Диетическая шарлотка с яблоками: рецепт, калорийность. Четыре облегченных рецепта яблочной шарлотки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Низкокалорийная шарлотка с яблоками порадует не только своими яркими вкусовыми качествами, но и положительным влиянием на фигуру. Калорийность почти всех ингредиентов, которые используются в её приготовлении, минимальна.

3 секрета диетической шарлотки

  1. Минимум калорий. Для выпечки, призванной способствовать гармонизации веса и общего самочувствия, желательно использовать продукты с низким содержанием калорий и чем меньше сахара, тем лучше! По возможности избегайте куриных желтков, так как в них много жира и холестерина. А также стоит воздержаться от сладких пропиток, сметанных кремов.
  2. Максимум натуральных ингредиентов. Сахар лучше заменить, например, пчелиным мёдом. А яблоки для рецепта низкокалорийной шарлотки нужны только спелые и сладкие, так как фруктоза частично сможет заменить сахар. Чем мягче и слаще будут яблоки, тем вкуснее будет десерт.
  3. Только свежие продукты! Свежие продукты, например, такие как куриные яйца, лучше усваиваются, когда они только с насеста, поэтому лучше покупать продукты на рынке, а в магазине внимательно проверять сроки годности.

Рецепты шарлотки в духовке

Низкокалорийная шарлотка с яблоками - рецепт, помогающий «держать форму» и не отказываться от вкусного десерта. При выпекании в духовке стоит только смазать форму нежирным маслом или присыпать мукой.

На кефире

Кефир - кисломолочный напиток, производимый из коровьего молока, полезно влияющий на микрофлору кишечника и способствующий борьбе с различными заболеваниями. Жирность кефира обозначается в процентах. Для диетической шарлотки с яблоками на кефире лучше выбрать 1% продукт, содержащий около 40 ккал на 100 грамм, но выбрав 3,2% кефир, вы не рискуете сильно поправиться, так как калорийность последнего составляет около 55 ккал на 100 грамм.

Вам потребуются:

  • яблоки сладкие, желательно красные - 4-5 шт.;
  • свежий 1% кефир - полстакана или 120 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта - 1 стакан или 130 г;
  • куриное свежее яйцо - 1 шт.;
  • белок от 2 яиц;
  • мед - 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • сок лимона - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Сначала промойте, очистите и нарежьте красные яблоки лучше кубиками, добавьте к ним несколько столовых ложек меда. Оставьте, пока они не дадут сок.
  2. В небольшой миске смешайте кефир с разрыхлителем.
  3. Взбейте белки с соком свежего лимона до однородной пышной пены. Отдельно взбейте желток одного яйца.
  4. Смешайте кефир и яйца. А затем добавьте муку. Плавно перемешайте тесто снизу вверх.
  5. Всыпьте яблоки с медом в готовое тесто. И влейте тесто в специальную форму, предварительно смазанную мукой.
  6. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 30 минут до готовности и появления румяной корочки. Немного остудите, выньте из формы и подавайте к столу теплой.

Интересно, что свежий кефир можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого возьмите молоко, нагрейте его до температуры около 90 градусов, но не кипятите, потом перелейте в стеклянную или глиняную тару, положите закваску (несколько ложек готового кефира), корочку черствого хлеба и поставьте в теплое место на пару дней.

С «Геркулесом»

«Геркулес» представляет собой род овсяных хлопьев, полезных для здоровья, ведь это кладезь углеводов, позволяющих человеку поддерживать уровень жизненной энергии на должном уровне. Ко всему прочему, на 100 грамм сухого продукта приходится около 350 калорий.

Вам потребуются:

  • яблоки сладкие красные - 5 шт.;
  • кефир 1% - полстакана;
  • вода - четверть стакана;
  • белок от 3 яиц;
  • мёд пчелиный - 4 столовые ложки;
  • овсяные хлопья - полстакана;
  • мука, желательно ржаная - полстакана;
  • сода - пол чайной ложки;
  • корица - по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте белки миксером до светлой однородной массы.
  2. В кефир положите соду и овсяные хлопья, добавьте немного воды, чтобы они набухли в кефирной массе.
  3. Добавьте в кефир муку, затем жидкий мед. В последнюю очередь вмешайте в тесто взбитые до пышной пены белки. Всё аккуратно смешайте и дайте настояться пару минут.
  4. В это время разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите на крупной терке яблоки, смешав их с корицей. Добавьте плоды в тесто.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 35 минут в форме, смазанной растительным или оливковым маслом или присыпанной мукой.

К шарлотке с «Геркулесом» и яблоками можно подать легкий кефирный крем, который готовится из 2,5% кефира и сахарной пудры, взбитых миксером в пышную пену. Также подобный крем можно сделать из нежирного мягкого творога.

С манкой

В низкокалорийных рецептах мука часто заменяется манной крупой. Приготовим на её основе диетическую шарлотку с яблоками без муки.

Вам потребуются:

  • яблоки - 5 средних;
  • манка - 1 стакан;
  • кефир, лучше 1% - 1 стакан;
  • белок от 2 яиц;
  • сахарная пудра - 2-3 столовые ложки;
  • рапсовое масло - 1 чайная ложка;
  • ванилин - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Замочите манку в кефире и оставьте набухать на час.
  2. После чего в готовую смесь из манки, разбухшей в кефире, добавьте яичные белки, взбитые венчиком и растертые с сахарной пудрой и ванилином.
  3. В форму для выпекания, смазанную рапсовым маслом, нарежьте тонкими дольками красные плоды, а сверху залейте полученное кефирное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов.

Муку в рецепте можно заменять не только манной крупой, но и диетическими отрубями: ржаными, овсяными и другими.

С персиками в мультиварке

Диетическая шарлотка в мультиварке готовится еще проще, нежели в духовке. Добавьте к яблокам другие фрукты, например, персики для получения изысканного десерта. Эти фрукты необычайно вкусны, а их калорийность всего в 45 калорий. Для выпечки лучше отбирать свежие и упругие экземпляры, без большого количества сока.

Вам потребуются:

  • персики крупные - 3 шт.;
  • яблоки средние - 1 шт.;
  • белок от 4 яиц;
  • сахарная пудра - полстакана;
  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • ванилин - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Взбейте белки венчиком, добавьте щепотку соли, сахарную пудру и всё перемешайте миксера. Соль поможет добиться большей пышности для белков.
  2. Добавьте к яичным белкам пшеничную муку и ванилин, аккуратно перемешайте без взбивания. Оставьте на несколько минут.
  3. Удалите из яблок сердцевину, а из персиков косточки, нарежьте их небольшими дольками, потом слегка присыпьте плоды сахарной пудрой.
  4. Выложите тесто в мультиварку, а поверх него аккуратно положите фрукты. Выпекайте в режиме «Выпечка» 65 минут. Диетическая шарлотка с яблоками и персиками готова!

Если вы хотите, чтобы плоды стали еще более сочными, добавьте дополнительно 10 минут выпекания в мультиварке. Обратите внимание, что данный десерт можно готовить только на основе персиков.

Рецепт диетической шарлотки с яблоками без муки и сахара, а с медом и другими вкусными ингредиентами подойдет для каждодневного рациона благодаря своей простоте и полезности. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления диетической, но удивительно вкусной шарлотки с яблоками

2017-10-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8603

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

20 гр.

109 ккал.

Вариант 1: Низкокалорийная диетическая шарлотка

В классическом рецепте низкокалорийной диетической шарлотки тесто готовится яичное, но сокращается количество желтков, так как они содержат много жира. Часть пшеничной муки заменяется овсяными хлопьями. Это не сильно сказывается на калорийности, но делает блюдо намного полезней.

Ингредиенты

  • 45 грамм овсяных хлопьев;
  • 70 грамм пшеничной муки;
  • 700 грамм яблок;
  • 4 белка;
  • 2 желтка;
  • 50 грамм меда;
  • 5 грамм корицы.

Пошаговый рецепт диетической шарлотки

Желтки аккуратно отделить вылить в миску, добавить к ним мед, тщательно растереть.

Овсяные хлопья перемолоть. Если нет кофемолки, то можно просто хорошо растереть пестиком либо сразу заменить овсяной мукой. Пересыпать в миску к пшеничной муке, размешать.

Белки яиц взбить в пышную пену, можно ничего не добавлять. Если хотите получить сладкий пирог, можно ввести немного заменителя сахара, например, порошок из листьев стевии или любой другой аналог.

Яблоки нарезать крупными кусочками, примерно на 6 частей каждое, убрать жилки с семечками. Шкурку можно оставить, если она не очень жесткая. Переложить фрукты на дно антипригарной или силиконовой формы.

Сверху яблоки посыпать порошком корицы. Но по желанию его можно не добавлять либо дополнительно ввести в тесто ваниль, цедру, это на свое усмотрение.

Смешать желтки, муку и взбитые белки, полить получившимся тестом слой яблок сверху.

Выпекать диетическую шарлотку при 180 градусах. Время во многом будет зависеть от сочности яблок, но в среднем процесс займет 25-30 минут.

Корица дает не только приятный вкус, но и помогает подавить аппетит, способствует похудению. Но это все только при условии того, что она настоящая. К сожалению, на полках магазинах все чаще представлен ее аналог - дешевая кассия.

Вариант 2: Быстрый рецепт низкокалорийной диетической шарлотки

В быстром рецепте диетической низкокалорийной шарлотки используется заменитель сахара, он указан в виде измельченной стевии, но можно взять другие виды. Вместо обычной муки полностью используется овсянка.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 белка;
  • 1 ч. л. стевии;
  • 120 грамм овсяных хлопьев;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 4-5 яблок;
  • 0,3 ч. л. ванили.

Как быстро приготовить диетическую шарлотку

Яблоки нарезать дольками, не мельчить. Шкурку можно удалять или оставлять на свое усмотрение, но если кожица толстая и жесткая, лучше ее все же снять.

Если стевия не измельченная, то перемалываем либо тщательно измельчаем в ступке. То же самое делаем при использовании заменителя сахара в таблетках.

Взбиваем яйца, так как рецепт быстрый и будет добавляться рыхлитель, то до хорошей и плотной пены можно не доводить. Добавляем заменитель сахар. Для аромата кладем немного ванилина.

Измельчаем овсяные хлопья либо используем для шарлотки сразу муку. Пересыпаем во взбитые яйца.

Соду гасим лимонным соком, выливаем на муку. Можно вместо сока использовать столовый либо яблочный уксус, достаточно одной чайной ложки.

Замешиваем обыкновенное тесто, засыпаем яблоки, перекладываем в форму.

Выпекаем низкокалорийную шарлотку примерно 25 минут при 180 градусах.

Чтобы яблоки не темнели на воздухе, сразу после нарезки или очистки кусочки фруктов нужно сбрызнуть лимонным соком. Если же лишняя кислота не нужна, то просто после нарезки накрываем кусочки яблок влажной салфеткой, под ней они дольше сохранят привлекательный вид.

Вариант 3: Низкокалорийная диетическая шарлотка с творогом

Творожный вариант диетического пирога. Естественно, продукт нужно брать низкокалорийный не более 5%. Также нужно уделять внимание составу. Никакого крахмала, заменителей и других лишних веществ в нем быть не должно, только 100% творог.

Ингредиенты

  • 200 грамм творога;
  • 2 белка;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 грамм овсяной муки.

Пошаговый рецепт низкокалорийной шарлотки

Чтобы шарлотка получилась нежная, творог лучше не перебивать блендером, а перетирать сквозь сито. Делаем это в первую очередь, затем отставляем в сторону.

Взбиваем до пышной пены яйца, в конце по чуть-чуть добавляем мед. Можно вместо него использовать заменители сахара. Тогда количество подбираем на свое усмотрение.

Соединить овсянку с рыхлителем, пересыпать к яйцам, сразу же ввести протертый творог. Тесто нужно размешать, но не делаем это долго. Масса не должна осаживаться.

Переливаем тесто в формочку. Берем небольшой диаметр примерно около 20 см.

Очищаем яблоки, разрезаем пополам, вынимаем все створки, семечки, огрызок. Затем каждую половинку разрезаем еще на три части.

Выкладываем кусочки фруктов на тесто и слегка пальцем придавливаем, чтобы углубить.

Выпекается творожная шарлотка около получаса при 180 градусах. Для украшения можно пирог обсыпать порошком корицы либо какао.

Если творог слабоватый, из него выделяется сыворотка, то нужно переложить продукт в мешочек из сложенной в несколько слоев марли, подвесить для стекания жидкости. Либо просто складываем марлю в 4-6 раз, застилаем дуршлаг, выкладываем творог и оставляем на час. Обязательно что-нибудь подставляем для сбора сыворотки.

Вариант 4: Низкокалорийная диетическая шарлотка с кукурузной мукой

В этом рецепте используется два вида муки. Если нет возможности достать муку кукурузную, то можно просто перемолоть крупу, затем просеять. Либо используйте измельченные овсяные хлопья или готовую муку из овса. Кроме яблок, для начинки понадобятся 3 сливы либо берем абрикосы.

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 3 сливы;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • 45 грамм муки цельнозероновой;
  • 40 грамм муки кукурузной;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 1 ст. л. масла.

Как приготовить низкокалорийную шарлотку

Нарезать яблоки небольшими дольками, кожуру снимать нежелательно. Вылить в форму ложку масла, размазать, разложить дольки фруктов. Можно присыпать корицей.

Яйца взбить в пышную пену, ввести мед. Если он густой, то предварительно растопить на плите или в микроволновой печи. Слегка взбить массу с медом.

Соединить оба вида муки между собой, добавить к ним разрыхлитель, размешать и засыпать к яйцам, довести до однородности.

Залить тестом разложенные яблоки.

Разделить сливы на половинки, выбросить косточки. Разложить поверх налитого теста выпуклой стороной вверх.

Поставить шарлотку с цельнозерновой мукой выпекаться. При 180 градусах пирог дойдет до готовности за 25 минут. При необходимости время увеличить.

После выпечки дать пирогу немного постоять в духовке, затем вынуть и полностью остудить. Только после этого можно переложить диетическую шарлотку на блюдо.

Если форма для шарлотки смазывается маслом, то ее сверху нужно еще чем-то обсыпать. Идеально для этой цели подходить цельнозерновая или кукурузная мука. Можно воспользоваться измельченными отрубями, но только пшеничными или овсяными.

Вариант 5: Низкокалорийная диетическая шарлотка из теста на кефире

Эту шарлотку можно выпекать в духовке либо в мультиварке. Кефир используем с небольшой жирностью, так как это все-таки диетический вариант. Яблоки берем любые, но лучше спелые и ароматные.

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • 1 яйцо;
  • 2 белка;
  • 200 грамм кефира;
  • 0,5 стакана геркулеса;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • корица по вкусу;
  • 1 ч. л. масла.

Как приготовить

Овсяные хлопья высыпать в мешочек, покатать скалкой, чтобы они немного измельчились, затем пересыпать в миску.

Залить овсянку кефиром комнатной температуры, размешать, оставить минимум на четверть часа.

Взбить одно полноценное яйцо с двумя белками. Можно к ним добавить заменитель сахара.

Соединить яйца с мукой пшеничной, размешать и переложить все это к набухшим в кефире овсяным хлопьям. Засыпаем разрыхлитель.

Режем крупными кусочками яблоки, посыпаем молотой корицей.

На дно формы выливаем тонкий слой теста. Это нужно, чтобы яблоки не касались дна. Раскладываем кусочки фруктов, поливаем оставшимся тестом.

Готовим диетическую шарлотку в духовке при 180 градусах около получаса либо используем для выпечки мультиварку. Включаем соответствующий режим на 45-50 минут.

Диетологи считают, что для похудения желательно использовать яблоки зеленых сортов типа «Семеренко», «Гренни». Они содержат меньше веществ, вызывающих колебание уровня глюкозы в крови, а также резкие приступы голода.

О, как часто это бывает: хочется съесть чего-нибудь сладенького и вкусненького, но диета не позволяет. Приходится считать проклятые калории и ограничивать себя в еде. А что делать, если хочется немного побаловать себя, но совесть не даёт объесться чем-то по полной программе? Ответ прост – готовим привычные блюда в диетической форме!

И наша первая жертва – диетическая шарлотка с яблоками!

Диетическая шарлотка на кефире

Есть один замечательный совет: для приготовления теста многие хозяйки используют кефир. Но кто сказал, что его обязательно покупать в магазине? Кто мешает вам самой приготовить вкусный кефир для диетической шарлотки?

Всё просто: купите в магазине нежирное молоко, вылейте его в кастрюлю и поставьте нагреваться на плиту. Не доводите до кипения, остановившись на температуре примерно в 90°. Потом можно перелить молоко в какую-нибудь ёмкость (на ваше усмотрение) и для закваски влейте несколько ложек покупного кефира, которые послужат чем-то вроде закваски. Также нужно добавить небольшой кусочек затвердевшего хлеба. Ёмкость нужно плотно закрыть и поставить в какое-нибудь теплое место на несколько дней.

Да, для приготовления домашнего кефира вам понадобится купить и кефир, и молоко (и даже хлеб!), но он всё равно будет более диетическим. Тем более для такой благородной цели, как шарлотка для худеющей матери семейства и её родственников, которые не очень хотят худеть!

Как убрать из шарлотки муку?

Некоторые удивятся, но, оказывается, муку можно заменить другим продуктом! В этом рецепте как раз будет рассмотрена диетическая шарлотка без муки. Итак, рецепт диетической шарлотки:

  • Яблоки красные (4-5 штук);
  • 1 куриное яйцо и два яичных белка;
  • Персики (потому что почему бы и нет?);
  • Кефир с невысоким содержанием калорий (желательная жирность – не больше 1%), 120 мл;
  • Геркулесовую кашу;
  • Пчелиный мёд (вместо сахара), 4 ст л;
  • Манную кашу, которая и заменит муку! Нам понадобится 130 г;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • 1 ст л сока лимона.

Итак, приготовим, для начала, форму: её нужно смазать нежирным маслом, чтобы тесто не прилипало во время выпекания в духовке. Берём яблоки, моем их, очищаем от кожуры и семян, нарезаем на кубики и смазываем мёдом. Пока яблоки не дадут сок, их можно не трогать. Параллельно этому можно налить кефир в отдельной миске и добавить в него разрыхлитель. Тоже перемешать. В третьей миске взбейте два белка с добавлением лимонного сока, и еще один желток – в четвертой.

Затем можно смешать миску с кефиром и белками. Туда же мы добавляем манную кашу и всё взбиваем плавными движениями снизу вверх. Наше тесто готово! Теперь туда можно высыпать яблоки и мёд. Когда всё будет в одной миске, можно выливать тесто на форму. Выпекайте в температуре 190° в течение получаса. Когда пирог будет готов, и когда появится румяная корочка, нужно будет чуть-чуть сбить его температуру. К столу подавать горячим, но не сильно.

Шарлотка без сахара диетическая

А вот, кстати говоря, сахар можно заменить пчелиным мёдом – сами подумайте, ведь это натуральный продукт, который не только не навредит вашей фигуре, но и поможет восстановить все полезные вещества, которых диета могла вас лишить!

С геркулесовой кашей


Геркулес – это каша не только сильных мужчин, но и каша сильных женщин! А мы уверены, если у вас хватает духу сидеть на диете, то вы – очень сильная. Итак, приготовим шарлотку диетическую с геркулесом.

Яблоки при этом нужно брать зелёные, довольно-таки плотные сами по себе. Самой каши нужно взять в районе 150 грамм, приготовить 100 грамм сахара, 4 куриных яйца (понадобится только желток) и 10 чайных ложек муки. Горка на них, если что, не предусмотрена.

Затем берем яблоки, удаляем шкурку и семена внутри – они нам мешаться не должны. Затем разрезаем их на маленькие кусочки и начинаем заниматься формой для выпекания – её нужно со всех боков смазать растительным маслом. Будет хорошо, если вы, помимо прочего, обсыпете боковые стенки мукой, а на дно само по себе – сахар или даже панировочную муку. Это поможет сделать ваш пирог гораздо вкуснее! Продолжаете это всё выкладыванием самих яблок, но не в кучу, а красиво и аккуратно. Можно сбрызнуть их одной чайной ложкой сока лимона: тогда яблоки не потемнеют при выпекании.

Займемся тестом. Берем яйца, приготовленные заранее, и извлекаем белок (обязательное условие любого диетического блюда). Кстати говоря, холодные яйца куда легче взбиваются! Когда смесь будет готова, в неё можно добавить 100 грамм сахара, затем нужно будет переложить всё в миску и смешать со 150 граммами геркулесовой каши. Остаётся лишь добавить немного муки и ложечку погашенной соды, перемешать и выложить тесто на ждущие яблоки. Выпекаем пирог при температуре около 180°, и ждем около получаса.

Диетическая яблочная шарлотка готова! Подавать такой пирог можно как вашей душе будет угодно. Приятного аппетита!

Кто же не любит такой сладкий, нежный и сытный пирог, как шарлотка с яблоками? Многие девушки считают, что это высококалорийное блюдо, а, значит, следует отказаться от удовольствия его употребления. Те, кто сидит на диете или правильном питании, вовсе не могут себе позволить даже маленькую порцию пирога. Однако, существует достаточно много рецептов приготовления низкокалорийной, а, следовательно, диетической яблочной шарлотки в духовке, которая никак не уступает по вкусу приготовленной по обычному рецепту!

Сколько же калорий в шарлотке с яблоками при приготовлении по стандартному рецепту? Ингредиентами «Шарлотки с яблоками» обычно являются яйца, пшеничная мука, сахар и, разумеется, яблоки. Порядок приготовления «трафаретной» шарлотки таков: половину теста разместить на противень, положить тонко нарезанные яблоки, а сверху залить второй частью теста. Всё это запекать в духовке при температуре 220–230 градусов в течение получаса. Как правило, в 100 грамм содержится целых 210 килокалорий! Поэтому необходимо научиться готовить шарлотку так, чтобы она была лёгкой, низкокалорийной, а, главное, вкусной!

  • Во-первых, чтобы пирог получился действительно полезным, требуется отказаться от добавления сахара. Его вполне можно заменить фруктозой, мёдом или сахарозаменителем.
  • Во-вторых, не рекомендуется использовать пшеничную муку. В настоящее время производители выпускают огромный выбор различных видов муки. Поэтому замечательной заменой пшеничной муки может послужить овсяная, кукурузная, ржаная или даже гречневая.
  • В-третьих, необязательно смазывать противень маслом или маргарином, ведь это лишь добавит калорий блюду. Для того чтобы пирог не приставал к форме для запекания, необходимо воспользоваться специально предназначенной пергаментной бумагой.

Ещё одним полезным советом является не задействовать при приготовлении яичный белок, так как он содержит много жира, а добавлять лишь желток.

Яблочная шарлотка на кефире

Первый диетический рецепт пирога – хрустящая яблочная шарлотка на кефире. Она обладает неподдельно ярким вкусом и очень низкой калорийностью. На 100 грамм такого блюда приходится всего 77 ккал.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная (кукурузная или гречневая) – 60 г;
  • 3 красных и зелёных яблока;
  • 1 куриное яицо;
  • Нежирный кефир (1%) – 280 мл;
  • Пищевая сода – 2 ч. л.;
  • Уксус столовый 9% – 1,5 ч. л.;
  • Сок лимона;
  • Фруктоза – 2 ч. л.

Как приготовить яблочную шарлотку на кефире

Очистить яблоки от кожуры. Тонко порезать ломтиками, соломкой или кубиками. Пищевую соду, лимонный сок и столовый уксус смешать друг с другом. Такая смесь может заменить разрыхлитель. В муку добавить сахарозаменитель, взбитые яйца и разрыхлитель. После этого всё залить кефиром и тщательно взбить до однородной консистенции. Яблоки выложить ровным слоем в форму для запекания, залить всё тестом. Форму для выпечки поставить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф и оставить запекаться на 50 минут.

Разрешается смешивание нескольких видов муки. Это не слишком повлияет на калорийность блюда, но сделает его разнообразнее и вкуснее.

Диетическая яблочная шарлотка с грушами

Диетическая яблочная шарлотка с грушами также является низкокалорийным и довольно лёгким пирогом. В 100 г продукта содержится всего 100 килокалорий.

Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 75 г;
  • 3 кислых яблока;
  • Груши – 2 шт.;
  • Кефир нежирный – 280 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Белок яичный – 2 шт.;
  • Мёд – 35 г;
  • Молотая корица – 2 ч. л.
  • Щепотка разрыхлителя для теста.

Как приготовить яблочную шарлотку с грушами

Снять кожуру с фруктов. Нарезать дольками и тщательно перемешать. В муку добавить разрыхлитель, затем залить кефир. Взбить до образования однородности. Добавить в получившееся тесто яйцо, взбитое с яичным белком и вновь тщательно перемешать. В смесь добавить мёд, всё смешать. Одну вторую часть теста вылить на противень, затем выложить фрукты и залить оставшейся частью смеси. Противень для запекания отправить в духовку при 200 градусах на 35 минут.

Овсяные хлопья или отруби могут стать отличным заменителем муки! Это придаст вашему блюду пикантности и изюминки. Кстати, вместо груш можно добавить другие разнообразные фрукты и ягоды: вишню, абрикосы, клубнику, банан или даже гранат.

Творожная яблочная шарлотка

Самым необычным способом приготовления пирога является творожная яблочная шарлотка. Конечно, по сравнению с предыдущими рецептами, она калорийнее, но имеет ещё более необычайный вкус. На 100 г приходится 150 килокалорий.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 60 г;
  • 2 сладких яблока;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Упаковка обезжиренного творога;
  • Заменитель сахара – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Как приготовить творожную яблочную шарлотку

Взбить яйца, добавив в них сахарозаменитель, высыпать ржаную муку. Затем получившееся тесто перемешать до однородности. В эту смесь насыпать творог, тщательно взбить миксером. Порезать предварительно очищенные яблоки небольшими кубиками. Добавить их в получившуюся массу и хорошо перемешать. Пирог поместить на 25–40 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.

Должна получиться очень воздушная яблочная шарлотка. Хорошим решением также будет являться добавление цедры лимона для большей экстравагантности.

Яблочная шарлотка с геркулесом

Ещё одним необыкновенным рецептом пирога является яблочная шарлотка с геркулесом. Её тоже можно назвать низкокалорийной, ведь содержит она лишь 80 килокалорий на 100 г.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая, овсяная или ржаная (или отруби) – 65 г;
  • Яичный белок – 2 шт.;
  • Яблоки красные – 1,5 шт.;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Нежирный кефир (1%) – 280 мл;
  • Геркулес – 60 г;
  • 2 ч. л. пчелиного мёда;
  • Сода – 3 ч. л.;
  • Яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Как готовить яблочную шарлотку с геркулесом

В ржаную муку (или отруби) вылить мёд и взбитое с яичным белком яйцо. Добавить в получившуюся смесь кефир, тщательно взбить до однородной массы. Оставить тесто на полчаса, чтобы дать хлопьям (если использовали их) разбухнуть. В это время приготовьте разрыхлитель в домашних условиях. Для этого необходимо смешать соду, уксус и лимонную кислоту. Заменить последний ингредиент можно ягодами, клюквой или смородиной. Затем добавить приготовленный разрыхлитель, корицу (разрешается применить какао или горький низкокалорийный шоколад). Выложить тонко нарезанные соломкой или кубиками яблоки на противень и равномерно полить тестом. Оставить яблочное тесто запекаться на 45–50 минут при 180 градусах.

Яблочная шарлотка с натуральным йогуртом

Среди блюд правильного питания распространена яблочная шарлотка с натуральным йогуртом. Вместо йогурта можно употребить нежирную сметану. Такое блюдо гарантировано будет лёгким, мягким и изящным. Наслаждаться его вкусом будет одним удовольствием! И калорийность этого блюда составляет всего лишь 80 килокалорий.

Ингредиенты:

  • Кукурузные или овсяные отруби – 7 ст. л.;
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Небольшой жирности сметана или натуральный йогурт – 200 мл;
  • Щепотка сахарозаменителя и сухого имбиря.

Как готовить яблочную шарлотку с натуральным йогуртом

Перемешать йогурт (или сметану) с отрубями. Насыпать фруктозу. Тщательно взбить яйца и вылить в получившееся тесто. Снять кожуру с яблок. Порезать тонкими ломтиками. Сверху присыпать корицей. На противень выложить фрукты. Равномерно распределить тесто. Противень поместить в духовой шкаф при 190 градусах на 30–50 минут.

Рецептов лёгкой яблочной шарлотки бесчисленное множество. Необходимо не бояться экспериментировать, чтобы добиться ярких и сочных вкусовых ощущений. Помните, что низкокалорийная еда – не значит невкусно!

Даже сидя на диете можно баловать себя выпечкой.

Диетическая шарлотка – чудесное блюдо, которое поможет вкусно худеть, при этом не испытывая никакого дискомфорта.

Здесь можно найти самые удачные рецепты популярного пирога для стройняшек.

Диетическая шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления

Основой диетических шарлоток являются яйца. Часто используют только белки, так как в желтках содержится много жира. Чтобы пирог получился пышный, яйца хорошо взбивают, можно дополнительно использовать разыхлители.

Как понизить калорийность выпечки:

1. Заменители сахара. Видов очень много. Чаще всего используют стевию, так как она относится к натуральным заменителям. Можно класть в небольшом количестве фруктозу, мед, коричневый сахар. Они достаточно калорийные, но полезные.

2. Правильная мука. В диетических пирогах пшеничный продукт заменяют овсянкой, рисовой, кукурузной, гречневой, ржаной мукой.

3. Хорошая форма. Калорийность масел и жиров огромная. Энергетическая ценность в одной ложке больше, чем в целой порции пирога. Для выпечки желательно использовать силиконовые формы или те, которые имеют антипригарное покрытие.

4. Обезжиренные продукты. Речь идет о твороге, кефире, сметане и других ингредиентах, которые могут встречаться в выпечке.

Яблоки в пирог добавляют строго по рецептуре. Если фрукты очень сочные, то можно заложить меньше указанной нормы. Выпекать диетические шарлотки можно в духовке, в мультиварке.

Диетическая шарлотка с яблоками на овсянке и стевии

Для приготовления диетической шарлотки с яблоками понадобятся любые овсяные хлопья и кофемолка. Либо используйте готовую овсяную муку. Для сладости в пирог добавляется сухая стевия, можно использовать другой заменитель сахара.

Ингредиенты

100 г овсяных хлопьев;

4 яичных белка;

1 ч. л. стевии;

1 ч. л. рыхлителя;

4 яблока;

Масло для формы.

Приготовление

1. Овсянку нужно перемолоть. Если используется мука, то просто смешайте с рыхлителем.

2. Белки отделите, поместите в чистую миску и взбейте до пышной пены со стевией. Либо добавьте немного сахара, имеющийся заменитель, делайте по своему вкусу.

3. Добавьте к белкам муку с рыхлителем, размешайте.

4. Смажьте форму маслом. Если емкость силиконовая, то не нужно.

5. Переложите тесто.

6. Порежьте кусочками яблоки, разложите поверх овсяного теста.

7. Выпекайте низкокалорийную шарлотку при 180 градусах до готовности. Если форма имеет диаметр до 20 см, то приготовление займет около получаса.

Диетическая шарлотка с яблоками на кефире

Еще один вариант диетической шарлотки с яблоками и овсяной. Но в этом рецепте также присутствует цельнозерновая мука. В качестве подсластителя используется натуральный мед.

Ингредиенты

200 мл кефира;

Яйцо целое;

2 яичных белка;

3 ч. л. меда;

1 ч. л. разрыхлителя;

0,5 стакана геркулеса;

0,5 стакана цельнозерновой муки.

Приготовление

1. Смешайте хлопья с теплым кефиром, оставьте на полчаса, пусть овсянка хорошо набухнет.

2. Белки соедините с целым яйцом, хорошо взбейте до пены, постепенно добавьте жидкий мед. Если продукт засахаренный, то можно растопить.

3. Муку смешайте с рыхлителем, приправьте ванилью.

4. Яблоки промойте, нарежьте кусочками любого размера, выложите слоем на дно смазанной формочки.

5. Соедините муку с белками, добавьте набухшие хлопья, аккуратно размешайте тесто.

6. Переложите воздушную массу в форму с яблоками, старайтесь делать слой одной толщины.

7. Духовка уже должна быть разогрета на 200 градусов, пирог ставьте сразу, пока пена не подсела.

8. Выпекайте диетическую шарлотку около получаса, проверяйте готовность теста сухой палочкой.

9. Выньте шарлотку из духовки, хорошо остудите, переложите из формы на плоскую тарелку. Присыпьте корицей.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом

Вариант творожной шарлотки, которая также готовится на овсяной муке. Если нет стевии, то можно использовать другой заменитель сахара или добавить немного больше меда.

Ингредиенты

Стакан овсяной муки;

1 ложка масла оливкового;

150 мл кефира;

1 ч. л. рыхлителя;

100 г творога;

2 ложки крахмала;

3 яблока;

1 ложка меда;

0,5 ч. л. стевии.

Приготовление

1. Взбейте яйцо с творогом, медом и стевией до однородности. Можно использовать блендер. Если хотите получить более сладкую шарлотку, добавляйте стевии полную чайную ложку.

2. Добавьте кефир и одну ложку масла, размешайте. Можно использовать подсолнечное или льняное масло, если нет оливы.

3. Соедините муку и рыхлитель, добавьте крахмал.

4. Смешайте мучную смесь с творожной, доведите до однородности, переложите в смазанную форму.

5. Нарежьте яблоки удлиненными дольками, выложите слоем поверх теста.

6. Поставьте творожную шарлотку выпекаться. Температура 180, время зависит от толщины слоя, проверяйте готовность зубочисткой.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом «Неженка»

Еще один рецепт диетического пирога, который готовится с творогом. Желательно использовать обезжиренный продукт до 2%, но только не жидкий. Если же творог попался сухой, то можно добавить в него больше кефира, чем идет по рецептуре.

Ингредиенты

2 яблока;

3 ложки кефира;

250 грамм творога;

Заменитель сахара;

Приготовление

1. Творог разотрите вместе с заменителем сахара и тремя ложками кефира. Оно может быть любой, пирог получается и со стевией, с медом, можно просто добавить ложечку коричневого сахара.

2. Яйцо взбейте до пенки, добавьте к творогу, размешайте.

3. Теперь яблоки. Промойте, порежьте крупными кубиками, смешайте с творожным тестом.

4. По вкусу добавьте ваниль, корицу, можно насыпать немного натертой цедры.

5. В силиконовую формочку выложите творожную массу. Емкость не должна быть большой, так как теста немного.

6. Поставьте шарлотку выпекаться, духовку разогрейте на 180.

Диетическая шарлотка с яблоками, тыквой и творогом

Для такой шарлотки понадобится свежая тыква. Можно взять и замороженный овощ, но только после оттаивания. Лишнюю жидкость в этом случае нужно слить, можно отжать кусочки руками. Для пирога можно использовать овсяную или кукурузную муку.

Ингредиенты

150 г тыквы;

150 г яблок;

1 ч. л. пекарского разрыхлителя;

Стакан муки овсяной или кукурузной;

300 г творога.

Приготовление

1. Взбейте белки до пенки, можно добавить заменитель сахара.

2. Творог протрите через сито, смешайте со взбитыми белками.

3. Добавьте половину стакана муки и рыхлитель, размешайте. Если творог был не жидкий, то этого может хватить. Если масса жидкая, то добавляйте всю муку.

4. Очистите яблоко, порежьте аккуратными дольками. Тыкву нарежьте кусочками, выложите в форму вместе с яблоками. Можно посыпать корицей.

5. Сверху покройте начинку тестом, разровняйте слой.

6. Отправляйте шарлотку выпекаться. Готовиться пирог будет около получаса, ставьте в разогретую до 180 °C духовку.

Диетическая шарлотка с яблоками и грушами на фруктозе

Фруктоза достаточно калорийная, но она относится к натуральным заменителям сахара и тоже может использоваться в выпечке. Разнообразить вкус этой шарлотки помогает добавление груш, выбирайте плотные фрукты.

Ингредиенты

2 ложки фруктозы;

0,5 стакана хлопьев овсяных;

0,5 стакана муки кукурузной;

4 белка яичных;

2 яблока;

Щепотка корицы;

1 ложка манки;

Несколько капель масла.

Приготовление

1. Взбейте белки с фруктозой до хорошей пенки.

2. Перемелите овсянку до пудры, смешайте с кукурузной мукой. Можно к ним добавить немного разрыхлителя, если хотите получить очень пышный пирог.

3. Смешайте взбитые белки вместе с мучной смесью.

4. Смажьте форму несколькими капельками масла, присыпьте ложкой манной крупы. Она даст пирогу красивую корочку.

5. Нарежьте груши и яблоки дольками, выложите в тесто и аккуратно размешайте.

6. Перелейте будущую шарлотку в подготовленную формочку, испеките при 180 °C до готовности.

Диетическая шарлотка с яблоками и отрубями (в мультиварке)

Рецепт шарлотки в мультиварке. Отруби можно использовать любые, но лучше взять смесь. Заменитель сахара можно использовать любой, добавляйте по своему вкусу. Пшеничную муку можно заменить кукурузной, рисовой или любым другим видом.

Ингредиенты

5 ложек овсяной муки;

80 г пшеничной муки;

2 ложки овсяных отрубей;

2 ложки пшеничных отрубей;

3 яблока;

40 мл кефира;

Заменитель сахара;

Немного масла для смазывания кастрюльки.

Приготовление

1. Отруби залейте кефиром, оставьте в стороне.

2. До пышности взбейте яйца с белками и заменителем сахара.

3. Смешайте муку пшеничную (кукурузную, рисовую, гречневую) с овсянкой.

4. Добавьте в белки сначала отруби с кефиром, затем мучную смесь.

5. Чашку мультиварки смажьте.

6. Яблоки покрошите кусочками, смешайте с тестом.

7. Перелейте массу в мультиварку, установите режим выпечки, готовиться диетическая шарлотка будет 50 минут.

Чтобы сделать пирог еще полезнее, можно заменить часть муки отрубями: пшеничными, ржаными, овсяными. Богатый клетчаткой продукт полезен при похудении, поможет очистить кишечник, благоприятно скажется на состоянии кожи.

Тесто для шарлотки получилось жидкое? Можно добавить в него еще муки, но лучше ложечку изолята белка. Он прекрасно поглощает воду, при этом практически не влияет на вкус готовой выпечки.

Диетическую шарлотку можно превратить в праздничный торт. Для украшения используйте низкокалорийный крем из обезжиренного творога с заменителем сахара и кефиром. Массу нужно взбить для однородности, добавить ваниль, по желанию красители, ягоды.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»