Чем полезно есть бананы. Способы применения и рецепты. Бананы предотвращают появление морщин

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Бананы – нежирный, но достаточно ценный и питательный продукт. Экзотические плоды обладают массой достоинств. Высокое содержание витаминов, минеральных элементов, ценных аминокислот, эфирных масел помогает насытить организм полезными веществами и избавиться от некоторых недугов. Доказано, что все вещества, имеющиеся в мякоти, полезны для мужского здоровья. Регулярное употребление их в пищу является профилактикой эректильной дисфункции и снижения либидо. Следует детальнее рассмотреть замечательные свойства фруктов.

Банановые плоды, их виды

Многие полагают, что растут бананы на пальме, на самом деле банановое дерево – это кустарник. А плод, который мы привыкли считать фруктом, с точки зрения науки ботаники является ягодой.

Родиной экзотического растения считаются скопления островов Малайского архипелага. Растут бананы в тропическом и субтропическом климате в странах Азии, Латинской Америки, Австралии. У многих народов бананы — основной продукт питания, например, каждый житель Эквадора съедает их в среднем 74 кг в год.

Солнечные фрукты употребляют в свежем, сушеном, жареном виде, из них изготавливают муку, мармелад, используют для изготовления вина. Недозревшие плоды идут на производство крахмала. Съедобные бананы бывают 2-х видов:

  • Десертные – съедобные, привычные для нас бананы, которые можно употреблять в сыром виде;
  • Плантаны – крупные овощные культуры, требующие термической обработки.

Состав

Мякоть банана состоит на 1/4 из сахаров и углеводов и на 1/3 из сухих веществ. Пектины и клетчатка обеспечивают выведение токсических веществ, улучшают обменные процессы и являются профилактическим средством от запоров. Эфирные масла придают специфический аромат, белки и сахара помогают быстро утолить голод и быстро восстановить силы.

  • Витамины С, РР, Е, группы В, каротиноиды (предшественники витамина А);
  • Минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк, селен;
  • Аминокислоты — метионин, триптофан, лизин;
  • Антиоксиданты;
  • Катехоламины.

Калорийность зеленого банана составляет 89 ккал, зрелого – 110 ккал, а если плод переспел, его энергетическая ценность повышается до 170 калорий. В 100 граммах мякоти содержится 1.5 г белков, 0,4 г жиров и 21 г углеводов. Благодаря высокой калорийности, фрукты рекомендуются диетологами в качестве насыщения организма между приемами пищи. Несмотря на наличие сахаров, их можно использовать в своем рационе при диете. Один банан в день не принесет вреда фигуре, зато избавит от витаминной и минеральной недостаточности.

Свойства

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом и биологически активными веществами. Фрукты оказывают следующее действие на организм:

  • Седативное;
  • Гипотензивное;
  • Омолаживающее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Кроветворное;
  • Регенерирующее;
  • Антисептическое;
  • Общеукрепляющее;
  • Антихолестериновое.

Почему бананы полезны для здоровья?

Бананы положительно влияют на пищеварительный тракт, они обладают вяжущими свойствами и нормализуют образование соляной кислоты. Поэтому желтые фрукты показаны людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни. Поскольку они способствуют выработке слизи, рекомендуется употребление бананов при изжоге и метеоризме. Это один из немногих продуктов, который полезен при диарее: фрукт не раздражает слизистую оболочку и снимает воспаление.

Пектины и нежная растительная клетчатка мягко действует на кишечник и помогают его очистить от токсинов и застоявшихся масс. Интересно, что бананы считаются природными пробиотиками: они помогают формированию полезной микрофлоры в кишечнике.

По концентрации калия и магния солнечные плоды являются рекордсменами. Если съедать ежедневно 3-4 банана, это обеспечит суточную потребность в этих минералах. Именно калий с магнием необходимы для работы сердечной мышцы, значит, регулярное потребление фруктов является профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Минералы выступают нормализаторами водно-солевого обмена, избавляют от отеков и предотвращают развитие гипертонии. Клетчатка и пектины выводят избыток холестерина и положительно влияют на стенки кровеносных сосудов.

Аминокислота триптофан способствует выработке гормона радости – серотонина. Поэтому следует съесть банан, когда вы устали, раздражены или испытываете сильное эмоциональное потрясение. Плод поможет избавиться от депрессии и плохого настроения.

Железо, входящее в состав мякоти, выполняет кроветворную функцию и предотвращает развитие анемии.

Диетологи советуют включать бананы в меню всем людям, занимающимся интеллектуальным трудом, особенно студентам и школьникам в период повышенной нагрузки. Продукт улучшает память и внимание. Поскольку плод помогает быстро восстановить силы, его рекомендуют употреблять после тяжелой физической работе.

Натуральные сахара мякоти действуют как энергетик на мужчин, поэтому фрукты широко используются в составе протеиновых коктейлей. Формулу антиоксидантов банана пытались повторить ученые, но их труды не увенчались успехом.

Подведем итоги. В качестве лечебного продукта бананы используются при:

  • Заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
  • Гипертонии;
  • Воспалении полости рта;
  • Отеках;
  • Депрессии;
  • Общем упадке сил.

Польза для мужчин

Витамины В, А, Е необходимы для синтеза половых гормонов, а также помогают системе кровообращения, снабжающей питательными веществами органы малого таза. Употребление плодов улучшает все половые функции.

Не зря бананы напоминают по форме главный мужской орган. Продукт считается отличным – веществом, стимулирующим желание. Доказано, что употребление банана повышает сексуальные возможности: эрекция становится более сильной и выраженной, а продолжительность полового акта удлиняется. Если съесть банан перед романтической встречей, вечер пройдет удачно для мужчины и его партнерши.

Благодаря действию триптофана снимаются последствия нервного напряжения и стресса, что несомненно скажется на эмоциональном фоне и половой функции.

Поскольку бананы стимулируют выработку окситоцина, улучшается качество спермы и мужская фертильность – способность к зачатию потомства. Регулярное употребление фруктов сказывается на результатах спермограммы: происходит увеличение количества спермиев, которые стают более подвижными и активными.

Известно такое свойство продукта, как способность , что полезно мужчинам, стремящихся избавиться от вредной привычки. После обильного застолья бананы выводят токсины и продукты распада алкоголя и тем самым улучшают общее самочувствие.

Способы применения и рецепты

Академик Болотов советовал готовить из банановой кожуры целебный квас. Шипучий напиток насыщает организм триптофаном, выводит шлаки, а также является профилактическим средством против онкологических заболеваний. По мнению ученого, банановый квас помогает лечению опухолей на ранних стадиях. Для приготовления напитка потребуется взять кожуру от 3-4 спелых плодов, залить ее тремя литрами воды, добавить ложку сметаны и стакан сахара. Квас прекрасно утоляет жажду и содержит небольшое количество калорий.

Кожура бананов также обладает лечебными свойствами: снимает воспаление на коже и помогает заживлению ожогов. Народные лекари советую прикладывать кожуру ко лбу при головной боли, к месту укуса насекомого, к кожным наростам и бородавкам.

Кашица из бананов помогает при кашле. Для приготовления целебного средства мякоть разминают в пюре, добавляют стакан воды и ложечку меда. Пьют напиток в течение дня.

От кашля помогает и банановая кожура. Ее моют, размельчают и заливают литром молока. Кипятят 15 минут, после чего кожуру можно удалить, а в напиток добавить чайную ложку меда.

Вред продукта

Диетологи не советуют употреблять мякоть плода натощак: это сможет спровоцировать неприятные ощущения в желудке и обеспечить вздутие живота. Оптимально съесть банан через час после приема пищи.

Несмотря на то, что фрукт редко вызывает аллергию, не следует кушать их в больших количествах. Некоторые люди имеют так называемую скрытую чувствительность к продукту. Сами бананы не вызывают никаких реакций, но способствуют развитию аллергии на другие вещества.

Ограничить потребление плодов следует пациентам с ожирением и сахарным диабетом. У некоторых людей бананы провоцируют сгущение крови, поэтому их не следует употреблять при наклонности к тромбозам.

Вредное действие заключается в наличии химических веществ на поверхности кожуры. Известно, что бананы собирают незрелыми, в таком виде они лучше переносят транспортировку и длительное хранение. Обрабатывают их химическими веществами, среди которых наиболее токсичными являются фенолы, способные провоцировать рост опухолей. Поэтому после покупки продукта обязательно промойте его под водой для удаления вредных соединений.

Правила выбора

Самые вкусные и сладкие плоды – яркого желтого цвета, некрупные, на кожуре которых имеются темные пятнышки (не нужно их путать с подгнившими и заплесневелыми частями). Тусклая окраска свидетельствует о хранении продукта в холодильнике. Кожура темного цвета бывает у плодов при нарушении условий хранения, хотя употребление таких фруктов в пищу допускается.

Многие покупают зеленые бананы из-за их низкой калорийности. Следует учесть, что фрукты такой спелости могут вызывать повышенное газообразование и дискомфорт в животе. Если вам довелось приобрести зеленоватый плод, положите его в холодильник. Спустя 2-3 дня он дозреет и станет пригодным для еды.

Хранят фрукты при комнатной температуре не более 3 дней. Если вы приобрели большую гроздь плодов, не стоит укладывать ее целиком в овощной отсек. По отдельности бананы хранятся дольше. Допускается замораживание продукта, но не надейтесь на то, что мякоть останется прежней. После размораживания фрукты годятся как добавка в соус или выпечку.

Без вреда для здоровья можно кушать 3 фрукта в день в промежутках между едой.

Бананы – весьма ценный продукт, но при умеренном употреблении. Он насыщает энергией, улучшает пищеварение, поднимает настроение. Мужчинам стоит регулярно употреблять их в пищу для сохранения половой функции.

Одним из популярных в нашей стране, да и во всем мире, видов фруктов являются бананы – вкусный и питательный, доступный по цене и продающийся в каждом магазине, полезный и богатый необходимыми веществами продукт. Они содержат большое количество пектинов, натуральных природных сахаров, фосфора и кальция, магния и железа, калия и других химических соединений. Также каждый спелый банан является настоящим кладезем витаминов и легко усваиваемых организмом углеводов.

Полезные свойства бананов

Во многих южных странах, собственно, где бананы разных сортов в основном и произрастают, они являются одним из основных источников питания населения. Что и не удивительно, поскольку в таких местах этот фрукт выращивается в огромных количествах для экспорта и употребления в пищу местными жителями, а также повсеместно он произрастает в диком виде.

Среди огромного многообразия продуктов, банан выделяется тем, что обладает действительно широким набором полезных свойств:

  1. Сложные химические вещества, находящиеся в его мякоти, являются превосходным средством для профилактики и лечения воспалительных процессов на слизистой оболочке ротовой полости и органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное его употребление способствует нормализации показателя кислотности желудочного сока, стимулирует активизацию процесса пищеварения, улучшая тем самым усвояемость прочей пищи.
  2. Другое важное достоинство такого продукта, как банан – высокая концентрация магния и калия – элементов, которые должны быть в здоровом рационе каждого человека, независимо от его возраста и пола. Без их помощи трудно представить нормальное функционирование сердца, деятельность мышц, рост костей и зубов, работу печени. Съедая по паре бананов ежедневно, можно полностью покрывать суточную потребность в калии, а также почти полностью в магнии. Особенно полезным этот фрукт считается для спортсменов и рабочих, по роду своей деятельности испытывающих постоянные повышенные нагрузки на сердечно-сосудистую и мышечную системы.
  3. Банан – мощный источник энергии, содержащий большое количество сахаров и других хорошо усваивающихся углеводов, насыщающих человека силой. Отличительной его чертой является высокая калорийность, вследствие которой диетологи не рекомендуют включать бананы в любом виде в повседневный рацион людям, страдающим от ожирения и пытающимся избавиться от избыточного веса.
  4. Важное значение этот южный фрукт имеет в питании ребенка. Его ценность в детском рационе легко объясняется хорошей усвояемостью, богатым на полезные вещества химическим составом, отсутствием риска возникновения аллергии. Употреблять бананы в пищу можно даже маленьким детям, правда, стоит учитывать, что содержащиеся в них волокна плохо перевариваются человеком вплоть до достижения 3-летнего возраста.
  5. Успокаивающее и обволакивающее действие банановой мякоти при воздействии на слизистые оболочки организма позволяет избавиться от изжоги. Также фрукт является превосходным средством для профилактики и лечения заболеваний печени и способствует ускорению происходящих внутри нее восстановительных процессов.
  6. Содержащиеся в мякоти бананов вещества укрепляют кости и волосы, оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому на основе этого продукта выпускаются маски для лица и другие косметические средства. По наблюдениям специалистов, находящиеся в составе фрукта натуральные кислоты увлажняют поверхность кожи, делая ее упругой и эластичной, что по достоинству оценят женщины.
  7. Благотворное влияние бананов на состояние нервной системы – еще один серьезный плюс в копилку их полезных качеств. Регулярное употребление фрукта позволяет раз и навсегда забыть о депрессии, сделать характер более спокойным и уравновешенным. А все потому, что бананы богаты так называемыми «гормонами радости», при попадании в организм человека, улучшающими его настроение.
  8. Не вызывает сомнений их польза для системы кроветворения, обусловленная высоким содержанием железа. Включение бананов в рацион позволяет замедлить естественные процессы старения, повысить умственные возможности мозга, ускорить заживление ран, улучшить степень усвояемости жиров и белков.
  9. Содержащиеся внутри фрукта вещества эффективно нейтрализуют и выводят из организма вредные соединения, вдыхаемые легкими во время ежедневного процесса курения, поэтому его употребление облегчает задачу для тех, кто всерьез решил попытаться избавиться от этой пагубной привычки.

Применяются бананы и в народной медицине – за счет большой концентрации полезных веществ, они эффективно используются для лечения воспалительных заболеваний рта и пищеварительной системы, запора и поноса, язвы желудка и гастрита, повышенного кровяного давления и анемии, диатеза и атеросклероза, разного рода нервных расстройств. Кожура считается превосходным средством для избавления от бородавок и других проблем с кожей.

Полезные свойства бананов обусловлены разнообразным химическим составом фрукта. Он содержит в себе широкий выбор таких важных для организма человека соединений как:

  1. Калий – отвечает за здоровье сердца и сосудов, питает и укрепляет миокард, поддерживает эластичность и тонус сосудистых стенок, сокращает риск возникновения проблем с артериальным давлением. Достаточно употреблять один такой фрукт в день, чтобы забыть о гипертонии.
  2. Клетчатка – нормализует работу кишечника и других органов пищеварительной системы, очищая их нежные слизистые стенки от токсинов, обладает мягким слабительным действием.
  3. Серотонин, также известный как «гормон радости» или «гормон счастья» — настоящий безопасный природный антидепрессант, успокаивающий нервы, позволяющий расслабиться после напряженных трудовых будней, целенаправленно вызывающий у человека положительные эмоции.

Бананы почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами и минералами – аскорбиновой кислотой, магнием, кальцием и другими. В зависимости от размера, калорийность одного фрукта составляет от 70 до 100 килокалорий, или в среднем 85 килокалорий.

Польза сушеных бананов

Сегодня все большую популярность приобретают сушеные бананы – сладкие сухофрукты, являющиеся превосходным лакомством. Они богаты калием и другими важными химическими веществами, благоприятно воздействующими на мозг и сердце, волосы и кожу человека. Регулярное их употребление в пищу позволяет избавиться от малокровия, проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, запоров, токсинов.

Прием сушеных бананов в пищу позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, избавившись от отечности. Волокнистая структура их мякоти самым положительным образом воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника, стимулируя пищеварительные процессы и улучшая степень усвоения пищи. Благодаря большому количеству клетчатки, этот вид сухофруктов обладает незначительным слабительным эффектом.

Сушеный банан – легко усваиваемый человеческим организмом продукт, обеспечивающий его силами и энергией, что особенно важно для людей, увлекающихся спортом или трудящихся на тяжелой физической работе. Кроме того, фрукт богат витамином C, что делает его превосходным средством для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом, профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний.

Несмотря на огромное количество достоинств, в ряде случаев бананы способны нанести вред человеческому организму:

  1. Они содержат большую концентрацию сахаров, поэтому их частое употребление категорически не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом или склонным к полноте, а также пытающимся избавиться от ожирения.
  2. Употреблять их нужно в меру, поскольку большое количество мякоти трудно переваривается желудком и кишечником, особенно, когда речь идет о зеленых бананах. В противном случае нужно быть готовыми к таким неприятностям, как повышенное газообразование и вздутие живота.
  3. Не стоит пытаться смешивать бананы с молоком – в большинстве случаев такая смесь в кратчайшие сроки вызовет расстройство пищеварения, став причиной жидкого стула и других неприятностей.
  4. Не желательно давать большое количество этого фрукта детям в возрасте до трех лет. Во-первых, их пищеварительная система еще недостаточно хорошо приспособлена для переваривания находящейся в мякоти клетчатки, во-вторых, имеется риск возникновения аллергии.
  5. Не рекомендуется употреблять бананы в пищу во время вынашивания ребенка или в период грудного кормления – иногда такой рацион может стать причиной аллергических реакций, ядерной желтухи или гемолитической анемии у грудничков.
  6. Также стоит отказаться от их приема при таких болезнях, как тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, повышенная свертываемость крови. От их покупки следует воздержаться и людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Часто в продаже можно встретить зеленые недозрелые бананы. Употреблять их в пищу — не самое лучшее решение. Дело в том, что вместо легко усваивающихся сахаров внутри них содержится трудно растворимый крахмал, попадание которого в органы пищеварения вызывает вздутие живота и метеоризм. Купив такие фрукты, необходимо оставить их дозревать на несколько суток, чтобы крахмал успел превратиться в сахар.

Видео: что будет, если съедать по 2 банана в день

Бананы отличаются приятным вкусом и легко могут стать достойной заменой десерту. Они пользуются популярностью у многих людей. Но мало кому известно, что именно есть в их составе, чем богаты.

Разобраться подробнее, в чем заключается польза бананов для женщин можно, изучив их состав и свойства. Продукт напрямую влияет на физиологические процессы, протекающие в организме. Важно знать, не нанесет ли продукт вреда и когда его употребление рекомендуется ограничить.

Вконтакте

Бананы - естественный продукт для людей

Бананы являются не просто вкусными, но еще и калорийными. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от употребления их. Ведь они богаты витаминами, а также микроэлементами, особенно калием, что отражается на пользе для женщин и мужчин. Впервые плод появился в Юго-Восточной Азии.

Полюбились множеству людей по всему миру. И не только в привычном свежем виде. Они подвергаются жарке, консервированию, их варят и запекают. Многие женщины добавляют в блюда в качестве ингредиента.

Сорта, существующие на данный момент, выводились искусственно. Их можно разделить на десертные, обладающие сладким вкусом, и «платано», которые нуждаются в тепловой обработке, характеризующиеся жесткостью и отсутствием сладости. Последний сорт люди, как правило, не едят.

Для увеличения пользы плоды собираются недозревшими. Это помогает избежать перезрелости. Если кожура начнет трескаться, это отразится на пользе бананов, приведет к потере вкуса и аромата.

Консистенция мягкая, а вкус сладкий, благодаря чему этот фрукт приходится по вкусу детям. Есть польза, которую плод оказывает на организм любого человека, вне зависимости от пола последнего:

  1. Антидепрессант с природным происхождением. После того, как фрукт был съеден, в организме начинается активная выработка серотонина. Этот гормон получил назначение «гормон счастья». Такая польза фрукта направлена в большей степени на тех, кто регулярно подвергается стрессу, переживаниям.
  2. Польза банана заключается в быстром чувстве насыщения, которое он вызывает. Подходит, чтобы сытно перекусить между основными приемами еды.
  3. Ускоряет процесс вывода токсинов, включая тех, что появляются в организме с попаданием внутрь алкоголя. Для пользы ешьте после праздников, застолий.
  4. Пополняет организм витаминами, включая группы B, C и калий. Это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  5. Отличается высоким содержанием клетчатки. Не оказывает агрессивное воздействие на кишечник и желудок. При различных заболеваниях органов пищеварения, включая гастрит, для облегчения состояния рекомендуется поесть этот плод.

Польза для женщин

Многих интересует, чем полезен банан для организма женщины. Ведь помимо перечисленных, есть свойства, положительно влияющие именно на женское здоровье. Многие следят за своим весом и периодически придерживаются различных диет. Полезные свойства банана для женщин заключаются в быстром насыщении организма.

Невзирая на калорийность, женщинам стоит лакомиться этим фруктом, в том числе тем, кто придерживается диетических ограничений. Важно лишь все делать в меру.

Состав

Чтобы понять, чем полезны бананы для женщин, стоит изучить состав. Они богаты витамином C. В составе содержится холин, витамины B6 и B9. Отмечается наличие магния, фосфора и калия. Помимо этого, состав отличается наличием железа, кальция и цинка в маленьких количествах. Мякоть содержит клетчатку. При этом в сушеном виде фрукт обладает не меньшей пользой, чем в свежем.

Химический состав банана

Калорийность

Польза и вред бананов для женщин отражаются на состоянии ее организма. Помимо состава стоит изучить и вопрос калорийности. Большую часть его занимают углеводы. В 100 граммах фрукта на долю углеводов приходится около 21 грамма. Жиров значительно меньше, всего 0.5 грамма, а на белки приходится 1.5 грамма. 100 грамм банана имеют калорийность 96 ккал.

Обогатить свой рацион, добавив в него этот фрукт, следует всем. Ведь польза бананов для организма женщины выражается в следующем:

  1. Способствует выведению токсинов из организма женщины. Благодаря чему происходит очищение на клеточном уровне.
  2. Польза для кожи. При ежедневном употреблении одного банана эпидермис выглядит более подтянутым. Женщина заметит, как ее кожа стала моложе.
  3. Уже отмечалось, что фрукт запускает внутри активную выработку серотонина. Поэтому женщинам становится легче переносить ПМС, справляться со стрессом. Польза банана сводится к уменьшению боли, возникающей внизу живота при менструации.
  4. Употребление фрукта приводит к увеличению выработки окситоцина.
  5. Хорошее средство в качестве профилактики мигрени.

Несмотря на перечисленные полезные свойства продукта, не рекомендуется злоупотреблять им. Если есть слишком много плодов, это спровоцирует появление вздутия живота и прочие отрицательные последствия. Потому банан несет и пользу, и вред для здоровья женщины, что обязательно рекомендуется учитывать.

Бананы, польза и вред для женщин в положении которых имеет свои особенности, пользуются популярностью. Содержащиеся в составе элементы оказывают положительное действие на и ее малыша:

  1. Калий необходим для улучшения работы сердечной мышцы. Часто у женщин, находящихся в положении, наблюдается повышение давления. Банан улучшает состояние и уменьшает отечность у женщины.
  2. Фолиевая кислота нужна для правильного развития нервной системы плода. У беременной женщины высокая потребность этого вида витамина. Поэтому рекомендуется добавить в рацион бананы.
  3. Цинк, содержащийся в этом фрукте, способствует нормальному развитию рецепторов вкуса у ребенка и необходим для поддержания иммунитета.
  4. В составе банана есть клетчатка, благодаря чему беременная женщина сможет справиться с запором. Также улучшится работа кишечника, пройдет изжога.

У беременной женщины могут наблюдаться резкие перемены настроения. Банан поможет улучшить его.

Грудное вскармливание является важным периодом в жизни мамы. Поэтому женщины тщательно следят за своим питанием на этом этапе. Банан помогает пополнить запас витаминов, что так необходимо маме после родов. Ее организм нуждается в компенсировании утраченных минералов.

Польза банана при кормлении грудью заключается:

  • улучшение настроения женщины;
  • хороший вариант для перекуса в течение дня.

Если женщина, находясь в положении, ела бананы, то при кормлении грудью можно продолжать включать их в рацион. Рекомендуется лишь в первые дни вскармливания ограничить поедание этого фрукта.

Рекомендуется начинать давать ребенку бананы не ранее, чем ему исполнится год. При появлении сыпи на теле или если малыша будет пучить, то стоит отказаться на некоторое время от этого фрукта. Немного позже можно повторить попытку ввести в рацион ребенка бананы. Но важно делать это аккуратно, небольшими порциями. Польза от бананов для детей сводится к следующему:

  • способствует повышению концентрации, снижает усталость;
  • сон улучшается, укрепляется организм в целом;
  • принимает участие в формировании мышц и костных тканей;
  • способствует улучшению работы мозга.

Пользу банан приносит не только организму женщины, но и мужчины. Польза для мужчин заключается:

  • заряжает энергией. Для такой пользы рекомендуется употреблять ягоды мужчинам, активно занимающимся спортом или тем, кто регулярно сталкиваются с повышенной физической нагрузкой;
  • ускоряет восстановление мышечной ткани.

Как употреблять, чтобы полезные свойства сохранялись?

Помимо употребления в свежем виде, бананы варят, запекают, жарят. После температурой обработки вкус продукта становится слаще. Но вместе с тем теряется часть витаминов из фрукта.

Если отварить, то сохранятся пищевые волокна, клетчатка и пектин. Пользы банан не потеряет, но ее будет немного меньше, чем при употреблении продукта в свежем виде.

Возможен ли вред?

Существуют так называемые противопоказания, когда стоит отказаться от бананов. Это касается случаев, когда возможный вред от введения его в рацион намного превышает пользу, которую можно получить. Отказаться рекомендуется, если:

  1. Имеется аллергия. Если у вас индивидуальная непереносимость , авокадо, тогда и банан вызовет аллергию. Хотя он не является сильным аллергеном.
  2. При диабете. Это не является показанием для полного отказа от бананов, несмотря на калорийность и большое содержание сахара. Важно учитывать зрелость фрукта. Чем он более спелый, тем больше сахара содержит. Поэтому диабетикам стоит выбирать немного незрелые фрукты, у которых ножка зеленого цвета. Сократить употребление бананов до минимума. Предварительно проконсультируйтесь с доктором.
  3. Дети до 3 лет. Также полностью можно от фрукта не отказываться. Рекомендуется лишь давать его в ограниченном количестве. Банан способствует стимулированию слизистой кишечника. У детей в этом возрасте переизбыток плода может привести к возникновению колик.
  4. Избыточный вес. Стоит тщательно контролировать, сколько бананов присутствует в рационе. Это связано как с их калорийностью, так и с высоким содержанием крахмала в составе. Для определения оптимального количества плода, разрушенного в сутки, стоит обратиться к диетологу.

Полезное видео

Польза бананов положительно сказывается и на здоровье, и на внешней привлекательности как женщины, так и мужчины. Обо всех полезных свойствах бананов можно узнать из следующего видеоролика:

Заключение

  1. Сладкие бананы, польза и вред для организма женщины которых описана выше, полюбились многим людям. В них много витаминов, микроэлементов, включая калий, цинк, фолиевую кислоту.
  2. Польза бананов заключается в способности улучшать настроение, очищении организма, быстром насыщении.
  3. Важно учитывать противопоказания, чтобы не причинить организму вред, а также знать меру и не употреблять слишком много ягод.

Банан: чрезвычайно популярный заморский фрукт, который любят, как дети, так и взрослые. Он широко распространен на нашем рынке и вполне доступен каждому по цене. Но действительно ли достойны бананы такого внимания? Какую пользу могут они принести нашему организму и могут ли нанести вред? На эти вопросы сейчас и попытаемся дать ответы.

Полезный состав бананов.

Специфические особенности того или иного продукта в первую очередь зависят от содержащихся в нем веществах. Какие же полезные вещества и витамины находятся в бананах и как они влияют на человеческий организм?

  • Натуральные сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Эти элементы делают банан очень сытным и обеспечиваю организму большой заряд энергии. Всего двух бананов будет достаточно для того, чтобы полноценно заниматься активной работой в течении полутора часа;
  • Триптофан . Это особая аминокислота, которая содержится в растительных белках и принимает участие в выработке серотонина — «гормона счастья». Триптофан оказывает успокаивающее влияние, улучшает сон, понижает болевую чувствительность и беспокойство, а также уменьшает аппетит к углеводной пище, что способствует снижению веса;
  • Калий . Этот макроэлемент отвечает за процессы очищения организма от шлаков, токсинов, а также за выведение лишней жидкости. Также он положительно влияет на работу сердечной мышцы и регулирование уровня холестерина в крови;
  • Магний . Отвечает за нормальное функционирование мышц, рост костей, координирование сердечного ритма, а также энергетические процессы внутри различных клеток организма;
  • Витамин С . Укрепляет общий иммунитет и замедляет процессы старения;
  • Витамин Е . Улучшает регенерирующие и восстановительные функции организма и тканей;
  • Витамины группы В . Положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Бананы: калорийность

Калорийность бананов составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Лечебные свойства и польза от бананов

Те вещества, которые входят в состав бананов и уникальность их сочетания обеспечивают этому продукту не только полезные свойства, но и лечебные возможности. Регулярное употребление бананов в пищу способствует очищению пищеварительной системы, снижению утомляемости и повышению работоспособности. Также бананы помогают избавиться от лишнего жира и быстрее нарастить мышечную массу. Часто в целях профилактики или лечения некоторых заболеваний пациентам назначают банановую диету. Кому и при каких проблемах со здоровьем показано включение бананов в ежедневный рацион?

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Мякоть спелых бананов незаменима и приносит пользу при гастритах, язвенных колитах, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Пищевые волокна этого фрукта защищают слизистые внутренних органов. Также мякоть полезна при геморрое, запорах и помогает организму переваривать клейковину при глютеновой болезни. Бананы в целом оказывают благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы.

Бананы помогают при язвенной болезни . Благодаря своей мягкой и тонкой структуре бананы не раздражают пищеварительную систему людей, страдающих язвами желудка. Кроме того, эти фрукты обладают способностью нейтрализовать желудочные кислоты, что приводит к уменьшению боли. По этим причинам рекомендуется их присутствие в рационе. Кроме того, бананы стимулируют рост клеток слизистой оболочки желудка и увеличивают секрецию слизи. Таким образом, они противодействуют повреждению слизистой оболочки.

2. Проблемы с почками и желчевыводящими путями

Элементы, входящие в состав бананов, принимают участие в процессах водно-солевого обмена в организме, выводят из него лишнюю жидкость и полезны при мочекаменной болезни.

3. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Калий и магний в составе этих фруктов делают их необходимым продуктом в меню людей, страдающих атеросклерозом или гипертонией. Употребление нескольких бананов в день помогает нормализировать работу сердечной мышцы, уменьшает риск развития инсульта и инфаркта миокарда, а также регулирует уровень холестерина в крови.

4. Кашель и бронхиты

Мякоть этих плодов помогает организму справляться со спазмами бронхо-легочной мускулатуры. Напиток из пары бананов, сахара и стакана теплой воды позволяет быстро избавиться от кашля.

5. Проблемы со сном и головные боли

Высокая калорийность и большое содержание углеводов улучшает засыпание, а мелатонин, который образуется из триптофана, способствует урегулированию суточного ритма организма. Также бананы способны предупредить возникновение головных болей при высокой метеочувствительности человека.

6. От вредной зависимости

Витамины группы В, которые содержатся в этом заморском фрукте, способствуют более легкому избавлению от такой вредной привычки, как курение.

7. Бананы понижают кровяное давление

Это связано с высоким содержанием калия в сочетании с низким содержанием натрия. Плоды среднего размера содержат более 400 мг калия и только 1 мг натрия. Из-за противоположного действия этих двух макроэлементов — калий снижает артериальное давление, а натрий повышает их — создавая правильный баланс в организме. Научные исследования показывают, что регулярное потребление двух бананов в день, способно снизить кровяное давление на 10%. Уменьшение симптомов гипертонии не приведут к атеросклерозу, сердечным заболеваниям и инсультам.

8. Бананы оказывают положительное влияние на психику

Бананы являются источником магния, который известен своими антистрессовыми свойствами и успокаивающим действием на нервную систему. Добавлять этот минерал должны люди, борющиеся с депрессивным настроением и состоянием тревоги, с хроническим стрессом, усталостью, неврозом и бессонницей.

Помимо магния, бананы также содержат триптофан. Во время его распада организм вырабатывает серотонин, который часто называют гормоном счастья. Это влияет на улучшение психического состояния, вызывая чувство удовольствия или даже эйфорию.

Витамин B6 и фолиевая кислота, участвующие в синтезе серотонина, которые также присутствуют в бананах, способствуют снижению концентрации гомоцистеина в крови. Превышение этой аминокислоты вызывает много негативных последствий для здоровья, в частности, это мешает производству серотонина.

9. Бананы успокаивают менструальные боли

Другим преимуществом магния является его диастолический и расслабляющий эффект на мышцы. Он напрямую влияет на уровень боли во время менструации. Витамин B6 тоже помогает в этот период. Он не только снимает симптомы предменструального синдрома и уменьшает интенсивность боли, но также помогает в регулировании менструального цикла. Поскольку витамин B6 увеличивает абсорбцию магния из пищеварительного тракта, присутствие обоих этих питательных веществ в бананах особенно ценно.

10. Бананы успокаивают симптомы диареи и изжоги

Во время диареи организм обезвоживается. Бананы рекомендуются для лечения диареи из-за присутствия в них пектина и калия. Пектины связывают воду и поглощают токсины. Это влияет на утолщение пищеварительного содержимого и формирование более стабильной консистенции стула, помогает избавиться от опасных соединений в организме. Калий способствует пополнению недостатков электролитов в результате диареи. Бананы также помогают естественным образом облегчить симптомы изжоги, благодаря способности нейтрализовать кислоту желудка.

11. Бананы помогают похудеть

Бананы, хотя их калорийность относительно высока — около 89 ккал в 100 г фруктов — содержат здоровые калории. Триптофан, упомянутый выше, участвует в регуляции обмена веществ, ограничивая аппетит. Переваривание улучшает витамин B6 и марганец, участвующие в метаболизме углеводов, жиров и белков.

12. Бананы предотвращают появление морщин

Витамин С, витамин А и витамин Е, являются мощными антиоксидантами, которые защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, ускоряя ее старение. Также селен, цинк и медь, содержащиеся в бананах, обладают антиоксидантным действием. Витамин С, в дополнение к действию в качестве антиоксиданта, также участвует в производстве и регенерации коллагена, отвечающего за эластичность кожи.

12. Бананы помогают в профилактике и лечении анемии

Если анемия вызвана дефицитом железа (80% случаев) или фолиевой кислотой, на помощь придут бананы. Уровень железа в них, как и в большинстве фруктов, невелик, но витамин С увеличивает поглощение этого элемента, а также меди и марганца, которые в соответствующей дозе также облегчают его всасывание.

13. Бананы снижают риск некоторых дефектов развития

Фолиевая кислота, присутствующая в бананах, необходима для нервной системы взрослых и детей. Ее дефицит у беременных женщин может привести к серьезным порокам развития плода. Эти дефекты формируются на ранней стадии беременности. Поэтому важно принимать фолиевую кислоту за несколько месяцев до предполагаемой беременности. Фолиевая кислота очень чувствительна к солнечному свету, высоким температурам и легко повреждается во время термической обработки. Поэтому сырые бананы являются ее ценным источником.

14. Бананы рекомендуются при интенсивном физическом и умственном напряжении

Бананы являются источником легко усваиваемых углеводов, которые обеспечивают энергию, необходимую для работы организма, замедляет переваривание пищевых продуктов и поглощение сахара, таким образом стабилизируя уровень глюкозы в крови. Это предотвращает быстрое возрождение чувства голода.

15. Бананы помогают в профилактике и лечении остеопороза

Правильно сбалансированная диета играет ключевую роль в формировании здоровых крепких костей. Бананы содержат ряд питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на этот процесс.

16. Бананы помогают увлажнять организм

Вода необходима для жизни, поскольку принимает участие в ряде процессов, происходящих в организме человека. Транспортирует кислород и питательные вещества, участвует в пищеварении, помогает очищать организм от токсичных продуктов обмена веществ, регулирует температуру тела. Организм пополняет необходимое количество воды, не только в результате питья, но и во время еды. Бананы, хотя трудно поверить, не являются исключением. Вода составляет более 70% их массы. Поэтому их стоит регулярно употреблять, особенно в период жаркого лета.

17. Бананы укрепляют иммунитет

Витамин С и витамин Е играют особую роль в этом вопросе. Они участвуют в борьбе с избыточным ослаблением иммунной системы. Защита организма также стимулируется витамином B6. Бананы являются натуральным пребиотиком — они стимулируют пролиферацию полезных бактерий-пробиотиков в кишечнике.

Противопоказания и вред бананов

Несмотря на множество положительных свойств этого фрукта, уникальность и пользу его состава, в некоторых случаях их употребление может сказываться на состоянии организма, самочувствии человека не лучшим образом и может нанести некоторый вред. Часто это бывает связано с низким качеством продукта, с его неспелостью или употреблением чрезмерно большого количества бананов. Категорических запретов на включение его в рацион в умеренных количествах нет, но при определенных обстоятельствах они могут нанести вред здоровью. Когда и кому следует проявить бдительность и ограничить прием бананов?

  1. Часто молодые родители используют бананы в качестве первого прикорма, что является ошибочным решением. Этот фрукт является слишком тяжелым для детской пищеварительной системы, в которой еще тех всех ферментов, необходимых для полного их переваривания. К тому же, у деток до 3 лет на бананы часто возникают аллергические реакции.
  2. Осторожность также следует проявить кормящим матерям. Через грудное молоко в организм ребенка может поступить излишнее количество витамина К, что чревато развитием ядерной желтухи или гемолитической анемии.
  3. Так как банан является достаточно калорийным фруктом, его не рекомендуют регулярно и бессистемно употреблять людям с избыточным весом. Этот продукт очень медленно переваривается в организме, провоцирует избыточное газообразование и препятствует нормальному оттоку желчи. Эта особенность не касается случаев соблюдения правил банановой диеты.
  4. Из-за большого содержания натуральных сахаров в этих фруктах, они полезны для людей, у которых понижен уровень сахара в крови, а вот людям, страдающим сахарным диабетом нужно быть крайне осторожными при использовании их плодов в своем рационе. В таких случаях лучше ограничить их количество, и употреблять не полностью зрелые или вареные бананы.
  5. Несмотря на то, что этот фрукт способен снижать риск развития инфаркта и инсульта, он противопоказан после их перенесения. Это связано со способностью бананов повышать вязкость крови. Также поэтому их не советуют употреблять людям с варикозным расширением вен, ишемической болезнью и при тромбофлебите.
  6. Использование в рационе зеленых бананов может вызвать проблемы с пищеварением, так как в них присутствует большое количество нерастворимого крахмала, которое не под силу переварить желудку и кишечнику.

Стремление человека к красивой и вкусной жизни не всегда одинаково сказывается на здоровье организма. Каждый продукт, который мы включаем в свой рацион, имеет свои преимущества и недостатки. Нельзя говорить об однозначной и безоговорочной пользе или вреде той или иной еды. В каждом отдельном случае нужно с особым вниманием относиться к условиям и правилам употребления различных продуктов, какими бы полезными они ни казались на первый взгляд.

Вкусная мякоть бананов полюбилась многим жителям нашей планеты, однако не все знают, что они относятся к ягодам, так как растут в траве, достигающей в высоту нескольких метров.

Мало кто знает, что бананы содержат в себе целый поливитаминный комплекс с минерами и другими полезными соединениями, помогающими бороться с серьезными заболеваниями.

Однако при чрезмерном употреблении данного фрукта могут возникнуть нарушения в работе некоторых метаболических процессов, что наносит непоправимый вред здоровью человека.

Практически все сорта, которые встречаются на современных прилавках, выведены искусственным путем. Все они подразделяются на две категории:

  1. Десертные сорта, имеющие сладкий вкус и приятный аромат;
  2. «Платано» — не пригодные в пище без тепловой и паровой обработки. Такие бананы имеют жесткую кожуру зеленого или красного цвета, а мякоть несладкая и терпкая на вкус.

Недостатком искусственно выведенных сортов бананов является их неустойчивость к неблагоприятным окружающим условиям. Во-первых, они не способны сами размножаться.

В настоящее время наиболее популярными десертными сортами бананов считаются «Кавендиш» и «Валери». В Индии популярность приобретают «Майсур» и «Раджапури».

Полезные свойства и витаминный состав бананов

Во фруктах содержится огромное количество углеводов, в одном банане их содержится до 50 грамм. Кроме того, в нем очень много аскорбиновой кислоты, биотина и витамина E, а также холина, ответственного за улучшение памяти.

Среди можно выделить практически все:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • никотиновая кислота,
  • витамины B 5 и B 6 ,
  • фолиевая кислота, необходимая для роста клеток и синтезирования белковых соединений;
  • B 3 помогает перерабатывать «плохой» холестерин в «хороший», что предотвращает появление атеросклеротических бляшек;
  • витамин B 6 – пиридоксин, способствует выработке важнейших гормонов и участвует в регуляции жирового и углеводного обменов. В 100 граммах банана его содержится около 20% от суточной дозировки.

Помимо витаминов, в бананах в больших концентрациях содержится магний, фосфор, калий и натрий.

Таким образом, бананы помогают бороться с сердечнососудистыми заболеваниями и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Во фруктах также много марганца, бора и кремния, ногтей и здоровый цвет кожных покровов.

Среди углеводов лидирующие позиции занимает крахмал, которого в одном плоде около 6 грамм, и сахароза – около 3х граммов.

В связи с этим бананы имеют высокую калорийность – примерно 90 килокалорий, поэтому их часто используют в монодиетах.

Витамин C совместно с витаминами группы B обеспечивают защиту организма от внешних неблагоприятных условий, повышают иммунитет и усиливают сопротивляемость к инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Лечебные свойства бананов при различных болезнях

В своем составе фрукт содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ, которые поддерживают человеческий организм и регулируют обменные и метаболические процессы.

  1. Влияние мякоти банана на пищеварительную систему.

В первую очередь, волокнистая структура банана очищает кишечник от вредных веществ и накопившихся шлаковых образований.

Кроме того, он восстанавливает перистальтику кишечника и расслабляет гладкую мускулатуру, что помогает справляться с геморроем и воспалительными заболеваниями тонкого кишечника.

  1. Влияние на работу печени и восстановление углеводного, жирового и белкового обменных процессов в организме.
  2. Бананы укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять бактериям, вирусам и другим инфекциям.
  3. Фрукт оказывает влияние на концентрацию внимания, повышение работоспособности и улучшению восприятия информации.
  4. В результате выработки серотонина витамином В 6 улучшается общее состояние, повышается настроение и повышается заряд бодрости на целый день.
  5. Бананы способствуют быстрому наращиванию мышц, поэтому необходимы спортсменам при регулярных занятиях спортом.
  6. Калий и магний в составе фрукта предотвращают появление атеросклеротических бляшек, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предупреждают развитие инфаркта миокарда.

Кроме того, бананы снижают артериальное давление, поэтому необходимы гипертоникам.

  1. Ученые доказали влияние бананов на сон человека.

Они обладают снотворным эффектом из-за триптофана, который регулирует суточные ритмы.

  1. Пиридоксин поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови человека, тем самым предупреждая развитие сахарного диабета II типа.

Польза для мужчин, женщин и детей

Для представителей мужского пола польза банана неоценима, особенно в том случае, если мужчины подвергают себя тяжелым физическим занятиям.

По данным ученых, здоровому мужчине необходимо ежедневно съедать по 2 – 3 банана, чтобы восполнить в организме уровень калия и магния.

Кроме того, данный фрукт имеет прямое отношение к восстановлению детородной функции, то есть восстанавливает и повышает мужскую потенцию. Это происходит за счет активного действия триптофана, который кроме того, положительно влияет на работу центральной нервной системы.

Бананы во всем мире считаются сильными афродизиаками, которые увеличивают влечение и сексуальное желание.

Для женщин необходимо регулярное употребление в пищу данного фрукта, чтобы поднять настроение и восполнить организм всеми питательными веществами. Особенно это касается будущих мам, находящихся в ожидании малыша.

При беременности бананы помогают справляться с токсикозом в первые несколько недель, а также снимают усталость и напряжение брюшных мышц, снижая тонус матки при угрозе прерывания.

Кроме того, у многих будущих мам возникают проблемы с пищеварением и возникновением запора. Бананы за счет своей волокнистой структуры помогают справиться с данной проблемой в короткие сроки.

В настоящее время многие жители нашей планеты страдают от железодефицитной анемии – бананы способствуют быстрому в организме и повышают уровень гемоглобина в крови.

Фрукты незаменимы также для детей различных возрастов. В связи с тем, что бананы произрастают без удобрений, не требуют за собой дополнительного ухода, они абсолютно безопасны для детского организма.

За счет приятного сладкого вкуса, многие дети с удовольствием едят этот фрукт и во время болезни, и вместо перекуса.

Польза кожуры

Не многие знают, что полезными свойствами обладает не только мякоть фрукта, но и его кожура.

  • Свежую шкурку от спелого банана обычно накладывают компрессом на болезненные участки тела: на трещины на пятках, а также на ожоги, порезы и сильные ушибы.

Для этого кладут кожуру внутренней стороной к коже и прикрепляют к поврежденному участку кожи.

При регулярном длительном использовании кожура от бананов способна излечить от бородавок.

  • Некоторые народные целители при мигрени и сильной головной боли накладывают шкуру от фрукта на лоб и затылочную область, чтобы снять болезненные симптомы.
  • Если сделать спиртовую настойку на банановых шкурках, ею можно натирать больные суставы, такой раствор также снимет боль в уставших и напряженных мышцах.

Применение в косметологии

  • В косметологии используется настой банановой кожуры на воде.
  • Чтобы повысить иммунитет и увеличить защитные резервы органима, некоторые врачи назначают принимать ежедневно квас Болотова, основным компонентом в котором является банановая кожура.

Результатом брожения шкурки фрукта становится образование веществ, способных бороться с образованием злокачественных опухолей.

Для его приготовления необходимо растворить в стеклянной банке объемом три литра один неполный стакан сахара, 3 стакана помолотой кожуры банана и добавить в смесь пару чайных ложек сметаны или сливок.

После этого необходимо завязать горлышку банки марлевой повязкой, свернутой в несколько слоев и оставить настаиваться примерно на пару недель. Готовый квас рекомендуется употреблять ежедневно по половине стакана перед едой.

Помимо кожуры, пользой обладают зеленые кормовые бананы, которые рекомендуется предварительно отварить или пожарить.

Как и десертные сорта, такие фрукты богаты калием, поэтому полезны при сердечнососудистых заболеваниях и при повышенном артериальном давлении. Зеленые фрукты способны удерживать кальций в организме, поэтому способствуют укреплению костей и мышечной системы.

Возможные противопоказания

Несмотря на огромную пользу, которую приносят данные фрукты, в некоторых случаях их употребление рекомендуется ограничить или же полностью прекратить:

  • Людям с избыточным весом желательно ограничивать потребление бананов до одного в день, так как они являются калорийным продуктом, богатым углеводами.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется употреблять их в пищу, так как они медленно перевариваются и задерживают пищеварительный сок.
  • После инфаркта или инсульта, а также при варикозном заболевании вен бананы противопоказаны.

Это связано с тем, что они повышают вязкость крови.

  • Детский возраст до 6 месяцев.

У грудных детей первого полугода жизни кишечник еще не полностью сформирован и не может полностью переварить сложную углеводную пищу.

Чтобы избежать проблем с кишечником и аллергии, рекомендуется вводить фрукт постепенно, начиная с одной чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая дозировку.

Поэтому, употребляя в пищу бананы, следует придерживаться основного правила: «Все хорошо в меру», тогда этот фрукт будет приносить только пользу, не вредя человеческому организму.

Полезные рецепты народной медицины

В настоящее время бананы используются повсеместно, а не только в экзотических странах. Их варят, жарят, сушат и употребляют в пище свежими.

  • Еще в древние времена в Бразилии использовали банановый кисель для лечения сильного кашля у детей с раннего возраста.

Он обладает отхаркивающим действием, а также снимает болевой синдром, облегчая дыхание и глотание. Главное действие бразильской смеси, как называют данное лекарство, оказывается на бронхи, они расширяются, и мокрота с легкостью выходит из легких.

Для приготовления полезного коктейля потребуется один созревший плод банана, столовая ложка сахарного песка и кипяток. Для начала необходимо превратить банан в кашицу в блендере, после чего необходимо смесь засыпать сахаром и залить кипятком. После этого, хорошо перемешать получившийся кисель и процедить через сито. Его необходимо употреблять в течение нескольких дней в теплом виде.

  • Для тех людей, которые стараются избавиться от излишнего веса, диетологи назначают диеты основанные на кефире с бананом.

При этом в день можно съедать три банана, запивая тремя стаканами кефира.

Однако более полезным вариантом считается их перемешивание, в результате получается вкусный и сытный йогурт, богатый полезными веществами, которые дарят бодрость на весь день.

Кроме того, творог приобретает более нежный и приятный вкус, и похудение становится полезным и приятным занятием.

  • Чтобы повысить иммунитет, многие пьют энергетический коктейль с бананом.

Для его приготовления необходимы свежевыжатые апельсиновый и морковный соки, мякоть одного банана, мед и немного лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются в блендере и употребляются в течение дня перед едой.

Такой напиток обладает успокаивающим действием для нервной системы, а также повышает жизненные силы организма.

Выбор и хранение бананов

Чтобы в процессе транспортировке фрукты не перезрели, не помялись и сохранили красивый эстетический вид, их срывают незрелыми. Поэтому в магазинах можно встретить зеленоватые плоды.

Самыми зрелыми и вкусными считаются бананы, расположенные в середине кисти, имеющие яркий цвет (он может быть желтым или красным в зависимости от сорта) и округлую форму без вмятин и почернений.

На спелых бананах ГОСТ допускает наличие зеленых естественных прожилок, никак не влияющих на вкус и аромат плода.

Выбранные бананы нельзя хранить в холодильнике и в целлофановом пакете. Для их сохранения на несколько дней достаточно положить их в темное прохладное место.

Еще одной особенностью хранения зрелых бананов является то, что в кисти они хранятся намного дольше, поэтому не стоит их отделять друг от друга при покупке в магазине.

Польза сушеных бананов

В высушенных фруктах отсутствует лишняя влага, при этом бананы теряют в объеме, но сохраняют свои полезные и целебные свойства.

Для того, чтобы в домашних условиях высушить зрелые плоды, необходимо их предварительно очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. После этого на противень выкладывается пергаментная бумага и на нее раскладываются по одному кусочки банана. В духовом шкафу должна поддерживаться оптимальная температура для вяления – около 40–50 °C на протяжении 5–6 часов до их полного высушивания.

Небольшой хитростью в данном случае будет держать дверцу духовки приоткрытой, чтобы внутрь поступал свежий воздух, обеспечивая тем самым естественную вентиляцию.

Плоды банана обладают целым рядом полезных свойств, способны вылечить и предупредить развитие многих серьезных заболеваний, а также повысить настроение на целый день. Однако при чрезмерном неконтролируемом употреблении фруктов они могут нанести серьезный вред здоровью человека.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»