Любой шашлык требует хороший соус, т.к. он помогает полностью раскрыть вкус мяса. Пряный, острый и кислый - яркий контраст отражения жареного мяса. Одним из многих его вариантов приготовления и самый востребованный - томатный.
- Советы приготовления
- Томатный соус с кинзой
- Томатный соус с зеленью
- Видео-рецепты
Шашлык любят многие. Чтобы он получился сочным и вкусным необходимо правильно его приготовить и замариновать. Какому сорту мяса отдать предпочтение: птице, говядине, свинине, баранине - решает только повар. Поскольку в любом случае, шашлык получится ароматным и вкусным. Однако его вкус будет значительно насыщеннее, если его подавать с томатной пастой. Конечно, его можно купить в любом супермаркете, но лучше приготовить самостоятельно. Он будет намного вкуснее, а главное полезнее.
Главный компонент соуса - перетертое томатное пюре. Набор специй и их оптимальное соотношение подбираются самостоятельно. К примеру, для шашлыка из мяса, соус можно делать поострее, из пиццы - помягче. Ну и, разумеется, что только постоянно сравнивая рецептуру блюда, можно подобрать для себя самый оптимальный вариант. Когда вы определитесь с используемыми компонентами и пропорциями, то покупать баночки соусов с глутаматом у вас наверняка отпадет желание.
Конечно, найдется такая категория людей, которые скажут, что хороший шашлык в соусе не нуждается. Но это дело вкуса, и большинство поклонников кушанья, все же предпочитают употреблять его с соусом. Вариантов их приготовления огромное множество, но существуют устоявшиеся вкусовые сочетания. Основываясь на самые популярные вкусовые сочетания, в данной статье мы расскажем несколько разных вариантов приготовления пасты для шашлыка. Их быстро и легко делать самостоятельно в домашних условиях.
Советы приготовления соуса для шашлыка в домашних условиях
- Густоту готового приправы можно регулировать самостоятельно, поэтому выливать сок следует постепенно, на тот случай, если захотите приправу погуще. Поскольку добавить жидкость успеете всегда.
Томатный соус с кинзой
Шашлычный соус в компании с кинзой и чесноком прекрасно подходит для мясных блюд, запеченных на гриле. К тому же его можно сделать впрок и хранить несколько недель в холодильнике. Если не переносите запах кинзы, уменьшите ее количество или замените любой другой пряной зеленью по вкусу.
- Калорийность на 100 г — 29 ккал
- Количество порций — 0,6 л
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Густой томатный сок - 0,5 л
- Кинза (кориандр) - большой пучок
- Чеснок - 1 головка
- Репчатый лук - 2 шт.
- Соль с перцем - по вкусу
Приготовление соуса к шашлыку:
- Лук и чеснок очистите и измельчите до крупных кубиков.
- Кинзу промойте, обсушите и крупно нарежьте.
- Соедините продукты и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке. Если нет таких электроприборов, тогда ножом мелко их нарежьте.
- Измельченные ингредиенты переложите в глубокую емкость и залейте томатным соком (соусом или кетчупом). Приправьте солью с перцем и перемешайте.
- Готовую приправу разлейте по стеклянным баночкам, укупорьте крышками и выдержите около часа в холодильнике, чтобы он настоялся.
Томатный соус с зеленью для шашлыка
Вкусный и пикантный красный соус можно приготовить из томатной пасты ярко-красного оттенка. Но не следует применять пасту оранжевого или коричневого цвета. А набор зелени можно выбирать, заменять или дополнять той, которую больше всего предпочитаете.
Ингредиенты:
- Томатная паста - 1 л
- Питьевая вода - 1 стакан
- Луковица - 1 шт. среднего размера
- Чеснок - 4 зубчика
- Укроп - пучок
- Петрушка - пучок
- Рукола - пучок
- Базилик - пучок (маленький)
- Кинза - пучок (маленький)
- Соль с перцем - по вкусу
- Сахар - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Зелень помойте и мелко нашинкуйте.
- Луковицу очистите и мелко нарежьте.
- Пасту выложите в глубокую кастрюлю, налейте теплую воду, перемешайте и поставьте на умеренный огонь. Перемешивайте смесь и доведите ее до кипения.
- Введите в массу соль, сахар, зелень, лук и перец. Прокипятите продукты 3-5 минут, не переставая помешивать.
- Снимите его с огня и слегка охладите.
- В остывшую массу выдавите очищенные зубчики чеснока и дайте настояться до охлаждения и приобретения комнатной температуры.
- паста томатная – 150 г,
- чеснок – 2 зубка,
- кориандр – 1 ч.л.,
- кинза – 1 пучок,
- соль – ½ ч.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- паприка молотая – 1 ч.л.,
- перец острый молотый – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Здесь все настолько просто, что дальше некуда. Один момент – я любитель и ярый поклонник домашнего, причем это касается практически всего, паста у меня своя, лично приготовленная из сочных спелых помидоров. Но если вы покупаете пасту, она должна быть высокого качества – густая и вкусная. Такую пасту следует немного разводить чистой фильтрованной водой. Поместить томатную основу в сковороду.
Добавить специи – сахар и соль, количество может немного отличаться от моего, зависит от «кислинки» вашей пасты. Добавить молотый кориандр, паприку и толику острого молотого перца. Прогреть пасту со специями пару минут.
Чеснок очистить и пропустить на прессе. Переложить чеснок в томатную основу. Также можно использовать сухой чеснок.
С чесноком томатную пасту прогреть еще минуту. Сполоснуть ароматную кинзу и нарубить мелко. Добавить кинзу прямо в сковороду.
Перемешать и снять пробу, добавить соли/сахара на ваше усмотрение.
Разложить соус по баночкам и отправляться на шашлыки, гости непременно оценят ваши старания!
Приятного аппетита и хорошего отдыха!
Еще советуем приготовить к мясу
Вкусный, яркий, соус для шашлыка можно легко приготовить на природе или в домашних условиях. Лучшие рецепты — для Вас!
Секрет этого соуса — свежие овощи. Помидоры нужно выбирать спелые и нетвёрдые. Также важно найти свежую и ароматную кинзу. По желанию можно добавить крупно смолотый чёрный перец (или смеси перцев) для дополнительного аромата и остроты.
Если соус станет слишком густым, разбавьте его белым вином и ещё раз доведите до кипения.
- Помидоры - 500 Грамм
- Масло оливковое - 50 Миллилитров
- Лук репчатый - 1 Штука
- Сельдерей - 1 Штука (стебель)
- Чеснок - 3 Зубчика
- Винный уксус - 1 Чайная ложка
- Кинза - 1 Пучок
- Вино белое сухое - 100 Миллилитров
- Перец чили - 1 Щепотка
- Сахар-песок - 2 Ст. ложки
- Соль - 1 Чайная ложка
- Анчоус - 20 Грамм
- Приправы - По вкусу
- Томатная паста - 1 Ст. ложка
Лук и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в сотейник и залейте оливковым маслом. Протушите овощи в масле около 10 минут, а затем добавьте туда измельчённый чеснок, соль, перец чили, приправы и анчоус.
Подойждите, пока чеснок приобретёт золотистый оттенок. Затем влейте в будущий соус белое вино, уксус, положите сахар и ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешайте.
Помидоры помойте, параллельно вскипятите литр воды. Надрежьте шкурку каждого помидора, залейте томаты кипятком на минуту. Затем снимите с них шкурки и измельчите овощи в блендере до однородной массы.
В сотейник к остальным ингредиентам вылейте получившуюся массу, вскипятите её. Пока соус закипает, промойте и высушите кинзу, порежьте её мелко, отправьте в сотейник. Накройте сотейник крышкой, упаривайте соус около получаса.
Рецепт 2: соус для шашлыка из томатной пасты (пошагово с фото)
Очень популярен томатный соус к шашлыку. Главное подобрать пасту красного цвета (бывают с коричневым или оранжевым оттенком).
- Томатная паста – 0,5-1 литр;
- Чеснок (несколько зубчиков);
- Достаточно одной головки лука, свежий укроп с петрушкой (мелко нашинкованные);
- Большая ложка сахара, чайная соли;
- Стакан воды, черный перец и базилик при необходимости.
Паста выкладывается в кастрюлю, заливается водой. После чего ставится на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения.
Добавляются остальные ингредиенты, кроме чеснока. Соус кипит около 5 минут.
В снятое с огня блюдо бросается давленый чеснок.
Соус остывает и настаивается. Готовность наступает при остывании до 20 градусов.
Рецепт 3: быстрый томатный соус для шашлыка (с фото)
Если вы собрались на шашлыки, а нет времени готовить соус, этот соус подойдет, т. к. он очень быстрый в приготовлении.
- Кинза- 1 пучок
- Укроп – ½ пучка
- Лук – 1/3 шт.
- Кетчуп – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец - по вкусу
Меленько порезать кинзу.
Также мелко нарезать и укроп.
Почистить и измельчить лук.
Смешать все мисочке и выдавить чеснок. Заправить кетчупом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 10 – 15 мин.
Рецепт 4: томатный соус для шашлыка с чесноком (пошаговые фото)
- Вода кипяченая теплая – 0,5 ст.;
- Томатная паста натуральная – 2 ст. л. (с горкой);
- Сахар песок белый – 1-1,5 ст. л.;
- Соль поваренная – 3 г;
- Лук белый репчатый (некрупный) – 30 г;
- Лук зеленый – 1 -2 пера;
- Чеснок – 1 зубок;
- Лимонный сок – 0,5 ч.л.;
- Оливковое рафинированное масло – 1 ч.л.;
- Зелень укропа, петрушки и кинзы;
- Черный свежемолотый перец.
Очищенный от сухой шелухи репчатый лук нарежьте мелкими квадратиками. Сюда же добавьте измельченную дольку чеснока.
Добавьте к луку 0,5 ч.л. сахарного песка, маленькую щепотку соли. Выжмите половину чайной ложечки лимонного сока.
Оливковое рафинированное масло (можно заменить подсолнечным) соедините с измельченным луком, тщательно перемешайте ложкой и оставьте для маринования на 10 – 15 минут.
Томатную пасту разведите горячей водой до однородной консистенции. По густоте она должна напоминать негустую магазинную сметану.
Смешайте разведенную пасту с маринованным луком.
Добавьте измельченную зелень. На одну порцию достаточно взять по 3 – 4 веточки разных ароматных трав и 2 небольших перышка молодого зеленого лука.
Блюдо посолите и поперчите по вкусу.
В последнюю очередь положите сахарный песок, перемешайте. Попробуйте на вкус – всего ли хватает? Возможно, вы любите кислое, и нужно добавить еще несколько капель сока лимона? Или еще с пол ложечки сахара? Доведите соус до нужного состояния, затем оставьте на 15 минут — пусть настоится.
Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью
Этот соус отлично подходит для шашлыка так как он имеет насыщенную кислинку, остроту от чеснока и пикантность от томата.
- зелень укропа — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- чеснок — 4 головки
- томатная паста — 75 г
- лайм — по вкусу
- соль — по вкусу
Для начала немного замочите зелень в холодной воде, примерно на 10 минут.
Тем временем очистите чеснок от кожуры.
Измельчите зелень укропа, кинзы и чеснока мелко с помощью ножа. Не используйте для этого блендер. Это займет время, но поверьте оно того стоит.
Чтобы зелень лучше рубилась, подсолите её. Так она отдаст сок и не будет разлетаться по доске.
После того, как изрубленная зелень станет кашеобразной её можно добавить в томатную пасту.
Добавьте в получившейся соус сок лайма, выдавив его. Таким образом он придаст уникальную кислинку этому соусу.
Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой
- соус томатный (или паста) – 250 мл,
- чеснок (молодой) — 3-4 дольки,
- зелень кинзы – 1 пучок,
- соль мелкокристаллическая морская или поваренная – по вкусу,
- сахарный песок – по вкусу,
- черный молотый перец – 1 щепотка,
- вода (кипяток) – на свое усмотрение.
В ёмкость перекладываем томатную пасту или соус из банки. Чеснок очищаем от сухих чешуек, отрезаем донышко и промываем холодной водой. Затем меленько его шинкуем или пропускаем через пресс.
Добавляем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.
Перебираем зелень кинзы, если попадается привядшая или подгнившая, то немедленно выбрасываем. Далее, промываем кинзу в проточной холодной воде несколько раз, чтобы убрать все песчинки и загрязнения. Обязательно просушиваем зелень полотенцем, а затем уже только меленько шинкуем.
Добавляем зелень и перемешиваем.
Охлаждаем соус и подаём к шашлыку, сосискам или курочке.
Рецепт 7: томатный соус с уксусом для шашлыка (с фото)
Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.
Универсальный соус, который можно быстро и легко приготовить в домашних условиях.
О пользе томатов, даже в виде томатной пасты, я думаю все наслышаны и знают, что это самое действенное противораковое средство.
А Кинза, издавна используется не только как пряность в кулинарии, но и как целебное средство в медицине и фармакологии.
И так как рецепт приготовления соуса позволяет сохранить все полезные вещества кинзы, то это уже не просто соус, а кладезь витаминов и микроэлементов для вас и ваших близких.
Томатный соус с кинзой очень прост в приготовлении. А его вкус и аромат не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Рецепт приготовления.
Подготавливаем кинзу, моем, разделяем на веточки, тщательно просушиваем полотенцем.
Очищаем 5-6 средних зубочков чеснока.
Чтобы соус не был слишком густым и приторным на вкус, разводим томатную пасту с водой.
Для этого томатную пасту выкладываем на сковородку, добавляем 1 стакан кипяченой воды и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Непрерывно помешивая доводим до кипения. После закипания, снимаем с огня и даем немного остыть.
Все ингредиенты складываем в чашку блендера: свежую кинзу, давим туда чеснок, выкладываем томатную пасту. Затем добавляем соль и сахар по 1 чайной ложке, перец черный для аромата и перец красный для остроты.
Если любите поострее, то красного перца можно добавить побольше, если нет, то всего добавляйте в меру, примерно по одной щепотке.
Взбиваем блендером до получения однородной массы.
Переливаем соус в соусницу.
Все, наш изумительный по вкусу, аромату и полезности, томатный соус готов к подаче на стол.
Томатный соус с кинзой это отличный способ как можно разнообразить каждодневные обыденные блюда, без особых временных и денежных затрат.
Он прекрасно подойдет ко всем мясным блюдам. Пригодится когда вы будете готовить стейк, котлеты или пельмени. Прекрасно дополнит ваши блюда из макарон и спагетти. Можете попробовать добавлять этот соус в первые блюда (суп, борщ) перед подачей на стол, он придаст им пикантность и выразительность!
Открою вам еще один важный секрет, если вы любите мясо, да еще и пожирнее, то употребляя вместе с ним томатный соус с кинзой, он не только усилит вкусовые качества приготовленного блюда, сделает его вкус изысканным, но еще и нейтрализует вредное влияние жира на организм, обеспечивая вам легкое и комфортное пищеварение.
Приятного аппетита!
Домашние соусы со свежей зеленью кориандра по праву считаются универсальными − их можно подавать к отварному, запеченному и жареному мясу. Но лучше всего соус из кинзы сочетается со свежеприготовленным шашлыком. Пряная зелень оттеняет вкус сочного мяса, придавая ему дополнительную пикантность и остроту. Томатный соус с кинзой домашнего приготовления по нашему рецепту станет одним из ваших любимых заправок к шашлыку, приготовленному в мангале.
Пара секретов для идеального соуса
Кинза, томат и чеснок − вот три главных составляющих вкусной приправы для шашлыка. Казалось бы, все просто, но есть несколько тонкостей для создания домашней пикантной заправки.
В основе соуса для шашлыка с кинзой лежит именно томат, и от его вкуса зависит весь итоговый результат. Выбирайте только ту пасту, в которой вы уверены, что она не подведет в последний момент. Натуральный состав, никакой кислоты и горечи, продукт должен быть максимально свежим. Выбирая упаковку, остановите свой выбор на пасте в стеклянной таре − в ней можно рассмотреть качество и консистенцию томата, нет ли вкраплений или расслоения в продукте.
- Свежая кинза
Лучшая зелень − та, что сорвана со своей грядки. Но так как не каждый выращивает у себя дома кориандр, то имейте в виду: хорошая кинза должна иметь приятный, пряно-острый запах и вкус свежей зелени. Если в пучке вы видите засохшие и увядшие веточки, то лучше выбрать другой прилавок, − очевидно, эта кинза залежалась у продавца.
- Ароматный чеснок
Для соуса с томатной пастой чеснок необходим свежий, с хрустящими, упругими зубчиками и острым вкусом. Если чесночные дольки, лежащие в холодильнике, проросли, такой продукт тоже не подойдет. Не стоит использовать в соусе сушеный чеснок − шашлычная приправа вам этого не простит.
Как приготовить?
Большинство кавказских соусов с кинзой и чесноком готовятся непосредственно перед подачей к зажаренному на углях мясу. Но можно сделать пряную заправку к мясу заранее, она от этого станет только вкуснее. Мы предлагаем вам рецепт соуса с кинзой быстрого приготовления без термической обработки. Приготовить его несложно, более того, при минимальных усилиях быстро получается необыкновенная приправа, которой приятно дополнить любое мясное блюдо.
Время приготовления блюда: ~ 10 мин
Количество порций: 6
Чтобы приготовить острый томатный соус с кинзой, понадобятся следующие ингредиенты :
- томатная паста, натуральная − 70 г
- головка свежего чеснока − 1 шт.
- пряная зелень кинзы (кориандр) − 20 г
- тёплая кипяченая вода − 3 ст. л.
- соль, перец − по вкусу
Приступим к приготовлению блюда:
- Томатную пасту развести с теплой кипяченой водой.
- Кинзу вымыть, отделить стебли от листьев. Листья кориандра измельчить острым ножом.
- Очистить две дольки чеснока от пленки, вымыть, натереть на мелкой терке.
- Натертый чеснок, измельченную кинзу смешать с томатной пастой. Посолить по вкусу, посыпать свежемолотым перцем.
- Полученный соус с томатом и кориандром хранить в закрытой стеклянной или пластмассовой емкости. Перед употреблением его желательно охладить 15−20 минут в холодильнике. После охлаждения тщательно перемешать и подавать к горячему шашлыку.
Приятного аппетита!