Что такое тамаринд: полное руководство по его свойствам и использованию в кулинарии. Что такое тамаринд

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тамаринд – растение семейства Бобовые. Называют плоды еще «индийский финик». Родиной этого растения считается восточная Африка. Сегодня найти тамаринд можно практически на всей территории тропической Азии. В дикорастущем виде встретить этот фрукт можно только в Судане.

Плоды представляются собой согнутые стручки, которые заостряются к концу. Под тонкой кожурой коричнево-бурого цвета находится пульпа и плотные семечки коричневого цвета (см. фото).

Полезные свойства

В состав тамаринда входит большое количество тиаминов – витамины, которые нужны для передачи нервных импульсов, а также для нормальной работы опорно-двигательного аппарата. Кроме этого эти полезные вещества положительно сказываются на работе пищеварительной системы.

Также в состав тамаринда входит большое количество калия, который нужен для нормальной деятельности сердца и гладкой мускулатуры. Помимо этого в состав плодов входит железо, которое необходимо для более быстрой и эффективной доставки кислорода в клетки тела. Тамаринд положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, а также он уменьшает уровень холестерина в крови. Обладает фрукт противовоспалительным и восстанавливающим действием.

Экспериментально было доказана польза тамаринда для людей, страдающих от сахарного диабета, но только, если употреблять плоды в небольшом количестве. Тамаринд используют для приготовления различных лекарств, которые применяются в лечении множества различных заболеваний. Плоды являются отличным противогрибковым средством.

Использование в кулинарии

В азиатской и латиноамериканской кухне широко используют тамаринд. К примеру, пульпа спелых плодов имеет необычный кисловатый вкус, который дает возможность использовать ее в качестве специи. Кроме этого ее применяют для приготовления разнообразных смесей и соусов, которые прекрасно сочетаются с продуктами растительного и животного происхождения.

Зрелая пульпа достаточно сладкая, поэтому ее можно с легкостью использовать для приготовления десертов, к примеру, конфет, мороженого и т.д. Мякоть тамаринда используется в рецептуре разнообразных соусов. Помимо этого фрукт можно сушить, солить, засахарить, заморозить и спрессовать.

Польза тамаринда и лечение

Польза тамаринда широко используются в рецептах народной медицины. Причем применяются не только плоды, а и другие части растения. Если приготовить чай или настой из коры, то его можно использовать для облегчения состояния при инфекционной лихорадке и бронхиальной астме. Кроме этого подобный напиток обладает вяжущим свойством, а значит, ее будет полезно употреблять при диарее. Отвар на основе цветков имеет способность уменьшить артериальное давление при гипертонии. Мякоть тамаринда обладает легким слабительным действием.

В народной медицине можно использовать также семена плодов, которые в жареном виде помогут избавиться от ленточных червей, и улучшат состояние при нематодах и дизентерии. Приготовленный из листьев растения чай можно использовать для лечения глаз при конъюнктивите. Кроме этого напиток поможет избавиться от боли в горле в период вирусных и инфекционных заболеваний, если полоскать им горло. Возможно это благодаря антисептическому свойству такого чая.

Вред тамаринда и противопоказания

Вред тамаринд может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит при гиперацидном гастрите и язве. Противопоказания к использованию фрукта есть у людей с заболеваниями пищеварительных желез. Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как переедание грозит возникновением диареи.

Дерево может достигать 20 метров в высоту и остаётся вечнозелёным в регионах без сухих сезонов. Древесина состоит из плотной темно-красной сердцевины (ядровой древесины) и мягкой желтоватой заболони.

Листья очерёдные парноперистосложные, состоят из 10-40 тонких листочков.

Цветки розовые неправильные пятичленные, собраны в соцветия.

Плод - коричневый боб около 20 см длиной и 2-3 см шириной, состоит из мясистого перикарпа и множества плотных семян. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания.

Название на разных языках[править | править вики-текст]

Тамаринд также называют индийским фиником , это перевод с арабского??? ???? tamr hindi . В Малайзии его называют асам на малайском языке и сви боэй на диалекте хоккиен. В Индонезии он также зовется асем (или асам ) Jawa (означает яванский асам ) на индонезийском языке. На Филиппинах его называют - «сампалок ». В Индии он называется???? имли (на хинди), тетул - ?????? (бенгальский), сиямбала - ?????? (сингальский язык), чинтачетту - Chintachettu (дерево) и чинтапанду - Chintapandu (плоды) на (телугу), а на тамильском????? и малаяламе???? - пули (puli ). На языке каннада - хунасе ?????. На малагасийском - воамадило (voamadilo ). Соответствующий вьетнамский термин - ме . В Таиланде его называют????? ма-хкам . Тамаринд является символом тайской провинции Пхетчабун.

Ещё одно название тамаринда, упоминаемое в 6-томной «Жизни растений» под ред. акад. Тахтаджяна - «дакар». На немецком языке название очень похожее - Tamarinde . В китайском языке - ??, ???, ?? (калькирование с тайского) и???.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Мякоть плода съедобна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Является важным ингредиентом популярных в Великобритании вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce ). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Используют консервированную сахарным сиропом мякоть плодов, представляющую бурую вязкую массу приятного кисловато-сладкого фруктового вкуса, в которой содержатся волокна мезокарпа и красновато-бурые блестящие гладкие твёрдые семена закруглённо-квадратной формы.

В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины.

Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и напольных покрытий. Из ветвей дерева изготавливали также и розги.

Тамариндовое дерево весьма распространено в южной Индии и используется там, кроме всего прочего, для создания тени над дорогами. Деревья облюбовали обезьяны, которые лакомятся спелыми плодами.

Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.

Плоды тамаринда

Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления кузамбу, или самбара, популярного в Тамилнаду жидкого блюда под названием пуликкузамбу, риса пулийодарай и различных вариаций чатни. Тамаринд продаётся в виде сладостей в Мексике (например, пулпариндо) и во всевозможных видах в южной Азии: сушёный, солёный, засахаренный, замороженный и т. д.). Пад тай - одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, основной вкус которому придаёт тамаринд.

Тамариндовый соус подают к баранине.

Тамаринд, посаженный на месте основания города Санта-Клара (Куба)

В Латинской Америке, особенно в Мексике, а также в среде иммигрантов из Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Тамариндо - твёрдые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом.

Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображён на городском гербе.

Выращивание и применение полезных свойств тамаринда

Ботаническая характеристика тамаринда

Тамаринд представляет собой вечнозеленое и высокое дерево, которое относится к семейству бобовых. У тамаринда толстый и мощный ствол, который может быть в высоту около 25 метров. Дерево очень ветвистое и имеет множество листьев, которые располагаются пучками по 10–40 штук. Цветет растение очень красиво: на ветках дерева появляются розовые цветки, иногда они встречаются и желтого цвета с красными полосками. Цветки тамаринда, состоящие каждый из 5 лепестков, собраны в соцветия-кисти. Плоды тамаринда – длинные бобы, нераскрывающиеся, слегка изогнутые, окрашенные в коричневый цвет. Внутри плода имеется сладковатого запаха и красновато-коричневого цвета мякоть, в которой находится несколько гладких твердых семян. Созревание плодов происходит с мая до июня.

Дикорастущий тамаринд можно увидеть в Судане, Америке, на Карибах и в странах Азии. В других тропических странах уже несколько тысяч лет это дерево удачно культивируют.

Выращивание тамаринда

Тамаринд является влаголюбивым и светолюбивым растением, поэтому его высаживают на солнечное место и регулярно поливают почву. При поливе необходимо смотреть, чтобы не образовалось застоев воды в поддоне. Именно поэтому нужно сделать хороший дренаж почвы. Удобрения в почву нужно вносить не чаще 1 раза за 2–3 месяца.

Размножают тамаринд семенным способом. Для этого нужно подготовить сначала легкий и неглубокий субстрат. Семена прорастают на протяжении 7 дней. Такие растения смогут зацвести только спустя как минимум 6 лет после посадки семян. Больше всего для этого растения подходит плодородная слабокислая почва, однако и на засоленном субстрате тамаринд тоже будет развиваться нормально.

До образования 3 скелетных ветвей у молодых растений необходимо сделать формирование кроны. В дальнейшем производят санитарную обрезку кроны дерева.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!

Полезные свойства тамаринда

Из тамаринда готовят чай, который отлично помогает при бронхиальной астме, диарее и лихорадке от инфекций. Отвар тамаринда обладает слабительным свойством. Растение повышает аппетит и может снизить артериальное давление. Благодаря полезным веществам, содержащимся в тамаринд, его применяют при заболеваниях желудка или при проблемах, связанных с перевариванием пищи в организме.

В тамаринде содержатся органические кислоты, витамин А и другие вещества, которые используют при различных заболеваниях. Кроме того, тамаринд обладает вяжущим и противоглистным свойствами.

Применение тамаринда

В лекарственных целях применяют мякоть, кору и листья тамаринда. Чаще всего это растение используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с пищеварением. Семена растения жарят и применяют при глистах. Чай тамаринда помогает при конъюнктивитах и других воспалительных инфекциях глаз. Кроме того, чай из этого растения применяют в качестве средства для полосканий при ОРЗ и гриппе. Как ни странно, но тамаринд – сильный женский афродизиак.

Из тамаринда готовят мусс, который применяют в качестве хорошего слабительного средства. Тамариндовая вода применяется при заболеваниях горла.

Мусс из тамаринда. Возьмите мякоть бобов тамаринда и залейте ее кипятком, после чего протрите ее и выпарите до консистенции густого сока. Далее добавьте немного сахара, перемешайте – и мусс готов. Этот мусс применяют для нормализации процесса пищеварения. Также этот состав является слабительным средством.

Противопоказания к применению тамаринда

Тамаринд противопоказан людям, у которых имеется язва желудка, кишечника или заболевание пищеварительных желез. Тамаринд нельзя применять в чрезмерных дозах, так как это приведет к диарее.

Читайте также:

Энергетическая ценность продукта Тамаринд (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.8 г. (~11 кКал)Жиры: 0.6 г. (~5 кКал)Углеводы: 62.5 г. (~250 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|2%|105%

Тамаринд: свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Тамаринд (средняя цена за 1 кг.)?

Индийский финик или тамаринд относится к семейству бобовых и является единственным представителем обособленного рода Тамаринд. Родиной растения считается Африка и Мадагаскар. Дикий вид растения тамаринд произрастает в Судане и практически на всей территории Азии. Примечательно то, что тамаринд стали культивировать уже за несколько тысяч лет до нашей эры. Тамаринд относится к популярным и распространенным растением в таких странах как Малайзия, Филиппины, Индонезия, Индия, Таиланд, Вьетнам, Китай, Япония, а так же Канада и страны Латинской Америки.

В кулинарии используют мякоть плодов тамаринда, из которой изготавливают пасту или тамариндовый соус. Плоды тамаринда считаются отличной специей, которую применяют в блюдах не только азиатской, но и латиноамериканской кухни. Нередко тамаринд является составным ингредиентом других известных соус. К примеру, знаменитый английский соус ворячестер не возможно изготовить без тамаринда, который придает конечному продукту кисло-сладкий вкус и отличительный аромат.

Дерево тамаринд достигает в высоту около 20 метров и остается вечнозеленым в климатических зонах, где произрастает растение. Листья тамариндасостоят из не менее 10 тонких и маленьких листочков. Плод тамаринда с виду напоминает стручок бобовы культур. Мякоть недозрелых тамариндовых плодов достаточно кислая на вкус, что использую азиатские повара в огненно острых блюдах. Дозревшие плоды тамаринда приобретают яркий и сладкий вкус. Такой тамаринд не использую в качестве приправы.

Из спелых плодов тамаринда готовят азиатские сладости и напитки. Помимо кулинарии тамаринд применяют в медицине. Полезные свойства тамаринда известны человечеству с давних времен. К примеру, на филиппинских островах листья тамаринда используют для приготовления целебного травяного чая, который способен укрепить иммунитет и помочь в выздоровлении при таких тяжелых заболеваниях как лихорадка или малярия. В индийской народной медицине Аюверда тамаринд занимает одно из главных мест.

Тамаринд является составляющей всех лекарственных настоев, которые помогают в профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо листьев и плодов тамариндового дерева в рецептах народной медицины используют кору растения, на основе которой изготавливают целебные настои. Полезные свойства тамаринда заключены в витаминно-минеральном составе плодов растения. Витамины группы А, а так же активные природные соединения и минералы делают тамаринд полезным продуктом питания. Латинская Америка не отстает от азиатского региона и активно использует тамаринд в блюдах своей национальной кухни.

В Мексике пользуется невероятной популярностью сладость из тамаринда пулпариндо. Тамаринд употребляют в пищу в свежем или сушенном виде. Так же встречается замороженные или засахаренные плоды тамаринда. В наших широтах в специализированных магазинах можно приобрести тамариндовую пасту. В США, а так же Европе пользуются спросом тамариндовые конфеты, которые имеют отличительный фруктовый вкус и аромат. На Кубе дерево тамаринд удостоилось чести стать символом целого города Санта-Клара. Тамаринд изображен на гербе города.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 10 граммов

Пищевая ценность

Внешне тамаринд (индийский финик) немного напоминает земляной орех, хотя под корочкой содержится не орешек, а волокнистая, липкая, коричневая, кисло-сладкая мякоть с крупными семенами. Этот продукт популярен среди жителей Африки, Индии, Индонезии, Мексики и Карибского бассейна.

Индийские финики идут на приготовление джемов, конфет, соуса чатни и коллекции мексиканских приправ. Хотя с непривычки тамаринд может показаться кислым.

Питательная ценность тамаринда

Подобно другим тропическим фруктам, калорийность тамаринда главным образом складывается из углеводов. Всего в? чашки очищенных индийских фиников присутствует 140 калорий, 38 г углеводов, 3 г диетического волокна и 2 г белка. Много витамина C, витаминов группы B (особенно тиамина, ниацина и рибофлавина), магния и фосфора.

Мякоть индийского финика богата тиамином. Этот витамин необходим для передачи нервных импульсов, нормального функционирования опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы. Тамаринд – богатый источник калия, микроэлемента, необходимого для работы сердца и гладкой мускулатуры. Также этот чудесный продукт содержит много железа, способствующего доставке кислорода к каждой клеточке вашего тела.

Кислый вкус индийскому финику придает гидроксилимонная кислота (ГЛК). По своему химическому составу она похожа на лимонную кислоту. Согласно ученым из Питсбургского Медицинского Центра, корочка тамаринда является идеальным источником данного вещества, хотя оно и содержится в некоторых других фруктах.

Полезные свойства тамаринда

Среди полезных свойств тамаринда следует отметить его благотворное влияние на здоровье сердца и сосудов, снижение уровня холестерина в крови, профилактические и лечебные качества при язве желудка, противовоспалительный эффект при различных лихорадочных состояниях, восстанавливающее действие после солнечного удара и паралича и т.д.

В народной медицине индийский финик известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он усиливает действие ибупрофена на человеческий организм. На основе тамаринда готовят отвар для полоскания горла при ангине. Одновременное употребление этого фрукта вместе с алкогольными напитками ослабляет опьяняющее действие спиртного.

Тамаринд для снижения холестерина

Первоначально влияние тамаринда на уровень холестерина было замечено у домашней птицы. Рацион, богатый индийскими финиками, снижал концентрацию холестерина в крови цыплят. Для людей эти фрукты показали аналогичные результаты. Среди участников эксперимента было замечено снижение кровяного давления. Результаты столь любопытного исследования были опубликованы в «Пакистанском журнале фармацевтических наук».

Ученые предполагают, что полезные для сердца и сосудов свойства тамаринда обусловлены высоким уровнем антиоксидантов, в особенности витамина C и растительных фенолов. Эти вещества защищают липопротеины малой плотности от окисления свободными радикалами, тем самым предотвращая образование бляшек на стенках сосудов. Согласно «Малазийскому журналу питания», максимальная концентрация полезных фенолов в составе индийского финика достигается при нагревании до точки кипения.

Тамаринд для пищеварения

В практике Аюрведы тамаринд используется для лечения расстройств пищеварения, нормализации аппетита, снижения газообразования. В статье из «Журнала экологии человека» индийскому финику приписываются такие полезные свойства, как лечение диареи и запоров, остановка рвоты, устранение болей в животе и нейтрализация последствий пищевого отравления.

Тамаринд может действовать как натуральное слабительное, хотя биохимические механизмы этого полезного свойства остаются неясными. Для снятия острых приступов запора рекомендуется съедать 10-50 г индийских фиников. Причем смешивать их прием с другими слабительными средствами не запрещено.

Тамаринд от диабета

Индийские финики обладают блокирующим карбонат потенциалом, что делает его перспективным продуктом для лечения и профилактики диабета. Внимание медицинское сообщества на удивительные полезные свойства тамаринда обратил Гарри Г. Преусс, когда в 2009 г опубликовал в «Журнале американского колледжа питания» интересную статью. В ней говорится, что употребление в пищу данного экзотического фрукта помогает предотвратить развитие диабета и тучности.

Чрезмерная концентрация в рационе обработанных углеводов приводит к развитию сопротивления и снижению чувствительности клеток инсулину, и как следствие – к диабету. Доктор Преусс видит решение проблемы в выборе продуктов питания, которые замедляют поглощение углеводов, т.е. являются ингибиторами фермента амилазы.

Среди полезных для диабетиков продуктов растительного происхождения числится черника, розмарин, зеленый чай и тамаринд. Их регулярное потребление способствует снижению уровня глюкозы в крови. В известной степени эти натуральные ингредиенты более эффективны и безопасны, чем традиционная инсулиновая терапия, поскольку находятся в гармонии с биологическими системами организма.

Прибавьте к гипогликемическому потенциалу индийского финика тот факт, что его танины надежно защищают клетки поджелудочной железы от окислительного стресса (пакистанское исследование под руководством доктора Мэхмузэдех-Сэгеб), и получите идеальный для диабетика продукт.

Тамаринд для похудения

Индийский финик ускоряет метаболизм и может быть полезен при похудении. Гидроксилимонная кислота в его составе блокирует деятельность ферментов, участвующих в депонировании питательных веществ. Тамаринд подавляет чувство голода, способствует сжиганию жиров и увеличивает уровень серотонина в организме.

Слизистая желудка и кишечника нередко страдает от разъедающего действия пищеварительных кислот. Появляются признаки язвенной болезни желудка, язвенного колита и других воспалительных заболеваний. Строгий режим питания, постоянное недоедание, жесткие рамки диеты только усугубляют ситуацию. Индийский финик и здесь готов прийти на помощь. Когда это необходимо, он тормозит выработку желудочного сока и борется с воспалениями.

В США популярен прием гидроксилимонной кислоты (500 мг 3 раза в день), полученной из тамаринда, в качестве диетической добавки к пище. Но лично я склонна доверять натуральным овощам и фруктам, нежели вытяжкам и экстрактам фармацевтической промышленности.

Тамаринд в кулинарии

Индийский финик нашел широкое применение в индийской кулинарии. Это активный компонент многих квашеных блюд (индийский квашеный салат из морепродуктов и соус чатни), блюд из рыбы и риса. Засахаренная мякоть тамаринда – популярное кондитерское изделие.

Противопоказания

Питательный состав индийского финика не таит в себе страшную угрозу и не вызывает нареканий со стороны диетологов. Но пока все или почти все полезные и вредные свойства тамаринда не получат научного подтверждения, его кисловатой мякотью не стоит увлекаться во время беременности и кормлении грудью, при заболеваниях печени и почек. С некоторой осторожностью кушать индийские финики следует диабетикам из-за возможных скачков сахара.

Тамаринд (асам, сампалок, дакар, сви боэй, сиямбала) относится к семейству бобовых, но все его называют фруктом. И хотя, родиной его считают страны Восточной Африки, очень часто дерево в народе называют "tam hindi", что в переводе с арабского значит индийский финик. Все потому, что в Индии он выращивается уже несколько тысячелетий. Культивируют растение сейчас практически во всех странах Юго-Восточной Азии и считают здесь истинным деликатесом.
Взрослое дерево тамаринда достигает 20-25 метров высоты, а охват его ствола доходит в диаметре до 8 метров. В зависимости от условий, в которых оно живет, дерево может быть вечнозеленым или листопадным. Крона состоит из листьев, чаще всего растущих пучками (как у акации). Большие желтые с красными полосами цветы тамаринда образуют соцветия, из которых впоследствии появляются плоды-стручки. Фрукты имеют кофейного цвета кожуру, слегка изогнутую форму и заостренный на верхушке кончик. Длина стручка около 17 см. Под кожурой у него расположены семена, которые окутывает мякоть, называющаяся тамариндовой пульпой. Когда она созревает, то приобретает красно-коричневый цвет. Урожай тамаринд дает в мае и июне.
Тамаринд бывает разнообразных сортов, основное разделение идет на кислые и сладкие.

Вкус и запах тамаринда

Тамаринд имеет необычный вкус, он кисло-сладкий сравнить его можно с курагой, черносливом или яблочным джемом. По консистенции мякоть напоминает сухофрукты или ириски. Пахнет тамаринд тоже очень сладко.

Как выбрать тамаринд

Первое свойство хорошего тамаринда - твердость и гладкость кожуры. Затем ее яркий насыщенный цвет и отсутствие повреждений.

Как есть и хранить тамаринд

Фрукт следует очисть от кожуры, разрезав вдоль ножом или снять ее руками. После этого вынуть мякоть, удалить покрывающую ее несъедобные волокна и семена. Хранить тамаринд можно в течение 3-5 месяцев.

Состав и полезные свойства тамаринда

Тамаринд является достаточно калорийным продуктом. В 100 г содержится 230-240 ккал. Его пищевая ценность – белки 2,8 г, жиры 0,6 г, углеводы -60-70 г.
Как и многие бобовые, он является источником насыщенных жирных кислот, золы, пищевых волокон и моносахаридов. Богат тамаринд и входящими в него минеральными веществами, такими как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, медь и цинк. В состав фрукта входит много органических кислот - щавелевая, лимонная, молочная. Витамины, содержащиеся в тамаринде это вся группа B, A, C, PP, K. Мякоть плода обладает бактерицидным, противовоспалительным и противоинфекционным свойством. И является легким слабительным.

В народной медицине применяют практически все части этого растения. Чай из коры пьют во время лихорадки. Отвар листьев помогает бороться с малярией. Цветки, собранные во время цветения, снижают артериальное давление. Приготовленные лекарственные средства из семян отличаются отличным слабительным эффектом. А если их обжарить и есть, можно вылечить дизентерию и избавится от многих видов гельминтов.
При болях в горле в качестве антисептика рекомендовано пить тамариндовую воду. А при глазных инфекциях нужно делать примочки на основе заваренного чая, приготовленного из листьев тамаринда. Настой коры помогает повысить аппетит.
Тамаринд считают хорошим средством для повышения иммунитета человека и женским афродизиаком.

Полезен ли тамаринд желающим похудеть

Для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, обязательно стоит включит тамаринд в свою диету. Действие этого фрукта имеет несколько направлений:

  • он способен снижать чувство голода;
  • помогает нормализовать стул и избавляет от запора;
  • ускоряет в организме процессы метаболизма;
  • участвует в сжигании жиров.
Очень часто компоненты, которые входят в состав тамаринда, включают в различные диетические добавки. Но все же натуральный продукт будет намного полезнее.

Применение тамаринда

Кулинария. Из этого фрукта готовят такие блюда как – мусс, пасту, соус и специальную тамариндовую воду.
На Востоке тамаринд используют как составляющий компонент разнообразных паст и смесей. Им приправляют бульоны и супы, блюда из мяса, риса. Приготовленная с тамариндом овощная еда приобретает оригинальный остро-кислый вкус. Для этих целей в основном используют кислые сорта тамаринда.
Незрелые стручки можно подавать как отдельное блюдо как в свежем, так и в сушеном виде. Сладкие сорта тамаринда применяются для изготовления джемов, соков, напитков, конфет, печенья и мороженого. Их продают в виде сухофруктов и цукатов.
Листья тамаринда добавляют в салаты из рыбы и острые супы. Они слегка горчат. Цветы добавляют в пасту для креветок и соус чили, для придания остроты. Семена тамаринда обжаривают, а в если их отварить, то можно заменить ими кофе.
Если употреблять тамаринд с алкогольными напитками, он способен ослабить действие спиртного.

Прочее. Деревья тамаринда служат не только декоративным украшением, они еще очень прочные и долговечные. Их используют для изготовления мебели и полов, которые имеют насыщенный красный оттенок. А из ветвей тамаринда делают розги и мелкие приборы быта.
В семенах тамаринда содержится «янтарное» масло, которое художники применяют в лаках для покрытия картин и деревянных скульптур.
Настой из листьев, богатые витаминным комплексом и полезными веществами, применяют для лечения воспалений и раздражений на коже. В спа - салонах тамариндовую воду добавляют в средства для обертывания, чтоб увлажнить их. Мякоть тамаринда – отличное средство для масок при жирной коже лица. Масло, получаемое из фрукта, также используется в косметических процедурах.

Интересные факты

Тамаринд является символом провинции Пхетчабун в Таиланде. Он считается в кубинском городе Санта-Кларе официальным деревом и изображен на его гербе.
Семена тамаринда имеют коричневый цвет, похожий на медный. А этому металлу, в свою очередь, приписывают магическую силу. Поэтому на Востоке считается, что человек, который всегда носит с собой эти семена, бережет себя от пуль и резаных ран.
Люди верят, что дерево тамаринда приносит удачу в том месте, где оно растет. Ветви его называют липкими и считают, что деньги будут приставать к человеку там, где в доме есть это липучее дерево.
Когда рождается ребенок, проводят обряд, который заключается в том, что мать с ребенком остаются одни на несколько дней в комнате. В ней поддерживают высокую температуру, а в трещины и щели в стенах вставляются колючки тамаринда. Они защищают мать и младенца от злых духов.
В азиатских храмах мякоть фрукта используется для очистки украшений из латуни от жира, патины и окислов.
Тамаринд имеет одну особенность, причину которую до сих пор никто не может узнать. Если под кроной дерева во влажную погоду разместить палатку, через некоторое время ее ткань потеряет цвет (обесцветится), а еще через пару часов даже самый прочный брезент расползется как мешковина.
Еще один необычный факт – было замечено, что под тамариндом совсем не растет трава.

Вред тамаринда

Тамаринд противопоказан людям с гастритом, язвой желудка или кишечника. Не рекомендован фрукт при беременности и кормящим мамам. Злоупотребление фрукта может привести к диарее и расстройству желудка.




Тамаринд имеет другое название - индийский финик. Относится тамаринд к семейству бобовых. Среди рода Тамаринд этот фрукт всего один представитель. Родина этого растения - Мадагаскар и Африка. В диком виде тамаринд растет почти на всей территории Азии и в Судане. Его культивировали еще много тысяч лет назад до нашей эры. Финик индийский очень популярен в таких странах, как Япония, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Китай, Индий, Малайзия, Канада, Индонезия и практически во всех странах Латинской Америки.

Дерево индийского финика вечнозеленое, оно очень высокое и достигает в высоту близко двадцати метров. Очень часто диаметр ствола дерева составляет девять метров. На листьях примерно по десять небольших и тонких листочков. Цветы тамаринда белые, они образуют собой соцветия. По своему виду плоды тамаринда напоминают стручки бобовых, плоды кофейного цвета. Если тамаринд незрелый, то у него очень кислая мякоть. В Азии такую мякоть широко используют для приготовления очень острых блюд. Если плод тамаринда дозрелый, то его мякоть очень вкусная и сладкая. Такую мякоть применяют в качестве приправы.

Мякоть плодов этого растения используют в кулинарии. Из нее готовят тамариндовый соус или же пасту. Плоды индийского финика являются очень хорошей специй, которая используется поварами в Латинской Америке и в странах Азии. Также часто тамаринд входит состав других соусов.

Спелые плоды растения используют для приготовления азиатских напитков и сладостей. Также тамаринд распространен и в медицине. Филлипинцы из листьев тамаринда готовят целебный чай, который они употребляют, чтобы . Также такой травяной чай они пьют при таких тяжелых состояниях, как малярий или лихорадка.

Тамаринд входит в состав практически всех лекарственных препаратов, которые предупреждают болезни желудочно-кишечного тракта и лечат их. В народной медицине используют плоды тамаринда, его листья, кору. Кору настаивают для изготовления целебных настоев. Тамаринд богат полезными минералами и витаминами.

Употребляют этот фрукт и свежим, и сушеным. Иногда тамаринд можно встретить в засахаренном или в замороженном виде.

Питательная ценность индийского финика

Как и иные тропические фрукты тамаринд состоит практически из углеводов. В половине чашки тамаринда примерно 150 калорий, 40 г углеводов, 3г белка и 3г диетического волокна. Среди витаминов большое количество витаминов группы В, в особенности ниацина, рибофлавина, тиамина, витамин С. Также индийский финик богат фосфором и магнием.

В мякоти тамаринда много тиамина. Это очень важный витамин, который нужен организму для того, чтобы нормально функционировала пищеварительная система, опорно-двигательный аппарат, чтобы нормально передавались в организме нервные импульсы. В тамаринде много калий, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы и гладкой мускулатуры. Индийский финик богат железом, которое берет участие с процессе снабжения каждой клетки тела человека кислородом.

Есть также в индийском финике ГЛК (гидроксилимонная кислота). Из-за нее этот фрукт имеет кислый привкус. Химический состав гидроксилимонной кислоты очень напоминает состав лимонной кислоты.

Какую пользу оказывает тамаринд?

Тамаринд улучшает работу сердца, улучшает состояние сосудов, понижает в крови уровень холестерина, предупреждает развитие , также используется при лечении этого заболевания. Тамаринд оказывает противовоспалительное действие при разных лихорадочных состояниях, способствует восстановлению организма после паралича, после солнечного удара.

Индийский финик широко распространен в народной медицине. Его используют в качестве противогрибкового и антибактериального средства. Ибупрофен в сочетании с тамариндом оказывает на организм эффективное воздействие. Тамаринд входит в состав специального отвара, которым рекомендовано полоскать горло при ангине. Если данный фрукт употреблять параллельно со спиртными напитками, то действие алкоголя ослабевает.

Тамаринд улучшает пищеварение

Индийский финик используют для того, чтобы нормализировать аппетит, улучшить прочес пищеварения, снизить газообразование. С помощью тамаринда издавна лечили такие состояния, как запоры, диарея. Индийский финик является натуральным слабительным, но на сегодняшний день ученые не могут объяснить биохимический механизм этого свойства.

Если у человека сильный запор, то ему рекомендуется за один прием скушать 20-50 грамм тамаринда. Но стоит помнить о том, что не нужно этот фрукт смешивать с любым другим слабительным. Также индийский финик нейтрализует последствия пищевого отравления, устраняет сильные боли в животе, останавливает возникшую рвоту.

Индийский финик снижает холестерин

С самого начала ученые заметили, что тамаринд влияет на снижение уровня холестерина в крови на домашней птице. Цыплятам добавляли в пищу индийские финики, после их регулярного употребления в крови цыплят было замечено значительное снижение холестерина. Такой же результат действия тамаринда и на человеческий организм. Среди людей был проведен эксперимент - люди, которые брали в нем участие, показали снижение артериального давления.

У ученых есть предположения, что тамаринд полезен для сосудов м для сердца по той причине, что в нем находится большое количество антиоксидантов, особенно растительных фенолов и аскорбиновой кислоты. Эти вещества не дают свободным радикалам окислить липопротеиды малой плотности. Благодаря этому процессу на стенках кровеносных сосудов не образуются бляшки. Максимальное количество фенолов в тамаринде достигается тогда, когда его нагревают до точки кипения.

Для похудения

Благодаря индийскому финику ускоряется пищеварения, что благотворно влияет на процесс похудения. В составе тамаринда есть гидроксилимонная кислота, благодаря которой блокируется действие ферментов, что берут участие в накоплении питательных веществ. Индийский финик повышает в организме человека уровень серотонина, подавляет чувство голода. После употребления данного фрукта активно сжигаются жиры.

В Америке люди часто употребляют гидроксилимонную кислоту, которую произвели из тамаринда. Ее используют как диетическую добавку в пищу.

Индийский финик просто находка для сохранения молодости, потому, что в его составе большое количество антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение организма.

Помимо этого, при регулярном употреблении тамаринда, в организме снижается уровень сахар, поэтому диабетикам нужно присмотреться к этому интересному фрукту.

Очень важное свойство, которое имеет индийский финик - он нормализирует у женщин половые гормоны. Во всем мире женщины используют тамаринд для лечения разных болезней, также для того, чтобы восстановить сексуальное влечение и оздоровить свой организм.

Очень часто пищеварительные кислоты разрушительно действуют на стенки желудка и кишечника. Начинают проявлять себя такие заболевания, как язвенная болезнь желудка, язвенный колит и другие заболевания, носящие воспалительный характер. Если при этих состояниях постоянно недоедать, придерживаться строгого режима питания, сидеть на различных диетах, то ситуация может только ухудшиться. В таком случае свою помощь сможет оказать индийский финик. Он притормаживает выработку желудочного сока, когда это нужно, также он уменьшает воспалительный процесс.

Часто по телевизору в различных кулинарных шоу можно услышать слово "тамаринд". Что это такое? Ответ на этот вопрос мало кто знает. Для тех, кого интересует данная тема, и предназначена эта статья.

Финик

Итак, загадочный тамаринд. Что это такое? Некоторые ошибочно полагают, что это орех. На самом деле тамаринд - это фрукт, который относится к семейству бобовых. Его называют еще индийским фиником. Произрастает он на территории Индии и в других странах Азии. Эти плоды растут на дереве, которое в высоту может достигать двадцати метров. Дерево тамаринд относится к вечнозеленым растениям. Оно плодоносит круглый год. Жители собирают урожай четыре раза в году. Еще одно распространенное его название - «дакар». Внешне дерево напоминает акацию, произрастающую в наших широтах.

Плоды тамаринда могут достигать двадцати сантиметров в длину и трех в ширину. В основном они коричневого цвета.

Тамаринд: полезные свойства

Семена фрукта применяют для изготовления различных препаратов для похудения. В состав его входят кислоты, которые помогают сжигать жиры. Благодаря веществам, содержащимся в плоде, уменьшается аппетит, что, в свою очередь, способствует скорейшему снижению веса. Также этот фрукт очень полезен для диабетиков. В его составе нет сахара, поэтому он помогает снижать уровень глюкозы в крови больного.

А еще тамаринд служит хорошим абсорбирующим препаратом при отравлении. Он впитывает и выводит токсины из организма, налаживает работу пищеварительной системы, избавляет от диареи и запоров. Уменьшает газообразования и вздутия в кишечнике.

Данный продукт очень полезен для женского организма, так как оказывает благотворное влияние на работу половой системы. Способствует стабилизации гормонального фона. И вообще во многих странах этот фрукт применяется в качестве афродизиака для женщин.

Помимо этого, тамаринд применяют при лихорадочных состояниях или после солнечных ударов. Также этим фруктом можно лечит разные кожные аллергии и дерматиты.

Применение в косметологии

Фрукт тамаринд широко используется в косметологии. Благодаря тому, что в его составе, как мы уже выяснили, есть большое количество антиоксидантов, его используют для обертывания худеющие или просто те, кто хочет очистить свою кожу. В состав тамаринда входят витамины группы В, витамин С и А. Они прекрасно насыщают кожные покровы. Из мякоти тамаринда делают маски для жирной и комбинированной кожи. Плоды прекрасно защищают лицо от внешних факторов, которые могут оказывать негативное влияние (от солнца, мороза, ветра). Косметические средства на основе данного фрукта производят омолаживающий эффект благодаря содержанию в своем составе винной кислоты. Она способствует быстрому метаболизму и регенерации кожи. Фрукт оказывает на кожу очищающее действие, так как прекрасно удаляет отмершие частички эпидермиса. Увлажняет и питает, так как содержит большое количество влаги. Благодаря маскам из этого экзотического фрукта кожа выглядит здоровой и сияющей.

Тамаринд оказывает хорошее влияние не только на жирную кожу, но и на зрелую. Делает ее более эластичной и упругой, насколько это возможно. Масло тамаринда хорошо применять в виде масок для волос. Оно играет роль своеобразного защитника от солнечных лучей, горячего воздуха и от других повреждающих факторов окружающей среды. Сохраняет цвет волос, придавая им здоровый блеск.

Помимо всего прочего, тамаринд применяют для приготовления не только масок, но и прочих очищающих средств - скрабов, тоников.

Противопоказания

Теперь вам известен ответ на вопрос: "Тамаринд - что это такое?" Сейчас поговорим о противопоказаниях. Не всем этот фрукт может подойти. С осторожностью его советуют специалисты применять людям, склонным к аллергиям. Ни в коем случае нельзя использовать даже в виде косметических средств беременным женщинам или мамочкам, которые кормят грудью. Так как недостаточно экспериментов было проведено.

Кулинария

В кулинарии используют только мякоть этого фрукта. Все остальное - отходы. Помимо стран, где произрастает тамаринд, он нашел широкое применение в латиноамериканской кухне. Также в Англии его применяют для приготовления различных соусов. Мякоть фрукта кислая, благодаря чему соусы получаются острыми. Уже поспевшие плоды меняют свои вкусовые качества. Поэтому их уже могут применять в кулинарии или для приготовления различных напитков. Широко его плоды и по сей день используют в азиатской кухне.

Для жителей Европы, к сожалению, фрукт остается экзотическим и деликатесным. А в Таиланде этот плод является символом страны. В качестве специи тамаринд хорош практически для всех блюд. Но стоит не забывать о его слабительном свойстве. Поэтому чтобы избежать диареи, не стоит им злоупотреблять. Не многие любители специй и соусов знают, что карри, чатни - это и есть тамаринд, но с разными добавками. Из спелого фрукта можно готовит различные джемы, соки, сладкие напитки. Можно добавлять его в десерты.

Плод, как уже упоминалось, используют не только в кулинарии. Он нашел применение и в медицине. Тамаринд помогает повысить иммунитет. Оказывает антисептическое действие. Помогает стабилизировать артериальное давление.

Салат "Сом Там"

Рассмотрим несколько рецептов национальной кухни Таиланда, которые широко известны по всему миру. Очень популярен не только на территории Таиланда, но и во многих других странах салат "Сом Там". Это очень острое блюдо, так как для его приготовления используют перец чили и чеснок, которые растирать в ступе. Потом туда же отправляют рыбный соус, сок тамаринда, орехи, сушеные креветки. Затем все хорошо перемешивают. Далее отправляют туда пасту из тростникового сахара, сок лайма для свежести блюда, фасоль и немного зеленой папайи. Некоторые добавляют в салат крабов.

Суп "Том Ян Кунг"

Еще одно известное блюдо - суп "Том Ян Кунг". Акцент в супе делается на большом количестве креветок. Они вместе с помидорами, соком тамаринда, грибами и листьями лайма варятся в кокосовом молоке. Можно готовить и на воде.

В первом случае суп получится сладковатым, во втором, наоборот, с ноткой свежести и своеобразной кислинкой.

Тамаринд. Вкус и применение

На разном этапе своей зрелости этот фрукт имеет совершенно разный вкус. Пока плоды зеленые, он кисловато-горьковатый.

Поэтому такой фрукт лучше всего использовать для приготовления соусов к пасте, рису. Также именно из зеленого фрукта делают специи. На этапе полного созревания тамаринд становится сладким и сочным. Тогда из него уже готовят те самые соки и любые другие блюда, которые можно отнести к десертам.

Способы употребления

Как едят тамаринд? Как в готовом, так и в сыром виде можно есть этот экзотический фрукт. В сыром виде можно есть только спелый плод, очистив его от внешней кожуры. В тамаринде съедобной считается только мякоть. Зеленый плод вы, конечно, можете попробовать, но это не принесет вам никакого удовольствия.

Можно применять плод во время консервации. Для приготовления блюд чаще всего используют тамаринд индийский.

Применения

Помимо кулинарии, данный плод используют в азиатских храмах для чистки украшений из латуни.

Древесину его применяют для изготовления мебели, напольных покрытий.

Листья тамаринда на Филиппинах используют для приготовления успокаивающего чая.

Принято высаживать деревья вдоль дорог в Индии: растения даруют благодатную тень, спасая от солнца.

Художники используют масло тамаринда для покрытия своих картин. Это придает краскам красивый и насыщенный цвет, а кроме того, служит защитой от повреждений.

Как выбрать хороший плод?

Перед тем как покупать этот фрукт, научитесь его выбирать. Кожура должна быть гладкой с насыщенным коричневым цветом, без каких-либо повреждений. Только такой плод можно покупать.

Заключение

Теперь вы знаете все про тамаринд. Что это такое - мы детально описали. Р, кроме того, рассмотрели свойства данного плода, а также области применения.

Окт 16 2017

Тамаринд (Индийский финик) — выращивание в домашних условиях

Малоизвестное для нас дерево тамаринд еще называют индийским фиником. На африканском континенте дерево растет в Судане, на Аравийском полуострове, на острове Мадагаскар. В Азии его можно встретить в Индии, Китае, островах Океании. В эпоху развития мореплавания семена индийского финика попали на американский континент, где дерево успешно акклиматизировалось в зоне тропиков. В настоящее время в промышленных масштабах тамаринд выращивается в Индии, где бобы используются в пищевой и косметической промышленности. Мы же поговорим о выращивании тамаринда в домашних условиях.

Своим внешним видом тамаринд похож на финик обыкновенный. Его перистые листья очень похожи на листья акации, состоящей в родстве с тамариндом. В природной среде дерево вырастает до тридцати метров, но растет медленно. В условиях тропического климата дерево является вечнозеленым, с пышной, округлой кроной. Цветы собраны в верхушечные соцветия, лепестки отличаются оттенками от бело-розового до красноватого цвета.

Растение ценится за плоды, которые используются в кондитерской промышленности для приготовления сладостей, напитков. Плоды представляют собой бобы, вырастающие до двадцати сантиметров. В толщину они достигают трех сантиметров.

Стручки коричневого цвета после высыхания становятся плотными и хрустящими. Под кожурой находится мясистая часть (перикарп), имеющая приятный вкус и коричневато-красный цвет. Перикарп используется в пищу для приготовления соусов, приправ, имеет сладко-кислый вкус. В мякоти находятся семена цвета шоколада угловато-округлой формы.

Плоды тамаринда используются для приготовления приправ и соусов

Тамаринд можно выращивать в домашних условиях, если создать ему условия, близкие к естественным. В квартире растение не вырастет высоким. Чтобы не допустить роста в высоту, его крону постоянно подрезают, используя технику бонсай.

Полезные свойства тамаринда

В странах, где произрастает тамаринд, его бобы используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Для приготовления различных блюд используется мякоть. Здесь существует одна тонкость: для соусов берется мякоть из недоспелых плодов, имеющая кисловатый вкус, а для сладких блюд - спелая мякоть, обладающая сладким вкусом и ароматом. Бобы используют в свежем виде, их замораживают, сушат.

Из семян получают «янтарное» масло, которое используется для приготовления красок и покраски изделий из дерева.

В народной медицине используются семена, цветы, листья, кора дерева. Мякоть бобов, благодаря наличию пектинов, дубильных веществ, используются при запорах, диарее. Составляющие мякоти бобов способны связывать токсины, защищать кишечник от негативного воздействия. Листья тамаринда прикладывают к ранам, суставам. А отваром цветов народные целители снижают давление.

Индийский финик используется в косметической промышленности как отдушка. Отвары семян используются как увлажняющее, омолаживающее кожу средство.

Размножение и пересадка

Для выращивания тамаринда дома необходимо приобрести семена. Они у индийского финика твердые, неправильной формы, шоколадно-коричневого цвета. Перед посадкой их замачивают на два часа в теплой воде, затем вытирают и подсушивают. Чтобы семечко проросло, его необходимо скарифицировать, то есть потереть скорлупу наждачной бумагой. Такая процедура способствует быстрейшему прорастанию ростков.

Семена индийского финика

В горшок для посадки необходимо насыпать подготовленный грунт, состоящий из торфа и перлита. Семена углубляют в грунт на глубину не более одного сантиметра, присыпают песком или грунтом. Почву увлажняют с пульверизатора, накрывают емкость прозрачным пакетом или банкой. Горшок помещают в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Грунт в горшке необходимо периодически увлажнять, не допуская пересыхания.

Спустя месяц после посадки

В течение месяца, через две — четыре недели, появляются первые росточки. Когда вырастут первые настоящие листики, можно приступать к пересадке на постоянное место. Сначала готовят новую землю. Для тамаринда подходит рыхлая, воздухопроницаемая земля с нейтральной кислотностью. Можно купить готовую универсальную смесь или приготовить землю самостоятельно. Для этого нужно взять в равных частях следующие компоненты:

  • перегной;
  • торф;
  • почву для парника;
  • разрыхлитель (песок или перлит).

В новом горшке обязательно должны быть предусмотрены дырочки для вытекания лишней воды. На дно насыпают слой керамзита, а сверху – земляную смесь. Росток с комом земли аккуратно сажают в новый горшок. Пересаженный росток накрывают сверху банкой или пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой. Почву регулярно увлажняют с помощью распылителя, чтобы не повредить молодое растение. По мере появления новых листочков начинают приучать к воздуху комнаты, устраивая проветривания, снимая банку на небольшое время. Когда росток прибавит несколько листочков, можно снимать покрытие.

Такую же земляную смесь используют при весенней пересадке растения. Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые - один раз в два-три года. Цветение молодого тамаринда наступает на шестой год при условии хорошего содержания.

Уход в условиях квартиры

Сложность выращивания тамаринда в квартире состоит в создании условий, близких к тропическим. Хоть растение и обладает хорошей приспособляемостью, ряд условий по уходу необходимо пунктуально выполнять.

Освещение

Тропическое растение нуждается в достаточном количестве света. Оно будет себя чувствовать хорошо на южном окне. Подойдут для него подоконники юго-западной или юго-восточной стороны. Но в жаркие летние дни ему необходима защита от солнечных лучей в виде легкой занавески. При недостатке освещения растение вытягивается, замедляется рост. Велика вероятность заболевания тамаринда.

Для равномерного роста листвы со всех сторон горшок с деревцем необходимо периодически поворачивать на 90-120 градусов.

Температурный режим

Тамаринд хорошо растет при температуре 23-25 градусов, но переносит и более высокие летние температуры. Зимой деревце нуждается в небольшом понижении температуры. Главное, чтобы горшок не стоял на сквозняке, а зимняя температура не опускалась ниже десяти градусов. Идеальная температура для содержания зимой составляет шестнадцать-восемнадцать градусов.

Полив и подкормка

Особое внимание нужно обратить на полив, увлажнение. Тропическое растение нуждается в поддержании почвы в увлажненном состоянии. Необходимо соблюдать баланс полива, не допуская переувлажнения и, особенно, застоя воды в горшке.

Частота полива летом составляет три дня, зимой - немного реже. Зимой также, как и летом, нельзя допускать пересыхания почвы. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой, иначе может произойти загнивание корней.

Подкармливают растение в период вегетации (с весны до осени) органическими удобрениями два раза в месяц.

Влажность воздуха

Кроме регулярного полива, тамаринд нуждается в повышенной влажности воздуха. Его необходимо опрыскивать два раза в день. Чтобы повысить влажность окружающего воздуха, можно использовать следующие способы:

  • поместить горшок с растением в поддон с влажным керамзитом;
  • использовать увлажнители воздуха;
  • регулярно опрыскивать растения.

Формирование кроны


Хотя в естественных условиях индийский финик может достигнуть тридцатиметровой высоты, в домашних условиях его рост редко достигает двух метров. Чтобы получить компактное растение с красивой кроной, в начале весны проводят обрезку и формирование кроны. Распространено выращивание тамаринда в технике «бонсай», что позволяет получить красивое карликовое дерево.

Видео: обрезка тамаринда

Болезни и вредители

Болезни тамаринда чаще всего обусловлены нарушениями в содержании и уходе. Рассмотрим основные ошибки содержания.

Среди вредителей опасность для растения представляют паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Их можно обнаружить на листьях, особенно на нижней стороне. Для борьбы с ними при небольшой степени поражения можно попробовать опрыскивание мыльным раствором. Если этот способ не помог, то придется прибегнуть к обработке Актилликом или другим препаратом против вредителей.

Заключение

Несмотря на то, что выращивание тамаринда в домашних условиях требует сил и времени, при хорошем уходе вы сможете украсить дом редким экзотическим растением. А возможно, вам даже удастся добиться плодоношения и получить полезные плоды. Все в ваших руках! А мы предлагаем вам посмотреть, как вырастает тамаринд из семечка за 10 дней.

У данного сообщения нет этикеток

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»