Благодаря сладости домашняя наливка из ирги – прекрасный вариант десертного спиртного напитка. Существует два базовых рецепта, первый – на основе крепкого алкоголя, второй – приготовление путем брожения, у каждого метода есть преимущества и недостатки.
Для наливок можно брать спелые ягоды любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, заплесневевшие, порченные и неспелые.
Наливка из ирги на водке
Напиток делается путем настаивания на крепком алкоголе. Из-за пресного вкуса иргу целесообразно дополнить другими ягодами, дающими аромат.
Ингредиенты:
- ягоды ирги – 750 грамм;
- водка (спирт 40-45%, коньяк, самогон) – 0,5 литра;
- сушеный шиповник – 5-6 ягодок (необязательно);
- сахар (мед) – 3 столовые ложки.
Подойдет любая ирга: свежая, замороженная (предварительно разморозить и обсушить) или сушеная (в два раза меньше, чем в рецепте). Шиповник можно заменить красной и черной смородиной (150 грамм) или черноплодной рябиной (75 грамм). Количество сахара (меда) меняйте по своему усмотрению.
1. Ягоды размять руками, полученное пюре сложить в емкость для настаивания, например, банку.
2. Добавить шиповник, рябину или смородину (необязательно). Всыпать сахар. Залить алкогольной основой, перемешать.
3. Герметично закрыть крышкой, поставить на 12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Готовый настой профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать.
5. Спустя 5 дней слить напиток с осадка и профильтровать через вату.
6. Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Срок годности – 3 года. Крепость – 25-30%.
Классическая наливка из ирги без водки
Готовится путем естественного брожения примерно как вино. Вкус более мягкий, крепость ниже, но технология сложнее и требуется больше времени, чем в первом рецепте.
Ингредиенты:
- ягоды ирги – 2 кг;
- сахар – 400 грамм;
- изюм – 30 грамм (для подстраховки в качестве источника винных дрожжей).
1. Немытые (чтобы остались дикие дрожжи) ягоды ирги перемять до состояния однородного пюре.
2. Ягодную массу поместить в бродильную емкость, добавить сахар и изюм. Перемешать.
3. Горлышко перевязать марлей. Поставить емкость в теплое, светлое место, например, на подоконник. Оставить на 3-4 дня. Раз в 8-12 часов перемешивать. Максимум через сутки должны появиться признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах и шипение.
4. Установить на бродильной емкости гидрозатвор или перчатку с проколом в одном из пальцев. Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой (18-27°C). Оставить до конца брожения (длится 20-45 дней).
5. Когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется) и с поверхности пропадет пена, процедить наливку через несколько слоев марли, хорошо отжать мякоть. По желанию дополнительно подсластить сахаром.
6. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перенести в холодильник или подвал, оставить для созревания (улучшает вкус) на 2-6 месяцев. Крепость – 9-12%, срок годности при хранении в темно прохладном месте – 2-3 года.
Ягоды ирги не имеют большого количества поклонников, так как совершенно безвкусны. Но настойка из ирги получается по-настоящему вкусной.
Для её приготовления берут ягоды в любом виде (свежие, сушенные, замороженные). Сухие ягоды берут в количестве в два раза меньшем, замороженные обязательно размораживают. Свежие ягоды перебирают и моют. За спиртовую основу берут водку любого вида или разбавленный спирт. Интересное послевкусие наблюдается, если настойку приготовить на коньяке. За неимением вышеуказанного спиртного, берут самогон (желательно без запаха).
- 1 л водки (спирта 40-45%, самогона);
- 1,5 кг ягод ирги;
- 10 ягод сухого шиповника (по желанию);
- 2 ст.л. меда (сахарного песка).
Может варьироваться количество мёда в зависимости от желаемой сладости. Вместо шиповника добавляют иногда 300 г смородины (либо чёрной, либо красной) или 150 г черноплодной рябины. Именно наличие таких ягод даёт прекрасное послевкусие.
Рецепт настойки ирги на спиртовой основе
- Иргу разминают вручную или с использованием скалки, пюре перекладывают в стеклянную ёмкость.
- Мёд или сахарный песок добавляют в ёмкость и заливают водкой. Закрывают крышкой, предварительно перемешав.
- На 12 дней заполненную ёмкость уносят в глухую комнату, раз в три дня содержимое встряхивают.
- Готовую настойку процеживают, используя ватно-марлевый фильтр.
- Разливают в подготовленную тару, закупоривают и на пять дней устанавливают в прохладное место.
Многие считают, что ягода ирги совершенно безвкусная, но это никак не влияет на бархатистый вкус домашней наливки. Ягода в наливках раскрывается в полной мере и помимо своих полезных свойств передает необычайный цвет и превосходный вкус.
Ирга прекрасно сочетается с черной смородиной, и во время приготовления наливки можно экспериментировать и использовать эти две ягоды вместе.
Классическая наливка из ирги
Ингредиенты
- Ягоды ирги – 1 кг
- Сахарный песок – 400 г
- Водка – 1 л
- Лимонная кислота – 1 ч. л
Метод приготовления
- В стеклянную емкость пересыпать подготовленные ягоды, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и залить алкогольной основой. Даем настояться 60 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2–3 дня необходимо взбалтывать содержимое емкости.
- Через 2 месяца готовую наливку из ирги необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый продукт при комнатной температуре в темном помещении.
Пикантная наливка из ирги с вишневыми листьями
Ингредиенты
- Ирга – 1 кг
- Пищевой спирт – 1 л
- Вода – 500 мл
- Сахарный песок – 400 г
- Листья вишни – 300 шт.
- Мед – 100 г
- Ванильный сахар – 8 г
- Лимон – 2 шт.
- Гвоздика – 4 бутона
Метод приготовления
- Ягоду ирги и вишневые листья необходимо промыть и слегка просушить, а из лимонов аккуратно снимаем цедру.
- В кастрюлю с толстым дном перекладываем подготовленные ягоды, вишневые листья, цедру лимона, воду и 200 г сахарного песка. Доводим до кипения и провариваем на медленном огне еще 40 минут. Даем настояться сутки при комнатной температуре.
- На следующий день процеживаем сок через сито, а ягоды хорошенько отжимаем. Смешиваем полученную жидкость с оставшимся сахаром и немного прогреваем до полного растворения сахара.
- После охлаждения ягодного сиропа добавляем мед, сок 2-х лимонов и тщательно перемешиваем.
- В стеклянную емкость переливаем сироп с медом, добавляем пряности и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в темном прохладном месте 120 дней.
- По истечении указанного времени готовую наливку из ирги фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить напиток в прохладном темном месте.
Наливка из ирги «Double alcohol»
Ингредиенты
- Ирга – 1 кг
- Пищевой спирт (95,6 %) – 500 мл
- Водка – 500 мл
- Мед – 500 мл
- Сахарный песок – 200 г
Метод приготовления
- Ягоду ирги тщательно помыть, немного просушить и немного перебить блендером.
- В стеклянную емкость пересыпать подготовленную ягоду и добавить сахар. Дать постоять в течение часа при комнатной температуре.
- Как только ягода пустит сок, добавить мед и подготовленный алкоголь. Настаиваем 35-40 дней в прохладном темном месте. Раз в 2-3 дня необходимо взбалтывать содержимое емкости.
- По истечению указанного времени наливку необходимо несколько раз профильтровать через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
- Перед дегустацией даем настояться не менее 1-2 месяцев.
- Хранить наливку из ирги в темном прохладном месте.
Пряная наливка из ирги
Ингредиенты
- Ягоды ирги – 1 кг
- Сахарный песок – 500 г
- Пищевой спирт (95,6 %) – 1 л
- Водка – 1л
- Стручок ванили – 1 шт.
- Кардамон – 3 зернышка
- Подсушенный имбирь – 3 см
Метод приготовления
- Ягоду ирги тщательно помыть и немного просушить.
- В стеклянную емкость пересыпать подготовленные ягоды, добавить стручок ванили, кардамон, имбирь и залить алкогольной основой. Даем настояться 20 дней в темном прохладном месте.
- По истечению указанного времени процеживаем напиток через сито и фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
- Перед дегустацией необходимо дать настояться не менее 6 месяцев.
- Хранить готовую наливку из ирги в прохладном темном месте.
Напитки из ирги получаются красивого насыщенного цвета. Напиток делается путем настаивания на крепком алкоголе.
Наливка из ирги на водке
Напиток делается путем настаивания на крепком алкоголе. Из-за пресного вкуса иргу целесообразно дополнить другими ягодами, дающими аромат.
Ингредиенты:
- ягоды ирги - 750 грамм;
- водка (спирт 40-45%, коньяк, самогон) - 0,5 литра;
- сушеный шиповник - 5-6 ягодок (необязательно);
- сахар (мед) - 3 столовые ложки.
Подойдет любая ирга: свежая, замороженная (предварительно разморозить и обсушить) или сушеная (в два раза меньше, чем в рецепте). Шиповник можно заменить красной и черной смородиной (150 грамм) или черноплодной рябиной (75 грамм). Количество сахара (меда) меняйте по своему усмотрению.
1. Ягоды размять руками, полученное пюре сложить в емкость для настаивания, например, банку.
2. Добавить шиповник, рябину или смородину (необязательно). Всыпать сахар. Залить алкогольной основой, перемешать.
3. Герметично закрыть крышкой, поставить на 12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Готовый настой профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать.
5. Спустя 5 дней слить напиток с осадка и профильтровать через вату.
6. Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Срок годности - 3 года. Крепость - 25-30%.
Ликёр из ирги на водке
Ингредиенты:
- - ягоды ирги
- - водка (спирт 40%)
- - сахар
Смешиваем всё в соотношении 1:1:1
Герметично закрыть крышкой, поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать каждый день.
Готовый настой профильтровать через марлю.
Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть.
По рецепту подруги
Наливки из ягод ирги с водкой и без
Благодаря сладости домашняя наливка из ирги – прекрасный вариант десертного спиртного напитка. Существует два базовых рецепта, первый – на основе крепкого алкоголя, второй – приготовление путем брожения, у каждого метода есть преимущества и недостатки.
Для наливок можно брать спелые ягоды любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, заплесневевшие, порченные и неспелые.
Наливка из ирги на водке
Напиток делается путем настаивания на крепком алкоголе. Из-за пресного вкуса иргу целесообразно дополнить другими ягодами, дающими аромат.
Ингредиенты:
Ягоды ирги – 750 грамм;
водка (спирт 40-45%, коньяк, самогон) – 0,5 литра;
сушеный шиповник – 5-6 ягодок (необязательно);
сахар (мед) – 3 столовые ложки.
Подойдет любая ирга: свежая, замороженная (предварительно разморозить и обсушить) или сушеная (в два раза меньше, чем в рецепте). Шиповник можно заменить красной и черной смородиной (150 грамм) или черноплодной рябиной (75 грамм). Количество сахара (меда) меняйте по своему усмотрению.
1. Ягоды размять руками, полученное пюре сложить в емкость для настаивания, например, банку.
2. Добавить шиповник, рябину или смородину (необязательно). Всыпать сахар. Залить алкогольной основой, перемешать.
3. Герметично закрыть крышкой, поставить на 12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Готовый настой профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать.
5. Спустя 5 дней слить напиток с осадка и профильтровать через вату.
6. Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Срок годности – 3 года. Крепость – 25-30%.
Классическая наливка из ирги без водки
Готовится путем естественного брожения примерно как вино. Вкус более мягкий, крепость ниже, но технология сложнее и требуется больше времени, чем в первом рецепте.
Ингредиенты:
Ягоды ирги – 2 кг;
сахар – 400 грамм;
изюм – 30 грамм (для подстраховки в качестве источника винных дрожжей).
1. Немытые (чтобы остались дикие дрожжи) ягоды ирги перемять до состояния однородного пюре.
2. Ягодную массу поместить в бродильную емкость, добавить сахар и изюм. Перемешать.
3. Горлышко перевязать марлей. Поставить емкость в теплое, светлое место, например, на подоконник. Оставить на 3-4 дня. Раз в 8-12 часов перемешивать. Максимум через сутки должны появиться признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах и шипение.
4. Установить на бродильной емкости гидрозатвор или перчатку с проколом в одном из пальцев. Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой (18-27°C). Оставить до конца брожения (длится 20-45 дней).
5. Когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется) и с поверхности пропадет пена, процедить наливку через несколько слоев марли, хорошо отжать мякоть. По желанию дополнительно подсластить сахаром.
6. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перенести в холодильник или подвал, оставить для созревания (улучшает вкус) на 2-6 месяцев. Крепость – 9-12%, срок годности при хранении в темно прохладном месте – 2-3 года.
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества