Что можно приготовить из черной смородины быстро. Что приготовить из черной смородины? Компот из вишни, абрикосов и черной смородины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В России очень любят черную смородину. С ХI века выращивали эту культуру в новгородских и псковских монастырях. А с XV-XVI веков о целебных свойствах ягоды становится известно повсеместно.

Черные кисло-сладкие ягоды - настоящий кладезь витаминов. Особенно богата смородина витаминми С, В, Р, Е, К. Они содержат минералы, в том числе - калий, марганец, железо, медь, цинк, а также органические, дубильные вещества и многое другое. Регулярное употребление ягод способствует усилению иммунитета, препятствует развитию атеросклероза.

Смородина обладает мягким мочегонным, противовоспалительным эффектом. Врачи рекомендуют готовить отвары и настои при расстройствах желудка, кишечника. Смородина полезна людям, страдающим гепатитом, анемией, инфекционными заболеваниями, туберкулёзом. Ягоды обязательно нужно включать в рацион при почечной недостаточности и гипертонии.

Причем все ценные свойства и целебные качества сохраняются и в замороженных ягодах. Поэтому в сезон заморозить 2-3 лотка смородины - очень хорошая идея. Давайте сегодня вспомним, как правильно морозить ягоды впрок, а также узнаем, что можно из них приготовить.

Как правильно заморозить смородину на зиму?

Самое важное при правильной технологии заморозки - не мыть перед этим ягоды! Поэтому собранную смородину просто тщательно переберите, уберите листики, веточки, другой сор. Хвостики обрывать не обязательно. Теперь выложите равномерным слоем ягоды на поднос, поместите в морозилку на 24 часа. Затем поднос достаньте, замороженные ягоды переложите в небольшие лоточки с крышкой, поместите в морозилку вновь. Если места в морозилке мало, можно разложить ягоды в пластиковые пакеты, плотно закрутить пакет, удалив из него воздух.

А теперь давайте посмотрим, что можно приготовить из замороженных ягод:

Смородиновый кисель

Достаньте из морозилки порцию ягод, переложите в миску, подождите, пока пустят сок. Теперь сок слейте и уберите в холодильник. Ягоды опустите в кипяток (1 неполный стакан на 1 литр воды), варите на слабом огне 5 мин. После чего снимите с огня, слейте часть отвара в чашку, где растворите 1 ст. л. крахмала. В ставшийся отвар положите сахар (по вкусу), перемешайте, продолжайте варить еще 5-8 мин, пока сахар растворится.

После этого, сразу же влейте тонкой струйкой часть отвара с крахмалом, постоянно помешивая ложкой, вскипятите, снимите с огня. Теперь в кисель вылейте смородиновый сок, перемешайте. Пить кисель можно горячим. Очень вкусен он остывший. Просто налейте густой остывший кисель в чашечку, сверху выложите 2 ст. л. сливочного мороженого или украсьте взбитыми сливками.

Десерт из французской кухни

Это интересное, очень вкусное и необычное блюдо можно приготовить дома и порадовать любимого человека изысканным завтраком или ужином.

Для приготовления нам понадобится: 200 г свежих или замороженных ягод, 3 охлажденных, сырых яичных белка, 0,5 л жирных сливок, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сахарной пудры, 100 мл черносмородинового ликера (продается в магазине).
Для соуса: 1 стакан замороженных ягод, сок 1 лимона, немного воды.

Как готовить:

Ягоды выложите в миску (замороженным дайте оттаять), засыпьте сахаром, пусть дадут сок. Перемешайте, поставьте на очень слабый огонь, чтобы они нагрелись, но не закипели.
Соедините вместе сырые белки, взбейте их с помощью блендера. Продолжая взбивать, понемногу вливайте разогретую смородину.

Теперь в другой посуде соедините сливки, ликер, сахарную пудру, также взбейте блендером. Теперь обе смеси соедините, перемешайте деревянной ложкой.

Теперь в формочку для замораживания продуктов поместите получившуюся сладкую ягодную массу, украсьте целыми ягодами смородины, уберите в морозилку на 5-6 час.
Теперь готовим соус: Соедините замороженную смородину, лимонный сок, немного воды, взбейте с помощью блендера.

Десерт аккуратно достаньте из формы, положите на красивую тарелку, полейте соусом, слегка посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Открытый смородиновый пирог

Для приготовления нам понадобится: 1 стакан пшеничной муки, 100 г размягченного сливочного масла, 100 г сахарного песка, 1 целое сырое яйцо, 3 сырых желтка, 3 белка (по отдельности), полкило черной смородины (свежей или замороженной), 2 ст. л перемолотых грецких орехов.

Как готовить:

Замороженную смородину высыпьте в мисочку, пусть оттает. В большую миску высыпьте муку, вбейте сырое яйцо, размягченное масло, замесите песочное тесто. Когда оно станет равномерным, гладким, сформируйте из него колобок, накройте салфеткой и подложите в холодильник на пару часов.

Теперь подготовленные желтки разотрите с половиной всего необходимого сахара добела, засыпьте перемолотые орехи, аккуратно перемешайте. Белки соедините с оставшимся сахаром, взбейте в густую пену с помощью блендера. Обе массы осторожно соедините, добавьте немного муки, перемешайте, теперь выложите в тесто смородину. У вас получится ягодное бисквитное тесто.

Нагрейте духовку. Форму, где будете выпекать пирог, обильно смажьте маслом. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте не очень тонко, выложите форму (дно, стенки), влейте бисквитное тесто со смородиной. Поставьте пирог в духовку, выпекайте на среднем огне до готовности. Готовому пирогу дайте немного остыть, аккуратно достаньте из формы, подложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Приготовить из черной смородины что-нибудь вкусное — совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы предлагаем вам целую подборку проверенных рецептов, благодаря которым скромная кисловатая ягодка сможет превратиться в отличный домашний десерт, освежающий витаминный напиток, вкусное желе. А еще ее можно использовать в качестве начинки. Если вы любите смородиновые пироги и другую домашнюю ягодную выпечку отправляйтесь на кухню. С нашими рецептами будет вкусно уже через час:)

Что логичнее всего приготовить из сладких ягод? Ответ сам собой напрашивается — варенье. Его-то мы и приготовили, а рецепт заботливо принесли вам.

Быстрый переход по этой странице

Простое варенье-пятиминутка из черной смородины

У этой заготовки, которая делается по принципу пятиминутки, есть большой плюс — в варенье останется больше витаминов. Вам понадобится всего два ингредиента, ягода и сахар, воды я не нужно. Варенье получается густым и ароматным, ягодки остаются целыми. Так как приготовление не занимает много времени, заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 1 литра варенья. На 1 кг смородины берите 1 кг сахара. Вся соль рецепта в том, что промытые отборные ягоды как следует нужно перемешать с сахарным песком — так, чтобы они пустили сок. После чего варенье нагревают до кипения и варят ровно 5 минут, а затем закатывают в стерильные банки.

Простой и вкусный джем из черной смородины

Джем из черной смородины отличается от варенья из этой же ягоды - в лучшую сторону. Его главный плюс: густая консистенция. Закатанный на зиму в банки, он застывает почти как желе. Причем что хорошо: благодаря одному маленькому (но очень важному) секрету вам не понадобится измельчать ягоды с помощью мясорубки или блендера. Все, что нужно - это кастрюля (таз) для варки, толкушка металлическая или деревянная, смородина, сахар и банки. На 1 кг ягод черной смородины в этом рецепте приходится 700 грамм сахарного песка.

Перейти к

А вот еще одна интересная заготовка из смородины на зиму, которую автор называет джемом. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Джем из черной смородины с абрикосами и малиной

Вот как появился этот рецепт — дадим слово автору: «Однажды после похода на рынок за фруктами-ягодами и последующей трапезы у нас в холодильнике остался стакан переспевшей малины, литровая баночка черной смородины и несколько недозрелых абрикосов. Есть это никто уже не хотел, хранятся свежие плоды очень плохо. Вообще-то можно было взять да и выбросить непригодившеся ягоды с абрикосами вместе. Но я не такой человек. Не люблю, когда пропадают продукты. Не ищу легких путей. Так что я потратила немного времени и сварила из вышеперечисленных ягодок с абрикосами густой, вкусный, ароматный джем, похожий на мармелад. Хотите узнать, как это было? Открываю все секреты своей чудо-заготовки!»

Перейти к

Густое варенье-желе из черной смородины «11 стаканов»

Когда я попробовала варенье-желе из черной смородины «11 стаканов», была в неописуемом восторге. Названию рецепта не удивляйтесь, когда будете готовить, поймете, что к чему. И обязательно захотите повторить, потому что желеобразное варенье из черной смородины получается очень вкусным. Мне нравится в этом варенье легкость приготовления. Всего один этап, если не считать процесса отделения ягод от садового мусора и плодоножек. А еще привлекает легкость запоминания пропорций: на 11 стаканов ягоды нужно взять 13 стаканов сахара и 375 мл питьевой воды.

Для тех, кто не горит желанием заготовить смородину на зиму, а напротив, хочет лакомиться ею здесь и сейчас, мы также собрали немало вкусных рецептов. Начнем…а с чего же мы начнем? Пожалуй, с полезных и вкусных напитков.

Летний молочный коктейль с черной смородиной без сахара

Не спешите морщиться, это очень вкусно! Сахара не добавляем, зато в состав коктейля входят бананы и спелые плоды киви - для разнообразия фруктовых ноток в напитке. Для приготовления вам понадобится 1 литр молока жирностью 3.2%, 4 спелых банана, 2 сладких киви, 350 грамм черной смородины. Вес ягод указан в чистом виде, без листочков, веточек и садового мусора. Бананы нужно очистить от кожуры и положить в блендер, после чего измельчить до кремового состояния, затем добавить киви, очищенный от кожуры, а также вымытые ягоды смородины. Измельчить все, затем протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек, смешать с холодным молоком и взбить до появления пышной пены. Пить сразу же — этот чудесный витаминный коктейль понравится взрослым и детям.

Напитки на основе молока всем хороши, только совсем не утоляют жажду. Предлагаем сделать из ягод черной смородины компот и охладить его. Какие там лимонады, вы обо всем забудете, когда попробуете хотя бы один компот, приготовленный по нашему рецепту. Черная смородина отлично сочетается с большинством ягод и фруктов, варить компоты из нее — одно удовольствие, а с рецептами, которые представлены ниже — это еще и возможность стопроцентно быть уверенными в отличном результате. Ведь мы уже все проверили!

Компот из 3-х видов смородины с лимоном и мятой освежающий

Если у вас много разной смородины (у многих на даче растут все 3 вида — черная, белая, красная) и есть возможность добавить в напиток пару кружочков лимона с листиками мяты, попробуйте этот рецепт. Он удивителен в своей простоте. Немного повозиться придется, только перебирая ягоды и освобождая их от веточек. На 3-литровую кастрюлю компота берите по стакану каждого вида смородины и воды, сколько войдет. Таким образом, вам понадобится: 3 стакана смородины, 1 стакан сахара, половинка лимона, нарезанная тонко, мята по вкусу. Залейте ягоды водой, добавьте сахар, нагрейте до кипения, варите 10 минут на небольшом огне. Затем добавьте лимон и мяту, поставьте остывать под крышкой. Через 3 часа процедите, остудите и поставьте в холодильник. Этот компот лучше пить как можно более охлажденным. Можно, кстати, не удалять из него ягоды и не процеживать, вытащить только мяту с лимоном, чтобы не горчил.

Компот из вишни, абрикосов и черной смородины

Замечательный рецепт для середины лета. Особенно если фрукты-ягоды у вас свои. Хотя в первой половине июля и на рынке уже все это дешевеет. Вам понадобится: 200 грамм спелых вишен, 7 сладких абрикос, 300 грамм черной смородины. Воды сколько войдет в кастрюлю емкостью 3 литра, сахар по вкусу. Промойте ягоды, удалите хвостики. Абрикосы также вымойте, разделите на половинки, выкинув косточки. Залейте плоды для компота водой, нагрейте до кипения, добавьте сахар, варите под крышкой 5-7 минут на минимальном огне. Снимите с огня, оставьте кастрюлю закрытой — чем лучше настоится компот, тем вкуснее будет. Через 10-12 часов его можно пить или отправить в холодильник. Вкус напитка изумительный.

А что насчет выпечки? Мы обещали — и выполняем свое обещание.

Пирог с черной смородиной на скорую руку

Пирог с черной смородиной на скорую руку вы легко сможете приготовить, если возьмете на вооружение мой рецепт. Нежное сметанное тесто, кисло-сладкие ягоды. Вам понадобится: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 2 куриных яйца, 50 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, муки, сколько возьмет тесто, 250 грамм черной смородины, ванильный сахар по желанию. Вполне подойдут замороженные ягоды (если их правильно заморозить). Благодаря морозилкам рецепт становится всесезонным, но чаще всего быстрый пирог с черной смородиной хозяйки готовят летом.

А вот еще один интересный рецепт пирога — в нем аромат и кислинку черной смородины дополняет яблочная сладость. Ну а тесто готовится…на литре кефира.

Яблочно-смородиновый пирог на литре кефира

Столь необычное название объясняется просто. Этот пирог действительно готовится на литре кефира, не больше ни меньше. Кефир можно заменить простоквашей или сквашенным в домашних условиях молоком. Процесс приготовления этого пирога сам по себе чрезвычайно аппетитный. Во-первых, ингредиенты должны быть теплыми. Поместите за час в какое-нибудь теплое место кефир, яйца, сливочное масло, яблоки и смородину. Также нужно подготовить немного сливочного масла для смазывания формы, саму форму (обязательно глубокую, так как пирог получается довольно высоким), емкость для растапливания сливочного масла и миксер, которым будете взбивать яйца. Посуду для приготовления теста берите достаточно глубокую, теста получается много. Пирог печется долго — около двух часов.

Неизменным успехом у сладкоежек пользуются «тертые» песочные пироги. Начинить их можно чем угодно, в том числе смородиной или другими ягодами.

Тертый пирог с начинкой из черной смородины

Для приготовления возьмите следующие продукты: мука — 600 грамм, сахар — 200 грамм, масло сливочное — 200 грамм, яйцо куриное — 2 штуки, сода — половина чайной ложки, соль – 2 щепотки. Для начинки понадобится 200 грамм смородины и столовая ложка крахмала. Тесто для пирога можно приготовить в кухонном комбайне или замесить руками. В посуду для приготовления выложите сахарный песок, куриные яйца, мягкое сливочное масло или маргарин, соль и соду. Смешайте содержимое чаши, чтобы все ингредиенты соединились.Частями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Продолжите замес до тех пор, пока тесто не будет липнуть к стенкам чаши, а затем разделите тесто на две половинки. Одну часть сделайте больше, другую – меньше. Заверните их в пищевую пленку и отправьте в морозилку кусочек поменьше, а второй кусок — в холодильник. Меньший комок теста нужно хорошо заморозить, чтобы его можно было натереть на терке.
Смородину свежую или замороженную присыпьте крахмалом и перемешайте, чтобы ягодки хорошо запанировались. Достаньте из холодильника кусочек побольше и раскатайте в пласт по размеру формы.Форму размером 20х30 см застелите пергаментом. Уложите пласт теста. Разровняйте по дну.Распределите начинку.Достаньте из морозилки второй, хорошо замороженный, кусочек теста и сверху натрите на крупной терке. Старайтесь терку держать на весу и распределяйте начинку равномерно по всей форме. Отправьте в горячую духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов. Резать пирог можно минут через 30 после того, как вытащите.

Но не только пироги можно печь с этой замечательной ягодой. Что, если попробовать начинить смородиной рогалики? Вы пробовали? А мы уже успели это сделать. И теперь принесли вам надежный проверенный рецепт.

Рогалики со сладкой начинкой из черной смородины

Эти аппетитные на вид и волшебные на вкус рогалики готовятся из сдобного дрожжевого теста на молоке. Для начинки смородину перемешивают с сахаром. Сразу ответим на вопрос: не протечет ли ягодный сок? Если слегка присыпать каждую полоску теста (будущий рогалик) крахмалом, а уж потом выкладывать начинку, то не протечет. И не переусердствуйте с количеством начинки. На небольшой рогалик одной чайной ложки ягод, пересыпанных сахаром, будет вполне достаточно. Крахмала нужно буквально пару щепоток на 1 рогалик. Перед началом работы с тестом ягоды пересыпьте сахаром, тщательно перемешайте и уберите в холодильник. Для лучшего подъема теста замешивайте его на слегка подогретом (но не горячем) молоке.

Это тоже интересно.

Смородина – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Ее ягоды содержат витамин А, D, Е, К, Р и огромное количество витамина С. Благодаря этому смородина является отличным средством для профилактики инфекций и простудных заболеваний, а ее употребление улучшает настроение, снимает усталость, повышает аппетит. Предлагаем воспользоваться наступившим сезоном этой ягоды и приготовить с ней вкусные блюда по приведенным ниже рецептам.


Смузи

Насытить организм витаминами очень просто, если побаловать себя вкусным и полезным смузи. В этом рецепте используется красная и черная смородина, за счет чего напиток получился не только вкусным, но и красивым, нежно-розового цвета.

Ингредиенты: красная смородина – 200 г, черная смородина – 100 г, апельсин – 1 шт., йогурт – 250 г, лед – 100 г, банан – 2 шт., мед – 2 ст.л.

Приготовление: Измельчите в блендере ягоды и кусочки бананов. Затем добавьте лед, свежевыжатый сок апельсина, йогурт, молоко и мед. Еще раз хорошо перемешайте все составляющие смузи в блендере. Подавайте сразу к столу.

Открытый пирог со смородиной


Полакомиться ароматным и нежным десертом достаточно просто. Вам не придется долго стоять у плиты.

Ингредиенты: мука – 250 г, сливочное масло – 125 г, сахар – 50 г, кипяченая холодная вода – 8 ст.л., сгущенное молоко – 100 мл, молоко – 100 мл, крахмал – 1 ст.л., яичный желток – 1 шт., соль – щепотка, черная смородина – 200 г, красная смородина – 50 г.

Приготовление: В миске смешайте муку, сахар, соль и натертое на терке охлажденное сливочное масло. Руками перетрите все ингредиенты в крошку. Затем влейте воду. Образовавшуюся массу сверните в шар и поставьте на час в холодильник. По истечении данного времени достаньте тесто и раскатайте круг такого размера, чтобы хватило уложить в форму и сделать бортики. Высыпьте заранее промытую и просушенную черную смородину на тесто. Молоко, сгущенку, желток и крахмал тщательно смешайте и залейте смородину получившейся смесью. Сверху украсьте пирог ягодами красной смородины. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.

Печенье с черной смородиной


Проведите приятно время с друзьями или родственниками и организуйте чаепитие. Идеальным дополнением к чаю или кофе станет аппетитное печенье с витаминной ягодкой.

Ингредиенты: черная смородина – 200 г, сливочное масло – 200 г, сахарная пудра – 100 г, мука – 250 г, грецкие орехи – 40 г, фундук – 40 г, кукурузный крахмал – 40 г.

Приготовление: Смородину промойте, переберите и обсушите бумажным полотенцем.

Орехи подсушите в духовке и измельчите в блендере. Муку просейте через сито и смешайте с крахмалом. Масло взбейте с сахарной пудрой. Постепенно введите смородину и молотые орехи. Хорошо перемешайте. Добавьте муку с крахмалом и замесите гладкое тесто. После сформируйте колбаску, заверните ее в пленку и отправьте в морозильную камеру на час. Через 40 минут включите духовой шкаф на 200 градусов. Затем достаньте замерзшую заготовку, нарежьте диски толщиной 5 мм и выложите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье около 15 минут.

Соус из красной смородины


Из красной смородины можно приготовить потрясающий кисло-сладкий соус. Он отлично подойдет к отварной куриной грудинке, свинине и говядине.

Ингредиенты: красная смородина – 1/2 стакана, вода – 1/2 стакана, сахар – 1 ст.л., сливочное масло – 50 г, душистый перец – 4 горошины, гвоздика – 3 шт., репчатый лук – 1 шт., мята – 1 веточка, соль.

Приготовление: В сотейнике подогрейте масло. Красную смородину помойте и переберите. Затем влейте воду к маслу, всыпьте сахар и положите смородину, перец, гвоздику, мяту. Варите соус до тех пор, пока смородина не даст сок. Мелко нарежьте лук, добавьте его в соус и снова тушите, пока соус не загустеет. В конце посолите его по вкусу.

Желе из смородины


Желе из смородины, особенно черной, получается отличного качества, ведь в этих ягодах содержится большое количество пектина. Такой легкий и вкусный десерт по достоинству оценят как дети, так и взрослые.

Ингредиенты: черная смородина – 1 кг, вода – 2 стакана, сахар – 500 г.

Приготовление: Высыпьте ягоды в кастрюлю и влейте в нее воду. Доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите на медленном огне 10 минут. После этого из ягод выдавите сок и поставьте его настаиваться 4 часа. Затем профильтруйте через несколько слоев марли и поставьте вариться на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится до 2/3 от первоначального. Не забывайте шумовкой снимать пену. Далее в два приема добавьте сахар и, помешивая ягодную смесь, доведите до кипения. После полного растворения сахара, варку можно заканчивать. Готовое желе разлейте по формочкам и поставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Популярная ягода, растет по всей стране, урожай дает стабильный. Полезна не только черная смородина, но и красная и белая. Черная смородина особенно ценится за содержание витаминов, в ней содержится витамина С до 300 мг, по содержанию витамина С уступает только шиповнику. В ягодах черной смородины содержится большое количество витамина В и каротина, много органических кислот и пектиновых (желирующих) веществ, солей кальция и железа. Высокое содержание пектина в смородине позволяет и использовать ее сок при заготовке желе из других фруктов и ягод бедных пектиновыми веществами.

Даже при хранении в течение шести месяцев заготовка из смородины содержит 80% витамина С от первоначального содержания. Смородину очень полезно употреблять в свежем виде, однако и в заготовках у нее сохраняются полезные минеральные вещества и витамины. Ягоды черной смородины содержат мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется при переработке и заготовке ее на зиму, в виде закрученных компотов и сваренного варенья. Ведь всем известна роль витаминов в жизни человека. Поэтому рецептов приготовления из смородины большое множество и у хозяек никогда не возникает вопрос, что приготовить из смородины. Смородина, приготовленная любым способом, и заготовленная на зиму путем консервирования всегда остается витаминной ягодой номер один. Заготовки как всегда начнем с самого простого.

Из свежих ягод черной смородины можно приготовить вкусный кисель. Иногда хозяйкам не нравится, что в киселе попадаются зернышки от смородины, повара дают полезный совет, как правильно приготовить кисель из черной смородины. Надо взять два стакана промытых ягод и добавит один стакан воды, размять и протереть через сито. Оставшиеся выжимки залить 3 стаканами воды, прокипятить 2-3 минуты и процедить. В полученный отвар положить 1,5 стакана сахара и варить как обычный кисель используя картофельный крахмал. Кисель с добавленным уже крахмалом никогда не надо кипятить, только довести до кипения. В готовый горячий кисель сразу влить отжатый ранее сок черной смородины и хорошо размешать. Кисель можно употреблять горячим и холодным.


Вкусное домашнее прозрачное желе из черной смородины.
Понадобится на один килограмм ягод, 300г сахара. Ягоды черной смородины размять деревянным пестиком и переложить в кастрюлю. Довести до кипения и варить 10-15 минут, затем из размягченных ягод отжать сок. Сок довести до кипения и добавить сахар. Варить до растворения сахара. Время варки должно быть не более 30 минут. Разлить желе в горячем виде в небольшие банки и укупорить.

Варенье из черной смородины заготовленное холодным способом, без варки. Так как смородина ценный диетический и лечебный продукт постараемся максимально сохранить все витамины, содержащиеся в ней. Спелые ягоды черной смородины перебрать, помыть в холодной воде, и обсушить. Затем ягоды надо растереть на комбайне и полученную массу тщательно перемешать с сахаром в пропорции 1:2. Затем быстро разложить в подготовленные банки. Сверху насыпать слой сахара толщиной 1-1,5 см и закрыть крышками или промасленной бумагой. Хранить смородину заготовленную таким способом надо только в холодном месте. Заготовка таким способом позволяет сохранить черной смородине запас витаминов до нового урожая. Заготовленное холодным способом черносмородиновое варенье по вкусу и аромату полностью совпадает с качествами свежих ягод.

Кроме протертой свежей черной смородины можно приготовить тоже вкусную и почти не поврежденную термообработкой заготовку, это способом приготовления «пятиминутки». Ягоды черной смородины хорошо подходят для этого способа, надо взять на 1 кг ягод 1,2 кг сахара и хорошо размешав варить до растворения сахара всего 5-10 минут, горячим разлить в банки и укупорить. Смородина отлично сохранится как свежая, для хранения в холодильнике «пятиминутку» можно закрыть пластиковыми крышками или пергаментом.


Для приготовления вкусного фруктового соуса понадобится 2-3 столовых ложки варенья из черной смородины.
Если вы приготовили варенье из черной смородины, будет легко приготовить фруктовый соус, который подается к жареной дичи, . Варенье надо растереть с 0,5 чайной ложки горчицы, добавить 1 ст. ложку вина, 1 ст. ложку сока лимона. Корку лимона нарезать тонкой соломкой, чтобы получилась одна ложка, и ошпарить цедру кипятком. Половинку головки репчатого лука мелко порезать и тоже обдать кипятком. Цедру и лук остудить и смешать с соусом. Соус готов, он будет иметь красивый смородиновый цвет и кисло-сладкий вкус.

Хорошая домашняя заготовка из черной смородины – сироп. Ягоды перебрать и промыть. Засыпать в большую бутыль, слоями, пересыпая каждый слой сахаром. При этом бутыль надо стряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Сверху надо насыпать самый толстый слой сахара. Бутыль укупорить, плотно, чтобы воздух не поступал. Хранить бутыль надо в прохладном, темном месте. Со временем в бутыли образуется отличный густой и ароматный сироп из черной смородины. Употреблять его можно с чаем или водой. Сироп можно использовать для приготовления киселей и соусов.

Закручиваем компот из черной смородины. Для приготовления компота в домашних условиях понадобится черная смородина и 1,0 килограмм сахара на 1 литр воды. Ягоды можно отделить от кистей, можно уложить в банки прямо на кисточках.

Полезный совет, чтобы ягоды в компоте не всплывали и не сморщивались, опустите их на 1-2 минуты в теплый сахарный сироп и затем уложите в банки. Ягоды не всплывут и не сморщатся, и даже не потеряют цвет. Приготовить заливку и горячей залить ягоды в банках. Банки стерилизовать в кипящей воде. Литровые банки в течение 20 минут. Чтобы получить больше компота-напитка, заполните банки ягодами на треть. У вас получится замечательный ароматный напиток из черной смородины.

Заготовка компота из черной смородины без сахара. Смородину перебрать, помыть и заполнить ягодами банки. Наполненные банки залить кипятком и стерилизовать как обычно. Затем закатать крышками и перевернуть. Получится натуральный концентрированный компот из черной смородины, зимой его можно использовать для приготовления десертов и напитков.

Домашний сок из черной смородины с добавлением сахара. Вкусный и прозрачный сок получается, если вы приготовите его на соковарке. Полезный совет — ягоды смородины смешайте с небольшим количеством сахара и поместите в соковарку. Сахар будет способствовать лучшему отделению сока из ягод и улучшит вкус готового сока. Сок разливается горячим в подготовленные банки и сразу укупоривается.

Готовить варенье из черной смородины, чтобы ягоды сохранили форму надо правильно. Для приготовления варенья возьмем 1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахарного песка, 4 стакана воды. Ягоды подготовить и опустить в кипяток на 2-3 минуты.

Ягоды вынуть, а воду использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды смородины. Варенье варить в 2-3 приема по 7-10 минут и через 6-7 часов. При варке варенья всегда образуется пенка, раньше это было любимое лакомство детей, а теперь многие сомневаются, можно ли ее есть? Пенка же с варенья! Пенку надо снимать и употреблять как десерт, с мороженым или блинчиками. Готовое варенье разлить в банки и укупорить.

Отлично готовится смоква из черной смородины. Черная смородина богата пектином, поэтому из нее хорошо готовить домашнюю смокву. Потребуется 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 2 ст. ложки смородинового сока. Ягоды смородины помыть, перебрать и раздавить в тазу для варки варенья. Добавить сок и сахар, варить до поры пока смесь не начнет отставать от стенок таза. Затем горячую массу выложить на противень тонким слоем не толще 1,5 см. Смокву из черной смородины подсушить на противне при комнатной температуре. Готовую смокву нарезать ромбиками и пересыпать сахаром. Отличное лакомство для детворы и главное полезное.

Заготовка смородины способом замораживания. Черная смородина хорошо поддается замораживанию, хорошо сохраняет форму и цвет ягод. Практически не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Смородину можно замораживать россыпью, чтобы ягоды не смерзались в комок. После замораживания ягоды можно ссыпать в пакеты или контейнеры. Черную смородину можно замораживать в сахарном сиропе. Для этого готовится 40% сироп и им заливаются ягоды в контейнере. Ставятся на замораживание. Можно ягоды смешать с сахаром и тоже сложить в контейнеры. Отличная заготовка замороженное пюре из черной смородины с добавлением меда и мяты.

Черная смородина содержит большое количество витамина С. Когда поспевают ягоды на кустарниках, у хозяек возникает вопрос, что же можно приготовить из сочной черной ягоды, кроме .

Ну, что ж, давайте разбираться. Из нее можно приготовить — начинки для пирогов, украсить торт или приготовить десерт. На зиму можно закатать , джемы, вкуснейшее вино или заморозить. Расскажу, какие еще рецепты я заготавливаю для своей семьи.

Зимой из варенья можно отварить вкусный кисель.

  • 1 литр воды
  • Полстакана варенья
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар по вкусу

Как готовить?

  • Варенье разводим в воде, подогреваем и процеживаем через марлю или сито. Ставим на огонь и нагреваем, при необходимости добавляем сахар.
  • Отдельно в стакане воды разводим крахмал и тонкой струйкой при постоянном помешивании выливаем в кастрюлю. Не даем бурно кипеть воде, иначе кисель может помутнеть. Как только жидкость загустеет – выключаем и остужаем.

Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей

Я обещала вам рассказать про Спотыкач. Это вино или ликер, уж не знаю, как точно его назвать. По консистенции получается очень густым, как желе, и когда выпиваешь, на стенках стакана остаются желированные следы. Первый раз меня угостили этим напитком. Мне понравился – вкусненький, спирт почти не чувствуется, пьется, как компот. В голове – ясно. Но недаром название Спотыкач – встав со стула, я запуталась в ногах. Серьезно. Они стали тяжелыми и ватными.

Итак, рассказываю рецепт.

Понадобится:

  • 1 кг черной смородины
  • Три с половиной стакана воды
  • 1 кг сахара
  • 750 грамм водки или спирта, разведенного до состояния водки

Как готовить:

  • Смородину прогнать через мясорубку;
  • Отжать сок через марлю или сито;
  • Смешать сахар с водой и сделать сироп;
  • Добавить в него сок;
  • В горячий или теплый сироп с соком налить водки и довести до 90 градусов;
  • Разлить по бутылкам;
  • Стерилизовать не надо;
  • Хранить можно в холодильнике.
  • У меня хранится в шкафу на кухне, чтобы не на виду. Иначе, выпьют сразу.

Компот из черной смородины

Компот на зиму готовится проще простого. Я делаю в трехлитровых банках.

  • Насыпаю ягоды, примерно, чуть меньше половины банки;
  • Ягоды предварительно подготавливаю, как и для варенья;
  • Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3;
  • Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения;
  • Заливаю сироп в банку и укупориваю;
  • Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

Джем из черной смородины без косточек

Этот рецепт требует времени, но он того стОит. Подготавливаем ягоду, как обычно.

  • Прокручиваем смородину через мясорубку;
  • Протираем массу через сито;
  • Ставим получившееся смородиновое пюре на огонь и добавляем сахар;
  • Лучше делать вечером. Кипятим 8 – 10 минут и оставляем до утра;
  • Затем утром ставим опять на огонь на 10 – 15 минут и остужаем до вечера;
  • Вечером нагреваем в течение 15 минут;
  • В подготовленные банки перекладываем; джем, накрываем крышками и остужаем в перевернутом виде под одеялом до утра.

Желе из черной смородины

Желе по этому рецепту я готовила, пока дочь была маленькой. Потом мне стало лень возиться, и я о нем благополучно забыла.

Для желе необходимо выдавить сок из ягод. Сделать это можно несколькими способами:

  • Прокрутить ягоды через мясорубку и отжать сок через марлю или сито;
  • Использовать соковыжималку, но при условии, что она предназначена для мелких плодов;
  • Пробить в блендере и также для отделения сока от жмыха воспользоваться ситом или марлей.
  • Я делала так, прокручивала через мясорубку и добавляла горячей воды (на 2 литра сока примерно полстакана воды). Затем ставила на огонь, прогревала и пропускала через сито.
  • Жмых можно использовать для приготовления компота или еще вариант, просушить и заварить как чай или добавлять к чаю. Получается очень вкусно – незабываемый летний аромат черной смородины.
  • В получившийся сок добавляем сахар и увариваем в течение 10-15 минут после закипания. Сахар берем из расчета полкило на каждый литр сока.
  • Раскладываем по банкам горячим и оставляем до остывания.

Как заморозить ягоду

В замороженной ягоде по максимуму сохраняются полезные вещества. И вариантов приготовления блюд много. Ягоду можно использовать для компота, варенья, начинки для пирогов, подкрашивать крем для тортов или использовать для десерта.

Я, обычно, пользуюсь двумя вариантами.

Рецепт № 1

  • Перебрать, обмыть и просушить ягоду. Лучше выбирать крупные плоды без повреждений.
  • Затем выложить их в контейнеры в один слой или на противень и поставить в морозилку до полного застывания. А уже потом раскладываю по порционным пакетам. Использую для морсов или начинок для пирогов.

Рецепт № 2

Второй вариант мне нравится больше. Он, конечно, затратный по времени в процессе подготовки к заморозке. Зато потом он с лихвой наверстывает вложенное в него время.

  1. Ягоды подготовлены, как обычно. Повторяться не буду;
  2. Перемалываю в мясорубке или блендере. Зависит от количества перерабатываемых ягод;
  3. Затем беру небольшие контейнеры, примерно на 350 грамм – для порции мне достаточно;
  4. Накладываю туда перемолотую массу и добавляю столовую ложку сахарного песка, перемешиваю и ставлю в морозильник. Все.

Листья черной смородины для чая

Я очень люблю чай с мятой и смородиновым листом. На даче – это прекрасный отдых для души. Но и зимой хочется насладиться приятным ароматом лета. Поэтому я предпочитаю заготавливать листья смородины на зиму. Выбираю молодые нежные листья, промываю и обсушиваю. Затем сушу до нужного состояния в прохладном месте. У меня есть сеновал – вот там я и сушу свои листочки.

А можно привести ферментирование листьев. Как это сделать?

  • Собираем листья, раскладываем тонким слоем на хлопковой ткани и подсушиваем в течение 12 часов при температуре 20-24 градусов;
  • Отправляем на сутки в морозильную камеру. Потом их легче скручивать;
  • Складываем вместе четыре листочка и скручиваем в рулет;
  • Затем перетираем в руках. Они выделяют немного влаги;
  • Складываем все рулетики в чашку, накрываем блюдцем и сверху влажной тканью. Держим в течение 6 – 7 часов. Ткань увлажняем постоянно;
  • Получившиеся рулетики разрезаем на кусочки по 1 -1,5 см;
  • Помещаем в элетросушилку, если нет, то в духовку. Дверца приоткрыта. 170 градусов на полчаса;
  • Раскладываем по банкам.

Я добавляю смородиновый лист к черному чаю и угощаю гостей и своих близких.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»