Классические вареники с картошкой – это одно из традиционных славянских блюд, которое получило большую популярность благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Рецептов приготовления вареников существует множество. Рассмотрим же несколько самых простых и вкусных рецептов вареников на каждый день.
По принципу приготовления вареники во многом напоминают пельмени или манты. Если же последние готовятся обычно с мясом, то классические вареники традиционно включают начинку из картофеля, капусты, грибов, фруктов и ягод.
После приготовления, т.е. лепки, вареники можно сразу отваривать или замораживать для последующей варки. Подавать же их к столу можно со сметаной в качестве полноценного, самостоятельного блюда.
Попробуйте приготовить вареники с картошкой по нашим рецептам. Оцените уникальный вкус этого простого, вкусного и питательного блюда!
Вареники с картошкой – классический простой рецепт
По этому классическому рецепту можно приготовить простые и сытные вареники с картошкой , которые отлично подойдут для ежедневного стола и станут достойной альтернативой . Можно сказать, что этот рецепт самый простой. Все необходимые ингредиенты обычно имеются у каждой хозяйки, да и готовится блюдо по этому рецепту в считанные минуты.
Перед подачей отваренные вареники можно перемешать со сливочным маслом. Тем не менее, более насыщенный вкус можно получить, если обжарить лук на растительном масле и смешать его с отваренными, еще горячими варениками.
Подавать блюдо лучше всего со сметаной. Кушать их можно вместе с чаем или молоком, но это уже на ваш вкус.
- Славянская кухня
- Вторые блюда
- Общее время приготовления: 60 минут
- Подготовительное время: 50 минут
- Время приготовления: 10 минут
- 6 порций
- 1 200 г
Ингредиенты:
- Вода кипяченая холодная – 1,5 — 2 стакана
- Мука – 5 стаканов
- Соль – 1 ч. ложка
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Приготовление:
- Перед тем как приступить к лепке вареников, необходимо предварительно подготовить начинку. Для этого ставим вариться картошку, параллельно режем лук мелкими кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле.
С отваренного картофеля сливаем воду, разминаем в пюре и засыпаем обжаренный лук вместе с маслом. Тщательно смешиваем, при необходимости добавляем соль и молотый перец. - Тесто для вареников по этому рецепту готовится очень быстро и легко. Для этого берем глубокую миску и всыпаем в нее часть муки и соль. Добавляем сырые яйца, воду и замешиваем тесто. Количество муки можно корректировать таким образом, чтобы тесто получилось не слишком тугим, но и не прилипало к рукам.
После замешивания тесту лучше дать постоять не менее получаса. - Когда начинка и тесто готовы, можно приступать к лепке вареников. Для этого тесто лучше разделить на части, раскатать в ролы и порезать кружочками. Каждый кусочек можно размять в руке или при помощи скалки, положить в него начинку, сожить пополам и защепить края.
Если первый вариант для вас не очень удобный, можете раскатать тесто листом с толщиной около 2 мм и при помощи небольшого стакана вырезать кружочки. В каждый кружочек нужно сложить начинку и залепить края. Готовые вареники нужно сложить на разделочную доску, тарелку или противень. Чтобы они не прилипали, поверхность сразу следует посыпать небольшим количеством муки.
На этом вареники с картошкой готовы. Их можно оставить в морозильной камере или сразу отварить и кушать. - Чтобы сделать варенички еще вкуснее, подавать их лучше вместе с зажаркой из лука. Для этого одну среднюю луковицу нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Одновременно с этим отвариваем в подсоленной воде вареники. Варить их следует около семи минут до готовности.
- Когда вареники сварены, сливаем с них воду и засыпаем обжаренный лук с маслом. Накрываем кастрюлю крышкой и встряхиваем, чтобы лук равномерно распределится.
Готовые вареники с картошкой подаем к столу вместе со сметаной. Приятного аппетита!
Ленивые вареники с картошкой – быстрый и простой рецепт
Если вы любите вареники, но не хотите их лепить, попробуйте приготовить ленивые вареники с картошкой по этому рецепту. Главной особенностью этого блюда является то, что тесто сразу смешивается с начинкой, образуя однородную массу. При этом готовое блюдо получается не менее вкусным и аппетитным.
После отваривания такие вареники также лучше смешать с обжаренным луком . Еще вкуснее блюдо получается со шкварками , когда лук зажаривается на кусочках свиного сала. По желанию ленивые вареники с картошкой можно просто отварить и смешать со сливочным маслом. Также их можно присыпать свежей зеленью, например, зеленым луком или укропом.
Ингредиенты для ленивых вареников:
- Картофель – 5 шт
- Яйца куриные – 2 шт
- Мука – 150 г
- Масло сливочное – 30 г
- Соль, перец – по вкусу
- Сало соленое – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт
Приготовление:
- Очищаем картофель и отвариваем в подсоленной воде. Сливаем лишнюю воду и толчем картошку до состояния пюре с добавлением сливочного масла.
- Добавляем в теплое пюре яйца, муку, соль и перец. Замешиваем тесто.
- Скатываем тесто в рол с диаметром около 2,5 – 3 см и нарезаем кружочками. Если тесто прилипает к рукам, можно добавить еще муки. Каждый кружок обваливаем в муке, после чего складываем на посыпанную мукой тарелку. На этом ленивые вареники с картошкой готовы, и их можно отварить или заморозить для дальнейшего приготовления.
- Подавать блюдо лучше всего с зажаркой из лука. Для ее приготовления нарезаем мелкими кусочками сало и лук. Одновременно ставим вариться вареники в подсоленной воде.
Разогреваем сковороду и обжариваем сало, чтобы из него вытопился смалец. Добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Когда вареники сварятся, сливаем воду и засыпаем к ним зажарку из лука. Встряхиваем кастрюлю, чтобы смалец с зажаркой равномерно распределился.
После этого ленивые вареники с картошкой можно подавать к столу. Готовое блюдо получается очень вкусным, сытным и ароматным. Приятного аппетита!
Вареники с картошкой и сыром – альтернативный рецепт
Если обычные вареники с картошкой вам уже порядком надоели, попробуйте приготовить их с картошкой и сыром по нашему рецепту. Это блюдо получается очень сытным и несколько отличается от традиционного. Сыр для вареников лучше выбирать твердых сортов, например, голландский, чеддер, швейцарский или российский.
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г
- Сыр твердый – 150 г
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 6 стаканов
- Яйца – 2 шт
- Вода – 2 – 2,5 стакана
- Соль, перец – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт
Приготовление вареников с сыром:
- Сыр натираем на терке.
- Лук режем кубиками и обжариваем на сковороде.
- Когда картошка готова, сливаем с нее воду, добавляем зажаренный лук и сыр. Разминаем пюре. Солим и перчим по вкусу.
- Готовим тесто для вареников. Для этого в отдельной посуде смешиваем муку, яйца, воду и соль. Замешиваем не слишком тугое тесто.
- Раскатываем тесто до толщины около 2 мм и вырезаем стаканом кружочки. В каждый кружочек кладем начинку из картошки и сыра и лепим вареники. Выкладываем их на посыпанную мукой тарелку. По желанию сразу отвариваем или оставляем в морозилке, чтобы они замерзли.
На этом вареники с картофелем и сыром готовы. Варить их нужно около 5 – 7 минут в подсоленной воде. Подавать вареники лучше с зажаркой из лука. Обжарить лук можно на сале или растительном масле на сковороде.
Вареники с картошкой и грибами – вкусный рецепт
Имеют более выраженный вкус и аромат. Процесс их приготовления во многом напоминает традиционный рецепт. Главным же отличием является то, что в начинку из отваренного пюре следует добавить обжаренные на сковороде грибы и лук .
Самые вкусные вареники получаются с добавлением лесных грибов. Тем не менее, если у вас их нет, можно использовать свежие шампиньоны. Для приготовления начинки грибы следует нарезать небольшими кусочками. Обжаривать их лучше на сливочном масле, которое сделает вкус грибов еще более нежным и приятным.
Ингредиенты:
- Вода холодная кипяченая – 1,5 — 2 стакана
- Яйцо – 2 шт
- Мука – 5 стаканов
- Соль, перец – по вкусу
- Масло сливочное – 50 г
- Грибы – 200 г
- Картофель – 500 г
- Лук – 2 шт
Приготовление вареников:
- Картофель очищаем от кожуры и ставим вариться.
- Замешиваем тесто. Для этого в миску насыпаем муку, добавляем яйцо, соль и вливаем холодную воду. Количество муки можно корректировать. Готовое тесто должно быть не слишком тугим, но и не липким.
- Грибы очищаем, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде вместе с луком.
- Картофель разминаем в пюре с добавлением сливочного масла, смешиваем с обжаренными грибами и луком.
- Тесто для вареников раскатываем в лист с толщиной около 2 мм и вырезаем при помощи стакана кружочки. Выкладываем на каждый кружок начинку из картошки с грибами и лепим вареники.
- В кипящую воду забрасываем вареники и отвариваем около 5 – 7 минут до готовности. Одновременно готовим зажарку из лука и смешиваем ее с отваренными варениками.
Подавать вареники с картошкой и грибами можно со сметаной. Вместо зажарки их можно смешать со сливочным маслом и притрусить рубленной зеленью. Готовое блюдо получается безумно вкусным, ароматным и нежным. Приятного аппетита!
Некоторые хозяйки предпочитают готовить вареники с начинкой из сырого картофеля . Для этого клубни картофеля предварительно пропускают через мясорубку, с луком и салом, солят и перчат. Сырой картофель обычно выделяет жидкость, которую лучше сразу слить. Готовить же вареники из сырого картофеля можно из теста, приготовленного по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Мука – 5 стаканов
- Вода – 1,5 – 2 стакана
- Яйца – 2 шт
- Картофель – 1 кг
- Сало соленое – 150 г
- Лук – 2 шт
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Так как сырой картофель быстро темнеет, сначала лучше приготовить тесто для вареников. Для этого в миску засыпаем муку, вбиваем яйца и добавляем соль. Вливаем воду и замешиваем тесто. По желанию можно добавить 1 – 2 ст. ложки растительного масла. Яйца в тесто для вареников добавлять желательно, но не обязательно.
- Готовим начинку для вареников. Для этого перекручиваем через мясорубку картофель, репчатый лук и сало. Сливаем сок картофеля, солим и перчим начинку.
- Сразу после приготовления начинки приступаем к лепке вареников. Для этого тесто раскатываем тонким листом и вырезаем при помощи стакана кружочки. На каждый кружок выкладываем начинку и лепим вареники.
Отвариваем вареники с сырым картофелем в подсоленной воде до готовности. Подаем их вместе с зажаркой из лука и сметаной. Приятного аппетита!
Как правильно готовить вареники – несколько секретов
- Чтобы в процессе варки вареники не расползались, начинки должно быть не слишком много . Пальцы во время лепки следует обмакивать в муке и тщательно защеплять края.
- Забрасывать вареники следует в кипящую воду с добавлением соли. Варить их нужно около 5 – 7 минут или 2 минут после закипания. Вареники с начинкой из сырой картошки лучше проварить немного дольше. Обычно им хватает около 10 минут на среднем огне.
- Из оставшегося после лепки теста можно приготовить ушки (галушки) . Их также можно отварить в воде, после чего заправить растительным маслом, немножко подсолить и выдавить в них зубок чеснока. Помимо галушек из остатков теста для вареников можно приготовить домашнюю лапшу для супа , которую также можно использовать сразу или заморозить для дальнейшего приготовления.
- Для приготовления вареников можно использовать самую разную начинку. Так, вкусные и аппетитные вареники можно приготовить, смешав картофельное пюре с отварным мясом , печенью , беконом или паштетом .
- Придать новые вкусовые нотки вареникам, можно обжарив уже сваренные вареники на сковороде вместе с луком до появления легкого золотистого румянца на боках.
Вареники представляют собой славянское блюдо, которое состоит из отварных изделий из пресного теста с начинкой из , картошки, грибов, овощей, фруктов и ягод.
В Восточной России и Сибири распространено традиционное блюдо пельмени, а в Западной России — колдуны и эти блюда очень схожи с варениками. Основное отличие этих блюд в начинке и внешней форме.
Делается из муки пшеничной и может быть пресным, дрожжевым и на кефире. Сегодня рассмотрим вкусные и всевозможные рецепты вареников с картошкой.
Посмотрите вегетарианский вариант вареников с тестом без яиц.
Количество ингредиентов вы видите визуально на фото, строгих соотношений здесь нет.
Приготовление рецепта
- В кипящую и подсоленную воду закладываем картошку, добавляем лавровый лист.
2. Пока варится картошка, сделаем тесто. Просеем 500 г муки в емкость, чуть посолим и добавляем кипяток в муку, которую постоянно замешиваем деревянной лопаткой.
3. Туда же наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла.
4. При таких пропорциях составляющих, мука вмешивается в тесто вся.
5. Выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать руками.
6. Закрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть 20 минут для сцепления всех частиц.
7. Мелко нарезанный лук жарим на сковороде до
золотистого цвета.
8. С вареной картошки сливаем воду, добавляем чуть теплого молока и разминаем до состояния пюре.
9. В картофельное пюре выкладываем золотистый лук. Перемешаем составляющие и ждем, когда она остынет.
10. С отдохнувшего теста, снимаем пищевую пленку и еще помнем чуть его руками. Что замечательно — оно не льнет к столу и рукам, а стол не надо посыпать мукой.
11. От классного эластичного теста отрываем кусочек руками и раскатываем колбаску.
12. От колбаски отрезаем кусочки, как на фото, на вареники.
13. Маленькие кусочки раскатываем в лепешки.
14. И вот на такую лепешечку укладываем ложкой начинку из картофеля с луком.
15. А теперь аккуратно защипываем края лепешки, а затем проходим пальчиками по краю еще раз и закручиваем край в красивый жгут.
16. Вот такие красивые вареники с картошкой и луком получились своими руками в домашних условиях. Их можно заморозить или скушать сейчас.
17. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, солим, опускаем готовые изделия и чуть помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну.
18. Готовность вареников определяем по тому, как они всплывут на поверхность и варим еще 1-2 минуты.
19. Достаем вареники и видим, что они форму не потеряли и не один из них не разварился. Значит тесто сделано правильно и качественно.
20. Чтобы они не слиплись, смажем сливочным маслом, еще и вкуснее будет.
Приятного аппетита!
Этот рецепт любит готовить моя подруга для внука школьника. Тесто заварное на кипятке с яйцом и получается оно мягким и вкусным, а после заморозки оно не рвется (крепкое).
Приготовление
1. Варим очищенный картофель в подсоленной воде.
2. Пока варится картофель, жарим мелко порезанный лук.
3. У сваренной картошки выливаем воду и толчем до состояния однородного пюре. Затем смешиваем с жаренным луком.
Тесто
4. В яйцо добавляем соль, растительное масло и слегка взбиваем.
5. Выливаем взбитое яичную смесь в просеянную муку.
6. Наливаем кипяток и одновременно замешиваем муку ложкой.
7. Продолжаем замешивать тесто в миске рукой.
8. Видите на фото, тесто забрало в себя всю муку.
9. Впечатляет то, что заварное тесто не липнет к столу и рукам. На столе еще поработаем с тестом обеими руками.
10. Закрываем готовое тесто для отдыха полотенцем на 10 минут.
Формирование вареников
11. Отрезаем ножом часть теста ножом для раскатывания жгута руками.
12. Раскатали руками жгут и нарезаем кусочки теста для раскатывания сочней.
13. В раскатанные кружочки кладем начинку из картошки с луком.
14. Аккуратно и многократно защипываем крепко края вареника.
15. Вот такой обычной формы сформированы наши изделия с начинкой.
16. Варим их в кастрюле с подсоленной водой до всплытия на поверхность и еще 2-3 минуты после всплытия.
17. Сваренных вареников удобно вынимать большим ситом и сразу на блюдо для подачи на стол.
Кушайте вареники с картошкой и луком со сметаной. Ну очень вкусно, проверено.
Видео рецепт вареников с сырой картошкой - постных
Варятся они 5 минут и чтобы не слиплись добавьте чуть подсолнечного масла и перемешайте.
Посмотрите интересный рецепт с двумя начинками вперемежку. Все просто, в сваренных варениках вы найдете начинку с тыквой, а в другом — с картошкой и грибами. Если вам так не нужно, то сгруппируйте их по названию определенной начинке и варите по отдельности.
Необходимые продукты:
Приготовление начинки с картошкой
1. Варите картофель в подсоленной воде до готовности.
2. Лук нарезайте мелкой крошкой и обжаривайте на сковороде в подсолнечном масле.
3. Мы используем в этом рецепте мороженные грибы, которые при комнатной температуре легко нарезать на мелкие кусочки. Если у вас будут сухие грибы, то их нужно будет замочить на 2-3 часа.
4 Добавляйте грибы к луку и жарьте до готовности. Посолите их и поперчите для аромата.
5. Отливаем горячий картофельный отвар 300 мл для заваривания теста.
6. Горячий картофель толкушкой раздавливайте до состояния пюре.
7. К толченому картофелю добавляйте жаренные грибы с луком. Перемешивайте и пробуйте на соль. Начинка картошки с грибами готова.
Готовим заварное тесто
8. Сейчас возьмитесь за приготовление теста. В кастрюлю вылейте 300 мл картофельного отвара, пол-чайной ложки соли и 3 ст. ложки растительного масла и поставьте на огонь.
9. Теплый отвар нагревается и в это же время насыпайте просеянную муку постепенно ложками и сразу перемешивайте.
10. Вы увидите, как тесто густеет на глазах при помешивании. Такой вот интересный способ заваривания теста.
11. И когда масса становится совсем густой, огонь выключайте.
12. Заваренное тесто выкладывайте в чашку к остальной муке и перемешивайте ложкой в муке сколько возьмет тесто.
13. Затем ложку убираем и продолжаем замешивать тесто руками и когда тесто соединится и соберется в комок,
выкладываем его на посыпанный мукой стол и снова продолжаем вымешивать руками.
14. Вымешивайте до тех пор, пока вы не почувствуете, что оно стало однородным, как на фото (к рукам и столу не прилипает).
15. Закрываем тесто в чашке пищевой пленкой и даем отдохнуть 30 минут.
Начинка с тыквой
16. Пока отдыхает тесто, займитесь другой (второй) начинкой.
17. Тыкву нарезайте на мелкие кусочки или натирайте на крупной терке.
18. Нарезанный мелкими кубиками лук, чеснок — жарим до золотистого цвета и добавляем тыкву, жарим на сковороде вместе.
19. Продолжайте тушить на минимальном нагреве в течение 10 минут.
20. Пока тыква тушится нарежьте зелень.
21. За 3 минуты до готовности добавляйте к тыкве зелень и еще тушите 2-3 минуты.
Лепим вареники
22. Прошло 30 минут и начинайте раскатывать тесто от середины к краям. Периодически тесто поднимайте, переворачивайте и подпыляйте мукой.
23. Тесто раскатывается легко и хорошо. Толщина раскатанного теста должна быть 1-2 мм. Если вам трудно раскатать такой большой пласт, то разделите до этого комок теста на 2 части и раскатывайте по отдельности.
24. Стаканом выдавливайте кружочки.
25. Кладем начинку из тыквы в кружочек и защипываем края классическим способом.
26. Все вареники защипывайте подобно этому.
27. Кладем начинку из картошки с грибами и прочно защипываем края.
Варим изделия с начинкой
28. Спускайте вареники в кипящую подсоленную воду и варите до всплытия всех в течение 3 минут. Следите, чтобы во время варки вода не очень бурлила. Доставайте их готовыми шумовкой.
29. Чтобы вареники не слиплись, положите сливочное масло или подсолнечное, закройте тарелкой и встряхните.
30. Вареники с начинкой из картошки с грибами и тыквой готовы, можно подавать к столу.
Кушайте на здоровье!
Супер вареники с картошкой, луком и салом - видео
Сейчас вы посмотрели рецепт, который очень любят мужчины и, возможно, кто-то из вас. Приятного аппетита!
«Рубашка» для вареников может быть как традиционной, то есть из воды, соли и муки, так и совершенно особенной. Например, с добавлением кефира, сметаны и других продуктов. Для того чтобы правильно замесить тесто на вареники, нужно просто соблюсти пропорции и учесть несколько тонкостей. Как приготовить хорошее тесто для вареников с картошкой? Предлагаем несколько вариантов замеса, в том числе и для постного стола.
Рецепт со сметаной
Как сделать нежное тесто для вареников с картошкой? Просто добавить жирный кисломолочный продукт, например, сметану.
Вам понадобится:
- мука пшеничная - 450 г (или 3 стакана по 200 мл);
- сметана 20% - 3 столовых ложки;
- соль - ½ чайной ложки;
- вода - ½ стакана (100 мл).
Приготовление
- Просейте пшеничную муку в большую миску, вмешайте в нее соль.
- В сметану добавьте пищевую соду, хорошо все перемешайте.
- Влейте в муку сметану, затем теплую воду (комнатной температуры) и тщательно перемешайте.
- Переложите массу на стол и месите еще около 10 минут, пока она не станет достаточно эластичной, и внутри него не исчезнут крупные пузыри воздуха.
- Оставьте «отдохнуть» под пищевой пленкой минут 20–30.
Рецепт с кефиром
Завести тесто на вареники с картошкой можно и на кефире. Это придаст ему мягкости.
Вам понадобится:
- мука - 630 г (4 стакана по 200 мл);
- кефир - 300 мл (1,5 стакана);
- яйца куриные - 2 штуки;
- сода пищевая - ½ чайной ложки;
- соль - ½ чайной ложки.
Приготовление
- Разбейте яйца в кефир (он обязательно должен быть теплым), хорошо перемешайте до однородной консистенции.
- Добавьте в смесь соль и соду и еще раз тщательно перемешайте, пока соль полностью не растворится.
- Просейте пшеничную муку в большую миску и вылейте туда кефирную смесь. Хорошо все перемешайте.
- Переложите массу на стол и хорошо промесите до эластичности. Уберите в теплое место на 40 минут, накрыв пищевой пленкой, чтобы клейковина набухла.
Для постного стола
Не все, сделанное на воде, невкусно. Постное тесто для вареников с картошкой, приготовленное без добавления яиц, будет мягким и эластичным. Его можно раскатывать как угодно тонко и не бояться, что оно порвется.
Вам понадобится:
- мука пшеничная - 450 г (3 стакана по 200 мл);
- вода кипяченая (не горячая) - 1 стакан (200 мл);
- соль - 1 чайная ложка с горкой;
- масло растительное - 2 столовых ложки.
Приготовление
- Просейте муку в подходящую по размерам миску и добавьте в нее соль. Перемешайте.
- Вылейте теплую воду и перемешайте руками, но однородной консистенции добиваться не нужно - оставьте его в не промешанном состоянии, то есть в виде хлопьев и комочков. Отложите на 20 минут, чтобы клейковина разбухла.
- После отстаивания сформируйте из массы небольшую лепешку с ямкой, налейте растительное масло.
- Месите до тех пор, пока масло полностью не впитается, а масса не станет немного липкой. Постные вареники с картошкой можно лепить сразу же.
Заварное тесто
Приготовление теста для вареников с картошкой займет немного меньше времени, если его сделать заварным, то есть с использованием кипятка.
Вам понадобится:
- мука пшеничная - 400 г;
- вода (кипяток) -250 мл;
- масло растительное - 50 г (примерно 2,5 столовых ложки);
- соль - ½ чайной ложки.
Приготовление
- Поставьте воду в чайнике разогреваться - нам нужен кипяток.
- Тем временем просейте муку и разделите ее на 2 части.
- Когда вода закипит, отмерьте 250 мл воды, добавьте в нее соль и растительное масло, влейте смесь в половину просеянной муки.
- Быстро все перемешайте (сначала ложкой, чтобы не обжечь руки, а через несколько секунд уже можно замешивать руками).
- В начале замешивания все будет комками - это нормально. Постепенно добавляйте остальную муку и месите.
Из такого теста можно начинать лепить сразу же, не отстаивая. Но если оно получилось слишком крутым, и вареники никак не хотят склеиваться, просто заверните его в пакет и отложите на 20–30 минут.
Как видим, тесто на вареники с картошкой довольно простое. Но если вы хотите приготовить действительно вкусное и незабываемое блюдо, а не рядовое мучное изделие, стоит обратить внимание на несколько нюансов:
- тесто не должно быть слишком тугим, иначе лепка будет держаться плохо, а изделия в процессе варки расклеятся по швам;
- не забывайте просеивать муку - так она насытится кислородом и будет легче соединяться с другими ингредиентами;
- замес должен происходить не менее 10 минут, чтобы добиться нужной эластичности;
всегда оставляйте готовый продукт после замеса в среднем на 30 минут (за исключением заварного), чтобы масса стала эластичной, и тогда она не будет сжиматься обратно при раскатывании; - традиционное тесто для вареников готовится из муки высшего сорта с добавлением яиц; если вы используете муку из твердых сортов, яйцо можно не добавлять;
- для большей эластичности можно добавить немного растительного масла - буквально несколько капель на 1 стакан муки;
- для замеса всегда можно воспользоваться и хлебопечкой - в ней получится ничуть не хуже; в хлебопечке можно оставить готовый продукт для набухания клейковины, так как техника сама поддерживает нужную температуру для замеса.
Быстрые вареники с картошкой можно сделать, воспользовавшись пельменницей. Сегодня их выпускают различных форм, и не только с мелкими шестиугольными отверстиями, но и с крупными.
Выбирайте тот рецепт теста для вареников с картошкой, который вам понравился больше всего. А лучше попробовать все рецепты по очереди и взять на заметку тот, который сделает ваше блюдо особенно вкусным.
Вареники с картошкой – вкусные и сытные, истинно народное блюдо. Есть много вариантов приготовления вареников с капустой, творогом, вишней… но вареники с картошкой являются одними из востребованных, из за недорогих и доступных продуктов. В каждом доме есть мука, картошка и лук.
Вареники с картошкой делаются быстро, получаются вкусными и сытными и хорошо утоляют чувство голода. Особенно часто вареники и делаем в холодное время года.
Большие и маленькие, в виде полумесяца или скрученные как ушко, вареники прочно вошли в нашу жизнь. В каждой семье свои секреты приготовления этого вкусного и калорийного блюда.
Получится вареников: на 5-6 человек.
Общее время приготовления: 1 час.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Для приготовления вареников с картошкой нам потребуются:
Рецепт начинки для вареников с картошкой:
- картофель 7-8 средних клубней,
- лук крупный 2-3 шт.,
- масло растительное для жарки 80-100 гр.,
- перец молотый 0,5 чайной ложки,
- соль 0,5 чайной ложки,
- масло топленое или сливочное для смазки готовых вареников
Рецепт теста для вареников такой же как для или
- мука высшего сорта 3 стакана, (в 1 стакане 160 гр. муки),
- вода теплая примерно 45% –50% от веса муки,
- яйцо 1 шт.,
- соль по вкусу.
Многие добавляют в тесто для вареников соду, разрыхлитель, или даже дрожжи, говорят для нежности теста. Да оно может и нежнее, но зачем Вам дорогой читатель эта таблица Менделеева в организме. Что разве мало отравы продается на полках магазинов?
Хотите тесто нежнее вместо воды используйте молоко или кефир.
Посуда для приготовления вареников с картошкой:
Толкушка для давки отваренного картофеля.
Казан или кастрюля с крышкой для варки картофеля.
Сковорода для обжаривания лука.
Кастрюля для варки вареников.
Сито с мелкой сеткой.
2 миски или небольшие тазики 1. для приготовления теста 2. для приготовления начинки.
Скалка для раскатывания лепешек.
2 разделочные доски средние для слепленных вареников.
Шумовка или дуршлаг для выемки готовых вареников.
Блюдо для готовых вареников.
Начинка для вареников с картошкой
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусками и отвариваем в подсоленной воде.
- Пока варится картошка, лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, до золотистого цвета..
- Из посуды с вареной картошкой сливаем воду.
- Толкушкой тщательно раздавливаем картошку.
- В толченую картошку добавляем жареный лук.
- Толченую картошку с жареным луком добавляем соль и молотый черный перец по вкусу.
- Картофельное пюре с жареным луком и специями хорошо перемешиваем ложкой.
Начинка для вареников с картошкой готова.
Если хотите чтобы начинка получилась нежней и пышней нужно в толченую картошку добавить горячее молоко и сливочное масло 100-120 гр., а потом уже размешать с жареным луком. Но как показывает личный опыт, сочетание молока с жареным луком, оказывает некий непредсказуемый слабительный эффект. Решать Вам дорогой читатель
Тесто для вареников
Тесто для вареников с картошкой рецепт такой же как для или .
Чтобы тесто получилось мягким и нежным, нужно пользоваться пшеничной мукой высшего сорта.
- Муку просеиваем через мелкое сито в миску. Это нужно для того, чтобы убрать комки и обогатить муку кислородом.
- Разбиваем в муку яйцо добавляем соль щепотку и наливаем воды 50%, от всего количества, все хорошо месим до однородного состояния.
- Затем понемногу добавляем воды замешиваемым тесто до средней густоты чтобы тесто стало эластичным и гладким.
- Тесто кладем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пленку на 20-30 минут, чтобы “отдохнуло” не обветрилось.
Как лепить вареники с картошкой
- От “отдохнувшего” теста отрезаем небольшой кусок. Остальное тесто обратно кладем в пленку.
- Скатываем из этого куска колбаску толщиной около 2,5 см.
- Колбаску из теста ножом нарезаем на кусочки толщиной около 2 см.
- Нарезанные кусочки теста обваливаем в муке, чтобы не выветривались.
- Скалкой раскатываем кусочки теста в не толстые кружочки.
- В середину раскатанного кружочка теста кладем вилкой картофельную начинку.
- Края вареника тщательно прилепливаем пальцами.
- Формируем вареник, он выглядит как недоделанный пельмень.
- Разделочную доску или широкую тарелку посыпаем мукой и выкладываем на нее слепленные вареники с картошкой.
Если какую то часть вареников с картошкой сразу готовить не будете, то после лепки, на доске отправляйте в морозильник. Когда они там хорошо остынут, через 7-8 часов их нужно собрать с доски в полиэтиленовый пакет, хранить в морозилке можно 2-3 недели спокойно.
Как варить вареники
- В кастрюлю или казан наливаем воду до половины.
- Ставим на сильный огонь и доводим до кипения, солим по вкусу.
- Осторожно, непрерывно помешивая,чтобы они прилипли ко дну, по одному закладываем в кипящую воду вареники.