Что можно приготовить из фарша и картошки. Что приготовить из фарша и картошки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Картошка с фаршем в духовке, это простое универсальное блюдо, к которому не нужно готовить отдельный гарнир. Вашей «палочкой-выручалочкой» станет картошка с фаршем в духовке. Минимум времени и максимум вкуса на выходе - лучше и не скажешь! Это отличное блюдо на каждый день, которое можно постоянно видоизменять на свое усмотрение, добавляя в него дополнительные ингредиенты. Например, чеснок и специи сделают блюдо более пикантным, грибы - более сытным, овощи - более сочным, сыр и сливки - более нежным. Важными плюсами запеченного в духовке картофеля с фаршем также являются доступность и низкая стоимость.

Для приготовления картошки с фаршем вы можете выбрать любой вид мяса - курицу, индейку, свинину, говядину или баранину. Считается, что лучше всего использовать для данного блюда фарш из нескольких видов мяса, но это непринципиально. При запекании картошки с фаршем ваша кухня наполнится приятным ароматом, вызывающим аппетит, поэтому не будем медлить и поскорее отправимся на кухню, чтобы ощутить его.

Итак, первая в нашем списке рецептов - картофельная запеканка с фаршем из двух слоев картошки, между которыми расположен мясной слой. Казалось бы, что может быть проще? Зато как вкусно получается! Вы может разнообразить данный рецепт по своему усмотрению, добавив к мясному слою любые овощи на ваш вкус или грибы.

Ингредиенты:
900 г картофеля,
500 г фарша,
2 луковицы,
3 столовые ложки сметаны,
3 столовые ложки майонеза,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарезать тонкими ломтиками, выложить в большую глубокую миску и перемешать со сметаной и майонезом. Слегка обжарить лук в растительном масле, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавить фарш, приправить по вкусу солью и перцем и жарить до готовности мяса.

Смазать форму для выпечки маслом и выложить половину картофельных ломтиков. Выложить слой фарша с луком, а затем оставшийся картофель. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут, пока картофель не станет мягким.

Еще один очень вкусный вариант приготовления картофеля с фаршем в духовке - пастуший пирог, который является классическим блюдом Англии. Традиционно он готовится с бараниной, но в современных рецептах чаще используется говяжий фарш. Пастуший пирог представляет собой блюдо, состоящее из толстого слоя фарша и овощей, увенчанного картофельным пюре. Несмотря на свое название, тесто в данном блюде совершенно не используется. Пирог запекается в духовке до тех пор, пока пюре хорошо не подрумянится. При желании вы можете посыпать картофельное пюре тертым сыром перед запеканием.

Ингредиенты:
3 больших картофелины,
120 г сливочного масла,
1 средняя луковица,
200-400 г овощей (морковь, кукуруза, зеленый горошек),
650 г говяжьего фарша,
1/2 стакана мясного бульона,
соль, молотый черный перец и другие приправы на выбор.

Приготовление:
Очищенный и разрезанный на 4 части картофель отварить в воде, добавив 1 чайную ложку соли, до размягчения (около 20 минут). Пока картофель готовится, растопить половину сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и нарезанную кубиками морковь, жарить от 6 до 10 минут. Добавить кукурузу и зеленый горошек, жарить еще 3-4 минуты.
Добавить фарш и мясной бульон. Приправить солью и перцем. Довести бульон до кипения и уменьшить огонь до минимума. Готовить без крышки в течение 10 минут, добавляя бульон, если это необходимо, чтобы мясо не высыхало.
Готовый картофель размять с оставшимся сливочным маслом при помощи вилки или картофельного пресса. Приправить солью и перцем по вкусу.
Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить фарш с овощами ровным слоем в большой форме для выпечки. Равномерно выложить пюре поверх фарша. Вы можете сделать на поверхности пюре пики при помощи вилки, которые смогут хорошо подрумяниться в духовке. Запекать около 30 минут.

Если вам надоел вариант приготовления картошки с фаршем в духовке в виде сочетания слоев картофеля и мяса, предлагаем вам весьма необычный вариант подачи этого блюда - запеченный картофель, фаршированный мясом. Нет никаких сомнений в том, что такое блюдо будет очень уместно смотреться на праздничном столе.

Картофель, фаршированный мясом, в духовке

Ингредиенты:
2 больших картофелины,
1 чайная ложка растительного масла,
1 щепотка соли,
200 г обжаренного фарша из свинины или говядины,
60 г тертого сыра,
2 столовые ложки сметаны,
зеленый лук.

Приготовление:
Тщательно вымыть картофель, используя щетку, а затем высушить при помощи бумажного полотенца. Несколько раз со всех сторон наколоть вилкой. Натереть примерно половиной чайной ложки растительного масла всю поверхность каждого картофеля, а затем слегка посыпать солью. Поместить картофель на противень, покрытый фольгой, и запекать около 1 часа при 200 градусах, пока картофель не станет мягким (проверить готовность при помощи ножа).
Сверху сделать на готовом картофеле надрез в продольном направлении от одного конца до другого. Используя кухонное полотенце, чтобы защитить руки от жара, аккуратно раскрыть каждую картофелину. Выложить в углубление каждого картофеля фарш и примерно по 2 столовые ложки тертого сыра. Вернуть картофель в еще теплую духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Готовое блюдо посыпать зеленым луком, положить сверху по 1 столовой ложке сметаны на каждый картофель и подавать.

Любителям сытных блюд непременно понравится наш следующий рецепт, в котором картофель и фарш чудесно сочетаются с грибами и классическим французским соусом Бешамель. Данное блюдо готовится по аналогии с традиционной итальянской лазаньей. Да, картошка с фаршем в духовке может быть и такой изысканной!

Запеченный картофель с фаршем, грибами и соусом Бешамель

Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
8 картофелин,
1 большая луковица,
300 г грибов,
100 г сыра,
3 зубчика чеснока,
30 г сливочного масла,
30 г муки,
400 мл молока,
1/2 чайной ложки мускатного ореха,
соль и молотый черный перец,
растительное масло.

Приготовление:
Картофель отварить в воде до полуготовности, около 10 минут. После этого картофель нарезать кружками и отложить в сторону. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук. Добавить фарш и жарить, пока он не станет коричневого цвета. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанные грибы и тушить около 10 минут.

Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле на маленьком огне. После этого всыпать муку, быстро помешивая, пока у вас не образуется однородная консистенция. Постепенно вливать молоко тонкой струйкой, продолжая непрерывно мешать. Готовить в течение 5 минут, пока соус не загустеет. В конце слегка посолить и добавить мускатный орех. Соус должен напоминать по густоте жидкую сметану.

В форму для запекания налить немного приготовленного соуса. Выложить кружки картофеля и слой фарша с грибами. Затем снова слой картофеля, который необходимо полить соусом, и снова слой фарша с грибами. Посыпать сверху тертым сыром и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Если у вас на пороге появились неожиданные гости, и совсем нет времени на длительную готовку еды, следующий рецепт придется как нельзя кстати. Все компоненты блюда выкладываются слоями в форму и отправляются в духовку для запекания, а вы тем временем можете уделить внимание своим близким.

Картофельная запеканка с фаршем и овощами под сыром

Ингредиенты:
5 картофелин,
400 г фарша,
2 луковицы,
3 моркови,
3 помидора,
150 г сыра,
100 мл молока или сливок,
1 яйцо,
3 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Обжарить в растительном масле фарш до готовности, приправив по вкусу. Взбить венчиком молоко и яйцо. В форму для запекания выложить слой картофеля, посолить по вкусу, посыпать измельченным чесноком и полить молоком. Сверху выложить слой фарша, слой нарезанного кольцами лука, слой тертой моркови и слой помидоров, нарезанных ломтиками. Посолить и посыпать тертым сыром.
Накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке от 40 до 50 минут. За 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы сыр подрумянился, и посыпать запеканку измельченной зеленью.

Картошка с фаршем в духовке - блюдо, которое в самом своем простом варианте может стать отличным вариантом для быстрого сытного обеда, тогда как при добавлении дополнительных ингредиентов оно прекрасно украсит праздничный стол. Экспериментируйте!

Картофель и мясной фарш – это самый популярный и вкусный дуэт, который любим почти всеми. Количество кулинарных шедевров с этими продуктами впечатляют. Эти продукты можно вместе запекать, обжаривать, тушить и проводить другие аппетитные эксперименты.

Большинство рецептов с этими продуктами готовятся быстро и требуют минимальное количество вспомогательных ингредиентов. Так что, эти их можно включить в список блюд на каждый день и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 грамм
  • Картофель — 7-8 средних клубней
  • Лук репчатый — 2-3 луковицы
  • Сыр твердый — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Майонез — 4 ст.л
  • Специи : соль, перец черный молотый,
  • Как приготовить картошку, запеченную с фаршем

    1. Картошку почистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить на смазанный маслом (растительным или сливочным) противень. Выкладывать нужно в один слой, немного наслаивая картофельные ломтики друг на друга, как чешуйки.

    2 . Посыпать сверху солью и специями.


    3.
    Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами. Выложить слой поверх картофеля.

    4 . Фарш смешать с солью и черным молотым перцем.


    5
    . Разложить поверх картофеля.


    6.
    Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность проверять по мягкости картошки. Приготовить заливку, которая придаст сочности итоговому блюду. Для этого нужно просто яйца смешать с майонезом.


    7
    . Когда картошка приготовилась и фарш запекся, вынуть противень из духовки и залить яично майонезной смесью. Отправить в духовку еще на 5-7 минут (яичная смесь должна запечься, чтобы на поверхности не осталось жидких участков).


    8
    . Посыпать тертым сыром и еще на 2 минуты отправить в духовой шкаф нашу запеканку.

    Вкусная картошка, запеченная в духовке с фаршем готова

    Приятного аппетита!


    Картофельные лодочки с фаршем

    Этот рецепт интересен своим оформлением и насыщенным вкусом. А приготовление его просто и не займет много времени.

    Нам понадобится:

    • 7-8 больших картофелин;
    • фарш – 300-400 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • черный перец молотый.

    Сначала займемся подготовкой начинки картофельных лодочек. Для этого мелко нарезанный лук нужно соединить с фаршем, солью, специями, и хорошенько вымесить.

    Картофель почистить и нарезать вдоль. У Вас должны получиться примерно одинаковые половинки. С помощью ножа или другого приспособления вычистите сердцевину. В полученное углубление наложите мясную начинку с горкой.

    Противень смажьте маслом и выложите картофельные лодочки, сверху присыпьте натертым сыром. Осталось их только запечь при температуре 190 градусов около часа.

    Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу!

    Для разнообразия, в начинку можно добавить грибы, помидоры или зелень!

    Запеканка с фаршем

    Для многих название блюда ассоциируется с детским садом. Может быть, поэтому оно так и нравится взрослым! А рецепт этого блюда очень прост.

    Важно! При выборе количества ингредиентов ориентируйтесь на объем формы, в которой будете запекать!

    Для приготовления потребуется (форма Ø 26 см):

    • 7-8 картофелин;
    • фарш – 400 г;
    • 1 средняя луковица
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • сливочное масло – 30 г;
    • панировочные сухари.

    Для начала нужно приготовить пюре. Картошку почистите, отварите до готовности и разомните толкушкой. Добавьте сливочное масло и подогретое молоко, взбейте до однородного состояния.

    Теперь займемся мясной начинкой. На сковороде обжарьте фарш и лук до готовности, добавьте соль и специи.

    Подготовленную форму нужно смазать маслом. Первым слоем выкладываем картофельное пюре, затем мясную начинку и укрываем оставшимся пюре. Посыпьте панировочными сухарями и запекайте в духовке при 180° полчаса.

    Запеканка готова

    Количество слоев можно увеличивать, все зависит от Ваших предпочтений!

    Это блюдо также можно приготовить для детей. В этом случае, вместо фарша можно использовать измельченную мясорубкой отварную говядину.

    Рулет из картофельного пюре с фаршем

    На основе картофельного пюре, помимо запеканки, можно приготовить и другое интересное блюдо.

    Для его изготовления потребуется:

    • мясной фарш – 500 г;
    • картофель – 9-10 шт.;
    • лук – средняя головка;
    • яйцо – 1 шт.+1 желток;
    • сливочное масло – 30 г;
    • мука – 50 г;
    • соль, специи.

    Лук мелко нарежьте, соедините с фаршем, добавьте соль и специи по вкусу. Мясную начинку пока можно отложить.

    Картошку почистите и отварите. Готовый картофель превратите в пюре и дайте остыть, затем добавьте масло, яйцо и муку. Полученное пюре должно получиться крутым, чтобы ему можно было придать форму.

    На целлофан выложите картофель и в середину добавьте мясную начинку, соедините края и сформируйте рулет. Затем выложите его на укрытый пергаментом противень и смажьте желтком.

    Выпекайте при 180 градусах около часа.

    Картофельный рулет готов!

    Картошка, запеченная с фаршем, в мультиварке

    Сделать картошку с мясным фаршем можно и в обыкновенной мультиварке. Этот рецепт прост, как и сам способ приготовления.

    Для рецепта потребуется:

    • мясной фарш – 500 г;
    • картофель – 10 шт.;
    • лук – 1головка;
    • сметана – 150 г;
    • яйцо –2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • соль, специи.

    Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками и замочить в воде на 20 минут. Фарш смешать с солью и специями.

    Лук нарезать кольцами или полукольцами.

    Все ингредиенты готовы и можно приступать к укладке. В смазанную маслом форму мультиварки слоями, чередуя, выложите картофель, лук и мясную начинку. Начинать следует именно с картофеля, количество слоев выбирайте самостоятельно.

    Все слои, кроме фарша, нужно посолить.

    Для заливки смешайте сметану и яйца. Сверху посыпьте сыром.

    Используйте для приготовления программу «Выпечка», время выпекания – 60 минут.

    Картошка с фаршем в мультиварке готова!

    Это блюдо можно приготовить как диетическое, для этого нужно использовать куриное мясо и йогурт для заливки.

    Горшочки с фаршем и картошкой

    Приготовив блюдо по этому рецепту, Вы удивите своих домашних внешним видом и порадуете интересным вкусом.

    Необходимые продукты:

    • 10 средних картофелин;
    • фарш свино-говяжий – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • соль, специи;
    • сыр – 100 г;
    • зелень для украшения.

    Перед закладкой горшочков, необходимо подготовить ингредиенты. Лук почистить и порезать кольцами, картофель почистить и нарезать дольками. В фарш добавить яйцо, соль, черный душистый перец, и хорошенько вымесить. Сыр натереть на терке.

    Приступаем к закладке продуктов. На дно укладываем картофель и солим. Затем раскладываем лук. Руками формируем плоскую котлету из фарша и выкладываем сверху, затем снова картофель и не забываем посолить. Количество слоев выбирайте сами, исходя из размеров горшка.

    Последний слой присыпьте сыром.

    Запекать горшочки в духовом шкафу при температуре 190 градусов около часа.

    До подачи на стол, крышку лучше не снимать, так блюдо дольше останется теплым и ароматным. Сервировать можно зеленью.

    При желании слои можно разнообразить, добавив помидор, грибы или пассированные морковь и лук.

    Картофельные розочки с фаршем

    Это блюдо интересно подачей. Его можно приготовить и для праздничного стола в качестве закуски. Для приготовления нам потребуется противень для выпекания кексов или специальные формочки.

    Нам потребуется:

    • фарш – 300 г;
    • картофель – 7-8 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 60 г;
    • зелень – пучок;
    • сыр – 150 г;
    • соль, специи.

    Фарш смешать с нарезанным луком, солью и специями.

    Картофель почистить, натереть на терке и отжать лишнюю влагу. Добавить к нему соль, яйцо, зелень и муку. Должна получиться масса, пригодная для жарки драников.

    Формочки для кекса смазать маслом и выложить по форме картофельное тесто. В получившееся углубление, положить мясную начинку до края и присыпать натертым сыром.

    Выпекать картофельные кексы 40 минут при 180°.

    Видео рецепт «Фаршированный картофель»

    Мы все знаем, что, готовя кушать, всем не угодишь, ведь вкусы у каждого разные. Одним людям нравится кушать вермишель с томатным итальянским соусом, другие же предпочитают пиццу или какой-нибудь фастфуд. А если сюда учесть то, что эти люди не любят, то списки блюд будут просто огромными. А почему так случается? Это зависит от большого количества факторов. Например, от того, что кушали в семье человека, когда он был маленьким. А может когда-то случилось такое, что он отравился тем или иным продуктом, потому, больше не может на него смотреть. Наверное, с каждым такое хоть раз в жизни да случалось. Также, вкусы человека формируются относительно того региона, где он проживает, его друзей, его круга общения и интересов.

    Но есть такие продукты, которые нравятся всем (или почти всем) в нашей стране. Это картошка и мясо. С картошки было придумано очень много блюд, даже нет смысла их перечислять, чтобы не потратить на это несколько дней. Мясо от картошки не отстает, возьмем, например, фарш – из него можно приготовить огромное множество разных вкусных блюд.

    Вот поэтому, давайте узнаем, что можно приготовить из фарша и картошки, чтобы накормить свою семью или компанию друзей.

    Картошка и мясо. Их роли в жизни каждого человека

    Каждый русский человек любит блюда из картошки. Конечно же, ведь с нее можно приготовить как сложные блюда, например, картошку в горшочках с грибами и сыром, так и простые, которые очень удобно делать, когда вы пришли с работы и не имеете настроения или времени, чтобы долго стоять у плиты, например, всеми любимая жареная картошка или отварная картошка.

    На эти 2 блюда вы потратите полчаса максимум, зато они всегда оказываются вкусными, а в случае с вареной картошкой, еще и полезными.

    Стоит сказать, что картошка на просторах России появилась не так уж и давно, если сравнивать, например, с гречкой, но очень сильно закрепилась среди любимых блюд россиян, которые с удовольствием готовят ее как на простой ужин, так и в праздничные дни.

    Теперь давайте поговорим о мясе. Мясо бывает разное, например, свиное, куриное, говяжье и т.д. Каждый любит мясо (кроме, конечно, вегетарианцев), приготовленное любым способом. Его любят за его вкус, но, обычно, не осознают насколько оно полезно для организма человека. Ведь в мясе содержится ценный белок, который является основным элементом для построения мышечной массы, а также, жиры, которые дают человеку энергию.

    Стоит заметить, что жиры нужны каждому человеку, просто злоупотреблять ими нельзя, потому что можно быстренько потолстеть.

    Рецепты блюд с картошки и фарша

    С этих двух основных составляющих можно приготовить очень большое количество различных вкусностей, например, можно приготовить такое простое, но очень вкусное и сытное блюдо:

    Для приготовления этого замечательного блюда понадобится

    • 6 картошек среднего размера,
    • 1 большая луковица,
    • 500 грамм фарша,
    • соль,
    • перец черный молотый,
    • перец чили.
    Сначала необходимо почистить картофель и порезать его кубиками, после чего положить в кастрюлю, залить водой и отварить в течении получаса.

    Тем временем, почистить и мелко нарезать лук, выложить его на сковородку и поджарить до золотистого цвета.

    Когда лук будет готов, необходимо добавить к нему 500 грамм фарша, соль, перец черный молотый и перец чили, после чего тщательно перемешать. Фарш поджаривать в течении 15 минут, пока он не будет доведен до полной готовности.

    Потом, когда картошка уже будет готова, слить с кастрюли воду и добавить в нее все содержимое сковородки.

    После чего, перемешать картошку с поджаренным фаршем.

    Выходит картошки с фаршем на 4 порции. Но, также, стоит отметить, что картошку и поджаренный фарш можно подавать отдельно, не смешивая, в этом случае необходимо будет еще приготовить соус к картошке. Очень хорошо подойдет к ней сливочный или томатный соус.

    То, что можно приготовить из фарша и картошки много разных вещей – это известно всем, необходимо только знать рецепты этих вкусных блюд.

    Картошка по-французски, запеченная с фаршем, — сытное блюдо на повседневный или праздничный стол.

    • 1 кг. картофеля;
    • 600 гр. свиного фарша;
    • 2 луковицы;
    • 150 гр. сыра;
    • 100 гр. майонеза;
    • соль, перец по вкусу.

    Почистим и помоем лук и картофель. Лук порежем соломкой.

    Картофель порежем кружочками толщиной примерно 0,5 см, сложим в миску, посолим, добавим немного майонеза и перемешаем.

    На дно небольшого противня выложим картофель.

    Сверху выложим лук и немного поперчим.

    На лук выкладываем фарш.

    Смазываем майонезом.

    Отправляем картофель по-французски с фаршем в духовку запекаться. Запекаем час при 180 градусах.

    Натрем на крупной терке сыр.

    Минут за 20 до готовности откроем духовку и посыпим картофель сыром.

    Готовый картофель по-французски с фаршем вынимаем из духовки.

    Рецепт 2: картошка по-французски в фаршем в духовке

    • 500 гр. фарша,
    • 500 гр. картошки,
    • 1 луковица,
    • 120 гр. сыра,
    • 1 столовая и 1 чайная ложка майонеза
    • соль и перец по вкусу

    Ставим духовку греться на 250 С.

    Лук чистим и режем тонкими колечками.

    Картошку чистим и режем тонкими шайбочками.

    Картошку солим и смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза.

    Дно огнеупорной формы смазываем 1 чайной ложкой майонеза и рассыпаем по нему половину лука.

    Укладываем поверх лука половину фарша, солим, перчим по вкусу.

    Укладываем поверх фарша половину картошки.

    Укладываем поверх картошки вторую половину фарша, солим, перчим по вкусу.

    Укладываем поверх фарша вторую половину лука.

    Укладываем поверх лука вторую половину картошки. Если духовка к этому моменту уже прогрелась, помещаем картошку на средний уровень на 40 минут.

    Трем сыр на крупной терке.

    Проверяем картошку — она должна быть через 40 минут почти готова. Если не готова, держим в духовке ее до того, что она вам уже нравится! После этого посыпаем поверхность картошки сыром и запекаем его еще 5-10 минут.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 3: мясо по-французски с фаршем и картошкой (с фото)

    • Фарш - 400 грамм
    • Картошка - 5 штук
    • Сыр - 100 грамм
    • Молоко - ½ стакана
    • Яйцо - 1 штука
    • Майонез - 1/3 стакана
    • Сахар - 2 чайной ложки

    Итак, начнем приготовление мяса по-французски. Лук тонко порежем полукольцами. Картошку почистим, порежем кругляшками, добавим сахар, аккуратно перемешаем, чтобы распределить равномерно сахар.

    Разложим на дно формы смазанной маслом ½ часть картошки.

    Последним слоем уложим оставшуюся часть картошки, сверху посыпаем натертым сыром и польем соусом. Для соуса просто перемешиваем майонез с молоком и яйцом.

    Наше блюдо практически готово, отправляем его в духовку на 50 - 60 минут.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 4: картошка с фаршем и грибами по-французски

    • 400 мясного фарша (говядина+свинина, или другой)
    • 120-150 г свежих шампиньонов
    • 5-7 картофелин среднего размера
    • лук – 1 средняя луковица
    • 100 -150 г твердого сыра на выбор
    • соль, молотый перец
    • 250 мл сметаны
    • 2-3 дольки чеснока
    • 1 свежее яйцо
    • соль, перец

    Сразу включаем духовку на 190-200° и приступаем к подготовке.

    Свежие шампиньоны протираем, смочив салфетку, нарезаем небольшим кубиком.

    Фарш посыпаем перцем и солью, неплохо — какой-нибудь из приправ с ароматными травами на свой выбор, соединяем с грибами, вымешиваем до однородности. И подливаем немного воды или молока, если фарш получается слишком плотным.

    Чистим картофель, нарезая его тонкими ломтиками. Смазываем подходящую форму маслом.

    Засыпаем на дно примерно половину картофельных ломтиков, сдабриваем солью-перцем, покрываем полукольцами лука, тертым сыром.

    Вынимаем форму, проверяем, насколько пропекся картофель и, если он практически готов – посыпаем верх сыром, оставляем форму в духовке еще примерно на 5 минут, если хотим получить просто расплавленный сыр, или на 7-10 минут, за которые он получит румяную корочку.

    Через несколько минут, когда запеканка немного остынет, делим на порции и с помощью широкой лопатки распределяем по тарелкам.

    Рецепт 5: картошка по-французски с фаршем и помидорами

    Картофель, фарш и помидоры — очень удачное сочетание продуктов. Овощи напитываются ароматом мяса, а мясо в свою очередь дает неподражаемый аромат и сочность готовому угощению.

    • Картофель — 4-5 шт
    • Лук -1 шт
    • Мясной фарш — 500 гр
    • Сыр — 200 гр
    • Помидоры — 3 шт
    • Майонез — 100 гр
    • Соль и душистый перец — по вкусу

    Фарш, картошку и помидоры в духовке нужно запекать примерно 40 минут. Не забывайте заранее разогреть духовку до 180 градусов - за то время, пока вы подготовите продукты, она как раз достаточно нагреется.

    Клубни картофеля средних размеров нужно почистить и помыть.

    Картошка с помидорами и фаршем приготовится быстрее, если все продукты резать не очень крупными кусочками.

    Картошку лучше всего нарезать тонкими кусочками, если есть специальная терка, то сделать это будет совсем не сложно.

    Лук разрезать на две половинки - одну порезать кольцами, другую - мелко.

    Картофель и лук кольцами перемешать, немного посолить, добавить по желанию душистый перец.

    Добавить немного растительного масла или майонеза - по желанию.

    На противень или любую другую форму для запекания выкладываем слой картошки с луком. Можно приготовить это блюдо в пищевой фольге.

    Фарш можно брать любой - по вашему вкусу. Более сочным угощение будет со смешанным фаршем из свинины и говядины, из говядины, не жирной баранины или курицы блюдо будет более сухим, но менее жирным.

    Фарш смешать с мелко нарезным луком, посолить и добавить немного специй. Хорошо перемешать и выложить на картофель.

    Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинами.

    Помидоры помыть, можно снять кожицу - по желанию, нарезать колечками или дольками.

    Поверх мясного фарша выложить помидоры - старайтесь укладывать ломтики помидоров как можно ближе друг к другу - чтобы все блюдо пропиталось помидоровым соком.

    Помидоры посыпать тертым сыром и противень можно будет ставить в духовку.

    Запеканка будет более нежной, если перед запеканием накрыть сверху фольгой или крышкой.

    Корочка появится, если за несколько минут до готовности открыть овощи.

    Подавать к столу запеченные овощи с мясным фаршем можно сразу же, как только они приготовятся. Но лучше всего дать несколько минут остыть и только после этого нарезать порционным кусочками. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: картошка по-французски с фаршем и сыром

    Картошка по-французски с фаршем в духовке это вкусное, сытное и калорийное блюдо. Запекать можно в небольших порционных формах или в одном большом блюде, также подойдет глубокий противень. Майонез можно заменить на сметану, йогурт и даже кефир, с такой заменой блюдо станет менее калорийным.

    • Картофель – 700 г;
    • Фарш свиной – 400 г;
    • Лук репчатый – 150 г;
    • Майонез 67% – 100 г;
    • Сыр твердый – 150 г;
    • Зелень, овощи – для подачи;
    • Соль, черный перец – по вкусу.

    В глубокой миске смешиваем свиной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный свежемолотый перец. Тщательно размешиваем до однородности.

    Картофель моем под проточной водой, очищаем кожуру и нарезаем кольцами толщиной 4-5 мм. Стараемся, чтобы толщина слайсов картофеля была одинаковой. Так они приготовятся одновременно и не будут местами сырыми.

    Берем порционные формочки или одну большую форму для запекания. Материал, из которого они изготовлены, не важен. Можно использовать керамические, тефлоновые или стеклянные. На дно формы (его можно не смазывать) выкладываем фарш с луком, распределяем равномерно по поверхности.

    Сверху свиного фарша выкладываем колечки картофеля внахлест одно на другое. Картофелем нужно закрыть фарш полностью. Солим все слои крупной солью.

    Сверху на картофель выдавливаем майонез. В случае если хочется заменить этот жирный соус, можно использовать сметану или обезжиренный кефир. Не забываем добавить соль, сухие приправы в виде прованских трав, сладкий карри.

    С помощью кулинарной кисточки (или любым другим предметом) распределяем майонез по поверхности картофеля. Необходимо тонко смазать соусом всю поверхность.

    Ставим формы с картофелем по-французски с фаршем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда картофель подрумянится и будет почти готов, достаньте формы из духовки и притрусите сверху натертым на крупной терке твердым сыром.

    Ставим формы в духовку еще на 5-10 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

    Подавать его нужно порционно, пока блюдо горячее и сыр красиво тянется.

    Рецепт 7: картошка с фаршем и овощами (с фото пошагово)

    • Фарш (свинина 70% + говядина 30%) - 500 г
    • Картошка - 10 штук вредней величины (около 1 кг)
    • Лук репчатый - 3 головки
    • Морковь - 1 штука
    • Сметана - 50 г
    • Майонез - 100 г
    • Сыр твердых сортов - 150 грамм
    • Специи: соль, черный перец молотый, зелень по вкусу

    Очень простое и вместе с тем по-домашнему вкусное русское блюдо можно приготовить из продуктов, которые найдутся в каждом доме. Тушеная картошка с фаршем популярное блюдо у многих хозяек, одни готовят его в сковороде, другие в кастрюле, а мы расскажем классический рецепт с фото. С приготовлением справится даже начинающий кулинар, а помогут в этом подробно описанные этапы готовки и фото.

    Что примечательно, из нехитрого продуктового набора может получиться вкуснейшее первое блюдо, как достойная альтернатива овощным супам, а может и яркое рагу на второе. Весь секрет в количестве перечной подливы!

    Каким бы ни был выбор повара, в итоге получается аппетитное, вкусное сочетание нежного мяса и овощных ингредиентов в пикантном пряно-томатном соусе.


    Калорийность тушеной картошки с фаршем

    Калорийность и пищевая ценность тушеной картошки с фаршем рассчитаны на 100 грамм готового блюда, в состав которого входит говяжий фарш, болгарский перец и картофель.

    В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

    Чтобы приготовить тушеную картошку с фаршем нам потребуются консервированные болгарские перцы (можно заменить на лечо), картофель и мясной фарш. Фарш можно использовать любой, очень вкусной получается тушеная картошка с говяжьим или куриным фаршем. Принципиальной разницы нет, все зависит от вашего предпочтения и времени. Если нужно приготовить блюдо побыстрее и более диетическое, то выбирайте куриный фарш.

    • Картофель (некрупный)- 7 шт.
    • Фарш — 250 гр.
    • Морковь средних размеров — 1 шт.
    • Консервированные болгарские перцы (или лечо) — 250 гр.
    • Луковица — 1 шт.
    • Черный перец;
    • Сушеный укроп

    Приготовление

    Шаг 1.

    Нарезаем репчатый лук на зажарку. Лучше всего нарезать мелко, но если вы хотите чувствовать лучок в готовом блюде, то можно нарезать кубиками покрупнее.

    Шаг 2.

    Пассируем на сковороде в растительном масле до слегка золотистого цвета.

    Шаг 3.

    Как лук начнет «золотиться», всыпаем подготовленный говяжий фарш, солим и приправляем молотым перцем, сушеным укропом по вкусу.

    Шаг 4.

    Дожидаемся пока фарш утратит насыщенный цвет и всыпаем консервы из болгарского перца. Даем мясу прокипеть в подливе около 10 минут.

    Шаг 5.

    Одновременно очищаем от кожуры и измельчаем в кубики картофель.

    Шаг 6.

    Нарезаем тонкой соломкой морковь. Именно нарезанная, а не натертая на терке морковка способна отдать блюду максимум вкуса и аромата.

    Шаг 7.

    Овощную нарезку добавляем в сковороду к тушеному фаршу и перцам.

    Шаг 8.

    Вливаем необходимое количество воды. При приготовлении второго блюда достаточно 150 мл. жидкости. В случае, если готовится первое блюдо, количество жидкости необходимо увеличить до 400-500 мл. Важно пробовать подливу на вкус и при необходимости регулировать количество приправ, так как томатный соус из консервов может быть достаточно концентрированным.

    Шаг 9.

    Смесь накрываем крышкой и выдерживаем 15-20 минут.

    После окончания отведенного времени, вкусную тушеную картошку с фаршем подаем к столу.


    Картошка тушеная с фаршем, солеными огурцами и овощами

    Картофель тушеный с фаршем и овощами довольно классическое блюдо, которое хоть раз в своей жизни пробовал каждый. А что если привычный вкус сделать немного интереснее и добавить соленые огурцы? Поверьте, сочетание таких продуктов даже в тушеном виде очень и очень вкусное.

    — Картофель — 7 шт.
    — Соленые огурцы — 2 шт.
    — Фарш — 250 гр.
    — Лук — 1 шт.
    — Морковь — 1 шт.
    — Подсолнечное масло
    — Соль
    — Перец

    Приготовление

    1. Овощи тщательно промойте и почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь можно крупно натереть на терки или нарезать тонкой соломкой.

    2. В глубокой сковороде на подсолнечном масле слегка обжарьте фарш. Добавьте к нему лук и продолжайте жарить в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте морковь и продолжайте жарить еще 7 минут.

    3. Добавьте немного воды, одного стакана будет достаточно. Посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте тушиться на среднем огне на 10 минут.

    4. Клубни картофеля очистите от кожуры и крупно нарежьте. Добавьте к фаршу тушеному с овощами, при необходимости добавьте немного воды и накройте крышкой. Тушите картошку 10 минут.

    5. Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и отправьте к картошке и фаршу. Продолжайте тушить блюдо до готовности.

    Похожие рецепты:

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»