Манник вкусный пышный на сметане. Рецепт приготовления манника на сметане без муки. Манник с лимоном на нежирной сметане, диетический рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Продолжаем знакомиться с рецептами манника и сегодня мы познакомимся с тем, как готовить манник на сметане в духовке. Этот простой рецепт очень известен в народе и пользуется довольно большой популярностью.

Это классический рецепт, но вы не бойтесь экспериментировать и можете вносить свои изменения в приготовление выпечки на сметане, ведь это лакомство заслуживает особого внимания, так как это блюдо с удовольствием едят все: и взрослые, и дети.

Манник получается рассыпчатый и пышный и причина этому — манная крупа. Со сметанной же манник становится сочнее, по вкусу его можно сравнить с предыдущим рецептом . Сам рецепт простой и не требует больших вложений в продукты, все ингредиенты всегда можно найти на кухне без проблем. И обращаем внимание, что в ингредиентах нет муки совсем.

Манник на сметане хорошо подойдёт к любому застолью или просто чаепитию, всегда порадует ваших гостей и сделает обстановку уютной.

Для приготовления манника на сметане вам понадобится:

  • Крупа манная — 200 гр;
  • Сахар песок — 200 гр;
  • — 200 мл;
  • 1 кат.- 2 шт.;
  • Разрыхлитель или сода — 1 ч.л.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Расчётное время приготовления — 2 часа 15 минут. Энергетическая ценность приблизительно 287 Ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление манника

1 шаг

Берём глубокую чашку и насыпаем туда манку, затем добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Обязательно дайте настоятся смеси не меньше полтора часа, чтобы манка пропиталась сметаной. Рекомендуем добавить немного воды, так как манка может пропитаться не до конца.

2 шаг

Разбиваем яйца и взбиваем их до пены, а затем добавляем в пену сахар и хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился.

3 шаг

Берём размокшую манку со сметаной и добавляем к ней взбитое яйцо с сахаром. Так же нужно добавить разрыхлитель или пищевую соду. Полученную смесь нужно хорошо перемешать.

4 шаг

Хорошо смажте сливочным маслом форму для приготовления.

5 шаг

Готовьте манник на температуре примерно 190 градусов. Время приготовления — 30 минут. Готовность лакомства проверяется ножом или простой зубочисткой. Сверху посыпаем сахарной пудрой, так же можно украсить листочком мяты для эстетичного вида. И смеем заметить, что подавать можно так же со сметаной, но самое лучшее сочетание — это, конечно же, домашнее варенье.

Манник – одно из самых простых, доступных по ингредиентам и цене домашних лакомств.

Готовить его быстро, легко и приятно . Манник на сметане – один из вариантов популярного десерта.

Его готовят на основе практически любого кисломолочного продукта: кефира, простокваши, йогурта, ряженки или бифидока. Однако именно сметана придаст блюду особую рассыпчатость и нежность.

В манник можно добавлять любой ароматический компонент, фрукты, цукаты, ягоды, шоколад. Некоторые рецепты допускают даже использование творога.

Манник на сметане – общие принципы приготовления

Неприхотливый, домашний манник на сметане делается элементарно. Понадобится всего несколько базовых ингредиентов: манная крупа, куриные яйца, нежирная сметана, пшеничная мука, немного разрыхлителя. Есть рецепты без яиц и даже без муки, что делает десерт более диетическим. В любом случае суть одна: все компоненты смешиваются, а полученное тесто выпекается.

Единственный нюанс в изготовлении манника – это замачивание манной крупы . Чтобы она не хрустела на зубах, манку на ночь или на несколько часов заливают сметаной для набухания. Хотя иногда можно попробовать похрустывающие манники. Это значит, что при выпечке хозяйка обошлась вообще без замачивания.

Выпекать манник можно не только в духовке, но и в мультиварке, что очень удобно. Средняя температура выпечки манника на сметане в духовом шкафу – двести градусов. Обычно десерт пропекается буквально за полчаса, максимум за сорок минут . Можно легко проверить готовность теста при помощи спички или деревянной зубочистки. Сухая поверхность – признак готового лакомства. Если налипли кусочки теста, нужно запекать десерт еще минут десять.

Манник на сметане «Классический»

Для выпечки классического манника на сметане используется принцип «три плюс один». На три яйца нужно взять по одному стакану базовых ингредиентов.

Ингредиенты:

Стакан чистой манной крупы;

Один стакан белой муки;

Стакан сметаны любой жирности;

Стакан сахара;

Масло для формы (растительное или сливочное);

Три куриных яйца;

Чайная ложечка разрыхлителя;

Пакетик ванилина.

Способ приготовления:

Смешать манку и сметану.

Оставить крупу для набухания на два-три часа.

Яйца распустить в емкости для взбивания.

Муку просеять.

Разогреть духовой шкаф.

Миксером взбить вместе с сахарным песком.

Добавить в яйца муку и разрыхлитель. Перемешать.

Добавить в жидкое тесто набухшую манку и ванилин. Аккуратно перемешать при помощи ложки.

Переложить готовое тесто в щедро смазанную маслом (сливочным или растительным) форму.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке не больше получаса.

Остудить манник в форме.

Выложить на плоскую тарелку или блюдо, украсить.

Манник на сметане «Сливочное счастье»

Тонкий вкус сливочного масла идеально сочетается со сметанной основой манника. Такое лакомство очень нравится детям.

Ингредиенты:

Три яйца;

Полтора стакана белой муки;

Стакан сметаны из магазина;

Стакан манки;

Столько же сахарного песка;

Разрыхлитель (десертная ложечка);

Сто граммов сливочного натурального масла (не спред).

Способ приготовления:

Манку и нежирную магазинную сметану перемешать.

Для набухания отставить в сторонку на полтора часа.

Растопить масло.

Взбить яйца и сахар.

Добавить в яично-сахарную смесь сливочное масло и манку со сметаной

Все тщательно перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем.

Ввести в жидкую основу муку, вымесить тесто ложкой.

Форму для запекания обмазать сливочным маслом, затем посыпать сухарной пудрой для панировки.

Готовое тесто осторожно перелить в форму.

Печь манник при 190 градусов минут сорок.

Остудить и подать.

Манник на сметане «Тыквенный акцент»

Тыква может стать прекрасной компанией для простейшего манника со сметаной. Оранжевый овощ придаст выпечке тонкий дынный аромат и чудесный оттенок.

Ингредиенты:

Полтора стакана манки;

Полный стакан сахара;

Мелко натертая тыква (два стакана);

Коричный порошок;

Столовая ложка разрыхлителя;

Стакан сметаны.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожицы, нарезать на ломтики и мелко натереть.

Переложить тыкву в марлевую салфетку и отжать сок. Из него нужно будет приготовить сироп.

Отжатую тыкву смешать с манной крупой, сахаром и сметаной, хорошенько перемешать и на несколько минут оставить.

Добавить муку и разрыхлитель, ложкой тщательно смешать до равномерного распределения тыквенных волокон.

Выложить тесто в форму, промазанную маслом.

Выпекать не более сорока минут.

Приготовить сироп для заливки, смешав отжатый сок тыквы с яблочным, апельсиновым, грушевым или персиковым соком. Общий объем сока – сто миллилитров.

Добавить свежий сок лимона (одной ложки довольно), полстакана сахара, четверть чайной ложки корицы.

Будущий сироп вскипятить, убавить огонь и проварить минут пять.

Готовый манник залить сиропом, оставить для пропитывания на полчаса.

Манник на сметане «Банановый рай»

Маленькие сладкоежки обязательно полюбят вкуснейший манник на сметане с добавлением бананов, ванили и сливочного масла.

Ингредиенты:

Три банана;

Полтора стакана манки;

Два яйца;

Полкило сметаны;

Стакан сахарного песка;

Полстакана муки;

Пакетик ванильного сахара либо ванилина;

Готовый разрыхлитель (чайная ложечка с верхом).

Способ приготовления:

Соединить для набухания манку и сметану.

В чашу блендера вбить яйца, всыпать ванилин и сахар, взбить.

Добавить туда же бананы и мягкое сливочное масло, снова взбить.

Если блендера нет, можно взбивать ингредиенты миксером, предварительно пюрировав бананы.

Форму промазать маслом, лучше сливочным.

Аккуратно влить тесто, отправить в духовку на сорок минут.

Манник на сметане «Морковный»

Морковь тоже может стать отличным компонентом манника со сметаной. Аромата она не даст, но вкус сделает мягче, консистенцию нежнее, цвет интереснее.

Ингредиенты:

Два куриных яйца;

Стакан манной крупы;

Две морковки среднего размера;

Стакан магазинной сметаны;

Столько же сахарного песку;

Чайная ложечка разрыхлителя;

Стакан муки белой;

Корица на кончике ножа;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

Чистую манную крупу и нежирную сметану смешать, отставить на час-полтора.

Морковку мелко натереть.

Разогрет духовой шкаф до 180-190 градусов.

В разбухшую манку добавить сахар, соль, корицу, яйца. Перемешать.

Ввести муку, смешанную с разрыхлителем или содой, снова хорошенько перемешать.

Тесто выложить в промазанную маслом специальную форму.

В разогретой духовке выпекать сорок минут.

При подаче украсить сахарной пудрой.

Манник на сметане «Лимонный аромат»

Лимонный вкус аромат делает этот вариант манника со сметаной праздничным, свежим и очень вкусным. Два лимона придадут десерту не только благоухания цитрусов, но и отчетливую кислинку.

Ингредиенты:

Два лимона;

Стакан чистой манки;

Два яйца;

Стакан сахара;

Стакан магазинной сметаны;

Две столовые ложки белой муки;

Столовая ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Сметану и манку смешать. Для набухания достаточно одного часа.

Лимоны натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.

Яйца и сахар взбить.

В манку выложить яйца, лимонное пюре, муку и разрыхлитель.

Все перемешать до однородной консистенции миксером.

В подготовленную форму выложить тесто.

Выпекать десерт полчаса.

Манник на сметане «Шоколадный десерт» без муки

Вкус шоколада в маннике на сметане – это просто праздник. Теплый, согревающий аромат, тающая нежность десерта сделают любое утро добрым.

Ингредиенты:

Два куриных яйца;

Стакан сахарного песка;

Стакан манки;

Четыре столовых ложки порошка какао без сахара;

Стакан сметаны;

Чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Взбить яйца и сахар.

Добавить сметану, разрыхлитель, какао-порошок, манку, перемешать.

Тесто прикрыть салфеткой и ставить на полчаса.

Духовой шкаф разогреть до рабочей температуры.

Подготовить форму для выпечки.

Тесто с разбухшей манкой выложить в форму, запекать сорок минут.

Остудить десерт, не вынимая из формы.

Выложить манник на блюдо, посыпать шоколадной крошкой и сахарной пудрой.

Манник на сметане без яиц и муки

Не всем детям можно есть куриные яйца. Как будто специально для них придуман отличный манник на сметане, для которого яйца совершенно не нужны. В нем даже муки нет, поэтому изредка побаловать себя кусочком нежного десерта можно и девушкам на диете.

Ингредиенты:

Полстакана сахарного песку;

Один стакан чистой манки;

Полстакана изюма без косточек;

Стакан магазинной сметаны;

Разрыхлитель;

Пакетик ванильного сахара или ванили.

Способ приготовления:

Манную крупу залить сметаной, перемешать и оставить на час.

Смешать все ингредиенты ложкой.

Изюм должен равномерно распределиться по тесту.

Выпекать манник при температуре не менее двухсот градусов около получаса.

Остудить в форме и выложить на блюдо.

При подаче украсить.

Манник на сметане в мультиварке «Радость сладкоежки»

Мультиварка позволяет выпечь отличный манный десерт. А если добавить в него творог и правильно оформить, получится настоящий творожный торт.

Ингредиенты:

Полкило творога;

Стакан манки;

Четыре яйца;

Стакан сахарного песка;

Стакан сахара;

Чайная ложечка разрыхлителя;

Цукаты, орехи, мак – любой наполнитель по вкусу.

Способ приготовления:

Творог протереть сквозь сито.

Смешать манку, сметану и творог.

Вбить в смесь яйца, перемешать.

Добавить сахар и разрыхлитель. Перемешать, а затем взбить миксером до однородного состояния.

Чашу смазать любым растительным или сливочным маслом, осторожно вылить туда тесто.

Готовить на режиме выпечки не более часа.

Затем установить режим подогрева и готовить манник еще пятнадцать минут.

Отключить прибор, дождаться остывания десерта.

Выложить манник на блюдо и подать.

Вариант сложной подачи – превратить манник в торт. Для этого его нужно разрезать ниткой на два или три коржа и промазать любым вареньем, джемом.

    Если тесто для манника разлить по небольшим формочкам, можно приготовить чудесные порционные кексики. Они подойдут для школьного и офисного перекуса.

    Такие кексы можно украсить глазурью из взбитого с сахаром яичного белка или какао, сваренного на густых сливках.

    В любое тесто для манника можно класть дополнительные ингредиенты: стружку кокоса, сушеные ягоды или фрукты, орешки, семечки, курагу и т.п. Таким образом можно разнообразить вкус десерта.

    Что делать, если хрустеть манкой не хочется, а времени для замачивания манной крупы в сметане нет? Чтобы ускорить набухание, можно чуть-чуть подогреть сметану на водяной бане. Этот момент деликатный: перегревать сметану нельзя, иначе она свернется. В теплой сметане крупа набухнет гораздо быстрее.

    Другой вариант – добавить в манку немного горячей воды, перемешать, а уже затем смешивать со сметаной.

    Для украшения манника можно использовать не только сахарную пудру, но и растопленный шоколад, сгущенное молоко, корицу, кокосовую или шоколадную стружку.

    Разрезанный на коржи манник для чудесного превращения в торт можно прослаивать не только вареньем, но и сметаной или сливками, взбитыми с сахаром, вареной сгущенкой с маслом.

Манники - отличный десерт, доступный, и всегда съедается с удовольствием - потому что вкусно!

Готовят манники не только на сметане, вместо неё используют и кефир, и натуральный йогурт, и простоквашу - да любой кисломолочный продукт. Но, если Вы выберете сметану, то не ошибётесь, потому что именно в этом случае Вы получите самый рассыпчатый и нежный десерт.

Приготовление манника несложно, и ниже мы подобрали для Вас простые рецепты, многие из которых могут стать дежурными для опытной хозяйки. Как правило, готовятся они на скорую руку, необходимые для этого продукты всегда в наличии: манка, какой-нибудь разрыхлитель типа пищевой соды, горсть муки, парочка яиц - вот и вся основа.

Правда, и без яиц можно испечь манник, и без муки… Зато и добавлять можно в основной набор продуктов самые разные компоненты: овощи, фрукты, ягоды, соусы, орехи, курагу, изюм, и это - прямой путь к получению кулинарных шедевров. Для украшения можно использовать мак, ломтики фруктов, те же орехи, кокосовую стружку, лучше всего - безо всяких красителей, просто белую.

Приготовить из манки десерт можно немного по-разному, каждая хозяйка сама выбирает, какой путь избрать. Дело касается того, замачивать манку перед выпечкой или нет. Обычно замачивают, это даёт возможность манке набухнуть, и в пироге тогда она мягкая и однородная. Но некоторые любят ощущение лёгкого похрустывания, которое издают крупинки манной крупы, не имевшие времени набухнуть и размякнуть. Если такой эффект Вам нравится, то замачивать манку не стоит, надо сразу смешивать её с остальными компонентами и выпекать манник.

Манник на сметане - базовый быстрый рецепт

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана, 1 ст

Мука, 1 ст

Сода пищевая, ½ ч л

Яйца, 3 шт

Ванилин

1. Манку разводим сметаной и ставим набухать (от ½ часа).

2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду с мукой, кладём разбухшую манку, ванилин и наполнители, какие захотим: сухофрукты, ягоды, орехи и пр.

3. Перемешиваем тесто и выливаем его в форму, печём при 180-200°С около 20-30 минут.

4. Готовый манник не вынимаем сразу из формы, даём остыть. Затем опрокидываем на блюдо и украшаем.

Манник с майонезом на сметане

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Майонез, 1 ст

Сметана, 1 ст

Мука, 1 ст

Сода пищевая, 1 ч л

Яйца, 4 шт

Ванилин

1. Смешиваем ингредиенты и выпекаем. Украшаем при подаче на стол кокосовой стружкой или молотыми орехами. Просто посыпаем пирог - и всё.

Манник с маслом сливочным на сметане

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана, 1 ст

Мука, 1½ ст

Сода пищевая, 1 ч л

Яйца, 3 шт

Масло сливочное, 100 г

1. Манку разводим сметаной и ставим на 1 час - набухать.

2. Взбив яйца с сахаром, добавляем к ним масло, растопленное заранее, разбухшую манку, кладём муку и соду.

3. Готовим форму: смазываем внутренность и посыпаем сухариками, а то и просто манкой.

4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём при 180-190°С около 35-40 минут.

Манник с маслом растительным на сметане

Ингредиенты

Манка, 2 ст

Сахар, 1 ст

Сметана, 1 ст

Сода пищевая, ½ ч л (или разрыхлитель, 1 ч л)

Яйца, 2 шт

Масло растительное, ½ ст

Соль, ½ ч л

Кардамон или ваниль

1. Манку разводим сметаной и ставим набухать на ½ часа.

2. Готовим форму: смазываем и посыпаем манной крупой.

3. Замешиваем тесто, добавив все компоненты, и помещаем его в форму, печём при 180-190°С 30-40 минут.

Манник с маргарином на сметане: вкусно и просто

Ингредиенты

Манная крупа, 1 ст

Сметана 10%, 1 ст

Яйца, 2 шт

Маргарин, 200 г

Сахар, ½ ст

Пудра сахарная для посыпания

1. Растапливаем маргарин и слегка остужаем.

2. Все компоненты соединяем, переливаем тесто в форму.

3. Печём 40-45 минут при 180°С. Выложив пирог на блюдо, посыпаем его сахарной пудрой.

Манник с морковью на сметане, полезный рецепт

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана, 1 ст

Мука, 1 ст

Разрыхлитель, 1 ч л

Морковь, 1-2 шт

Яйца, 2 шт

Корица, 1 щепотка

Соль, 1 щепотка

Сахарная пудра

1. Перемешиваем манку с солью, сахаром и сметаной. Не трогаем на 1 час.

2. Морковку трём на мелкой тёрке.

3. Когда 1 час пройдёт, вбиваем к манке яйца, добавляем тёртую морковь и всё остальное.

4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 минут при 180°С.

5. При подаче на стол посыпаем пирог сахарной пудрой.

Манник с тыквой на сметане

Ингредиенты

Крупа манная, 1½ ст

Разрыхлитель, 1 ст л

Тыква, мелко потёртая, 2 ст

Сахар, ½ - ¾ ст

Сметана, 1 ст

Сок лимона, 1 ст л

Сок яблочный или апельсиновый

Сахар, ⅔ ст

Корица, 1 щепотка

1. Потерев тыкву меленько, отжимаем из неё лишний сок. Он нам ещё понадобится для приготовления сиропа, так что отставляем его пока в сторону.

2. Соединяем тыкву с манкой, сахаром и сметаной, не забываем о разрыхлителе.

3. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 при 180°С.

4. Готовим сироп, смешав сок тыквы с яблочным или апельсиновым. Надо, чтобы вышло 100 мл смеси соков. Сюда же добавляем сок лимона, корицу и сахар. Всё это провариваем тихонько в течение 5 минут.

5. Выпеченный манник, пока он ещё горячий, опрокидываем в посуду, в которой его можно залить сиропом для пропитки. Распределяем по поверхности пирога сироп и оставляем на ½ часа, чтобы манник пропитался.

Манник с лимоном на нежирной сметане, диетический рецепт

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана обезжиренная, 1 ст

Яйца, 2 шт

Лимон, 1-2 шт

Разрыхлитель, 1 ст л

Мука, 2 ст л

1. Манку разводим сметаной и выдерживаем в покое ½ часа или 1 час.

2. Лимоны тщательно моем и трём целиком, крупно.

3. Дождавшись набухания манки, соединяем её со взбитыми с сахаром яйцами и лимонной смесью. Добавляем разрыхлитель, муку, перемешиваем с помощью миксера.

4. Перемещаем тесто в форму, ставим на 25-30 минут в духовку при 180°С.

Манник с бананами на сметане, рецепт для детей

Ингредиенты

Крупа манная, 1½ ст

Жидкая сметана, ½ л

Сахар, 1 ст

Бананы, 2-3 шт

Разрыхлитель, 1 ч л

Мука, ½ ст

Масло сливочное, 2-3 ст л

Ванильный сахар, 1 пакетик

Яйца, 2 шт

1. Разводим сметаной манку и выдерживаем 1 час - для набухания.

2. Бананы разминаем, соединяем с мягким маслом сливочным.

3. Взбиваем яйца с ванилью и сахаром в миксере, туда же добавляем смесь масляно-банановую, и снова взбиваем.

4. Перемещаем взбитое тесто в форму, печём при 180°С 35-40 минут.

Манник с изюмом на сметане, но без яиц

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, ½ ст

Сметана обезжиренная, 1 ст

Изюм, ½ ст

Разрыхлитель, 1 ст л

Соль, 1 щепотка

1. Сметаной заливаем манку и оставляем на 1 час.

2. В набухшую крупу со сметаной добавляем все компоненты, смешиваем старательно.

4. Переливаем тесто в форму, печём 25-30 минут при 200°С.

Манник в мультиварке с творогом на сметане

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сахар, 1 ст

Сметана 5-7 ст л

Яйца, 4 шт

Разрыхлитель, 1 ч л

Творог, ½ кг

1. Загружаем в миксер манку, разрыхлитель, сметану, протёртый творог и перемешиваем.

2. Взбиваем отдельно яйца с сахаром и добавляем в миксер, к творогу и манке, снова перемешиваем, стремясь к однородности теста.

3. Смазываем чашу мультиварки маслом, тесто закладываем внутрь.

4. Задаём режим «Выпечка» и время - 1 час.

5. Услышав сигнал об окончании работы, перемещаем указатель режимов на точку «Подогрев», задаём его на 10-15 минут.

6. Выпеченный манник переворачиваем, подставив под него плоское блюдо. Украшаем и подаём.

Манник на сметане шоколадный, рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты

Манка, 1 ст

Сода пищевая, ½ ч л

Яйца, 2 шт

Сахар, 1 ст

Порошок какао, 3-4 ст л с горкой

Сметана, 250 г

1. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остальными компонентами. Оставляем на ½ часа, перемешав их.

2. Включаем духовку, готовим форму: смазываем и подпыляем мукой. Можно, впрочем, посыпать той же манкой или использовать сухарики панировочные.

3. Дождавшись набухания манки, перемещаем шоколадное тесто в форму, ставим печь при 180-190°С на 30-40 минут.

4. Испечённый манник немного остужаем в форме, а затем опрокидываем на блюдо и посыпаем. Для посыпки используем порошок какао и сахарную пудру, можно их смешать, а можно устроить чересполосицу. Также для украшения подходит шоколад, если его потереть или настрогать.

Иногда пирог-манник разрезают нитью на 2-3 тонких коржа и прослаивают их вареньем, джемом или кремом. А если сверху его как следует украсить, то вот Вам готовый торт, нежный и вкусный!

Однако манник можно выпекать не только целым пирогом. Если Вы воспользуетесь формочками для кексов, то получите порционный десерт. Такой кексик можно дать ребёнку в школу или взять с собой на работу. Кексики можно сделать парадными, украсив их глазурью (взбить белок с сахаром или сварить какао на сливках). Такие кексы недурно смотрятся на праздничном столе.

Как видите, манник - это и десерт, и основа для торта, и удобное порционное угощение.

Если вы хотите порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой, приготовьте манник на сметане (рецепт классический). Он получается очень нежным, воздушным и вкусным. Апельсин придает выпечке легкий цитрусовый аромат, придавая маннику пикантную освежающую нотку.

Сегодня я подробно расскажу вам, как испечь манник на сметане с изюмом и апельсиновой цедрой. Приготовление манника сметане похоже на приготовление , но есть несколько отличительных особенностей, о которых я расскажу дальше.

Для рецепта я использовала сметану жирностью 20%, но подойдет и менее жирный кисломолочный продукт. В таком случае муки может понадобиться чуть больше. Точное количество муки зависит от ее клейковины, размера куриных яиц и жирности сметаны. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно быть достаточно густым и вязким.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г изюма
  • 3 яйца
  • 1 апельсин
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как приготовить манник на сметане:

Манную крупу соединим со сметаной. Тщательно перемешаем смесь и оставим набухать.

В глубокую посуду вобьем три куриных яйца. Добавим к ним сахарный песок.

Перемешаем и взобьем смесь миксером, чтобы она посветлела и увеличилась в объеме.

Сливочное масло порежем на небольшие кусочки. Растопим масло на плите или в микроволновой печи.

Изюм помоем и зальем кипятком. Оставим его набухать на 10 минут.

Апельсин помоем. С помощью терки или специального дивайса снимем с него цедру. Добавим цедру цитрусовых во взбитые с сахаром яйца, чтобы простой манник на сметане получился еще вкуснее и ароматнее.

Следом добавим запаренный изюм.

Вольем в яичную смесь растопленное сливочное масло.

Апельсин разрежем напополам и выжмем из него сок, соблюдая рецепт манника на сметане в духовке. Добавим апельсиновый сок в смесь из манки и сметаны, перемешаем.

Выложим полученную массу в пиалу с яичной смесью, перемешаем.

Муку перемешаем с разрыхлителем, чтобы пирог манник на сметане получился воздушным. Частями введем муку с разрыхлителем в тесто, предварительно просеяв их через сито.

Перемешаем тесто для манника. Оно должно получиться густым и однородным, как тесто для кексов.

Переложим готовое тесто в форму. Я использовала силиконовую форму, она не требует предварительной обработки. Стеклянную, керамическую или металлическую форму лучше сначала смазать сливочным маслом.

Вы не знаете, как приготовить очень пышный и рассыпчатый манник на сметане? Поверьте: в этом совсем нет ничего сложного и необычного. Испечь нежный и воздушный пирог при желании сможет каждый кулинар. Вам стоит только однажды сделать такую выпечку, опираясь на предложенный пошаговый рецепт с фото, – и вы навсегда запомните эту технологию. Такой пирог без ошибок и промахов приготовит даже начинающий повар. Результатом такого кулинарного эксперимента окажется легкий, вкусный, нежный манный пирог, который вы всегда можете разбавить добавлением изюма, кураги, цедры апельсина, цукатов и т. д. Но и без них лакомство окажется восхитительным!

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Нам потребуются для приготовления пышного, вкусного, рассыпчатого манника такие продукты:

  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • изюм – 70 г;
  • манка – 1 ст.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – ¼ ст.;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Как приготовить очень пышный и рассыпчатый манник на сметане

В приготовлении по предложенному пошаговому рецепту манного пирога нет ничего сложного. Просто выполняйте все рекомендации пошагово, отталкивая от фото.

  1. Первым делом стоит подготовить изюм. Конечно, ягоды следует перебрать, так как в сухофруктах частенько попадаются непригодные для употребления в пищу экземпляры. Также стоит непременно удалить с некоторых сушеных ягод палочки. Они только испортят вкус готовой выпечки. Подготовленный изюм потребуется несколько раз промыть в проточной воде, после чего его рекомендуется залить кипятком и убрать в сторону, пока готовится тесто.

  1. Теперь можно приступить к приготовлению основы для пышного, нежного и воздушного пирога, в котором тесто просто рассыпается и тает во рту. Для этого в большую и глубокую емкость для замешивания теста необходимо разбить пару яиц среднего размера. Перед этим их рекомендуется хорошо промыть, чтобы избежать попадания в тесто различных микробов и частичек грязи. К яйцам необходимо отправить сахарный песок. Всё следует хорошенько перемешать.

  1. В полученную яично-сахарную смесь необходимо всыпать стакан манной крупы. Туда же отправляется свежая качественная сметана. Оптимально купить её не в магазине, а, если есть возможность, приобрести хороший деревенский продукт. В смесь надо всыпать пищевую соду. Предварительно ничем гасить её не потребуется. Этот процесс прекрасно произойдёт сам по себе, когда пищевая сода соединится со сметаной. Ее кислая среда выполнит эту задачу на «отлично».

На заметку! Если вам не удалось купить качественную сметану, ее можно заменить хорошим майонезом. Но следует учитывать, что с таким ингредиентом готовый пирог получится несколько жирным.

  1. Далее в эту сметанную смесь потребуется добавить муку. Предварительно ее следует просеять через сито с небольшими отверстиями. Далее обыкновенной ложкой необходимо основательно перемешать полученную смесь. Состав должен получиться однородным и достаточно гладким.

  1. Теперь можно вернуться к изюму, который был залит кипятком в самом начале приготовления пышного и рассыпчатого манника. С сушеных ягод потребуется слить всю жидкость. Чтобы лишняя влага не попала в тесто, что крайне нежелательно, рекомендуется сперва выложить изюм на бумажное или чистое кухонное полотенце из текстиля. Стоит обсушить плоды и только потом отправить их в подготовленное сметанно-манное тесто.

Обратите внимание! Изюм добавляется в тесто по желанию. Также стоит отметить, что при выпечке манника часто рекомендуется дать составу немного настояться. Это действительно правильное замечание, так как за 15-20 минут состав отлично набухает и немного увеличивается в размерах. В свою очередь это обеспечивает готовому пирогу нежность, пышность и воздушность.

  1. Следует взять емкость для выпекания. Ее дно и стенки рекомендуется смазать растительным маслом, используя кулинарную кисть. В подготовленную форму потребуется вылить готовое тесто.

  1. Заготовку необходимо отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекать пирог следует 40-45 минут при 180 градусах.

  1. Готовый пирог рекомендуется прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Украсить полученный пышный и рассыпчатый манник на сметане можно сахарной пудрой, измельченными орешками или кокосовой стружкой. Также можно полить его любимым домашним вареньем. Получится очень аппетитно и вкусно!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»