Ванилин противопоказания. Ваниль для похудения. Маска для сухих волос

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ванильный аромат знаком всем нам с самого детства. Он ассоциируется с приготовлением благоухающих сладостей и выпечки. Чувствуя запах ванили, просто невозможно спокойно пройти мимо кондитерской и не купить пирожное или кусочек пирога. Нам кажется, что аромат ванили стимулирует аппетит, но на самом деле эта пряность может быть весьма полезной для тех, кто желает похудеть. Что же на самом деле представляет собой ваниль, в чем ее польза, и как она может помочь в избавлении от лишнего веса?

Ваниль – это плод многолетнего орхидного растения, которое представляет собой лиану. Длина иногда может достигать 50 метров. Плод выглядит в виде коробочки, но слово «ваниль» происходит от испанского слова vainilla, которое в дословном переводе звучит, как «стручочек». Эта пряность настолько ценилась в древние времена, что ее плоды применялись в качестве денежных единиц, а также ими могли платить налоги. Сегодня больше всего приправы сегодня производится на острове Мадагаскар, другие крупные производители – Индонезия и Китай.

Натуральный продукт или синтетика?

Мы все привыкли использовать ваниль в приготовлении кондитерских изделий, и считаем, что отлично знакомы с этим продуктом. На самом деле, большинство ванильного сахара, который продается в супермаркетах, расфасованный по маленьким пакетикам – это синтетическая пряность. Настоящую пряность производят из плодов растения, и она считается одной из самых дорогих приправ. Цветки растения распускаются только на один день, за этот короткий период их опыляют колибри, а также определенный вид пчел. Это сложный процесс искусственного опыления, в результате которого не дать плодов могут около 50 цветков. Синтетический ванилин получают из вещества, которое содержится в древесине, образующей стручок – лигнина.

Производители задумались о создании искусственной ванили по причине того, что натуральный продукт изготавливать слишком сложно. Для этого отбираются недозревшие стручки растения и погружаются в горячую воду примерно на 20 минут. После этого плоды должны провести целую неделю, накрытые шерстяным одеялом. Температура при этом составляет примерно 60 градусов. Этот процесс делает плоды ароматными. Еще несколько дней плоды проводят на открытом воздухе, в затемненном месте. После этого на них должен появиться белый налет. В зависимости от того, с какой точность были выдержаны все эти условия, пряность разделяют на несколько сортов качества. Правильно обработанные плоды могут десятки лет сохранять свой аромат.

В продаже вы можете найти также экстракт ванили, эссенцию или ванильный порошок. Натуральность добавки, которую использовали при приготовлении той или иной сладости, можно определить по надписи natural vanilla flavor на упаковке.

Состав ванили

  • дубильные вещества
  • сахара
  • эфирное масло
  • коричный эфир
  • смола
  • эфирное масло
  • минеральные вещества (марганец , цинк , калий , железо , кальций)
  • витамины группы В

Столь богатый состав, естественно, невозможно повторить в промышленных условиях, поэтому синтетический порошок не обладает всеми полезными качествами, которые есть у натурального продукта.

Польза ванили

Известно, что регулярное употребление ванили положительно отражает на стабилизации гормонального фона , а также помогает облегчить симптомы ПМС . Если пряность натуральная, то она поможет даже стабилизировать менструальный цикл.

Пищеварительная система реагирует на постоянное употребление этой приправы понижением кислотности желудочного сока. Ваниль помогает организму быстрее расщеплять и выводить углеводы , что может быть эффективно использовано в целях похудения.

Ваниль также обладает свойства афродизиака . Чтобы добиться такого эффекта, необходимо в течение 15 минут принимать теплую ванну с маслом ванили. Масло производят из маслянистого вещества, находящегося внутри стручка растения, а также выживают из семян. В домашних условиях можно приготовить ванильный мацерат – то есть, масло, обогащенное полезными веществами ванили. Для этого понадобиться около четырех стручков натуральной пряности. Тщательно измельчите их и залейте примерно 100 граммами своего любимого масла – оливковое вполне подойдет. В течение месяца настаивайте эту смесь в темном месте при комнатной температуре.

Ваниль для похудения

Сама по себе ваниль достаточно калорийна. Энергетическая ценность стручков составляет около 290 калорий. Если говорить о ванильном сахаре – когда обычный сахар перемешивают с ванильной пудрой, то его калорийность еще больше – почти 400 калорий. Но не стоит пугаться, ведь речь идет об энергетической ценности на 100 граммов продукта, а такое количество ванили используется крайне редко. Синтетический ванилин намного менее калориен – всего 88 калорий, но польза от него, естественно, меньше.

Мы все привыкли использовать ваниль в выпечке, но это не лучший способ похудеть. Хотя ваниль помогает придать продукту сладость без применения большого количества сахара. Поэтому натуральной ванилью можно заменить некоторые приправы, которые вы применяете в повседневном рационе. Чаще всего эту пряность сочетают с молоком и кокосовой стружкой, иногда добавляют в чай, какао или кофе вместе с корицей . Усмирить аппетит поможет стакан яблочного сока или кефира, а также фруктовый салат, приправленный небольшим количеством ванили.

Запах ванили хорошо борется не только с аппетитом – существуют специальные пластыри с этим ароматом, для тех, кто желает похудеть. Это объясняется тем, что запах ванили блокирует выработку гормонов голода. Благоухание ванили отлично снимает стресс, а это играет далеко не последнюю роль в процессе избавления от лишнего веса. Аромат ванили способен настроить на креатив и пробудить творчество. Эта пряность повышает настроение, поэтому, если вы почуяли ванильный аромат, находясь в бутике или торговом центре, так и знайте – вас хотят спровоцировать совершить покупку.

Натуральная ваниль обладает антиоксидантными свойствам, поэтому помогает сделать кожу более эластичной. Это факт можно с успехом применять для борьбы с целлюлитом . Смешайте чайную ложку пряности с двумя ложками молотого кофе. «Свяжите» эту смесь с помощью геля для душа или геля-скраба для тела. Нанесите на проблемные участки тела, тщательно их массажируя, и оставьте примерно на 15 минут. После этого примите теплый душ.

Выбирайте правильно

Чтобы пряность помогла вам похудеть и принесла пользу организму, необходимо выбрать качественные стручки. Они должны быть коричневого цвета, немного маслянистые на ощупь, слега скрученными и эластичными. На таких стручках вы можете заметить небольшие кристаллики белого цвета – это есть тот самый ванилин. Не покупайте стручки светло-коричневого цвета, если они легко ломаются и выглядят потрескавшимися. Такой внешний вид ванили говорит о том, что в ней не достает масел, что получилось в результате несоблюдения производственных стандартов или условий хранения.

Храните ванильные «палочки» в баке из темного стекла, герметично обернув каждую в пищевую пленку.

Стручок ванили можно положить к сахару, и он приобретет аромат пряности. Плод можно также прокипятить в воде, из которой после можно готовить кофе, а сам стручок высушить. Не стоит добавлять слишком много ванильного порошка, так как вкус продукта может стать горьким.

Ваниль может вызывать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости этого продукта. В этом случае может появиться сыпь, раздражения и даже пигментация кожи . Беременным женщинам перед употреблением натуральной ванили необходимо посоветоваться с врачом. То же самое касается и маленьких детей.

Ванилин - это известный ароматизатор, широко используемый сегодня в приготовлении выпечки, десертов и даже - парфюмов. Благодаря приятному запаху он уже давно полюбился многим хозяюшкам, которые с удовольствием добавляют его в выпечку для того, чтобы удивить домашних аппетитным запахом. Но, как и всякий продукт, ванилин приносит нашему здоровью и вред, и пользу. Далее в статье – о том, чем полезен ванилин и о вреде ванилина.

Ванилин полезные свойства и противопоказания

Если в Европе ванилин стал известен только в шестнадцатом веке, то туземцы еще до путешествия Колумба успешно применяли его для приготовления напитка, в основе которого лежало . Вообще родиной этого ароматизатора считается Мадагаскар. В качестве полезных свойств ванилина, из-за которых он прочно вошел в кулинарию, можно выделить уникальный запах и вкусовые качества, а также – наличие в нем полифенолов.

Полифенолы это природные , которые помогают нормализовать обмен веществ, продлить молодость организма и сохранить здоровье в целом. Так же, ванилин является хорошим помощником при профилактике различных онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, ванилин имеет мощные антибактериальные и антиалергенные свойства, помогает остановить воспалительные процессы. Вред натурального ванилина выражается лишь в аллергической реакции, которая может возникнуть вследствие индивидуальной непереносимости.

Помимо пользы ванилин может причинить пусть несущественный, но вред. Ароматизатор ванилин вреден в том случае, если имеет не натуральное, а искусственное происхождение. Присутствующие в таком ванилине химикаты могут негативно воздействовать на печень, медленно разрушая ее. В остальном опасаться о своем здоровье причин нет.

Ваниль - одноименный род многолетних лиан и их плодов семейства Орхидные.

Ваниль является пряностью, которую из-за тонкого, но насыщенного и стойкого сладковатого запаха активно используют в кулинарии, косметологии и парфюмерии. Однако, в связи с трудоемким процессом обработки и выращивания, ваниль является одной из наиболее дорогостоящих пряностей в мире. Плоды ванили, из-за которых собственно и культивируют растение, предсталяют собой коричневые или практически черные элластичные, мягкие и маслянистые слегка закругленные стручки длинной от 10-20 см,иногда они покрыты налетом белых кристаллов, но эта особенность относится к лучшим сортам ванили.

Родиной ванили является Центральная Америка и Мексика. В настоящее время ваниль культивируют также на Мадагаскаре, Китае и Индонезии.

Состав ванили (в 100г) (речь идет о стручках) следующий:белки-1,2г, углеводы-12,5г, жиры-0,1г, эфирные масла,ароматическое вещество альдегид ванилин(1,5-3%),смолы,дубильные вещества,сахара. А также,небольшое количество витаминов группы В (В2, В5, В1, В3, В4, В6) и минеральных веществ - кальция, магния, калия, марганца, железа и цинка.

Калорийность ванили составляет около 287 ккал/100г.

В кулинарии дорогую натуральную ваниль заменяют синтетическим аналогом - ванилином, который зачастую и выступает сырьем для ароматизации выпечки и десертов. А вот натуральную ваниль могут позволить себе использовать только самые дорогие кондитерские. В целом же ваниль, а чаще ванилин используют при изготовлении шоколадных конфет, шоколада, бисквитов, печенья, кремов, ванильного сахара, желе, пудингов, муссов, творожных запеканок, творожных десертов, кондитерских и хлебо-булочных изделий.

Кроме того, ароматизотор ванили используют для улучшения вкусовых и ароматических качеств чая, алкогольных и безалкогольных напитков и коктейлей.

Полезные свойства ванили

Ваниль обладает антиоксидантными, седативными, жаропонижающими и успокаивающими свойствами. Кроме того ваниль является афродизиаком и при регулярном использовании эфирного масла ванили полезно при фригидности, импотенции, эректильной дисфункции и потери либидо.Эфирное масло ванили стимулирует секрецию определенных гормонов, таких как тестостерон, эстроген и т.д., которые способствуют нормальному сексуальному влечению.

Антиоксидантные свойства ванили нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от некоторых форм рака.

Ванильное эфирное масло может эффективно снизить жар, борясь с инфекциями благодаря наличию компонентов, таких как эвгенол и ванилин гидроксибензальдегид в нем.

Благодаря седативным свойствам, ваниль и ванильное эфирное масло снимает все виды воспалений и гиперактивности во всех системах, функционирующих в нашем организме, а именно: органах дыхания, кровообращения, пищеварения, нервной и выделительной систем. Она снимает воспаление в связи с лихорадкой, судорогами, повышенной чувствительности аллергии.

Кроме того, ванильное эфирное масло поможет нормализовать здоровый сон. Оно понижает кровяное давление и оказывает успокаивающий эффект на мозг.

Ваниль положительно влияет на женское здоровье, в частности помогает нормализовать менструальный цикл.

Ванильное эфирное масло и экстракт ванили используют и в парфюмерии для создания тонких сладковатых ноток в букете, а также в косметических средствах - шампунях, гелях для душа, скрабах, жидком мыле и пенах для ванны.

Однако, кроме полезных свойств и повсеместного использования ваниль обладает противопоказаниями: индивидуальная непереносимость и беременность.

Воспользуйтесь ароматическими палочками ванили для создания романтического настроения зажгите палочку и насладитесь этим тонким изысканным ароматом!

Знаете ли вы, что представляет собой ваниль? На самом деле, это вовсе не ванилин, как некоторые склонны считать. Купленный в магазине пакетик с дешевым суррогатом является лишь подобием знаменитой специи.

Ваниль - одна из наиболее дорогих пряностей мира, которая представляет собой тёмно-коричневые стручки, скрученные в упругие и маслянистые палочки длиной до двадцати сантиметров. На поверхности растений лучших сортов можно обнаружить белый налет кристаллов ванилина, что абсолютно не приносит вред здоровью человека, а, наоборот, говорит о полезных свойствах продукта. Если говорить о растениях ванили, то они являются многолетними лианами семейства Орхидные (от лат. vainilla – «стручочек»). Так почему же этот продукт так ценится во всем мире?

Кстати, стоимость 1 кг стручков ванили в пределах 8 400 руб., цена одного стручка в среднем 75 руб. (2?2,5 доллара).

  • Во-первых, ваниль сложно выращивать как культуру из-за необходимости искусственного опыления, при котором лишь 50 % цветков может дать плоды.

  • Во-вторых, несмотря на безграничные возможности человека, в точности воспроизвести особенности ванили путем синтетического производства ванилина так и не удалось. Ведь благодаря особому составу (маслам, гелиотропину и некоторым составляющим) пряность и обладает присущей ей стойкостью и тонкостью аромата.
  • В мире известно более сотни разновидностей ванили: по большей части все они декоративные, и лишь три вида выращиваются с целью производства специи:
    • Таитянская ваниль;
    • Растение с низкокачественными короткими стручками;
    • Растение с длинными стручками лучшего качества.
    • Когда-то ваниль использовалась ацтеками для улучшения вкуса горького шоколада, а позже стала предметом выплаты налогов. Её родина - Мексика и центральная часть Америки.
    • После открытия Америки Христофором Колумбом о полезных свойствах ванили узнали испанцы, австрийцы и итальянцы. В других же государствах Европы она оказалась только в начале 19 века. Лишь немногим посчастливилось оценить вкус знаменитой пряности - ввиду дороговизны ваниль была доступна лишь для богатой знати.
    • Префектура Анталахе на Мадагаскаре по-прежнему считается ванильным раем и мировым центром производства специй. На сегодняшний день её продают в количестве двух тысяч тонн ежегодно. В больших объемах пряность выращивают в странах Южной Америки, Индонезии и Китае.
    • В России эту пряность стали использовать в выпечке при правлении Елизаветы I (1602 г.). Во Франции же она нашла другое применение - добавляли её в курительный табак, в других европейских странах ваниль считали веселящим возбуждающим снадобьем.
    • При должном хранении пряность долго сохраняет свой изначальный запах. Бывали случаи, когда она осталась такой же ароматной даже через 36 лет. Самой признанной является мексиканская ваниль, затем следуют цейлонская и бурбонская. А вот плохие сорта способны утрачивать свой аромат, пахнут гелиотропом, поэтому некачественны и, соответственно, их стоимость намного ниже. Посмотрите внимательно на палочки: если они выглядят светлыми и потрескавшимися, а на ощупь - слишком ломкие, это говорит о недостатке в них ценных масел, что может случиться лишь при несоответствующем приготовлении либо хранении.


    Пряность следует хранить, обернув стручки пищевой пленкой, удалив весь воздух. Далее поместите их в водонепроницаемый стеклянный контейнер и сохраняйте в прохладном темном месте. Недопустимо замораживать в холодильнике, иначе они засохнут и могут кристаллизоваться. Однако если палочки станут сухими, то их восстанавливают в тёплой воде, получив ванильный сахар.

    Как употреблять ваниль?

    Из-за горьковатого вкуса ванили её приходиться хорошо растирать в порошок и добавлять при этом сахарную пудру. Так, на 500 г сахара требуется всего лишь одна палочка. Ваниль используется как добавка в тесте, пудингах, суфле, варенье, компоты, салаты, а ванильный сироп используется кондитерами для пропитки готовых бисквитов. Пряность используют и для приготовления ликеров. Слишком мало ванили не бывает - при передозировке вместо сладкого вкуса может получиться очень горький.

    Продовольствие из ванили

    • Сахар: получают путём смешивания ванили с сахарной пудрой.
    • Экстракт ванили: мелкие стручки настаивают в растворе спирта, в итоге происходит образование бесцветной жидкости коричневого цвета. Экстракт добавляют в кремы и десерты, его нельзя подвергать горячей обработке.
    • Эссенция ванили: подвид экстракта с большим количеством стручков.
    • Порошок ванили: получают из высушенных и размолотых стручков. Даже сильное нагревание не способно разрушить аромат.

    Состав ванили: витамины и калорийность


    В стручках находятся эфирные, дубильные масла, глюкованилин, смолы, анисовые альдегид и кислота. В них присутствуют витамины группы В (В1, В6, В3, В5, В4, В2,). Польза обусловлена и наличием железа, магния, кальция, цинка, марганца.

    На 100 г - 287 ккал:

    • Белки - 1,2 г
    • Жиры - 12,5 г
    • Углеводы - 0,1 г


    Ваниль служит основным ингредиентом в средствах народной медицины. Её применяют для лечения диспепсии, недугах нервной системы, ревматизма, судорог. Пряность способна стимулировать мышечную деятельность, улучшить аппетит, снять раздражение и стресс. Польза ванили заключается в её положительном воздействии на процессы пищеварения и обмена веществ.

    Ваниль широко применяется в ароматерапии и косметологии, считается афродизиаком. Теплый сладкий аромат расслабляет, дарит ощущение душевного комфорта, избавляет от плохого настроения, окутывает теплом и чувством покоя.

    Ванильное масло приносит пользу женщинам, нормализуя менструальный цикл, облегчая боли и ПМС ().

    Антиоксидантное воздействие заключается в нейтрализации свободных радикалов, что приносят вред, и защите человека от определенных форм рака. С помощью ванильного эфирного масла можно быстро снять жар, устранить инфекции. Проявление седативных свойств сказывается на способности лечить воспаления пищеварительной, выделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

    Смотрите познавательное видео про ваниль из передачи «Из чего это сделано?» Вы узнаете почему эта пряность такая дорогая. Подробный процесс выращивания, сбора и сушки:


    Ваниль, помимо полезных свойств, характеризуется некоторыми противопоказаниями, из-за чего продукт оказывает вред. Пряность нельзя употреблять при беременности, а также индивидуальной непереносимости. Ванильное масло считается фотосенсибилизатором (увеличивает чувствительность к воздействию света): после его применения следует не допускать попадания на кожу прямых лучей солнца.

    В остальном же ваниль прекрасна - изысканный аромат пряности по-прежнему ценится во всем мире, начиная со времени существования индейской народности ацтеков вплоть до нынешних дней.

    Как часто вы едите орхидеи? На самом деле чаще, чем вы думаете. Да, речь идет о всем знакомой и любимой пряности под названием ваниль. Ваниль — королева специй и является единственным представителем съедобной тропической орхидеи.

    Прекрасный насыщенный аромат и достаточно универсальный, хорошо сочетающийся практически с любой выпечкой и десертом, она относится к самой популярной пряности во всем мире. Ваниль одна из самых дорогих пряностей (после шафрана) в мире.

    Аромат этой пряности всегда успокаивает и повышает настроение. В отечественной кулинарии, к сожалению, чувствуется только запах ванили, потому что из-за дороговизны ее стараются заменить искусственными аналогами. Если же в руки попадает натуральный продукт, то его польза будет практически неограниченна.

    Ваниль где растет и как выглядит

    Ваниль относится к роду многолетних лиан из семейства орхидных. Произошло название из испанского языка и напрямую означает «стручочек». А вот с ботанической стороны плоды пряности считаются коробочками.

    Ваниль относится к семейству орхидей и является единственным представителем плодоносящей орхидеи – ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно она стала родоначальником других улучшенных культурных сортов, выращиваемых в промышленных масштабах.

    Это лиановидное растение, длина которой может достигать 10 метров и более. Листья короткие черешковые продолговатой формы длиной около 20 сантиметров. Рядом с черешком имеются отростки – адвентивные корни, которыми лиана цепляется за опору.

    Соцветие представляет собой кисть с 20 или более зеленоватыми, бледно-желтыми или светло кремовыми цветами. Цветы довольно крупные, в длину могут быть от 6 сантиметров и в диаметре от 2,5 сантиметров.

    Цветет орхидея только один-два дня. Именно в это время нужно произвести опыление. В природе с этим справляются насекомые – орхидейные пчелы или птичка колибри. В промышленных условиях это делается вручную.

    Плод – стручок, представляет собой почти цилиндрическую капсулу длиной от 15-20 сантиметров. Внутри стручка находится множество мелких черных блестящих семян с удивительным запахом.

    Родиной ванили считается территория Латинской Америки (Мексика и Гватемала). Сегодня она выращивается во многих тропических странах, расположенных выше или ниже от экватора на 15-20 градусов. Оптимальная температура для выращивания должна быть в пределах от 21 до 32 градусов при среднегодовой норме осадков 2000-2500 мл.

    Сухой период около 2 месяцев необходим для ограничения вегетативного роста и вызывания цветения.

    Она лучше всего растет на влажных, хорошо дренированных почвах с рН 6-7 и легким притенением.

    Сегодня ваниль выращивают во многих странах, в том числе и в теплицах. Известно не менее 100 разновидностей этого растения. Правда, культивируют ваниль в качестве пряности только трех видов:

    • Душистую (растет на Карибских островах, в Центральной Америке, Индонезии; обладает крупной листвой светло-зеленого цвета; имеет светло-желтые цветки в диаметре до 11 см, которые убраны в соцветия по 9 цветов; опыляются искусственно);
    • Антильскую (произрастает в Панаме и Центральной Америке; она низкого качества, поэтому используется для производства экстракта);
    • Таитянскую (выращивается в Полинезии и в жарких странах Тихого океана; чаще всего высаживается как декоративное растение).

    Химический состав ванили

    Такой дорогостоящий и, в некоторой степени, экзотический плод содержит в себе:

    • Растительные белки;
    • Углеводы;
    • Жиры;
    • Эфирные масла;
    • Дубильные вещества;
    • Натуральные смолы;
    • Анисовый альдегид;
    • Глюкованилин;
    • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту);
    • Минеральные вещества в виде цинка, магния, марганца, кальция и железа.

    Учитывая, что как пряность, ваниль добавляется в очень маленькой пропорции, ее полезные составляющие химического состава не так важны. Особый интерес представляет аромат ванили, который обеспечивают ароматические соединения, входящие в состав эфирного масла: ванилин, гваякол, гексональ и другие. Всего в ней насчитывается около 169 таких соединений.

    Общая калорийность на 100 грамм продукта составляет 287 килокалорий.

    Ваниль полезные свойства

    Ваниль не только ароматная пряность, которая притягивает к себе любителей выпечки и сладких десертов. Она используется в фармацевтике и косметологии. Такое применение ей обеспечивают полезные свойства.

    Ваниль натуральный транквилизатор и антидепрессант. Ее аромат успокаивает и расслабляет. Летучие соединения эфирного масла могут помочь:

    Справиться с бессонницей;

    Снять тревогу и волнение;

    Устранить депрессию.

    Входящие в ее состав салициловая кислота, эвенгол, кумарины служат натуральным анальгетиком. Это свойство ванили может помочь при мышечной и головной боли, успокоить боль в желудке.

    Та же салициловая кислота придает ей противовоспалительные свойства. Эта кислота входит в состав многих жаропонижающих лекарств.

    Кроме перечисленных свойств, она обладает:

    Противоревматическими;

    Антибактериальными;

    Антиоксидантными;

    Желчегонными;

    Стимулирующими

    свойствами. Безусловно, все эти свойства в большей степени обеспечиваются наличием ароматических соединений и составляющими эфирного масла.

    Ваниль польза для организма человека

    Как известно, полезна для человека только натуральная пряность. Искусственно созданная с аналогичным запахом никакой пользы не принесет. Добавление ванили при приготовлении десерта или выпечке сдобной булочки – это не только удовольствие вкуса, но и польза для здоровья. Она способствует:

    • Укреплению иммунитета;
    • Профилактике развития анемии;
    • Улучшению обмена веществ;
    • Стабилизации функционирования органов желудочно-кишечного тракта при диспепсии;
    • Устранению суставных болей при ревматизме;
    • Избавлению от проявляющихся судорог;
    • Снятию повышенной температуры тела (то есть избавление от лихорадки);
    • Избавлению от психических расстройств различного плана;
    • Расслаблению при нервном перенапряжении;
    • Снятию эмоциональной раздражительности;
    • Избавлению от постоянной сонливости;
    • Повышению аппетита;
    • Стимулированию работы гладкой мускулатуры;
    • Улучшению кишечной перистальтики;
    • Снятию воспалительных процессов органов желудочно-кишечного тракта (в том числе при колите и воспалении прямой кишки);
    • Нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов;
    • Предупреждению появления онкологических заболеваний;
    • Избавлению от колик;
    • Предотвращению появления процессов клеточного разрушения;
    • Улучшению половой функции (с давних времен относится к категории афродизиаков);
    • Облегчению предменструального синдрома.

    В косметологии ваниль также заняла свое не последнее место:

    • Ее аромат расслабляет;
    • Снимается общий стресс клиента;
    • При массаже активизируется регенеративная способность кожных покровов;
    • Волосам придает шелковистость;
    • Улучшается проницаемость кожных покровов;
    • Сама кожа становится эластичной, мягкой и, одновременно, упругой;
    • Снимает раздражение в виде сыпи.

    Безусловно, все это относится больше к маслу ванили, а не к тем нескольким миллиграммам, что мы добавляем в блюда.

    Ваниль в кулинарии

    В чистом виде ванильные зерна применяются только в малых дозах и лишь опытными кулинарами. Домохозяйки чаще используют сироп, экстракт или ваниль, измельченную и перетертую с сахаром.

    Этот продукт считается пряностью. Ее добавляют в:

    • Десертные блюда;
    • Конфеты и изделия из шоколада;
    • Многие кондитерские изделия;
    • Мучные продукты;
    • Алкогольные ликеры.

    Производят с такой пряностью джемы и пирожные начинки.

    Как выбрать и хранить ваниль

    При выборе ванильных стручков стоит обращать внимание на:

    • Длину стручка (она должна быть не менее 10 см);
    • Мягкость (на ощупь ваниль мягкая и эластичная);
    • Внешний вид (стручки округлые, с легким масляным налетом);
    • Цвет (обычно он коричневый или почти черный);
    • Поверхность (она должна быть покрыта кристалликами белого цвета).

    Хранят ваниль в герметично закрывающихся пищевых контейнерах. Они должны находиться в холодильнике.

    Перед употреблением стручки обычно ошпаривают и дают высохнуть на открытом воздухе до появления коричневого цвета.

    Противопоказания к употреблению

    Какими бы приятными ни были вкус и аромат ванили, к ее использованию существуют и некоторые противопоказания. Например, она не рекомендована при:

    • Беременности;
    • Наличии любых аллергических реакций.

    Также очень важно не превысить дозировку ванили на кожные покровы (может проявиться легкая фотосенсибилизация, то есть повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам).

    Опять же все это больше относится к эфирному маслу. При употреблении пищевых продуктов с ней, как правило, никакой аллергии не бывает. Исключение могут составить случаи только индивидуальной непереносимости.

    Для любителей выращивания этой лианы-орхидеи у себя дома нужно помнить, что может появиться сыпь на руках или головная боль при сборе стручков.

    При использовании пряности в качестве лечебного средства нужно придерживаться рекомендуемых норм:

    В порошке – не более 0,5-1,0 грамма

    В виде настойки – по 2-3 капли 3-5 раз в день.

    Чем заменить ваниль

    Ваниль в стручках, к сожалению, не всем доступна. Чаще в магазине можно приобрести ваниль, смешанную с сахаром. В специализированных магазинах продают экстракт ванили. Три чайные ложки натурального ванильного экстракта заменяют один стручок.

    Для замены натуральной ванили по аромату подойдет ванилин или ванильный сахар. Эти два продукта искусственная замена натуральной ванили. Отличить их можно по форме кристаллов и белому цвету.

    Производство ванили

    Ваниль выращивают во многих странах, где для нее есть или созданы соответствующие условия.

    После того, как в 1841 году, проживающим на острове Реюньон 12-летним чернокожим рабом по имени Эдмонд Альбиус, был открыт ручной способ опыления ванили она получила более широкое и доступное распространение. Поэтому ее можно сегодня вырастить в теплице или у себя дома.

    Основными странами-производителями ванили являются Мадагаскар (более 50 процентов всей поставляемой пряности), Индонезия, Мексика, Коморские Острова и Реюньон. Наращивает ее производство Китай.

    Общий глобальный спрос на ваниль оценивается примерно в 4500 тонн в год. Страны, такие как США, Франция, Великобритания и Германия составляют около 60 процентов мирового импорта. На долю США приходится более 30%. Франция, Великобритания и Германия — около 10% каждая. Эти 3 страны также являются основными реэкспортерами как ванильных бобов, так и переработанных ванильных продуктов.

    На мировом рынке выделяются четыре основных вида ванильных бобов.

    • Ваниль Бурбонская (выращивается на Мадагаскаре, Каморосе и Реюньоне);
    • Яванская (выращивается на острове Ява в Индонезии);
    • Бурбоноподобная ваниль (выращенная на острове Бали в Индонезии);
    • Мексиканская ваниль (выращивается в основном в Мексике).

    Они отличаются вкусовыми и органолептическими свойствами, которые зависят от условий роста, сбора урожая и процесса переработки.

    Качество стручков оценивается:

    Цвет: от темно-коричневого до черного, блестящие от красно-коричневатого до темно-коричневого.

    Длина стручков:

    • 10 см до 12 см — низкий сорт
    • 13 см до 22 см — стандартный
    • Выше 22 см — высший сорт

    Ваниль Бурбонская занимает первое место по качеству. Она самая ароматная и сладкая.

    Стручки более низкого качества обычно идут на производство экстракта.

    Собранные свежие стручки, пока они не отрыты, не обладают запахом. Он появляется только при вскрытии. Чтобы усилить характерных ванильный запах, собранные плоды сначала бланшируют, погружая их в горячую воду (80-85 градусов) на несколько секунд (не более 20).

    Второй этап – ферментация при температуре 60 градусов в течение 7 дней. После этого этапа начинает проявляется аромат и изменяется цвет стручков: из зеленых они становятся черно-коричневого цвета.

    Многих интересует вопрос, почему она такая дорогая. Выращивание и сбор ванили – трудоемкий и затратный процесс. Опыление и сбор производят вручную.

    Немаловажную роль играет и спрос. Ведь ее используют не только в кулинарии. Фармакология, косметология, производство средств гигиены и ухода – все эти отрасли используют пряность в своих продуктах.

    Чем полезна одна из самых дорогих пряностей ваниль

    Как правильно разрезать сручок ванили

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»