Творожный из молока и кефира. Творог из кефира. Приготовим самостоятельно. Творог из молока и кефира в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
17

Кулинарный Этюд 02.02.2018

Зачем делать творог из кефира, если в магазинах огромный выбор всякого разного творога? Вы знаете, мне всегда интересно прикасаться к древнейшим навыкам человечества будь то выпечка хлеба, изготовление вина, сыра или взбивание масла в домашних условиях. Пусть даже особой необходимости в этом нет. Но во все, что вы сделали своими руками, переходит частичка вашей души. А это уже магия…

Творог из кефира, приготовленный в домашних условиях, вкуснее, нежнее своего магазинного унифицированного по всем потребительским свойствам «собрата». Мы рассмотрим сегодня, как сделать такой вкуснейший домашний творог из обыкновенного кефира различными простыми способами. Поделится своими секретами с нами ведущая рубрики Ирина Рыбчанская.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Лет десять назад я готовила творог из кефира по несколько раз в неделю. Все мои домашние обожают свежий домашний творожок. Я знала, как сделать творог дома по нескольким простым рецептам.

Потом мы переехали жить в ближайшее к городу село. А там все соседи держали коров и производили замечательный творог. Большой надобности делать сей вкуснейший продукт самой я не испытывала.

Меня постоянно кто-то угощал чудесным сельским творожком, а я взамен отдавала собственноручно испеченный . Удивительно, но печек для выпечки хлеба в селе не было практически ни у кого.

Переезд в город заставил меня вспомнить, как приготовить изумительный творог из простокваши и обыкновенного кефира, приобретенного в ближайшем супермаркете. Дело в том, что мы очень любим круглый год кушать по утрам творог с ягодами, поэтому он всегда должен «жить» в холодильнике.

Как сделать творог из кефира самым простым «ленивым» способом

Этот способ когда-то внедрил в нашу жизнь мой папа. Мама как-то раз уехала на курсы повышения квалификации. Папа остался один на один со мной - трехлетней любознательной девчушкой с отменным аппетитом. Вот тогда он и придумал, как делать домашний творог с минимальным участием человека в технологическом процессе.

Ингредиенты и приспособления

  • Кефир;
  • емкость для кефира, выдерживающая высокую температуру;
  • кастрюля, объем которой в два с половиной — три раза больше, чем объем емкости для кефира;
  • металлическое сито с ручкой;
  • марля.

Как сварить

Налить кефир в подходящую емкость. Я взяла высокий стеклянный стакан для микроволновки.

Влить в кастрюлю воду, поставить в нее стакан с кефиром. Вода должна находится на том же уровне, что кефир. Если воды мало - долить. Посуду с кефиром вынуть из кастрюли.

Довести воду до 100°С, поставить в нее посуду с кефиром, нагрев прекратить. Оставить так, пока вода не остынет до 25-30°С.

Вытащить посуду из воды. Мы видим, что образовался творожный сгусток, а сыворотка отделилась.

Кладем сито, выстеленное марлей, сложенной в четыре слоя, над какой-нибудь чистой кастрюлькой. Выливаем наше варево, стараясь не разбить сильно сгусток.

Оставляем капать, пока не стечет большая часть сыворотки.

Завязываем марлечку с творогом мешочком, подвешиваем для окончательного «откапывания».

Готовый творог отправляем в чистом контейнере в холодильник на 2-10 часов, чтобы он окончательно «созрел». У нас обычно эта операция пропускается. Сделали и сразу съели.

Мои замечания

  • Если вы будете делать таким способом большое количество творога, то емкость для кефира нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом.
  • Полученный продукт очень нежен. Его можно сдобрить нарубленной зеленью и использовать, как «намазку» на хлеб. Он очень вкусен с любыми ягодами и небольшим количеством сахара, с медом, изюмом, цукатами.

Как сварить творог из кефира на водяной бане

Сварить творог не представляет труда. Важно - не перегреть кефир, чтобы полученный продукт получился нежной, а не «резиновой» консистенции.

Регулировать нагрев легче всего, если проводить его именно на водяной бане. Кроме того, при прямом нагреве есть риск пригорания массы.

При невозможности сварить творог на водяной бане, процесс проводят на специальном «рассекателе». Эта накладка на конфорку предотвращает пригорание.

Если вы готовите творожок впервые, то возьмите небольшое количество сырья - 500 мл вполне хватит, чтобы попробовать.

Ингредиенты и приспособления

  • Кефир;
  • две кастрюли разного диаметра - меньшая вкладываться в большую и держится на ручках;
  • марля;
  • сито или дуршлаг с мелкими дырочками;
  • деревянная ложка или лопаточка.

Как сварить

Налить воду в большую емкость (примерно до половины). Примерить меньшую кастрюлю, убедиться, что она нормально входит в большую и ее дно касается воды. При необходимости долить воду.

Вскипятить воду в большей посуде. При достижении кипения убавить пламя до минимального уровня, вставить посудину с кефиром.

Помучьте кефир на медленном огне примерно пол часа. Образующиеся хлопья сгустка осторожно отодвигайте от середины к краям - так масса прогреется более равномерно.

По прошествии тридцати минут прекратите нагрев, снять посудину с плиты, оставить, пока воды не остынет до 25-30 °С.

Откинуть сваренный творог на сито, в которое положена марлечка в четыре слоя. Пусть стечет основная масса сыворотки. Далее делаем из марлечки мешочек, завязав углы, подвязываем его над какой-либо тарой для стекания.

Готовый продукт хранить в холодильнике в чистой посуде не более двух суток.

Рецепт домашнего творога из молока и кефира

Ингредиенты и приспособления для первого способа

  • Один литр молока;
  • 250 мл кефира;
  • кастрюля или сотейник с толстым дном;
  • марля;
  • сито или дуршлаг;
  • кулинарный термометр.

Как сделать в домашних условиях

Сырое деревенское или фермерское молоко довести до температуры 70°С на среднем пламени горелки.

Налить в молоко кефир, помешивая при этом массу. Огонь уменьшить наполовину. Нагревать смесь в течение тридцати - тридцати пяти минут.

Должен появиться довольно плотный сгусток. Если по его поверхности провести слегка ложкой от центра к краям посуды, то появится полосочка зеленовато - желтой сыворотки.

Нагревать далее не следует. Снять посуду с плитки, дать содержимому охладиться до комнатной температуре. Сильно ускорять сей процесс не следует. При медленном остывании отдельные творожистые хлопья сольются в более крупные, в результате чего выход творога будет несколько больше, чем при быстром остывании.

Чистую марлю, сложенную вчетверо, положите в сито или дуршлаг, водрузите сооружение на миску или кастрюлю водоизмещением не менее 1.5 литра, вывалите осторожно творожную массу с сывороткой на марлю, дайте сыворотке свободно стекать.

Когда большая часть сыворотки стечет, то завязываем края марли, делаем узелок, подвешиваем его над миской или кладем под небольшой пресс. Домашний творог готов.

Ингредиенты и приспособления для второго способа

  • Один литр пастеризованного молока (3-3.6%);
  • Один литр кефира (я готовлю из 2.6%, жирнее у нас не продают);
  • кастрюля с толстым дном;
  • сито;
  • марля.

Как сделать

Налить молоко посуду с толстым дном, емкостью не менее трех литров, туда же отправить литр кефира, аккуратно перемешать венчиком. Взбивать не надо. Если молоко сырое, то сначала вскипятите его, затем остудите до 25°С, а только потом заквашивайте кефиром.

Даем молоку скиснуть под воздействием кисломолочного продукта. Процесс займет примерно сутки или немного более (время скисания зависит от качества исходных продуктов и температуры в помещении).

Готовность «кефирной» простокваши определить просто: покачайте посуду из стороны в сторону. Содержимое должно колыхаться, как хороший студень, а не плескаться, словно жидкость.

Кладем емкость на слабенький огонь, нагреваем. Минут через двадцать начнется процесс сворачивания белка. Продолжаем нагревание еще двадцать минут. Вся сыворотка должна к этому времени отойти (процесс длится всего сорок минут). Масса не закипит - мы ее томили на очень малом огне.

Горячую массу можно сразу откинуть на сито с марлей, но лучше оставить остынуть, а потом отправлять на процеживание - так выход творога получается несколько больше.

Творог из кефира и сливок в домашних условиях. Рецепт приготовления в духовке

Один из самых простых рецептов. Он непременно вам понравится. Особенно, если у вас есть маленькие детки, требующие вашего постоянного внимания. «Дежурить» у плиты не придется совсем.

Ингредиенты и приспособления

  • Один литр кефира;
  • 500 мл сливок (я беру 10%);
  • кастрюлька из нержавеющей стали;
  • сито;
  • марля.

Как сделать

Кефир смешиваем в кастрюльке со сливками при помощи венчика.

Отправляем в духовку на 150°С. Сорок пять минут гуляем, общаемся с малышом или читаем любимую книгу. «Игру Престолов» не смотрим - затягивает. Очнувшись на пятой просмотренной серии, можно застать в духовке невнятное «нечто», мало пригодное для дальнейшей обработки. Фанаты сериала меня поймут. Простите, что так пространно отвлеклась.

По прошествии нужного времени духовку выключить, кастрюльку вынуть, дать ее содержимому прийти в себя минут пятнадцать. Затем процедить сквозь марлю. Потом соорудить марлевый мешочек, оставить его на ночь для медленного стекания. Почему на ночь? Так меньше вероятность несанкционированного и внеурочного поедания - уж очень вкусен творог из кефира со сливками.

Как сделать творог из кефира в мультиварке

Предлагаю вам посмотреть хорошее видео, в котором доходчиво и понятно рассказывается, как сделать вкусный творог в мультиварке из самого обыкновенного кефира.

Творог из замороженного кефира в домашних условиях

Рецепт творога из морозилки я знаю примерно сорок лет. С моим мужем в комнате студенческого общежития жили арабы из Иордании. Они страдали без своего излюбленного лабанэ - солоноватой пасты из йогурта на овечьем молоке.

Об йогурте мы в Питере семидесятых не слышали вообще. Да еще из овечьего молока. Но изобретательные иорданцы приспособились готовить подобие своего любимого творога из советского жирного кефира, помещенного в морозилку дефицитного холодильника Орск-6, а потом размороженного в дуршлаге на марле.

Сыворотка медленно стекала, а на марлечке оставался замечательный «сырой» творог. Его можно было скатывать мягкими шариками, дополнительно сушить в холодильнике и кушать с привезенным из Прованса оливковым маслом и диковинными сухими травами.

Покупая творог в магазине, мы и не задумываемся, что его легко приготовить в домашних условиях. Потребуются для домашнего творога лишь молоко и кефир — рецепт прост. Процесс створаживания и отделения сыворотки происходит естественным способом без добавления каких-либо химических компонентов. Творог получается нежным, с выраженным сливочным вкусом, вкуснее магазинного, разницу оценила даже моя пятилетняя дочка, съев ве до последней крошки, присыпав сахаром. По-моему, это лучшая оценка, какая может быть.

Самый лучший творог получается из натурального домашнего коровьего молока и кефира высокой жирности. А в качестве бонуса идет ароматная и богатая витаминами сыворотка, которую можно использовать для приготовления блинчиков, дрожжевого теста, пельменей или вареников, а можно и просто выпить.

Ингредиенты

  • молоко 1 л
  • кефир 0,5 л

Как приготовить творог в домашних условиях из молока и кефира

Есть такой домашний творог можно сразу после приготовления, особенно вкусно, когда он еще тепленький. Долго продукт не хранится, ведь он абсолютно натурально, не содержит вообще никаких консервантов и стабилизаторов.

На заметку:

  • молоко и кефир лучше всего брать домашние, если такой возможности нет, выбирать с самой высокой жирностью и меньшим сроком хранения;
  • выход готового продукта напрямую зависит от жирности исходных компонентов, так что из низкопроцентного молока и кефира творога и вовсе может не получиться.

Творог — один из самых лёгких и продуктов, рекомендованных для диетического питания. Однако покупая его в магазине, мы не всегда в полной мере можем быть уверенными, что этот продукт на самом деле полезен. В некоторых случаях и творогом-то эти продукты назвать можно лишь условно. Между тем, говоря о пользе творога, диетологи имеют в виду именно настоящий творог, а не молокосодержащий продукт из сои. Если вы не уверены в качестве творога, который лежит на прилавках магазинов, вы можете приготовить его самостоятельно. Такой творожок наверняка будет не только полезным, но и нежным, вкусным, свежим. Как сделать творог из молока и кефира в домашних условиях, мы расскажем в этом материале.

Общие правила

Первые опыты производства домашнего творога своими руками могут оказаться неудачными, если не знать несколько простых правил.

  • Творог, произведенный из цельного молока, будет вкуснее и полезные, чем из восстановленного. Более того, из некачественного «порошкового» молока полезный кисломолочный продукт сделать в домашних условиях иногда вообще невозможно.
  • Чем больше в молоке белка, тем больше из него получится творожка. Чаще белковым бывает молоко невысокой жирности. По этой причине предпочтение лучше отдавать нежирным кефиру и молоку.
  • Творог в домашних условиях можно сделать из кислого молока, кефира, их смеси. Из свежего молока сделать его невозможно, поэтому молоку нужно дать время скиснуть. Ускорить этот процесс можно искусственно. Для этого нужно добавить в молоко ложку любого кисломолочного продукта: сметаны, йогурта, кефира, простокваши. Ждать скисания придётся 6-8 часов, после чего уже можно приступать к приготовлению творога. Если за это время на молоке образовался густой верхний слой — снимите его и взбейте, это сливки, которые способны заменить сметану.
  • Молоко скиснет сразу, если в него выжать сок из лимона.
  • При использовании рецепта приготовления творога из молока и кефира, молоко лучше использовать свежее.
  • Старайтесь не нагревать молоко и кефир слишком сильно, так как в этом случае вы рисуете получить не самый полезный продукт. Оптимальный нагрев обеспечивает использование водяной бани, когда ёмкость с молоком или кефиром помещается в большую по размеру ёмкость с кипящей водой.
  • Снимайте ёмкость с молоком, кефиром с огня сразу же, как они свернулись. Если их передержать на плите, то творожок получится сухим и жёстким.
  • Некоторые советуют на последнем этапе приготовления добавлять свежее молоко, чтобы творожок вышел менее кислым. Это не самая лучшая идея, так как в результате подобных манипуляций продукт становится, как «резиновый», хотя на вкус и на самом деле более пресным.

Напоследок хочется посоветовать не выливать отделившуюся в процессе приготовления творога сыворотку — она тоже очень полезна. Использовать ещё можно не только в кулинарных целях, но и в косметических. Так, очень полезна сыворотка для ухода за волосами.

Способы сделать творожок из молока, кефира

Существует множество способов сделать домашний творожок из молока, кефира, их смеси. Приводим самые простые и популярные.

  • На водяной бане . Кефир или скисшее молоко влейте в небольшую кастрюлю, опустите её в кастрюлю большего объёма, наполненную водой. Поставьте на медленный огонь, чтобы вода закипела. Размешивайте кисломолочный продукт, пока он не вернётся и не начнёт отделяться сыворотка. Снимите с огня. Дуршлаг застелите сложенной в несколько слоёв марлей, перелейте в него содержимое меньшей кастрюли. придавите чем-нибудь или завяжите в марлю. Поместите или подвесьте над кастрюлей, оставьте на несколько часов. Заберите готовый творог и сыворотку.
  • На плите . В эмалированную кастрюлю влейте литр молока. На медленном огне доведите до кипения. Как только молоко закипит, влейте кефир, размешайте. Подогревайте, размешивая, до тех пор, пока смесь не свернется. Далее действовать нужно точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Есть и другие способы сделать домашний творог из молока и кефира, но приведенный нами — самый простой и надёжный.
  • В микроволновке . Скисшее молоко влейте в ёмкость для СВЧ, поставьте в микроволновку и включите ещё на 15 минут, выбрав мощность 750 Вт. Время указано для двух литров молока. Дальше все делается так же, как указано в предыдущих рецептах.
  • В мультиварке . В ёмкость мультиварки влейте 2 литра кислого молока или 2 литра свежего, добавив в его 100 мл кефира. Установите таймер на 2 часа, включив режим подогрева. Откиньте на марлю, дайте стечь воде.
  • В морозильной камере . По этому рецепту творог можно сделать в домашних условиях только из кефира. Его помещают в морозилку прямо в пакете как минимум на 8 часов (но не более чем на сутки). Вынув, разрезают пачку, вынимают замороженный кефир, разделяют на куски и кладут их в дуршлаг на марлю. Когда он разморозится, и с него стечет сыворотка, в дуршлаге останется нежный творожок.

При приготовлении творога из молока и кефира в домашних условиях, из двух литров исходных продуктов выходит 0,3-0,4 кг творожка. Приятного аппетита!

Творог из кефира в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Немного времени, минимум усилий, и получится очень полезный кисломолочный продукт. Его смело можно предлагать даже малышам, ведь в его свежести и качестве можно быть полностью уверенным.

Как сделать творог из кефира?

Творог из кефира готовить очень просто и быстро. Но чтобы конечный продукт получился вкусным, нужно знать некоторые простые правила. Рекомендации, приведенные ниже, помогут сделать домашний творог максимально вкусным и полезным.

  1. Кефирную массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе творог получится резиновым.
  2. Прогретую массу сначала нужно остудить, а потом уже отцеживать.
  3. Творог из кефира выходит более кисловатым. А если использовать молоко и кефир, то вкус исходного продукта будет нежнее.
  4. Чем жирнее используемый кефир, тем мягче и нежнее получится творог.

Творог из молока и кефира приготовить сможет даже новичок, который только постигает азы кулинарного искусства. Удобнее всего начать подготовительные мероприятия с вечера. Тогда до утра молоко с кефиром настоится, и останется только прогреть массу и процедить творожок. Из указанного количества компонентов получится около 300 г творога и 1 литра сыворотки.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 1 литр;
  • кефир – 350 мл.

Приготовление

  1. В кастрюлю выливают молоко и кефир и оставляют на ночь.
  2. Утром помещают кастрюлю на небольшой огонь и помешивая доводят до состояния, когда от сыворотки начнут отделяться белые хлопья. При этом содержимое кастрюли должно быть не горячим, а теплым.
  3. Дуршлаг застилают марлей, выливают туда получившуюся смесь и оставляют, чтобы сыворотка стекла. На это уйдет около получаса.

Творог из замороженного кефира готовится, наверное, проще всего. Готовый продукт получается очень пластичным и нежным. В нем нет крупинок. Он не сухой, а в меру влажный. По консистенции такой творог напоминает густой крем. Из 3 литров кефира на выходе получится около 600 г творога и 2 литров сыворотки.

Ингредиенты:

  • кефир – 3 литра.

Приготовление

  1. Кефир разливают по контейнерам с крышкой или по пакетам и убирают в морозилку до того момента, когда кефир полностью замерзнет.
  2. Извлекают кефирный лед, укладывают их на плотную хлопчатобумажную ткань и завязывают ее.
  3. Подвешивают получившуюся конструкцию, а вниз ставят мисочку для сыворотки.
  4. Примерно через сутки творог из замороженного кефира в домашних условиях будет готов.

Если случилось так, что в холодильнике застоялся кефир, и он прокис, расстраиваться не нужно и тем более не стоит его выливать. Можно сделать замечательный творог из просроченного кефира. Единственное, что его вкус может быть немного кисловатым, но это не проблема. Этот момент можно исправить, добавив в него сахар, мед или варенье по вкусу.

Ингредиенты:

  • прокисший кефир – 2 литра.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливают кефир и помещают ее в другую большую кастрюлю с водой.
  2. Помещают конструкцию на небольшой огонь и нагревают.
  3. Когда вода в нижней кастрюле закипит, кефир начнет сворачиваться.
  4. Как только отделилась сыворотка, меньшую кастрюлю снимают и ее содержимое переливают в дуршлаг, выстланный марлей.
  5. Как только сыворотка стечет, творог из кефира в домашних условиях будет готов к употреблению.

Из кефира очень легко приготовить с помощью йогуртницы. Это очень быстро и удобно. Один момент – мощность у всех приборов разная, поэтому точное время, которое потребуется, чтобы кефир створожился, определить сложно. Здесь важно следить за процессом – как только начнут подниматься белые хлопья на поверхность и появится сыворотка, значит, масса уже готова для процеживания.

Ингредиенты:

  • кефир обезжиренный – 1 литр.

Приготовление

  1. Кефир разливают по емкостям прибора и оставляют на 1-2 часа.
  2. Как только начнет отделяться сыворотка, содержимое баночек выливают в дуршлаг, выстланный марлей, и оставляют, пока не стечет сыворотка.
  3. После этого творог из обезжиренного кефира будет полностью готов к употреблению.

Творог из кефира в микроволновке приготовить можно за считанные минуты. Менее хлопотного и быстрого способа приготовления творога не существует. Следует только ориентироваться на технические характеристики своего прибора. Если микроволновка мощная, то время нагрева кефира можно сократить, ведь важно, чтобы масса не закипела.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл.

Приготовление

  1. Кефир выливают в емкость и отправляют в микроволновку, выставленную на максимальную мощность, на 10 минут.
  2. За это время на поверхность поднимутся белые хлопья, а сыворотка отделится.
  3. Сливают полученную смесь в дуршлаг с марлей, и когда сыворотка стечет, творог из кефира в микроволновке домашних условиях будет готов.

Приготовление творога из кефира и молока с помощью духовки – рецепт старый. Только раньше для этих целей использовали не духовку, а русскую печь. Продукты в ней равномерно прогреваются, и на выходе получается невероятно вкусный творог. Готовить его можно и просто из кефира, но с добавлением молока, продукт получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • кефир – 2 литра;
  • молоко жирное – 1 литр.

Приготовление

  1. Кефир выливают в большую кастрюлю, туда же выливают 40 минут, а потом извлекают и 20 минут настаивают.
  2. Марлю складывают в 2 слоя, выливают в нее содержимое кастрюли, завязывают, подвешивают и подставляют емкость для сыворотки.
  3. Часов через 8-10 творог своими руками из кефира будет готов к подаче.

С помощью современной кухонной техники готовить творог стало намного удобнее, быстрее и проще. и кефира в мультиварке сможет приготовить даже ребенок, ведь это совсем не сложно. Из указанного в рецепте количества компонентов получится около 400 г очень вкусного домашнего творожка.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 г;
  • молоко – 2 литра.

Приготовление

  1. Молоко выливают в чашу прибора и в режиме «Выпечка» прогревают 4 минуты.
  2. Вливают кефир и размешивают.
  3. Оставляют на ночь.
  4. Включают мультиварку на «Подогрев» на 2 часа.
  5. По истечении этого времени чашу извлекают из прибора и устанавливают в емкость с холодной водой, чтобы ее содержимое остыло.
  6. Потом выливают массу в сложенную в 2-3 раза марлю и оставляют, пока не стечет вся сыворотка.

Творог, который начинают , должен быть максимально свежим и качественным. Поэтому лучше всего приготовить его самостоятельно. Творог из кефира для грудничка получается нежным и мягким. А чтобы он получился кремообразной структуры, его потом можно еще протереть через сито.

Раньше я считала, что творог – продукт исключительно магазинный. Изредка мне доводилось пробовать настоящий домашний из деревни – это было невероятно вкусно! Но я никогда не думала, что подобный можно сделать в условиях современной квартиры, пока подруга-педиатр не поделилась замечательнейшим рецептом приготовления самодельного творога.

Приготовленный таким способом творожок идеально подходит для детей. У него очень нежная консистенция, тонкий вкус без излишней кислинки. Жирность у этого продукта тоже идеальная, так как молоко вы выбираете сами. Кстати, из 2 литров молока получается чуть больше 350 г хорошо отжатого творога.

Информация о рецепте

Способ приготовления : на плите .

Общее время приготовления : 48 ч

Количество порций : 4-5 .

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 3,2 %) – 2 л.
  • кефир – 220-250 мл.

Как приготовить:


  1. Я использую для приготовления творога кефир собственного производства, который заквашиваю с помощью молочного грибка. Подробнее здесь я писала про . Но и свежий магазинный кефир тоже подойдёт.
    Молоко вскипятите и остудите до комнатной температуры. Влейте в него кефир и прикрыв неплотно крышкой, оставьте на плите или столе.
  2. Молоко должно прокиснуть за 10-12 часов. Если поставите заквашиваться вечером, то к утру оно точно будет готово. Образуется плотный большой сгусток.

  3. Наступает самый ответственный момент. Качество творога напрямую зависит от температуры, при которой он створаживается. Температура должна быть ниже 95градусов. Многие пренебрегают этим правилом, и творог у них получается жёстким и мелкозернистым. Поэтому перед тем как сварить заквашенное молоко, найдите подходящую кастрюлю для водяной бани. Дождитесь, когда вода в нижней кастрюле закипит, и убавьте огонь до самого минимального.

  4. Примерно через час томления сгусток начнёт немного отставать от стенок кастрюли.

  5. Через 1,5 часа начнёт образовываться единый творожный ком, сыворотки станет больше.

  6. Спустя 2 часа сгусток станет тяжёлым и опустится на дно кастрюли.

  7. Теперь можно творог осторожно помешать.

  8. Подержите творог на плите ещё полчаса, чтобы в нём сформировались отдельные комочки.

  9. Процедите творог через сито. Сыворотку не выбрасывайте, на ней можно замесить отличное блинное тесто или сделать окрошку.

  10. Если вы сделали всё строго по рецепту, то творог получился крупнозернистым, в меру влажным и совсем не кислым.
  11. Со сметаной или вареньем такой творог является прекрасным полноценным завтраком. Кроме того он отлично подходит для приготовления самых разных блюд.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»