Картофельное пюре, калорийность, польза и диетические свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Толченый картофель – традиционное блюдо на любом праздничном и повседневном столе. А вот секрет приготовления этого блюда у каждого свой. Спросите десять человек, как они его готовят, и вы получите абсолютно разные ответы. Одни предпочитают добавлять молоко, чеснок и зелень, другие любят картофельное пюре с яйцом. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить пюре из картошки с молоком, чтобы оно было нежным и воздушным.

Несмотря на то что приготовление толченого картофеля — несложная процедура, у некоторых хозяек пюре выходит комковатым и слишком густым. В чем же подвох? Почему иногда получается невкусная и пресная толченая картошка? Ответы на эти вопросы просты и давно известны опытным хозяйкам.

Итак, для приготовления ароматного и воздушного картофельного пюре есть несколько секретов:

  • Для того чтобы растолочь картофель без комочков, он должен быть хорошо отварен. Готовность клубней можно проверить при помощи ножа или вилки.
  • Всем известна крылатая фраза — «кашу маслом не испортишь», ее смело можно отнести и к толченой картошке. Сливочное масло придает картошке насыщенный приятный вкус. Идеальные пропорции составляют 100 г масла на 500 г картофеля.
  • Чтобы пюре получилось воздушным, опытные хозяйки советуют взбивать его вручную без новомодных кухонных приспособлений. Считается, что таким образом в блюдо поступает достаточное количество кислорода, отчего оно и получается очень пышным и нежным.
  • Цвет готового пюре напрямую зависит от выбранного сорта картошки. Желтые крахмальные клубни придают блюду приятный оттенок такого же цвета. Из белых сортов картошки получается белоснежное воздушное пюре.

Чтобы придать блюду особый пикантный вкус, в пюре также можно добавить обжаренный бекон, чеснок и различную зелень — тут каждая хозяйка выбирает ингредиенты на свое усмотрение.

Картофельное пюре с молочным вкусом: рецепт приготовления

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100-150 мл молока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:


Готовим нежное пюре с яйцом

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 100-150 г сливочного масла;
  • 2 свежих яйца;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед варкой картофель следует помыть, очистить от кожицы, залить водой и довести до кипения.
  2. Когда картофель закипит, нужно снять пенку, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить необходимо до готовности около 30 минут.
  3. Из кастрюли в отдельную посуду сливаем воду и вынимаем лавровый лист и перчик.
  4. Добавляем к картофелю сливочное масло, нарезанное не слишком большими кусочками, немного отвара и делаем пюре.
  5. Когда пюре будет достаточно однородной и воздушной консистенции, следует добавить свежие яйца, быстро и тщательно все перемешать.
  6. Готовую толченую картошку можно подавать с мясной подливой.

Калорийность блюда

Калорийность готового картофельного пюре напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Так, к примеру, пюре, приготовленное для диетического питания при различных болезнях желудочно-кишечного тракта на основе молока и сливочного масла, содержит в себе 90 Ккал на 100 г продукта, сюда же входят:

  • жиры — 3,3 г;
  • белок — 2,1 г;
  • углеводы — 13,7 г.

Такое пюре очень полезно не только людям, соблюдающим диету, но и детям. Ведь помимо полезных веществ в нем содержатся витамины различных групп и необходимые для растущего организма микроэлементы.

Картофельное пюре, приготовленное без молока и масла, содержит в себе наименьшее количество калорий – 63 Ккал на 100 г. Это практически вполовину меньше, чем у картофеля, отваренного в кожуре.

Толченый картофель с яйцом, молоком и сливочным маслом содержит 84 Ккал/100 г. Сюда же входят:

  • жиры — 2,7 г;
  • белки — 2,6 г;
  • углеводы — 13 г.

Вкусное настоящее пюре из картошки содержит большое количество калорий. Безусловно, можно и не добавлять посторонние жиры в виде масла, яиц и молока, но тогда и вкус блюда будет совершенно другим.

Как видите, приготовить пышное и вкусное картофельное пюре очень просто. Достаточно лишь освоить основные аспекты приготовления и соблюдать рецепт. Толченый картофель — полезное и питательное блюдо! Приятного аппетита!

Пожалуй, нет ничего проще и вкуснее из блюд, что позволяет сотворить картофель, нежели пюре с добавлением масла или молока, а также различных приправ, овощей и зелени. Оно достаточно быстро готовится, не требует практически никаких затрат, и легко может стать сытным обедом без необходимости выдумывать что-то более сложное и сытное. Насыщает картошка достаточно хорошо, а в сочетании с минимальным количеством огурца или томата становится вполне законченным блюдом.

Как минимум из-за частоты приготовления и повсеместной любви к нему, стоит выяснить, сколько калорий в картофельном пюре, откуда они берутся и куда направляются, зачем нужны, и согласны ли понизиться, если вообще еще есть куда понижать. Вариаций такого элементарного рецепта, как оказалось, существует великое множество, вследствие чего варьируется и сытность, калорийность и даже вкус блюда. Это может быть легкий, абсолютно диетический вариант, который не повредит ни с точки зрения сохранения фигуры, ни с точки зрения чувствительности желудочно-кишечного тракта. А может быть и целый кулинарный шедевр, в котором картошка – лишь основа, на которую, как игрушки на елку, нанизываются остальные, не менее важные, компоненты. И самые интересные диетические рецепты будет не лишним изучить.

Сколько калорий в картофельном пюре

Свое начало картофельное пюре берет в сыром картофеле, который отваривается в подсоленной воде, затем лишается ее и, при добавлении определенных ингредиентов, толчется в однородную мягкую консистенцию. Перед подачей на стол блюдо обычно посыпается зеленью, что делается не только с эстетической точки зрения, но и с целью улучшения пищеварения. А петрушка и того больше дает: она активно способствует расщеплению жиров. Но все же стоит вернуться к истокам и обратить внимание на картошку. Ее калорийность составляет 77 кКал на сто грамм в сыром виде и практически полностью – процентов так на 85 – зависит от простых углеводов. По этой самой причине и не советуют все вариации картофельных блюд употреблять вечером, рекомендуя определить их на обед, чтобы не перегружать поджелудочную и не создавать риск прибавки в весе. Конечно, достоинств картофеля это не умаляет, но подходить к нему стоит с осторожностью. Если брать во внимание опасность его углеводов и правильно организовывать собственное меню в соответствии с этим, все остальные положительные стороны картофеля удастся применить по максимуму. В частности, относится это к крахмалу, обладающему способностью возвращать в пределы нормы уровень холестерина, что приводит к снижению риска возникновения атеросклероза, а также ценно при гипертонической болезни. Люди, страдающие проблемами желудочно-кишечного тракта, имеющие острые гастриты и язвы, могут безбоязненно употреблять именно картофельное пюре: калорийность его здесь уже будет стоять на последнем месте, в то время как на первое выбивается клетчатка, не раздражающая внутренние органы пищеварительного тракта и не ухудшающая его состояние. Потому такое блюдо разрешено даже маленьким детям. Им, конечно, стоит выбирать картофельное пюре с молоком: калорийность его довольно мала, и воспринимается такое сочетание лучше, чем имеющее чуть больший показатель калорийности картофельное пюре с маслом.

У прошедшей термическую обработку в большом количестве воды картошки «вес» понизится до 65 кКал на сто грамм при условии, что варилась она без добавок. И теперь перед тем, кто собирается толочь продукт, расстилается бескрайнее поле, ограниченное лишь фантазией и возможными рамками своей системы питания. Самый классический вариант подразумевает под собой небольшое добавление имеющего 3,2% жирности молока. Калорийность картофельного пюре с таким дополнением выдаст не более 47 кКал на сто грамм, поскольку еще вберет в себя влагу, прибавив в объеме. В итоге, в сравнении с сырым картофелем готовое пюре теряет аж тридцать килокалорий, и столь низкое значение калорийности картофельного пюре с молоком позволяет съесть его почти сколько угодно, не беспокоясь слишком о «тяжести» своего обеда. Здесь и жиров практически нет, количество белков повышается незначительно за счет молока: углеводы продолжают занимать почти все пространство. А к гастритам и прочим раздражениям слизистой внутренних органов пищеварительного тракта именно нежное пюре с молоком благоволит сильнее всех.

Чуть более тяжелый и насыщенный жирами вариант – картофельное пюре с маслом, калорийность которого возрастает уже до 100 кКал. Молоко здесь не исключается, но дополняется сливочным маслом. В таком блюде углеводов незначительно больше, нежели в чисто молочно-картофельном сочетании, зато жирность повышается в разы. Варьировать калорийность картофельного пюре с маслом можно, естественно, количеством добавленного масла, а обезопасить – сочетанием с подобным блюдом огурцов, томатов или зелени. Они помогут облегчить усвоение пищи, расщепить жиры и снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Существует еще достаточно интересная вариация картофельного пюре, калорийность которой хоть и выше обычного молочного рецепта, но на вкус ничуть не хуже, и очень полюбится тем, кто не переносит молочную продукцию. Здесь картошка варится сразу вместе с половинкой репчатого лука, вследствие чего получается луковый бульон, часть которого и используется впоследствии для большей нежности, поскольку ни масла, ни молока добавляться не будет. Зато можно прибавить зелень и мелко нарезанный сельдерей. Калорийность картофельного пюре в этом случае составит 73 кКал. По аналогии с луковым делают вариант на курином бульоне, используя для этого уже готовый бульон от куриной грудки, отличающейся минимальной жирностью.

Картофельное пюре в рационе тех, кто следит за фигурой

По большому счету, картофельное пюре по калорийности – одно из самых диетических блюд, особенно, если не слишком мудрить с остальными ингредиентами. Безусловно, его можно сочетать даже с жареным беконом и грибами, посыпав тертым сыром и отправив в духовку, создав из простого пюре интересную запеканку. Но подобный рецепт отнести к тем, что помогут похудеть, крайне проблематично. Хотя, безусловно, это не картошка фри: у последней как минимум жирность в разы выше, о калорийности и говорить нечего.

Но все же, при создании картофельного пюре важно помнить, что большую роль в итоговом «весе» блюда сыграют добавки, которыми его можно как повысить, так и понизить. Например, калорийность картофельного пюре с маслом, приправами и отварной цветной капустой, также растолченной в мягкую однородную массу, покажет всего лишь 57 кКал. Красный перец, укроп, базилик и карри разгонят метаболизм и пойдут на пользу, как пищеварению, так и фигуре. Капуста с картофелем обеспечат сытостью. И даже незначительное количество сливочного масла всего лишь восполнит необходимую суточную норму жиров, а не отложится на боках.

А вот калорийность картофельного пюре с молоком, вареной колбасой, пассированным луком, морковью и тертым сыром составит уже 143 кКал на сто грамм. Это вариант более сытного обеда для тех, кому сложно без каких-либо намеков на мясо в блюде. Но обязательно следует сдобрить в конце зеленью или добавить пару зубчиков чеснока. Он не только придаст острую нотку, но и позволит не считать калории в картофельном пюре с подобными дополнениями.

4.8 из 5 (6 Голосов)

Апр-10-2013

Многие из нас интересуются тем, чем полезны для человека блюда из картофеля, какова их калорийность. Картофельное пюре можно без преувеличения назвать одним из наиболее популярных блюд на нашем столе. Но когда мы, желая избавиться от лишних килограммов, начинаем соблюдать диету, то почему-то стараемся совершенно отказаться от данного блюда.

Почему? Дело в том, что мы, как правило, переоцениваем его калорийность. Картофельное пюре мы привыкли считать высококалорийным продуктом.

Но так ли это? Какую, конкретно, имеет картофельное пюре калорийность, какова польза картофельного пюре и действительно ли пюре из картошки и диета несовместимы? Об этом мы поговорим далее.

Польза картофельного пюре обусловлена богатым составом данного продукта, который несет в себе достаточное количество необходимых для человеческого здоровья витаминов, минералов и прочих биологически активных ингредиентов.

Картофель, как прекрасная огородная культура, содержит большое количество крахмала, ряд витаминов, сахар, аминокислоты, лизин, а также минералы – кальций, фосфор. Крахмал полезен для людей, страдающих язвенной болезнью, помогая организму бороться с этим недугом. Как видно, среди важных свойств картофельного пюре внимания заслуживает не только калорийность. Картофельное пюре – хорошее блюдо для диетического питания при сердечных или почечных болезней. Картофель помогает устранить боль, обладает обволакивающими свойствами.

Употребление картофеля благотворно для функций мозга, поскольку он стимулирует образование в головном мозге веществ, которые способствуют «укреплению» нашей памяти.

Есть еще одно свойство этого продукта, обуславливающее его полезные особенности и его калорийность. Картофельное пюре вмещает рекордно большое количество крахмала естественного происхождения, а так же клетчатки и белка. Все эти компоненты и придают пюре его замечательные питательные свойства.

Из витаминного состава картофельного пюре следует отметить витамин С (аскорбиновую кислоту), витамины В1, В2, В6, РР, а так же каротин (провитамин А) и инозит (витамин В8). Картофельным пюре пользуются, как полезным овощным прикормом для детей грудного возраста. Но, конечно, это блюдо полезно будет не только для детей, но и для взрослых.

Отличные вкусовые качества и богатый витаминный состав картофельного пюре позволяют отнести данный продукт к диетическим и полезным для человеческого здоровья.

О калориях:

Теперь давайте выясним, сколько же имеет данное блюдо калорий.

Калорийность картофельного пюре составляет 90 ккал на 100 грамм

Если же блюдо включает молоко, то калорийность поднимется до 110 ккал, а добавление сливочного масла в пюре – до 120 ккал, как минимум. Питательная ценность картофельного пюре не намного больше таковой обычного вареного картофеля, поэтому не стоит опасаться, что это блюдо помешает похудению.

А какая калорийность картофельного пюре, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности картофельного пюре, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность картофельного пюре, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности картофельного пюре, на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Пюре картофельное:

Продукты:

  • Картофель — 8 штук
  • Молоко — 1 стакан
  • Масло сливочное — 2 столовых ложки
  • Соль — по вкусу

Картофель чистят, промывают, варят до готовности и обсушивают на слабом огне. Затем картофель, не давая ему остыть, разминают, кладут соль и масло и, постепенно помешивая, доливают горячее молоко. Получившуюся смесь хорошо взбивают. Готовое пюре подают, как самостоятельное блюдо или же, как гарнир. И все! Ешьте на здоровье, а невысокая калорийность картофельного пюре, фигуру Вам не испортит.

Наверное, самое распространенное блюдо в Европе - картофельное пюре. Это уникальный кладезь питательных веществ, однако не все знают, что употреблять его в пищу следует не чаще раза в неделю. пюре намного выше, чем у каши или супа. По сути, сам овощ по питательности не уступает мясу. Картофель в чистом виде имеет намного выше, чем другие овощи. Пюре из него будет полезно людям, которые страдают анорексией или дистрофией. Это блюдо можно употреблять в виде гарнира или есть в качестве основного продукта. Также картофельное пюре часто используют для приготовления пирожков, вареников и других блюд. В качестве начинки оно используется почти во всех кухнях мира. Давайте разберемся, в чем польза от такой пищи?

Польза картофеля

По данным экспертов в области диетологии, пюре очень полезно. Это блюдо оказывает положительное влияние на почки, сердце. Им можно кормить людей преклонного возраста для улучшения памяти и маленьких деток в качестве первого прикорма. Такой продукт легко усваивается организмом. Картофельное пюре обладает противовоспалительными свойствами. В период болезней наш организм ослаблен, а такой простой овощной продукт позволит насытиться, восстановить силы и не перегрузить кишечник. Именно поэтому пациентам больниц чаще всего приносят бульоны и пюре. Чтобы быстрее встать на ноги и выздороветь, нужно каждый день есть немного овощей. Лучший способ приготовления пищи - отварить. Это еще один плюс в пользу картофельного пюре, поскольку оно легко готовится: достаточно сварить пару картофелин и размять. Затем по вкусу можно добавить специи. Калорийность картофельного пюре бывает разной, в зависимости от способа приготовления. Чтобы сделать правильные расчеты, необходимо знать питательность всех компонентов.

Калории

Счетчик каллорий не может определить точную цифру питательности блюда. Все зависит от составляющих ингредиентов. Есть просто отварной размятый картофель можно, но это не очень вкусно. В таком виде овощ имеет калорийность 85-90 кКал на сто грамм. Если добавить в блюдо молоко, его свойства - как вкусовые, так и питательные - изменятся. Калорийность картофельного пюре в таком случае будет равна 105-115 кКал на сто грамм. Для любителей всего жирного, можно добавить маргарин. Тогда блюдо будет давать 150 кКал. Если вы не страдаете от избыточного веса, можно добавить в картофельное пюре яйца, сливки и обжаренный бекон. В таком виде, еще и присыпанное сверху зеленью, блюдо может стать главным на праздничном столе. Конечно, при таком раскладе калорийность картофельного пюре будет свыше 180 кКал на сто граммов. Есть его каждый день в таком виде крайне не рекомендуется. Что касается картофельного пюре, калории его только делают вкуснее. Но нужно знать меру, иначе можно изрядно поправиться.

Нормы и стандарты

В день человеку достаточно съедать триста граммов картофеля, чтобы полностью восполнить суточную потребность в витамине С. Даже если человек соблюдает диету, ему запрещено полностью отказываться от потребления пюре. Просто можно приготовить его без добавления специй и дополнительных продуктов. Чтобы сделать рацион более разнообразным, можно попробовать пюре синего, черного или красного цвета. Окраска картофеля говорит о наличии в нем большого количества тех или иных микроэлементов. Так что, если вам не хватает каких-либо веществ, попробуйте съесть подходящий вид пюре.

Калорийность картофеля: 160 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта и способа приготовления

Блюда из картофеля отличаются насыщенным вкусом и питательностью. Во время диеты важно выбирать наименее калорийные из них. В зависимости от способа приготовления овоща меняется и показатель энергетической ценности.

Питательная ценность картофеля

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

Высокая калорийность сырого картофеля (в 1 штуке содержится ~70 ккал, а в 100 г – ~76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите . На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

Пюре будет иметь калорийность 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (цифры меняются в зависимости от его жирности).

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона. Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о в нашей статье.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки . Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

При варке в кожуре ценность почти не меняется (78 ккал). Диетологи рекомендуют готовить овощ «в мундире», так как большая часть полезных элементов сохраняется в корнеплоде.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Таблица калорийности картошки на 100 грамм

Ознакомиться с показателем энергетической ценности популярного овоща можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г.

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»