Зеленый чай повышает давление. Зеленый чай с лимоном, имбирем и молоком от давления: рецепты. Когда снижает давление

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня есть множество сортов чая, которые тем или иным способом оказывают влияние на человеческий организм.

Чай обогащает полезными свойствами, пьют зеленый , при головной боли, при усталости.

Полки в магазинах просто ломятся от изобилия чайных ассорти различных видов на любой вкус.

Люди знакомы с разнообразными зелеными и черными чаями, с белыми, травяными, смешанными сортами, бывают чаи с добавлением фруктов, ягод, специй, орехов. Весь этот ассортимент пользуется большим спросом, но настоящим королем этих напитков всегда был и будет именно зеленый!

Еще бы, ведь он невероятно полезен для здоровья, им можно эффективно понизить давление, также он очищает организм, является мочегонным препаратом. Достоинства этого чая неоценимы, если его употреблять грамотно.

Все, так или иначе, слышали о том, что он невероятно полезен для взрослых и детей, а чай зеленый и гипертония являются главными объектами исследований и споров среди самых квалифицированных ученых современности.

Поразительно, но зеленый и черный чаи – одно и то же лиственное растение с колоссальным количеством полезных компонентов. Отличаются эти напитки способами их ферментации. То есть, листья растения поддаются определенной обработке с помощью технических средств. В результате этой процедуры получается черный чай и зеленый.

Разновидности чая

Для того чтобы получить листья данного чая, его сразу подвергают сушке и почти не обрабатывают, что позволяет растению сохранить гораздо больше полезных веществ в составе.

Дело в том, что во время технической обработки и при окислении чай обретает свой аромат, цвет, характерную терпкость, но меняет состав компонентов.

Соответственно, чем меньше листья поддаются ферментации, тем больше в них целебных элементов. Листья готового к употреблению высушенного чая имеют практически тот же состав, что и свежие. Именно поэтому напиток высоко ценится в медицине, он служит как тонизирующее питье, нормализирует работу нервной системы. И, конечно, употребляется зеленый чай от высокого давления, ведь он благоприятно влияет на сосуды.

Черный чай лечит насморк, головную боль, воспаления. А вот что касается зеленого листа, этот вид способен победить куда более серьезные недуги. Например, такой диагноз, как гипертония зелёный чай активно предотвращает.

Влияние на давление

Современная наука постоянно задается вопросом, помогает ли зеленый чай от давления и как именно он влияет на человеческий организм.

Сегодня ведутся споры среди врачей, можно ли пить зелёный чай при гипертонии и в каких количествах.

А вот многие специалисты наоборот, утверждают, что зеленый чай для повышения давления оказывает благоприятный результат, но не рекомендуется к употреблению гипертоникам. Так в чем же секрет этого напитка?

В составе листьев содержится кофеин, который стимулирует кровообращение за счет расширения сосудов. Вследствие этого процесса высокое давление он понижает, но слабо.

Дело в том, что при употреблении этим тонизирующим напитком стоит придерживаться некоторых правил и различать, в каких случаях его можно и нужно пить.

Если зелёный чай от гипертонии ежедневно в небольших количествах пьет здоровый человек, то угроза заработать сердечные заболевания резко снижается.

В том случае, когда человек страдает от высокого давления, рекомендуется отказаться от регулярного питья напитка, он будет полезен в ограниченных количествах.

Можно пить зеленый чай при высоком давлении, но только 1-2 чашки в сутки.

Полезные свойства

Качественный хороший чай – богатый источник витаминов, он способен подарить организму ценные минералы, этот напиток – бесценная находка человечества!

Он содержит в себе почти всю линейку витаминов, в листке растения находится калейдоскоп химических элементов.

Есть в нем органические вещества, богат напиток на активные энзимы. Полезен зеленый чай для давления, для почек и печени, для работы мозга, для улучшения состояния организма в целом.

Лечебный компонент танин выводит из организма вредные элементы, улучшает работу желудка, укрепляет сосуды человека. Кофеин, а точнее его составная часть теин, придает бодрости, улучшает активность и работоспособность. А вот антиоксиданты заботятся о том, чтобы избавить человека от диабета, предотвратить быстрое старение.

Помимо вышеперечисленных достоинств есть в зеленых листах чая витамины C и P, которые заботятся об иммунитете, предотвращают развитие разных онкологий, устраняют симптомы аллергии, помогают справиться с воспалительными процессами.

Чайный лист сохраняет в себе различные минералы, которые необходимы для кожи, волос, ногтей. А ещё напиток укрепляет капилляры, избавляет от остеопороза, выводит холестерин, помогает побороть проблему ожирения и, как было сказано выше, такую болезнь, как гипертония он так же устраняет.

Но любой продукт, каким бы он не был благотворным и целебным, нужно давать организму в определенной дозе, не стоит увлекаться.

Имбирь полезен для лечения легкой степени гипертонии и профилактики данного недуга. Рецепты, которые будут полезны для гипертоников, можно найти .

Отличается положительный воздействием на . Примечательно, что употребление желтого фрукта помогает улучшить самочувствие как гипертоникам, так и гипотоникам.

Стабилизация артериального давления

Сбои артериального давления – серьезная проблема, которая требует активного и качественного лечения.

Конечно, невозможно привести давление в норму при помощи одного лишь чая, ведь лечение данной проблемы – трудоемкий процесс.

Однако напиток заметно улучшает работу сердца и благоприятно действует на здоровье.

Многие люди ищут способ, как справиться с проблемой нестабильного кровяного давления при помощи нетрадиционной медицины. Поможет понизить давление народными средствами быстро зеленый чай, если лечиться им грамотно.

Советуется заваривать слабый напиток и пить его в меру, что поможет улучшить состояние и избавить от шумов в ушах и голове. Также, понизить давление зеленым чаем получится благодаря тому, что он обладает мочегонными способностями, а значит, не позволяет скапливаться жидкости в организме.

Медики утверждают, что поможет зеленый чай от повышенного давления, но и при пониженном показании также будет невероятно полезен!

Дело в том, что крепко заваренный чай ускорит сокращения сердца, усилит ритм и кровообращение, и, как следствие, давление вернется в норму.

В итоге при употреблении чая можно получить желаемый результат, но важно знать, как пить зеленый чай для понижения давления, и как правильно его заварить, чтобы давление повысить.

Эффективность обусловлена тем, что употребление овоща способствует расширению сосудов и нормализации давления. Чтобы улучшить состояние, достаточно выпивать стакан свекольного сока в день.

Используется , болезнях ЖКТ и простудных заболеваниях. Дело в том, что калий, которым богат лук, позитивно влияет на стабилизацию давления.

Когда не стоит пить чай?

Выше уже упоминалось о том, что любое лечение полезно в меру, если сильно увлечься и переусердствовать, то никакие целебные методы не послужат пользой.

Конечно, инфаркт и инсульт не угрожают любителям чая, также можно регулярно пить зеленый чай от гипертонии, от мигрени и в качестве диетического напитка.

Но рекомендуется с осторожностью относиться к чаю женщинам, которые ждут ребенка. Напиток, заваренный из зеленых листьев способен вызвать преждевременные роды. Также, он грозит бессонницей, может нанести вред человеку, страдающему от язвы.

Если суточная доза чая превышает 5 чашек, если пить его много и достаточно длительное время, можно заработать камни в почках. Когда чай очень крепко заварен, он может отрицательно повлиять на нервную систему, так как кофеин чрезмерно возбуждает активность организма.

Видео по теме

11 причин радовать себя кружечкой чая:

Чай – тонизирующее питье, которое имеет великолепный аромат и вкус. Он прекрасно сочетается с молоком, фруктами, медом и орехами, его можно употреблять горячим, а можно остудить и пить в качестве охлаждающего напитка. Данный продукт уникален и очень полезен. Ранее было сказано, что чай зеленый при гипертонии будет незаменимым помощником в лечении, он улучшает дыхание, приводит в норму самочувствие человека. Он полезен как для здорового организма, так и для тех людей, которые страдают различными болезнями. Пьют чай зеленый от давления и не только! Очень важно беречь свое здоровье, следить за питанием. А такой бесподобный напиток, как натуральный чай, непременно поможет привести состояние в норму, подымет настроение и подарит великолепное расположение духа!

Зелёный чай повышает или понижает давление - вопрос, которым задаются люди с перепадами АД, гипертонией и гипотонией. Пить зелёный чай можно и при повышенном и пониженном давлении, но не всем, нужно знать простые правила, которые нужно разобрать более детально.Тем более, когда давление внезапно падает или поднимается, здоровье и жизнь человека могут оказаться под угрозой, поэтому при использовании даже самых простых народных рецептов или приготовлении повседневных блюд стоит соблюдать осторожность в выборе ингредиентов.

Как влияет зеленый чай на давление

Напиток играет положительную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, из чего можно сделать вывод, что он может оказывать влияние на артериальное давление.

О пользе зеленого чая ходят легенды. В частности, ему приписывают архицелебные свойства, проявляющиеся при гипер- и гипотензии. В реальности ситуация не столь очевидна, как утверждает народная медицина.

Повышает ли зеленый чай давление

Гипертензивный эффект зеленого чая обусловлен наличием в нем некоторого количества кофеина. Чашка напитка объемом 250 мл содержит в себе примерно 20-30 мг этого вещества. Для сравнения: концентрация кофеина в растворимом кофе близка к 30-50 мг, в капучино - 50-68 мг. Кофеин является сильным психостимулятором, повышает активность нервных структур, в том числе и сосудодвигательного центра головного мозга. Помимо этого, вещество усиливает эффекты эндогенного адреналина, который обладает сосудосуживающим и, соответственно, гипертензивным действием.

Как теперь понятно из вышесказанного, гипертензивный эффект у зеленого чая действительно присутствует. Однако он выражен слабее, чем у кофе. С целью подъема АД следует употреблять крепко заваренный чай или отказаться от него в пользу напитков, содержащих большее количество кофеина. Даже самый концентрированный напиток не увеличит показатели на тонометре более чем на 10-15 мм. рт. ст. Людям, страдающим гипертонией, можно употреблять слабо заваренный чай, который практически не оказывает гипертензивного действия.

Понижает ли давление зеленый чай

Зеленый чай обладает прямым и непрямым гипотензивным действием. Оно проявляется только при систематическом употреблении слабо заваренного напитка. Прямой эффект основан на наличии в составе чайного листа веществ, обладающих слабым спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру сосудистой стенки. Снижение тонуса сосудов закономерно приводит к умеренному уменьшению показателей артериального давления.

Опосредованное антигипертензивное действие заключается в том, что чай быстро снижает уровень холестерина в крови; способствует снижению веса, если имеет место ожирение; за счет имеющихся в составе минералов нормализует работу сердца. Проведенный в Шотландии эксперимент показал, что употребление 4-х чашек напитка ежедневно на протяжении 2-х недель существенно снижает риск развития инфаркта, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает массу тела, тем самым устраняя патогенетические факторы гипертонической болезни.

На заметку: нужно понимать, что сам по себе чай, использующийся в качестве монотерапии, неспособен оказать достаточного фармакологического действия. Это вспомогательное средство, которое должно использоваться в комплексе с другими терапевтическими методиками.

Нормализация АД зеленым чаем

Нормализация АД достигается за счет комплексного воздействия зеленого чая на организм. Напиток стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, восстанавливает уровень важных для работы сердца электролитов, улучшает текучесть крови, восстанавливает процесс пищеварения при диспепсии. За счет этого устраняются патогенетические факторы гипертонической болезни и гипотонии, что приводит к восстановлению нормальных показателей артериального давления.

Как правильно заваривать и употреблять

Для получения максимального эффекта от полезных компонентов напитка и снижения выраженности негативных свойств рекомендуется придерживаться следующих правил приготовления и употребления чая:

  1. Питье на основе зеленого чайного листа применяется только после приема пищи.
  2. Употреблять натощак не рекомендуется.
  3. Для приготовления напитка перед сном стоит добавлять молоко или мяту, но не лимон (оказывает тонизирующий эффект).
  4. Смешивание с алкоголем строго запрещается.
  5. Питье на основе зеленого чайного листа уменьшает эффективность медикаментов за счет выраженного дубящего эффекта и образования пленки на слизистой оболочке желудка, препятствующей всасыванию активных веществ препаратов.
  6. Температура воды, используемой для приготовления питья, не должна превышать 80 градусов.
  7. Крепким считается чай, заваренный при температуре 80°C в течение 2-3 минут, слабым - приготовленный при 60-70°C и с выдержкой 30-60 секунд. Это следует учитывать при лечебном использовании напитка.
  8. Напиток следует использовать сразу после приготовления, так как длительное выдерживание чая значительно повышает его крепость.

Сроки приготовления напитка указаны для качественных его сортов. Низкокачественные разновидности завариваются дольше, а их действие проявляется слабее.

Расхождение во мнениях

Врачи рекомендуют пить чай зеленых сортов больным гипертензией вовсе не потому, что он обладает выраженным гипотензивным действием, а потому, что он снижает уровень вредных липидных комплексов и предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Указанные выше характеристики касаются большинства сортов зеленого чая. Исключение составляют чай каркаде и ягодные чаи, а также настои лекарственных трав, которые многие по ошибке именуют «зеленым чаем».

Противопоказания и меры предосторожности

Зеленый чай обладает рядом эффектов, которые следует учитывать при его употреблении. В первую очередь нужно отметить мочегонное действие напитка. Поэтому его не следует использовать перед сном. Отдых может быть испорчен. По этой же причине чай не следует использовать как средство коррекции состояния при обезвоживании.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, зеленый чай не рекомендуют пить при наличии язвы желудка (он оказывает действие на кислотность желудочного сока), обострениях хронических болезней.

Не советуют употреблять напиток и при гипертоническом кризе, при острой форме артериальной гипертензии – кризе, повышенной возбудимости, больным артритами и ревматической болезнью.

Нарушения сна и изменение психического состояния могут отмечаться у людей, имеющих нестабильную психику. Поэтому от употребления ЗЧ рекомендуется отказаться людям, страдающим психическими заболеваниями. Напиток можно использовать только в малом количестве и при невысокой его концентрации.

Не следует увлекаться зеленым чаем женщинам в период грудного вскармливания. Кофеин легко проникает в грудное молоко и может стать причиной беспокойства ребенка. В наиболее тяжелых случаях возможно развитие у новорожденного гипертонического криза.

Заключение

Исследования японских специалистов доказали, что прием чая среднестатистическим человеком, не имеющим серьезных проблем со здоровьем в виде гипертонии или сахарного диабета, снижает риск развития артериального гипертензии и иных сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие флавоноидов и катехинов на сердечную мышцу положительно, однако единой точки зрения на использование данного напитка в качестве средства, способного регулярно снижать артериальное давление, на сегодняшний день нет.

Зеленый чай имеет свойство избавлять организм от токсинов, богат витаминами Р и С, к тому же это хороший антиоксидант. Считается, что напиток оказывает мощное воздействие на здоровье, например, способен влиять на давление. Так ли это? Стоит выяснить спорный вопрос, зеленый чай повышает или понижает давление?

Причины скачков артериальных показателей

Развитие проблем с артериальными показателями связано с несколькими причинами. К ним относятся:

  • Проблемы с пищеварением;
  • Гормональные нарушения;
  • Мышечное истощение;
  • Сердечные болезни;
  • Курение, злоупотребление алкоголем;
  • Проблемы с почками.

Усугубляет скачки малоподвижный образ жизни, обилие в ежедневном рационе жирной пищи, углеводов. Если у человека имеются вышеперечисленные предпосылки, то ждать положительного действия зеленого чая на давление немного странно. Напиток не сможет повлиять на скачки тонометра.

Как действует при гипертонии

Зеленый чай при высоком давлении помогает его снизить. Исследования напитка показали, что такой эффект дает только регулярный прием. Лишь продолжительное включение в меню позволяет понизить давление на десять процентов.

Такой результат объясняется следующими факторами:

  • Способность уменьшать количество жидкости в организме;
  • Благоприятное воздействие на сосуды;
  • Выведение токсинов.

Зеленый чай и давление при гипертонии имеют связь, но нужно воспринимать напиток как вспомогательное средство, а не лекарство.

Снижение давления возможно с помощью народного рецепта в домашних условиях. В кружку насыпают три грамма зеленой заварки, предварительно ее мелко измельчив. Отдельно взбивают два яичных желтка, затем все смешивают и выпивают. Народный способ может кратковременно снизить показатели на тонометре, но прием медикаментов и консультацию врача нельзя отменять.

Как действует при гипотонии

Действие зеленого чая при низком давлении связано с присутствием в нем большого количества кофеина. Этого вещества в настоящей заварке содержится в четыре раза больше, чем в, например, кофе. Кофеин приводит в норму сосуды, улучшает работу нервной системы, усиливает сердечный ритм. Влияние кофеина поднимает показатели тонометра, но эффект кратковременный и через некоторое время исчезает. К тому же при постоянном пониженном давлении злоупотребление кофеином ухудшает проблему.

Если выпить чашку настоящего заваренного напитка, то можно ощутить влияние зеленого чая на давление – начинает действовать кофеин. Сердце учащенно бьется, присутствует легкое возбуждение. Начинают воздействовать такие вещества, как ксантин, гипоксантин. Такие ощущения только на первом этапе чаепития, дальше происходит обратное действие.

Связь зеленого чая и артериального давления при гипотонии есть, но чайный напиток играет малую роль. Снижает ли напиток давление? Гипотония – это следствие сбоя работы органов. Чтобы повысить давление рекомендуется дышать свежим воздухом, сбалансированно питаться, хорошо высыпаться, не нервничать и делать физические упражнения. Дополнительно можно увеличивать показатели тонометра, используя качественный горячий зеленый чай.

Что говорят ученые

Так повышает ли давление зеленый чай? Японские ученые утверждают, что потребление напитка здоровыми людьми с высокой вероятностью влияет на уменьшение риска инфаркта миокарда и гипертонии. Но это относится только к здоровым людям, при уже имеющемся заболевании пить напиток в качестве лекарства неосмотрительно.

А понижает ли полезный напиток давление? Специалисты делают выводы, что для понижения нужны другие факторы. Высокое содержание кофеина стимулирует работу сердца, сосуды расширяются, поэтому изменения на тонометре минимальны.

В странах производителях чая проводятся исследования влияния на сердечную систему. Китайские ученые опубликовали отчеты об эпидемиологических исследованиях, влияющий фактор которых – чай и здоровье человека. Статистика испытаний показала, что риск появления гипертонии у здоровых людей, регулярно употребляющих настоящий черный или зеленый чай, ниже на шестьдесят процентов, по сравнению с непьющими чай испытуемыми.

Сами китайцы советуют быть острожными при повышенном давлении и употреблении зеленого чая. Местные жители рекомендуют после выпитой первой чашки следить за самочувствием, если через 15-20 минут не произошло скачка, то можно выпить и вторую чашечку.

Особенности сорта чая и влияние температуры

Какой чай повышает давление – зеленый или черный? Часто можно услышать совет, что при скачке давления нужно выпить черный горячий чай с лимоном и сахаром. Показатели тонометра могут нормализоваться, но на короткий срок. Сахар может усилить мозговые процессы, а при употреблении кофеина быстро начинает повышаться тонус сосудов.

Замечено, что зеленый чай давление может так быстро и не нормализовать. Он действует на организм мягко и на протяжении длительного времени. Поднять или уменьшить показатели тонометра, можно только употребляя настоящий чай в течение двух-трех месяцев.

А как быть с температурой напитка? Горячий чаек влияет на состояние сосудов, а добавление меда и лимона тонизирует организм. Холодный зеленый чай понижает давление, хорошо утоляет жажду, он подходит людям с гипертонией. Горячий чай больше рекомендуется при гипотонии.

  1. Это сорт чая не ферментируется, поэтому полезные вещества в нем сохраняются в первозданном виде.
  2. В чайном листе содержится уникальный химический состав, на сегодня выделено 300 веществ, которые еще полностью не расшифрованы.
  3. Чайный кофеин не имеет свойств накапливаться в организме даже при частом его потреблении.
  4. Полезные вещества помогают ускорять обменные процессы, а, следовательно, бороться с лишним весом.
  5. Жевание сухих зеленых чайных листов помогает от тошноты и при позывах на рвоту. Жевание листов можно применять при укачивании в машине или при морской болезни.
  6. Зеленый сорт оказывает положительное влияние на половую энергию, как у мужчин, так и женщин.
  7. Продукт можно использовать как удобрение для растений. Для этого замачивают чайные листы на четыре дня, а затем удобряют полученной смесью растения.

Итак, зеленый чай не является панацеей для выздоровления при гипертонической болезни или гипотонии. Его полезно употреблять при комплексном подходе, качественные сорта помогут укрепить сосуды и внести общий вклад в оздоровление.

Компоненты зеленого чая, влияющие на давление

И во всем этом составе можно выделить компоненты, влияние которых на артериальное давление наиболее ярко выражено – это (в зеленом чае он называется теином) и катехин . Кофеин – в составе зеленого чая один из основных элементов.

Общеизвестно, что в зеленом чае может содержаться кофеина больше чем в кофе. Вообще он приводит к возбуждению нервной системы, в связи с чем у людей с истощением нервной системы могут возникнуть проблемы со сном и упадок сил без видимой на то причины. Перед сном зеленый чай лучше вообще не пить- рискуете столкнуться с бессонницей.

Также не рекомендован кофеин и, соответственно, зеленый чай , людям, страдающим тахикардией и повышенной нервной возбудимостью. А вот полифенол катехин обладает иными свойствами . Он также является в составе зеленого чая одним из основных полезных компонентов, которого в данном напитке содержится приблизительно 40% .

Именно он поддерживает в тонусе работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровоснабжение и поддерживает необходимую текучесть крови, что, в свою очередь предотвращает образование опасных тромбов.

Воздействие зеленого чая на давление

Наиболее эффективное природное средство, нормализующее давление при гипертонии:

Регулярное употребление зеленого чая

Также регулярное употребление зеленого чая значительно улучшает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина в крови . Все это снижает вероятность наступления инфаркта и инсульта.

Наиболее яркий пример этому – японцы , занимающее первое место в мире по употреблению зеленого чая и последнее по гипертонии.

Конечно, Вас беспокоят проблемы с давлением, то вряд ли их сможет его нейтрализовать одна чашка целебного напитка. Лучше пить в день несколько чашек (до 5 шт).

Таким образом, основное воздействие зеленого чая на давление - это снижение давления или, иначе говоря, его нормализация .

И напоследок, несколько слов о рекомендациях по употреблению зеленого чая, а также его возможных противопоказаниях и побочных эффектах : Самое главное - не стоит злоупотреблять. Нескольких чашек в день будет вполне достаточно проявления всех лечебных свойств в полной мере.

Также следует помнить о том, что зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется пить его на голодный желудок. Так же следует с осторожностью употреблять зеленый чай тем, кто страдает артрозом, артритом и ревматизмом. Людям с острой формой гипертонии употребление зеленого чая противопоказано.

Зеленый чай, особенно крепко заваренный, не рекомендуется пить перед сном. Следите за своим самочувствием. Можете измерить давление перед тем, как выпьете чашечку зеленого чая.

И помните - не стоит оставлять на потом уже заваренный напиток. Пользу приносит только свежезаваренный чай ! Пейте зеленый чай и будьте здоровы!

Полезные свойства зеленого чая известны человечеству исстари. Этот целебный напиток был и остается надежным средством от десятков различных заболеваний. Мощный лечебный потенциал зеленого чая признают все, вне зависимости от возраста, цвета кожи и уровня образования.

Эффективность китайского эликсира жизни подтверждена многими учеными, которые не устают являть миру все новые доказательства его благотворного влияния на здоровье.

Итак, чем же полезен и вреден сей удивительный напиток, и можно ли пить зеленый чай при высоком давлении?

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Сырьем для производства зеленого чая выступают листья чайного дерева Camellia sinensis. Обрабатывают их по той же технологии, что и у черного чая, разница лишь в том, что при производстве зеленого пропускают процедуру ферментации (окисления).

Если при изготовлении черного чая листья высушивают на солнце, сырье для зеленого подвергают паровой обработке при высокой температуре, благодаря чему чайные листья сохраняют свой утонченный аромат и целебные качества.

Окрас сухого зеленого чая варьируется от светло-коричневого до насыщенного зеленого. Тогда как настой его может быть бледно-зеленым, желтым или кирпично-оранжевым. Во вкусе присутствует приятная горечь, ненавязчивое травяное звучание и легкая терпкость. Аромат – тонкий, бодрящий, с едва уловимой древесной ноткой.

Состав

Целебные качества зеленого чая обусловлены его богатым химическим содержимым.

Состав напитка представлен:

  • макро- и микроэлементами (свыше 500 наименований);
  • органическими веществами (около 450 соединений);
  • витаминами (группы A, B, K, C, H, P, PP) и множеством других ценных компонентов.

Среди алкалоидов, присутствующих в составе зеленого чая, особую ценность имеет кофеин (или теин), известный своим бодрящим действием. Однако, в отличие от кофейного, чайный кофеин воздействует на организм в разы мягче.

Он также улучшает умственную и физическую работоспособность, дарует бодрость и силы, но наносит сердечно-сосудистой и нервной системе гораздо меньший вред. К тому же, он не накапливается в организме, что исключает возможность отравления им.

Макро- и микроэлементы отвечают за бесперебойную работу всех систем организма. Они укрепляют иммунитет, приводят в норму обменные процессы, дарят волосам упругость, а ногтям и зубам – крепость.

Особую роль исполняют катехины (полифенолы), оказывающие антиоксидантное действие. За счет этого зеленый чай блокирует развитие онкологических опухолей, снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды и решительно борется с микробами.

Катехины зеленого чая превышают действие витаминов C и E в 40-100 раз. А всего одна чашка целебного настоя насыщает организм необходимым количеством полифенолов.

Богат зеленый чай и ценнейшими аминокислотами. Они нормализуют обменные процессы, стабилизируют деятельность нервной системы и снижают артериальное давление. Именно по этой причине медики рекомендуют зеленый чай при гипертонии (повышенном давлении).

Чтобы аминокислоты сумели продемонстрировать свою целебную силу, зеленый чай следует выпивать не очень горячим

Полезные свойства

Зеленый чай – настоящий эликсир жизни, богатейший кладезь ценных веществ и полезных свойств.

Одной из важных лечебных функций напитка является его потогонный эффект. Ввиду этого его советуют пить при лихорадочном состоянии, высокой температуре, воспалительных процессах. Вместе с потом чай выводит наружу токсичные вещества и различного рода микробы. Китайский эликсир весьма ценен для пациентов с болезнями почек и мочеполовой системы.

Велика польза зеленого чая для пищеварительного и желудочно-кишечного тракта. Его целебное действие распространяется также на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и 12-перстную кишку.

Зеленый чай особенно почитаем восточными народами, в традиции которых входит обязательное его употребление перед едой. Они уверяют, что напиток улучшает микрофлору кишечника и нейтрализует жиры, которыми изобилует тяжелая пища.

Среди других целебных достоинств чая:

  • стабилизация обменных процессов;
  • укрепление нервной системы;
  • избавление от сонливости, стресса и депрессии;
  • улучшение памяти и повышение внимательности;
  • повышение работоспособности: как физической, так и умственной;
  • улучшение зрения;
  • спасение организма от раннего старения;
  • облегчение похмельного синдрома;
  • понижение артериального давления.

Этот напиток – признанный фаворит японцев. Именно поэтому в Японии зафиксирован самый малый процент больных гипертонией.

Зеленый чай при высоком давлении настоятельно рекомендован. Причем выпивать при этом недомогании следует не менее 3 чашек в день.

Незаменим зеленый чай и для сердечно-сосудистой системы.

Его регулярный прием:

  • препятствует возникновению атеросклеротических и холестериновых бляшек;
  • способствует эластичности кровеносных сосудов;
  • упрочняет стенки капилляров;
  • совершенствует систему кровообращения.

Напиток известен также своим решительным противовоспалительным действием. Регулярное ополаскивание ротовой полости настоем или чистка зубов гущей чая укрепляет зубную эмаль, устраняет воспаление десен и врачует кариес.

Употребление зеленого чая – верный путь к похудению. А все благодаря содержащимся в нем пектинам, которые расщепляют жиры. В целях похудения стоит выпивать до 6 чашек ароматного напитка в день.

Зеленый чай успел зарекомендовать себя и в косметологии. Для того чтобы кожа оставалась свежей, упругой и молодой, ежедневно (утром и вечером) умывайтесь его настоем. Напиток еще более действенен в замороженном виде (кубики). Протирая замороженным чаем проблемные зоны, вы легко избавитесь от неприятных высыпаний и улучшите состояние кожи.

Можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении

Один из наиболее часто задаваемых вопросов: полезен ли зеленый чай при гипертонии? Чтобы ответить на него максимально точно, обратимся к мнению научных светил.

Еще совсем недавно напиток был объектом не стихающих разногласий среди служителей Гиппократа. Одни врачи утверждали, что зеленый чай давление повышает, тогда как другие называли его действенным средством от гипертонии.

Конец спору положили исследования японских ученых, которые сумели доказать миру, что целебный напиток артериальное давление все-таки понижает. Ими был проведен научный эксперимент, в ходе которого пациенты с хронической гипертонией в течение нескольких месяцев регулярно угощались зеленым чаем. Результат был достигнут: кровяное давление экспериментируемых снизилось на 5-10%.

Зеленый чай при высоком давлении пить можно, но имейте в виду, что разовое или несистематичное его употребление не даст никакого эффекта. В лечебных целях напиток следует употреблять регулярно.

Гипертония может быть вызвана различными причинами. Помимо нарушений в работе внутренних органов и систем, развитию заболевания способствуют и внешние факторы: неправильное питание, вредные привычки, отсутствие физической активности.

Безусловно, зеленый чай для организма полезен, однако его трудно назвать волшебным напитком, моментально избавляющим от недуга. Чтобы излечить гипертонию, приема одного чая будет мало, для полного выздоровления следует выявить и устранить основные причины болезни либо изменить образ жизни.

В лечебных целях зеленый чай пьют за 30-60 минут до трапезы либо, соблюдая такой же интервал, после нее. Смешивать напиток с молоком и сахаром не рекомендуется. Желательно употреблять его в тандеме с медом. Оптимальное количество чашек в день – от 3 до 10.

Противопоказания

Польза и вред зеленого чая ходят бок о бок. При этом полезные его качества все же преобладают. Важно правильно заваривать и пить напиток, дабы не обратить его лечебный эффект против себя.

Зеленый чай противопоказан:

  • При нервном истощении. Кофеин, входящий в состав напитка, оказывает дополнительную нагрузку на нервную систему, что может спровоцировать бессонницу, слабость и депрессию.
  • Пациентам с тахикардией и людям, склонным к эмоциональным срывам.
  • При нестабильном артериальном давлении. При (пониженном давлении) напиток следует потреблять с осторожностью, а при острой гипертонии его употребление вовсе нежелательно.
  • При язве желудка. Зеленый чай повышает кислотность пищеварительного сока.
  • При хронических заболеваниях – велик риск их обострения.

Ограничить или полностью отказаться от китайского эликсира жизни следует во время беременности и кормления грудью, в период менструации и перед родами.

Пить зеленый чай перед отходом ко сну – верный способ оказаться во власти бессонницы и головной боли.

Правила употребления:

  • Не пейте зеленый чай на голодный желудок – во избежание раздражения слизистой оболочки желудка.
  • Старайтесь наслаждаться чаем в течение светового дня – он будет дарить вам бодрость и силы. Прием вечером и на ночь нежелателен.
  • Не принимайте напиток совместно со спиртными напитками. В этом случае могут серьезно пострадать ваши почки.
  • Максимальным лечебным эффектом наделен свежезаваренный, настоявшийся не меньше, но и не больше 2-5 минут чай.
  • Не следует запивать зеленым чаем таблетки и капсулы. Напиток снижает эффективность аптечных препаратов за счет выведения наружу химических элементов.

Истинной целебной мощью обладают только качественные сорта зеленого чая. Пакетированная продукция значительно уступает в этом плане натуральной заварке – не измельченным чайным листьям.

Поэтому чтобы в полной мере прочувствовать божественный вкус, благородный аромат и оценить лечебную силу напитка, обратите свой взгляд на отборные сорта зеленого чая.

Как выбрать

Сортов зеленого чая насчитывается несколько сотен. Не мудрено и заплутать в столь внушительном ассортименте. На какие же параметры следует ориентироваться при покупке заварки?

Получить максимум достоверных и полезных сведений о продукте можно в чайных лавках или специализированных шопах. Ну, или на крайний случай посетить одну из китайских чайных плантаций.

При выборе зеленого чая обращайте внимание на следующие характеристики:

Цвет
  • окрас чайных листьев зависит от того или иного сорта и может варьироваться от светло-салатового до темно-зеленого;
  • однако, вне зависимости от сорта, заварка должна иметь натуральный зеленый цвет;
  • если же чай изобилует темно-серыми или бурыми тонами – налицо неправильные условия его хранения.
Свежесть
  • возраст чая легко определить по изломанным листьям, наличию мелких черенков и прочего мусора;
  • если их количество превышает 5% от общего объема заварки – перед вами залежалый продукт.
Форма
  • интенсивность скручивания чая предопределяет крепость завариваемого из него настоя;
  • из сильно скрученных листов получится крепкий, горьковатый напиток, тогда как из слабо свернутых – мягкий, терпкий и чуть более ароматный;
  • в продаже встречается и не скрученная заварка – это говорит о естественной сушке сырья.
Влажность
  • данный параметр должен колебаться в пределах 3-6%, только в таком случае чай принесет здоровью пользу;
  • если же влажность продукта превышает 20%, он становится негодным к употреблению.

Определить уровень влажности зеленого чая достаточно просто. Для этого наполните небольшую емкость заваркой (доверху), после чего сильно надавите на нее пальцем и тут же отпустите.

Чай с избыточной степенью влажности выдаст себя сразу – он моментально спрессуется и будет долго возвращаться в исходное положение. А свежий, не переувлажненный продукт быстро вернет прежний объем, не оставив от вмятины и следа.

Похожим образом можно «вывести на чистую воду» и пересушенный чай. Для этого раздавите пальцами несколько чайных листьев.

Если они сразу же рассыплются на мелкие частицы, превратившись в порошок, – перед вами старый чай, пролежавший у торговца невесть какой промежуток времени. А такой продукт крайне вреден для организма.

Как хранить

Не соблюдение условий хранения зеленого чая не лучшим образом сказывается на его аромате, вкусе и пользе. Чайные листья обладают способностью вбирать в себя влагу и запахи, теряя в итоге характерный, присущий только им аромат. Заварку могут также испортить солнечные лучи и свет.

Не следует хранить заварку в бумажных коробочках и пакетах – попадание влаги быстро приведет чай в негодность.

Чтобы китайский эликсир жизни доставил вам истинное удовольствие и принес здоровью только пользу, важно правильно его выбирать, хранить и пить.

Что же касается вопросов стабилизации давления, мы выяснили, что зеленый чай при гипертонии пить можно и даже нужно. Однако лечиться одним только напитком бесполезно, в первую очередь, необходимо выявить «корень зла» – причину заболевания, и только после этого приступать к врачеванию.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»