Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин
Не думаю, что удивлю многих хозяек этим рецептом, многие из нас в засолку овощей на зиму добавляют цитрусовые фрукты. Консервированные огурцы с лимоном на зиму получаются с приятной кислотой, отлично нарезаются и хорошо хранятся в кладовой комнате. Рецепт с фото поможет вам законсервировать такие огурчики. Половины лимона будет достаточно на литровую банку. Такие огурцы больше подходят просто для овощной нарезки солений зимой, не в каждый салат они подойдёт, ну а под водочку, вкуснее их не найдёте.
Для приготовления лимонных огурцов нам понадобится – 1 час 20 минут, выход продукта – 1 литровая банка.
Ингредиенты:
- огурцы не крупные – 300 грамм,
- лимон сочный – 1\2 штуки,
- морковка – 1 штука не большая,
- чеснок – 2 зубка,
- перец болгарский – 1 штука,
- укроп свежий – 1 пучок,
- семена горчицы – 1\3 столовой ложки,
- перец в горошке чёрный – 10 штук,
- корень имбиря свежий – 10 грамм,
- соль каменная – 1 столовая ложка без горки,
- сахар – 1\2 чайной ложки,
- уксус 9% - 2 столовые ложки.
Как приготовить с фото пошагово
Этапы приготовления:
Для того чтоб огурцы получились ароматными и вкусными нужно в банку добавить сладкую морковку, болгарский перец, и лимон, этот фрукт делает огурцы пикантными и оригинальными на вкус. Еще немало важно, лимон - это отличный консервант, с ним огурцы стоят долго, до самой весны. Огурцы можно закрыть целыми, если они не большие или порезать на четыре части, чтоб больше в банку поместилось.
получаются хрустящими, если изначально они свежие, твёрдые. Можно их помыть, обрезать кончики и окунуть в очень холодную воду, минут на 30. Потом воду слить. Почистить чеснок - его обязательно добавлять в заготовки с огурцами.
Я консервировала литровую банку. Любую банку хорошо помыть и простерилизовать. Морковку с перцем почистить. Морковку колечками порезать, а перец соломкой. Высыпаем в банку веточки укропа свежего, часть морковки, перца, пол чайной ложки семян горчицы, очищенный корень сельдерея, перец черный в горошке. Можно еще корень хрена добавить, лавр, Тархун, специи могут быть любые, какие вам нравятся.
Огурцы, оставшуюся морковку с перцем, складываем на специи в банке, чтоб не было пустоты, можно встряхивать банку, чтоб овощи хорошо уложились. Сбоку по стенкам разложите кольца лимона. Чтоб заготовка была яркой и аппетитной, половины лимона будет достаточно.
В сотейник наливаем 300 миллилитров очищенной воды, насыпаем соль и сахар. Ставим сотейник на огонь, и ждем, когда вода закипит. Наливаем потом уксус, ложкой перемешиваем маринад и выливаем в банку с огурцами.
Можно и стерилизовать еще эту заготовку, но у нас в подвале прохладно и консервация хранится хорошо.
Лимонные огурцы - обалденная закуска в холодную пору. Овощи, хрустящие, и приятно пахнут лимончиком.
А еще попробуйте приготовить
Отличным дополнением любого застолья станут ароматные огурцы, консервированные с лимоном. Заготовить их на зиму позволят проверенные рецепты. Полученные огурчики радуют особым ароматом, долго хранятся, не теряя вкус. Лимонные дольки придают консервированному продукту нежную кислинку, а сахар в маринаде – приятный сладковатый привкус.
Основные этапы приготовления
Заготовка огурцов с лимоном напоминает классический способ. Закуска при этом великолепно смотрится, благодаря ярким кружочкам цитруса. Овощи отличаются упругостью, восхитительными вкусом. Консервирование огурцов с лимоном не потребует особых усилий, с их засолкой по традиционному рецепту справится и юная хозяйка.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 450 г;
- лимонные дольки – 5 шт.;
- сахар – 120 г;
- соль – 40 г;
- вода фильтрованная;
- уксус – 60 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- листья «лаврушки» – 3 шт.;
- черный перец – 7-8 горошин.
- зонтики укропа – 2 веточки.
Мариновать следует крепкие огурцы, без видимых повреждений, одинаковые по размеру. Вначале их тщательно моют, используя специальную щетку, срезают концы. Затем замачивают в просторной емкости, погружая в холодную воду приблизительно на 6-8 часов, что позволит сохранить упругость огурцов.
Следующий этап – подготовка тары. Промытые банки стерилизуют, аккуратно снимают, ставят на ровную поверхность. На дно укладывают специи: горошинки черного перца, очищенные дольки чеснока , листья лавра, зерна горчицы, ароматные зонтики укропа.
Совет. Добавьте в банку свежие листья смородины или вишни: они придадут упругость овощам, подчеркнут нежный аромат консервации.
Поверх специй укладывают несколько огурцов, затем распределяют дольки лимона и оставшиеся корнишоны. Содержимое заливают кипятком, оставляют его, прикрыв крышкой, на 20 минут. Потом аккуратно сливают в подготовленную емкость.
Завершающий этап консервирования - приготовление маринада. В слитую воду добавляют сначала отмеренное количество соли, сахара, чуть позже - уксус. Маринад кипятят. Заливают им огурцы, закатывают крышками, переворачивают. Полученная заготовка прекрасно хранится в любых условиях: в холодильнике, погребе, кладовке. Раствор не мутнеет, огурчики получаются вкусными, ароматными, хрустящими, с умеренной кислинкой.
Пражский метод
Альтернативой классической консервации является закуска из огурцов с лимоном, приготовленная по-пражски. Особенность рецепта – замена уксуса лимонной кислотой. Для получения вкусной заготовки потребуются следующие ингредиенты:
- свежие огурцы – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- лимонная кислота – 5 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец – 5 шт.;
- зонтики фенхеля – 2 веточки.
Для маринада необходимы компоненты:
- сахар – 150 г;
- соль – 40 г;
- вода питьевая;
Приготовление включает несколько этапов:
- Огурцы, тщательно промытые, погружают в миску с холодной водой. Оставляют их замачиваться на 6 часов.
- На дно стерилизованной емкости укладывают подготовленные специи, сверху – огурцы, лимонные ломтики.
- Заливают кипятком. Процесс проделывают дважды.
- На основе слитой воды готовят рассол. Кипятят маринад, растворяя в воде сахар, соль, порошок лимонной кислоты. Все тщательно перемешивают.
- На завершающем этапе заливают горячим маринадом содержимое банки, укупоривают крышками, не накрывают.
Совет. Допустимый вариант использования пражского рецепта – заливать корнишоны остывшим рассолом.
Банки закрывают плотной тканью, выдерживая сначала их при комнатной температуре, затем ставят в прохладное место. Огурцы при заливке холодным маринадом получаются крепкими, упругими, приятно хрустят.
Рецепт с горчицей
Любителям пикантных вкусовых сочетаний понравится консервировать огурцы с лимонами в комбинации с горчицей. Она придаст нотки остроты, а ломтики цитрусовых – легкую кисловатость.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 700 г;
- лимонные ломтики – 7 шт.;
- горчица в зернах – 15 г;
- чеснок – 8 долек;
- перец (черный/душистый) – 10 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- крупная соль – 20 г;
- вода.
Приготовление:
- Огурцы, подобранные по размеру, выдерживают в холодной воде, в течение 4-х часов.
- В банку кладут чеснок, зерна горчицы, лимон, нарезанный ломтиками, перец, корнишоны.
- Заливают содержимое кипятком, сливают его.
- Готовят рассол. В слитую горячую воду добавляют соль, лавровый лист. Ароматную смесь кипятят.
- Заливают ею огурцы, закрывают крышками.
- Хранят заготовку в прохладном, желательно темном, месте.
Использование в кулинарии
Консервированные огурцы с лимоном станут отличной закуской на семейной трапезе, праздничном столе, дружеских посиделках. Они эффектно смотрятся как самостоятельное блюдо, гармонично дополняют различные салаты. Вкусные маринованные огурцы с лимоном входят в состав разнообразных соусов, супов, овощных ассорти, рыбных, мясных блюд. Популярны сочетания с отварным картофелем (в виде пюре или цельных клубней), тушеной свеклой, морковью.
Огурцы, консервированные с лимонными дольками, являются полезной составляющей сбалансированного питания. Они содержат витамины, пектин, флавоноиды, растительные волокна, множество минеральных компонентов (фосфор, железо, магний, кальций, цинк). Особенно востребованы хрустящие овощи в зимний период. Способствуют выводу шлаков, токсинов, вредных веществ. Маринованные огурцы, наполненные цитрусовым ароматом, повышают аппетит, возбуждая вкусовые рецепторы, помогают лучшему усвоению белков, позволяют избавиться от «плохого» холестерина.
Вкусные огурцы с лимоном, приготовленные по проверенным рецептам, станут изюминкой домашней консервации, заняв достойное место в кладовой семейных запасов. Они наполнят скучные зимние дни красочными штрихами, яркими вкусовыми акцентами, напоминая о радостных солнечных моментах лета.
Огурцы с лимоном на зиму заготавливают самыми разнообразными методами. Большую популярность получили классические рецепты с душистыми травами. Огурчики с лимоном наверняка понравятся всем, кто любит небольшую кислинку и пряный вкус.
Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1 долька лимона;
- 3-4 зубца чеснока;
- 3-4 листа лаврушки;
- 10 г зерен горчицы;
- 3-4 шт. черного и душистого перца;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 ч.л. лимонки.
Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.
- Вымоченные овощи промывают в воде. У огурцов отрезают кончики.
- Банки предварительно стерилизуют. На дно емкостей выкладывают специи. Затем плотно закладывают овощи. Дольку помещают в центре на видном месте.
- В заготовку наливают крутой кипяток. Вода должна покрывать овощи полностью. Емкость оставляют на четверть часа. Остывшую воду в последующем не используют.
- Рассол готовят из расчета на 1 литр. К маринаду добавляют сахар, соль и лимонку. Раствор повторно кипятят.
- Горячий маринад разливают по солениям. После того, как закрыли крышки, консервацию оставляют остыть на столе.
Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.
Огурчики по-пражски
Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лимон 2-3 дольки;
- чесночные зубчики 2-3 штуки;
- укроп зонтиками 1-2 штуки;
- черный перец 5 горошин;
- вода 1 литр;
- соль 50 г;
- сахар 150 г;
- лимонка 1 ч. л.
Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.
- Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
- Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
- Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
- Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
- Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
- Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.
Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.
Душистый маринад с базиликом
Маринованные огурцы с лимоном приобретают необычный вкус, если к рассолу добавиться листья базилика . Рецепты маринадов позволяют в качестве консерванта использовать обычный, яблочный или винный уксус.
Ингредиенты:
- огурцы 0.5 кг;
- укроп 1 пучок;
- чеснок 8 долек;
- зерна горчицы 2 ч.л.;
- базилик 2 ветки;
- морковь 1 шт.;
- вода 0.5 л;
- сахарный песок 90 г;
- соль 30 г;
- уксусная кислота 85 г.
Продукты рассчитаны на 1 литровую банку или 2 по 0.5 литра.
- Для маринования выбирают небольшие плотные огурцы. Все ингредиенты промывают под водой и просушивают.
- Зелень мелко шинкуют. Овощи нарезают кружками средней толщины. Чеснок разрезают на кусочки.
- Зелень и овощную смесь соединяют в одной емкости и хорошо перемешивают.
- В стерилизованные банки раскладывают овощную смесь.
- Холодную воду с солью и сахаром доводят до кипения. В крутой кипяток вводят уксусную кислоту и еще раз кипятят.
- Горячий маринад разливают по банкам. Емкости с маринадом помещают в кастрюлю с горячей водой. Заготовки стерилизуют на плите 20 минут.
- Последним этапом остается законсервировать заготовки металлическими крышками, остудить под шубой и убрать на хранение.
Быстрая навигация по статье:
Огурцы с лимонной кислотой на зиму: классика на 1 литр
Почти каждой хозяйке известен алгоритм в одну-две заливки кипятком, чтобы овощи прогрелись перед маринованием в банке. Именно так мы и будем делать эту простую, но очень вкусную консервацию.
На 1 литр нам нужны:
- Огурцы - до 700 г (сколько поместится)
- Чеснок - до 4 средних зубчиков
- Кислота лимонная - ½ ч. ложки
Пряные добавки:
- Перец душистый (горошек) - 5 шт.
- Лист хрена - 1-2 кусочка от крупного листа
- Укроп (свежие или сухие зонтики) - не более 2 шт.
- Лист лавровый - до 2 шт. (средние)
Для маринада:
- Соль - 1 ст. ложка с горкой (пробуйте!)
- Сахар - 1 ст. ложка (обычно тоже с горкой)
Дополнительно по вкусу:
- Перец острый (стручок) - 2-4 тонких колечка (если любите остренький акцент)
Важные детали.
- Внимательно отнеситесь к списку специй. Не стоит усердствовать. Иначе огурчики могут горчить.
- Маринад, как и любые блюда, можно пробовать на гармонию вкусов. Нам привычно класть соль и сахар с горкой в равной пропорции. Вы же можете добавить сладости. А вот лимонку лучше использовать строго по рецепту.
Маринуем огурчики налегке, потратив не более 40 минут на активную работу.
С пристрастием промываем овощи в проточной воде, чтобы в пупырышках не задержалась грязь. Замачиваем в холодной воде минимум на два часа, а лучше - на все три-четыре. Только так мы получим по-настоящему задорный хруст после маринования.
Раскладка пряных листьев и чеснока по банкам займет пару минут. Прямо по списку выше - и на дно. На зеленушку плотненько ставим огурцы. Первый уровень в таких заготовках всегда делаем вертикальным. Дальше заполняем овощами до верха - как войдут. Крупные плоды можно разрезать пополам.
Будем делать две заливки кипятком - на 15 и 10 минут соответственно. Если очень спешите, то ограничьтесь одним прогрерванием - не менее 20 минут.
Все по классике жанра: чистую кипящую воду - в банку, накрываем крышкой, ждем нужно время. Затем сливаем в кастрюлю, нагреваем и заполняем баночки повторно.
Маринад можно делать и на слитой воде, и отдельно на чистой - пока овощи прогреваются во втором кипяточке. Тоже все элементарно: подсыпаем добавки в воду, и, помешивая до полного растворения, даем прокипеть пару минут.
Полезно знать!
в 1 литр войдет примерно 500 мл маринада.
«Пражские» маринованные огурчики с лимоном
Самые вкусные и элегантные рецепты часто связывают со старушкой Европой. Вот и этот несложный алгоритм попал в семейное меню под названием с некоторой претензией. Впрочем, не зря: заготовка, действительно, красивая и аппетитная.
На литровую банку нам нужны:
- Огурцы (небольшие) - 8-10 штук
- Лимон - 1 кружок
- Вода - около 500 мл
Набор засолочной зелени:
- Укроп - 1 зонтик
- Лист смородины - 2 шт.
- Лист вишни - 2 шт.
- Чеснок - 2 средних зубка
- Лавровый лист - 2 шт.
- Душистый перец (горошком) - 3 шт.
- Черный перец (горошком) - 3 шт.
- Лист хрена - от ½ крупного листа (по вкусу)
Добавки в маринад:
- Сахар - 3,5-4 ст. ложки
- Соль - 1 ст. ложка
- Кислота лимонная - 0,5 ч. ложки
Приготовление похоже на первый алгоритм.
Никогда не пропускаем замачивание хорошо помытых овощей в холодной воде - хотя бы на 2 часа. За это время можно простерилизовать посуду или .
Когда огурчики налились влагой, можно закладывать их в банки на подушку из пряной зелени. Вливаем кипяток в банку, сверху крышку - 20 минут покоя для качественного прогрева ингредиентов.
Растворяем сахар (до 4 ст. ложек) и соль (1 ст. ложка) в 0,5 литрах воды. Это маринад на литровую банку согласно ингредиентам выше. Хотите больше? Пропорционально увеличивайте компоненты.
Даем раствору закипеть и провариваем 2-3 минуты. Эту кипящую жидкость мы отправим в банки после того, как сольем остывшую чистую воду. Не забудем перед этим засыпать лимонную кислоту и протиснуть сбоку кружок лимона - впритык к стеклу, как видно на фото ниже. Заполненные емкости герметично закрываем и ставим остывать в укутанном виде. Все готово!
Маринованные огурцы с морковью и луком на зиму
Там, где есть хоть намек на ассорти, сразу растет любопытство к новым краскам и акцентам. Сделаем традиционную композицию с солнечным корнеплодом и лучком.
На литровую банку нам нужны:
- Огурцы - до 600 г
- Морковь - 1-2 корнеплода (до 100 г)
- Лук репчатый - 1 луковица (до 80 г)
Листья и специи:
- Лист лавровый - 1 шт.
- Петрушка свежая - 2-3 веточки
- Гвоздика - 2 шт.
- Перец черный (горошек) - 2-4 шт.
- Перец душистый (горошек) - 3 шт.
- Лимонная кислота - ½ ч. ложки
Для маринада на 1 литр воды (2 банки):
- Сахар - 2 ст. ложки
- Соль - 1 ст. ложка
Как приготовить.
Вы же уже поняли гениально простой принцип без стерилизации? Вот его и применим к красивой компании. Огурчики в воду - восполнять влагу в течение 2-3 часов. Близко к приготовлению чистим морковь и лук. Измельчаем их по вкусу. Любая терка - для моркови, острый нож - для нарезки лука кольцами.
Впрочем, кружочки моркови тоже смотрятся эффектно и быстро промаринуются, если порезать их тонко. Выбирайте под настроение!
Укладываем в банку зелень и специи, затем вертикальный слой огурцов и первую порцию нарезки корнеплодов. Плотненько второй слой зеленых героев, а в пустоты - еще оранжевых и луковых акцентов. Красота!
Залили кипятком - накрыли - на 10 минут оставили в покое. Слили и повторили кипяточек - на 5-7 минут.
Делаем маринад, не забыв немножко прокипятить его после растворения сахара и соли. Сливаем вторую чистую воду, распределяем по баночкам лимонную кислоту и наполняем их кипящим сладко-соленым раствором. Закатали - под одеялом.
Как просто, да? Хоть каждый день делай! А результат настолько симпатичный, что едим неделями напролет - не надоедает!
Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой - видео
Мы стараемся всегда порадовать тех гостей сайта, кто любит краткие и деловые кулинарные видео. Как раз такой образец ждет вас ниже. Все аккуратно, четко, быстро плюс понятные крупные планы пошагово на все этапы.
Расширяя тему, предлагаем любителям дерзкого хруста и вольной фантазии:
- огурцы со смородиной в очень симпатичном детальном видео.
Сладкие огурцы с лимонной кислотой на зиму
Любопытный рецепт для фанатов неожиданных решений. Представьте, что вы делаете заготовку по первому классическому алгоритму с одним принципиальным нюансом: кладете в маринад 6-8 столовых ложек сахара.
Тот случай, когда имеет смысл сначала попробовать пару баночек и определиться, по душе ли вам этот десертный изыск в большой партии.
Мы несколько раз так делали, хотя к сладости относимся с опаской. Получаются весьма интересные симпатяги для зимних салатов, особенно со свеклой и капустой. Да и похрустеть просто так тоже приятно. Но стоит помнить про излишек легких углеводов, чтобы не увлечься во вред фигуре.
Рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды: секреты успеха
Ориентируйтесь на средние вкусы и обязательно пробуйте. Элегантная классика, которая понравится всем:
одна столовая ложка соли с горкой и столько же сахара.
А вот сладкие красавчики - это до 8 столовых ложек сахара при такой же небольшой соли. Кстати, бывалые хозяйки не рекомендуют закатывать с уксусом эксклюзивные решения. Только лимонка! С медом, с фруктовыми соками, со смородиной и другими ягодами, огурцы в огурцах.
Попробовать можно многое, и все это по отзывам получается куда вкуснее с деликатным консервантом.
Мы любим регулировать по вкусу любой заинтересовавший рецепт. При первой попытке не трогаем только количество консерванта или пропорцию с томатами. В общем, все то, от чего напрямую зависит хранение заготовки.
Сколько лимонной кислоты класть?
Умеренная кислинка - и вы признанный мастер. Домочадцы, гости, малышня: все оценят маринованные овощи. Для этого на 1 литр воды берем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Допустима небольшая горка или совсем без нее. Ровную ложку сделать несложно: срезаем ножом.
Таким образом, на литровую банку в среднем идет ½ чайной ложки лимонки.
Какие огурчики маринуются лучше всего?
Выбираем так называемые засолочные сорта. Легче всего ориентироваться по внешнему виду. Нам нужны небольшие и ровненькие красавчики, которые умещаются в ладонь взрослого человека. Около 10-12 см по длине. Шкурка может быть разной зелености, но обязательно в пупырышках.
На заметку!
Крупная соль бывает разной по степени солености. Поэтому и ее также можно досыпать понемножку с пробой - по своим предпочтениям! - до 2 столовых ложек на литр воды.
Не поленитесь записать прямо на крышках банок, какую пропорцию использовали в каждой партии. Возьмите спиртовой маркер, и ваша запись перезимует без проблем. Это поможет вам определиться с самым вкусным маринадом для повтора в следующем сезоне.