Щи уральские с грибами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Недавно была в гостях у бабушки, одним из достоинств которой является умение вкусно готовить кушать. При разговоре по телефону она меня заинтриговала, сказав, что на обед нас ждет очень вкусный суп. Сказать, что я тут же побежала на автобус — ничего не сказать. Я летела к ней! Признаюсь, в гостях люблю покушать, там почему-то все вкуснее, даже самые обычные блюда. И что вы думаете – приготовила бабушка суп с перловкой… Перловка для меня с детства нелюбима. Я даже немного расстроилась, но решила попробовать. Суп оказался для меня огромным открытием – с мясом, перловкой и квашеной капустой! Просто объедение! К тому же, я обнаружила в нем кусочки копченой грудинки, которые придали супу особого аромат и вкус. Потрясающий ароматный, наваристый суп, который я теперь готовлю для своей семьи!

Ингредиенты супа с перловкой и квашеной капустой.

Свинина – 150-200 г
Масло подсолнечное
Капуста квашеная – 300 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Паста томатная – 3 ст.л.
Лист лавровый – 1 шт.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Крупа перловая – 0,5 ст.
Чеснок – 3 зубчика
Зелень
Грудинка копченая – по желанию
Для подачи.
Сметана

Как готовить суп с перловкой и квашеной кашей.

1. В первую очередь нужно хорошенько промыть перловку и замочить в воде для набухания. Нам понадобится 0,5 ст. перловки, заливаем ее 0,5 л холодной воды и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Затем воду сливаем, перловку отправляем в кастрюлю и заливаем 1,5 ст. кипяченой воды (в соотношении 1 к 3, т.е. на 0,5 ст. перловки – 1,5 ст. воды). Отправляем кастрюлю на плиту и варим на медленном огне в течение 50 мин. – 1,5 ч. (в зависимости от вида перловки). Готовность крупы определяем по внешнему виду и консистенции, готовая перловка должна быть набухшей, мягкой, но не кашеобразной. Готовую перловку промываем под водой и пока оставляем. Ее позже будем добавлять в суп.
2. Свинину вымываем, просушиваем при помощи кухонных салфеток и выкладываем в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Вы можете взять другое мясо на свое усмотрение (курицу, говядину). Обжариваем со всех сторон на большом огне в течение нескольких минут до румяной корочки. Затем перекладываем в 2-литровую кастрюлю с водой, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пенку. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим.
3. Пока варится мясо, слегка обжариваем на той же сковороде квашеную капусту в течение 10 минут. Отправляем в кастрюлю с мясным бульоном.
4. Лук и морковь очищаем, нарезаем кубиками. Обжариваем на сковороде лук до прозрачности, затем добавляем морковь и пассеруем до мягкости около 5-7 минут. Кладем томатную пасту (или томатный сок), перемешиваем и несколько минут протушиваем. Картофель очищаем. Вымываем и нарезаем небольшими брусками.
5. Отправляем овощи в томате и картофель в кастрюлю с бульоном. Добавляем лавровый лист, немного сахара, соль и черный молотый перец. После кипения варим суп на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавляем сваренную перловку. Кладем мелконарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Для аромата по желанию можно добавить немного копченой грудинки, нарезанной кубиками.
6. Готовый суп снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение часа. Подаем горячим со сметаной.

Желательно такой суп не разогревать повторно, поэтому старайтесь готовить на всю семью для одного обеда или ужина.
Кстати, можно приготовить такой суп со свежими грибами (вместо мяса), тогда он получится более постным. В обоих случаях суп – изумительный!

На второе предлагаю приготовить пикантные .

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Яна Красникова

Щи из кислой капусты с перловкой еще называют уральскими щами. Если их готовить без добавления мяса, то вы получите очень вкусное, но постное первое блюдо. Поэтому гораздо чаще такие щи готовят на основе наваристого мясного бульона, который, конечно, придаст дополнительный вкус и сытность данному блюду….

Ингредиенты

  • мясо курицы - 500 г__NEWL__
  • капуста кислая (квашеная) - 300 г__NEWL__
  • перловая крупа - 0,5 стакана__NEWL__
  • картофель - 3 шт.__NEWL__
  • морковь - 1 шт.__NEWL__
  • томатная паста – 2 ст. ложки__NEWL__
  • лук репчатый среднего размера- 1 шт.__NEWL__
  • масло растительное для жарки- 30 г__NEWL__
  • петрушка, зеленый лук- по вкусу__NEWL__
  • лавровый лист - 1-2 шт.соль - по вкусу__NEWL__
  • перец молотый - по вкусу__NEWL__
  • сметана__NEWL__

Как сварить щи из кислой капусты с перловкой:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, промыв овощи, перловую крупу и мясо под проточной водой.

2. Если вы не хотите тратить много времени, ожидая, пока сварится перловка во время готовки щей, ее можно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Или вы можете заранее сварить крупу практически до полной готовности. Во время варки она сильно увеличивается в размерах. Поэтому, если у вас останется «лишняя» перловка, ее можно использовать отдельно в качестве гарнира.

3. Щи можно готовить на любом мясном бульоне (свинина, баранина, говядина), но в данном случае мы будем использовать курицу. Порубите мясо на небольшие куски и опустите их в кастрюлю с кипящей водой.

4. Пока варится бульон, очистите овощи. Нарежьте картофель и репчатый лук кубиками, а морковь натрите тонкой соломкой.

5. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите туда морковь с луком. Слегка поджарьте овощи, а затем, добавив немного воды и томатной пасты, потушите их.

6. Когда сварится бульон, опустите в кастрюлю картошку и перловку. А еще через 15 минут добавьте туда и кислую капусту. Отжимать ее не нужно, ведь щи должны быть кислыми. На данном этапе также нужно посолить щи и добавить специи.

7. Почти готовое первое блюдо заправьте поджаркой и накройте кастрюлю крышкой, чтобы щи «настоялись». В это время мелко порубите зелень, в качестве которой может выступать петрушка, укроп, зеленый лук.

8. Разлейте приготовленные щи из кислой капусты с перловкой в тарелки и посыпьте изрубленной зеленью.

Никогда не пробовала, а тем более не готовила уральские. Щи с кислой капустой – да, с фасолью – да, с гречкой – да. С перловкой варю только рассольник, и никогда и в голову не приходило добавить эту крупу в щи! Оказывается, щи по – уральски можно приготовить с крупой (перловкой, рисом, пшеном, овсяными хлопьями), с квашеной, свежей или тушеной капустой из мяса или грибов. Самые вкусные, говорят, будут щи на наваристом мясном бульоне с квашеной капусткой, да под стопочку водки в холодный зимний день. Ну, что ж, холода на носу, записываем в книгу рецептов от читателей еще одно блюдо.

Щи уральские

За рецепт уральских щей благодарим Галину Котяхову

Попался мне рецепт щей по - уральски, решила сама приготовить.
Готовятся щи уральские как обычные щи из свежей или , с мясом или грибами. Я решила добавить в свои щи белых грибочков, так как сейчас пора грибная и их можно самим собрать или купить. Щи по - уральски я готовила с грибами, получился постный рецепт. В любом случае по желанию можно варить их с мясом или потрохами птицы.

    Возьмем половину стакана перловки и хорошо промоем ее в проточной воде. Еще нам понадобится горсть сушеных белых грибов. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, поместим туда перловку и белые грибы, добавим немного соли и поставим на малый огонь. Варить нужно без крышки. Перловка в начале варки дает пену и может просто убежать на пол. Эта основа для постных щей варится не менее 40 минут. Если позволяет время, нужно выключить огонь и вторично вернуться к приготовлению щей через несколько часов. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить минут 30.

    Промоем пару клубней картофеля и одну морковь, приготовим немного свежей капусты и одну луковицу.

    Нашинкуем капусту крупной соломкой и положим ее в кастрюлю.

    Почистим и нарежем на кубики размером 1.5х1.5 сантиметров картофель и добавим его в щи.

    Почистим и порежем морковь (брусочками) и лук (помельче). На сковороде нагреем 3 столовых ложки растительного масла и добавим нашу овощную нарезку на обжарку.

    Обжариваем заправку для щей на среднем огне. Степень обжарки – на любителя. Многие не любят сильно зажаренный лук.

    Пока подходит морковно-луковая обжарка, промоем несколько помидоров среднего размера, уберем основания плодоножек и все подозрительные места. Нарежем помидоры на небольшие кусочки.

    Добавляем нарезанные помидоры на сковородку, все перемешиваем и тушим полноценную заправку для постных щей минут 8.

    Постепенно из заправки выкипает вода, она становится однородной и густой массой. Заправка готова. Добавляем ее в кастрюлю с супом. Пробуем наши постные щи на соль и добавляем ее при необходимости.

    Готовность щей определяем по картофелю и капусте. В данном рецепте готовятся неострый суп. Если есть желание, то можно добавить различные перцовые компоненты. Мы ограничиваемся чайной ложкой приправы «хмели-сунели» и лавровым листом. Перед снятием с огня кладем в кастрюлю немного раздавленного чеснока.

    Постные щи с перловкой и грибами готовы. Подаем щи в глубоких тарелках. Разваренная перловка и сушеные белые грибы дают этому супу необыкновенный привкус. По капусте и томатной заправке чувствуется, что это щи, но не совсем простые. Такой суп полезен после тяжелых алкогольно-мясных застолий. Разваренная перловка дает некоторое подобие желе в супе. Подобно овсяным хлопьям, желе которых действует обволакивающе на систему пищеварения. На таком супе можно посидеть на диете и сбросить вес.

Пошаговые рецепты приготовления щей с перловкой, с добавлением свежей и квашеной капусты, грибов, ароматных специй и пряных трав

2017-11-29 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

3026

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

7 гр.

Углеводов

5 гр.

124 ккал.

Вариант 1: Щи с перловкой - классический рецепт

Щи с перловкой - отличное решение простого и здорового питания в любое время года для всей семьи. Данный рецепт с «жемчужной крупой» проверен временем, и очень полезен, так как блюдо содержит все необходимые витамины и питательные вещества для здоровья и хорошего самочувствия, но при этом приготовление состоит из самых простых продуктов, которые можно найти на любой кухне.

Ингредиенты :

  • 500 гр. свежей белокочанной капусты;
  • Горсть перловой крупы;
  • 1 морковь и пара небольших луковиц;
  • Корень петрушки - 2 шт.;
  • 1 кг. свиных или говяжьих ребер;
  • 1 спелый и крупный томат;
  • Корень сельдерея или картофель - 200 гр.;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Свежая зелень - только листья;
  • Немного растительного масла для пассерования;
  • Крупная поваренная соль, приправы.

Пошаговый рецепт щей с перловкой

Для приготовления любого (не постного) первого блюда желательно использовать жирный и наваристый мясной бульон. Приготовить его не сложно - достаточно промытое мясо, которое даже не нужно нарезать, промыть и залить чистой водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, снять пенку, или и вовсе прокипятить немного бульон, слить его, и промыть мясо, залив его чистой водой снова.

После того, как бульон станет прозрачным и чистым, в него для вкуса и приятного аромата можно добавить на 30-40 минут приготовления корнеплоды, стебли свежей зелени и специи. Эти овощи в супе не используются и после получаса томления на небольшом огне - их нужно вынуть и выбросить, а мясо проварить в общей сложности 1,5-2 часа.

Пока варится мясо, можно перебрать и промыть перловую крупу, залить ее водой и отварить до полуготовности. Затем промыть в сите или дуршлаге, чтобы смыть крахмал, который будет придавать мутность нашему блюду.

СОВЕТ! Сварите чуть больше перловки, промойте ее и остудите, расфасуйте небольшими порциями по пакетам, и заморозьте. Если вам потребуется быстро сварить суп - достаточно бросить крупу не размораживая в бульон, и не отвлекаться на процесс варки перловки, который занимает не менее часа.

Порезать и обжарить пару головок репчатого лука до золотистости, натереть морковку и тоже прогреть ее в масле. Корень петрушки - нужно нарезать кубиками, если вы не хотите использовать картофель, добавьте вместе с петрушкой в пассерованные овощи корень сельдерея. Протомите корнеплоды, чуть обжаривая их в масле.

Вынуть из бульончика мясо, процедить его, если это необходимо, вернуть в кастрюлю, и довести до закипания. Ребрышки можно разобрать от костей и жира, или просто нарезать порционными кусочками и вернуть в бульон.

Нашинковать капусту тонкой соломкой, опустить ее в бульон вместе с мясом и крупой, следом отправив обжаренные корнеплоды. Довести до кипения, убавить огонь и протомить на небольшом огне около 15 минут.

Пока щи с перловой крупой доходят до готовности, нарезать свежие томаты, и после закипания добавить их в супчик. Следом отправить свежую зелень, проверить баланс специй, подсолить и потомить еще 152-15 минут до полной готовности всех ингредиентов.

Вариант 2: Щи с перловкой без мяса - быстрый рецепт

Приготовление быстрых щей с перловкой заключается, прежде всего, в том, что используется не мясной бульон для приготовления, а обычная вода. Но благодаря тому, что в рецепте быстрого приготовления используется квашеная капуста - время приготовления намного меньше, а вкус получается насыщенным и ярким.

Ингредиенты :

  • Квашеная с морковью капуста - 600 гр.;
  • Горсточка перловой крупы (или порция замороженной);
  • Морковь и репчатый лук;
  • Пару небольших картофелин;
  • Для жарки - немного оливкового масла;
  • Специи, приправы, соль;
  • Сухая или свежая зелень (петрушка);
  • Лаврушка и зонтики гвоздики.

Как быстро приготовить щи с перловкой

Правильное приготовление быстрого супа без мяса, заключается в том, чтобы придать максимально яркий вкус овощам. А сделать это можно очень легко и быстро - достаточно пассеровать овощи в масле, ведь именно таки они открывают все свои вкусовые качества и ароматы. Поэтому потребуется кастрюля с антипригарным покрытием, толстыми стенками и дном. В ней нужно разогреть растительное масло, и обжарить до яркого и золотистого цвета репчатый лучок и морковку.

Квашеную капусту - если она нарезана длинной соломкой, можно при необходимости и желании немного порезать, на мелкие фрагменты. Добавить капусту к обжаренным корнеплодам и потушить, периодически мешая, чтобы она не пригорела.

Теперь можно влить воды до нужного объема, довести суп до кипения, и заложить в бульон уже отварную перловую крупу и нарезанный на мелкие кубики картофель.

Теперь супчик можно присолить, доведя до кипени, и добавить в него любимые специи - по вкусу. Довести до готовности картофеля на небольшом огне, и выключить.

Подается супчик с тонкими слайсами свежего чеснока и жгучего перца чили, густой сметаной.

Вариант 3: Постные русские щи с перловкой и сухими лесными грибами

Этот вариант приготовления русских щей с перловкой и сухими грибами был известен пару столетий назад, сейчас же, изменилась разве что, технология приготовления. Раньше щи томили в печи, а сейчас можно приготовить на плите, в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • Половина средней морковки;
  • 2 головки сладкого репчатого лука;
  • Грибы сухие белые - большая горсть;
  • Картофель свежий - 2 шт.;
  • 2 ст. ложки отварной перловой крупы;
  • Пару зубчиков чеснока и пучок укропа;
  • Специи и масло.

Пошаговый рецепт

В кастрюлю нарезать картофель, добавить перловую крупу и поставить вариться на небольшой огонь. Порезать кубиками, как можно мельче, репчатый лук и морковку, и обжарить их в масле.

Замочить в горячей воде сухие грибы. Дать им пропариться, грибы желательно накрыть крышкой, потом воду слить в отдельную мисочку, а грибы - порезать тонкой соломкой. Добавить грибы к овощам, и прогреть, следом можно обжарить капусту, или потушить ее с томатами (при желании) отдельно.

Переложить все овощи в бульон с картофелем, и довести до кипения, проварить около 10 минут. Следом идут специи, соль, приправы, чеснок и зелень.

Для подачи щей с перловкой необходима, сметана, особенно если в составе продуктов имеются грибы. Ну и не забудьте о домашнем и хрустящем хлебушке, свежей зелени и тонко порезанных ломтиках сала.

Вариант 4: Щи с перловкой и болгарским перцем

Удобство данного рецепта состоит в том, что его можно варьировать, в зависимости от наличия имеющихся продуктов. Летом это может быть свежий огородный перчик сорта «Ласточка», а зимой - смесь из замороженного или консервированного продукта, использования домашнего лечо или же - для вкуса и пикантности можно добавить жгучий перчик чили.

Ингредиенты:

  • 300 гр. свежей капусты;
  • 2-3 картофелины;
  • Репчатый лук и морковь;
  • 4 болгарских перчика;
  • 50 гр. перловки;
  • 4 свежих помидора;
  • 2 куриных окорочка;
  • Соль, специи, приправы и зелень;
  • Немного масла.

Как приготовить

Окорочка залить чистой водой и варить до полной готовности, воду для приготовления не стоит солить, а вот специи добавить можно. Снять пенку после закипания, чтобы бульон оставался чистым и прозрачным. Мясо вынуть и разобрать, вернуть в бульон.

Сварить отдельно перловую крупу почти до полной готовности, промыть ее в сите, и переложить вместе с нарезанным картофелем и капустой в суп.

Обжарить репчатый лук и морковь, добавить томаты и перец, нарезанный соломкой, прогреть в масле и переложить в кастрюлю. Довести щи с перловкой и перцем до готовности, посолить и приправить специями.

На самом последнем этапе приготовления добавить свежую зелень, потомить немного и можно приступать к дегустации.

Вариант 5: Щи с перловкой, квашеной и свежей капустой

Перловая крупа - неоценённый продукт, а ведь именно этот злаковое растение лучше всего подходит для приготовления сытных первых блюд. Зимой - самое время для того, чтобы приготовить щи с перловкой и двумя видами капусты.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка - 1 кг;
  • Половина стакана перловой крупы;
  • Квашеная капуста - 300 гр.;
  • Свежая капуста - 300 гр.;
  • Морковь и репчатый лук;
  • 55 мл. растительного масла;
  • Зелень свежая или сухая, специи и соль;
  • 4 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить мясной бульон, мясо разобрать и вернуть в кастрюлю. Порезать и обжарить репчатый лук, поставить вариться до полуготовности перловку в отдельной кастрюле.

Переложить перловую крупу в бульон, добавить два вида капусты и обжаренные корнеплоды. Варить до готовности всех продуктов.

Добавить в щи, если это необходимо соли, приправить специями. Измельчить чеснок и зелень, всыпать в суп и потомить пару минут.

Подавать суп с густой прохладной сметаной, перьями зеленого лука и свежим хлебушком.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»