Айвовое варенье: рецепт приготовления. Отвар из листьев для стабилизации сахара в крови. Полезна ли айва для похудения

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие думают, что айва - это близкий родственник яблока. Это неверно. Айва – единственное в своем роде растение, которое не имеет родственников.

Впервые выращивать айву, а затем варить из неё компот стали народы Закавказья и Средиземноморья.

Польза компота из айвы

Айвовый компот славится тем, что он утоляет жажду даже в сильный зной. Напиток содержит много минералов и антиоксидантов. Калий, магний, железо, фосфор, цинк – малый перечень полезностей в составе компота.

Айвовый компот станет отличным мочегонным средством и поможет при борьбе с отёчностью. А тёплый компот из айвы поможет вылечить кашель.

Плоды айвы нужно правильно обработать перед варкой компота.

  • Очистите айву от кожуры.
  • Удалите все семена и ненужные твёрдые части.
  • Нарезайте плоды на маленькие кусочки – такой компот получит более насыщенный вкус.

Классический компот из айвы на зиму

В зимнее время айвовый компот - источник полезных веществ для организма. Такой напиток отлично с любой выпечкой, будь то пирожки или оладьи.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. айвы;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Айву хорошенько подготовьте.
  2. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Вскипятите.
  3. Затем в кипящую воду добавьте сахар. Через 5 минут высыпьте в кастрюлю нарезанную айву.
  4. Варите до готовности около 25 минут. Айвовый компот готов!

Айвовый компот с черноплодной рябиной

Компот, сваренный из айвы и черной рябины, вспомогательное средство при отёках. Такой напиток стоит выпивать каждый день с утра. Он повысит циркуляцию крови и поможет выйти лишней жидкости из организма.

Время приготовления - 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. айвы;
  • 200 гр. черноплодной рябины;
  • 3 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Айву подготовьте к варке.
  2. Черную рябину промойте и удалите все сухие части. Ягоды поместите в небольшую ёмкость и засыпьте их одним стаканом сахара. Дайте постоять 1 час.
  3. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. После высыпите в неё порезанные плоды айвы и рябину в сахаре.
  4. Добавьте в кастрюлю оставшийся сахар и варите около 30 минут.

Ингредиенты:

  • 360 гр. айвы;
  • 340 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Плоды подготовьте, промыв их и удалив все ненужные части.
  2. Фрукты засыпьте сахаром в железной ёмкости. Оставьте на 45 минут.
  3. Включите плиту и вскипятите воду в кастрюле. Туда положите засахаренную айву. Варите около 18-20 минут.
  4. Когда готовый компот остынет, добавьте в него сок лимона.
  5. Разлейте компот по банкам и закатайте на зиму.

Айвовый компот с персиками

Персики придадут компоту из айвы чудесный запах весны.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. айвы;
  • 350 гр. персиков;
  • 2 литра воды;
  • 700 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите все фрукты. Нарежьте их дольками.
  2. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда закипит, насыпьте сахар и сварите сироп.
  3. Далее бросьте в кастрюлю айву и персики. Варите компот на протяжении 25 минут.

Пейте охлаждённым. Приятного аппетита!

Хотя для многих айва – ничем не примечательный жесткий фрукт, этот плод не стоит недооценивать. В нем масса витаминов. Жесткость айвы не имеет значения, когда готовится варенье, а получается оно чудесным: ароматное, янтарное, тягучее. Настоящее пленительное наслаждение! К тому же существует много интересных дополнений, которые делают лакомство еще интереснее.

Как сварить варенье из айвы

Как приготовить:


Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками

Понадобится на приготовление – 10 часов.

Сколько калорий – 182.

Как приготовить:

Как варить с грецкими орехами

Понадобится на приготовление – 3 дня.

Сколько калорий – 200.

Как приготовить:

  1. Небольшой щеткой снять пушок с фруктов, вымыть их.
  2. Разрезать плоды на четыре части, аккуратно убрать семенную коробочку.
  3. Мякоть порезать небольшими дольками. Для красоты можно воспользоваться фигурным ножом. Кусочки получатся тогда волнистыми.
  4. Переложить в емкость, залить водой, проварить в течение двух минут. Вытащить и дать стечь, но отвар не выливать.
  5. Этот отвар нужно перелить в кастрюлю побольше. Добавить 700 г сахара и поставить на огонь. Нужно, чтобы крупинки растворились.
  6. После этого добавить всю обсушенную айву, перемешать.
  7. Прокипятить на протяжении 10 минут, выключить плиту. Сверху пену ложкой снять. Оставить на ночь.
  8. По истечении времени добавить еще 700 г сахара, помешать осторожно, проварить еще десять минут и снова оставить на ночь.
  9. Лимон вместе с цедрой нарезать на небольшие кусочки.
  10. Орехи просушить.
  11. Добавить к айве орехи и лимон, перемешать, всыпать остальной сахар и снова помешать, на медленном огне проварить еще десять минут.
  12. Дать постоять часов пять, снова закипятить и разлить сразу по банкам, закатать.

Простой рецепт приготовления с лимоном

Понадобится на приготовление – 2 дня.

Сколько калорий – 184.

Как приготовить:

  1. Промыть под горячей водой плоды, вытереть их. У каждого вырезать семенную коробочку, а затем мякоть нашинковать на небольшие кусочки.
  2. Засыпать их сахаром и оставить на пару часов. Должен выделиться сок. Если его мало, стоит добавить воду.
  3. Варить на небольшом огне в течение пяти минут, а затем дать полностью остыть.
  4. Проварить такое же количество времени, остудить, снова проварить.
  5. Дольками нарезать вымытый лимон или измельчить его блендером в кашицу. Добавить к айве, проварить еще семь минут, а затем горячую массу сразу разложить по банкам и закупорить.
  6. Остудить в теплом месте и хранить в кладовой.

Подробнее о сортах и правилах выбора в статье: Айва обыкновенная, китайская, японская - выбирай по вкусу.

Предлагаем попробовать нечто особенное - варенье из огурцов. Откройте для себя новый вкус любимых овощей!

А здесь вы найдете рецепты выпечки из слоеного теста с вареньем.

Айвово-тыквенное варенье

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыквы 0,5 кг
сахара 0,5 кг
айвы 1 кг

Сколько калорий – 126.

Как приготовить:

  1. Плоды хорошенько вымыть и убрать все ворсинки. Если хочется, можно снять кожуру.
  2. Далее осторожно вырезать сердцевины, а саму мякоть нашинковать тонкими дольками.
  3. Вымыть тыкву, все семена убрать, шкурку срезать. Мякоть поперек волокон порубить на маленькие кубики.
  4. Переложить продукты в одну большую миску, помешать. Присыпать сахаром и оставить часа на два, чтобы сок успел выделиться. Если есть больше времени, можно подержать и дольше.
  5. После этого все снова вымешать и поместить на сильный огонь. Дождаться закипания.
  6. Сразу же уменьшить огонь и проварить всю массу в течение получаса. За это время она заметно загустеет.
  7. Дать остыть, затем разложить по банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте: на балконе зимой или в холодильнике.

Полезное лакомство с апельсином

Понадобится на приготовление – 3 часа 30 минут.

Сколько калорий – 187.

Как приготовить:

  1. Все фрукты хорошенько вымыть, с айвы обязательно счистить ворсинки.
  2. Убрать всю влагу салфетками.
  3. Нарезать плоды небольшими кусочками, не используя семенные коробочки.
  4. Апельсин нужно разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку или блендер, чтобы получилась кашица. Очищать от цедры при этом не нужно.
  5. В большой таз пересыпать оба фрукта, добавить сюда сахар и все перемешать.
  6. Оставить часа на два, чтобы айва успела пустить сок.
  7. Поместить таз на небольшой огонь и закипятить. После этого варить, пока масса не станет густой. Время будет колебаться от желаемого результата.
  8. За десять минут до окончания варки нужно вмешать в смесь корицу. Ее можно использовать и в палочках, но тогда перед разливом в банки их нужно будет извлечь.
  9. Дать остыть банкам в теплом месте, а затем можно хранить в кладовой.

Айвовое варенье с имбирем

Понадобится на приготовление – 3 часа.

Сколько калорий – 146.

Как приготовить:

  1. Высыпать весь сахар в сотейник и влить сюда указанное количество воды. Поместить на огонь и дать закипеть, постоянно мешая. Проварить еще минуты три, чтобы получить тягучий сироп.
  2. Небольшими дольками нарезать вымытые фрукты, не используя сердцевину. Кожуру можно оставить.
  3. Поместить дольки в сироп и варить на небольшом огне около тридцати минут. Мешать нужно часто.
  4. После этого вмешать сюда тертый свежий имбирь. Его количество можно регулировать. Влить лимонный сок и добавить цедру.
  5. Варить еще десять минут, урегулировать вкус.
  6. Одновременно простерилизовать банки и разложить в них горячее варенье. Когда они остынут, хранить можно в кладовке.

Маленькие хитрости

Приготовить такое ароматное варенье можно и в мультиварке. Его не нужно будет варить три дня, как в некоторых рецептах, так как за счет пара айва быстро станет мягкой и пустит сок. Однако и храниться тогда лакомство будет меньше, поэтому разумнее держать его в холодильнике.

К айве можно добавлять различные специи, чтобы получать оригинальные вкусы. К примеру, можно добавлять мускатный орех. Некоторые хозяйки используют молотый чили. Также вкусно сочетается сладость с дробленым фундуком или миндалем. Для оригинального цвета и более мягкого вкуса стоит использовать коричневый сахар.

Чтобы получить максимально мягкое однородное варенье, стоит не резать плоды кусочками, а натереть. Процесс этот сложный и трудоемкий, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Однако тогда время варки существенно сокращается, и такое повидло можно будет использовать для прослойки тортов, также его удобно мазать на хлеб.

Польза и вред варенья из айвы

Айва – это настоящее сокровище для нашего организма. В ней очень много фруктовых кислот и витаминов, которые она может долго хранить внутри себя после сбора урожая. В варенье часть из этих полезных компонентов сохраняется, поэтому лакомство поддерживает иммунитет на протяжении всего года. Особенно оно полезно зимой.

Айва помогает при борьбе со стрессом, благоприятно влияет на работу кишечника, способствует образованию кровяных телец, поддерживает сердечно-сосудистую систему и обладает мочегонными свойствами.

Чем дольше уваривается варенье, тем меньше в нем остается пользы. Здесь важно найти золотую середину и не переварить массу, иначе витамины будут утеряны. Если недоварить, то жесткие кусочки сложно будет прожевать.

В плодах довольно много сахара, а в варенье его еще больше. Это противопоказано диабетикам и людям с ожирением. Стоит использовать эту сладость умеренно, с умом и удовольствием. Это невероятно вкусно! Однажды попробовав, вы больше никогда не пройдете мимо этого фрукта.

Варенье из айвы

Добрый день, дорогие читатели! Не многие любят, есть айву в свежем виде, она очень твердая и кислая. Но можно приготовить из плодов огромное количество очень вкусных и полезных блюд.

Варенье из айвы: польза

В варенье, как и в свежих плодах, сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогут справиться с целым рядом болезней.

Такое варенье можно использовать и в лечебных целях:

1. Пектин и клетчатка – укрепят печень и наладят работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ.

2. Айвовое варенье помогает справиться с .

3. Можно употреблять при , так как варенье обладает мочегонными свойствами.

4. Помогает справиться с и можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

5. При ослабленном после болезни быстро восстановит утраченные силы и обогатит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами в кротчайшие сроки.

Калорийность варенья из айвы на 100 гр. – 273 ккал.

Варенье из айвы дольками

Варенье из айвы дольками - самый вкусный рецепт

Не смотри на то, что свежая айва очень твердая, после термической обработки дольки в варенье получаются мягкими, немного упругими и очень вкусными.

И очень вкусный сироп в этом рецепте, чем-то похож на желе. Варенье готовить долго в три этапа, но оно того стоит. Обязательно попробуйте!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – обыкновенной
  • 1 кг. – белого сахара
  • 0,7-0,8 л. – чистой воды

Как приготовить:

1. Плоды тщательно вымыть, можно щеткой, чтобы удалить с кожуры все волоски.

2. Разрезать пополам и удалить коробочки с семенами. Половинки разрезать на дольки.

3. В кастрюлю или тазик воду довести до кипения и забросить кусочки на 2-3 минуты.

4. Быстро вынимайте дольки и разложите равномерно, тонким слоем на подносы. И даем полностью остыть.

5. Пока кусочки остывают, в горячую воду засыпаем сахар и варим сироп 90 минут на маленьком огне, периодически помешивая.

6. В отдельную большую кастрюлю забрасываем фрукты и заливаем горячим сиропом. Варим 10 минут на маленьком огне и выключаем.

7. Оставляем варенье на 12 часов можно на ночь для настаивания, затем ставим на плиту и варим 10 минут и опять оставляем на
12 часов.

8. Уже в третий раз варим опять 10 минут, разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и отправляем в шкафчик на хранение.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Варенье из айвы без воды с лимоном — самый простой рецепт

Самое вкусное варенье из айвы

Самое вкусное варенье из айвы быстрого приготовления

Если совсем нет времени или желания возиться, а айвового варенья очень хочется, то этот рецепт точно для вас. При этом результатом вы останетесь довольны! Варенье не менее вкусное и такое же ароматное и очень полезное.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – обыкновенной айвы (это приблизительно 2-3 шт.)
  • 1 кг. – белого сахара
  • 0,5-0,6 л. – чистой воды

Как приготовить:

1. Плоды тщательно вымыть, почистить, удалить семечки и разрезать на кусочки (дольки или кубики).

На заметку! Айва очень твердая, так что готовьтесь, этот процесс очень трудоемкий, особенно если порция большая.

2. В большую эмалированную кастрюлю с толстым дном или миску засыпьте кусочки и залейте водой (вода должна покрыть плоды). Доводим до кипения и варим еще на маленьком огне 15-20 минут, пока айва не станет мягкой.

3. Кусочки достаем шумовкой и выкладываем в отдельную посуду.

4. В другую кастрюлю, где будем варить варенье, засыпаем сахар. и айвовый отвар – 0,2 литра, ставим на плиту и варим сироп (после закипания и растворения сахара варим еще 15-20 минут), все время помешивая. Строп должен получиться прозрачный и густой.

На заметку! Готовый сироп не растечется, если его капнуть на тарелку.

На заметку! Из оставшегося отвара можно сварить вкусный напиток, просто добавьте сахара по вкусу и еще можно любых фруктов или ягод и доведите до кипения.

5. В готовый сироп засыпаем кусочки айвы и доводим до кипения. Варим еще 15 минут, не забывайте помешивать и снимать пенку. Ее будет много и она тоже очень вкусная.

6. Готовое варенье должно получиться прозрачное и красивого янтарного цвета. Разливаем по сухим простерилизованным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Варенье из айвы с грецкими орехами и с клюквой

Варенье из айвы с грецкими орехами

Варенье из айвы с грецкими орехами

Необычное варенье с легкой кислинкой, но очень ароматное. Попробуйте, может именно этот рецепт станет для вас самым любимым.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – уже готовых долек айвы
  • 3 стакана — белого сахара
  • 0,2 л. – чистой холодной воды
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 1 стакан – или любые другие или смесь

Как приготовить:

1. В отдельной кастрюле с толстым дном варим сироп из воды и сахара, как написано в рецептах выше.

2. В горячий сироп засыпаем айву и варим 5 минут после закипания. Оставляем варенье на 12 часов для настаивания.

3. Во второй раз варим опять 5 минут после закипания и оставляем на 12 часов.

4. Счищаем цедру лимона мелкой теркой, а сам лимон режем на дольки и удаляем косточки, если есть.

5. Орехи обжариваем на сковородке пару минут и мелко режем ножом.

6. В третий подход в кастрюлю засыпаем цедру и кусочки лимона, и измельченные орехи. Варим после закипания 15 минут и разливаем по простерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

Варенье из айвы с лимоном и имбирем

Варенье из зеленой (недозрелой) айвы с лимоном и имбирем

Если вам досталась зеленая айва и надо ее переработать, то это самый подходящий рецепт.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – зеленой айвы
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 1 шт. – (небольшой размером 5-6 см.)
  • 1,2 кг. – белого сахара
  • 0,3 л. – чистой холодной воды

Как приготовить:

1. Плоды тщательно вымыть, удалить семена и нарезать на произвольные кусочки.

2. В кипящей воде бланшируем кусочки 5 минут и сразу под струю холодной воды.

3. Лимон тщательно моем (можно щеткой) с содой и в горячей воде. Протираем полотенцем и измельчаем в блендере или через мясорубку.

4. Корень имбиря тоже тщательно моем и трем на мелкой терке.

5. Из воды, в которой бланшировали плоды, отливаем 300 мл. в отдельную кастрюлю с толстым дном, где будем варить варенье. Добавляем сахар и варим сироп.

6. В горячий готовый сироп добавляем кусочки айвы и все подготовленные ингредиенты. Варим после закипания 5 минут, выключаем и оставляем на 12 часов или на ночь.

7. Варенье варим еще 2 раз 5 минут после закипания и опять оставляем на ночь.

8. В третий раз варим после закипания 15 минут и разливаем по простерилизованным сухим банкам.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Варенье из айвы с лимоном

Варенье из японской айвы

Варенье из японской айвы на зиму - самый вкусный рецепт

Из маленькой айвы тоже можно сварить очень вкусное варенье. Для рецепта нужна еще сладкая тыква, сок красной смородины, ягоды клюквы или брусники. Список впечатляет, но и варенье получается на славу!

Любят не многие и все из-за ее терпкого и кисловатого вкуса. Но вот от баночки янтарного варенья вряд ли кто-то откажется. Пользу этой сладости переоценить сложно. Так как в ней очень много пектина, то нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Также в плодах айвы содержится много глюкозы и фруктозы, органические кислоты, кератин и витамины группы В. Также богата мякоть и минеральными солями, и микроэлементами. В семенах айвы есть желирующие вещества, поэтому в небольшом количестве их используют, чтобы приготовить желе из айвы и конфитюр. Оценят этот продукт и люди, которые следят за собственным весом, в 100 г продукта содержится всего 38 ккал.

Благодаря тому, что в айве столько полезных веществ, любители народной медицины давно используют ее в своих лекарских целях. В первую очередь варенье будет полезно тем, кто только перенес болезнь, организм быстро насытится минералами и витаминами и придет в форму. Также в плодах содержится много дубильных веществ, которые имеют противовоспалительное и кровоостанавливающее свойство.

Впрочем, злоупотреблять айвовым вареньем не рекомендуется, несколько ложек в день будет достаточно. Не рекомендуется вовсе употреблять его людям с и имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам варенья.

Рецепт варенья из айвы

Для того чтобы приготовить вкуснейшее и полезное варенье из айвы, нужно отобрать самые спелые плоды. Лучше всего готовить этот фрукт в ноябре, когда ударили первые морозы, тогда плод становится спелым и сладким. Хотя некоторая кислинка в нем все же присутствует, но она придает варенью пикантность. Не спешите обрывать плоды с деревьев, они могут висеть до поздней осени или крепких морозов, так айва сохранится дольше, чем, если вы ее сорвете досрочно и будете хранить в ящиках.

Ингредиенты для айвового варенья:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • вода – 1/2 стакана.

Итак, для того чтобы сварить варенье:


Секреты приготовления варенья из айвы

Чтобы варенье получилось ароматным, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. После того как вы порежете айву ломтиками, засыпьте сахаром и оставьте ее настояться ночь, тогда она пустит сок и варенье получится еще вкуснее.
  2. Варить варенье нужно только в посуде с толстым дном из нержавеющего металла.
  3. Готовить варенье из айвы можно не только на огне, но и в . Для этого нужно выбрать сначала режим «Тушение» – 20 минут, а затем готовить на режиме «Варка» до готовности. Чтобы варенье было густое и похожее на джем, то готовить его можно на режиме «Выпечка». Но обязательно следует следить и помешивать, потому что сироп очень быстро подгорает.
  4. Добавлять лимонную кислоту необязательно, если вы готовите не для консервации, а просто покушать. Если вы будете закатывать варенье в банки, то лимонная кислота послужит консервантом, и так варенье будет храниться дольше.
  5. Готовое варенье подают с чаем, блинами, оладьями, а также используют в выпечке.

Мы привыкли употреблять фрукты в свежем виде – так и вкуснее, и полезнее. Но айва – совсем другой случай: сырой плод специфичен на вкус, а вот после термической обработки раскрывается удивительным ароматом. Если вы хотите сохранить всю пользу фрукта на зиму, то лучший способ – консервация. Поэтому выбирайте свой рецепт варенья из айвы и наслаждайтесь, ведь это настоящий деликатес.

Айва – близкий родственник яблока и груши. Это заметно по внешнему виду плода. Но вот вкус у нее – вяжущий, терпкий, кислый. Сам фрукт, даже спелый, очень жесткий. Зато сколько в нем пользы…

Состав и польза

У айвы чрезвычайно богатый состав, и при этом калорийность ее – 40-57 ккал на 100 г продукта. В таблице ниже – обзор содержания различных веществ в фрукте, и польза этого состава.

Таблица – Состав и польза айвы

Вещество Польза
Моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, лактоза, сахароза, мальтоза - Являются источниками энергии;
- входят в состав клеток;
- участвуют в обмене веществ;
- поддерживают функцию печени;
- стимулируют выработку серотонина;
- активизируют кровообращение в спинном и головном отделах мозга;
- помогают работе селезенки
Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная - Активизируют выработку желудочного сока;
- обладают антисептическим действием;
- тормозят процессы гниения;
- стимулируют перистальтику
Витамины А, С, РР, Е, В1, В2, В3, В6 - Поддерживают иммунитет;
- стимулируют выработку коллагена;
- ускоряют процессы регенерации тканей;
- активно участвуют в метаболизме;
- восстанавливают нервные окончания;
- поддерживают функции внутренних органов и ЖКТ;
- улучшают зрение;
- нормализуют работу дыхательной системы
Минеральные вещества: натрий, железо, магний, кальций, фосфор, медь - Участвуют в обмене веществ;
- регулируют водно-солевой баланс;
- поддерживают работу выделительной системы;
- тонизируют стенки сосудов;
- восстанавливают костные ткани;
- регулируют работу сердца;
- являются важной составляющей кислородного обмена;
- улучшают усвояемость белков и витаминов

В айве много воды (около 84 г) и грубых пищевых волокон (почти 2 г). Этот фрукт нормализует работу ЖКТ и очищает кишечник, но в большом количестве может вызвать расстройство пищеварения, вздутие, диарею или запор. При термической обработке грубые волокна размягчаются и «неприятные» побочные эффекты сглаживаются.

  • беременность – может вызвать вздутие и кишечную колику;
  • грудное вскармливание – спровоцирует нарушения стула и метеоризм у ребенка;
  • гастрит, гастродуоденит, панкреатит – обострит состояние.

Для диабетиков айва противопоказана именно в виде варенья из-за большого содержания сахара. А вот употребление без сахара (в сыром виде, в качестве гарнира или, например, запеченной) вполне допустимо.

Подготовка плодов

Приготовление идеального на вкус айвового варенья требует особого подхода. Знатоки называют особенно важными следующие восемь моментов.

  1. Спелость . Фрукты должны быть непременно спелыми, желтого цвета. Если собрана зеленая айва, значит, ей нужно «дозреть». Для этого положите ее в любое сухое место при комнатной температуре и дождитесь, когда плоды пожелтеют. Скорость этого процесса зависит от сорта и изначальной степени зрелости айвы.
  2. Кожура . Ее лучше не счищать – именно в шкурке самая большая концентрация полезных веществ. Она придает варенью более выраженный аромат. Просто тщательно вымойте поверхность плода, если есть ворсинки – пройдитесь жесткой стороной губки для посуды.
  3. Семечки . Традиционно варенье из айвы варят без косточек, так как в них содержится амигдалин – токсичное вещество, которое в больших дозах может вызвать отравление даже у взрослого человека. Однако есть рецепты, в которых семечки айвы варятся в отдельной посуде и добавляются в самом конце приготовления, по отзывам это усиливает вкус и аромат блюда.
  4. Нарезка . Сначала плод разрезают на четвертинки. А потом можно резать айву по-разному: вдоль (длинные дольки), поперек (короткие дольки) или кубиками. Но учтите: чем тоньше кусочки, тем быстрее они приготовятся и тем мягче будет консистенция готового варенья.
  5. Бланшировка . Если перед приготовлением плоды проварить в кипятке, то можно значительно облегчить их дальнейшкю нарезку, предупредить потемнение мякоти и ускорить приготовление блюда. Но после бланшировки легко пропустить момент, когда дольки разварятся. Если любите в варенье кусочки «на зубок», то лучше опустить это этап – так легче контролировать процесс.
  6. Способ варки . Можно варить айву в уже готовом сиропе из воды и сахара, а можно пересыпать сахаром и оставить на ночь. В первом случае консистенция получится более жидкая, а кусочки мягкими. Во втором – почти как мармелад, с ощутимыми кусочками «на зубок».
  7. Время варки . Можно варить варенье длительно, в один прием. А можно сделать несколько коротких по времени кипячений. В первом случае консистенция получится более мягкой и однородной, во втором – фактурной.
  8. Готовность сиропа . Его проверяют так: на сухое блюдце налейте немного сиропа и остудите. Теперь плоской палочкой проведите «тропинку» через середину «лужицы». Если края не стекаются – это правильная густота, варенье готово.

Лучше варить айву в емкости большого диаметра и с толстым дном. Плоды быстро пригорают, а в такой посуде кусочки провариваются более равномерно. Важный момент: аллюминий не подойдет – в айве много кислот, металл будет окисляться. Лучший вариант – стальная или эмалированная посуда.

Рецепт варенья из айвы: от классики до вариаций

Способов, как варить варенье из айвы, придумано немало. В дополнениях и орехи, и фрукты, и ягоды. Варенье можно сварить даже в хлебопечке или микроволновке. Но, обо всем по порядку.

Традиционный вариант

Особенности . Классический рецепт можно назвать «чистым», тут не добавляются какие-то иные ингредиенты, кроме самих плодов, сахара и воды.

Состав:

  • подготовленные плоды (очищенные от косточек и нарезанные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250-300 мл.

Как готовить

  1. Залейте кусочки фрукта водой.
  2. Варите на медленном огне, пока не заметите, что дольки становятся прозрачными.
  3. Выньте айву шумовкой.
  4. В горячий отвар добавьте сахар и варите до его полного растворения.
  5. Верните айву в сироп.
  6. Варите еще пять-семь минут.
  7. Разложите варенье по стерильным банкам.

Можно добавить в варенье лимонную кислоту (буквально 2-3 г) – так придадите готовому блюду интересную кислинку и предотвратите засахаривание его при хранении.

Пятиминутка

Особенности . При термической обработке продукты теряют часть своих полезных веществ. Чем дольше блюдо подвергается высоким температурам, тем больше витаминов распадается. В этом плане лучший вариант варенья из айвы – пятиминутка. Здесь не нужно варить фрукты долго – кипячение длится всего пять минут, но несколько раз.

Состав:

  • подготовленная айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – один.

Как готовить

  1. Пересыпьте кусочки айвы сахаром.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  3. Кипятите пять минут.
  4. Выключите огонь.
  5. Дайте составу полностью остыть.
  6. Повторите действия еще два раза. Дольки должны стать прозрачными, а сироп – янтарным.
  7. Мелко нарежьте лимон вместе с цедрой.
  8. Засыпьте в кастрюлю.
  9. Снова вскипятите варенье.
  10. Варите пять-семь минут.
  11. Снимите с огня и горячим разложите по стерильным банкам.

Вообще, пятиминутка варится без добавления воды. Но если попалась не слишком сочная или не до конца поспевшая айва, то сока может выделиться мало. В этом случае перед первым кипячением добавьте 200-300 мл воды.

С лимоном

Особенности . Лимон добавляется для придания варенью кисло-сладкого вкуса. В домашних условиях можно использовать как лимон, так и лайм – разницы большой не будет.

Состав:

  • подготовленные плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон или лайм – один плод;
  • вода – 250-300 мл.

Как готовить

  1. С цитруса снимите цедру мелкой теркой.
  2. Соком лимона полейте нарезанную айву, чтобы не темнела.
  3. Добавьте сахар и воду.
  4. Перемешайте.
  5. При закрытой крышке варите на самом медленном огне полтора часа.
  6. Всыпьте натертую цедру.
  7. Перемешайте.
  8. Кипятите варенье еще пять минут.
  9. Готовое варенье разложите в банки.

Варенье из айвы с лимоном – уже классика жанра. В домашних условиях для усиления вкусовых качеств и аромата можно добавить щепотку корицы – в самом конце варки, вместе с цедрой.

С орехами

Особенности . Грецкие орехи придадут пикантности любому блюду, а в данном случае плоды прекрасно дополняют вкус айвового варенья. Увеличивается и польза от такого сочетания продуктов.

Состав:

  • подготовленные плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • ядра грецких орехов – 200 г.

Как готовить

  1. Залейте айву половиной воды.
  2. Варите четверть часа и выключите огонь.
  3. Сварите сироп из оставшейся воды и сахара.
  4. Залейте проваренную айву сиропом.
  5. Дайте варенью настояться четыре-шесть часов – до полного остывания.
  6. Снова доведите до кипения.
  7. Добавьте измельченные грецкие орехи.
  8. Варите еще пять минут.
  9. Еще кипящим, разложите варенье по банкам.

Приготовить варенье из айвы с грецкими орехами можно и с добавлением мелко нарезанного одного лимона, пакетика корицы – эти ингредиенты прекрасно подчеркивают вкус и айвы, и орехов. Не бойтесь экспериментировать.

С апельсинами

Особенности . Интересный вариант – с апельсинами. Цитрусовые придают пикантность и дополнительную сладость варенью, благородный красноватый оттенок.

Состав:

  • подготовленные плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – один плод;
  • вода – 0,5 л.

Как готовить

  1. Залейте айву полным объемом воды.
  2. Проварите 15 минут.
  3. Выньте кусочки фрукта шумовкой.
  4. В отвар добавьте весь сахар.
  5. Варите сироп на медленном огне до полного растворения крупиц.
  6. Погрузите айву в горячий сироп.
  7. Оставьте варенье настаиваться 10-12 часов.
  8. Мелко нарежьте апельсин (можно пропустить через мясорубку) и добавьте к варенью.
  9. На слабом огне варите еще 30-40 минут.
  10. Готово.

С яблоками

Особенности. Яблоки придают варенью очень гармоничный вкус и мягкую приятную консистенцию. Можете взять на ваше усмотрение: красные сладкие или зеленые яблоки, если любите легкую кислинку.

Состав:

  • подготовленные плоды айвы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки (очищенные от сердцевины и порезанные) – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как готовить

  1. Айву и яблоки засыпьте сахаром.
  2. Оставьте на ночь, чтобы фрукты дали сок.
  3. На медленном огне кипятите пять минут.
  4. Отставьте варенье на пять часов.
  5. Повторите действия еще дважды.
  6. Добавьте лимонную кислоту и снова доведите состав до кипения.
  7. Готово.

С грушами

Особенности . Груша имеет свой интенсивный аромат, но в сочетании с айвой делает варенье еще более ярким и насыщенным.

Состав:

  • подготовленная айва – 1 кг;
  • груши – 1 кг (очищенные и нарезанные);
  • сахар – 1,5 кг.

Как готовить

  1. Все фрукты засыпьте сахаром.
  2. Перемешайте.
  3. Оставьте на два-три часа, чтобы выделился сок.
  4. Теперь доведите до кипения.
  5. Варите час на среднем огне. Дольки должны потемнеть и стать прозрачными. А сироп – янтарным.
  6. Кипящее варенье разложите по банкам.

С тыквой

Особенности . Это необычный вариант приготовления айвового варенья. Сочетание с тыквой интригует и приятно удивляет, а цвет – просто солнце в банке. Обязательно попробуйте.

Состав:

  • подготовленная айва – 1 кг;
  • тыква (очищенная и порезанная) – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Как готовить

  1. Все ингредиенты смешайте.
  2. Оставьте на пару часов для выделения сока.
  3. Варите 30-40 минут.
  4. Готово.

Если вы любите кислинку – можно за пять минут до конца варки добавить щепотку лимонной кислоты.

С имбирем

Особенности . А вот рецепт, помогающий уменьшить проявления простуды: имбирь окажет противомикробное действие, устранит отек и воспаление, а айва поддержит иммунитет.

Состав:

  • мелко нарезанная айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • измельченный корень имбиря – 15-20 г;
  • вода – 400 мл;
  • цедра лимона – 15 г;
  • сок лимона – 10 мл.

Как готовить

  1. Залейте кусочки фрукта водой.
  2. Варите на медленном огне четверть часа.
  3. Добавьте имбирь, цедру и сахар.
  4. Кипятите варенье еще полчаса.
  5. Добавьте сок лимона.
  6. Дайте покипеть еще пять минут.
  7. Варенье готово.

Из японской айвы

Особенности . Японская айва хоть и родственница «нашей», но это абсолютно разные растения. «Японка» растет на кустарнике, плоды у нее мелкие, очень твердые и малосъедобные в сыром виде. После термической обработки японская айва преображается – варенье из нее безумно ароматное и яркое на вкус.

Состав:

  • подготовленная айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Как готовить

  1. Залейте кусочки фрукта водой.
  2. Варите на слабом огне десять минут.
  3. Остудите.
  4. Добавьте сахар.
  5. Варите еще 20 минут на маленьком огне.
  6. Варенье готово.

Несмотря на высокую плотность мякоти (сердцевина у «японки» практически каменная), долгого приготовления не требуется – полчаса достаточно, чтобы кусочки размягчились, но при этом не распались витамины. Поэтому польза варенья из айвы японской ничуть не меньше, чем у варенья из привычного нам фрукта.

Из айвы японской и яблок

Особенности . Варенье из айвы японской на зиму можно разнообразить другими фруктами. Вот вариант с яблоком. Можете добавить сладкие или зеленые сорта яблок – ориентируйтесь на свой вкус.

Состав:

  • подготовленная айва – 1 кг;
  • нарезанные яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Как готовить

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Оставьте на пару часов, до появления сока.
  3. На медленном огне доведите до кипения.
  4. Варите до размягчения кусочков. Время зависит от спелости айвы, в среднем достаточно 30-60 минут. Если кусочки фруктов всплывают – варенье не готово. Если сироп темнеет, а аромат ослабевает – срочно выключайте огонь.
  5. Готово. Разлейте еще кипящее варенье по банкам и закатайте крышками.

Рецепт варенья из айвы японской и яблок довольно гибкий: тут можно поиграть с пропорциями и дополнительными ингредиентами. Например, добавить любимые специи. А можно и вовсе заменить японскую айву на китайскую, если вдруг такая попалась на прилавке магазина.

Как выглядит китайская айва? Это овальные желтые плоды поистине исполинского размера: около 15 см в длину и до 1,5 кг весом. В них много эфирных масел: они очень сильно пахнут и даже на ощупь шкурка маслянистая. Но масла являются аллергенами, поэтому, если есть склонность к аллергическим реакциям – воздержитесь от употребления этого экзотического фрукта.

С рябиной

Особенности. Черноплодка имеет очень богатый состав, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, артериальное давление, разжижает кровь. А вместе с айвой вообще получается «витаминная бомба».

Состав:

  • подготовленная айва – 0,5 кг;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Как готовить

  1. Залейте рябину водой.
  2. Томите на самом маленьком огне полчаса.
  3. Добавьте сахар.
  4. Проварите еще четверть часа.
  5. Добавьте мелко нарезанную айву.
  6. Варите также на маленьком огне до готовности – пока кусочки айвы не станут прозрачными.
  7. Разложите варенье по банкам и укупорьте.

Готовность варенья можно проверить таким способом: наберите сироп в ложку, остудите и капните на тарелку. Если капля растеклась – варенье не готово. Если осталась целой и упругой – можно прекращать варку.

Альтернативные способы

Что делать, если айвовое варенье приготовить очень хочется, а газовой плиты поблизости нет? Оглянитесь, возможно, рядом есть мультиварка, хлебопечка или, на худой конец, микроволновка. В таблице – рецепты именно для таких ситуаций.

Табица – Приготовление айвового варенья не на газу

Рецепт Состав Как готовить
В мультиварке - Подготовленная айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 штука
- Засыпьте фрукты сахаром;
- оставьте пропитываться соками на 72 часа;
- аккуратно перемешивайте 1-2 раза в сутки;
- выставьте режим «Тушение» на полчаса;
- доведите до кипения при закрытой крышке;
- крышку откройте;
- после завершения программы оставьте варенье на 6-8 часов пропитываться;
- проварите на «Тушении» еще полчаса;
- разлейте варенье по банкам
В хлебопечке - Засыпьте измельченные фрукты сахаром;
- оставьте на два-три часа, чтобы выделился сок;
- выставьте режим «Варенье»;
- когда программа закончится – лакомство готово
В микроволновке - Подготовленная айва – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 штуки;
- вода – 50 мл
- Залейте кусочки фруктов водой;
- варите в микроволновке четверть часа на максимальной мощности;
- добавьте сахар;
- варите на максимальной мощности еще 15-20 минут;
- варенье готово

Приготовление айвового варенья дольками – дело несложное. А обилие рецептов позволяет выбрать именно «свой» вариант – тот, что станет идеальным. Если увидите на прилавке магазина айву – не упустите шанс порадовать себя и домашних этим витаминным деликатесом.

Отзывы: «Варится 4 дня…»

Я наверное очень ленивая, но айвовое варенья варю «на глазок», как впрочем и все-все остальные варенья, чищу только пятнышки, если есть, но обязательно режу айву очень тоненькими дольками. Серединку выбрасываю, не заморачиваясь. Воды добавляю совсем немного, только чтобы сироп покрыл айву, и сахара тоже много не кладу, обычно только половину от веса айвы. Довожу до кипения на небольшом огне, потом день-два стоит, и еще раз довожу до кипения постоянно очень аккуратно помешивая. Получается очень густое, прозрачное варенье с тверденькими прозрачными ломтиками.

salix, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6121.0

Очень вкусна японская айва, порезанная тонкими дольками, в сиропе. Когда добавляешь несколько долек в чай зимой, запах стоит на всю комнату. Да и с тыквой в сиропе тоже вкусный десерт получается. И напиток прохладительный из нее очень люблю.

Светланочка , https://www.forumhouse.ru/threads/88132/

На 2 кг айвы вам надо 2 кг сахара и 100 грамм воды - не больше! Айву хорошо моете, чтобы шкурка стала совсем гладкой. Я это делаю жесткой щеточкой. Нам надо хорошо удалить с нее такой специфический «ворсистый» налет. Разрезаете пополам и удаляете сердцевину с косточками. Еще раз вдоль (пополам) и нарезаете теперь поперек дольками, толщиной около 3 миллиметров. Кладете в тазик для варенья или в достаточно широкую кастрюлю, засыпаете сахаром, добавляете 100 граммов воды. И на большом (важно!) огне даете закипеть. Булькает 2 минуты - не больше. Отставляете в сторону. И забываете на сутки. На следующий день снова даете ей вскипеть на большом огне, опять пару минут и снова в сторону. И так ТРИ, а лучше ЧЕТЫРЕ раза. Короче, варенье варится четыре дня.

Далее по стерилизованным банкам и всё! Очень просто, а результат совершенно потрясающий. Если хотите, добавьте грецкие орехи. Орехи очень хорошего качества.Айва такая получается… цукатная, терпкая, душистая, замечательной консистенции. И неприлично просто.

Гузалька, https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=156&t=19805&sid=2225493328497af542c17d4529a4ffeb

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»