Блюда из баклажанов греческая кухня. Баклажаны в духовке по-гречески. Заготовка баклажанов по-гречески на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Несложный рецепт баклажанов в духовке по-гречески, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 301 килокалорий.



  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 301 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций

Ингредиенты на шесть порций

  • баклажан 800 г
  • соус томатный 1,5 стакана 300 г
  • сыр твёрдый 70 г
  • чеснок 2 зубчика
  • масло оливковое 0,5 стакана
  • сахар 0,5 ч. ложки
  • соль 0,5 ч. ложки
  • перец чёрный молотый 0,5 ч. ложки
  • орегано сушеный 0,5 ст. ложки
  • петрушка, мелко нарезанная 10-15 г

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны, сыр, томатный соус, орегано, чеснок, масло, соль, сахар и черный перец – все что нужно для приготовления этого вкусного и простого блюда.
  2. Порежьте баклажаны кружочками толщиной 0,5 см.
  3. Сложите баклажаны в кастрюлю, посыпьте 1,5 чайной ложки соли, перемешайте и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  4. Тем временем сыр натрите на крупной терке, поставьте в холодильник.
  5. Чеснок раздавите плоской стороной острия ножа.
  6. Петрушку порубите и поставьте в холодильник.
  7. Приготовьте соус. В небольшой кастрюле разогрейте 3 столовые ложки масла, бросьте раздавленные дольки чеснока…
  8. …и сразу залейте томатным соусом. Добавьте сахар, орегано, 0,5 чайной ложки соли, перец и варите 5-7 минут, постоянно помешивая. Готовый соус снимите с огня и отставьте в сторону.
  9. По истечение получаса баклажаны залить холодной водой, промыть руками и слить воду.
  10. Переложить баклажаны на бумажное или вафельное полотенце, накрыть таким же полотенцем, чтобы отжать жидкость.
  11. Сковороду поставить на средний огонь, налить 2-3 столовые ложки масла и хорошо нагреть. Затем сделать огонь минимальным.
  12. Выложить на разогретую сковороду баклажаны. Жарить на среднем огне до золотистого цвета, около 3-4 минут.
  13. Затем перевернуть баклажаны на другую сторону и обжарить еще в течение 3-4 минут.
  14. Жареные баклажаны снять со сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Проделать тоже самое с остальными баклажанами и оставшимся маслом. Включить духовку для предварительного разогрева на 180 градусов.
  15. Жареные баклажаны выложите в жаропрочную форму…
  16. …залейте приготовленным соусом и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
  17. Через 20 минут достаньте форму с баклажанами из духовки и посыпьте их тертым сыром.
  18. Снова поставьте баклажаны в духовку. Запекать еще 10-15 минут, до зажаренной корочки.
  19. Достаньте баклажаны из духовки и посыпьте рубленой петрушкой.

Приготовленные по-гречески баклажаны в духовке вкусны как в горячем, так и в холодном виде.



Мелитзаносалата, папуцакя, мелитзанапсити - об этих замечательных греческих блюдах из баклажанов с замысловатыми названиями, но простым приготовлением, пойдет речь в этой статье.

В греческой кухне баклажаны занимают не последнее место, там очень любят готовить из свежих овощей, и баклажаны - одни из самых популярных. Названия тех блюд из баклажанов, о которых мы сегодня расскажем, конечно, весьма непривычны слуху, знакомой многим можно назвать, пожалуй, лишь блюдо «Мусака», но и наши сегодняшние кушанья достойны не меньшего внимания.

По-гречески баклажан называется melitzána - отсюда и названия многих греческих блюд, которые готовятся с этим овощем: мелитзанасалата, мелитзанапсити (жареный баклажан) и т.д.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАПУЦАКЯ (ТУФЕЛЕК) ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Понадобится: 300г говяжьего фарша, по 2 баклажана и помидора, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, базилик, петрушка, перец, соль, соус Бешамель.

Как приготовить туфельки из баклажанов по-гречески. Баклажаны разрезать вдоль пополам, до мягкости запечь на сухой сковороде с двух сторон под крышкой, слегка отжать жидкость и выложить вниз кожицей на смазанный маслом противень. Добавить при желании в говяжий фарш бараний жир, лук измельчить и обжарить, добавить жир, растопить его, положить фарш в сковороду, обжарить, добавить нарезанный мелко сладкий перец, тертые помидоры, петрушку, базилик, измельченный чеснок, поперчить и посолить, потушить все 40мин на медленном огне. Фарш должен получиться без сока, достаточно сухим. Выложить фарш на баклажаны, сверху залить соусом Бешамель, запечь в разогретой духовке до зарумянивания.

Свое название это блюдо получило из-за внешнего вида, немного напоминающего обувную подошву, что, конечно, звучит не слишком аппетитно, зато как выглядит и какой вкус!

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕЛИТЗАНО ПСИТИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Понадобится: 1 баклажан, 1 зубчик чеснока, сыр фета, уксус столовый, оливковое масло, петрушка, перец, соль.

Как приготовить жареные баклажаны по-гречески. На газовую плиту положить решетку, на нее уложить баклажан и зажарить до размягчения целиком. Каждые 3мин баклажан нужно поворачивать чтобы он обжарился равномерно. Выложить обжаренный баклажан в холодную воду, снять кожицу, отжать с него воду, на 5мин оставить, затем надрезать вдоль пополам, не разрезая полностью, открыть как книжку и вилкой слегка придавить к тарелке, размять его. Чеснок потереть на терке, равномерно выложить на баклажан, поперчить и посолить, сбрызнуть уксусом. Кусочек сыра фета размять, выложить на баклажан, полить все оливковым маслом, посыпать петрушкой. Сверху на блюдо можно также выложить мелко нарезанный помидор.

Это блюдо в Греции можно увидеть в меню каждой таверны.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕЛИТЗАНОСАЛАТА

Понадобится: баклажаны, красный болгарский перец, чеснок, уксус столовый, петрушка, оливковое масло.

Как приготовить салат из баклажана по-гречески. Со всех сторон наколоть баклажаны зубочисткой или иголочкой, выложить в форму для запекания и запечь в духовке при самой сильной температуре, периодически поворачивая чтобы кожица пропеклась равномерно. Перцы нужно положить в духовку вместе с баклажанами, но достать раньше, сразу положить в пакет и плотно его завязать, затем можно будет снять с них кожицу. Запеченные баклажаны тоже очистить от кожицы и слегка отжать. Измельчить чеснок, петрушку, соединить с мелко нарезанным печеным перцем, добавить уксус, поперчить и посолить. Выложить баклажаны на тарелку, разрезав их на кусочки, сверху покрыть приготовленной массой, либо размять и перемешать с остальными ингредиентами.

Это блюдо можно смело закатывать в банки на зиму.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕЛИДЗАНО

Понадобится: 1кг баклажанов, по 2 пучка зелени петрушки и зубчика чеснока, 7-8ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 1 луковица, соль.

Как приготовить пюре из баклажанов по-гречески. Средние молодые спелые баклажаны промыть, наколоть кожуру со всех сторон, на противне запечь до мягкости около 45мин, снять кожицу, размять мякоть. Добавить в пюре из баклажанов сок лимона или уксус, подсолить, заправить мелко нарезанным луком, толченым чесноком и рубленой петрушкой, перемешать. Перед подачей выложить пюре на тарелку, полить оливковым маслом, оформить зеленью и маслинами.

Вот такие замечательные блюда из баклажанов очень популярны в Греции, великолепной кухней которой не перестают восхищаться даже самые взыскательные кулинарные эстеты и гурманы. И при этом греческая кухня весьма проста и доступна в освоении при желании!

Греческая кухня является важнейшей частью средиземноморской диеты. Она настолько уникальна, что с 2010 года ее внесли в список ЮНЕСКО, как культурное наследие человечества.

Греки бодры, веселы, полны энергии до глубокой старости, ни склероза, ни сердечных заболеваний, ни ожирения. И всему этому способствует необыкновенно полезная еда: рыба, баранина, овощи, сыры, зелень и пряные травы, оливковое масло. Конечно же, греческая еда вкусна, но чтобы она была еще и полезна, нужно научиться правильно ее готовить.

Греческие баклажаны – входят в меню известных ресторанов в лучших отелях мира

На первом месте в национальной кухне стоит мусака – запеченные баклажаны по-гречески. Известную во всем мире запеканку готовят из баклажанов с добавлением картофеля. Уложенные слоями овощи заливают соусом бешамель и запекают.


В состав греческого блюда из баклажанов входят также картофель, фарш из баранины, сыр фета, лук, помидоры, пряные травы. Баклажаны и картофель режем кружочками, все ингредиенты укладываем слоями и запекаем под соусом бешамель.

Для тех, кто не любит баранину, можно приготовить фарш из смеси телятины и свинины или использовать фарш из птицы. Отметим, что это блюдо достаточно сытное.

Более разумная замена мясному блюду, содержащему много жира, будет овощная мусака - баклажаны по-гречески, где вместо мяса используются яркие, радующие глаз, овощи: кабачки и красный сладкий перец. Мясо, как необходимый и важный белковый компонент, можно заменить в греческом рецепте с баклажанами фасолью. Перед тем, как поставить блюдо запекаться, заливаем соусом, приготовленным на основе йогурта.


Баклажаны по-гречески. Рецепты известных салатов и закусок

  • – популярный в Греции салат из баклажанов с лимоном и чесноком. Обычно подается с питой, несладкой булочкой. В запеченные баклажаны добавляют свежий лук, чеснок, зелень и приправляют соком лимона и оливковым маслом. Это блюдо относится к диетическим, оно богато витаминами, Омега 3 жирами и малокалорийно.

  • Греческая закуска из жареных баклажан – блюдо достаточно популярно у нас, готовится быстро. Его можно приправить пряными травами, присыпать фетой или брынзой, получится пикантное блюдо. Жаренные кружочками баклажаны заливают обжаренными луком и помидорами, посыпают чесноком, сыром и зеленью. Подается, как в горячем виде в качестве гарнира, так и охлажденным, в качестве закуски.

Заготовка баклажанов по-гречески на зиму

Мы живем в таком регионе, где зимой, к сожалению, свежие баклажаны не всегда можно купить. Но наши запасливые хозяйки давно научились заготавливать баклажаны на зиму. Для того, чтобы зимой приготовить выше перечисленные салаты и закуски, достаточно заранее сделать заготовки.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Баклажаны по гречески

Рецепт был увиден у Поваренка_с_поварешкой и тут же сделан. Я думаю, что судя по названию этот рецепт пришел к ней из Греции. В принципе не важно, потому, как все ингредиенты у нас присутствуют, не отличаются дороговизной и достаточно полезны.

Итак нам надо 4-5 небольших баклажана. На это количество баклажан берем - три помидора, три зубчика чеснока, один красный острый перец, три болгарских, сок половины лимона, три средних луковицы, пучок петрушки, небольшое яблоко. Баклажаны режем на пластинки толщиной около пяти миллиметров. Пересыпаем крупной солью и оставляем на полчаса. За эти полчаса мы должны приготовить начинку для баклажанов. У томатов надрезаем накрест тоненькую шкурку, опускаем на одну минуту в кипяток, а затем под холодную воду. Снимаем с них шкурку. На мясорубке или в блендере перемалываем все что мы подготовили кроме собственно самих баклажан. Добавляем чайную ложку сахара, сок половины лимона, столовую ложку оливкового масла первого отжима, и половину чайной ложки соли.

Баклажаны промываем под горячей, а затем под холодной водой. Берем рукой и отжимаем, заставляя всю лишнюю влагу покинуть баклажан. Кладем на противень фольгу, смазываем ее оливковым маслом. Выкладываем на фольгу баклажаны, перемазывая каждый «лепесток» получившейся начинкой. Ничего страшного, если начинка станет стекать и баклажаны будут вроде как в лужицах из ароматного сока.

Закрываем сверху другим куском фольги и ставим в духовку, разогретую до 250 градусов на 20 минут. Через 20 минут, снимаем верхний слой фольги и отправляем еще на 10 минут в духовку. Вот и все.

Я пробовал есть и в горячем и в холодном виде. Мое мнение, что в холодном намного более вкусно, особенно, если посыпать сверху мелко порезанным чесночком. Замечательное и как закуска в холодном виде и как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем. Пренепременнейше надо попробовать, хотя бы для того, чтобы еще больше разнообразить свой летний стол дарами полей и огородов. Ну и понравиться должен - не может такая вкуснятина не понравиться.

Сегодня мы подготовили для вас очень необычный рецепт приготовления баклажанов — манзаны. Эти фаршированные баклажаны по-гречески не оставят тебя равнодушным!

Ингредиенты для приготовления:

  • Баклажаны - 3 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Болгарский перец - 400 г;
  • Петрушка - 100 г;
  • Чеснок - 100 г;
  • Соль - по вкусу;

Шаги приготовления:

  1. Помой баклажаны и отрежь плодоножку. В середине сделай надрез и отвари до готовности. Остуди в холодной воде, выложи на доску или противень рядами и прижми другой доской, на которую нужно положить груз. Это делается для того, чтобы из баклажанов вышел лишний сок.
  2. Пока баклажаны находятся под грузом, приготовь начинку. Морковь натри на крупной терке и туши в казане на разогретом масле на сильном огне 5-10 минут. Дай начинке остыть.
  3. Болгарский перец нарежь соломкой, а чеснок измельчи вручную, давилкой или в блендере. Нарежь петрушку, посоли и хорошо перемешай.
  4. Фаршируй начинкой баклажаны, укладывая их плотно в кастрюлю, ведро или бочонок. Накрой и положи сверху груз.
  5. Через 3 дня разложи по банкам и закрой капроновыми крышками.

Если ты обожаешь баклажаны, обязательно приготовь манзаны на зиму, чтобы и в холодную пору наслаждаться любимым овощем, да еще и с такой вкуснейшей начинкой!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»