Как правильно заморозить шпинат в домашних условиях: подборка лучших способов с сохранением полезных свойств зелени. Как заморозить шпинат на зиму и что из него приготовить

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для заготовок лучше всего подойдёт молодой шпинат с сочными листьями, желательно первого урожая, не стоит использовать растения, давшие цветочные стрелки.

Независимо от выбранного способа хранения, подготовка шпината предусматривает сортировку листочков с удалением повреждённых и пожелтевших. Также желательно обрезать черешки. Тщательно промыть от земли и песка и просушить.

Можно ли оставлять при комнатной температуре?

Для хранения шпината требуется прохлада. Оптимальным вариантом является холодильник, но если его нет, то можно оставить шпинат на хранение при комнатной температуре, правда, не более, чем на сутки. Более длительное хранение отрицательно скажется на качестве зелени и её вкусовых характеристиках.

Из плюсов такого хранения можно выделить то, что растение остаётся в своём первозданном виде и не успевает растерять ни капли своих полезных веществ. Алгоритм хранения шпината в комнатных условиях прост:

  1. Зелень перебрать.
  2. Промыть и просушить.
  3. Положить в защищённое от солнечных лучей место.

Как сохранить свежим в холодильнике?

В пластиковом контейнере

Хранить шпинат таким способом можно неделю с сохранением всех полезных свойств.

Сделать нужно следующее:

  1. Листья тщательно перебрать, удалить лишний мусор и повреждённые части, промыть.
  2. Листочки выложить одним слоем в пищевой контейнер, залить ледяной водой.
  3. Поставить ёмкость на полку холодильника с самой низкой температурой и каждый день менять воду.

В пищевой плёнке

Метод очень прост, но, тем не менее, позволяет продлить срок хранения шпината до одного месяца, и при этом сберечь все полезные свойства растения.

  1. Листочки промыть и просушить.
  2. Плотно обернуть пищевой плёнкой.
  3. Положить на любую полку холодильника.

В ящике для овощей

  1. Чтобы определить шпинат на такое хранение, предварительно его необходимо промыть и обернуть влажной салфеткой.
  2. Уложить в контейнер.
  3. Оставить контейнер на его обычном месте или поставить на нижнюю полку холодильника.

Важно! Не рекомендуется часто доставать пучки зелени из холодильника, так как от перепада температур они быстрее начнут портиться Такой метод позволяет максимально сохранить все полезные вещества, но срок хранения шпината ограничивается 4-5 днями.

Как консервировать?

Наиболее трудоёмкий способ, но позволяющий при этом сохранить все полезные свойства растения на протяжении года. Для консервации шпината потребуется следующее:

  1. Зелень перебрать. Черешки и пожелтевшие листья удалить.
  2. Промыть шпинат и просушить.
  3. Раствор для варки готовится из трёх литров воды, столовой ложки соды и соли.
  4. Проварить листья на сильном огне до мягкости.
  5. Процедить и обдать зелень холодной водой.
  6. Протереть полученное сырьё через сито, сложить в маленькую кастрюлю и проварить до загустения.
  7. Пюре разложить по банкам и плотно их закрыть.
  8. Заготовку хранить в прохладном месте.

Можно ли сушить?

Если в холодильнике или морозилке нет места, шпинат можно засушить. Обработанное таким способом растение сохраняет все полезные свойства, а хранить его можно на протяжении года, до следующего свежего урожая. Итак, для того, чтобы засушить шпинат необходимо:

  1. Тщательно вымыть зелень и положить её на ткань для просушки.
  2. Черенки и подпорченные листья удалить.
  3. Разложить шпинат на плоском блюде или большой разделочной доске.
  4. Выставить блюдо на солнце, прикрыв марлей.
  5. Хранить сушёный шпинат нужно в тёмном сухом месте.

Важно! Высушить зелень шпината можно не только на солнце, но и в духовке. Противень с подготовленной зеленью нужно продержать в духовом шкафу 3-4 часа, при температуре не более 45 градусов.

Засолка

Метод рассчитанный на долгосрочное хранение. Сберечь вкусовые и полезные качества при помощи засолки можно на целый год. Для этого понадобится:

  1. Перебрать зелень, удалить черешки и непригодные для употребления листочки.
  2. Промыть и просушить шпинат.
  3. Уложить сырьё в банки слоями, обильно посыпая каждый из них солью. На килограмм зелени потребуется примерно сто грамм соли.

Банку с заготовкой не стоит сразу же закрывать крышкой и отправлять в холодильник, следует дождаться, пока зелень осядет и можно будет добавить сверху ещё листьев.

Заморозка

Для тех, кто хочет обеспечить себя запасами шпината на зиму, но не любит засолку, есть ещё один способ. Шпинат можно просто заморозить: без тепловой обработки, либо с предварительным бланшированием.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно замораживать шпинат:

Какой из способов лучше всего подходит для заготовки на зиму впрок?

Для тех, кто не знает, как в домашних условиях лучше всего заготовить на зиму впрок листья этого полезного растения, поясним, что, учитывая сроки хранения, наиболее оптимальными способами для шпината являются засолка, заморозка и консервирование. В домашних условиях удобно применять не один, а несколько методов, так как разные полуфабрикаты можно использовать для разных блюд: пирогов, супов, запеканок или смузи.

Держать ли рядом с другими овощами?

Особых ограничений по хранению рядом с другими овощами шпинат не имеет, разве что по правилам товарного соседства рядом с нежными шпинатными листьями нельзя располагать овощи с резким запахом, например лук. Но если зелень хранится в контейнере, проблема исчезает сама собой.

Преимущества и недостатки всех методов

Способ Плюсы Минусы
Консервирование Продукт полностью готов к употреблению, отлично сохраняется цвет. При варке частично теряется вкус
Заморозка Простой и нетрудоёмкий метод Занимает много места в морозильной камере, частично теряется натуральный цвет
Засушивание Сырьё может долго храниться. Удачный способ зимнего хранения. Небольшой ассортимент блюд, в которых можно применить, теряется цвет.
Хранение в холодильнике Зелень сохраняется в первозданном виде, пригодна для использования в свежих салатах. Недолгий срок хранения
Хранение в комнатных условиях Максимальное сохранение полезных свойств и первозданного вида растения Очень маленький срок хранения
Засолка Длительный срок хранения, сохраняется цвет Нельзя использовать для приготовления сладких блюд

Если обеспечить шпинату правильное хранение, можно по максимуму сохранить его полезные свойства. Употребление этих листочков зимой станет отличным источником витаминов и микроэлементов и окажет благотворное влияние на организм.

Заморозка продуктов на зиму – один из лучших способов сохранить их вкусовые и полезные свойства на длительное время без термообработки и консервантов.

Зелень шпинат, заморозка которой легко делается в домашних условиях, очень богата витаминами и может использоваться в самых разнообразных блюдах. В этой статье вы узнаете, как правильно заморозить листья шпината, чтобы они сохранили максимум свежести и не превратились в «ледяную глыбу».

Как подготовить шпинат к заморозке

Существует несколько способов, как можно заморозить листья шпината в домашней морозильной камере. Но независимо от выбранного метода, необходимо провести подготовку зелени.

Пучки шпината следует разобрать и удалить все поврежденные, вялые, нездоровые листья. Затем тщательно промыть под водой каждый листик и выложить на салфетки или полотенце для просушивания. Если на листьях останется влага, то при заморозке она превратится в лед.

После сушки удаляются грубые черешки. Тонкие можно оставить, они вполне пригодны в пищу. Только после этого можно приступать к замораживанию шпината.

На заметку! Для заготовок на зиму лучше всего использовать первые молодые мягкие листья шпината. Поздний урожай обычно имеет уже более грубые листья, которые могут горчить .

Находчивые кулинары придумали 4 основных метода, как можно сохранить зелень в морозильнике. Представляем все эти способы на выбор хозяйкам.

Многие интересуются, можно ли замораживать шпинат целыми листьями так, чтобы они не слипались между собой? В этом рецепте вы узнаете, как сохранить цельным каждый листочек полезной зелени.

Все листики должны быть абсолютно сухими. Для этого метода черешки лучше укоротить до минимума. Вам также понадобится пищевая пленка.

Складывайте шпинат в стопки по 12-15 листьев и скручивайте их в не слишком плотную трубочку. Каждую стопку обматывайте пищевой пленкой. Полученные рулончики сложите в контейнер или обычный пакет и уберите в морозильную камеру.

Заморозка шинкованных листьев шпината

Этот способ особенно удобен, когда шпинат используется для салатов, приготовления горячих блюд, выпечки.

Вам понадобятся пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки небольшого размера.

Листья шпината нарежьте поперек, средними полосками. Разложите нашинкованную зелень по контейнерам/пакетам и уберите в морозильник. Емкости или пакеты должны быть закрыты очень плотно, иначе под воздействием воздуха листья могут потемнеть. В таком виде шпинат очень удобно использовать порционно.

Заморозка шпината в домашних условиях методом бланширования подходит тем, кто часто добавляет зелень в супы и другие горячие блюда. Для салатов этот способ непригоден.

Вам понадобятся небольшие пакеты, пищевые пластиковые контейнеры или пластиковые стаканчики.


Как приготовить:

  • Листья шпината нарежьте тонкими полосками.
  • Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее зелень на 1 минуту.
  • Откиньте листья в дуршлаг и дайте стечь воде.
  • После того как вся воды стечет и зелень остынет, разложите ее в подготовленные емкости и уберите в морозильную камеру.

На заметку ! Можно не варить шпинат, а сложить его в дуршлаг и тщательно облить кипятком.

Такой способ хранения зелени в замороженном виде будет очень удобен для приготовления супов, соусов и пюре.

Для этого вам понадобятся небольшие пластиковые стаканчики, силиконовые формочки или любые другие удобные емкости.


Как приготовить:

  • Опустите листья в кипящую воду на 30-40 секунд или тщательно обдайте их кипятком, чтобы они стали мягкими.
  • Выложите шпинат в дуршлаг и дайте стечь воде.
  • Сложите зелень в чашу и измельчите ее при помощи блендера. Если блендера нет, пропустите листья через мясорубку.
  • Разложите полученную пасту по формочкам, накройте их пленкой и отправьте в морозильную камеру на хранение.

На заметку! Время термической обработки замороженного шпината следует сократить вдвое по сравнению с приготовлением свежих листьев.

Итак, теперь вы знаете, что шпинат, заморозка которого очень проста, может идеально сохраняться на зиму в вашем морозильнике.

Зелень не следует размораживать перед тем, как класть в блюдо, иначе он теряет свой насыщенный зеленый цвет, становясь бурым и невзрачным. В процессе приготовления зелень добавляется в блюдо прямо в замороженном виде. Разморозка требуется только в тех случаях, если листья добавляются в салаты или другие свежие закуски.

Шпинат – это один из немногих листовых овощей, чей вкус полностью раскрывается во время приготовления блюда. Перед тем, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях, необходимо внимательно перебрать зеленую массу и отобрать только молодые целые листья. Важно, чтобы продукт был собран до начала момента цветения, так его вкусовые качества будут ярче.

Заморозка шпината на зиму легче всего производится сухим способом. Он отличается тем, что зелень хранится целыми листьями, без дополнительной обработки или нарезки.

  1. Листья промывают под водой и просушивают. У них отрезают корешки и стебли.
  2. Зелень рассортировывают по размеру листовой пластины. Массу раскладывают по небольшим стопкам, для порционного применения
  3. Шпинат плотно сворачивают в трубочку. Скрутку убирают в целлофановый пакет или фиксируют пленкой.
  4. Зелень закладывают в морозилку для быстрого промерзания. После полной заморозки ее помещают в большие контейнеры на длительное хранение.

Сухой метод позволяет заготавливать не только целые листовые пластины, но и нарезку. Перед тем, как заморозить нарезку шпината, листья мелко шинкуют. Готовую массу раскладывают сразу по емкостям и отправляют в морозилку.

Основными преимуществами метода являются легкость и не трудоемкость процесса. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в зелени больше полезных веществ. Из недостатков следует отметить, что зелени требуется последующая термическая обработка.

Метод бланшированием

Заготавливать зелень можно не только в свежем виде, но и после термической обработки. Перед тем, как заготовить шпинат на зиму, его ошпаривают кипятком или бланшируют. Метод бланширования предполагает проваривание листьев в сите в течение 1 минуты.

Благодаря кратковременной обработке полностью сохраняется цвет продукта, но частично теряются питательные вещества.

  1. Листья шпината промывают под проточной водой и обсушивают.
  2. Зелень нарезают полосами 1 сантиметр шириной.
  3. Фильтрованную воду доводят до кипения. Измельченную массу помещают в дуршлаг или сито и опускают в кипяток на 30 секунд.
  4. Ошпаренную зелень достают, остужают и удаляют лишнюю жидкость.
  5. Массу раскладывают по контейнерам, закрывают плотными крышками. Если продукт хранится в пакетах, то излишки воздуха выпускают.
  6. Заморозка хранится в отделе для овощей.

Если нет возможности пробланшировать зелень, ее можно отварить и заморозить вместе с отваром.

Бланшированный шпинат имеет целый ряд преимуществ:

  • заготовки получаются компактного размера и не требуют много места для хранения;
  • полуфабрикат готов к быстрому употреблению;
  • заморозка сохраняет естественный цвет зелени.

Из недостатков выделяют только частичную потерю витаминов после термической обработки.

Метод заготовки пюре

Еще одним распространенным методом заготовки шпината на зиму является заморозка пюре. Этот способ предполагает термическую обработку зелени.

  1. Листья промывают под проточной водой. У зелени удаляют ножки.
  2. Листовые пластины нарезают на полосы толщиной 1 сантиметр и бланшируют в течение 30 секунд.
  3. С массы удаляют остатки воды и перекладывают в небольшую емкость, где измельчают блендером до однородной массы.
  4. Готовое пюре распределяют по порционным емкостям. Это могут быть силиконовые формы или боксы для заморозки льда.
  5. Пюре отправляют в морозилку на предварительную заморозку. После промерзания ледяные кубики перекладывают в крупные контейнеры, закрывают крышками и убирают на длительное хранение.

Пюре отлично подходит для добавления в соусы и пасты. Его преимуществами является полная готовность к последующему применению и естественный цвет. Из недостатков отмечают частичную потерю вкусовых и полезных свойств.

Особенности хранение и использования мороженного продукта

Шпинат отлично хранится в морозилке. Чтобы сохранить его полезные свойства и вкусовые качества, необходимо знать, как правильно заморозить овощи .

  1. Для заморозки используются герметичные емкости с плотными крышками. Допускается завернуть зелень в несколько пакетов и убрать в картонные коробки.
  2. Шпинат не переносит перепады температур. После быстрой заморозки его помещают в отсек для хранения продуктов, где выдерживают неизменную температуру.
  3. Зелень не переносит частичную разморозку. Многих начинающих кулинаров волнует вопрос, можно ли замораживать шпинат повторно. К сожалению, двойная заморозка не допустима. Для продукта рекомендуется использовать небольшие порционные емкости.
  4. Длительность хранения заготавливаемого шпината составляет не более 6 месяцев.
  5. Время термической обработки заготовленного продукта сокращается в два раза по сравнению со свежим.
  6. Замороженный шпинат добавляют в пироги, запеканки, котлеты, омлет, соусы и другие блюда.

2017-07-06

Привет дорогие мои читатели! С тех пор, как у меня появилась морозилка, самым любимым способом методом заготовки урожая на зиму является заморозка. Я уже рассказывала, и . Сегодня мы рассмотрим, как заморозить шпинат на зиму.

Не все любят эту совершенно недооцененную на наших кухнях зелень. Но это толь ко потому, что многие просто не знают, как вкусно приготовит шпинат. Мы с мужем одинаково обожаем шпинат. Тем более, что он в изобилии произрастает у нас в огороде.
Сеять его не нужно — засевается сам и даже образует небольшие заросли.

На вопрос можно ли замораживать шпинат на зиму, я всегда даю положительный ответ. Не только можно, но и нужно. Ниже я объясню свой ответ и расскажу, какие вкусные блюда стоит приготовить из замороженного шпината.

Сейчас во многих супермаркетах шпинат продают круглый год. Но, посмотрите на его листочки — в основном они, как восковые. Значит для сохранения товарного вида их или чем-то обработали, или при выращивании добавили нечто такое, что вряд ли полезно для нашего организма.

Очень советую всем, кто является счастливым владельцем дачи, огорода или просто небольшого клочка земли возле дома, посадить там зелень. Или надо иметь возможность купить ее там, где ее выращивают без применения современных средств отравления наших бренных тел.

Если на вас обрушилось счастье в виде нескольких пакетов свежего органического шпината, то мы сейчас посмотрим, как дать ему возможность порадовать вашу семью деликатесами на протяжении долгой зимы.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях — рецепты

Кубики из пюре в формочках для льда

Без бланширования

  1. Собрать шпинат или купить у проверенного поставщика.
  2. Перебрать, отбраковать поврежденные листья.
  3. Промыть осторожно сначала под щадящей струей проточной воды, а потом в трех водах. Наливаем воду в емкость, погружаем в нее зелень, осторожно перемешиваем ее руками, переносим в другую миску с чистой водой, повторяем операцию в третий раз. Проверяем, остались ли еще загрязнения.
  4. Если у вас листики с грубоватыми стеблями, то их можно удалить.
  5. В чашу блендера наливаем 200-250 мл воды. Добавляем пригоршню шпината, пробиваем, пока не получится пюре. Добавляем следующую пригоршню, опять пробиваем. Проделываем так, пока не останется шпината. В чашу моего блендера помещается примерно 600 г листиков.
  6. Взбиваем еще одну минуту до получения гладкой массы.
  7. Разлейте полученное жидкое пюре в формочки для льда или прочную форму из-под шоколадных конфет.
  8. Поставьте в морозилку, замораживайте до тех пор, пока не получите твердые, полностью замороженные кубики.
  9. Удалите полностью замороженную зелень из формочек или лотков. Если кусочки не очень хорошо выходят, то подождите немного, чтобы они немного оттаяли.
  10. Сложите замороженные зеленые кусочки в контейнеры или пакеты, отправьте их обратно в морозильную камеру.

С бланшированием

  1. Подготовить и вымыть зелень, как указано выше.
  2. Бланшируйте листочки в кипящей воде или на пару 2-3 минуты.
  3. Откидываем на дуршлаг или сито, охлаждаем, отжимаем лишнюю влагу.
  4. Прорабатываем блендером до получения гладкого пюре.
  5. Раскладываем по формочкам для льда, небольшим лоткам — любым маленьким подходящим емкостям. Уплотняем массу ложкой, кладем для заморозки.
  6. Готовые кусочки разложить для хранения в пакеты или контейнеры.

Как заморозить сырые листья шпината на зиму


Как заморозить бланшированные листья

  1. Подготовьте листики, промыв их.
  2. В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите на минуту-две шпинат. Или поставьте дуршлаг с листьями на паровую баню.
  3. Слейте жидкость, если вы проделывали операцию в воде. Залейте холодной водой со льдом, чтобы быстро остановить процесс варки.
  4. После полного охлаждения слейте жидкость через сито. Дайте лишней влаге стечь как следует, можно даже немного отжать рукой.
  5. Сложить шпинат в пакеты для замораживания, отжать воздух, положить для заморозки в морозилку.

Мои замечания

  • При бланшировании в воду уходит часть питательных веществ и некоторое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Если вы чувствительны к оксалатам, то вам лучше всего обработать шпинат перед заморозкой именно таким образом.
  • Если вы здоровы и предполагаете использовать свою заготовку в ближайшие шесть месяцев, то зелень можно морозить в сыром виде.
  • Обязательно маркируйте пакеты, указав дату заморозки, наименование содержимого, способ обработки.

Суп из замороженного шпината — рецепты с фото

Суп пюре со шпинатом и сливками

Ингредиенты

  • 300 г замороженного шпината.
  • 300 мл сливок.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. В небольшом количестве кипящей воды или любого бульона разморозить шпинат. Проварить пару минут, если зелень заморожена в сыром виде.
  2. Превратить зелень в пюре при помощи погружного блендера, если она предварительно не была пюрирована.
  3. Сливки прогреть почти до кипения, влить в зеленую массу из шпината, посолить, поперчить, размешать.
  4. Перед подачей украсить сливками. Я еще листиками базилика украсила — он у меня круглый год растет на подоконнике.

В базовый вариант супа пюре можно добавить пару отварных соцветий цветной капусты (можно замороженной тоже), немного вареных шампиньонов, картофелину, пассерованный на сливочном масле лук.

Можно приготовить совершенно диетический вариант — взять вместо сливок овощной бульон. Но это будет уж очень аскетический супчик. Его нужно будет сдобрить парочкой сухариков из белого хлеба.

Зеленый суп

Ингредиенты

  • 1 литр куриного или говяжьего бульона.
  • 300 г замороженного шпината.
  • 2-3 картофелины.
  • 1 средняя морковка.
  • Репчатая луковица.
  • 30 г сливочного масла.
  • 2-3 отваренных вкрутую куриных яйца.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. На разогретом сливочном масле пассеровать лук и нарезанную тонкой соломкой очищенную морковь.
  2. В кипящий бульон положить картофель, подготовленные овощи, варить до момента практически полной готовности картошки.
  3. Добавить замороженный шпинат, варить все вместе минуту-две, посолить, поперчить.
  4. Подавать со сметаной и дольками разрезанного яйца.

Замороженный шпинат со сливками

В Венгерской кухне шпинат занимает очень почетное место. Из него часто готовят жидкий гарнир — так называемый «Фёзэлейк». Мой муж просто обожает это кушанье и летом оно часто появляется на нашем столе. Но мы же знаем, как заморозить свежий шпинат на зиму. Поэтому будем лакомиться замечательным блюдом даже в холода.

Ингредиенты

  • 500 г замороженного шпината.
  • 2 репчатые луковицы.
  • 30-40 г сливочного масла.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 250-300 мл сливок.
  • Кубик или пару чайных ложек замороженного укропа.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  2. Добавить замороженный шпинат, дождаться, когда он разморозится. Или предварительно разморозить его в холодильнике и потом добавить.
  3. Проварить пару минут, посолить, поперчить.
  4. Муку развести сливками, размешать, чтобы не было комков. Муку можно сначала обжарить на сухой сковороде, а потом смешать со сливками. Но в обычной сельской венгерской кухне этого не делают.
  5. Заправить шпинат, добавит укроп, варить до загустения, помешивая. Выправить на соль и перец.
  6. Подавать со свежим хлебом, с картофельным пюре (как самостоятельное блюдо или в качестве сложного гарнира к жареному мясу).

Смузи

Смузи с замороженной зеленью готовят на основе воды, соков, а так же йогурта и кефира. Для его приготовления лучше всего использовать кубики, замороженные в формочках для льда. Колотые кубики положите в чашу блендера, залейте жидкостью, добавьте другие ингредиенты, взбейте. Пейте на здоровье полученный вкусный, полезный, диетический напиток!

Я дала вам только несколько рецептов блюд, чтобы вы имели представление, что можно приготовить из замороженного шпината. На самом деле рецептов гораздо больше. Размороженную зелень добавляют в , пиццу, соусы к итальянской пасте, готовят его с яйцами. Если вас заинтересует большее количество рецептов — спрашивайте в комментариях, я обязательно вам отвечу!

Пора прощаться, но не на долго. Завтра я постараюсь порадовать вас, дорогие мои читатели, рецептом пышной яблочной шарлотки — «Белый налив» в этом году у нас уродил, как никогда.

Как заморозить шпинат в домашних условиях? Существует несколько способов, и каждый из них хорош по своему. Мы расскажем о всех, а вы выберете тот метод, который подходит лично вам.

Подготовка листочков

Тот, кто хоть раз покупал или выращивал шпинат собственноручно, прекрасно знают: на листьях оказывается очень много мелкого песка, пыли. Иногда и тля приседает. Поэтому первое, что нужно сделать - это тщательно перебрать зелень. Затем надо добросовестно промыть шпинат в нескольких водах. Теперь надо обсушить лопушки и рассортировать на мелкие или крупные. Ведь замораживают их в разной форме. И только потом приступают непосредственно к процессу.

Совет. Откиньте шпинат на дуршлаг или сито, так он быстрее высохнет.

Замораживаем мелкий шпинат

Некрупные листочки зачастую используют целиком. Но, если раскладывать по морозилке каждый лопушок отдельно или замораживать порезанные, то потребуется очень много места. Опытные хозяйки давно придумали одну хитрость. Потребуются:

  • любая катушечная нить или канцелярские резинки
  • разделочная доска или противень
  • пищевая пленка
  • мелкие листья шпината

У каждого лопушка отрезают черешок (не выбрасывают). Затем листочки складывают в стопки по 7-9 штук. Каждую такую стопку сворачивают в тугой рулет и закрепляют резинкой или ниткой. Но только так, чтобы потом модно было это укрепление быстро снять. Теперь разделочную доску застилают пищевой пленкой. Сверху укладывают подготовленные рулеты с промежутками, и отправляют их в морозильную камеру примерно на 8 часов.

Спустя это время шпинат вынимают из морозилки, быстро снимают резинку или нить. Застывшие рулеты уже не развернутся. Их можно плотно уложить в контейнер или пакет. Такой шпинат хранится около 11 месяцев.

Замораживаем бланшированный шпинат

Если у вас совсем крошечная морозилка, а шпинат заморозить в домашних условиях хочется, то есть выход. Нужно предварительно листочки пробланшировать. Как это сделать правильно? Некоторые источники рекомендуют шпинат отварить в течение 2 минут. Какое жуткое заблуждение! После такой обработки вы будете замораживать простой силос, без витаминов и минералов. Ведь даже обливание кипятком уже вытягивает из лопушков полезные вещества. Пусть не все, но тем не менее. Поэтому, берите на заметку:

  • В большой кастрюле ставите холодную воду с колотым льдом.
  • На плите стоит другая кастрюля с кипящей водой (3 л) и содой на кончике ножа.
  • Шпинат небольшими порциями закладываете в сито или дуршлаг.
  • Опускаете в кипяток на 15-18 секунд.
  • Быстро вынимаете и окунаете в воду со льдом, примерно на 20-22 секунды.
  • Вынимаете зелень, даете немного стечь воде и перекладываете на марлю, натянутую над широкой миской.

Последнее действие позволит стечь излишкам воды, пока вы занимаетесь следующей партией шпината. Теперь вам нужно прямо руками брать подготовленные листочки и… комкать их. Не жалейте, сжимайте кулак сильнее. Готовый комочек укладывают на доске, застеленной пищевой пленкой или силиконовым ковриком. Потом оставляют в морозилке на 4 часа, чтобы подмерзли верхние слои.

Совет. Рекомендуем бланшировать перед заморозкой шпинат любителям зелени, которые имеют проблемы с почками. Во время такой обработки в воду уходит значительная часть щавелевой кислоты, и можно без опаски употреблять листочки в пищу.

Замораживаем крупный шпинат

Случается, что листочки вырастают особенно крупными, или приобретается такая зелень, что в рулеты особо не закрутишь. Да и при разморозке лопух в тарелке мало кому понравится. Выбрасывать жалко. Что делать? Замораживать конечно!

Порядок действий:

  1. Подготовленные крупные листья шпината и черешки от мелких (помните, мы оставляли?) бланшируют, как описано выше.
  2. В ледяную воду НЕ опускают!
  3. Горячий шпинат пропускают через мясорубку или пюрируют блендером.
  4. За это время масса практически остынет.
  5. Ее раскладывают по формочкам для льда или выливают на плоскую широкую тарелку, обернутую пленкой (чтобы получился блинчик толщиной около 1,2-1,4 см.
  6. Отправляют в морозилку на 12 часов.

По истечении указанного времени кубики замороженного пюре из шпината ссыпают в пакет и убирают обратно в морозилку. Блинчиков тоже можно сделать несколько и сложить их друг на друга. Зимой останется только отломить кусок нужного размера.

Такая заготовка прекрасно хранится почти 5 месяцев.

Совет. Можно использовать силиконовые формы для выпечки. Из них потом очень легко вынимать заморозку.

Замораживаем особенный шпинат

Чтобы максимально сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, шпинат добавляют в конце готовки. Но особенный вкус и аромат листочки приобретают в сочетании со сливочным маслом. А как их перемешать зимой, чтобы не прыгать около плиты с масленкой и пакетом из морозилки?

Все просто. Надо перемешать их летом! Вам потребуются:

  • пюре из бланшированного шпината
  • любимое сливочное масло комнатной температуры
  • ложка
  • формочки для заморозки или силиконовые для выпечки
  • ловкость рук и хорошее настроение
Аккуратно, не взбивая, перемешайте пюре и масло. Полученную массу разложите по приготовленным формам, слегка приминая ложкой. Отправляйте на замораживание, примерно на 5 часов.

Потом вытряхивайте кубики из формочек и укладывайте их в пакет или контейнер. Затем убирайте в морозилку и забудьте. Вспомните, когда приготовите ризотто. Всего один кубик и ваше блюдо заиграет новыми красками.

К сожалению, даже в морозилке такая заготовка хранится всего 3 месяца. Но обычно она столько и не лежит, кончается быстро.

Совет. Добавьте сюда немного вашей любимой зелени. От этого шпинат вовсе не испортится, а аромат будет сногсшибательный.

Теперь вы знаете все способы, как заморозить шпинат в домашних условиях. Останется только составить меню и побаловать домочадцев ценнейшей витаминной зеленью.

Видео: как заготовить шпинат на зиму

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»