Как приготовить шоколадную глазурь для украшения торта. Шоколадная глазурь из какао: как приготовить. Нежное сочетание шоколада и сливок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Олеся Григорьева
Доклад «Условия работы в разновозрастной группе в соответствии ФГОС»

Среди многообразных проблем современного дошкольного образования есть проблема разновозрастных групп . Все многообразные дошкольные образовательные технологии ориентированы на конкретный возраст и логику возрастного развития, а попытки описать специфику их применения в разновозрастной группе , по сути, попытки адаптировать без каких-либо существенных изменений то, что разработано на конкретный возраст. Возвращение к практике совместного воспитания детей разного возраста обуславливает усиление интереса психологической и педагогической науки к многообразным проблемам разновозрастной группы .

Очевидно, что перед педагогом разновозрастной группы стоит сложная задача – подобрать такие формы работы , чтобы иметь возможность организовать их одновременно для всех детей. Идей проведения мероприятий в разновозрастной группе , приводимых в литературе много :

Младшие дети позднее включаются в работу и (или) раньше ее заканчивают;

Старшие дошкольники иначе мотивируются к работе , чем младшие;

Одновременно организуется самостоятельная деятельность одной группы и совместная с педагогом – другой;

Младшие дети получают более простые задания, чем старшие.

Основная образовательная программа по развитию детей разновозрастной группы от 3 до 7 лет обеспечивает разностороннее развитие детей в возрасте от 3-5 лет; 5-7 лет с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям : физическому; социально-коммуникативному; познавательному; речевому и художественно-эстетическому.

Данная программа разработана в соответствии со следующими нормативными документами :

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ;

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 г. № 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования»;

Приказ Министерства образования и науки российской Федерации от 17 октября 2013 г. № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»;

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 года № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

Устав учреждения.

Программа направлена на создание условий развития ребёнка , открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующим возрасту видам деятельности; на создание пространственной, развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему условий социализации и индивидуализации детей. Благодаря этому программа становится залогом подготовки детей к жизни в современном обществе, требующем умения учиться всю жизнь и при этом разумно и творчески относиться к действительности. Все ситуации повседневной жизни, в которых оказывается ребёнок в детском саду, имеют образовательное значение : на прогулке и во время режимных моментов ребёнок выстраивает отношение к себе и другим, учится быть инициативным и принимать решение, использовать своё мышление и воображение. (ФГОС )

Организации учебно-воспитательного процесса в разновозрастных группах касались в своих трудах как педагоги-практики, так и методисты. Организация обучения и воспитания в таких группах имеет определенную сложность, поскольку от педагогов требуются знания специфики работы с разными возрастными группами и умения соотносить программные требования с индивидуальными особенностями воспитанников. При организации образовательного процесса в разновозрастной группе , воспитатель должен заранее определить состав группы , выделить 2-3 подгруппы и в соответствии с ними дифференцировать учебно-воспитательную работу . К тому же часто дошкольники по необходимости остаются в том же самом помещении. Таким образом, педагогу необходимо создать условия для того , чтобы дети могли бы самостоятельно занять себя в течение 10-15 минут, не отвлекая тех, которые занимаются. Если есть возможность, следует вывести детей в другое помещение, где они будут находиться под присмотром помощника воспитателя.

В таком случае лучше реализовывать принцип максимального учета возрастных возможностей детей. В группе устанавливается общий режим, который отвечает возможностям и потребностям детей группы , создаются благоприятные условия как для самостоятельной деятельности, так и для проведения занятий.

Организация учебно-воспитательного процесса в разновозрастной группе имеет позитивное влияние : хотя сочетание в одной группе разных по возрасту детей усложняет работу педагога , однако в то же время открывает перед ним широкие возможности для организации общения детей разного возраста .

Как свидетельствуют наблюдения, младшие дети в разновозрастной группе охотно прислушиваются к советам, замечаниям, оценкам старших детей, сделанных в доброжелательной форме, хорошо воспринимают их справедливое руководство совместной деятельностью, и негативно реагируют на резкое и авторитарное отношение. Постоянное общение младших детей со старшими формирует дружеские отношения, самостоятельность. Особое значение приобретает пример старших для младших. Старшие дошкольники служат примером во всем, у них формируется ответственность, добросовестность, совершенствуются навыки коллективных взаимоотношений. Большие и маленькие не соперничают между собой, так как стало законом : ты - старший, я - младший – это объективная реальность, поэтому старшие – заботливы и великодушны, а младшие – уважительны и послушны.

Воспитателю нужно позаботиться, чтобы малыши были не пассивными наблюдателями, а активными участниками процесса.

Большое влияние на детей оказывает личный пример педагога. Работа в такой группе кропотлива и ответственна, требует большого такта и мастерства, огромных знаний возрастных и индивидуальных особенностей дошкольников. Воспитатель должен понимать каждого ребенка, знать его интересы и потребности.

При планировании и организации занятий необходимо соблюдать перечень, состав занятий в неделю, установленный в программе для детей каждого года жизни. Необходимо стремиться к реализации и других важных требований дошкольной педагогики : о соблюдении времени проведения занятий, их последовательности, о сочетании занятий. Воспитатель организует проведение образовательной деятельности в соответствии с требованиями Основной образовательной программы для каждой возрастной категории.

Важным условием эффективного проведения занятий разного вида в разновозрастной группе является умение педагога планировать работу , определять дидактические задачи, программное содержание, методы обучения в соответствии с требованиями последовательности, систематичности, постепенного усложнения материала .

В организации обучения детей разновозрастной группы выделяют две основных формы : игра и занятия, основной целью которых является всестороннее воспитание и развитие каждого ребенка, формирования учебных умений.

Игра в разновозрастной группе позволяет достичь значительных результатов, поскольку создает благоприятные условия для взаимодействия педагога с детьми и детей между собой. Дидактичные, интеллектуальные игры как форма организации обучения приобретают особое значение, поскольку в них используются самообучение и взаимное обучение. В дидактичной игре взаимодействуют учебная и игровая стороны. В соответствии с этим воспитатель одновременно учит детей и участвует в их игре, а дети - играя, учатся.

В дидактичной игре в разновозрастной группе закрепляются знание и навыки, усваивается новый учебный материал.

Для успешной организации работы в разновозрастных группах большое значение имеет общая игра детей. Сплочению разновозрастной группы способствуют игрушки, которые дети приносят из дома, потому что появляются новые грани общения. Общение во время совместной деятельности дает огромные возможности для взаимовлияния детей разного возраста , для организации взаимопомощи, обучения младших старшими.

Однако следует сказать, что хотя игра и заметно повышает эффективность педагогического процесса в условиях разновозрастной группы , однако основной формой организации обучения в детских дошкольных заведениях остается занятие.

В разновозрастных группах используют фронтальные, групповые и индивидуальные формы организации учебного процесса, которые позволяют разным образом формировать взаимоотношения педагога с детьми и детей между собой.

Наиболее эффективным, на наш взгляд, есть сочетание разных форм работы (коллективная работа , работа с подгруппой и индивидуальные занятия). Более общие учебные задачи лучше решать на фронтальных занятиях, а конкретные (сообщение нового материала, закрепление, расширение и уточнение знаний) - на занятиях с одной подгруппой .

Организация педагогического процесса должна быть ориентирована не только на общие задачи воспитания (программы, методические указания, а главным образом на ребенка, его потребности, интересы, уровень развития.

Следовательно, при организации работы в разновозрастной группе необходимо учитывать следующие моменты :

1. Воспитатель, организовывая учебный процесс в разновозрастной группе , должен четко определить цель, задачи, содержание, хорошо владеть методикой проведения занятий с детьми в разновозрастной группе .

2. Программные требования дифференцируются для каждой возрастной подгруппы за счет разных способов выполнения определенного задания.

3. На фронтальных занятиях лучше решать более общие учебные задачи, а более конкретные (разные ) - на занятиях с одной подгруппой детей .

4. Основной формой работы в разновозрастной группе остаются занятия (комплексные, комбинированные, общие) . При проведении комплексных занятий в разновозрастной группе надо следить за тем , чтобы деятельность детей одной подгруппы не отвлекала детей другой подгруппы . Общие занятия целесообразно проводить при условии одинаковой или близкой темы для детей всех возрастных подгрупп , учитывая возможности детей и уровень их самостоятельности.

5. Материал, подготовленный к занятию, должен содержать общие элементы для детей всех подгрупп , что дает возможность объединить воспитанников для проведения игр, выполнения определенных заданий.

6. Выполнение заданий в разновозрастной группе осуществляется двумя путями : под непосредственным руководством педагога; с помощью дидактичных игр и дидактичных материалов (самостоятельная работа детей ) .

7. При организации учебно-воспитательного процесса необходимо учитывать индивидуальные, возрастные и половые особенности детей дошкольного возраста.

Огромное значение имеет организация развивающей среды в группе . Создавая развивающую среду группы , воспитатели учитывают особенности детей, возраст, уровень их развития, интересы, склонности, способности, гендерную принадлежность, личностные особенности. В группе дети с удовольствием играют в уголках : «Кухня» , «Поликлиника» , «Магазин» , «Салон красоты» , «Библиотека» ; «Музыкальный уголок» , для развития творческих способностей «Центр творчества» .

Немаловажное значение имеет размещение мебели. Столы и кровати расставлены по возрастным подгруппам . Кровати младших детей расположены в спокойной части спальной комнаты, старшие дети, вставая первыми, не нарушают сна младших дошкольников. Правильная расстановка мебели дает возможность дифференцировать длительность режимных процессов, предъявлять к детям одного возраста одинаковые требования, и наоборот, разнообразить деятельность детей разного возраста .

Реализуя взаимодействие детей, мы применили следующие правила :

1. Старшие оказывают младшим помощь по их просьбе.

2. В группе категорически запрещено отбирать игрушки у другого ребенка, бить и оскорблять, кого бы то ни было в какой бы, то ни было ситуации. Ломать чужие постройки, портить продукты труда других детей и брать без разрешения владельца его личные вещи, игрушки, принесенные из дома. За соблюдением этого правила неукоснительно следят все взрослые, работающие в группе .

3. Младшие дети всегда могут присутствовать и по мере сил участвовать в любом занятии – при условии , что они не мешают старшим детям.

Организуя жизнь детей, их разнообразную активную деятельность, воспитатели заботятся об охране и укреплении здоровья каждого ребенка, его полноценном физическом развитии, о создании бодрого, жизнерадостного настроения.

Литература :

1. Аванесова В. Н. «Воспитание и обучение в разновозрастной группе » . – М., 1979.

2. Доронова Т. Н. «Воспитание детей в малокомплектных дошкольных учреждениях» . ж. - л. «Д/в» - 1984 - №2.

3. Дуброва В. П., Милашевич Е. П. «Педагогическая практика в детском саду» (учебное пособие) . – М, «Академия» , 1998 г.

4. Акперова, Л. Ч., Здыбель Е. Н. Нравственное воспитание детей в разновозрастных группах // Детский сад от А до Я. - №1 - 2012.

Из младшей группы в среднюю, оттуда - в старшую, потом в подготовительную. Такой путь дошкольника нам привычен и понятен. Но может быть и по-другому, когда сегодня воспитанник детского сада в группе творцов, завтра - в группе исследователей, а послезавтра он просто читает книгу и не хочет быть ни в какой группе.

О лучших технологиях и методиках работы в разновозрастной группе рассказывает Татьяна Волкова. Татьяна более 15 лет работала в системе дошкольного и школьного образования педагогом-практиком, в том числе воспитателем и методистом в детском саду. Автор практических и методических пособий по вопросам дошкольной педагогики, транслирует отечественный опыт за рубежом, знакомится с зарубежными практиками и знакомит с ними российских коллег.


Привычная российская практика

В большинстве российских детских садов деление детей на группы в зависимости от возраста - нормальная и давно всем привычная практика. Путь детей от младшей группы до подготовительной - это традиционный путь в системе российского дошкольного образования.

Но из любого правила есть исключения. Например, в сельских малокомплектных детских садах, в садиках, работающих по вальдорфской методике, в группах кратковременного пребывания, в специальных, коррекционных, инклюзивных группах, а также в домашних и семейных детских садах норма - как раз разновозрастный состав.

Сейчас практика организации и работы в разновозрастной группе активнее всего развивается в семейных детских садах. За 10 лет развития данной формы образования накоплен большой опыт по работе с детьми в разновозрастной группе.

Поскольку основная методическая литература по дошкольному воспитанию рассчитана на учреждения с одновозрастным составом группы, воспитателям, работающим в разновозрастной группе, довольно непросто достигать достаточного уровня знаний и умений детей в рамках федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).

Работа педагога в разновозрастной группе имеет свои особенности и предъявляет определенные требования. Например, педагог должен

  • знать программы всех возрастных групп;
  • уметь сочетать программные требования с возрастными и индивидуальными особенностями детей;
  • правильно распределять внимание, понимать и видеть каждого ребенка и всю группу в целом;
  • обеспечивать развитие детей в соответствии с их возможностями.

Самая главная особенность организации работы в разновозрастной группе — это приоритетная важность индивидуального подхода к каждому ребенку.

Организуя совместную деятельность детей разного возраста, воспитатель решает множество сопутствующих педагогическому процессу задач: научить старших заботится о младших, не перебивать, дать сначала высказаться младшим, ненавязчиво помочь, если они затрудняются с выполнением задания. Однако, эти сложности и составляют преимущества совместного воспитания детей разного возраста: малыши обучаются гораздо быстрее, подражая во всем старшим детям, а старшие дети становятся мягче и терпимее к младшим.

Подобная атмосфера может быть создана только в небольшой группе, в которой индивидуальный подход действительно возможен.

В разновозрастной группе воспитатель должен варьировать формат занятий с детьми: индивидуально, с разбивкой на подгруппы или одновременно со всеми. Индивидуальные занятия, равно как и объединение в подгруппы, не всегда приемлемы, поскольку, например, дети в многодетной семье, как правило, очень дружны, и если они что-то делают, то только все вместе. Соответственно, остаётся только проведение занятий одновременно со всей группой.

При проведении таких занятий взрослому необходимо держать в поле зрения всех детей, уделить каждому внимание, а также уловить настроение каждого ребенка и его заинтересованность в данном конкретном занятии, обеспечивая развитие детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными возможностями.

Практика Западной Европы

Там в большинстве дошкольных учреждений воспитательно-образовательный процесс организуется именно с учетом разновозрастного состава детей, а не посредством разделения их на возрастные группы. И как показывает практика, такой подход более эффективен, он позволяет детям более активно взаимодействовать не только с ровесниками, но и со старшими и младшими воспитанниками, учиться выстраивать разные отношения, осваивать разные виды коммуникаций.

Например, в Германии, если группы разновозрастные, а в детском саду не очень много воспитанников, то дети свободно передвигаются по его помещениям.

Обычно весь разновозрастной состав детей (преимущественно от 3 до 7 лет) не делится на отдельные группы или подгруппы, воспитанники могут по своему усмотрению объединяться для выбранных ими дел или делать что-либо отдельно от других. Воспитатели закрепляются, таким образом, не за группой детей, как свойственно традиционным детским садам в России, а за помещением, в котором в течение дня бывают дети всех возрастов, например, лабораторией, библиотекой, творческой мастерской или спортивным залом. Основной акцент в деятельности воспитателей ставится на выстраивании пространства, в котором ребенок получает разнообразный опыт.

Если же проектная мощность детского сада достаточно велика, то и рамки передвижения по учреждению строже, и группы детей чаще одновозрастные, в целях реализации более оптимальной и рациональной образовательно - воспитательной работы.

Помещения оснащены по принципу «избыточной достаточности» и доступности, то есть так, чтобы каждый ребенок мог самостоятельно найти нужный материал или оборудование.

В большинстве дошкольных образовательных организациях Германии существует не программа, а «концепция образования». В теории вырабатываются, а в практике принимаются только основные концептуальные основы организации дошкольного образования, и уже в каждом конкретном детском саду педагоги самостоятельно принимают решение, что и как они будут делать, чтобы им соответствовать. В детском саду может быть от 30 до 300 воспитанников, в зависимости от вместимости и ресурсного оснащения конкретного детского сада. В группе обычно работают 2 воспитателя и один помощник (ассистент). По норме на одного воспитателя при этом приходится от 9 до 15 детей. В среднем, если сад крупный, в группе находятся 24 ребенка. Количество рабочих часов воспитателя регулируется его договором с учреждением.

В соответствии с законом 1990 года целью детских дошкольных учреждений является развитие ребенка в самостоятельную и социально-ориентированную личность посредством ухода за ребенком, его воспитания и образования.

Педагоги так строят работу с детьми, чтобы каждый ребенок развил коммуникативные навыки (речевое развитие, взаимодействие с людьми, умение действовать самостоятельно или в группе детей). Большое внимание уделяется формированию системы моральных ценностей. Даются основы математических знаний, природы, техники (в том числе и информационной), музыкальной культуры. Важное место в работе педагогов занимает развитие физических способностей, ловкости, координации детей, их представлений о здоровом образе жизни. Все это реализуется через игровую деятельность разновозрастных объединений, в которые дети собираются по своему желанию и на произвольный промежуток времени.

Полезная литература по теме

Весной 2018 года в издательстве «Сфера» выходит новое пособие по организации работы в разновозрастной группе авторов Волковой Т.В., Червовой А.С. «Занятия в разновозрастной группе». В пособии будут представлены сценарии занятий по развитию речи, по ознакомлению с окружающим миром, по формированию элементарных математических представлений, лепке, музыкальные, логопедические, психологические занятия и многие другие.

Данное пособие будет интересно и полезно родителям, желающим самостоятельно воспитывать и развивать своих детей, родителям-воспитателям семейных и домашних детских садов, педагогам дошкольных образовательных учреждений, а также всем взрослым, стремящимся к росту своей педагогической компетенции.

Представленные в пособии занятия помогут родителям и педагогам дошкольных образовательных учреждений организовать и провести интересные занятия, обучающие игры и досуги с детьми дошкольного возраста, и с учетом особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья.

Занятия во многом базируются на принципах позитивной социализации дошкольников, транслируя главным образом, развитие коммуникативных навыков, эмоционального интеллекта, личностных компетенций ребёнка с помощью игры. Занятия можно легко корректировать на усмотрение родителей, а также применять при реализации любых комплексных и парциальных образовательных программ, с которыми работают детские сады.

В пособиях Волковой Т.В., Червовой А.С. «Семейный детский сад. Практическое пособие», издательство «Айрис-Пресс», 2011 и «Семейный детский сад в системе государственного воспитания и образования», издательство «Линка-Пресс», 2011 помимо необходимого материала по семейным детским садам содержится большое количество конспектов занятий с детьми в разновозрастной группе со ссылками рекомендуемых к применению на занятиях книг, рабочих тетрадей, альбомов и пр.

Также данной теме посвящена публикация Волковой Т.В., Фетисовой Т.С. «Особенности занятий в разновозрастной группе семейного детского сада журнал» // Современное дошкольное образование Теория и Практика № 5, 2011

Татьяна Волкова «Как воспитать счастливого ребёнка. Особенности дошкольного образования Германии» // Школьный Психолог (методический журнал для педагогов - психологов) ИД «Первое сентября» № 10 (535) , октябрь 2015 , с 28 - 30

Татьяна Волкова «Новые решения по созданию современной развивающей предметно-пространственной среды» //Дошкольное образование - методический журнал для педагогов детского сада N12 (347), декабрь 2015, с 26-31
***
Своим опытом по организации работы в разновозрастной дошкольной группе на основе зарубежных и отечественных практик Татьяна Волкова поделится на

В чем «предназначение» шоколадной глазури? Она проста — украсить торт, пирожное или другую выпечку (и не только выпечку). Шоколадная глазурь - последний штрих, придающий блюду (как правило, выпечке или десерту) изысканный лоск и глянец. Иногда именно этот штрих позволяет скрыть небольшие огрехи и неудачи, абсолютно не влияющие на вкус, но портящие вид. Но это, скорее, исключение из практики использования глазури. Правило же - оттенить вкус и придать вид, дать возможность закрепить декоративные элементы, например посыпку или маленькие детали.

Рецептов шоколадной глазури очень много: есть совсем простые, а есть прихотливые. Выбрать из этого множества не так просто, особенно когда нужно здесь и сейчас, быстро и красиво. На этой странице я предлагаю практичные рецепты шоколадной глазури из какао, черного и белого шоколада. По ним всегда получается эффектно и вкусно, быстро и не хлопотно.

Шоколадная глазурь из какао

Универсальная шоколадная глазурь из какао готовится простым смешиванием продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • какао - 3 ст. ложки
  • сахарная пудра - 80 грамм
  • молоко - 0,5 стакана
  • масло сливочное - 1,5 ст. ложки
  • ваниль

КАК ПРИГОТОВИТЬ

В миске смешайте сухие ингредиенты: какао, сахарную пудру, ваниль.

Молоко нагрейте, положите в него масло и размешайте. Влейте тонкой струйкой в какао.

Тщательно разотрите глазурь до блестящего вида.

Когда она остынет до комнатной температуры, можно ею покрывать выпечку.

Плюсы и минусы быстрого рецепта глазури из шоколада

Несомненный плюс этого способа - быстрота и простота приготовления. Ещё немаловажный плюс - глазурь быстро не застывает, поэтому торопиться, работая с ней, не нужно. Шоколадная глазурь получается очень густой и ложится на изделие равномерно, образуя красивый блестящий слой.

Минус (а может и нет) - она не застывает, то есть, сколько бы изделие ни стояло, глазурь остается мягкой.
Идеальный вариант, если нужно быстро покрыть выпечку глазурью для домашнего использования

Рецепт вареной шоколадной глазури из какао

Самый простой рецепт глазури, которую нужно варить, - это шоколадная глазурь на сметане.

Ингредиенты к рецепту : какао 2 ст. ложки, сметана 70 грамм, сахар 2 ст. ложки, масло сливочное 1 ст. ложка с горкой.

Как приготовить вареную шоколадную глазурь. Перемешайте сахар и какао. В сотейник положите сметану, высыпьте смесь и хорошенько перемешайте. Поставьте на небольшой огонь, всё время мешайте. Когда смесь закипит, положите масло. И снова тщательно перемешайте. Держите на огне, пока масло полностью не растает. Уберите с огня, дайте остыть и только потом используйте.

Советы и секреты . Эта глазурь также становится очень густой, но не твердеет.
Если к остывшей глазури добавить яйцо и тщательно перемешать, а затем довести до кипения, то после застывания глазурь будет блестящей.

Рецепт шоколадной глазури из какао на сгущенном молоке

Еще один рецепт из серии «быстро и без плиты».

Ингредиенты к рецепту: какао 3 ст. ложки, молоко сгущенное 3 ст. ложки, масло сливочное 3 ст. ложки.

Как приготовить глазурь на сгущенке. Растопите сливочное масло (сделать это можно и в микроволновке). Влейте сгущенное молоко и перемешайте. Всыпьте какао, тщательно разотрите.
Остудив, можно использовать.

Шоколадная глазурь из черного шоколада

Если нет какао, но есть плитка шоколада, то именно из нее и сделайте глазурь. Как? Рецептов множество. Вот, например, такой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • шоколад - 1 плитка (100 грамм)
  • молоко - 2 ст. ложки
  • сахарная пудра - 50 грамм

КАК ПРИГОТОВИТЬ

    • В сотейник всыпьте сахарную пудру и влейте молоко.

Поставьте на небольшой огонь, когда закипит, положите кусочки шоколада. Варите до растворения шоколада и загустения.


Наносить такую глазурь из шоколада нужно теплой. Кстати, застывает она очень быстро. Если не успели всю использовать, а она застыла, чуть подогрейте.

В большинстве случаев глазурь используют, чтобы получить ровную, блестящую поверхность. Несомненно, смотрится изделие с таким покрытием просто потрясающе. Но можно и немного отойти от канонов и сделать рельефную поверхность, которая смотрится не менее хорошо.

Шоколадная глазурь из белого шоколада

Надо сказать, что белый шоколад более капризен. Его очень легко перегреть, и он превратится в нерастворимые комочки. Поэтому работайте с ним очень осторожно.

Порой бывает, что глазури нужно совсем немного, так как ею покрываются небольшие изделия или она не основная. Самый простой способ сделать глазурь из белого шоколада позволяет решить эту задачу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • плитка белого шоколада - 100 грамм
  • масло сливочное жирное - 100 грамм

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Положите масло и кусочки шоколада в емкость, например в чашку, и расплавьте в микроволновке или на водяной бане, постоянно помешивая.

Масло нагреется и расплавится значительно быстрее шоколада. Не нужно ждать, когда расплавится и шоколад, «дорастворите» его в горячем масле - так вы его не перегреете.

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Таким же способом (масло + шоколад) можно сделать глазурь из темного шоколада.

Вместо масла можно взять жирные сливки, но их нужно взять в два раза больше шоколада.

Или же сделать из 100 грамм любого шоколада, 100 мл сливок и 10 гр. сливочного масла. Сливки нагрейте, добавьте масло и кусочки шоколада, перемешайте. Снимите с огня и мешайте, пока масса не станет однородной. Дайте остыть и наносите. Можно полить и горячим.

Бонус . .
И попробуйте оформить шоколадной глазурью, например, . К кофе очень вкусно.

Шоколадная глазурь очень часто используется для украшения различной выпечки. С ней любой торт выглядит элегантно и утонченно. Приготовить это лакомство можно из любого вида шоколада, а также из обычного какао-порошка. Поэтому, если перед торжеством вы задались вопросом, как сделать шоколадную глазурь, вы можете выбрать наиболее подходящий вам рецепт с учетом имеющихся в доме ингредиентов.

От простого к сложному

Что собой представляет приготовление глазури? В общем виде вам нужно лишь растопить шоколад в молоке и добавить сахара. Конечно, приготовление может варьироваться: может добавляться масло, сметана, сливки, тертые орехи, кокосовая стружка и прочие кулинарные наполнители.

Для наиболее простого и классического рецепта вам понадобится одна шоколадка, 3 столовые ложки сахара и стакан сметаны. При этом не важно, какой шоколад вы используете: белый, черный или молочный. Главное, чтобы он был без добавок и высокого качества, с высоким процентным содержанием какао. Вам поможет пошаговый алгоритм:

  1. В кастрюле размешайте сахар со сметаной тщательно, чтобы не осталось комочков.
  2. Включите плиту на небольшой подогрев и растопите сахар в смеси, постоянно помешивая, если вам не удалось размешать его вручную.
  3. Натертый шоколад опустите в горячую массу. Подождите, пока он растает. Следите, чтобы смесь не закипела и не начала пригорать.
  4. Как только масса станет однородной, снимите емкость с огня и дайте остыть вашей смеси, не переставая перемешивать ее деревянной лопаткой.

Теперь ее можно использовать для украшения торта или пирожных. Не забудьте поставить кондитерское изделие в холодильник на полчаса.

Экономим на сладеньком

Как ни странно, такое вкусное и эффектное украшение может получиться и за неимением самого главного компонента – можно сделать шоколадную глазурь из какао-порошка. Принцип все тот же, а вот общая стоимость ингредиентов гораздо ниже, хотя результат получится ничуть не хуже:

  1. Перемешайте столовую ложку какао-порошка с 4 ложками сахара.
  2. Вмешайте 2 столовые ложки молока, хорошо размешайте.
  3. Добавьте в кастрюлю 50 гр размягченного масла. Поставьте ее на медленный огонь.
  4. Хорошо размешивайте, пока масса не станет однородной, не доводите до кипения.
  5. Снимите с огня и продолжайте мешать лопаткой до легкого застывания.

Два в одном

Вот еще один вариант того, как приготовить шоколадную глазурь несколько в ином виде. В итоге у вас получится своеобразный тягучий соус, который можно просто намазывать на белый хлеб и подавать к завтраку. Приготовление делится на два шага.

Сначала готовится сладкий соус:

  1. В кастрюлю поместить стакан воды, половину стакана сметаны или сливок, 70 грамм сахара и 130 грамм мелко порезанного шоколада.
  2. Довести до кипения, не прекращая помешивать.
  3. После этого уменьшить огонь на минимум и продолжать перемешивать соус еще 15 минут. За это время он должен заметно загустеть.

После остывания соуса можно продолжить приготовление.

Вам потребуется:

  • 100 грамм шоколада,
  • 4 чайные ложки сливочного масла,
  • 80 гр сливок,
  • 110 гр уже готового соуса.
  1. Сливки отдельно довести до кипения.
  2. Ввести тертый шоколад, постоянно помешивая массу, чтобы растопить шоколад .
  3. Добавить по кусочку сливочное масло.
  4. В финале влить соус.

Получится очень вкусный заменитель всем известной пасты. Ей также можно украсить эклеры, профитроли и торты.

Если вы все же изначально задумывались, как сделать шоколадную глазурь для торта, то можно смело выбирать любой рецепт, однако если знать общие правила приготовления этой сладости, вам не придется запоминать ингредиенты и их количество:

  • во время приготовления главное постоянно помешивать содержимое кастрюли, в этом случае вы не допускаете закипания смеси и ее пригорания;
  • состав глазури может быть разный, но неизменными остаются: шоколадный компонент или какао, жирные сливки или сметана и сливочное масло, другие компоненты и наполнители добавляются по вкусу (к ним можно отнести обычный сахар, ванилин, корицу или кусочки орехов и цукатов);
  • идеальная глазурь должна медленно стекать с ложки;
  • для украшения тортов можно использовать кондитерский мешок – тогда вы сможете сделать поздравительную надпись или оставить свой автограф, также можно нарисовать сеточку на бумаге для выпечки, а когда украшение остынет, им можно декорировать поверхность торта.

Где применить

Простой рецепт этой сладости может стать не только украшением любой выпечки, но и самостоятельным блюдом, если немного его видоизменить:

  1. Десертное фондю. Принцип приготовления такой же, а в итоге вас ждет аппетитный десерт для большой компании. На стол ставится специальная кастрюля для фондю, в которой десерт постоянно подогревается. К такому блюду обычно подают фрукты, ягоды и бисквиты на порционных тарелочках.
  2. Соус для мяса. Если из списка ингредиентов исключить сладкие компоненты, оставив лишь горький шоколад, то такой соус удачно будет сочетаться с говядиной или птицей. Гурманы оценят по достоинству.
  3. Домашние конфеты. Разлейте готовую смесь по формочкам, воткните внутрь фисташки, посыпьте сверху кокосовой стружкой и уберите в холодильник. Через несколько часов доставайте готовые конфеты. Из специальной бумаги можете даже подготовить фирменные фантики для них.
  4. Трюфель. Известные всем конфеты можно слепить в домашних условиях. Это лишь очень густой шоколадный соус, который обваливается в какао-порошке. После этого руками придайте конфетке ее привычную форму и уберите в холодильник. Вместо какао можно использовать кокосовую стружку или сахарную пудру.

Секреты от шеф-повара

Есть два способа облить торт этим декором. В первом случае стоит положить выпечку на железный лоток и полить это все прямо через край чашки. Излишки стекут в поддон, и их можно будет использовать как крем. Если вы распределяете глазурь по поверхности ножом, то его нужно опускать в очень горячую воду, а затем разглаживать им поверхность. Так вы достигнете профессионального результата.

А вот еще несколько кулинарных секретов:

  • чтобы поверхность торта была блестящей, а не матовой, она предварительно грунтуется слоем повидла или густого варенья;
  • в глазурь можно добавить немного муки, тогда ее консистенция станет еще более густой, она не будет растекаться по поверхности.

Попробуйте сотворить шоколадную глазурь из шоколада или какао в домашних условиях, и вы не только убедитесь в том, как это просто, но и сами придумаете еще массу способов разнообразить свой рацион таким аппетитным сладким блюдом.

Практически у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления торта, полюбившегося всем домочадцам. Но мы знаем, что даже очень вкусный десерт со временем приедается. Если вы хотите приготовить новое необычное лакомство, то возьмите за основу свой рецепт торта, а вместо обычной глазури покройте его шоколадной. Поверьте, ваш десертный шедевр придется всем по душе.

Сегодня мы рассмотрим, как готовится шоколадная глазурь для торта из шоколада.

Итак, мы предлагаем вашему вниманию рецепты шоколадной глазури. Начнем с главного: как правильно растопить шоколад. Этот процесс совсем несложный, главное, соблюдать некоторые правила:

  • обязательно поломайте плитку шоколада на мелкие кусочки: крупные могут просто пригореть;
  • дно чаши, где находится шоколад, смажьте небольшим кусочком сливочного масла, которое препятствует прилипанию;
  • плавить шоколад нужно на водяной бане: помощницей может стать пароварка или же просто кастрюлька с водой;
  • не стоит плавить шоколад на кипящей воде, держите среднюю температуру;
  • можно растопить шоколад в микроволновой печи, но этот метод требует большой сноровки и часто приводит к неудаче, так что лучше предпочтение отдавать все-таки водяной бане.

Шоколадная глазурь для торта из шоколада: рецепт приготовления

Состав:

  • горький шоколад - 100 г;
  • сгущенное молоко - 1 банка (400 г);
  • соль - щепотка;
  • ванильный сахар.

Приготовление:


Успех шоколадной глазури для торта будет зависеть и от качества шоколада. Поэтому здесь не стоит экономить — свой выбор останавливаем на качественном продукте.

Можно приготовить шоколадную помадку, заменив шоколад на какао.

Шоколадная помадка для торта

Состав:

  • молоко - 60 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • какао - 2 ст. л.;
  • сахарная пудра - 200 г.

Приготовление:

  1. Возьмем небольшую емкость, чтобы уменьшить риск прилипания продуктов. Добавим сахарную пудру в молоко. Перемешаем.
  2. Подогреваем молоко до полного растворения пудры.
  3. Чашу с нашей смесью снимаем и оставляем остывать.
  4. Какао взбиваем с маслом сливочным.
  5. В какао с маслом аккуратно вливаем остуженный молочно-сахарный сироп и растираем до блестящей однородной массы.
  6. Покроем торт шоколадной помадкой, пока она не застыла.

Классический рецепт шоколадной глазури из шоколада

Состав:

  • шоколад - 100 г;
  • вода - 3 ст. л.;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • сахарная пудра - 100 г.

Приготовление:

  1. Разламываем на кубики плитку шоколада.
  2. Наливаем горячую воду и расплавляем смесь на водяной бане.
  3. В растопленный шоколад сначала введем размягченное масло, а затем сахарную пудру.
  4. Растираем полученную массу до однородности.

Вот еще очень интересный рецепт шоколадной глазури с добавлением яиц.

Глянцевая шоколадная глазурь

Состав:

  • шоколад (желательно взять черный) — 150 г;
  • масло сливочное - 60 г;
  • пудра сахарная - 200 г;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Шоколад и масло сливочное растопим на водяной бане.
  2. Добавим яйцо и хорошенько перемешаем.
  3. Засыпаем сахарную пудру, а затем взбиваем миксером до однородности.
  4. Получим густую массу кофейного цвета, имеющую глянцевый оттенок.
  5. Помадку аккуратно наносим на тортик, пока она горячая.

Еще есть рецепт приготовления глазури, который не требует заваривания или плавления. В составе нет ни масла, ни сметаны. Такая глазурь затвердевает медленно и наносится в любой удобный момент приготовления.

Шоколадная глазурь с крахмалом

Состав:

  • картофельный крахмал - 1 ст. л.;
  • какао - 3 ст. л.;
  • сахарная пудра - 3 ст. л.;
  • вода - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В чашу засыпаем сахарную пудру, крахмал, какао. Все ингредиенты просеем через сито, придадим воздушности.
  2. Добавим очень холодную воду и тщательно все перемешаем.
  3. Вот и все, шоколадная глазурь готова!

Как покрыть торт шоколадной глазурью из шоколада?

Мы часто задаемся вопросом: «А как же правильно покрывать торт шоколадной глазурью?». Ведь красиво нанесенная глазурь превратит самый незамысловатый десерт в оригинальное кулинарное изделие, добавит нашему блюду нотки торжественности.

Главное — знать и соблюдать небольшие тонкости в этом несложном процессе. Каждая хозяюшка может этому научиться:

  • готовую шоколадную глазурь перед нанесением нужно немного остудить;
  • приготовленную шоколадную глазурь наносим на поверхность торта ножом, чтобы покрытие получилось гладким;
  • нож необходимо предварительно опустить в горячую воду;
  • начинаем покрывать торт глазурью, разглаживая ее от центра к краям — таким образом, ее слой по толщине будет одинаковым;
  • оставшейся глазурью обмажем края торта или оставим естественно, художественно стекать.

Шоколадная глазурь - это не только красиво и вкусно. Благодаря ей выпечка дольше сохраняет свежесть. Воспользовавшись нашими рецептами и советами, вы без хлопот и больших затрат сможете приготовить столь простое и в то же время оригинальное украшение для десерта. Творите свои кулинарные шедевры, делайте их уникальными и неповторимыми!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»