Среди всего многообразия ягод малина, наверное, самая полезная. Недаром при первых признаках недомогания вспоминают именно о ней.
Малина богата витаминами С, РР, В1, В12. В ней есть такие микроэлементы, как железо, калий, медь. В её состав входят органические кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, муравьиная, салициловая. В малине обнаружены пектины, клетчатка, сахара, эфирные масла, дубильные вещества.
Эта ароматная ягода полезна при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды и сок малины обладают жаропонижающим и потогонным действием. Ягоды малины полезны при гриппе, простуде, кори, ангине, воспалении гортани. Сок из свежих ягод пьют при диабете.
Малина обеспечивает лечебный эффект как в свежем виде, так и в консервированном. Чтобы зимой под рукой всегда было это вкусное и полезное лакомство, хозяйки варят малиновое варенье.
Тонкости приготовления
- Для варенья используют ягоды любого размера, но они не должны быть мятыми или битыми.
- Малина – очень нежная ягода, поэтому её собирают в сухую погоду и складывают в невысокие ящички или другую тару, создавая не более двух-трёх слоёв, чтобы ягоды под своим весом не помялись и не пустили сок.
- Считается, что малину мыть не нужно. Но это в том случае, если ягоды были собраны в лесу или на садовом участке и они не были запылёнными. Купленную в магазине или на рынке малину нужно мыть обязательно.
- Малину перебирают, удаляя подпорченные ягоды. Чашелистики обрывают только после того, как ягода будет вымыта, чтобы раньше времени из неё не вышел сок.
- Малина часто бывает заражена личинками малинового жучка. В таком случае ягоды погружают в холодную воду, в которую добавлена соль (на 1 л воды нужно взять 20 г соли) и выдерживают 15 минут. Затем личинки удаляют, а ягоды аккуратно промывают под душем или опуская несколько раз в дуршлаге в воду.
- Варенье варят разными способами: ягоды смешивают с сахаром для выделения сока, опускают в уже готовый сахарный сироп, заготавливают без варки, для густоты добавляют в варенье агар-агар.
Варенье из малины: рецепт первый
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления
- Малину переберите, удалите мятые и подпорченные ягоды. Если малина загрязнена, аккуратно её вымойте. Оборвите плодоножки.
- В варочный таз налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
- Частями засыпьте в сироп малину. Чтобы ягоды равномерно распределились в тазу, его нужно аккуратно встряхивать и поворачивать из стороны в сторону.
- Варите варенье на среднем огне 10-15 минут. Пену, которая обязательно будет появляться, тщательно снимайте. Оставшаяся пена при хранении варенья окисляется, что сказывается на качестве продукта.
- Чтобы варенье не пригорело, помешивайте его ложкой, стараясь не повредить ягоды.
- Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена. Проверьте его готовность, капнув немного сиропа на блюдце. Если капля сиропа не растекается, а сохраняет форму, то варенье считается готовым.
- Чтобы варенье сохранило красивый цвет, постарайтесь его быстро остудить.
- Расфасуйте варенье в сухие чистые банки, горлышко закройте пергаментом и завяжите тесьмой.
Варенье из малины: рецепт второй
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления
- Переберите малину. Если она грязная, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь, но надолго в дуршлаге не оставляйте, чтобы ягода не помялась. Удалите чашелистики.
- В варочный таз насыпьте по норме сахар, налейте воду. Поставьте на огонь и сварите сироп.
- Таз снимите с плиты. Партиями засыпьте в сироп малину, осторожно встряхивая таз для равномерного распределения ягоды. Оставьте на 4 часа, чтобы малина пропиталась сиропом.
- Затем при среднем кипении варите полчаса. Снимите с плиты и остудите.
- Вновь поставьте варенье на огонь и доварите. Признак хорошо сваренного варенья: сироп не должен растекаться по блюдцу.
- Варенье остудите. Перелейте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Варенье из малины: рецепт третий
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления
- Малину переберите. Загрязнённую малину вымойте, чистую ягоду можно не мыть. Удалите чашелистики.
- Ягоды высыпьте в кастрюлю. Добавьте половину нормы сахара. Поставьте в прохладное место на несколько часов.
- Когда малина даст сок, слейте его в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара. Снимите с плиты и дайте сиропу немного остыть.
- Высыпьте в сироп малину и оставьте на 3 часа для пропитывания сахаром.
- Затем поставьте на средний огонь и варите до готовности. Когда капля сиропа на блюдце не будет растекаться, варенье снимите с плиты.
- Остудите его прямо в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.
Варенье из малины без варки
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,5-2 кг.
Способ приготовления
- Малину переберите. Так как ягоду в соответствии с условиями рецепта не моют, это нужно сделать более тщательно. Удалите чашелистики.
- Ягоды поместите в эмалированный таз. Положите сахар, оставив немного для засыпки.
- С помощью деревянной ступки превратите ягоды в пюре. Чем однороднее оно получится, тем качественнее будет варенье.
- Приготовьте стерильные сухие банки. Разложите в них варенье, оставляя немного свободного места.
- Варенье засыпьте слоем сахара. Под воздействием влаги он схватится, образовав один сплошной сахарный пласт, и тем самым предохранит варенье от контакта с воздухом.
- Закройте банки пергаментом или капроновой крышкой. Храните сырое варенье в холодильнике.
Варенье из малины «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Способ приготовления
- Малину переберите. Если есть необходимость, промойте, погружая в дуршлаге в посуду с водой. Удалите чашелистики.
- Сложите ягоды в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 4 часа. За это время малина даст сок.
- Подготовьте стерильные банки, которые можно обработать паром или прокалить в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле с водой 5 минут. Банки и крышки поместите на полотенце и просушите. В мокрую тару варенье наливать нельзя, иначе оно может закиснуть.
- Поставьте таз с малиной на плиту и на медленном огне доведите содержимое до кипения, снимая пенку. Затем огонь увеличьте и варите варенье 5-6 минут. Чтобы ягоды не потеряли форму, варенье не размешивайте, а лишь аккуратно встряхивайте посуду.
- В горячем виде разлейте по банкам и герметично укупорьте крышками.
- Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.
Варенье из малины, протёртое с сахаром
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 150 г.
Способ приготовления
- Малину переберите. Удалите чашелистики.
- Сложите её в широкую кастрюлю. Налейте воду. На медленном огне доведите до кипения и проварите 4 минуты. Снимите с огня.
- В горячем виде протрите через сито. Выложите в варочный таз. Добавьте сахар, перемешайте и прогрейте при 80° несколько минут.
- В горячем виде разлейте в стерильные банки, накройте крышками.
- Поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут полулитровые банки и 20 минут – литровые.
- Сразу же герметично закатайте.
- В перевёрнутом виде остудите.
Варенье из малины с агар-агаром
Ингредиенты:
- малина – 300 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 600 мл;
- агар-агар – 4 ч. л.
Способ приготовления
- Малину переберите. Если она загрязнена, промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
- В посуду насыпьте сахар и налейте воду. Доведите сироп до кипения и варите 10 минут.
- В горячий сироп высыпьте малину и варите 15 минут, снимая пену.
- В другой посуде замочите на 20-25 минут агар-агар с 200 мл воды. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Влейте агар-агар в варенье и прогрейте 5 минут.
- Варенье разлейте в подготовленные стерильные сухие баночки, герметично укупорьте. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.
Хозяйке на заметку
Варенье из малины хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.
Несмотря на скрупулёзное выполнение всех правил по варке варенья, иногда оно прокисает.
Если на поверхности варенья появилась незначительная плесень, её аккуратно снимают, а банку опять закрывают пергаментом. Это варенье нужно съесть в первую очередь.
Если варенье начало закисать, его надо выложить в варочный таз, добавить по 200 г сахара на каждый килограмм варенья и переварить, обязательно снимая пену. Затем в горячем виде расфасовать в банки. Из него варят компоты, кисели, делают муссы.
Для того чтобы приготовить очень вкусное малиновое повидло на зиму, вы должны взять такие продукты:
- Малина – 3 килограмма;
- Сахарный песок – 3 килограмма;
- Стакан воды.
Как готовить:
- Для начала малину, которую вы перебрали, нужно перемешать с сахарным песком, а также с указанным в рецепте количеством воды.
- После этого нужно взять емкость, переставить её на самый слабый огонь.
- Затем все надо сварить до готовности, постоянно перемешивая.
- Повидло должно получиться темным, но пусть вас это не настораживает, это нормальная реакция – семечки малины при нагревании дают темный пигмент, так как сами становятся коричневого цвета.Если хотите, чтобы этого не произошло, а варенье оставалось ярким, то малину нужно протереть через сито, чтобы ягоды отделить от мелкой косточки. Как только ягоды сварятся, варенье раскладываем по сухим банкам и закатываем.
Для того чтобы приготовить невероятно полезное варенье из малины на зиму без варки, вам нужно будет взять следующие продукты:
- Малина – один килограмм;
- Сахарный песок – 2 килограмма.
Пошаговое описание:
- Для начала нужно перебрать ягоды малины и пересыпать их в таз. Только учтите, что для приготовления такого варенья малину мыть нельзя ни в коем случае, так как начинает смываться так называемый «антибактериальный» слой, опыление из бактерий, которое является особенностью этих ягод. Если его смыть, варенье не простоит и недели.
- После этого нужно взять сахарный песок и пересыпать его в малину.
- Вообще, количество сахара можно варьировать – чем дольше будет стоять ваше варенье, тем больше в него надо положить сахарного песка.
- Нужно просто перетереть ягоды с сахарным песком с помощью деревянной толкушки.
- Потом варенье нужно разложить по банкам стерилизованным, насыпать туда сахар сверху на один сантиметр. Сахар застынет в корочку, а она будет предохранять варенье от образования плесени.
Для приготовления такого варенья из малины на зиму вам нужно взять следующие продукты:
- Малина – один килограмм;
- Вода – 200 мл;
- Сахарный песок – примерно 300 грамм сахара.
Как готовить:
- Для начала малину нужно замочить в воде, которую вы немного подсолили.
- На один литр воды принято добавлять столовую ложку соли.
- После этого нужно весь мусор убрать, воду слить, а сами ягоды аккуратно, но при этом очень тщательно промыть от рассола.
- Малину нужно переложить в таз эмалированный, а после этого добавить воду и прогреть все на слабеньком огне.Но надо обязательно дождаться, чтобы малиновая масса закипела.
- После этого нужно все варить примерно минут 5, а потом в максимально горячем виде протереть через сито.
- В эту протертую массу надо добавить сахарный песок, все надо перемешать, а потом ещё раз прогреть, но на сей раз только до 80 градусов.
- Банки вы должны были прокалить заранее и остудить. Разложите по ним варенье и ставьте на стерилизацию. Банки на пол литра до 20 минут, а на литр – до 25, после того, как вода в емкости для стерилизации закипит. Все нужно закатать.
Для того чтобы сделать заготовку на зиму из протертой малины, приготовленной в сиропе, вам нужно будет взять такие продукты:
Малина, ягоды – один килограмм уже перебранного сырья;
Сахарный песок – 1 кг200 г;
Вода – 300 грамм.
Как готовить:
Нужно взять малину, которую вы перебрали, протереть её через дуршлаг в сухом виде с помощью деревянной ложки. После этого нужно сделать сироп – сахарный песок нужно растворить в воде, а после этого нужно дать ему время, чтобы он прокипел в течении 7 минут. Все фильтруйте примерно через 4 слоя сложенной марли, а после этого опять все вылейте в емкость, выставьте на огонь, и дождитесь, чтобы все закипело. После этого нужно перемешать все с малиной. Как перемешаете, в горячем виде нужно все будет положить в банки. Сверху надо выстлать бумагой проспиртованной и закрыть все крышками, которые вы тоже прокипятили заранее.
Ингредиенты малинового варенья:
- Ягоды малины – один килограмм;
- Сахарный песок - один килограмм.
Как готовить:
- Для начала нужно взять малину подготовленную, после этого все надо засыпать сахаром, а после этого оставить примерно на часов 5.
- После этого будет выделяться сок, который вы должны слить в отдельную емкость, поставить на огонь, а после этого прокипятить в течении 5 минут.
- После этого нужно взять варенье, разлить по банкам и закатать.
Продукты, которые вам потребуются для приготовления такого варенья:
- Ягоды – один килограмм;
- Сахарный песок – 500 грамм.
Как готовить:
- Нужно взять малину, перебрать её, после этого выложить аккуратно в таз и пересыпать сахарным песком.
- Выжидайте примерно часа 3-4 до появления сока.
- Таз с малиной лучше прикрыть в это время полотенцем, но оставить при комнатной температуре.
- После этого нужно все варить примерно минут 7 с того момента, как все не закипит. Все время очень аккуратно помешивайте малиновое варенье, чтобы не пригорело, но не слишком агрессивно, чтобы ягоды не расползлись.
- После этого нужно взять стерилизованную посуду и туда налить варенье, закатать все и перевернуть, укутать и остудить.
{ youtube}4EwTn7X0Ybw {/ youtube}
Для такого варенья вам нужно будет взять следующие продукты:
- Малина – один килограмм;
Как готовить:
- Нужно взять малину, засыпать её сахаром, а после этого нужно поставить все на одну ночь в холодильник.
- Утром все нужно достать, поставить на огонь среднего размера, а после этого дождаться, пока малиновая масса не начнет кипеть.
- Как только все начнет булькать, можно огонь уменьшить.
- Все надо отварить в течении четверти часа, а после этого можно все раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.
Чтобы приготовить такое вкусное и, безусловно, полезное малиновое варенье, вам нужно будет взять продукты по списку ниже:
- Малина – один литр;
Как готовить:
- Для начала нужно взять малину, пересыпать её в таз. Только не всю малину сразу, а порциями, чтобы сильно не помять нежные ягоды.
- Все пересыпайте сахаром – на одну порцию ягод высыпайте одну порцию сахара. Все оставьте при комнатной температуре примерно на часа 3.
- Затем все нужно выставить на медленный огонь минут на 40, сахар должен быть насквозь пропитан соком от ягод.
- После этого нужно огонь под тазом выставить на среднее значение, все прогреть до кипения, не забывая постоянно помешивать.
- После этого нужно огонь чуть уменьшить и варить варенье до полного растворения сахарного песка.
- Как только последняя крупинка растает, нужно все разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать.
- Остынет – переносите на холод.
Малиновое варенье на зиму с лимонной кислотой и добавлением воды
Для приготовления очень вкусного варенья с малиновой кислотой и добавлением воды вам нужно будет взять такие продукты, как:
- Малины – один килограмм;
- Сахарный песок – 2 килограмма;
- Лимонная кислота – 2 чайные ложки;
- Вода - 4 стакана.
Как готовить:
- Для начала нужно взять таз, долить в него воду, а после этого засыпать все количество сахара, указанное в рецепте.
- Из этих ингредиентов нужно подготовить сахарный сироп.
- После этого добавьте перебранные ягоды, перемешайте с сиропом и приготовьте варенье за один раз.
- Время от времени смесь в тазу нужно обязательно перемешивать, иначе подгорит.
- Перед тем, как окончить варку, нужно добавить лимонную кислоту. После этого варенье можно закатать.
Для приготовления такого малинового варенья нужно взять продукты:
- Сахарный песок – 1,5 килограмма;
- Малина – один килограмм уже подготовленных и перебранных ягод.
Рецепт:
- Для начала нужно ягоды хорошенько пересыпать сахаром, а потом оставить на одну ночь при комнатной температуре.
- Крышкой емкость закрыть не нужно, достаточно будет просто накрыть полотенцем.
- После этого нужно все поставить на слабенький огонь, прогреть так, чтобы сахарный песок растворился.
- Затем надо нагрев усилить и варить все до готовности. Старайтесь сделать это быстро – чем быстрее сварится варенье, тем ярче и наряднее оно будет.
- После этого нужно все разложить по сухим и стерилизованным банкам.
Для приготовления малинового варенья на зиму по этому простому рецепту вам нужно будет взять заранее следующие продукты по подготовленному ниже списку:
- Малина – один килограмм;
- Вода – 800 мл;
- Сахарный песок – 1,5 килограмма.
Рецепт:
- Для начала нужно взять малину и очень аккуратно её перебрать, выбрасывая подпорченные или раздавленные ягоды.
- После этого нужно в небольшой емкости смешать сахарный песок и воду, поставит на огонь, подогреть до кипения. Этим сиропом заливают ягоды малины, выжидают часа 4, чтобы жидкость пропиталась ягодным соком.
- Потом сироп сливают, ставят в отдельной емкости на огонь и дают ему время для того, чтобы тот кипел в течении минут 5.
- После нужно взять емкость, в которой стоят ягоды, и все сварить до готовности. Разлейте все по подготовленным банкам, закатайте, после остудите.
Для того, чтобы приготовить очень вкусное малиновое варенье на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:
- Малина – примерно один килограмм;
- Вода – 500 мл;
- Сахарный песок – полтора килограмма.
Рецепт:
- Для начала нужно малину залить сиропом, который вы уже успели сварить заранее.
- После этого нужно все довести до кипения, а потом варить примерно минут 5. Далее нужно всему дать остыть примерно до комнатной температуры.
- Опять все поставьте на огонь и варите в течении 10 минут.
- Все снимите с огня, студите минут 15.
- После этого нужно все опять переставить на огонь и варить до готовности.
- Затем варенье в горячем виде разливается по банкам в горячем виде и сразу же закатывается.
{ youtube}64JwaFuHngY {/ youtube}
Для того чтобы приготовить малиновое варенье на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:
- Малина – один килограмм;
- Сахарный песок – килограмм сахара;
- Воде – примерно 150 мл.
Рецепт:
- Для начала вы должны взять ягоды, которые уже успели перебрать, и засыпать их сахаром. Однако вам нужно будет взять не весь сахар, а только половину.
- Малина в таком виде должна простоять как минимум часов 6.
- После этого нужно сок, который выделится, слить, а потом добавить воду, а также сахар, который у вас останется. Сварить сироп.
- После этого закипевшим сиропом вы должны залить все ягоды и отварить их до состояния готовности.
- Варенье разливается по прокаленным банкам в горячем виде и сразу же закатывается.
Для приготовления такого малинового варенья на зиму вам нужно будет взять продукты по списку ниже:
- Сахарный песок – 12 стаканов;
- Малина перебранная сухая – 11 стаканов;
- Вода – один стакан.
Как готовить:
- Для начала вы должны взять ягоды и промыть их. Делайте это очень аккуратно. Прежде всего, малину никогда не моют в проточной воде – воду для мытья наливают в большую емкость, а малину промывают частями.
- После этого нужно взять сахарный песок – ровно половину от того количества, которое указано в рецепте, а также воду, и приготовить очень густой сироп.
- Потом в сироп нужно будет добавить всю малину, подождать, пока она не закипит, а потом сделать огонь немного меньше.
- Варите все в течении 15 минут.
- Потом нужно все снять с огня, подмешать сахар, который остался.
- Размешайте все, дождитесь, чтобы сахар полностью растворился в горячей массе, а после этого разлейте все по банкам стерилизованным.
- Такое варенье очень похоже по своей консистенции на желе.
Для приготовления очень вкусного малинового джема на зиму вам нужно будет взять такие продукты, как:
- Малина – один килограмм;
- Сахарный песок – 1 килограмм;
- Вода – 430 мл.
Как готовить:
Нужно взять сироп сахарный, сварить его до очень густого состояния. После нужно все разложить по стерилизованным банкам и закатать. Все переверните и дайте время, чтобы остыло.
Для приготовления очень вкусного малинового джема на зиму вам нужно будет взять такие продукты:
- Малина – один килограмм;
- Сахарный песок – один килограмм.
Как готовить:
Нужно взять малину и пересыпать её половиной от сахара. Оставьте все на 4 часа как минимум, можно и больше. Сок, который выделится, нужно слить, после оттуда надо добавить сахар, и оставить все так примерно на минут 5. Далее нужно выложить в сироп ягоды, а после дождаться, чтобы они уварились до полной готовности. Все надо разложить по банкам в горячем виде, стерилизовать в кипятке от 10 до 20 минут.
Добрый день, друзья!
Следующая статья из серии «Сладкая жизнь»- это густое варенье из малины на зиму. Самые лучшие и простые рецепты приготовления этой чудесной ягоды с приятным вкусом и тонким ароматом.
Легендарной родиной малины считается остров Ида, а красный цвет - это цвет капелек крови, которые обронила, согласно древнегреческому мифу, прекрасная нимфа Ида, оцарапавшись о ветки кустов, когда собирала сладкую ягоду для самого Зевса.
Итак, приступим.
Как сварить густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами
Для данного рецепта мы берем на 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара.
Собранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек. Так как, я всегда собираю ягоду в своем саду, я её никогда не мою. Излишняя вода, делаем её водянистой, а варенье получается жидким. Воду в нашем рецепте не используем вообще.
Берём широкий таз для варки и выкладываем в него ягоду слоями с сахаром. Сначала слой малины, такой же слой сахара. Далее, снова малиновый слой, поверх него сахарный. Такое послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию.
Не используйте для варки варенья эмалированную посуду, во избежание пригорания.
Таз накрываем марлей и оставляем на ночь, для того чтобы ягоды выделили сок. Утром проверяем — ягодки дали достаточно сока и можно приступать к приготовлению. Давайте пошагово разберем, как правильно сварить сладкое и полезное лакомство.
Готовить по этому рецепту можно двумя способами.
1 способ - сварить сироп нужной густоты. Залить ягоды, довести все до кипения, кипятить 5-7 минут и разлить по банкам.
2 способ - применить многоразовую, кратковременную варку. Сейчас мы этим и займемся.
Вы можете попробовать оба способа и выбрать для себя тот, который вам больше понравится. В любом случае получится густое варенье с целыми ягодами, которое будет хорошо храниться всю зиму.
Ставим таз на плиту, на средний огонь. Когда содержимое закипит, сахар полностью растворится. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня до полного остывания. Мешаем аккуратно с краев, так чтобы не повредить ягоду. Можно просто встряхивать таз вращательными движениями.
Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем оставляем до полного остывания. При варке образуется пенка, которую надо убирать. Почему мне кажется, что малиновая пенка самая вкусная из всех пенок. А вам так не кажется?
Такой цикл варки повторяем 3 раза — доводим до кипения, кипятим и полностью остужаем.
При последней варке кипятим до готовности. Оно приобретает красивый темно-бордовый цвет, а сироп становится густым. И ягодки нам удалось сохранить целыми.
Готовность проверяем очень просто. Наливаем чайную ложку горячего сиропа на плоскую тарелку, и проводим ложкой. Если бороздка остаётся и застывает, значит, сладкое лакомство готово. Если вам хочется приготовить более густое, добавьте в него предварительно замоченный желатин.
Посмотрите, какое красивое, ароматное, густое с целыми ягодками!
Заранее готовим банки и крышки. Стерилизуем любым способом, какой вам нравится. Кипящим заливаем в баночки под самое горлышко, закрываем плотно крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом, для медленно остывания.
По мере остывания малиновое лакомство густеет.
Какое ароматная, вкусная и густая малина на зиму у нас получилась!
Рецепт варенья из малины без варки
Ингредиенты:
- малина - 1 кг
- сахар - 1 кг
Пошаговое приготовление:
Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.
Засыпаем сахаром. И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.
За это время малина дает сок, вот теперь надо её надо аккуратно перемешать, до полного растворения сахара, и стараемся не повредить ягодки.
Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их. Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке. Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.
Вариант 2. Густое варенье на зиму без варки ягод
Варенье из малины - пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья 5 минутка
Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.
Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.
Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков, заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем соленую воду, и хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.
Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.
Малину растолочь с помощью толкушки или с помощью блендера.
Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.
Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.
Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.
После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.
Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.
Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.
Малиновое варенье на зиму в мультиварке
- малина - 1 кг
- сахар-песок - 1 кг
- время приготовления - 1 час
Рецепт густого варенья в собственном соку
Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.
Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром.
Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.
Перемешиваем и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.
Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.
Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.
В этой я статье постаралась собрать простые рецепты густого варенья из малины. С подробным описание и фото, как варить и сколько, как сделать густым, как сохранить на зиму.
Трудно найти более традиционную для нашей страны домашнюю заготовку, чем варенье из малины. Его готовили наши мамы и бабушки, им на протяжении многих лет наслаждались в городах и деревнях. И такая популярность вполне обоснована, ведь малиновое варенье является не только вкуснейшим десертом, но и домашним лекарем. И сегодня мы предлагаем вам несколько вариантов исполнения этого блюда.
Трудно удивить кого-то малиновым вареньем, то также трудно от него и оторвать!
Полезные заметки
Перед тем как варить варенье из малины, хотим обратить ваше внимание на некоторые особенности его приготовления:
- если вы абсолютно уверены в чистоте плодов, то мыть их перед варкой необязательно;
- если мыть все же необходимо, то для сохранности целостности ягод их следует сложить в дуршлаг и погрузить его в широкую емкость с водой. После чего подождать пока стечет лишняя жидкость и только потом перекладывать в кастрюлю;
На заметку! Если вода не успеет стечь с ягод, то варенье в результате получится слишком жидким!
- если на малине обнаружены белые червячки, то от них можно легко избавиться – соединить 2 литра воды и две чайные ложки соли, перемешать, высыпать в этот раствор ягоду и подождать 10 минут; после чего аккуратно промыть плоды в холодной воде;
- готовят варенье в емкости из нержавеющей стали либо в эмалированной кастрюле;
- известно, что малина богата витаминами А, Е и РР, которые следят за упругостью нашей кожи и придают ей свежесть. И для сохранности этих элементов рекомендовано варить варенье-пятиминутку либо готовить его без варки, перетерев ягоды с сахаром.
Рецепты
Варенье из малины на зиму вы можете закрыть разными способами. И помните, что основой этого лакомства является удивительная ягода, которая способна проявлять даже после термической обработки.
Классический вариант
Подготовить ингредиенты:
- спелые ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления.
- Кастрюлю, в которой мы будем варить варенье, тщательно вымываем водой с добавлением соды и высушиваем.
- Плоды промываем, если это необходимо, и перекладываем в подготовленную емкость.
- Пересыпаем малину сахарным песком и оставляем на 3-3,5 часа на столе, каждые полчаса перемешивая содержимое кастрюли.
- Ждем еще 4-5 часов, после чего устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения при минимальной подаче газа, постоянно ее помешивая.
- Выключаем огонь и оставляем ягодную массу на 5-6 часов. Процедуру повторяем 3 раза.
- Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.
Рецепт для мультиварки
Следующее варенье из малины мы будем варить в мультиварке. Итак, смотрим рецепт.
Подготовить ингредиенты:
- свежие ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления.
- Плоды перебираем, отбрасываем порченные и при необходимости промываем.
- Подготовленные ягоды складываем в чашу мультиварки, пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
- Мультиварочную кастрюлю включаем в режим «Тушение» и закрываем крышку.
- Варим лакомство на протяжении часа, после чего выключаем мультиварку и разливаем горячий десерт по стерилизованным баночкам.
Варенье-пятиминутка
Чтобы сэкономить время и силы на варке и помешивании предлагаем вам приготовить варенье из малины на зиму пятиминутка.
Подготовить ингредиенты:
- 900 г малины;
- 900 г сахара.
Процесс приготовления.
- Ягодки перебираем, удаляем брак и промываем в холодной воде.
- Пересыпаем подготовленные плоды в чистый таз и засыпаем сахаром.
- Оставляем на 8 часов либо на ночь при комнатной температуре.
- По прошествии этого времени ставим таз на огонь и доводим его содержимое до кипения.
- Варим около 5-ти минут, выключаем подачу газа, горячий десерт разливаем по баночкам и отправляем на хранение.
Совет! Одновременно следует варить не более 2-х кг ягод. Таким образом, десерт получится очень ароматным и вкусным!
С целыми ягодками
Если вы любите варенье из малины с целыми ягодами, тогда предлагаем вам обратить внимание на следующий рецепт:
Подготовить ингредиенты:
- спелая ягода – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2/3 стакана.
Совет! Если воду заменить смородиновым соком, то вкус и аромат готового блюда превзойдет все ожидания, а само лакомство не засахарится!
Процесс приготовления.
- Малину тщательно перебираем, мыть не надо.
- Пересыпаем ягоды половиной сахара и оставляем на 6 часов.
- Выделившийся сок переливаем в кастрюлю, добавляем воду (или сок смородины) и оставшийся сахар.
- Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и варим около 10-ти минут.
- В кипящий сироп всыпаем малину и варим еще около 15-ти минут, содержимое при этом не перемешиваем, а аккуратно вращаем кастрюлю руками по кругу.
- Горячее лакомство перекладываем в баночки, закатываем и отправляем на хранение.
Берите эти рецепты себе на заметку и радуйте своих родных таким неповторимым, но в то же время таким знакомым вкусом малинового варенья. Будьте здоровы!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Рецепты варенья из малины на зиму
Чтобы сварить вкуснейшее варенье из малины с целыми ягодами, стоит изучить представленный далее рецепт и строго его придерживаться. Давайте приготовим...
1 ч 15 мин
270 ккал
5/5 (2)
Малиновое варенье - изумительно ароматное, безупречно вкусное, сладкое лакомство. Помимо высоких вкусовых характеристик, данная сладость отличается пользой для всего организма , а особенно высоко она ценится в качестве лекарственного средства при простуде, гриппе и иных заболеваниях. Приготовить малиновое варенье совсем не сложно, да и времени это занимает самый минимум, но сделать так, чтобы в заготовке ягодки сохранили свою форму, получается не всегда. Чтобы сварить варенье из малины с целыми ягодами, стоит изучить представленный далее рецепт и строго его придерживаться .
Самый важный, он же - основной, ингредиент - малина, должен выбираться с особой придирчивостью:
- ягодки должны быть свежими, не лежалыми - при хранении они мнутся, теряют форму и сочность;
- на малине не должно быть следов порчи, гнили, обязательно проверьте каждую ягодку на наличие червяков и выкиньте все испорченные плоды;
- желательно, чтобы малина была садовая, а не лесная - она более крупная, ароматная и сочная.
Перед варкой ингредиенты следует подготовить:
- Малина перебирается, оставляются только пригодные для консервации ягодки.
- Мыть малину надо в достаточно прохладной воде, набранной в емкость. Как правило, достаточно помыть ягоды в двух водах, чтобы удалить налипшую землю и листву.
- Мойте ягоды исключительно перед использованием, иначе сварить варенье с целыми ягодками не получится.
Банки также должны быть подготовлены заранее - их промывают с содой, споласкивают, стерилизуют на пару. Крышки для закатки тоже проходят стерилизацию в обязательном порядке - их варят в бурлящем кипятке не меньше 5 минут.
Поэтапный рецепт приготовления с пропорциями
Варенье с целыми ягодками малины готовят по классической рецептуре «Пятиминутка», в его составе минимум ингредиентов:
Ингредиенты
- Технология варки проста - вода, сахар и лимонная кислота кипятятся 5 минут, затем в сироп высыпаются ягоды.
- Помешивать варенье надо аккуратно, чтобы не помять малину. Смесь проваривается 5-8 минут, в течение этого времени снимают появляющуюся пенку.
- Как только варенье будет готово, его разливают по подготовленным банкам и закатывают.
- Емкости после закатки переворачивать не следует, но укутать одеялом или полотенцем будет не лишним
- . После остывания банки переносят в прохладное место, так заготовка простоит всю зиму и не испортится.
Чтобы ваше варенье получилось максимально вкусным, а ягодки не распались - прислушайтесь к приведенным далее рекомендациям:
- Мыть ягоды под проточной водой категорически не стоит - они помнутся и могут «потечь». Вообще, малину лучше совсем не мыть, а если это необходимо - используйте воду, налитую в емкость.
- Чтобы сделать более жидкое варенье - уменьшите количество сахара, для приготовления более густой массы - увеличьте массу сладкого сыпучего ингредиента.
- Готовность сладости проверят привычным способом - капают немного варенья на блюдце и смотрят, не растеклось ли оно. В идеале - капля должна остаться той же формы.
- Если вы хотите получить густое, как джем, варенье с целыми ягодками - добавьте в него предварительно замоченный желатин.
- Не забывайте о чистоте - банки и крышки к ним обязательно должны пройти процедуру стерилизации, иначе варенье довольно быстро испортиться.
Как хранить такое варенье
Малиновые заготовки хранятся достаточно долго - приготовленное летом варенье можно кушать даже следующей весной. Но, как правило, съедаются они намного быстрее. Чтобы варенье не потеряло свои качества, следует хранить его при особых условиях:
- место, где стоят банки со сладкой консервацией, должно быть прохладным - комнатная температура уже губительна для варенья;
- в место с заготовками не должны проникать лучи солнца;
- постоянное освещение также не приветствуется;
- если банка открыта, то хранить варенье можно только в холодильнике.
Идеальные места для продолжительного хранения малиновых заготовок - подвал, погреб, холодильник.