изобретение было сделано им в медицинских цепях. История изобретения бутерброда такова.

В молодости Коперник два года изучал медицину в Падуанском университете в Италии, однако докторского диплома не получил. После этого его дядя, епископ Ватцепьроде, по-родственному устроил его каноником во Фромборкский собор и одновременно комендантом Ольштынского замка. Замок осадило войско Тевтонского рыцарского ордена, и через несколько месяцев в стенах замка началась эпидемия неизвестной болезни. Заболеваемость была очень высокой, а вот смертность - низкой (погибли только дна человека). Лекарства, применённые Коперником, не дали результата. Тогда он решил исследовать причины болезни. Врач-астроном предположил, что причины могут крыться в питании. Он разделил обитателей крепости на небольшие группки, изолировал одних от других и посадил на разные рационы.

Вскоре оказалось, что не болеет лишь та группа, в рацион которой не входил хлеб. В таком случае разумно было бы вообще отказаться от хлеба в питании, но сделать это в осажденном замке, где не было большого разнообразия припасов, оказалось невозможно. Грубый чёрный хлеб составлял основную пищу обитателей крепости. Ходя по длинным коридорам, взбираясь по узким винтовым лестницам на крепостные башни, защитники замка нередко роняли свой паёк хлеба на пол. Подняв кусок, его отряхивали или обдували и съедали. Возможно, рассудил Коперник, зараза шла от грязи, которая попадала на куски хлеба с пола. Врачу-астроному пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко можно будет заметить грязь. Тогда приставшую грязь можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой намазки избрали круто сбитые без сахара сливки, то есть масло. Так родился бутерброд. И инфекция вскоре перестала бродить по замку. Тевтонам не удалось ни захватить крепость, ни узнать тайну бутерброда.

Когда они вынуждены были снять осаду, в Ольштын приехал из Лейпцига глава гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенад, чтобы на месте узнать о причинах и способах лечения болезни. Коперник поделился с ним опытом. Через два года после смерти великого астронома, в 1545 году, после одной из войн, которые велись между многочисленными мелкими немецкими княжествами, подобная болезнь появилась в Европе снова. Буттенад вспомнил о методе Коперника и стал его пропагандировать. Насколько известно, бутерброды на этот раз не помогли прекратить эпидемию, однако новое блюдо пришлось многим по вкусу и постепенно распространипось по всем странам.

Следует отметить, что в вопросе изобретения бутербродов идет нешуточная международная борьба. Например датчане, которые традиционно готовят их с копченой рыбой и луком, утверждают, что история бутербродов началась у них.

С этим утверждением категорически не согласны шведы, аргументируя это тем, что это неизменное составляющее знаменитого «шведского стола». Про англичан и говорить нечего! Апеллируя к памяти знаменитого лорда Джона Сэндвича, они.борются за пальму первенства в этом споре

Историю появления этого блюда преподносят по-разному. Все сходятся на одной дате – май 1762 года. По одной версии, граф был заядлым картёжником и, на сутки увлёкшись игрой в бридж, не захотел прерываться на ужин, поэтому приказал принести ростбиф, зажатый двумя ломтями хлеба. Другие исследователи полагают, что закуску, наоборот, породила чрезмерная работоспособность графа. А его пристрастие к азартным играм – выдумки, так как он считал их напрасной тратой времени и если он имел дома карты, то только географические.

История бутербродов эпохи СССР, достойна отдельного описания. Быт советского человека невозможно отделить от бутерброда. Они были везде: и на праздничном столе, и в «тормозке» работяги, и в портфеле школьника, не говоря уже о различных заведениях «Общепита» (а уж в питейных!!! Мировая закуска!).

А попал он на просторы Советского Союза благодаря Кремлевскому «долгожителю» - Анастасу Микояну, который еще до войны привез из США несколько бутербродных автоматов и «великий секрет» изготовления гамбургеров, которые уже после войны трансформировались в традиционный бутерброд.

А смешные истории придуманные учёными? По одной из версий (источник – слухи), бутерброд был разработан Пифагором как объект, которому суждено с максимальной долей вероятности падать на одну сторону. Истории эти скорее предоставляют современную экстраполяцию взглядов на сам термин бутерброда и его место в современном мире.

Как бы там ни было, но бутерброды очень быстро распространились по миру. Уже с начала XX века, бутерброды встречаются во всех закусочных, столовых, буфетах и т.п. Да и в быт они вошли прочно. Да и как иначе: процедура его приготовления под силу даже ребенку, а по скорости приготовления соперников у бутерброда практически нет, что с ускорением ритма жизни очень пришлось кстати.

На сегодняшний день бутербродом называют не только кусочек хлеба с маслом. На хлеб можно укладывать колбасу, сыр, мясо, рыбу, намазывать паштет, икру, масло сливочное или растительное. Бутерброд считается одной из основных закусок в заведениях общепита и быстрого питания. Самый обычный бутерброд носит название открытого. Открытый бутерброд представляет собой кусочек хлеба с уложенным сверху мясным или рыбным продуктом.

Закрытый бутерброд более сложен в исполнении, называется сэндвичем.

Горячий бутерброд перед употреблением слегка поджаривается на растительном масле. Для приготовления горячих бутербродов используются тостовые хлебцы, на которые сверху укладывается кусочек мяса, колбасы, сыра, или перетертые овощи. Поджаренные бутерброды еще называются тартинками или канапе. Приготовить горячий бутерброд можно в духовке, посыпав основную начинку тертым сыром.


Тартинки с лососем и пастой из авокадо

Бутерброды, конечно, значительно упрощают процесс приготовления пищи. Однако постоянное употребление бутербродов чревато серьезными проблемами с весом, провоцируют появление ожирения.

Говорят, что сочетание мяса и хлеба вредно, что от бутербродов полнеют и накапливают пресловутый холестерин. Однако мудрые диетологи придумали даже диету на бутербродах (тут важен режим питания и количество!), а поборники здорового образа жизни шведы и датчане ввели бутерброды с колбасой в рацион спортсменов.

Можно сколь угодно долго рассуждать о вреде фаст-фуда, но более ста лет назад, 28 июля 1900 года, американец Луи Лассен запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром и в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер и начал зарабатывать на нём деньги. Несмотря на это, существует множество теорий происхождения гамбургера.
История гамбургера -это отдельная тема. О ней мы поговорим в следующий раз. А сейчас, в завершение беседы, несколько интересных фактов о бутерброде.

* Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.

* Отечественный бутерброд-рекордсмен был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза «Ряба», колбасы, сыр и овощи.

* Сеть супермаркетов Tesco выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.

* Для американской армии был разработан бутерброд, который не портится в течение трех лет.

* В одном из лондонских супермаркетов можно приобрести необычайно дорогой бутерброд. Его цена - 85 фунтов стерлингов. Изделие состоит из мраморной говядины Wagyu, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра Brie de meaux, салата руккола, перца, и помидоров черри.

* Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии был продан на аукционе за 28 тысяч долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.

* Пару лет назад на Украине сделали самый большой в мире (на тот момент) бутерброд. Вопрос, с чем был этот гигант, думаю, не требует ответа. Начинку бутерброда оригинальной не назовешь. Конечно, это было любимое украинцами сало. Больше впечатляет его длина – целых 9 метров.

* На пару лет раньше украинцев британские кулинары из Норвича уже делали попытку зафиксировать новый рекорд. Они пытались приготовить сэндвич из тунца общей площадью 2,5 квадратных метра. Вес его был вполне внушительным – около 2 тонн, а общая толщина хлебного слоя составляла 40 см.

Кстати, наши повара тоже не остались в стороне. Так, в 2003 году в Москве был
приготовлен самый большой в мире бутерброд ни с чем-нибудь, а с икрой. На его приготовление ушло 75 килограммов красной икры, 80 килограммов сливочного масла и 40 килограммов белого хлеба. Длина бутерброда составила 10 метров и 12,5 сантиметра. Потрудиться над очередным рекордом книги рекордов Гиннесса московским поварам пришлось более 7 часов.

Использованные источники.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»