Как правильно хранить манго: проверенные способы. Как дозреть манго в домашних условиях быстро

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте, Надежда!

Потрясающий фрукт манго растет на дереве мангифера в Индии, Китае, Малайзии и Таиланде. В мире существует около 500 сортов манго. Они различаются размером, цветом, вкусом и ароматом.

Еще совсем недавно этот фрукт считался экзотикой, и купить его было не так-то просто. Сейчас на прилавках супермаркетов приобрести можно все. Но как правильно выбрать спелое, сочное, вкусное манго?

  • Внимательно осмотрите плод. Спелое манго должно быть размером примерно 10-20 см в диаметре. Бывают сорта и крупнее, но спелое манго не должно быть и слишком маленьким, и слишком большим.
  • Цвет манго тоже зависит от сорта, как и его вес. Он может быть и желтый, и розоватый, и пурпурный, и оранжевый, и красный. Чем интенсивнее и ярче цвет кожуры - тем спелее плод.
  • Кожура спелого манго блестит и не имеет никаких дефектов, кроме небольших черных пятен - они не вредят плоду. Если на кожуре вы обнаружили вмятину или трещину - это значит, что фрукт начал портиться. Морщинки на кожуре - признак недозревшего плода. Влага на ней говорит о том, что фрукт поврежден изнутри и сок просачивается наружу. Кожица спелого манго упруга и слегка пружинит под пальцами.
  • Спелый плод имеет смолистый, чуть хвойный аромат. Если вы не чувствуете никакого запаха, значит, манго еще недозрело и будет безвкусным. Мякоть имеет аромат скипидара, смешанный с ароматом персика, дыни или даже розы в зависимости от сорта. Если запах слишком сильный, фрукт переспел, а если отдает спиртом, то манго явно испорчено или прокисло.
  • Форма манго зависит от сорта. Она может быть и овальной, и шаровидной, и яйцевидной. Чаще всего на прилавках лежат плоды грушевидной формы весом от 120 г.
  • Спелый фрукт по вкусу похож на персик. Если вкус кисловат, это верный признак испорченного плода. Мякоть свежего фрукта всегда мягкая, но не слишком, сочная и гладкая, имеет желтый или оранжевый цвет.
  • Семя плода тяжелое и большое, диаметром от 10 см и весом около 50 г. Верх семени покрыт твердой оболочкой. В пищу оно не употребляется.
  • Вкус незрелого манго терпкий. Некоторые специально покупают неспелый плод, но, по-моему, вызревшее манго намного вкуснее.

Несколько способов дозарить манго в домашних условиях

Если вы все-таки выбрали недозрелый манго, это не беда, он вполне может дозреть дома. Для этого можно поместить его в теплую войлочную ткань и положить в сухое теплое место, например, в кладовую. Уже через 4-5 дн. манго доспеет и порадует вас своим чудным ароматом и вкусом. Если нет войлока, его можно заменить мягкой бумагой: заверните каждый плод отдельно и поместите на подоконник под лучи солнца на 2-3 дня. Плотно заворачивать не стоит - это не даст возможность проникать воздуху и приведет к плесени и грибку. В упаковку с манго положите яблоко - оно увеличит количество выделяемого этилена и ускорит процесс дозревания. Можно также поместить манго в кастрюлю с сырым рисом или кукурузными зернами. Этот способ подарит вам спелый фрукт уже на 2-й день. Не забывайте проверять манго каждые 6-12 час., чтоб оно не переспело.

Секреты хранения манго

  • Неспелое манго не стоит хранить в холодильнике, как и любые другие тропические фрукты. Это приведет только к тому, что плод так и не дозреет.
  • Для спелого не используйте пленку или контейнер. Лучше всего хранить плод открытым. Если он разрезан, тогда держите его в контейнере, но не более 3-х дн. порезанный и 5-ти целый.
  • В прохладном помещении с температурой не выше +10 град. манго может пролежать около 3-х нед.
  • Высушенные на солнце плоды манго коричневого цвета, довольно долго хранятся и могут стать прекрасной закуской.

Помните, что манго это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Он способен вылечить боли в желудке, воспаление десен и помочь при простуде. В нем большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Так что балуйте себя как можно чаще этим потрясающим фруктом и будьте здоровы.

С уважением, Евгений.

Манго – это вкусный и полезный экзотический фрукт, который довольно часто можно встретить в российских магазинах. Но поскольку манго не растет в нашей стране, его обычно привозят незрелым. Это помогает не только сократить стоимость продукта, но и дольше хранить его. К тому же манго без проблем зреет в домашних условиях, главное, знать все правила такого процесса.

Особенности фрукта

Манго имеет массу полезных характеристик. В нем есть большое количество витаминов, калия, клетчатки и калия. Регулярное употребление такого фрукта помогает избавиться от проблем желудочно-кишечного тракта, а также повысить сопротивляемость организма. Плод можно есть в чистом виде или добавлять его в салаты, коктейли, смузи, мороженое, различные десерты.

В зависимости от сорта, отличаются не только вкусовые характеристики плода, но и цвет его кожуры – он может быть желтым, красным или зеленым. Чаще всего можно встретить именно желтый фрукт.



Как сделать спелым?

Существует несколько способов, с помощью которых можно правильно дозреть манго быстро и без труда. Перечислим наиболее эффективные из них.

При помощи бумаги

Чтобы превратить недозрелый фрукт в великолепное сладкое лакомство, понадобится всего лишь обычная газета или сухой бумажный пакет. Оберните бумагой плод, и оставьте его лежать при комнатной температуре. Но не оборачивайте манго бумагой слишком плотно, чтобы не допустить образования бактерий и плесени. В течение примерно 1 или 2 суток будет происходить высвобождение этилена – безвредного природного газа, за счет которого и происходит дозревание мякоти. Твердый плод станет заметно мягче. А еще в помещении вы почувствуете приятный фруктовый запах.



С добавлением крупы

Данный метод пришел к нам из стран Востока. Он отличается еще большей эффективностью и способствует невероятно быстрому созреванию плода. Вам необходимо положить манго в бумажный пакет, кастрюлю, контейнер или любую другую ёмкостью с кукурузными зернами или рисом. Неважно, какую именно крупу вы выберете, эффективность способа от этого ни капли не пострадает. За счет взаимодействия продуктов, отмеченный ранее газ – этилен, появляется в разы быстрее. И манго поспеет не за пару дней, а всего за несколько часов, максимум – сутки.

Проверяйте спелость фрукта каждый 3-6 часов, чтобы не допустить перезревания плода.



Самостоятельное созревание плода – совсем несложное дело. А значит, вы можете приобретать незрелый экзотический фрукт впрок и не опасаться, что он испортится или не созреет.

Если вам не нравятся предложенные способы, то можно просто положить фрукт в пластиковый контейнер или на поднос, и дать ему полежать несколько дней при комнатной температуре. Таким способом плод тоже отлично дозревает.



Как определить зрелость?

Определить зрелость манго довольно просто. Перечислим основные признаки, на которые стоит обращать внимание.

  • Запах. Спелый плод выделяет сильный сладкий фруктовый аромат. Особенно он заметен около плодоножки.
  • Упругость. Если вы сожмете плод, а он очень твердый и нисколько не проминается, то нужно заставить его полежать еще некоторое время. Чтобы понять, насколько упругим должен быть плод, аккуратно сожмите в кулаке персик. Зрелые плоды этих фруктов похожи друг на друга по степени твердости.
  • Равномерность окраса. Если вы заметили на кожице плода темные пятнышки, а сам плод выглядит довольно хорошо, то его окрас далеко не всегда свидетельствует о том, что продукт испорчен. Скорее всего, в таком манго просто довольно большое количество сахарозы. Но если пятнышки мягкие и продавливаются, то необходимо не держать плод долго, а сразу его разрезать и проверить мякоть на предмет испорченности.



При покупке манго и его последующем хранении, специалисты рекомендуют покупателям пользоваться некоторыми советами.

  • Чтобы безошибочно узнать, созрел фрукт или все еще нет, необходимо ориентироваться на степень твердости плода, а также на окрас его кожицы.
  • Если вы купили неспелый манго, не стоит класть его в холодильник. Под воздействием низкой температуры плод точно не дозреет. Более того, длительное воздействие холода только испортит продукт. А вот переспелый фрукт лучше всего хранить именно в холодильнике.
  • Не допускается слишком длительное хранение спелого плода. Оптимальное время хранения целого или нарезанного спелого манго – не дольше 5 суток. В морозилке же можно держать плод около 6 месяцев.
  • Если вы выбрали способ дозревания плода с использованием пакета из бумаги, можно усовершенствовать его, добавив в пакет обычное яблоко. Так вы существенно ускорите процесс.
  • В целом вы можете смело делать покупку фрукта тогда, когда его кожура имеет яркий цвет и хорошую плотность, а также при условии, что от плода исходит приятный аромат.

Родом из Юго-Восточной Азии, манго - универсальный фрукт, который сейчас выращивается в тропических зонах, таких как Южная Америка, Мексика и Карибы. Манго можно есть сами по себе или использовать в сальсе, салатах, фруктовых коктейлях и множестве других блюд. Манго богаты клетчаткой, калием, бета-каротином, и витаминами А и С. Ферменты, содержащиеся в манго, помогают при пищеварении. Цвет манго может быть разных оттенков: зеленого, красного или желтого. Хотя некоторые люди едят неспелые манго (терпкие на вкус), фрукт слаще, когда он спелый. Используйте советы, приложенные ниже, чтобы помочь манго дозреть.

Шаги

Часть 1 Дозревание манго

  1. 1 Дайте манго дозреть, положив его в бумажный пакет или обернув в газету. Оставьте пакет на кухонном столе на ночь. Убедитесь, что манго лежит в пакете при комнатной температуре. Так высвобождается этилен, газ без цвета и запаха, ускоряющий дальнейшее созревание фрукта. Достаньте манго, когда он станет мягче на ощупь и будет иметь сильный фруктовый запах. Обычно, это займет день и два.
    • Положив манго в бумажный пакет, не закрывайте его плотно, иначе из-за отсутствия воздуха и большого количества накопленных газов, на манго появится плесень или грибок.
    • Добавьте яблоко, чтобы манго быстрее созрел. Яблоко увеличит количество выделяемого этиленового газа в пакете, который способствует созреванию.
  2. 2 Поместите манго в кастрюлю с сырым рисом или кукурузными зернами. Этот способ позаимствован из Индии, где предприимчивые мамы клали манго в пакет с рисом, чтобы ускорить процесс созревания фрукта. В Мексике используют тот же трюк, однако вместо риса кладут в пакет с манго кукурузные зерна. Ингредиенты разные, но процесс и результат одинаковый; вместо того, чтобы ждать 3 дня пока манго дозреет сам по себе, такой способ позволяет получить спелый фрукт за день, максимум два.
    • Принцип тот же, что и с бумажным пакетом. Рис и кукуруза вырабатывают этилен и, в результате, манго дозревает быстрее.
    • На самом деле такой метод настолько эффективен, что вы даже рискуете получить перезрелый фрукт. Проверяйте каждые 6-12 часов, чтобы не допустить перезревания манго. Итак, если вы не забудете про манго, лежащий в кастрюле с рисом, то получите великолепный спелый фрукт.
  3. 3 Поместите манго в контейнер и оставьте при комнатной температуре. Для этого способа вам потребуется лишь время и терпение. Манго, как и другим фруктам, нужно несколько дней для дозревания. Однако это наиболее естественный способ. Съедайте когда манго станет мягким на ощупь и будет иметь сильный характерный запах.

Часть 2 Определяем спелость

  1. 1 Понюхайте манго возле плодоножки. Если у плода сильный фруктовый, сладкий аромат, то, скорее всего, он полностью созрел. Однако если вы будете искать только по запаху, то можете сделать неверный выбор.
  2. 2 Аккуратно сожмите манго. Когда вы легонько сожмете манго, вы должны почувствовать, как мякоть немного поддается. Спелый манго такой же, как спелые персики или авокадо. Если манго на ощупь твердый и неподатливый, значит, он еще не созрел.
  3. 3 Не зацикливайтесь на цвете кожуры. Красный цвет часто является показателем того, сколько солнечных лучей получило манго, а не насколько спелым оно стало. Итак, не думайте о цвете манго, при покупке, обращайте внимание на запах и мягкость. Следуйте следующим инструкциям.
  4. 4 Обращайте внимание на любые пятна. Многие люди избегают покупать манго с коричневыми пятнами на кожуре. Эти коричневые пятна свидетельствуют о том, что сезон манго подходит к концу. Хотя манго и восприимчивы к порче, однако коричневые пятна не всегда свидетельствуют о том, что манго перезрелый. На самом деле это может означать, что в нем много сахара.
    • Если темные пятна на ощупь мягкие, то разрежьте фрукт и посмотрите на прозрачность мякоти. Это свидетельствует о том, что манго испорчен, выбросьте его.
    • Положитесь на ваши чувства, если пятен не много, манго хорошо пахнет, а кожура тугая и ярко окрашенная, то такой манго можно покупать.

Часть 3 Хранение манго

  1. 1 Положите целый манго в холодильник, когда он дозрел. Не нужно никакой пленки или контейнера, чтобы хранить манго в холодильнике. Хранение манго в холодильнике уменьшит скорость созревания манго. Храните целый спелый манго в холодильнике не более 5-ти дней.
    • Не храните незрелые манго в холодильнике. Как и все тропические фрукты их нельзя хранить в холодильнике пока они не дозрели. Холодная температура значительно замедляет процесс дозревания. К тому же, незрелые манго, скорее всего, испортятся в холодильнике прежде, чем они дозреют.
  2. 2 Почистите и нарежьте манго, при желании. Положите нарезанный спелый манго в герметичный контейнер. Храните контейнер в холодильнике несколько дней. Храните нарезанный манго в герметичном контейнере в морозилке не более полугода.

Часть 4 Разные сорта манго

Сорта Внешний вид Запах
Хейден Один из популярных сортов манго. У него гладкая кожура и по форме напоминает овал. Имеет богатый, сладкий запах
Ван Дайк Самый популярный сорт в Европе. Они меньше по размеру и имеют бугорок на кончике плода Слегка пряные, не имеют особо богатого запаха.
Кент Крупные и тяжелые, такой сорт манго может вырасти от 0.5 кг С сильным тропическим ароматом
Атаульфо Слегка продолговатые, по форме напоминают орехи кешью Сладкие, мясистые, немного с кислинкой; "шампанское " из манго
Томми Аткинс Яркая кожура, по форме похожи на сорт Хейден Не такие сладкие как Хейден, со средним количеством волокон
  • Цвет манго - ненадежный показатель того, насколько он спелый. Определяйте спелость манго по цвету и мягкости.
  • Мякоть манго в форме мяча имеет менее волокнистую структуру, чем мякоть более плоского и тонкого манго.

Предупреждения

  • Не храните неспелые манго в холодильнике. Манго не станет спелым в холодных условиях.

Что вам понадобится

  • Манго
  • Бумажный пакет
  • Яблоко
  • Герметичный контейнер
  • Холодильник

Экзотические фрукты давно перестали быть дефицитом, и приобрести их можно круглый год в любом супермаркете. Вопрос, как хранить манго, приобретает актуальность зимой, когда тропический фрукт доставляют в нашу страну из Индии и Таиланда.

Плод растет на дереве, которое называется мангифера, – древнем вечнозеленом растении, особенно распространенном в странах с жарким климатом. Урожай собирают в начале спелости, и не всегда он успевает созреть до того, как попадает на прилавки наших магазинов.

О правилах хранения манго в домашних условиях (чтобы плод дозрел и не испортился) расскажем в данной статье.

Где хранить манго дома

Прежде всего следует правильно выбрать заморский фрукт. О полной зрелости говорит характерный аромат, сочность и сладкий вкус. Отдавайте предпочтение плодам округлой формы с ровной гладкой кожицей, при надавливании на которую чувствуется упругость.

Экземпляры с нежной мякотью подходят для употребления в пищу и приготовления заготовок. Если вы хотите сохранить манго в свежем виде подольше, нужно выбирать немного недозревший экземпляр. Такие плоды имеют плотную структуру и невыраженный аромат.

В зависимости от состояния фрукта его можно сберегать в следующих местах:

  1. В холодильнике, погребе или кладовой.
  2. В морозильной камере.
  3. При комнатной температуре.

Спелые плоды лучше всего положить в бумажный пакет и отправить на среднюю полку холодильника. Сколько пролежит такой фрукт? При соблюдении температурного режима +3…5 ℃ манго сохранится в свежем виде до 7 дней.

В современных агрегатах есть отдельная ниша с повышенной вентиляцией воздуха, рассчитанная на длительное хранение фруктов. Если у вас именно такая модель холодильника, то заверните манго в пергамент и положите в эту зону. В подобных условиях оно пролежит до 10 дней.

Не забывайте регулярно осматривать запасы, чтобы вовремя заметить признаки порчи. По такому же принципу плоды сберегаются в погребе или кладовой, где обычно их кладут на стеллаж или в ящик.

Переспелые фрукты быстро почернеют даже в холодильнике, поэтому хранить их не стоит.

Если вы купили незрелый плод, его можно довести до спелости в домашних условиях. Хранить манго, чтобы оно дозрело, нужно при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите его в бумажный пакет вместе с одним яблоком или бананом и поставьте под прямые солнечные лучи, например, на подоконник.

Нельзя сберегать недозрелый фрукт в холодильнике, где он если и поспеет, то потеряет сладость и приятный вкус . Если зеленый плод созревал в домашних условиях, то после наступления полной спелости его нужно или сразу употребить в пищу, или отправить в холодное место: спелая мякоть при комнатной температуре быстро испортится.

Для реализации метода очистите фрукт от кожуры и порежьте на небольшие части. Выложите заготовку на любую плоскую поверхность, к примеру, на тарелку или поднос, и отправьте на несколько часов в морозилку. Когда кусочки хорошо затвердеют, сложите их в пакет или герметичный контейнер. При температуре −18 ℃ и ниже фрукт можно хранить не более 3 месяцев.

Другие способы хранения

  • варенье, джем;
  • мармелад;
  • конфитюр;
  • пастилу.

Как и другие виды плодов, манго подвергают высушиванию . Для этого порежьте его тонкими ломтиками и разложите в теплом вентилируемом помещении, накрыв марлей. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Высушенные кусочки должны быть упругими, но не ломкими. Заготовку сложите в сухую стеклянную банку, которую храните в холодильнике.

Многие вымачивают манго в рассоле или сиропе в зависимости от способа дальнейшего использования. В этих жидкостях его хранят в холодном месте и по мере необходимости добавляют в салаты или десерты.

В таблице приведены сроки годности различных видов заготовок:

Если вы задаетесь вопросом, как хранить манго в домашних условиях, вспомните о том, что это такой же фрукт, как яблоко или груша, поэтому и способы сбережения зачастую идентичные. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы долго наслаждаться экзотическим вкусом и ароматом плода.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»