Пирог с вареньем в тесте и кефиром. Другие варианты наполнения. Как сделать кефирное тесто для пирога

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сложно представить себе что-то более вкусное, чем домашняя выпечка. Это утверждение справедливо и по отношению к пирогу на кефирном тесте. Это лакомство очень легко испечь самостоятельно. Есть много хороших рецептов, с которыми вы скоро ознакомитесь. Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее блюдо.

Как сделать кефирное тесто для пирога

Процесс предельно простой. Тесто из кефира для пирога включает, помимо главного ингредиента, яйца, сахар, муку. Иногда в него добавляют соду. Положив в замес сливочное масло либо маргарин, вы улучшите вкус. Можете использовать кисломолочный продукт любой жирности, причем как магазинный, так и домашний. Если вы приготовите выпечку без яиц, то значительно снизите калорийность. Можете сделать даже дрожжевое тесто, тоже получится вкусно.

Пирог на кефире – рецепт

В зависимости от того, как вы замесите тесто и что подберете для начинки, можете сделать выпечку сладкой или нет. В блюдо добавляют варенье, ягоды, фрукты, творог, орехи. Если вы хотите сделать несладкое блюдо, используйте для начинки мясо, овощи, грибы, колбасу, сыр, рыбу. Как видите, вариантов для начинки масса. Запомните несколько самых популярных рецептов.

Быстрый­

Этот вариант подойдет тем, у кого совсем мало времени. Пироги на кефире на скорую руку еще называют ленивыми, потому что на их приготовление затрачивается минимум усилий. Можете готовить такие, если, к примеру, гости уже на пороге, а к чаю в доме ничего не оказалось. Заливной пирог с кефиром обязательно понравится вам и вероятно даже станет одним из ваших любимых блюд.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • кефир – 250 мл;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте горячей водой на четверть часа.
  2. Миксером сделайте яично-сахарную смесь, чтобы получилась густая масса. Введите в нее кисломолочный продукт и масло, предварительно растопив последнее. Еще раз тщательно взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и разрыхлитель к остальным ингредиентам. Положите изюм, ванилин. Перемешайте.
  4. Перелейте смесь в форму перед тем, как готовить. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и пеките минут 40. Подавайте блюдо горячим.

С вареньем

Очень вкусный десерт, который готовится так же быстро, как и предыдущий. Пирог из варенья и кефира выходит очень сладким и сочным. Его обожают и детишки, и взрослые. Для приготовления можете взять любое варенье, которое вам нравится: фруктовое либо ягодное. Желательно брать жидкое и не успевшее засахариться.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • варенье – 0,25 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 240 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте соду с вареньем. Произойдет химическая реакция, поэтому пойдут пузырьки. Оттенок варенья изменится.
  2. Яйца и сахар взбейте, добавьте кефир и муки. У вас должна получиться жидкая масса. Прямо в нее кладите варенье и перемешивайте.
  3. Форму для выпечки промажьте сливочным маслом. Вылейте в нее смесь.
  4. Духовку подогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму. Пеките минут 20-25. Перед подачей верхушку можете смазать вареньем.

Капустный

Великолепное и сытное блюдо, которое делается очень легко. Ознакомьтесь с рецептом заливного пирога с капустой на кефире, и вы всегда будет знать, что приготовить к чаю. Он получается восхитительным не только на вкус, но и на вид, в чем можно убедиться, увидев фото. В начинку, помимо капусты, добавляется твердый сыр. Это делает выпечку гораздо питательнее.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • кефир – 0,3 л;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 2 головки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • капуста – 1 средняя головка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук. Обжарьте в постном масле до прозрачности, добавьте в сковородку нашинкованную капусту. Тушите до готовности.
  2. 4 яйца сварите, порежьте мелкими кубиками. Смешайте капусту с ними и соевым соусом, посолите, поперчите. Дайте начинке остыть.
  3. В глубокой миске взбейте оставшиеся яйца, добавьте кисломолочный продукт и майонез, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель.
  4. Смажьте форму для запекания. Распределите по ней начинку, а сверху посыпьте натертым сыром. Залейте все это кефирно-мучной смесью. Пеките пирог на кефире в духовке 40 минут, заранее разогрев ее. Подавать желательно теплым.

Без яиц

Приготовленная по следующему рецепту выпечка будет содержать мало калорий. В тесто на кефире без яиц для пирога можете положить любую сладкую начинку на ваше усмотрение: варенье, свежие или сухие фрукты, ягоды. Десерт получается воздушным, прекрасно пропекается. Главное достоинство его состоит в том, что отсутствие в холодильнике яиц не станет причиной для отказа от готовки.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 0,25 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • маргарин – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кефирчиком и дайте ей постоять полчаса, чтобы набухла.
  2. Растопите маргарин. Мешайте его с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
  3. Перемешайте муку и разрыхлитель. Залейте набухшей манкой, перемешайте. Добавьте в замес маргарин и взбейте миксером.
  4. Смажьте форму. Выложите в нее выбранную вами начинку, залейте тестом. Пеките в духовке, нагретой до 180 градусов, 40 минут.

С мясом

Превосходная сытная выпечка, которую очень вкусно есть просто так или с чаем. Для приготовления мясного пирога на кефире подойдет курица, свиной либо свино-говяжий фарш. На вкус он получится просто потрясающим с любым вариантом начинки. Обязательно попробуйте когда-нибудь сделать такое блюдо, простота приготовления и получившийся результат вызовут у вас неподдельный восторг.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 360 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли. Перемешайте их с кисломолочным продуктом, маслом, содой и сметаной. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получится похожим на то, что для вареников, только немножко мягче. Поделите смесь на две половинки.
  2. Лук измельчите, обжарьте до мягкости. К нему на сковородку положите кусочки мелко нарезанной курятины, соли, специй. Жарьте до готовности.
  3. Форму смажьте. Выложите сначала первую половину теста, потом распределите по ней начинку и накройте второй. Пеките при 200 градусах в духовом шкафу 40 минут.

Заливной с яблоками

Блюдо, представляющее собой альтернативный вариант традиционной шарлотки. Приготовить кефирный пирог с яблоками предельно просто, это не потребует много усилий. Лучше берите кисло-сладкие фрукты, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Желательно, чтобы мякоть яблок была плотной, иначе блюдо может выйти чрезмерно влажным. Запомните рецепт и сделайте пирог на кефире в духовке при первой же возможности.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • сахар – 150 г;
  • манка – 185 г;
  • разрыхлитель – половинка пакетика;
  • кефир – 600 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • яблоки – 3 средних;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее поставьте духовку подогреваться до 180 градусов.
  2. Манную крупу перемешайте с кисломолочным продуктом. Чтобы она успела увеличиться в размере, понадобится порядка 20 минут.
  3. Растопите маргарин. Сделайте яично-сахарную смесь. Когда все крупинки растают, добавьте в смесь теплого маргарина.
  4. Просейте муку, перемешайте ее c разрыхлителем. Всыпьте ее в манно-кефирную смесь. Взбейте при помощи блендера или венчика, постепенно добавляя яично-сахарную смесь.
  5. Подготовьте форму для выпечки. Обработайте ее сливочным маслом, притрусите манкой.
  6. Помойте и почистите яблоки. Нарежьте их средними кусочками либо дольками и выложите на дно формы. Залейте тестом. Выпекайте 40-50 минут.

С картошкой

Выпечка по этому рецепту получается очень нежной, вкусной. Если вы делаете пирог с картошкой, тесто на кефире должно быть жидковатым, примерно таким, как для жарки оладушков. Перед тем как готовить блюдо, овощи необходимо отваривать в течение нескольких минут, иначе они могут не пропечься до конца и остаться сыроватыми. Вам следует обязательно научиться делать такую выпечку по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • кефир – 200-250 мл;
  • сыр – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, нарежьте соломкой. Пару минут варите ее в подсоленной воде. Добавьте масла.
  2. Измельчите луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с картошкой.
  3. Перемешайте кисломолочный продукт со взбитыми яйцами, добавьте муку, соду.
  4. Смажьте форму. Вылейте половину теста, а потом распределите по ней картошку. Натрите сыр, притрусите им начинку.
  5. Залейте блюдо второй половиной смеси. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут.

На майонезе

Очередная вариация блюда. В данном случае готовят тесто для пирога с майонезом и кефиром. Можете подобрать любую несладкую начинку на ваше усмотрение. В следующем рецепте вы узнаете, как делается такая выпечка с шампиньонами. Она получается очень сытной и красивой, даже фото с ее изображением способно вызвать аппетит. Обязательно приготовьте блюдо, это безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • соль, специи;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л. в замес и немного для обжаривания;
  • лук – 1 головка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости перемешайте кефирчик с содой. Добавьте майонез, постное масло, яйца, посолите. Всыпьте просеянную муку и старательно перемешайте.
  2. Порежьте грибы. Измельчите луковицу, обжарьте ее до мягкости. Добавьте шампиньоны на сковороду. Жарьте, пока с них не выпарится лишняя жидкость.
  3. Форму смажьте. Вылейте на нее половинку теста. Разложите начинку. Залейте остатком смеси. Пеките пирог на кефире в прогретой духовке минут 30-40 при 200 градусах.

Сырный­

Есть это блюдо непередаваемо вкусно. Оно получается очень ароматным. В пирог с сыром на кефире вы можете добавить немного мелко нарезанной колбасы. Тогда по вкусу он будет чем-то напоминать вам пиццу. Твердый сыр в рецепте вы можете заменить плавленым полностью либо отчасти, что тоже улучшит вкус пирога на кефире в духовке. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, результат все равно понравится вам.

Ингредиенты:

  • мука – 180-190 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • кефир – 0,25 л;
  • зелень – полпучка;
  • масло растительное;
  • сыр – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте 4 яйца вариться перед тем, как готовить тесто. Оставшееся взбейте со щепоткой соли. Добавьте кисломолочный продукт, просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
  2. Намажьте форму маслом. Половину смеси вылейте в нее.
  3. Потрите сыр. Сварившиеся яйца порежьте мелко. Нарубите зелень. Перемешайте все элементы начинки.
  4. Выложите начинку поверх основы. Залейте смесью, которая осталось.
  5. Подогрейте духовку до 180 градусов. В ней выпекайте блюдо порядка 40 минут. Перед подачей можете украсить тертым сыром или зеленью.

Пироги на кефире с начинкой в духовке – секреты приготовления

Чтобы выпечка гарантировано получилась, воспользуйтесь некоторыми советами. Как приготовить пирог на кефире:

  1. Всегда ставьте выпечку только в прогретую духовку.
  2. Не бойтесь экспериментировать с начинкой. Тесто на кефире для пирога в духовке практически универсально, с ним сочетаются любые продукты.
  3. Если кладете в выпечку свежие сочные ягоды или фрукты, к примеру, вишни или нектарин, предварительно обваляйте их в манке. Тогда они не пустят чрезмерно много сока.
  4. Можете сделать выпечку не только в духовке, но и в мультиварке. Правда, готовиться он будет на порядок дольше.
  5. Овощи и мясо перед тем как класть в блюдо, подготавливают, к примеру, обжаривают или отваривают, иначе они не пропекутся в духовке.
  6. Если будете готовить пирог из кефира в духовке с рыбными консервами, то старательно разомните их вилкой.
  7. В каждом рецепте указано количество муки, но оно может увеличиваться либо уменьшаться. Чтобы понять сколько нужно, ориентируйтесь на консистенцию наливного теста. Смесь должна напоминать негустую сметану.
  8. Разрыхлитель придает выпечке воздушности, делает ее очень пышной. Заменить его можно содой, только ее не нужно гасить. Реакцию обеспечит ее соединение с кисломолочным продуктом, успевшим забродить.
  9. Проверяйте готовность пирога на кефире в духовке спичкой либо зубочисткой. Он может запечься раньше или позже времени, указанного в рецепте. Протыкайте вкусный пирог на кефире в духовке в нескольких местах и смотрите на палочку. Если она сухая, значит блюдо готово.
  10. Сладкий десерт сверху можете обмазать сметаной, вареньем. Несладкий вариант можете притрусить сыром, зеленью.

Видео

Я думаю, у каждой мамы такое было: дети просят чего-нибудь сладенького к чаю, а ничего нет и денег нет пойти в магазин. Вот так случилось и со мной. И я вспомнила сказку про колобка, что баба слепила из того, что было. Вот и я открыла холодильник, и из всех продуктов, которые у меня были, достаточно быстро испекла простой пирог на кефира с вареньем. Получилось очень вкусно, поэтому делюсь рецептом. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с вареньем на кефире в духовке вам понадобится:

кефир - 300 мл;

сода - 0,5 ч. л.;

яйцо - 1 шт.;

сахар - 1/2 стакана;

мука - 3 стакана;

масло подсолнечное - 3 ст. л.;

варенье (у меня варенье из слив) - 200 г.

Этапы приготовления

Берем миску, вбиваем туда яйца и насыпаем сахар.

Венчиком слегка взбиваем яйца с сахаром до получения однородной массы.

Затем наливаем кефир, перемешиваем.

Добавляем соду, перемешиваем.

Затем наливаем подсолнечное масло, хорошо перемешиваем.

Начинаем постепенно просеивать муку в получившуюся смесь.

Продолжая добавлять муку, замешиваем тесто. Тесто должно получиться тугим и не прилипать к рукам.

Разделяем тесто на две части. Одну часть раскатываем толщиной примерно 2 сантиметра и выкладываем на дно формы, предварительно смазанной маслом.

Затем наливаем варенье и распределяем равномерно по тесту.

Раскатываем оставшееся тесто и вырезаем одинаковой ширины полоски. Выкладываем полоски крест на крест на сформированную форму с вареньем. Выпекаем пирог из теста на кефире с начинкой из варенья в разогретой духовке при температуре 160 градусов, примерно, 30 минут.

Пирог с вареньем, замешанный на кефире, вынимаем из духовки и можем подавать на стол. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Экспресс-рецепт специально для тех, кому нужно срочно испечь здоровенный сладкий пирог, затратив на приготовление минимум времени и энергии. Простой и вкусный пирог с вареньем на кефире. Рецепт с фото пошагово снят для начинающих хозяек, печется пирог в духовке, структура теста – «наливная». Никакой раскатки и формовки! Выливаете половину теста в противень, выкладываете слой варенья и сверху выливаете вторую половину теста. Рецепт пирога с вареньем на кефире не только простой, но и бюджетный. Для него понадобится минимальный набор продуктов и практически любое варенье из зимних закромов. Главное требование – варенье должно быть густым. Свой пирог я делала с вареньем «Брусника с апельсином». Пошаговые фотографии помогут вам очень быстро приготовить этот замечательный пирог. Тесто, замешанное на кефире, получается очень нежным и рыхлым. Пирог улетает со стола мгновенно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 450-500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт. (на фото 2, но в тесто добавляла 3)
  • Масло растительное – 100 мл. + для смазывания формы
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Варенье для начинки – 250-300 мл. (у меня брусника с апельсином)

Способ приготовления пирога с вареньем на кефире:

В глубокую миску разбиваю яйца. Взбиваю миксером (буквально 20-30 секунд). Добавляю сахар и соль. Еще раз взбиваю до образования плотной белой массы (чтобы сахар практически растворился).

Тонкой струйкой вливаю растительное масло, продолжая взбивать миксером. Затем вливаю охлажденный кефир и снова взбиваю до равномерно массы.


Муку смешиваю с разрыхлителем. И постепенно всыпаю ее в тесто. Тут до определенного момента еще можно взбивать миксером. Но постепенно масса начнет густеть. И как только вы увидите, что тесто стало подниматься на венчики миксера, но обратно не сползает, то выключайте миксер и переходите к вымешиванию ложкой.

Готовая масса будет густой и тягучей. Но все таки она должна «литься» и «расползаться». Для сравнения – масса должна быть чуть гуще, чем для приготовления бисквитов.


Прямоугольную форму для выпечки (26 на 19 см) застилаю пергаментом. А затем смазываю растительным маслом все стенки и дно.


В форму вливаю половину теста, разравниваю ложкой по всему периметру.


Затем аккуратно, ложку за ложкой, выкладываю варенье на первый слой теста. Также разравниваю. А сверху заливаю оставшейся половиной теста. Опять же равномерно распределяю тесто по всему периметру.


Духовку включаю на температуру 180 градусов, даю ей нагреться 10 минут, а потом убавляю до 160 градусов. Ставлю пирог и выпекаю его 50 минут. Конечно, время выпекания пирога, прежде всего, зависит от духовки. Если нагрев равномерный, то 50 минут будет вполне достаточно для полной готовности. Хорошо пропеченный пирог слегка пружинит при надавливании на него рукой.


С боков варенье может немного вытечь. Это нормально.


Пирог с вареньем готов! Приятного аппетита!

Рецепт пирога на кефире с вареньем или негритенок с вареньем.

Это самый простой и дешёвый рецепт из сладкой выпечки на моей кухне. Когда мне совсем-совсем не хочется ничего делать, а сладкого тем временем ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, то я достаю баночку варенья и пеку этот пирожок. Вполне верю, что Вы, глядя на список ингрединтов, удивитесь, что из этого может получиться что-то приличное. И я не буду утверждать, что вкус у этого кекса изысканный. Но пеку я его часто и даже те, кто не любит в моей семье варенье, уплетают этот пирог с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Джем или варенье - 1 ст.
  • Сода - 1 ч. л. (без горки)
  • Кефир - 1 ст.
  • Сахар - 0,5 ст. (если варенье очень сладкое, то можно 1/3 ст.)
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука пш. - 2,5 ст.

Сначала в варенье мы положим соду и тщательно перемешаем. Сода вступит в реакцию с вареньем , поэтому смесь заработает и слегка увеличится.

Примерно через пять минут добавляем яйца, кефир, сахар и муку . Все перемешиваем.

Тесто выложить в противень или форму для запекания, я часто пеку в форме для кекса с отверстием. Всё ж посимпатиШнее, чем просто плоский и, кстати, хоть и она и высокая, пирог в ней неплохо пропекается. Если будете использовать обычный противень, то на дно нужно обязательно положить пергаментную бумагу, смазанную маслом. Правда, у меня всегда есть бумага, уже пропитанная жиром (из магазина), у нас называется жирошпапир. А форму, конечно, тоже смазать маслом при помощи кулинарной кисти. Иногда поверхность формы обсыпаю ещё панировочными сухарями.

Выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов примерно 1 час. Готовность обязательно проверяем, если тесто не тянется — готово. Верх этого кекса перед запеканием я часто смазываю смесью: сливки+сахар+ореховая смесь. Получается очень вкусно и хрустяще.

Как только пирог поднялся и зарумянился — достаём из формы. Понятное дело — остужаем и нарезаем. От просящих домочадцев можно пока отмахиваться кухонным полотенцем очень горячий пирог резать и есть, естественно, нельзя.

А это уже с другим вареньем.

И самое интересное, скажу я вам, что потом такой простенький пирог на кефире с вареньем всегда съедается почему-то очень быстро даже я не боюсь, всё-таки он — почти диети-и-и-ческий, мысленно утешаю я себя

    Татьяна

    Любаш, пирожок, что надо! иногда так надо быстро что то изладить! а тут все под рукой)) думаешь если поместить их в бумажные формочки для маффинов тоже получится?

    Татьяна Андрюшак

    Люба привет! Вот прочитала, увидала и тесто не жидковато для разъемной сковородки (у меня такой нет, как на фото). Татьяна.

    :
    Апрель 30th, 2012 at 7:07 пп

    Тань, так испеки в обычном противне. Но с разъёмной формой я тебя научу, как совладать. Разбираешь её и устилаешь дно бумагой пекарской, вытягиваешь края бумаги и зажимаешь бока замком. Ещё я делаю эти края побольше, повыше — выше верха боковин. И ФССё наливаешь туда, что хошь

    Татьяна Андрюшак:
    Апрель 30th, 2012 at 7:21 пп

    Спасибо Люба за совет! А то разъемная сковорода есть, я в ней только Королевскую ватрушку с творогом пеку, Шарлотку с яблоками (не жидкую)и пирог «Цветаеский».

    Марина Барабан

    Любочка, ЗАБИРАЮ! Очень вкусненький рецепт, даже не сомневаюсь!

    :
    Апрель 30th, 2012 at 7:26 пп

    Мариш, да ты поди давно знаешь такой рецепт;), как и я..с молодости ещё. Я его больше для молодёжи, знаю, что ищут попроще, пусть учатся на таком, а потом осваивают Жербо

    Марина Барабан:
    Апрель 30th, 2012 at 7:53 пп

    Ты знаешь, может, где-то и записан, но я такой не делаю. Тоже представилось, что именно со сливовым он особенно удачный! У меня в памяти похожий рецепт, по которому моя бабушка пекла к праздником наш любимый торт. Вкуснее, мне казалось, ничего просто быть не может. Хотя сейчас я понимаю, что он был совершенно обычным и не сложным. Так вот, помню, что там был стакан любого варенья и не кефир, а сметана. А ещё — 0,5 ст. грецких орехов. Вкус у бисквита был волшебный. А потом она смазывала его в серединке и сверху кремом из сгущеного молока. Для меня до сих пор — это лучший сладкий вкус!

    Barska

    КаКа диета? Сплошной соблЯзн!!!

    :
    Апрель 30th, 2012 at 9:26 пп

    Ну Ни-и-и-на.. масла и маргарина — нет, яиц минимум, никаких калорийных орехов..один кехвир и варенье…ну всё-таки чуть-чуть диетический

    barska:
    Апрель 30th, 2012 at 9:30 пп

    Перстань дразниться!!! деФФочка нехорошая! Все пытаются худеть-стройнеть, а она тут варенье утилизирует, пАнимАешь ли!

    :
    Апрель 30th, 2012 at 11:57 пп

    Перестать????

    barska:
    Май 1st, 2012 at 12:27 дп

    Приличные довочки шалят сАФсем немноШко…

    :
    Май 1st, 2012 at 12:33 дп

    аа-а-а..ну ладно..тогда завтра будет ф(е/о/ё)залэк со шпинатом..надеюсь, сможешь произнести кстати, если ты заметила, то в коммент можно вставлять фото

    Lyutovka

    Сливовое варенье узнала сразу)))) мое любимое, не пришлешь баночку? а то у нас тут со сливой туго(((((а рецептик заберу себе, варенье, я думаю, любое пойдет? у меня клубничное застоялось что-то

    Lyutovka

    ааа….еще и за совет про форму с бумагой — спасибочки большие! у меня тоже разъемная форма течет(теперь попробую так!

    Лариса

    Спасибо, Любочка! Рецепт очень для меня знакомый, еще в совдеповские времена этот рецепт разошелся с молниеносной силой во время поста, так как трудно было тогда сидеть на посту, так как с продуктами для такого мероприятия было трудновато, по сравнению с теперяшним временем. Так вот, самый первый мой опыт приготовления пирога оказался не совсем удачным, т.к. испекла на основе варенья из черной смородины, пирог получился настоящего синего цвета, но потом все устаканилось и самый вкусный получается из вишневого и клубничного, ну и сливововго само-собой. Если варенье не было переварено и остался аромат.

    Karina

    Lyubochka , spasibo za rezept. U vas ochen` interesniy site, kstati, i mnogo poleznogo.

    Маргарита

    Ну да,палочка-выручалочка,я тоже такой пеку иногда,только со сметанкой,а с кефирчиком,наверное тесто мокроватое,но всё-ж надо попробовать…

    :
    Май 1st, 2012 at 3:15 пп

    Рит, если уж совсем честно, то я пеку и с кефиром, если он застоялся в холодильнике, и также со сметаной..вот перемёрзла она у меня вчера вдруг под морозилкой — я тут же этот пирог ваяю. Ну жалко, же продукты у хорошей хозяйки ничего не должно пропадать. А то что иногда мокроватый, так это не беда В противне будет хороший точно, если даже в такой высокой форме, как видишь, не совсем уж плох Ну и всё ж — КАЛОРИИ всю жизнь о них думаешь, родимых

    Бастет

    Аха, пирожок классный! В детстве такой делала из черной смородины. Такой темно — фиолетовый цвет был у прирога…

    Все — равно все съедалось, так как было вкусно!

    А если с черникой попробовать, то совсем будет черный цвет, а сверху белой сметанкой полить…. понеслась, не остановишь…

    Лола

    Неожиданно и случайно нашла рецепт о кефирном тортике. Когда жили в гарнизоне, самый верный был вариант.Потеряла с переездом. Большое спасибо за сайт, очень классный!!!

    Маша

    Люба, здравствуйте
    я дважды испекла по вашему рецепту, из вишневого варенья, и второй раз: вишневое+ варенье с садовым абрикосом. Вкусно, безусловно
    но у моей выпечки немного сыроват центр остался, снаружи очень румяный, боялась что подгорит
    ВОПРОС: от чего может сыровата серединка быть, мало или много муки? может профессионалы-кулинары подскажут
    Или может тем-ру чуть ниже сделать?
    У меня не обычная духовка. А индукционный духовой шкаф.Небольшой.

    :
    Май 16th, 2012 at 1:03 пп

    Мария, добрый день. Вишнёвое, конечно, варенье — слишком жидкое и я почти всё сцеживала и брала в основном ягоды. Но ещё степень готовности зависит и от высоты формы: видите, в первом моём варианте пекла я в высокой для кекса (да и тесто тогда получилось жикдовато, это я потом поняла)и у меня тоже кекс мокроват (но не сыроват), а во втором случае пекла на противне и высота этого пирожка совсем небольшая. Так что, советую Вам выбирать варенье в зависимости от формы. Ну, и если не страдаете диетами, то в сомнительных вариантах замените кефир на сметану или просто добавьте масла и муки. Тесто должно не стекать, а практически выкладываться. Советом по Вашей духовке, к сожалению, не помогу. У меня обычная старенькая

    Маша:
    Май 16th, 2012 at 2:32 пп

    значит если я добавлю муки, это не страшно?! правильно поняла
    Консистенция не жидкая должна быть! а немного сливочного масла улучшат вкусовые качества
    очень хочу поэкспериментировать
    Так как в целом рецепт восхитителен
    И очень прост в исполнении! спасибо большое за него!

    Olga

    Пирог без конкуренции в категории «гости на пороге» и «не ударьте лицом в грязь, хозяйка»!
    По-больше бы таких рецептов для забеганных и закрученных

    Ирина

    У нас этот пирог называют «Негритенок»…)))
    У мамы лежит вырезка из газеты(ее еще бабушка вырезала…) с этим рецептиком…)))
    Очень вкусный пирожок!

    P.S. Только мы чаще его делаем из прокисшего молока вместо кефира, и из пропавшего варенья…))) И вкус от этого не портиться…)))
    (выкидывать то жалко…)

У вас так бывает, что друзья неожиданно решили нагрянуть в гости, а у вас дома, как назло, ну ничего вкусного даже к чаю не осталось? И ужасно хочется угостить их чем-то своим, домашним, но времени – совсем в обрез? Мне тоже очень знакома эта ситуация. В таком случае меня, как правило, выручает рецепт пирога на кефире с вареньем — очень быстрый и очень простой.

Действительно, тесто для него готовится за считанные минуты, а нужные ингредиенты обязательно найдутся у вас в холодильнике. Но вам будет абсолютно не стыдно подать такой пирог к чаю на кефире с вареньем — он получается и вкусный, и красивый. Цвет его в конечном итоге зависит от выбранного вами варенья: из смородинового, вишневого он получится темнее, а, к примеру, из абрикосового – очень солнечный, светлый.

Такая выпечка весьма популярна и может быть известна вам под названием «Пирог с вареньем гости на пороге». Да-да, это именно этот рецепт – простой, доступный и очень удачный. Если вы еще ни разу его не пекли, то я с удовольствием вам расскажу, как приготовить пирог с вареньем на кефире.

Ингредиенты:

  • 1 стакан жирного кефира;
  • 1 стакан густого абрикосового джема;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 яйца;
  • 370-400 г пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Как приготовить пирог с вареньем на кефире:

Итак, варенье. По сути, оно может быть из любых ягод-фруктов: клубника, вишня, малина, смородина… В этот раз я готовила из абрикосового – просто потому, что оно стояло в кладовке ближе остальных. Варенье можно оставить как оно есть, с целыми ягодками, а можно блендером довести до однородного состояния – получится что-то наподобие джема.

В большой емкости взбиваем миксером яйца с сахаром добела.

Добавляем кефир, перемешиваем.

Кладем джем, ванильный сахар.

Соду гасим уксусом и тоже добавляем в тесто.

Перемешиваем до однородного состояния.

Постепенно, все время работая миксером, добавляем муку. Муки может уйти чуть больше или меньше – зависит от ее влажности и клейковины. Поэтому в конце насыпайте муку небольшими порциями.

Тесто должно получиться по густоте, как сметанный крем (или густая сметана). Перекладываем тесто в форму для кексов. Я использовала силиконовую – она очень удобная для выпечки. Но это не обязательно, вы можете взять и форму с тефлоновым покрытием, и керамическую, и просто металлическую. Просто не забудьте смазать ее предварительно небольшим количеством масла или застелить пергаментом – чтобы готовый пирог не пристал ко дну и бокам. Вид формы может быть любой (круглая, квадратная, прямоугольная форма – неважно). Аккуратно разравниваем поверхность теста ложкой. Кекс вырастает очень хорошо, поэтому необходимо, чтобы он доходил примерно до середины формы, или чуточку выше.

Ставим форму с тестом для пирога на кефире с вареньем в духовку, разогретую до 200 градусов С, и выпекаем минут 45-60. Время выпечки приблизительное, зависит от особенностей духовки и размеров формы. Минут через 30, когда пирог на кефире с вареньем в духовке зарумянится, прикрываем его верх фольгой. Готовность проверяем деревянной лучиной – она должна выходить из пирога сухой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»