Кориандр: полезные свойства и применение. Кориандр молотый - применение, польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кориандр полезные свойства этого растения известны с незапамятных времен на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Южной Европе и Вавилоне. Семена кориандра найдены в гробницах фараонов. А туда клали только самое необходимое.

Кориандр в кулинарии как приправа используется целиком: и листья и семена. Молодые зеленые веточки этого растения используют как в свежем, так и в сушеном виде и называют кинза.

Кориандром же называют, как правило, семена этого растения. Следует заметить, что свежая и сушеная зелень и семена этого растения - это три разные пряности. И даже существует четвертая пряность из этого растения. Конечно, вы уже догадались, что остался только корень. Да, ваши предположения оправдываются: это высушенный молотый корень.

Свежую зелень добавляют в салаты, овощные супы, блюда из риса, гороха, бобовых. Зелень следует добавлять, когда блюдо уже снято с огня.

Кинза уменьшает газообразование и способствует лучшему перевариванию пищи, особенно тяжелой. Поэтому веточки свежей кинзы, укропа, базилика, петрушки - лучший гарнир для мясных блюд, таких как шашлык, кебабы, мясо- гриль, и различных блюд из рыбы.

Семена кориандра используют для приготовления различных смесей из специй. Молотый кориандр или семена отлично дополняют блюда из гороха, бобовых, риса, томатов, картофеля, капусты.

Его используют при приготовлении овощного рагу, выпечки хлеба, засоле капусты, огурцов, томатов.

Кориандр, свойства которого - облегчать усвоение крахмальной пищи и корнеплодов, улучшать пищеварение, к тому же придает этим простым блюдам приятный восточный аромат.

Корень кориандра имеет более мягкий вкус и аромат. Используют его в молотом виде. Он хорошо сочетается с другими специями. В Тайской кухне смесь из чеснока, арахисового масла, перца и измельченного корня кориандра используют для приготовления соуса к мясу.

Полезные свойства этой специи нашли свое применение не только в кулинарии. Во Франции и Испании эфирное масло, полученное из его семян, используют при производстве некоторых спиртных напитков, таких как ликеры, настойки и даже пиво. Иногда в эти напитки добавляют даже семена кориандра.

Кстати, следует отметить, что кориандр, добавленный к спиртным напиткам, уменьшает их одурманивающее действие.

Также эфирное масло из этой специи нашло применение в парфюмерной промышленности. В состав многих ароматов известных брендов одной из нот входит аромат кориандра. Ведь он издревле считается естественным афродизиаком. И даже в «1000 и одной ночи» Шахерезадой признана его способность «усиливать любовную страсть».

Кориандр - богатый источник кальция, магния, фосфора, белка, витамина С, каротина, рутина, витаминов В1, В2.

В лечебных целях применяют семена кориандра, настой (горячий или холодный), порошок и свежий сок кинзы.

Эта специя благотворно влияет на пищеварительную, дыхательную и мочевыделительную системы. Оказывает потогонное, мочегонное, стимулирующее, улучшающее обмен веществ действие. Питает плазму, кровь, мышцы.

Настой кориандра (1-2 ч.ложки на стакан кипятка - чай из кориандра) с успехом используют для снятия боли в животе. при изжоге, жжении в желудке, лихорадке, жаре, кожной сыпи, прыщах.

При обилии целительных свойств кориандр не рекомендуется применять при язве желудка, холецистите, гипертонии, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кориандр полезные свойства которого описаны Аюрведой и признаны современной медициной, обладает мягким действием. Как правило, применяется в комплексном лечении различных заболеваний и не является панацеей от всех болезней.

Регулярное же применение кориандра в пищу избавит вас от многих проблем со здоровьем. Будьте здоровы!

Если есть вопросы, дополнения, замечания, комментарии - давайте обсудим!

14.09.2017 183 просмотра

Кинза, коляндра, корианд, китайская петрушка – синонимы одного растения. Зеленую массу называют кинзой, зонтики с семенами – кориандром. Лимонно-перечный привкус травы с легкой горчинкой отличается от жгуче-пряных плодов, чаще применяемых для придания остроты. Специю со специфическим ароматом используют для гармонизации и усиления вкуса пищи. Хотя он ассоциируется с запахом клопов, который придает ей дециловый альдегид, это не мешает использовать пряность в парфюмерии и косметике. Применение приправы кориандр в кулинарии настолько широко, что проще перечислить названия блюд, с которыми она не сочетается.

Куда добавляют молотый кориандр

Ароматная специя входит в рецепты восточных блюд - придает пряности и остроты соусам. Без нее сложно представить маринованную рыбу, зимние заготовки, засолку сала. Толчеными семенами обсыпают сырое мясо, целые горошины добавляют в вареные и копченые колбасы, шиш-кебабы. Плоды кладут при консервировании оливок, используют для тушения свинины в вине. Кинзой и семечками приправляют блюда из фасоли, свеклы, гороха. Вместе с тмином и другими специями используют при засолке грибов и капусты. Специя хороша в первых и вторых блюдах, как добавка в кофе.

  • Кориандром посыпают ржаной хлеб.
  • Добавляют в пряничное тесто, коврижку, марципаны.
  • Используют для приготовления ликероводочной продукции.
  • Насыпают в пивное сусло.

Специя - компонент комбинированных индийский смесей - масала. Наряду с имбирем, гвоздикой, кардамоном, асафетидой и другими составляющими придает пище жгучести. Ее используют в композиции в гарам-масале для мяса, включают в состав панч-масала для овощей и в смеси для приготовления блюд в тандыре.

Чем можно заменить кориандр в рецепте

В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.

Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог . Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.

Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. в блюде можно узнать из предыдущей статьи.

Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче. При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты.

Что приготовить со специей

Гурманам понравится медовый маринад с горчинкой. Ингредиенты:

  • растительное масло, мед, растертый кориандр, соевый соус, взятые по 2 ст.л;
  • сок лимона или лайма.

В пряно-сладкий маринад опускают стейки из лосося или семги и выдерживают 1 час. Замаринованное филе отправляют в духовку для запекания или жарят на гриле. Вместо рыбы берут куриную грудку, мясо или креветки.

Почему бы не подать к основному блюду полезный салат огурцов, укропа, кинзы. Для остроты овощную смесь сдабривают щепоткой молотых зерен и имбиря, заправляют лимонным соком или винным уксусом. Он поможет переварить пищу и разгонит обмен веществ.

С чем сочетается кориандр

Аромат пряности ярче раскрывается в композиции с другими ингредиентами. Каждая хозяйка знает, для каких блюд подходит кориандр.

  1. В домашней кулинарии приправу обычно сочетают с чесноком, лавровым листом, жгучим перцем, кумином.
  2. Отличная композиция получается из плодов, укропа, базилика, мяты.
  3. Куркума, зерна коляндры, горчицы, тмина, черного и жгучего перца, порошок мускатного ореха и гвоздики придадут говядине аромата.
  4. К овощам подойдет смесь из пряности, душицы (орегано), карри. О том, можно почитать по ссылке.

Баранину натирают смесью черного и красного перца, кориандром, ореганом, анисом, зирой. Свиной окорок шпигуют чесноком, густо посыпают зернами коляндры и тмина, заливают красным вином на 12 часов.

Сколько кориандра в чайной ложке

В рецептах норма специй указана в граммах. Чтобы не ошибиться, при отсутствии кухонных весов обходятся ложкой.

  1. В половине чайной ложки – 1, 25 г плодов.
  2. В ложке без верха – 2 – 2, 20 г.
  3. В ложке с горкой – 3,0 г.

1ч. л. молотой приправы содержит 6 г, 1ст.л.– 15 г. Стандартные пакеты из магазина расфасованы по 20 г. Специя входит в состав карри, где удельный вес равен около 30%. Насыпная плотность продукта определят объем и пространство между экземплярами. Средние показатели кориандра – выше 520 кг/м 3.

Кофе с кориандром: рецепт

Специя прекрасно оттеняет тонкий аромат кофейных зерен и подходит для любителей древесно-пряных запахов. Варят 150 мл напитка по адаптированному рецепту. Смешивают 1 неполную ложку какао, столько же сливок, 2 л. сгущенного молока, ½ порошка коляндры и соединяют с напитком.

Какие бы специи не присутствовали в рецепте, результат зависит от технологии приготовления. Если напиток готовится на открытом огне, нужно трижды снимать турку с огня при появлении первых пузырей. Не менее вкусен чай с кориандром, заваренный классическим способом с добавлением пряных горошин.

Холодный кофе

Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут.

Кориандр известен давно. Другое его название – кинза. Это одно из немногих растений, которое употребляется в пищу целиком. Люди используют семена, зелень и корни кориандра. Это результат высокого содержания полезных веществ и неприхотливости растения. Кориандр, или кинза, может расти в высокогорных районах, этим обусловлена его популярность в Закавказье, Юго-Восточной Азии, а также в Мексике и Перу. В этой статье мы рассмотрим пользу кориандра и варианты его применения.

Применение кориандра

Название кинза чаще всего употребляется применительно к зелени кориандра. Ее успешно добавляют в салаты и супы, используют как приправу при приготовлении мяса и других горячих блюд. Кинза применяется в пищу в необработанном виде. В горячие блюда ее добавляют за несколько минут до подачи на стол. Блюда с кориандром имеют ярко-выраженный вкус и чудесный пряный аромат.

Семена кориандра перед использованием сушат. Иногда их используют целиком, но чаще измельчают в порошок. Однако стоит помнить, что молотый кориандр быстро теряет аромат. Поэтому молоть сушеные семена кориандра рекомендуется непосредственно перед использованием. Обычно их добавляют как приправу в мясные и рыбные горячие блюда. Также кориандр используется в промышленности при изготовлении колбасы, сыров и салатов.

Корни кориандра также очень популярны для применения в пищу, особенно в Юго-Восточной Азии. Они имеют менее выраженный вкус и запах, нежели листья кориандра. Для применения в пищу их сушат и размалывают. Это позволяет добавлять его как приправу с различные соусы, которые отлично сочетаются с мясом и рыбой.

Польза кориандра

Помимо использования на кухне и в пищевой промышленности, в косметической и парфюмерной промышленности, мыловарении нашло широкое применение эфирное масло кориандра. Особую ценность представляют плоды кориандра. Они содержат большое количество эфирных масел. Листья кориандра содержат комплекс полезных микроэлементов и витаминов, таких как витамин А, РР, В1, В2 и витамин С. Кориандр обладает ярким сосудоукрепляющими свойствами из-за содержания большого количества аскорбиновой кислоты и рутина. Он может быть полезен при варикозной болезни вен, . Также кинза оказывает хорошее влияние на образование эритроцитов и помогает справиться с анемией.

Летний салат с кориандром

Ингредиенты:

  • огурец – 2шт;
  • помидор – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • лук зеленый – 1 небольшой пучок;
  • зелень кориандра – несколько листочков.

Приготовление

Овощи нарезать, чеснок порубить, зелень измельчить. Добавить кинзу. Существует мнение, что при приготовлении салатов зелень лучше рвать руками на как можно более мелкие части. Это позволяет полезным веществам фитонцидам оставаться в продуктах. При измельчении зелени ножом, большая их часть испаряется.

Такой простой летний салат станет отличным способом подзарядить иммунитет. Оливковое масло содержит ударную дозу , который помогает бороться с процессами окисления в организме и предотвращает старение. Огурцы и помидоры содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это помогает нормализовать процесс пищеварения и улучшить работу кишечника. Чеснок и зелень кинзы содержат большое количество фитонцидов. Сейчас научно доказано, что летучие вещества-фитонциды способны бороться не только с бактериями, но и вирусами. Они могут стать хорошей профилактикой при эпидемии гриппа. С давних времен такое свойство кинзы хорошо известно. Именно это сделало приправу кориандр таким популярным для использования в пищу. Помимо того, что он имеет необычный запах и придает блюдам изысканный аромат, кориандр помогает активизировать защитные силы организма.

Любая хозяйка знает, что даже самое обычное блюдо можно разнообразить и сделать праздничным, добавив правильные специи. Кориандр – это одна из самых незаменимых приправ, которая должна быть на любой кухне. Сама по себе эта специя является довольно калорийной: на 100 гр. продукта приходится почти 300 кКал. Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты, то лучше воздержаться от её употребления.

Чаще всего в супермаркетах и специализированых магазинах можно встретить ее в виде небольших зернышек горчичного цвета, однако есть и уже молотые варианты.

Кинза и кориандр: это одно и то же?

Часто можно встретить людей, считающих, что кориандр и кинза — это разные специи. С одной стороны, это так, а с другой — нет. Эти специи — две различные части одного растения Coriandrum sativum, которые имеют разный вид и запах. Кориандр — это именно семена, а кинза — верхние листочки.

Применяется кинза чаще всего в свежем виде в качестве сильной приправы. По сравнению с зеленью семена Coriandrum sativum обладают более выдержанным, умеренным ароматом и вкусом.

Кориандр как приправа: применение

Применение кориандра в кулинарии довольно обширно и разнообразно. Семена используются и для изготовления самых различных напитков, и для соусов, и для маринадов, и для приготовления горячих блюд. Рассмотрим самые часто встречаемые рецепты.

  • Маринад для шашлыка. Горсть семян кориандра способна всего за несколько часов придать любому мясу изумительный аромат и вкус. Для этого всего лишь необходимо в ступке раздавить семена с другими специями по вкусу. Добавив оливковое масло специи раскроют полностью свой аромат. Особенно хорошо подходит для баранины и говядины. Кориандр перебивает полностью специфический аромат баранины, делая его настоящим деликатесом.
  • Бородинский хлеб. Выпечка известная во всем мире. На килограмм уже готового теста для хлеба добавляется всего 2-3 шт. кориандра. Также семена кориандра обязательно используются при посыпке. В итоге получается изумительно ароматный и полезный хлеб.
  • Маринованные огурцы и помидоры. Любая хозяйка знает, что добавив во время проварки несколько семян кориандра можно на только сделать свои соленья безупречными, но и снизить вероятность возникновения бактерий.
  • Аджика. Абхазская аджика готовится исключительно с использованием молотого кориандра.
  • Ткемали. Пряный соус, идеально подходящий к любому мясу, также готовится на основе семян кориандра.

Кориандр молотый

Молотый кориандр также довольно распространен. Его использование значительно более простое, так как нет необходимости самостоятельно перемалывать или перетереть семена, однако и вкус намного слабее.

  • Чай. Добавив щепотку этой специи, любители пряных напитков смогут насладиться новым вкусом любимого чая. К тому же приправа прекрасно влияет на организм, снижает уровень холестерина и борется с простудой.
  • Супы. Кориандр за счет своего красивого оттенка может стать прекрасным украшением светлых супов-пюре, например, сливочного супа или грибного (как указано на фото).
  • Домашняя горчица. Во время приготовления домашней горчицы добавьте пару щепоток молотого кориандра для более изысканного вкуса. Ваши гости оценят это.

Кориандр — это не просто вкусная альтернатива надоевшим приправам, но и полезный помощник в вашем доме. Правильное использование семян позволит во многом улучшить самочувствие и отказаться от опасных покупных соусов.

Радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами!.

Известная многим, часто используемая приправа кориандр, считается универсальной пряностью. С древних времен она применяется не только кулинарами, но и медиками. Это растение также называют кинзой, причем используются все его части. Нужно лишь понять, в каком случае какая нужна.

Что такое кориандр

Приправа кориандр –– это однолетняя посевная культура, представляющая собой длинные травянистые побеги зонтичного семейства. При выращивании используется полностью, включая корень, семена и зеленые побеги. Надземная часть, начинающая расти ранней весной, больше знакома под названием кинза. Зелень имеет специфический пряный запах, добавляют ее при приготовлении салатов, подают к мясу. Семена кориандра бывают округлой формы до 3-4 мм по диаметру, цвет от светло-коричневого до зеленоватого (как на фото).

Кориандр - полезные свойства

Чем полезен кориандр, что приобрел и поддерживает такую популярность? Независимо от того, какая часть растения будет употребляться в пищу, человек получит сбалансированное сочетание микроэлементов, витаминов, органических кислот, не имея при этом калорийности. Кальций, калий, цинк, йод, железо, магний, селен, витамины РР, С, А, В1,В2 хорошо воспринимаются и усваиваются организмом.

Приготовление блюд с этой специей и другое ее применение должно быть аккуратным, так как существуют противопоказания. Вот основные полезные свойства, благодаря которым можно понять: кориандр - что это такое, и почему приправа популярна:

  1. эфирные масла, большим количеством содержащиеся в семенах имеют лечебные, бактерицидные свойства;
  2. происходит стимуляция всей пищеварительной системы;
  3. зеленая часть помогает сжигать подкожный жир;
  4. благодаря мочегонным свойствам быстро убираются отеки;
  5. является хорошим детоксикатором;
  6. ускоряется обмен веществ, нормализуется сахар крови.

Кориандр в кулинарии

Применение растения в кулинарии считается безотходным. Разделив его на основные части, можно употребить по назначению любую из них:

  • Молодые зеленые листья и стебли используют в кулинарии при приготовлении мяса, супов, салатов. Особенно пряность популярна у мужчин Кавказа и в странах Азии: кинзу добавляют к шашлыку, хинкали, кебабу (как на фото).
  • Среди прочих специй, семена кориандра в кулинарии используются кухнями всего мира. Молотый состав применяют в производстве сыров, колбас, хлеба, кондитерских изделий, соусов. Ароматные зерна придают особенный запах алкогольным ликерам и настойкам.
  • Перемолотые до порошка семена является основой для приправы карри. Особенно вкусно получаются пикантные блюда из пекинской, краснокочанной капусты, если добавить немного ароматной специи. Маринованные овощи будут отличаться изысканным вкусом, если туда добавлены семена.
  • Сушеный корень имеет запах, как у листьев, но менее резок. Молотые корневища как приправа широко и вкусно применяются в блюдах тайской кухни.

Кориандр приправа – применение

Кроме кулинарии, растение кинза широко используется и в других случаях. Кориандр приправа – применение которого нашло свое отражение в промышленной медицине, является ценным составляющим при производстве лекарственных препаратов для улучшения вкуса таблеток. Стимулируя работу кишечника, желудка, эфирные масла обволакивают слизистую поверхность, создавая антисептическую защиту против бактерий. Как приготовить отвары, чтобы не навредить? Использовать в больших количествах не рекомендуется, потому что может вызвать интоксикацию или нагрузку на почки.

В связи с этим одно из противопоказаний - его употребление при беременности. Женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом, гинекологи советуют пить отвар семени кинзы. При кровоточивости десен, слабом тонусе сосудов, воспалительных процессах на коже – помогут рецепты народной медицины, основанных на специи. Поскольку зерна имеют пряный аромат, растение используют в парфюмерии при создании духов или перед тем, как приготовить туалетное мыло.

Чем заменить кориандр Если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья, полезно будет знать, чем можно заменить кориандр, как приготовить блюдо вкусно, чтобы точно воспроизвести все оттенки аромата. Можно использовать тмин, который обладает похожим ароматом. Однако не следует, если вы не знаете, как выглядит кориандр, путать его с зеленью петрушки (как на фото), которая в кулинарии используется как дополнение, а не замена кинзы.

Видео: кориандр - что это за растение

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»