Продукты сохраняют свою свежесть и. Запас витаминов: советы, которые помогут сохранить свежесть фруктов и овощей. Что НЕ помогает сохранить свежесть цветов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если вы хотите хранить овощи и фрукты как можно дольше, вам потребуется знать несколько простых секретов.

Не мойте ничего перед хранением

Это может показаться странным, но на самом деле лучше всего не мыть овощи и фрукты, перед тем как отправить их на хранение на полку или в холодильник. Если что-то очень грязное, просто сотрите грязь сухой тряпкой или салфеткой. Эта хитрость заключается в том, что мытье стимулирует появление плесени и гнили. Избегая мытья, вы естественным образом продлеваете срок хранения продуктов.

Овощи и фрукты любят сухость

Сырость ускоряет процесс появления плесени. Лучше всего предотвратить его с помощью бумажных полотенец: положите кусочек в ящик с фруктами и овощами, чтобы бумага впитывала лишнюю влажность и защитила ваши продукты. Это простой и дешевый способ, который всегда идеально работает.

Хранение авокадо

Неспелые авокадо следует хранить в плотных бумажных пакетах или, обернув газетой, при комнатной температуре. После созревания переложите авокадо в пластиковый пакет и отправьте их в холодильник, чтобы они не перезрели и не испортились.

Некоторые овощи и фрукты нельзя класть в холодильник

Перец, огурцы, помидоры следует хранить при комнатной температуре. Перец перестает быть хрустящим, если хранить его в холоде, а огурцы с помидорами становятся водянистыми. Фрукты и овощи не следует хранить в холодильнике, если они незрелые. Если вы положите их туда, они могут быстрее начать гнить вместо созревания.

Заворачивайте стебли бананов

Если хранить бананы в холодильнике, они быстро почернеют и потеряют вкус. Лучше хранить их при комнатной температуре, обернув стебли пластиковой пленкой. Так они сохранятся в свежем состоянии как можно дольше.

Храните нарезанные и очищенные овощи в воде

Вы можете хранить свежие нарезанные овощи вроде моркови или сельдерея в воде, так они продержатся довольно долго. Это необычный, но очень действенный способ, проверьте сами!

Овощам и фруктам место в более теплой части холодильника

Чем ниже температура, тем сложнее сохранить вкус и свежесть фруктов и овощей. Если хотите сохранить вкус подольше, держите продукты в той части холодильника, в которой температура чуть выше. Как правило, это специальный ящик или полки на дверце.

Некоторые виды фруктов и овощей нельзя хранить вместе

Некоторые виды продуктов активнее выделяют этилен, когда они созревают. Это касается бананов, абрикосов, арбузов, груш, манго и помидоров. Другие овощи или фрукты, например, яблоки, чувствительны к этилену, поэтому с продуктами из первой категории они портятся быстрее. Лучше всегда помнить об этом и держать разные виды фруктов отдельно.

Не храните лук рядом с картофелем

Если вы храните лук и картофель вместе, последний начинает быстрее прорастать и становится несъедобным. Помните об этом и храните их раздельно.

Чеснок и лук любят темноту

Лучший друг чеснока и лука — темнота. Если у вас нет большого затемненного помещения, просто положите их в бумажные пакеты с небольшими дырочками. Так вы обеспечите им необходимую темноту и сможете без проблем хранить их где угодно.

Картошка портится в солнечных лучах

Никогда не храните картофель под прямыми солнечными лучами. Так он быстрее портится и даже становится опасным. Храните его в темном сухом пространстве, в ящике или корзинке.

Храните яблоки рядом с картофелем

Если вы положите несколько яблок в корзину с картофелем, последний дольше будет свежим. Это старинный способ, известный еще с тех пор, когда холодильников для хранения не существовало.

Спаржу следует хранить, как цветы

Спаржу нужно держать в стакане, наполненном водой, как букет цветов. Так она куда дольше остается свежей и хрустящей.

Брокколи и цветная капуста любят влагу

Брокколи лучше всего хранить стеблем в воде, накрыв сверху влажным полотенцем. Регулярно смачивайте полотенце и меняйте воду. Цветную капусту следует оборачивать влажным полотенцем или пластиковой пленкой, проделав в ней несколько дырок для вентиляции.

Овощи требуют перемены воздуха

Не держите овощи в закрытом ящике, так они испортятся куда быстрее. Им нужна вентиляция, поэтому лучше всего держать их на открытом воздухе, но подальше от солнца.

Храните сельдерей в фольге

Сельдерей дольше сохранит свежесть, если держать его в фольге в холодильнике. В пластике он теряет вкус.

Помидоры нужно хранить черенком вверх

Область возле черенка — самая нежная, оттуда и начинается гниение. Поэтому ее нужно направлять вверх.

Виноград останется свежим, если держать его в полиэтиленовом пакете

Виноград будет портиться куда медленее, останется сочным и свежим, если вы положите его в полиэтиленовый пакет или обернете пленкой, а потом положите в холодильник. Не храните большую гроздь целиком, так виноградины снизу потеряют вид.

Наверняка вы не раз поражались бытовой мудрости и сноровке ваших мам и бабушек по поводу всего, что находится в пределах кухни. Это ведь они рассказали нам, что сырое яйцо от вареного можно отличить, просто покрутив их на столе, или что кофе из турки не убежит, если поставить ее в ковшик с водой.

Все эти хитрые навыки обращения с едой и напитками приходят с опытом, и сегодня мы хотим дать вам немного теории, которую обязательно стоит испытать на практике. Как сохранить пузыри в шампанском и защитить сыр от высыхания? Как сделать вчерашний кекс снова рассыпчатым и не дать бананам потемнеть? Эти и другие тонкости хранения и приготовления продуктов, которые сохранят ваше время и деньги, - в нашей подборке 20 кухонных трюков.

Узнайте свежесть яиц

Если вы не уверены, что яйца в вашем холодильнике свежие, просто опустите их в стакан с водой. Свежее яйцо тонет, старое - всплывает.

Продлите свежесть овощей

На дно ящика для овощей в холодильнике постелите бумажные полотенца. Они поглощают лишнюю влагу и не допускают таким образом быстрого загнивания овощей.

Сохраните пузырьки в шампанском

Не стоит выливать игристое вино, которое выдохлось. Просто бросьте в него одну или две изюминки - натуральный сахар может творить чудеса.

Не переводите лимоны

Если вам нужно всего несколько капель лимонного сока, не разрезайте лимон пополам - так он быстро засохнет. Вместо этого проколите фрукт металлической шпажкой, и вы получите нужную жидкость в нужном объеме.

Сохраняйте свежесть трав

Чтобы травы оставались свежими до месяца, упакуйте пучки в пластиковые пакеты и положите в морозилку. Их легко достать, когда они понадобятся, а разморозятся они через минуту после соприкосновения с горячей сковородой.

Устраните насекомых

Лавровый лист, положенный в контейнер с мукой, макаронами или рисом, - гарантия того, что там не появятся насекомые.

Избавьте грибы от слизи

Грибы можно запросто избавить от слизи, если обернуть их в бумажные полотенца перед тем, как положить в холодильник.

Избегайте черствых маффинов

Чтобы обновить вчерашние маффины, побрызгайте на них водой, положите в бумажный пакет и поставьте в духовку на 10 секунд. Создаваемый водой пар быстро восстановит их мягкость.

Предотвратите высыхание сыра

Предотвратить высыхание сыра можно, намазав масло или маргарин на обрезанную поверхность, это удержит влагу внутри. Наиболее эффективен этот способ в случае с твердыми сырами с восковой коркой.

Сохраняйте овощи хрустящими

Когда редис, сельдерей или морковь перестают хрустеть, опустите их в емкость с ледяной водой вместе с куском сырой картошки и смотрите, как овощи свежеют прямо у вас на глазах.

Не дайте печенью затвердеть

Положите хрустящее печенье и то, что требует длительного жевания, в разные контейнеры, потому что в обратном случае влага со второго сделает первое не таким хрустящим.

Не дайте бананам потемнеть

Не отрывайте бананы от связки до тех пор, пока не решили их съесть, - по отдельности они портятся гораздо быстрее.

Сохраните соль рассыпчатой

Немного риса в вашей солонке предохранит соль от затвердевания. Рис собирает конденсат, из-за которого появляются комки.

Поддерживайте аромат масла

Не стесняйтесь запасаться маслом, когда на него идет распродажа, ведь вы можете хранить его в холодильнике до полугода. Просто положите масло в герметичный контейнер, и оно не будет впитывать запах всего, что хранится у вас в холодильнике.

Оберегайте молочную продукцию от появления бактерий

Чтобы творог или сметана хранились дольше, контейнеры или банки, в которых они хранятся, поставьте в холодильнике вверх ногами. Это создаст вакуум, который предотвратит появление бактерий, из-за которых плесневеют продукты.

Очистите мед

На самом деле мед - единственный продукт, который вообще не портится, поэтому не стоит допускать, чтобы он засахаривался или становился мутным. Разогрейте его в микроволновке на средней мощности в течение 30 секунд, и он снова будет чистым.

Сохраняйте влагу в макаронах

Чтобы сваренные макароны не превратились в один сплошной ком, сложите их в герметичный пакет и положите в холодильник. Когда соберетесь их разогреть, просто поместите на несколько секунд в кипящую воду.

Сохраните свой сыр

Сыр можно замораживать. После еды сложите остатки сыра обратно в упаковку, хорошо закройте и положите в морозилку. За день до того, как снова решите его съесть, переложите сыр в холодильник. Лучше всего этот трюк работает с мягкими сырами с высоким содержанием жира.

Используйте йогурт вместо сливок

При крайней необходимости сливки можно заменить на йогурт в тех блюдах, которые не требуют готовки, потому что йогурт может затвердевать во время приготовления. Так что лучше в этом случае использовать цельное молоко или хотя бы смешивать с ним йогурт 50 на 50.

Исправьте пересоленный суп

Нет ничего более обидного, чем пересоленный суп, на варку которого ушли часы. Попробуйте добавить кусочки сырой картошки или яблока, чтобы они поглотили лишнюю соль, оставьте их вариться на медленном огне на 10 минут, а затем выньте. Если суп по-прежнему слишком соленый, добавьте в него полную ложку сахара. Если и сахар не помог, можно плеснуть немного яблочного уксуса. Последнее, что можно попробовать, если ничего не помогло, - разбавить пересоленный суп водой или бульоном.

Как бы ни старались мы дольше сохранить продукты свежими, порой они портятся раньше обещанного срока. Часто причиной тому служат неправильные условия хранения. К счастью, сегодня в нашем распоряжении есть много практичных кухонных принадлежностей, способных продлить срок годности любых продуктов.

Прозрачный подход

Имеющаяся в арсенале каждой хозяйки пищевая пленка оптимально подходит для хранения мяса, копченостей, рыбы, овощей и фруктов. А вот колбасы, сыры и сливочное масло в ней держать не следует. В такой оболочке они быстро потеряют аппетитный вид и покроются скользким белым налетом.

Выбирайте для хранения только качественную пленку, которая изготовлена из прочного, эластичного и полностью безопасного полиэтилена, легко разматывается и отделяется от рулона. Такая пленка хорошо удерживает аромат продуктов и не позволяет другим запахам проникать внутрь. Она надолго сохраняет свежесть, вкусовые качества и полезные свойства.

Маленькая хитрость, которая поможет быстро справиться с бытовыми неприятностями. Застелите пищевой пленкой полки в холодильнике. Так вы защитите поверхность от загрязнений и сможете легко поддерживать чистоту. А это пойдет продуктам из холодильника на благо.

Свежесть под замком

Удачной альтернативой пленке станут фасовочные пакеты из качественного пищевого пластика. Они отлично сохраняют аромат и свежесть продуктов, защищая их от обветривания и высыхания. Дополнительную герметичность обеспечат фирменные зажимы для пакетов. Они должны быть сделаны из прочной пластмассы и снабжены надежным механизмом крепления. Пакеты с зажимами особенно удобны для хранения сыпучих продуктов, в том числе в морозильнике.

Заморозка в принципе считается одним из самых практичных способов хранения. Главное, найти для продуктов подходящую тару. Герметичные пакеты для хранения и замораживания - именно то, что нужно. За счет плоского бесшовного дна такие пакеты можно наполнять даже жидкими продуктами. Поставьте их вертикально рядом - и сэкономите уйму пространства.

В серебристой броне

Незаменима для хранения продуктов и пищевая фольга. В ней комфортно ощущают себя жирные продукты, вроде сыров и колбас. Не нужно наматывать на них несколько слоев фольги - одного будет достаточно. Главное, чтобы стык был надежно закрыт.

В фольге можно держать блюда из мяса, птицы и рыбы. Она поможет сохранить сочность и нежную текстуру, убережет от проникновения влаги и бактерий, а заодно не даст ароматам распространиться по всему холодильнику. Благодаря высокому запасу прочности в ней удобно не только хранить продукты, но и брать их с собой для перекусов на работу.

Подходит фольга и для некоторых фруктов. Как известно, бананы портятся с невероятной быстротой. Оберните хвостики бананов кусочками фольги. В таком виде плоды долго не потемнеют и сохранят насыщенный вкус. Только не используйте фольгу с фруктами, содержащими кислоты, - это может спровоцировать вредные химические реакции.

Коробочка с секретом

Оптимальным вариантом хранения продуктов являются пищевые контейнеры. Главным достоинством здесь является то, что в них можно положить абсолютно все, включая готовые блюда. К тому же контейнеры подходят для длительной заморозки. Обычно на это указывает специальная маркировка на этикетке. Складные силиконовые контейнеры обладают широким температурным диапазоном - от –20 до +120°С. А значит, в них удобно замораживать продукты и при необходимости разогревать.

Такой контейнер можно смело использовать для жидких каш и супов. Посторонние запахи внутрь тоже не проникнут.

Избушка, полная уюта

Хлебобулочные изделия требуют особых условий хранения. И хлебница подходит для этого идеально. Лучшими считаются модели из натурального дерева. Если вы печете хлеб сами, как следует остудите его, перед тем как отправить в хлебницу. Не кладите вместе хлеб разных сортов. В крайнем случае, заверните каждую буханку в бумажный пакет или хлопчатобумажную ткань. Регулярно вычищайте из хлебницы крошки и проветривайте. А если вы уловили подозрительный запах, протрите хлебницу внутри уксусом или долькой лимона и хорошо просушите. Эти нехитрые правила помогут дольше сохранить свежесть и вкус хлеба.

Правильное хранение продуктов позволяет дольше наслаждаться их вкусом и пользой. А еще это отличный способ сэкономить семейный бюджет.

Некоторые считают, что для того, чтобы долго сохранять свежесть срезанных цветов, нужно быть по меньшей мере магом или волшебником. Да, это непростая задача, но есть несколько проверенных способов, которые помогут продлить жизнь букета.

Как сохранить срезанные цветы

Сахар

Знаете ли вы, что просто добавив пару чайных ложек сахара в вазу с водой, можно продлить цветам жизнь? Возможно, это потому, что сахар даёт им питательные вещества, которых они лишены, так как уже не имеют контакта с землёй.

Уксус

Многие говорят, что уксус препятствует росту бактерий и идеально подходит для того, чтобы убить бактерии, способствующие гниению. Лучший вариант - смешать в вазе уксус с сахаром, добавить воды и поставить цветы, советует Chanie Kirschner . 1-2 чайные ложки сахара и уксуса - наиболее эффективная комбинация.

Сода

Сода поможет дольше сохранять цветы́, не превращая воду, в которой они стоят, в непонятную жидкость тёмно-коричневого цвета. Какие процессы стоят за этим? Кислотность помогает снизить pH воды, что позволяет цветам всасывать больше питательных веществ.

Водка

Во время созревания фруктов выделяется химическое вещество, известное как этилен. И оно же приводит к тому, что срезанные цветы быстро увядают. Водка, добавленная в воду, замедляет естественную выработку этилена.

Flower Food

Flower Food содержит сахар для подкармливания цветов, отбеливатель или что-то подобное, что удерживает рост бактерий, а также кислоты, которые снижают рН воды для более эффективного питания растений.

Flower Food можно сделать самостоятельно, об этом рассказывает Wiki How .

А вот те известные способы, которые работают не так хорошо.

Что НЕ помогает сохранить свежесть цветов

Монетки

Кто-то говорит, что несколько монет на дне вазы принесут цветам пользу, ведь медь препятствует росту бактерий. Проблема в том, что в наши дни копеечные монеты состоят в основном из цинка. Кроме того, медь скорее всего окажет на растения негативное влияние.

Аспирин

Как показывают тесты от Real Simple , аспирин не только не помогает цветам, но и фактически ускоряет их гибель.

Отбеливатель

Также некоторые верят, что добавленный в воду отбеливатель полезен для цветов. Хотя пара капель может дать эффект, но это вещество отбеливает стебли, придавая им неестественную бледность.

Помните:

Прямо перед тем, как поставить букет цветов в вазу, срежьте их стебли под углом 45 градусов. Лучше это делать в удобной ёмкости, при этом стебли должны быть погружены в воду. Это поможет нижней части растений всасывать больше питательных веществ. Не забудьте поставить букет в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей и созревающих фруктов, которые заставляют цветы быстрее вянуть. Кроме того, убедитесь, что в воде нет листьев, которые станут пищей для бактерий. И, наконец, меняйте воду каждый день.

Следуйте этим советам (и не забудьте попробовать Flower Food!), чтобы цветы радовали вас своей красотой неделю как минимум!

Во всем мире большое количество пищи выбрасывается на свалку. Только в США, по оценке Совета по охране природных ресурсов, около 40 процентов приобретаемых пищевых продуктов отправляются в мусор, и это не считая доброкачественных продуктов, которые не были проданы или не покинули фермерские хозяйства, где были произведены.

По оценке ООН, в мире выбрасывается 30 процентов всех произведённых пищевых продуктов общей стоимостью 2,6 триллиона долларов. Но у этой проблемы есть ещё один аспект - выделяемый при разложении выброшенных продуктов метан, являющийся парниковым газом, который оказывает значительное влияние на климат.

Сохраняющее свежесть продуктов покрытие

Стремясь сократить эти потери, калифорнийская компания-стартап « Apeel Sciences « создала тонкое, прозрачное, съедобное покрытие, способное долгое время сохранять свежесть пищевых продуктов.

Это покрытие под названием Epideel устраняет два основных фактора, приводящих к быстрой порче продуктов. Представляя собой физический барьер, Epideel предотвращает испарение воды и не даёт атмосферному кислороду вступать во взаимодействие с пищей. Сообщается, что плёнка удваивает возможный срок хранения таких достаточно привередливых в этом плане продуктов, как например, авокадо.

Значительный прогресс

Покрытие Epideel производится из жиров и других соединений, получаемых из овощей и фруктов. Оно соответствует требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов США, что позволило избежать длительной разрешительной процедуры. Покрытые Epideel авокадо уже продаются в торговых сетях.

Частично своим успехом компания обязана фонду Билла и Мелинды Гейтсов, который предоставил значительную сумму из 110 миллионов долларов, собранных стартапом с 2012 года.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»