Как приготовить суп харчо с говядиной. Харчо из говядины - вкуснейший грузинский суп, приготовленный по классическим и новым рецептам

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Харчо из говядины - кулинарное достояние национальной грузинской кухни, завоевавшее признание во всем мире благодаря отменному вкусу и питательным свойствам. Блюдо представляет собой суп средней густоты, приготовленный с добавлением ткемали.

Как сварить харчо из говядины?

Для приготовления блюда понадобится совсем немного свободного времени, простой набор продуктов и несколько нужных рекомендаций, о которых нужно помнить, исполняя любой рецепт.


  1. Готовят харчо на говяжьем бульоне, который в идеале должен быть сварен из грудинки с косточкой целым куском. По готовности мяса, его отделяют от кости, нарезают небольшими ломтиками и добавляют в блюдо в конце варки горячего или в тарелку при подаче.

  2. Зачастую грузинский суп дополняют рисом реже перловкой или картофелем.

  3. Обязательными добавками, без которых харчо не будет таковым, являются грецкие орехи и ткемали.

  4. Специи для харчо из говядины можно подбирать индивидуально по вкусу или следовать рекомендациям классического рецепта.


Харчо из говядины - классический рецепт


Классический рецепт харчо из говядины по-грузински готовится с добавлением хмели-сунели, красного острого молотого и черного перца. Кроме того состав горячего дополняют чесноком, свежей зеленью кинзы и петрушки, лавровым листом, томатным пюре, пастой или перетертыми свежими помидорами и ткемали.

Ингредиенты:


  • говядина - 700 г;

  • рис - 150 г;

  • лук - 1 шт.;

  • чеснок - 5 зубков;

  • ткемали - 60 г;

  • томатное пюре - 3 ст. ложки;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • кинза - 1 пучок;

  • лавр - 1-2 шт.;

  • вода - 2,5-3 л;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. Мясо отваривают в воде до мягкости.

  2. Добавляют ткемали, томат, лук, варят суп 30 минут.

  3. Всыпают в кастрюлю рис, готовят горячее до мягкости крупы.

  4. Добавляют в харчо из говядины растертый с кинзой и солью чеснок, приправы, перец, соль, прогревают 5 минут и еще 15 минут дают блюду настояться.


Харчо из говядины с орехами - рецепт


Максимально часто готовят харчо из говядины с грецкими орехами, которые придают блюду традиционную насыщенность, густоту и приятный ореховый привкус. Целые ядра следует предварительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла, а затем раздавить скалкой или немного растереть в ступе.

Ингредиенты:


  • говядина - 700 г;

  • рис - 150 г;

  • лук - 1 шт.;

  • чеснок - 1 головка;

  • ткемали - 60 г;

  • грецкие орехи - 120 г;

  • паста томатная - 2 ст. ложки;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • петрушка и кинза - по 1 пучку;

  • вода - 2,5-3 л;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. Отваривают говядину до мягкости.

  2. Добавляют в бульон ткемали, томатную пасту, лук и рис, готовят блюдо до мягкости крупы.

  3. Растирают чеснок и зелень с солью в ступе, закладывают в суп вместе с орехами.

  4. Приправляют суп харчо из говядины солью, перцем, хмели-сунели, прогревают еще 3 минуты.


Суп-харчо из говядины с картошкой


Суп-харчо из говядины, рецепт которого будет представлен следующим, является адаптированной славянской версией, в состав которой добавляется картофель. Помидоры и ткемали следует в данном случае вводить по готовности картофельной нарезки, так как кислота будет препятствовать размягчению овощных ломтиков.

Ингредиенты:


  • говядина - 700 г;

  • рис - 80 г;

  • картофель - 300 г;

  • лук - 200 г;

  • чеснок - 1 головка;

  • ткемали - 60 г;

  • грецкие орехи - 120 г;

  • помидоры - 400 г;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • лавр - 2 шт.;

  • петрушка и базилик - по 0,5 пучка;

  • вода - 2,5-3 л;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. Отваривают говядину.

  2. В бульон добавляют картофель, лук и рис, варят до мягкости овощей и крупы.

  3. Добавляют в суп ткемали, помидоры, растертый в ступе с зеленью чеснок, орехи, специи.

  4. Прогревают харчо из картофеля и говядины еще 5 минут.


Харчо из говядины с перловкой


Рецепт харчо из говядины можно исполнить с перловкой вместо риса. Продукт для более быстрого приготовления следует замочить на несколько часов и отдельно отварить практически до готовности. Добавление в суп проваренной крупы обеспечит сохранность прозрачности бульона, чего невозможно добиться при совместной варке.

Ингредиенты:


  • говядина - 500 г;

  • перловка - 0,5 стакана;

  • картофель - 2 шт.;

  • лук - 1 шт.;

  • чеснок - 5 зубков;

  • грузинская аджика - 2 ст. ложки;

  • паста томатная - 2 ст. ложки;

  • хмели-сунели - 0,5 ч. ложки;

  • кинза - 1 пучок;

  • вода - 2,5 л;

  • масло - 30 г;

  • соль, перец, орехи.

Приготовление


  1. Отваривают до готовности говядину и перловку.

  2. Добавляют в бульон картофель и сваренную крупу, варят 10 минут.

  3. Закладывают в суп спассерованный с томатом лук, растертый с зеленью и солью чеснок, приправы, аджику, варят 5 минут.

  4. По готовности добавляют в харчо с перловкой из говядины орехи.


Харчо из говяжьей тушенки


Приготовить харчо из говядины быстро удастся с тушенкой. В данном случае консервы с мясом добавляют в конце варки. После завершения термической обработки блюду дают не менее 15 минут настояться, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и превратить банальный суп, сваренный на скорую руку, в настоящий шедевр кулинарии.

Ингредиенты:


  • тушенка - 1 банка;

  • рис - 150 г;

  • лук - 1 шт.;

  • чеснок - 5 зубков;

  • ткемали - 50 г;

  • томатное пюре - 2 ст. ложки;

  • хмели-сунели - 2/3 ч. ложки;

  • зелень - 1 пучок;

  • лавр - 1-2 шт.;

  • вода - 2,5 л;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. В воду закладывают ткемали, томатное пюре и рис, варят до мягкости крупы.

  2. Добавляют все приправы, растертый с зеленью чеснок, закладывают тушенку.

  3. Прогревают харчо из говядины 5 минут, снимают с огня.


Харчо из говядины с помидорами


Вкусный суп-харчо из говядины получается со свежими помидорами, припущенными на сковороде или в сотейнике с добавлением аджики, репчатого лука и сушеных трав. Предпочтительно предварительно очистить свежие томаты от кожицы, опустив их поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.

Ингредиенты:


  • говядина - 600 г;

  • рис - 100 г;

  • лук - 2 шт.;

  • чеснок - 2 зубка;

  • ткемали - 50 г;

  • помидоры - 700 г;

  • хмели-сунели - 1,5 ч. ложки;

  • базилик сушеный - 1 ч. ложка;

  • петрушка - 1 пучок;

  • аджика - 1 ч. ложка;

  • орехи - 100 г;

  • вода - 2,5 л;

  • соль, перец, масло.

Приготовление


  1. К отваренной говядине добавляют рис, варят 10 минут.

  2. Пассеруют на масле лук, добавляют помидоры без кожицы, базилик, хмели-сунели, аджику, ткемали, тушат 5 минут, закладывают в кастрюлю.

  3. Добавляют в суп чеснок, кинзу, орехи, проваривают 3 минуты.


Харчо из говяжьих ребрышек


Лучший рецепт харчо из говядины тот, что предполагает приготовление горячего из мяса на кости. Для этого подойдет в равной степени грудинка или говяжьи ребра. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрезанную на порционные куски говядину обжаривают на растительном масле или в смеси с добавлением сливочного.

Ингредиенты:


  • говяжьи ребра - 800 г;

  • рис - 120 г;

  • лук - 2 шт.;

  • чеснок - 1 головка;

  • ткемали - 60 г;

  • томатное пюре - 100 г;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • зелень - 1 пучок;

  • орехи - 100 г;

  • вода - 3 л;

  • растительное и сливочное масло - по 30 г;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. Обжаренные в масле ребра отваривают.

  2. В бульон добавляют лук, ткемали, рис, томат, варят 15 минут.

  3. Закладывают в кастрюлю чеснок, зелень, приправы, варят 7 минут.


Острый харчо из говядины


Правильное харчо из говядины имеет ярко выраженный острый вкус, который в оригинале достигается за счет добавления молотого острого красного перца или свежего стручка чили, количество которого каждый определяет индивидуально. Дополнительную пикантную остроту придаст чеснок, который следует добавить в конце варки.

Ингредиенты:


  • говядина - 600 г;

  • рис - 80 г;

  • лук - 2 шт.;

  • чеснок - 1 головка;

  • ткемали - 1 стакан;

  • томатная паста - 3 ст. ложки;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • перец острый - 1 шт.;

  • вода - 2,5 л;

  • соль, перец, зелень, орехи.

Приготовление


  1. Отваривают говядину.

  2. Закладывают в кастрюлю лук, рис, ткемали, пасту, варят 15 минут.

  3. Измельчают чеснок, зелень, острый перец, растирают с солью и добавляют в суп в конце варки.

  4. По готовности дают блюду настояться 15-20 минут.


Суп-харчо из говядины в мультиварке


Легко и просто сварить классический харчо из говядины в мультиварке. Способность устройства бережно томить компоненты будет способствовать получению идеального по всем параметрам горячего. По желанию мясо с луком можно предварительно обжарить на растительном масле, настроив прибор на программу «Выпечка».

Ингредиенты:


  • говядина - 700 г;

  • рис - 1 мультистакан;

  • лук - 2 шт.;

  • чеснок - 4 зубка;

  • ткемали - 50 г;

  • томатный соус - 100 г;

  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;

  • картофель - 2 шт.;

  • вода - 2,5 л;

  • соль, перец, кинза, орехи.

Приготовление


  1. В чашу закладывают мясо, вливают воду, включают режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.

  2. После сигнала добавляют лук, рис, картофель, ткемали, томатный соус, приправы, соль, включают тот же режим еще на 1 час.

  3. За 10 минут до сигнала закладывают чеснок, орехи и свежую кинзу.

Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане. Готовится из говядины. Но и с прочими видом мяса, можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления. Регионы отличаются в приготовлении друг от друга, поэтому возможно выбрать тот пошаговый рецепт, который вам больше понравится.

Суп-харчо - классический рецепт с рисом

Этот рецепт подходит даже для тех, кто только приступает к знакомству с грузинской кухней. Способ приготовления невероятно простой. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получается остреньким и вкусным.

Ингредиенты:

  • рис – 120 г;
  • грудинка говяжья – 370 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чернослив – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 20 г;
  • перец чили острый – 1,5 стручка;
  • масло растительное – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • тклапи – 1 ст. ложка;
  • вода – 8 стаканов;
  • кинза – 20 г;
  • пюре томатное – 70 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками. Уложить в кастрюлю. Налить 500 мл воды. Говядина должна быть полностью погружена в жидкость. Проварить.
  2. Нашинковать лук.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Нарезанную кинзу перемешать с томатной пастой.
  5. Сложить в одну емкость, помешать.
  6. Насыпать хмели-сунели. Прожарить две минуты.
  7. Переложить к говядине.
  8. Насыпать перец, ткемали, рис и чернослив. Влить оставшуюся воду. Посолить. Проварить на максимальном огне.
  9. Всыпать нашинкованную зелень. Дать настояться.

Готовим по-грузински

В настоящем грузинском рецепте используется только говядина. Визитной карточкой данного супа являются грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • говядина на косточках жирная – 750 г;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 3 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • пюре томатное – 70 мл;
  • перец молотый красный – 7 г;
  • ткемали соус – 75 мл;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • рис – 225 г;
  • перец горошек – 7 г;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • острый красный перец – 3 стручка.

Приготовление:

  1. Говядину поместить в воду, довести до кипения. Образующуюся пену необходимо постоянно снимать.
  2. После закипания переключить конфорку на среднее положение. Проварить час, если мясо молодое. Если говядина старая, понадобится два часа.
  3. Когда мясо приготовится, достать, остудить. Отделить от косточки.
  4. Во время варки в жидкости могут остаться мелкие косточки, поэтому бульон следует процедить.
  5. Измельчить мясо на куски мелкого размера. Переложить в бульон.
  6. Снять шелуху с луковиц, нарезать.
  7. Чеснок почистить, раздавить скалкой.
  8. Нарезать кинзу, затем петрушку.
  9. Промытый рис добавить в бульон.
  10. Поместить зелень и лук.
  11. Проварить четверть часа.
  12. Влить соус ткемали, добавить чеснок.
  13. Посолить, всыпать сунели.
  14. Измельчить орехи. Добавить в бульон вместе с лаврушкой и перцем.
  15. Проварить несколько минут до готовности риса.

Суп «Харчо» является истинно грузинским блюдом с добавлением к нему разнообразных приправ, придающие ему остроту и пикантный вкус. Для его создания можно использовать говяжье филе или грудинку с небольшой косточкой. По продолжительности приготовления блюдо не займет много времени, и процесс приготовления довольно легок .

Ингредиенты

Потребуются следующие ингредиенты, чтобы приготовить суп харчо из говядины. Рецепт пошаговый поможет достичь хороших результатов даже новичку в сфере поварского дела.

  • 1 кг говяжьей вырезки или мясное филе на косточке;
  • 2 репчатого лука ;
  • 2 морковки ;
  • 1 долька чеснока ;
  • 1/2 ст. риса ;
  • 4 ст. ложки пасты из томатов ;
  • 2 ст. ложка аджики ;
  • 6 ст. ложек растительного рафинированного масла ;
  • 1 ст. ложки петрушки (лучше в сушеном виде);
  • 2 листика лаврушки ;
  • 1/3 ч.л. соли ;
  • 10 шт. перца черного горошком ;
  • ¼ ч.л. красного перца (измельченного в порошок);
  • 1 ч.л. смеси приправ Хмели-сунели .

Приготовление

Для приготовления такого аппетитного блюда, как суп харчо из говядины, используя рецепт пошаговый, понадобится такой кухонный инвентарь, как кастрюля, доска для разделки мяса, столовые и чайные ложки, чесночница, терка, сковорода, углубленная посуда, электрическая или газовая плитка .

  1. В первую очередь следует хорошо промыть мясо говядины и нарезать на порционные кусочки . Затем на довольно большой огонь ставится кастрюля с водой, впоследствии в нее опускается говяжья вырезка или мясо на косточке, почищенная морковка и репчатый лук.

    Когда вода закипит, огонь уменьшается, и кладется в готовящийся бульон лаврушка, черный перец горошком и немного поваренной соли. Такую бульонную основу необходимо варить на протяжении 2-2,5 часов;


Говядину нужно нарезать на порционные кусочки
  1. Когда мясные и овощные составляющие сварятся, их рекомендуется достать и положить в отдельную посуду. Чеснок после чистки и мытья кладется в чесночницу и под нажимом превращается в неоднородную структуру. Для полного его измельчения можно использовать обычный нож. Таким образом, он доводится до кашеобразного состояния.

  2. Впоследствии наступает очередь выполнения зажарки . Для этих целей на сковородку следует добавить растительного масла. С самого начала огонь усиливается до максимальной отметки. В случае полного накаливания инвентаря, предел разогрева опускается, и в него помещается чеснок с томатной пастой и, помешивая, проводится обжарка около 10 минут.

    Затем добавляется лук , порезанный заранее. По мере смягчения лука в него кладется нашинкованная морковь , и полученная смесь жарится ещё на протяжении 3-4 минут с последующим введением в зажарку бульонной основы в количестве от 1 до 1,5 черпака.

    Все солится и оставляется тушиться на плите около 10-15 минуток. Таким образом, подготавливается основная композиция супа харчо из говядины, приготовленного по пошаговому рецепту, являющаяся основой всего блюда;


На сковороде нужно обжарить чеснок с томатной пастой, затем добавить нарезанный лук и натертую морковь
  1. В тот момент, когда тушение подошло к концу, получившаяся овощная смесь переносится в бульон . При этом, если используется мясо на косточке, то его нужно отделить.

    Оставшиеся ингредиенты, такой как картофель , необходимо промыть под струей прохладной водицы, почистить и нарезать по форме кубиков, рис промыть около 5 раз в дуршлаге. И подготовленные компоненты отправить в кипящий бульон с овощной заправкой с добавлением таких специй , как хмели-сунели, аджика и красный перчик.

Кто и когда сказал, что суп харчо делается из баранины? Это все равно, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Почти кощунство, как в отношении супа, так и в отношении салата оливье. Харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины.

Чаще всего при указании рецепт, конкретизируют - какой местности Грузии принадлежит рецепт. Есть супы по по-грузински, по-мегрельски и т. д. Но суть супа - острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается.

Сейчас суп готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. Но в самом названии харчо (груз. ხარჩო) - дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».

Харчо это всегда кислая основа - сливы ткемали. При готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой. Впрочем, есть вариант использовать не ткемали, а так называемый «кислый лаваш». Это не хлеб, как многие думают. Это высушенная мякоть ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей - лаваши. Их называют тклапи (ტყლაპი) - по мере необходимости отламывают кусок, размачивают и добавляют в суп, или другие блюда.

В рецептах харчо часто можно встретить - тклапи, кусок как ладонь. Второй важнейший компонент - грецкие орехи.

Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят, наверное, только вино. Кроме того, грецкие орехи основа известнейшего на Кавказе соуса баже, который у нас мало знают по названию, но прекрасно знают блюдо сациви, которое собственно и есть птица (мясо, рыба) в соусе баже.

Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так! Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в суп нельзя добавлять тот или иной компонент и т.д. Но не стоит забывать, что рецепт как и у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще.

Как приготовить вкусный суп харчо?

Ингредиенты

  • Говядина 400 грамм
  • Чеснок 1 головка
  • Морковка 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Рис 3-4 ст. л.
  • Петрушка, укроп, кинза 1 большой сборный пучок
  • Ткемали (пюре) 0.5 стакана
  • Специи: хмели-сунели, соль, черный перец по вкусу
  • Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
  1. Варить суп-харчо это не быстро. Это даже долго, если с душой. Это очень долго! Не надо торопиться.

    Ингредиенты: говядина, орехи, морковь, лук, ткемали, чеснок, зелень (укроп, кинза, петрушка), рис, специи

  2. Много споров по поводу качества говядины. Обычно рекомендуют только жирную грудинку. Когда-то знакомый кавказец проговорился, что с грудинки лучше приготовить хашламу, а для харчо взять кусок говядины с мозговой косточкой, в ней жира будет достаточно, да и навар будет лучше. Я проверял, он прав. Кусок говядины с косточкой отлично подходит для супа. Что примечательно, молодая телятина значительно уступает старой говядине.
  3. В большой кастрюле довести до кипения 1.5 литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипени. Варить долго. Пару часов как минимум. Бульон для супа должен получиться наваристым и «крепким».
  4. Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски: большие или маленькие - неважно. Но рекомендую резать порциями, достаточно крупно. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон.
  5. Очистить морковку и лук. Морковку нарезать кубиками. Лук стоит порезать тонкой соломкой, но не привычным нам способом, а вдоль луковицы. Такая нарезка сохранит волокна в луковице, и лук не превратится в кашу при варке. На Кавказе морковь в харчо не добавляют, поэтому морковь на ваше усмотрение.
  6. Далее в кипящий бульон производится закладка ткемали. Это самый важный момент всего процесса. На два литра супа рекомендую добавить 2 полные столовые ложки пюре из ткемали. Или порезать 100 грамм свежей алычи, удалив косточки. Или добавить размоченный кусок тклапи размером 10×10 см. Если так получилось, что ткемали не заготовили или уже успели съесть, ну что делать - добавьте томатной пасты. Скажу за себя - я добавляю ткемали и совсем немного (1 ч. л.) томатной пасты - исключительно для цвета, ну нравится мне красный харчо, не могу себе отказать в удовольствии. Бульон должен быть ощутимо кислым. Впрочем, потом кислоту можно подрегулировать гранатовым соком.
  7. Дать супу закипеть и через 5 минут добавить нарезанную морковь. Варить морковь ровно 10 минут.
  8. Добавить нарезанный лук, довести до кипения и варить под крышкой при слабом кипени полчаса.
  9. Пока варится бульон с овощами, приготовить ореховую заправку.
  10. Перебрать пол стакана ядер грецких орехов, тщательно выбирая остатки скорлупы и перегородок. Рекомендую слега обжарить орехи на сухой сковородке до появления приятного запаха. Орехи растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла.
  11. Чеснок очистить и растереть в ступке, можно вместе с орехами. Но это непринципиально. Строго говоря, чеснок можно просто натереть на терку.
  12. Через положенное время в суп добавить рис. Когда-то давно, когда я был маленьким, отец добавлял в суп рис, который разваривался в виде буквы «Х». У меня с тех пор устойчивая ассоциация - суп с буквами Х это харчо … Возьмите рис с длинным зерном.

    Добавить рис и продолжать варить

  13. Рис должен вариться ровно 10 минут.
  14. Только затем в харчо добавляется орехово-чесночная заправка. Суп варится еще 15 минут. За это время рис сварится о нужной кондиции. Кстати, включите вытяжку на полную мощность, иначе запах сгонит на кухню вех домашних и даже соседей, и они будут активно мешать вам.
  15. Кстати, обратили внимание - до сих пор не добавляли ни соли, ни специй??
  16. Только после того, как орехи и чеснок варились 15 минут, начинаем добавлять специи.

    Домашняя смесь специй для харчо

  17. Специи в харчо - предмет многих споров. Обычно в харчо надо много кориандра. Горошины крупно измельчаются и добавляются. Надо перец, имеретинский шафран, лавровый лист, крупно молотый острый перец и т.д. Большая часть поваров добавляет в суп кавказскую пряную смесь «хмели-сунели». Хмели-сунели (ხმელი-სუნელი) дословно переводится как «сухая пряность». Она не остра, но неимоверно ароматная и пряная. Слегка горьковатая. Состав хмели-сунели часто весьма отличается, но в ней обычно есть сухие травы (базилик, укроп, мята, иссоп, майоран, чабер), острый красный перец, кориандр, лавровый лист, фенугрек.
    Состав «полного» варианта хмели-сунели очень сложен, чаще используют сокращенные варианты.

Говядину залить водой, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно час. Мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле. Говядину нарезать брусочками и добавить к луку. Обжарить до золотистого цвета.

Затем к мясу и луку добавить томатную пасту, потушить 5 минут и отправить все в наш кипящий бульон. Если есть свежие помидоры, можно использовать вместо томатной пасты, очистив от шкурки.

Орехи измельчить в блендере или с помощью ножа не очень мелко, как на фото. Добавить их в кастрюлю с бульоном.

Следом за орехами отправить рис, перец, соль и все остальные специи. Варить харчо из говядины до готовности риса.

Когда рис будет готов, добавить в суп нарезанную зелень.

В самом конце добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и выключить огонь.

Дать пару минут настояться и подать к столу. Этот рецепт приготовления харчо из говядины с рисом позволит порадовать близких очень вкусным и сытным блюдом.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»