Попробуйте несколько рецептов капусты, приготовленной со сметаной, способных разнообразить семейный или украсить праздничный обед!
- 500-600 г белокочанной капусты,
- 1 стакан сметаны,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- зелень укропа,
- соль и молотый перец - по вкусу.
Включите духовку на средний огонь. Капусту крупно нарежьте и варите в подсоленной воде на среднем огне 5-6 минут, затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него капусту и жарьте на среднем огне 5 минут. Сметану перемешайте с солью и перцем, добавьте измельченный укроп, залейте капусту сметаной и поставьте в духовку на 10-15 минут.
Рецепт 2: цветная капуста в сметане в духовке
Предлагаю вашему вниманию очень вкусное блюдо из цветной капусты. Капуста запекается под сметаной с сыром, что делает её очень нежной и сочной. Также появляется румяная корочка, которая придаёт ей особый аппетит. Цветная капуста низкокалорийная, но даёт ощущение сытости. Это блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира.
- Капуста цветная 400 г
- Масло сливочное 10 г
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сметана 100 г
- Соль 1 щепотка
- Сыр Российский 100 г
- Яйца куриные 1 шт.
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Рецепт 3: цветная капуста в духовке со сметаной и сухарями
Очень быстро, вкусно, красиво. Подойдет для детей.
Я очень люблю цветную капусту, обжаренную в сухарях. Но процесс приготовления занимает время, которого всегда не хватает.
Хрустящая корочка и нежный вкус понравится даже гурманам.
- Цветная капуста 1
- Твёрдый сыр 150
- Сметана 150
- Майонез 150
- Соль 0.5
- Чеснок по вкусу
1. Цветную капусту промыть, дать стечь воде, разделить на соцветия. Разрезать их вдоль пополам. На противень постелить фольгу, разложить капусту срезом вниз. Я сразу разложила на порционные островки, чтобы потом легко было разложить по тарелкам.
2. Смешать сметану и майонез в равных количествах, добавить соль, молотый сухой чеснок по-вкусу.
3. Пекарской кисточкой обильно смазать капусту.
4. Натереть на мелкой тёрке сыр и сухарик (или добавить готовые панировочные сухари), руками перемешать и присыпать капусту.
5. Запечь в духовке, разогретой до 200" С, 25 минут. Оставить в горячей духовке ещё на 5-10 минут.
P.S. Капусту я предварительно НЕ отваривала. В первый раз волновалась, не будет ли она жесткой?
На удивление, всё получилось чудесно!
В этот раз поэкспериментировала с помидорами, тоже очень вкусно.
Пропорцию сметаны и майонеза можно менять по вкусу.
Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.
Рецепт 4: цветная капуста запеченная в духовке со сметаной и фаршем
Порой мужчин так трудно заставить есть полезные овощи, главной едой для сильной половины человечества считается мясо. Попробуйте пойти на хитрость и воспользоваться нашим рецептом. Вот увидите, ваш сын или муж, или оба вместе непременно попросят добавки.
- 300 гр. цветной капусты;
- 150 гр. риса;
- 300 гр. свиного или говяжьего фарша либо смеси из двух видов мяса;
- 2 яйца;
- крупная луковица и 3 головки измельченного чеснока;
- 1 яркий болгарский перец, можно взять красного или оранжевого цвета;
- по 100 гр. сметаны и сыра;
- масло — можно взять любое растительное,
- соль, специи по вкусу, черный молотый перец.
Сварите до полуготовности капусту, а рис — до готовности. Смешайте крупу с фаршем, вбейте 1 яйцо, положите мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и посолите. Мясную массу нужно хорошенько вымесить. После в отдельной миске соедините сыр и сметану (либо сливки) и 1 яйцо, также чуть-чуть посолите и поперчите. А теперь осталось лишь запечь цветную капусту в духовке. На противень или в форму, слегка смазанный маслом, выложите фарш, сверху цветную капусту и нарезанный перец, а после залейте соусом из сыра и сметаны. Накройте листом фольги и выпекайте в разогретой духовке (температура должна быть около 180 градусов) примерно 20 минут, после фольгу снимите и доведите блюдо до готовности в течение следующих 30 минут. Будьте уверены, что в вашей семье такая запеканка никого не оставит равнодушным.
Рецепт 5: белокочанная капуста, запеченная в духовке со сметаной и яблоками
- Кочан белокочанной капусты средних размеров;
- Восемь некрупных яблок;
- Половина стакана сметаны;
- Столовая ложка муки;
- Четыре столовых ложки белых сухарей;
- Четыре столовых ложки сливочного масла;
- Соль, зелень.
Свежую белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой или мелко изрубить. Посолить, положить в казанок или кастрюлю с толстым дном, добавить масло и тушить под крышкой до готовности. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками или соломкой и добавить в капусту. Затем влить сметану, взбитую с мукой и растопленным сливочным маслом, перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, дно и стенки посыпать сухарями, заполнить капустой с яблоками, верх разровнять, посыпать сухарями, побрызгать растопленным маслом и запечь в духовом шкафу до золотистого цвета. Затем капусту вынуть из формы, нарезать на порции, полить сметаной (или растопленным маслом) и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Если яблоки очень кислые, то в сметану, взбитую с мукой можно добавить немного сахара.
Рецепт 6: Пикантные капустные конвертики со сметаной в духовке
В этих конвертиках жареные грибы с сыром и кукурузой. Очень вкусно.
- Капуста — 1головка
- Грибы любые — 200-250г
- Лук — 1
- Морковь — 1 длинная
- Кукуруза консервированная — полбанки
- Сыр твердый — 150г
- Соль, Приправа грибная
- Зелень
Для соуса:
- Масло сливочное — 100г
- Сметана — 150г
- Мука — 2 ст. ложки
- Соль, Приправа грибная
Пробланшируем в горячей воде 1 капустную головку и снимем с нее листья. Получается 10-12 листьев. Срежем с них утолщения.
С помощью эконом-ножа нарежем с длинной морковки полоски. Количество полосок равное количеству капустных листьев.
Польза главного ингредиента (цветной капусты) доказана учеными, поэтому ее советуют кушать врачи.
Цветная капуста способна :
- снизить риск появления онкологического заболевания в три раза;
- защищает от язвы, гастрита;
- приводит в порядок сердечно-сосудистую систему;
- укрепляет иммунитет.
Таким действием не все овощи могут похвастаться.
Питательность блюда в одной порции (по весу это 265 грамм) :
- калорийность – 97 ккал;
- наличие белков – 8 грамм (38%);
- жиры – 8 грамм (37%);
- углеводы – 5 гр. (25%).
Состав 100 грамм цветной капусты (сырой) :
Цветную капусту в духовке с яйцом и сыром можно смело отнести к категории блюд здоровой пищи!
Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты:
Пошаговая инструкция, как приготовить с яйцом, сыром и молоком
Для приготовления цветной капусты с яйцом в духовке нам понадобятся :
- 300 грамм цветной капусты;
- 2 куриных яйца;
- молоко – 5 столовых ложек;
- вода – 500 мл;
- сыр (твердый) – 40 грамм;
- соль на свой вкус;
- сухие специи по вкусу.
Количество продуктов выше написано для 4 порций.
Как же запечь цветную капусту с яйцом и другими продуктами, чтобы получилось вкусное и сочное блюдо? Рассмотрим пошагово.
Этапы приготовления :
Предлагаем посмотреть еще один рецепт приготовления цветной капусты в духовке:
Различные вариации рецепта запеканок с помидорами, сметаной и другими ингредиентами
Не всем нравится наличие какого-либо продукта в рецепте, поэтому можно смело экспериментировать с добавлением разных ингредиентов. К запеченной цветной капусте можно добавить и другие составляющие, но тогда вкус будет очень отличаться.
Варианты других рецептов :
- Перед тем как уложить в форму для запекания все ингредиенты рецепта, можно выложить на дно жаренный лук, а уже потом отваренную наполовину (варить минут 5-7 минут в воде) выкладывать капусту.
- далее залейте 1-2 слегка взбитыми яйцами.
- К сыру для нежности вкуса добавьте сливки.
Такая вариация рецепта готовится при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Есть еще более интересный вариант с запеканкой, где свежие и сочные овощи – сладкий перец и помидоры.
- В этом рецепте берется молодая капуста и варится всего 3-4 минуты.
- В форму для запекания, после того как раскладывают капусту, сверху кладут порезанные кольцами помидоры и перец.
- Все остальное как по основному рецепту.
- Запекать блюдо нужно 20 минут при 180 градусах.
Чтобы запеканка с капустой приобрела пикантный острый вкус можно добавить морковь по-корейски, и при этом уже убрать из рецепта молоко и сыр, но добавить сметану (примерно 15% жирности). Сюда же можно добавить копченую курицу и грибы (подробнее про другие вкусные варианты рецептов из цветной капусты и курицы можно узнать , а более детально о рецептах этого овоща с сыром и грибами можно прочитать в ).
Прежде чем все ингредиенты окажутся в форме, можно смазать ее оливковым маслом, после чего аромат оливок и легкий вкус останется в самой запеканке. Конечно, можно запекать и в самом масле, но уже без использования молочных продуктов , так как блюдо может оказаться очень жирным.
Есть и другие рецепты овоща с сыром. Подробнее о рецептах запеченной цветной капусты в духовке с сыром можно узнать .
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из цветной капусты и помидоров:
Варианты подачи блюд, фото
Известно, что цветная капуста - достаточно диетический овощ, полезный, сочный. В сезон цветной капусты я готовлю много блюд из нее - котлеты, оладьи, супы-пюре. Но лучший способ приготовления цветной капусты, как по мне, - в духовке с сыром в сливках.
Именно поэтому сегодня я и предлагаю запечь цветную капусту в духовке с сыром, сливками и панировочными сухарями. Последние придают блюду красивый цвет и хрусткость. Подавать такую капусту можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.
Подготовим все продукты для запекания цветной капусты.
Первым делом выложим панировочные сухари в сухую сковороду и обжарим их до золотистого цвета и хруста.
В сотейнике разогреем сливочное масло и смешаем его с мукой, хорошо перемешиваем все ложкой. Вливаем в сотейник сливки и хорошо взбиваем венчиком до получения однородного соуса. Выкладываем соус в миску, добавляем мускатный орех.
Вбиваем в соус одно яйцо.
Твердый сыр трем на терке и также добавляем в соус. Хорошо все еще раз взбиваем венчиком. Соус-заливка готов. Обратите внимание, что я не добавляю в соус соль, поскольку обычно сыр достаточно соленый.
Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем под проточной водой и отвариваем в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Сливаем воду с цветной капусты.
Форму для запекания смазываем оливковым маслом и затем выкладываем соцветия цветной капусты в форму в один слой.
Заливаем капусту нашим соусом-заливкой.
Посыпаем верх панировочными сухарями. Можно сверху положить пару кусочков сливочного масла. Отправляем форму в духовку, разогретую до 170°С, на 10-15 минут.
Готовую цветную капусту, запеченную в духовке с сыром, подаем к столу, украсив зеленью петрушки и перчиком чили, по желанию.
Соус загустеет, сыр станет тягучим, панировочные сухари - хрустящими, а цветная капуста останется сочной и ароматной!
Приятного аппетита!
Описание
Раньше я часто готовила цветную капусту в яйце, обжаривая на сковородке. А недавно, пока запекалась «Летняя Сковорода» с молодой картошкой, кабачками и цветной капустой, всё это под куриными грудками в сметане, - мне пришла идея запечь остатки цветной капусты в духовке! Получилось тааак вкусно - при минимальном наборе продуктов и простоте рецепта, - что я решила целенаправленно повторить. Угощайтесь – вкуснейшая цветная капуста, запечённая с яйцом и сметаной!
Эта капустка получается намного диетичнее, нежели жареная; она такая нежная и хороша сама по себе. Хотя можно усложнять и варьировать рецепт, добавляя другие овощи – кабачок или сладкий перец, например; а можно сыр или куриную грудку. Но и просто так запечённая цветная капуста в сметане – отличное блюдо!
А ещё таким же образом можно готовить капусту броккколи - изумрудный и также весьма полезный и вкусный подвид цветной.
Ингредиенты:
- 1 соцветие цветной капусты среднего размера;
- 1 яйцо;
- 150 мл сметаны;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 0,5 столовой ложки подсолнечного масла.
Инструкция:
Сполоснём соцветие и разберём на кусочки. Закипятим в кастрюльке подсоленную воду и опустим соцветия в кипяток, пусть проварятся под крышкой в течение 5 минут. Проваривать цветную капусту, как и брокколи или спаржевую фасоль, нужно, чтобы овощи получились мягенькими.
Затем откидываем капустку на дуршлаг, чтобы стекла вода и соцветия немного остыли.
Тем временем смазываем форму для запекания подсолнечным маслом, а в отдельной тарелочке взбиваем яйцо. Чуть подсаливаем, можно немного поперчить.
Вываливаем капусту в яйцо и перемешиваем - аккуратно, чтобы не поломать соцветия, но тщательно – дабы со всех сторон обмакнуть их в яйце.
Выкладываем капусту в форму и с помощью ложки заливаем сверху сметаной.
Запекаем цветную капусту в духовке при 180С, примерно 20-30 минут – пока соцветия станут мягкими и чуточку зарумянятся. Точное время зависит от особенностей Вашей духовки, так что периодически поглядывайте в неё! А рядом с формой можно поставить запекаться что-то ещё, например, куриные отбивные – будет дополнение к гарниру! Или кексики:) Или
Кроме привычной для нас белокочанной капусты, в мире существует великое множество разновидностей этого полезного овоща. Цветная капуста относится к категории диетических овощей, из нее можно приготовить массу полезных, легких и, что удивительно, вкусных блюд, которые понравятся и людям, требовательным к еде, и любителям мясных, рыбных блюд.
Цветная капуста в духовке — рецепты приготовления
Не все любят вареную капусту, считая ее безвкусной, а жареный овощ не каждому подходит из-за рациона питания. Поэтому идеальный вариант приготовления цветной капусты — это запекание в духовом шкафу. При этом способе готовки в овощах сохраняются многие полезные вещества.
Запеченная в духовке капуста – идеальное блюдо для ужина, ведь оно нежное на вкус и не перегружает желудок.
А готовить ее можно в разных сочетаниях: с сыром, с грибами, разными овощами, со сливками и сметаной, а также с куриной грудкой, и все эти блюда одинаково вкусны и порадуют вашу семью за семейным столом.
Если вы хотите приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе, то приготовьте капусту с сырной корочкой в молочном соусе. Это блюдо в меру сочное, хрустящее и придется всем по вкусу. Поэтому готовьте сразу, как можно больше. Впрочем, это блюдо будет прекрасно и без любых добавлений, особенно если приготовить к нему легкий салатик из свежих овощей.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг,
- Твердый сыр – 150 г,
- Молоко – 250 г,
- Куриные яйца – 2 шт,
- Мука- 3 ст.л.,
- Масло сливочное – 50 г,
- Соль и специи по вкусу.
Если капуста свежая то ее нужно варить не более 2-х минут, если замороженная, то не более десяти минут.
Масло разогреть на сковороде, а затем обжарить на нем муку до золотистого цвета. Яйца сбить с молоком в однородную массу и влить тонкой струйкой на сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
Сваренные соцветия капусты откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь, а затем положить в подготовленную форму. Залить молочным соусом и засыпать тертым сыром.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, примерно, 20 минут. Чудесный запах готового блюда сам созовет всех в кухню.
Брокколи и цветная капуста – близкие родственники, поэтому запекая их вместе, мы только усиливаем вкус каждого, подчеркивая их нежность. Чтобы вкус этого блюда сделать более выразительным, в нем используют плавленый или твердый сыр с чесноком. От этого аромат и вкус только выигрывают.
До начала готовки запаситесь такими продуктами:
- Брокколи и цветная капуста – в равных долях по 0,5 кг,
- Сыр – 150 г (можно заменить двумя плавлеными сырками с острым вкусом),
- Сметана – 300 г,
- Чеснок -2-3 зубца,
- Соль и специи по вкусу.
Отваренные или чуть протушенные капустные соцветия поместить в смазанную маслом форму. В отдельной посуде смешать тертый сыр, сметану, измельченный чеснок, соль и специи. Залить этой смесью овощи, выпекать полчаса, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.
Это простое, бюджетное, но очень вкусное и привлекательное на вид кушанье. Его можно подавать в виде самостоятельного блюла к ужину, а можно и как гарнир к горячему.
- Возьмите 1 кочан капусты,
- Полный стакан тертого сыра,
- Куриное яйцо – 1 шт,
- Панировочные сухари – 2 ст.л.,
- Соль, перец, чеснок по вкусу.
Соцветия капусты отварить или пробланшировать не более 2-3-х минут, а затем поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь излишней жидкости.
В отдельной миске смешать сухари, сыр, давленый чеснок (можно заменить чесночным порошком), а яйцо взбить до пены. Каждое соцветие обмакивать сначала в яйцо, а затем в сухую смесь. Затем выкладывать в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку прогреть до 200 градусов, затем выпекать блюдо в течение 20 минут.
С кефиром (диетическая)
Если вы твердо решили похудеть и сели на строгую диету, то приготовьте себе это вкусное и полезное блюдо. Вы поймете, что и на диете можно вкусно питаться.
- Капуста – 0,6 кг,
- Обезжиренный кефир – 150 г,
- Сыр твердый – 50 г,
- Яйцо – 1шт,
- Соль по вкусу (можно заменить 1 ч.л. лимонного сока).
Капусту отварите не более 3-х минут, разберите на соцветия и разложите в противень. Залейте сверху кефиром, взбейте яйцо и смешайте с тертым сыром и также распределите по поверхности блюда. Не забудьте подсолить.
Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
С сыром и сметаной — пошаговый рецепт
Капуста, приготовленная со сметаной — чрезвычайно вкусна, поскольку сметана смягчает резкий овощной вкус и придает ему нежность и сочность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт.
Ингредиенты для блюда:
- Кочан капусты – 1шт,
- Сметана – 400 г,
- Куриное яйцо — 2 шт,
- Сыр — 100 г, (лучше взять твердый),
- Соль, специи.
Приготовление:
ВАЖНО: духовку нужно разогревать предварительно до 180-200 градусов.
Рецепт со сливками
Этот рецепт позволит вам подать на стол не просто овощное блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Оно хотя и готовится без мяса и лишних жиров, но получается настолько нежным и аппетитным, что исчезнет в мгновение ока со стола.
Ингредиенты:
- Кочан капусты среднего размера – 1шт,
- Сыр – 200 г,
- Сливки – 60 г,
- Яйца -2 шт,
- Соль.
Вымытую и почищенную капусту, разделите на мелке соцветия и отварите в течение пяти минут.
В отдельной посуде взбейте яйца со сливками и солью. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к смеси. Можете использовать любые понравившиеся вам специи.
В форму, смазанную растительным маслом, выложите отваренные соцветия, залейте сливочно-яичной смесью и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Не забудьте духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
С куриной грудкой
Куриное мясо – диетическое, легкое и очень вкусное, оно сочетается с любыми овощами и его можно готовить в любом виде. Куриная грудка с цветной капустой — это еще одно диетическое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.
Если вы хотите еще уменьшить калорийность этого блюда, то замените куриную грудку индейкой. На гарнир можно подать рис на пару.
- Мясо курицы – 0,4 кг,
- Капуста – 0,4 кг,
- Сметана (нежирная)- 150 г,
- Лук – репка – 1 шт,
- Зелень укропа — по вкусу,
- Соль, специи по вкусу.
Отварить соцветия капусты в течение 2-х минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до мягкости.
Мясо порезать на небольшие кусочки, положить в сковороду и протушить еще 10 минут.
В смазанную маслом форму выложить капусту, залить половиной от всей сметаны, посолить и приправить специями, затем выложить филе, залить оставшейся сметаной и немного посолить. Сверху можно посыпать зеленью.
Запекать в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.
С помидорами
Такое блюдо будет очень легким, ведь все эти овощи имеют очень низкую калорийность, и его можно будет использовать в качестве гарнира к горячему.
- Капуста- 1 кочан,
- Помидоры среднего размера – 2 шт,
- Болгарский перец- 2 шт,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Твердый сыр – 150 г,
- Яйца – 3 шт,
- Сметана (жирность 15%)- 250 г,
- Растительное масло для смазывания формы,
- Зелень укропа и петрушки — по вкусу,
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Капусту отварить, предварительно разобрав на соцветия в течение 6 минут. Затем выложить в подготовленную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Перец почистить и нарезать крупной соломкой. Помидоры нарезать мелкими дольками. Подготовленные овощи выложить поверх капусты.
- Приготовим заливку. В миске смешать яйца со сметаной, добавить соль и специи. Туда же отправить чеснок, который можно натереть на мелкой терке или нарезать соломкой.
- Овощи заправить заливкой и посыпать сверху зеленью.
- Затем натереть кусочек сыра на мелкой терке и засыпать овощи.
- Готовить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Цветная капуста в духовке под соусом Бешамель — видео
- Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать овощи. Цвет кочана должен быть белым с чуть заметной зеленью, а соцветия – нежно-зелеными и упругими.
- Цветная капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде, и после разморозки не теряет свои вкусовые и полезные качества. НО для приготовления любого блюда из размороженной капусты ее нужно обязательно отварить.
- Для этого вилок капусты сначала моют, а затем разбирают на мелкие соцветия. В удобной для варки кастрюле закипятить подсоленную воду, а затем положить туда капусту. Варить ее следует не более 10 минут, иначе соцветия превратятся в тряпку и потеряют свой вкус.
- Эксперты считают, что если варить в минеральной воде или добавить в воду чуть-чуть лимонной кислоты, то вкус получится нежнее, а если добавить еще и половину чайной ложки сахара, то капуста сохранит свой изумительный нежный цвет. И не нужно при варке закрывать кастрюлю крышкой.
- Когда готовите кляр для капусты, то сыр нужно натирать на самой мелкой терке, а если вы хотите сделать кляр погуще, то добавьте немного муки. Кстати, если добавить кукурузную муку, то блюдо получится еще вкуснее и полезнее.
Врачи – диетологи уже давно бьют тревогу по поводу увеличения процента людей с лишними килограммами. Кроме того, современный человек увлекается фаст-фудом и ест много мясных, жирных и сладких блюд, пренебрегая овощами. Считается, что овощи не еда, а легкий перекус.
Но блюда, приготовленные с любовью и фантазией, собственными руками из цветной капусты в различных сочетаниях переубедят даже самых заядлых мясоедов и заставят их поверить, что и без мяса можно вкусно покушать.